Затраты на кальянную. Оборудование для кальянной

Ты можешь бесконечно долго работать кальянщиком в крутом баре, но где-то в глубине души обязательно закрадывается мыслишка: а что если открыть кальянную самому? Используя свой опыт и знания можно все сделать в сто раз лучше, учесть ошибки, привлечь свою клиентскую базу…

Все выглядит просто, и вот ты уже собираешь последние деньги на аренду помещения, но что дальше? Готов ли ты столкнуться со сбором документов, подбором персонала, встречей со службами безопасности, генпланами, нерадивыми арендодателями?

На пути к собственной кальянной лежит множество преград, о которых мы решили рассказать. Люди, которые уже прошли этот путь, истории успеха и поражений: все самое важное, чтобы создать процветающий бизнес в новом цикле статей.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: как все начинается

Да, одного желания недостаточно 😉

И даже внушительный стартовый капитал не гарантия успеха (хотя значительно облегчит вам участь). Придется разобраться в законах, поискать помещение, возможно договориться с «соседями» да и вообще необходимо продумать концепцию до мелочей!

Кстати в каждом регионе приходится сталкиваться с разными проблемами. В крупных городах огромная конкуренция, плюс здесь перспектива очень большого дохода, поэтому бары привлекают внимание всевозможных служб. Со всеми придется договориться.

«В разных регионах, разное отношение к нашему «полутеневому» бизнесу. В каких-то регионах приходят проверки каждую неделю и требуют то, в чем сами не разбираются. К моему знакомому пришли и попросили «лицензию на ведение кальянного бизнеса» (!!!) но дальше шутливого ответа ничего не смогли узнать.

Проверка на трудоустройство персонала, пожарники и т.д. Эти люди должны стать, как минимум друзьями, а как максимум – частыми посетителями» Арсений, кальянная «Cosmo House» город Белгород .

Естественно ответственный владелец позаботится о том, чтобы придраться было не к чему, иначе есть риск получения штрафов, или вовсе закрытия. Но даже если «решить» эти моменты, гостям едва ли понравится отсутствие надлежащего уровня санитарии, плохая вентиляция и персонал, который слабо говорит по-русски.

Поэтому важно изначально позаботиться обо всех моментах. Да, создавая первую кальянную сложно учесть все, многое придет с опытом, что-то понадобится доделать или изменить уже в процессе эксплуатации. Но серьезно настроенный человек с предпринимательской жилкой не станет тратить деньги на создание откровенно провального бара.

Если вы хотите открыть кальянную по закону, то придется проработать все требования: от оформления (ИП или юр. лицо) до официального трудоустройства персонала с надлежащим уровнем заработной платы и установки качественной вентиляции (что повлечет большие затраты).

А после вам предстоит разработка концепта заведения, планирование дизайна, ассортимента, меню. Поиск помещения, аренда и ремонт – вообще достойны отдельной книги. Ну и вишенкой на торте станет продвижение и проведение рекламных кампаний, чтобы на открытие пришли люди, кроме ваших знакомых 🙂

Где открыть кальян-бар

Один из самых сложных и важных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, следует определиться с расположением. В центральных частях аренда будет стоить дороже, к тому же там, скорее всего, существует большая конкуренция. Наличие 5 аналогичных конкурентов в пешей доступности едва ли будет плюсом.

Во-вторых, выяснить потенциальную целевую аудиторию. Если вы видите своими гостями студентов – берите площадь вблизи с учебными заведениями. Иногда лучшим местом станет спальный район, в котором небольшой выбор мест для отдыха. Людям нравится проводить время после работы недалеко от дома.

В-третьих, чтобы избежать проблем, выбирайте место, где вблизи нет детских площадок, школ, больниц. Лучше если это будет отдельно стоящее здание или площадь в не жилом здании.

Огромный плюс: наличие парковки, открытой площадки, террасы, панорамные окна (если арендуемая площадь находится на высоте), близость к транспорту.

Сколько стоит открыть кальян-бар

Планированию бюджета – самый ответственный шаг, поскольку просчеты и переоценка своих возможностей неизбежно приведут к проблемам.

