Как виноградную лозу сохранить зимой. Какие сорта следует выбирать

Виноград является вкусным и полезным лакомством. Ягоды имеют общеукрепляющее и тонизирующее свойство. Они положительно воздействуют на дыхание, работу сердца и сосудов. Как хранить виноград, чтобы всегда была возможность укрепить иммунитет? Есть несколько способов, о которых рассказано в статье.

Какие сорта следует выбирать?

Длительность хранения гроздьев определяется плотностью и уровнем зрелости ягод, содержанием сахара. К стойким относят средне- и позднеспелые сорта темной окраски, обработанные восковым налетом. Это вещество служит защитой от поражения вредителями, пересыхания и механических повреждений.

Гроздья для долгого хранения следует выбирать рыхлые, с большими целыми ягодами, сидящими на плодоножках. Недозрелые и переспелые плоды быстро портятся. Важным параметром считается сахаристость ягод - чем больше она, тем лучше лежкость. Для зимнего хранения подходят следующие сорта:

  1. "Молдова".
  2. "Лидия".
  3. "Альден".
  4. "Тайфи розовый".
  5. "Мускат гамбургский" и "мускат александрийский".
  6. "Сенсо".
  7. "Памяти Негруля".
  8. "Молдавский черный".

Этот виноград практически не подвергается воздействию грибков. При этом он сохраняет вкус и аромат 4-6 месяцев, в течение длительного времени не теряет окраску.

Правильный сбор

Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить виноград, следует соблюдать правила сбор и выращивания. Даже если выбран соответствующий сорт, это не является гарантией длительной лежкости.

Важное значение имеют условия выращивания и сбора ягоды:

  1. Из-за чрезмерного полива уменьшается срок хранения винограда. За 40-45 дней до сбора урожая орошение кустов следует закончить. В итоге из ягод выходит ненужная влага, а сахар увеличивается.
  2. С кустов удаляют часть гроздьев (до 25 %), что улучшает лежкость плодов. Если лозу вовремя не разгрузить, ягоды станут осыпаться и увяливаться. Для хранения они вряд ли пойдут.
  3. Нужно правильно подкармливать виноград. Если азотные удобрения (минеральные или органические) будут использоваться в больших количествах, то урожай не пролежит долго. А фосфорно-калийные соединения позволяют увеличить сахаристость и продлить время хранения.
  4. Плоды должны быть защищенными от грибков и вирусов - пораженные плоды быстро портятся.
  5. Сбор лучше выполнять солнечным днем. Срезать виноград надо быстро, а потом переносить их в тень. Не следует заниматься сборкой ранним утром и поздним вечером.
  6. Если хранить урожай в подвешенном виде, кисть надо срезать в участке с фрагментом лозы длинной 7-9 см.
  7. В ящики можно укладывать гроздья с гребеножкой.
  8. Для защиты воскового налета от повреждения сборщикам надо работать в тонких перчатках. При этом не следует касаться ягод.

Если правильно выполнено выращивание и сбор, следует знать, где хранить виноград, чтобы в нем сохранились ценные вещества.

В погребе

Как хранить виноград в погребе? Перед закладкой гроздья надо осмотреть, пинцетом устранить поврежденные плоды. Мыть виноград не нужно, так как будет устранен восковой налет, из-за чего он быстро испортится. Погреб или подвал надо подготовить предварительно. Эта культура боится высокой влажности, неправильной температуры воздуха, плесени и вредителей. Важно соблюдать следующие правила:

  1. Помещение должно тщательно вентилироваться. Периодически нужно проветривать его. Тогда получится защитить урожай от сырости и плесени.
  2. Если температура зимой меньше нуля, то потребуется утепление, так как виноград надо хранить при температуре от +1 до +8 градусов. При высоких показателях ягоды теряют влагу и усыхают.
  3. По влажности воздух должен быть 80 %. Он будет суше, если в углу помещения поставить ведро с древесным углем, опилками или негашеной известью.
  4. Чтобы не допустить образование плесени на стенах, помещение надо побелить известью. А для устранения вредителей используется окуривание серой или пары негашеной извести. Дезинфекция выполняется за месяц до закладки урожая на хранение, чтобы виноград не был отравлен ядовитыми частицами.
  5. Не следует оставлять плоды с пахнущим продуктами. Овощи тоже не должны быть рядом. Некоторые, к примеру, картофель, кабачок образуют влагу, которая отрицательно влияет на ягоды.