Основные моменты, которые стоит учесть при составлении сметы:

  • Стоимость аренды , причем при составлении договора вносится плата за первый и последний месяц, либо сумма за первый месяц + залог (возвращается после истечения срока договора при условии, что нет нужды в ремонте). В любом случае это двойная рента.
  • Оплата персонала. Вы не можете нанимать людей без гарантированной зарплаты, поэтому заложите в бюджет сумму заработной платы для всех сотрудников. При грамотном ведении дел через несколько месяцев вы выйдете в хороший плюс, и зарплаты для членов коллектива будут отчисляться из доходов.
  • Услуги дизайнера, ремонтной бригады, строительных материалов . Если вы нанимаете дизайнера, он поможет просчитать цену услуг и материалов. А когда делаете все сами, придется мониторить цены вручную: ездить в строительные магазины, прозванивать конторы.
  • Закупка оборудования. Здесь все зависит от ваших возможностей и желаний, если вы хотите разнообразить кухню, но сейчас нет денег на покупку печей – начните с простого меню. Вам предстоит закупить хорошие кальяны и аксессуары, кофе машину, посуду, заварники, столовые приборы.
  • Первая закупка продуктов. Она обязательно будет отличаться от последующих, потому что вы еще не знаете расход, не знаете какой будет поток клиентуры, но нужно, чтобы всего хватило! Позаботьтесь, чтобы табака, чая, напитков, чистой воды и закусок было достаточно.

Посчитайте, сколько будет стоить все это и добавьте еще 20-30% от полученной суммы. Это сможет покрыть дополнительные расходы, которые гарантированно появятся. Например, обслуживание терминалов безналичной оплаты, покупка униформы (иногда это делают через несколько месяцев продуктивной работы бара) и прочее.

Чтобы более-менее уверенно чувствовать себя нужно иметь не менее 800 000 рублей, при условии небольшого помещения, достаточно раскрутки и слабой конкуренции. Лучше входить в бизнес с суммой, не менее миллиона.

Никто не советует брать кредит на открытие кальянной, это слишком рискованный шаг, имеющий массу живой антирекламы. Обязательства перед кредиторами часто загоняют в глубокую яму и приводят к банкротству. Лучше подсчитать расходы, накопить средства и обойтись своими силами. В крайнем случае, взять в кредит лишь часть необходимых средств (до 30%).

Не редко привлекают инвесторов, обычно есть 2-3 соучредителя, чьи вклады распределяются на разные нужды.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Естественно использовать уже распиаренное имя бывает очень полезно. С другой стороны, вместе с упрощенными условиями раскрутки вы получаете пакет обязательств и относительные ограничения в плане дизайна, меню, ассортимента.

Такое заведение никогда не будет до конца вашим. Поэтому вам предстоит проанализировать выгоды открытия франшизы.

Имя не всегда играет роль. Если условный бар «Шиша» популярен в Москве, это не значит что о нем вообще слышали где-то в Таганроге. Также известное кафе в Беларуси вряд ли сразу же станет популярным в городах России.

Поэтому если популярность «Бренда» не слишком велика, вестись на раскрученное имя не логично, география популярности играет роль.

Зато есть преимущества, которые куда более выгодны. Например, особые условия поставок от поставщика (скидки, опт, специальный вкус только для вашей франшизы, брендированные аксессуары и прочее), дизайнерские предложения по оформлению и любые другие плюшки, которые сложно заиметь, без раскрученных коллег и спонсоров.

Какие документы нужны, чтобы основать бар официально

«Я хочу открыть кальянную, но можно ли сделать это законно?» Такой вопрос часто волнует потенциальных владельцев дымных баров, и не зря, поскольку законодательная база для такого бизнеса слаба и не имеет четких границ/требований.

Документация – вопрос очень щепетильный, поскольку на данном этапе в законодательстве не существует четкого регламентирования порядка содержания кальян-баров. Сейчас процедура такая же, как для основания обычного общепита, поэтому бизнес называют «полутеневым».

Регистрируются в самых разных вариациях: ИП, ООО, некоторые действуют как частные лица, но прощупать разницу не получится до того, как не попробуете сами. Дело в том, что каждый из видов предпринимательства имеет свои выгоды и свою ответственность. Для кафе в маленьком городе и в мегаполисах будет иметь смысл разный вид предпринимательской деятельности.

Поэтому с вопросом грамотной регистрации стоит обращаться за консультацией к квалифицированному юристу.

Среди других документов будут планы реконструкции, перепланировки, вентиляции, план пожарной безопасности в конце концов.