После выполнения подготовки гроздья винограда надо разместить в погребе на зиму. Выполняется это несколькими способами.

Емкости с водой

Этот способ идеален для незначительного урожая. Как правильно хранить виноград данным методом? Гроздья надо срезать с лозой, длинный конец которой потом переносят в бутылку, наполненную водой. Емкость следует зафиксировать под наклоном, чтобы было свободное свисание кисти.

В воду надо добавить таблетку активированного угля или аспирина - они не будут размножаться гнилостными бактериями. Это позволит поддержать свежесть ягод. Периодически надо выполнять на лозе срез, чтобы происходило более активное поглощение питательных компонентов. Так ягоды сохраняются не меньше 2 месяцев.

На проволоке

Как хранить виноград на проволоке? Кисти надо связать попарно шпагатом, обмотать гребненожки. Потом надо развесить урожай на натянутой проволоке, веревке или деревянных жердях. Гроздья не должны касаться друг друга, поэтому опоры располагают на разной высоте. Этот метод подходит для просторных помещений.

Ягоды остаются свежими и не теряют вкуса в течение 3 месяцев. Под гроздями следует растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить ягоды. Ведь на поврежденных плодах появится уксусная мушка, заражающая весь урожай.

Ящики или деревянные кадки

Как хранить виноград на зиму таким способом? На дно тары надо выложить опилки толщиной 2-3 см, после чего на них располагают виноград. Важно, чтобы гроздья не соприкасались. Кадку или ящик надо заполнить доверху, выполняя чередование плодов и насыпного материала, а потом неплотно закрывают крышкой, чтобы не нарушить воздухообмен.

В конце закладываются опилки. Перед закладкой тару следует окурить серой. Не нужно применять сосновые или еловые опилки, так как они отрицательно влияют на вкус ягод, желательно выбрать липу или тополь. Лучшим наполнителем является пробковый порошок.

Можно использовать невысокие ящики, которые следует выстелить соломой, чистой бумагой или натуральным материалом, на который укладываются гроздья ягод, гребнями вверх. Хранятся ягоды в таре 1,5-2 месяца. Для защиты урожая нужно каждые 2-3 недели осматривать его, устраняя порченые плоды.

На полках

Стеллажи должны быть глубиной около 80 см. Гроздья удобно переворачивать или доставать. Оптимальным расстоянием между полками будет около 30 см. Смягчающей подстилкой является солома. Предпочтительнее использовать соломенную золу, которая считается отличным антисептиком, а также служит защитой от вредителей, грибка. Гроздья надо уложить в один ряд гребнями от себя, чтобы было легче осматривать урожай.

Холодильник

Хранят ли виноград в холодильнике? Прибор позволит сохранить плоды на длительный период. Если урожая немного, то такой вариант будет лучшим. В промышленных условиях плоды размещают в герметичных камерах, где регулируется газовая среда.

Как хранить виноград в холодильнике? Его надо разместить в «зоне свежести», где температура от 0 до +2 градусов, а влажность не меньше 90 %. В этом отделе продукт сохранится до 6 месяцев без потери вкуса и питательных веществ. Виноград не следует мыть перед помещением в холодильник. Гроздья следует уложить в один слой, чтобы гребни были вверх. Не следует заворачивать нежные плоды в полиэтилен - это станет причиной возникновения плесени.

Заморозка

Можно хранить виноград в холодильнике, в морозильной камере. В этом случае ягоды сохраняют вкус и пользу. Не следует повторно замораживать плоды. Темные сорта сохраняются дольше светлых, но пригодны для заморозки разные культуры.

Гроздья надо очистить от мусора, поврежденных ягод, а затем промыть и просушить. Плоды надо разложить на подносе и поместить в холодильник на 2 часа. Потом на полчаса надо убрать виноград в морозильник. Затем следует расфасовать в контейнеры и заморозить. Для сохранения можно использовать не только все кисти, но и отдельные ягодки. Светлые сорта лучше замораживать в сладком сиропе: требуется сахар (1 стакан) и вода (2 стакана).

С разморозкой ягоды надо залить прохладной водой на час. Съедать их надо сразу. Но еще лучше подержать виноград на нижней полке холодильника от 10 до 18 часов. Тогда разморозка будет плавной, из-за чего вкус станет насыщенным.

Виноград является прекрасным даром природы, который можно употреблять не только в сезон. С правильным хранением ягоды будут дома в течение года.

Часто садоводы задаются вопросом, как хранить черенки винограда до весны, и какой выбрать способ? И неслучайно, ведь с помощью черенков проще всего увеличить посадки.

Саженцы из собственной лозы получаются сильными, уже приспособленными к местной почве и климату. Также это неплохой способ опробовать новый сорт винограда. Но чтобы размножение винограда черенками весной прошло успешно, нужно знать правила хранения.

Время для заготовки черенков (или по-другому, чубуков) нужно выбрать в зависимости от климата. В теплых и солнечных краях можно приступать к заготовке черенков после окончания листопада. Тепличный же виноград тоже не требует особой осторожности. Но чем суровее климат, тем внимательнее должен быть садовод. Нужно успеть сделать заготовки до похолодания.

Опасными для почек считаются постоянные заморозки, похолодание воздуха ниже -10 градусов. Так как сохранить черенки винограда до весны можно только в хорошем состоянии, необходимо дождаться максимального накопления питательных соков в лозе. Лучшим временем считается отрезок между первыми заморозками. Это еще и позволит закалить будущие саженцы.

Начать отбор черенков надо с куста. Маточный куст должен быть вызревшим, плодоносным, без следов плесени и механических повреждений. Лоза должна иметь равномерную светло-коричневую окраску и слегка потрескивать при сгибе.

Выбирать стоит прямые участки в средней части лозы, без искривлений и утолщений. Диаметр нужен от 5 до 12 мм. Слишком тонкие черенки дадут хилые корни, да и зимовку лучше переносят экземпляры диаметром от 1 см. Длина черенков может колебаться от 50 до 140 см. Чем длиннее саженец, тем лучше он сохраняет влагу, а значит, имеет больше шансов успешно перезимовать. Для крепких однолетних саженцев хватит длины в 50-70 см.

Чтобы хранение саженцев винограда зимой удалось, почки должны быть хорошо развитыми, живыми, без повреждений. Зрелых почек на черенке нужно не меньше 4-х. Опытные садоводы заготавливают черенки с 6-8 почками, чтобы весной срезать лишнее и оставить самые здоровые места.

Нарезают черенки хорошо наточенным садовым инструментом, отступив от узла на 2 или 3 см.

Этапы подготовки черенков к зимовке:

Способы и приемы хранения черенков

У садоводов нет единого мнения о том, как правильно хранить черенки винограда зимой. Все зависит от возможностей человека и от условий хранения. В теплых и плодородных землях могут прорастать даже обрезки лозы, сброшенные в яму и едва присыпанные компостом.

О том, как хранить черенки винограда зимой, написано немало рекомендаций. Кто-то выбирает хранение в погребе или в гараже, кто-то на утепленной лоджии или прикопанными в земле.

Однако следует помнить, что черенок - живой и дышащий организм, который сохраняет в себе влагу и питательные вещества. Все это он расходует на поддержание жизни, дыхание и ток сока. И как сохранить чубуки винограда до весны свежими и полными сил?

Если температура поднимется выше +8, почки раньше времени пойдут в рост. Черенок станет активно тратить питательные вещества, поэтому саженцы из него получатся слабыми и бессильными. Если же окружающая температура будет ниже 0, черенки иссохнут.

Также немаловажно поддерживать высокий уровень влажности — 95-100%. Это убережет виноград от высыхания, позволит сохранить силы для весеннего роста. Черенок теряет воду, с момента среза, и если потери превысят 20% отметку, такой черенок теряет шансы стать саженцем. Предпосадная вымочка не поможет вернуть ему жизнь.

Поэтому так важно поддерживать необходимый уровень влажности и температуры в месте для хранения.

Зная, как хранить чубуки винограда до весны здоровыми и жизнеспособными, можно добиться высокого качества будущих саженцев. Идеальный температурный диапазон для винограда в пределах 2-4 градусов по Цельсию.

Хранят черенки, обычно, в полиэтиленовой пленке или завернув в пакет. Черенки плотно обвязывают, в пакете прокалывают несколько дырочек, для вентиляции. Эти отдушины уберегут виноград от появления серой гнили. Иногда черенки просто хранят в слегка влажном песке, неглубоко вдавив в песок.

Хранение в погребе или в гараже

Теплые городские подвалы не годятся для комфортного хранения винограда. А вот хранение черенков винограда в погребе, в его классическом варианте, прекрасно подойдет. Некоторые садоводы для этих же целей используют лоджии, застекленные балконы или гаражи. Главное, соблюдать правила о том, как хранить виноград в домашних условиях зимой до посадки в соответствии с температурным режимом в 2-6 градусов.