Больше о легализации кальянного бизнеса в видео нашего друга б ренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча:

С августа 2017 года активно муссируется закон о запрете кальянов и вейпов , который может значительно усложнить процедуру. Пока что он на стадии проекта, его вряд ли примут в том виде, который есть сейчас. И все же актуализируйте свои знания о законодательной базе до того, как соберетесь начинать дело в 2018 году.

Дополнительные «бумажки» понадобятся, если хотите продавать не только еду и кальяны, но и алкоголь. Придется оформить лицензию на реализацию спиртного – это дорого и довольно сложно. К тому же предстоит новая статья расходов на бой посуды, а может и охрану. Это зависит от того, какие гости к вам будут заходить 😉

Подробно об открытии кальянной из уст Бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча в видео:

Основные проблемы + бонус: реальная история неудачи

Если вы дочитали до этого момента, то множество подводных камней вам уже известны. Вентиляция, служебные проверки, реклама, проблемы с «соседями» если hookah-bar открывается в жилом доме – это не полный список препятствий.

«Рекламу не пускают из-за антитабачного закона, могут возникнуть сложности с соседями по арендуемому помещению, проверки Роспотребнадзором» Ксения Майорова, администратор кальянной «el Sotano», город Коломна .

Предугадать все действительно сложно, но обезопасив себя во всех направлениях, непредвиденные ситуации не смогут пошатнуть вашу уверенность.

  1. Если вы знаете, сколько денег нужно, добавьте к этой сумме еще немного – финансовая подушка станет идеальным подспорьем для решения внештатных ситуаций.
  2. Заранее прощупайте почву среди поставщиков , сравните цены, с учетом доставки, обсудите льготные условия для опта и найдите самые выгодные варианты.
  3. Составляйте грамотный бизнес план . А если вы не знаете, как это сделать, или не хотите допустить ошибку – приготовьтесь к дополнительным тратам на услуги специалистов в области планирования.
  4. Ответственно отнеситесь к выбору персонала . Для молодого бара «потянуть» крутых специалистов бывает сложно, но даже молодые сотрудники с небольшим опытом бывают разными. Выбирайте тех, у кого есть «запал», всеобщее представление или свое видение работы. Огромным бонусом будет кальянщик со своей клиентской базой.
  5. Рассмотрите все варианты рекламы , которые возможно реализовать в рамках антитабачного закона.
  6. Не экономьте на пожарной безопасности, качественной вентиляции и соблюдении санитарных норм . Соответствующие службы могут в два счета закрыть бар из-за проблем в данных сферах. Кроме закрытия, могут быть выписаны серьезные штрафы.

Теперь вы знаете, как правильно основать кальян-бар, а чтобы не совершить чужих ошибок, прочитайте историю человека о неудачном открытии заведения: «

Для восстановления сил и расслабления от производственных и бытовых проблем все больше людей начали посещать кальянные. Здесь можно встретиться с друзьями, покурить кальян. Этот вид релаксации становится все более популярным.

Хороший способ релаксации

Закон о курении, принятый в 2014 году, запрещает курить в общественном месте. Так как кальяны используют табак, закон коснулся также и их. И если кто-то хотел открыть кальянную, после выхода этого закона появляется страх, а законным будет ли этот вид бизнеса. Это немного не так. В том же законе указывается, что курение разрешено в специально оборудованной зоне. А, значит, открытие кальянной считается законным. И организация кальянной осложнилась не намного.

Но в интернете появляется много статей с, мягко говоря, неверной информацией. Они уверяют, что кальянная считается чуть ли не самым простым видом бизнеса. Что никаких проблем с его организацией не существует. Что расходы на него минимальные, до восьмидесяти тысяч рублей, а при желании можно даже обойтись и двадцатью. Мы попытаемся выяснить, так ли все легко получается в реальности.

Что называют кальянной?

Так называют заведение, где используются кальяны для курения ароматического табака на воде. Можно воспользоваться одним из двух вариантов модели кальянной.

  1. Открыть отдельное место.
  2. Создать кальянную комнату при ресторане или кафе.

Отдельно организованная кальянная станет интересна определенному контингенту людей, поэтому на большое количество посещений рассчитывать не приходится.

Вторая модель более предпочтительна. Раскрутиться здесь можно намного быстрее. Но обязательно нужно будет оформить отдельное помещение, чтобы посетители ресторана не страдали от «ароматического дыма».

Есть и здесь несколько моделей:

  • кальянная на улице. Никаких запретов здесь не будет. Единственное неудобство в том, что работать она будет только в определенные месяцы;
  • доставка