Обработанные черенки укладывают в пакет или полиэтиленовый мешок, пересыпая слегка влажными опилками. Лучше взять хорошо пропаренные опилки, они сохранят больше влаги. Завязывать пакет плотно не нужно, необходимо оставить черенкам возможность дышать.

Или же высыпать слой опилок в 1,5 см на полиэтиленовую пленку, выложить на него черенки и аккуратно свернуть пленку в плотный рулон. Затем упаковать рулон в пакет, свободно завязать, оставив достаточно для проветривания, и положить на полку или в ящик.

Раз в месяц или чуть реже, нужно проверять состояние черенков. Если опилки будут недостаточно влажными, надо снова их смочить. Для этого достаточно немного сбрызнуть их водой.

Хранение в холодильнике

Способ, подходящий для хранения небольших партий чубуков. Правильное хранение черенков винограда в холодильнике обеспечивается за счет возможности постоянного контроля. Это легче, чем полагаться на хранение в земле или в погребе. К тому же, такие черенки можно без ущерба держать даже в используемом холодильнике, они не займут много места.

Поэтому садоводы считают этот способ простым, но самым действенным. Ведь контролировать влажность и температуру можно постоянно. А при помощи термометра легко выбрать самую удобную полку в холодильнике.

После обработки черенков их заворачивают в чистую, немного смоченную ткань из натуральных волокон. Опилки для этого метода не годятся.
Далее надо завернуть чубуки в полиэтилен - мешок или пленку - проколоть несколько отверстий и положить на выбранную полку. Чаще всего используют нижние отделы холодильника, для хранения овощей и фруктов.

Чтобы хранение черенков винограда в домашних условиях не принесло вреда, важно соблюсти температурный режим.

Тряпочку легко освежить или поменять, если потребуется. Таким образом, будет проще поддерживать влажность, изредка смачивая тряпку водой.

Хранение в выкопанной траншее

Способ, который ответит на вопрос, как заготовить много черенков за раз и как сохранить саженцы винограда до весны наименее затратно.

Черенки для масштабных посадок можно хранить прямо на участке.

Нужно выбрать место с легкой возвышенностью, чтобы избежать подтопления траншеи. Для этого отлично подойдет забор или сарай. Еще можно выкопать вокруг траншеи неглубокую отводную канавку для слития дождевой или талой воды.

Глубина траншеи обычно около 50 см, длина и ширина зависит от нужного количества чубуков. Дно присыпают слоем влажного песка и плотно выкладывают на него подготовленные пучки черенков. Сверху насыпают 7-8 см песка, слегка влажного, но не сырого. Излишняя сырость погубит черенки. Сверху на песок высыпают землю.

Если погода осенью слишком дождливая, над траншеей устанавливают навес из шифера или рубероида, с наклоном в сторону отводной канавки.

» Виноград

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай. Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях. В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно. Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:


  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники , они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт , он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, .

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля


Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом ;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Оригинал


Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21° ) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля


Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру


Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность .

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Способы сохранения винограда зимой

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

В погребе


Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8° . Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой


Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили. При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

На проволоке


Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Применение ящиков


В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой. Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Правильная заморозка в морозильной камере

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки . Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.


Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить .
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение . Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.


Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую ;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник ;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды ;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники . К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

Заготовка и хранение черенков винограда – ответственный процесс, с которым опытные садоводы знакомы не понаслышке. Новичкам приходится сложнее, в силу незнания они допускают массу ошибок, и в итоге дело разведения винограда выгорает. Чтобы не загубить здоровые и готовые к размножению черенки, за ними необходимо обеспечить особый уход.

Черенком винограда, способным к активному развитию, называют прутик виноградной лозы длиной около 60 см и толщиной 5-6 мм. В разговоре их называют чубуками. Для возможности разведения выбирают веточки, на которых будет не меньше 3 крепких почек. Однолетняя лоза, с которой берется материал разведения, должна приносить плоды до срезки. Зрелость растения на период отделения прутиков проверяется легким сгибанием веточки: если слышен небольшой треск – это то, что нужно. Менее распространен способ проверки йодом – при нанесении жидкости на место среза, оно должно почернеть.

Многие скажут – зачем хранить зимой, если можно высадить сразу весной? Хранение черенков в холодное время вполне разумно и объясняется тем, что высадка саженцев сразу после срезки весной может плохо сказаться на процессе развития. Свежая рана лозы вызовет продолжительную нестабильность – растение будет хворать и может совсем погибнуть. То же произойдет, если земля окажется непрогретой по меркам самого растения, и оно не сумеет пустить корни.

По тем же причинам годового жизненного цикла ветки винограда теряют часть влаги. Перед хранением необходимо частично компенсировать запасы у черенков. Во-первых, с приготовленных веточек срезают листы и усы – эти части не требуются для разведения, но забирают часть ресурсов. Следующим шагом нужно поставить черенки в воду свежесрезанной частью. Жидкость должна быть максимально чистой – лучше всего дождевой. Ветки должны находиться в воде около 20 часов. А теперь представим себе небольшую трубку с двумя концами и мысленно нальем в нее воду – что произойдет? Жидкость обязательно выльется, как бы мы не повернули трубку. Виноградный черенок – принципиальное подобие трубки. Влага, которую перед хранением восполняют, легко теряется через некоторое время. «Трубку» нужно «закупорить» — смазать концы прутика чуть согретым парафином (не горячим!). Он частично затормозит испарение, и веточка сохранит жизнеспособность до весны.

Для развития корней на подготовительном этапе рекомендуется сделать небольшие надрезы на нижнем конце саженца – очень легкие бороздки 25-30 мм длиной. Хранение черенков винограда зимой предполагает периодическое появление плесени и заболеваний. Для защиты в холодное время черенки полностью смачивают в сульфате двухвалентного железа или слабом растворе перманганата калия (домашней марганцовки).

Температура, при которой веточки винограда сохранятся до посадки, имеет довольно строгие рамки – от 0 до 4 градусов тепла. В морозном воздухе они погибнут, а теплый — наоборот, позволит им совсем не вовремя пустить побеги. Словом, не холодильник получится, а виноградник. Влажность среды должна быть около 60-65%. Требуется постоянный контроль за состоянием черенков и периодическая циркуляция воздуха, чтобы веточки не засохли.

Помещение, в котором будут храниться виноградные отростки, должно быть закрыто от незваных гостей – мелких вредителей и грызунов, которым по вкусу придется виноградное угощение.

Помещение для хранения

Хранение черенков винограда зимой в домашних условиях предусматривает три варианта помещений: холодильник, погреб, яма.

16.08.2017 7 399

Хранение черенков винограда – узнаем, какой способ самый лучший?

Хранение черенков винограда является важным моментом для виноградарей. Зимой в погребе, подвале, влажном песке, земле, холодильнике и других местах должны быть оптимальные условия, чтобы чубуки дожили до весны и не испортились, не сгнили и не пропали. Как правильно организовать процесс в домашних условиях и когда лучше всего это делать, читайте далее …

Как подготовить черенки к хранению – пошаговое руководство

Самый распространенный способ получить новые кусты винограда в условиях приусадебного хозяйства – использовать чубуки. Укоренившиеся ростки можно посадить в землю, можно привить, когда наступит весна. Садоводы, которые начинают заниматься выращиванием винограда, часто ищут решение проблемы, как сохранить саженцы винограда до весны.

Чтобы размножить любимый или понравившийся сорт винограда, надо срезать с лозы черенок, диаметр которого равен диаметру карандаша, а длина от 60-70 см. Чтобы получился качественный саженец, необходимо, чтобы на нем находились четыре крепких узла – почки.

Некоторые начинающие садоводы, не имея большого опыта в виноградарстве, считают, что виноград легче размножать весной. Ведь в этот период черенок, скорее всего, не засохнет и не загниет. Такой подход может не дать желаемого результата, т.к. черенок, который срезали весной и посадили в холодную землю, не успеет укорениться, засохнет. А если лоза и оживет, то из-за свежей раны будет болеть, плохо расти. Для успешного процесса размножения, необходимо, чтобы проводилась осенью, заготавливались чубуки, и хранение черенков винограда длилось до весны.

Заготовку чубуков начинают осенью, когда наступят первые заморозки на почве. Побеги должны иметь не поврежденные, здоровые почки. Ростки заготавливают с абсолютно здоровых маточных кустов. Сорт должен быть подходящим и урожайным для конкретного региона. Вызревшая лоза имеет кору бурого цвета. Виноградные черенки содержат от трех до восьми междоузлий. Чубук должен быть толщиной около 10 мм, длиной от 20 до 40 см, без механических повреждений. Чубуки берутся ровные и здоровые, готовить и обрабатывать срезанный материал для зимовки необходимо без промедлений.

Чтобы хранение черенков винограда прошло успешно, при подготовке побегов должно выполняться несколько шагов:

  1. На 24 часа чубуки поместить в воду, это придает крепости черенкам
  2. Поместить в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия или медного купороса
  3. Произвести сушку с помощью бумажных салфеток
  4. Завернуть пленкой, шнурком перевязать
  5. Написать на этикетке время упаковки и сорт растения

Если соблюдать такую последовательность, готовя черенки к хранению, то зима им будет нипочем.

Хранение черенков винограда, срезанных осенью – способы

Хранение черенков винограда зимой может осуществляться многими способами.

Для хранения можно использовать погреб, подвал. Чубуки поместить в деревянный ящик глубиной до полутора метров, длина которого превышает черенок на 20 см. Влажным мхом, опилками, песком насыпают в ящике слой высотой 10-15 см и закрывают его крышкой. В место хранения черенков должен постоянно поступать воздух, т.к. ткани чубуков живут и дышат. Если будет кислородный голод, то ткани сами отравятся, и почки внутри глазков погибнут.

Хранение черенков винограда до весны может предполагать использование полиэтиленовой пленки. Черенки помещают во влажные опилки, песок или мох, кладут на пол подвала или погреба. Проделав в пленке отверстия, накрывают черенки.

Решая проблему хранения черенков винограда, можно прибегнуть к использованию полиэтиленовых мешков. Один пучок чубуков помещают в отдельный пакет. Верх такой тары тоже должен быть закрыт неплотно, в стенках сделаны отверстия.

Если побегов мало, то для их хранения можно использовать холодильник. Влажная ткань хорошо подойдет для обвертывания черенков. В полиэтиленовом пакете их хранят на нижней полке холодильника. Хранение черенков винограда в холодильнике предполагает периодический осмотр, увлажнение ткани, новую упаковку.

Хранение черенков винограда можно осуществлять еще одним простым, но эффективным способом. Так как в почве побеги не пересыхают, там постоянная температура, то успешным является хранение черенков винограда в земле. Прикоп не должен подтопляться, подвергаться холодным северным ветрам. Размеры ямы превышают размеры пучка на 15 см. Места там должно хватить для всех пучков. Дно ямы выстилается еловым лапником, мхом или песком.

Между слоями пучков так же помещают мох, песок или землю. Лапник и песок заполняет промежутки между черенками и стенками. Последний слой прикопа состоит тоже из песка, или лапника, толщиной 15 см. При понижении температуры до 0 градусов, «хранилище» засыпают землей до полуметра.

Если саженцев немного, то возможно хранение черенков винограда в пластиковых бутылках. Срезается дно в 1,5-литровой бутылке, засыпается в нее песок, куда и ставится пара черенков. Из второй бутылки делается крышка. Бутылку-крышку надо периодически открывать, чтобы произвести проветривание.

Каким бы способом ни происходило хранение черенков винограда в домашних условиях, нельзя забывать о периодическом проветривании и увлажнении субстрата. Недопустимо похолодание до -1 °С и потепление до +4 °С. Глазки могут прорасти, заболеть и погибнуть.

Подготовка черенков к укоренению весной

Когда наступит календарная весна, надо начинать готовить черенки к укоренению. – процесс не сложный, но ответственный. Подготовка начинается с проверки состояния древесины. Поперек делается срез. Если у лозы зеленый цвет, и на срезе видна влага, то хранение черенков винограда было правильным, и он живет.

Таким же образом проверяют жизнеспособность почки. Если внутреннее содержание почки зеленого цвета, то черенок сохранился для посадки. Проверили лозу и делим ее на черенки с 2-3- мя глазками, верх срезается в 1-2 см над глазком, низ – 0,5-1 см.

Набирается отстоявшаяся талая или проточная вода, в нее добавляется любой стимулятор ( , Гетероауксин, Корнерост, Радифарм, Рибав Экстра, Циркон, мед, гумат натрия и др). В этой воде побеги вымачиваются до двух суток, на них делаются 2 или 3 продольные царапинки, маркируются сорта. Чтобы хорошо росли корни виноградных чубуков, в места разреза и царапинки втирается препарат Корневин.

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью, какой способ является самым оптимальным, уважаемые виноградари, решать вам. Но, как показывает практика, только с годами и накопленным опытом, можно найти правильные ответы на все вопросы.

error: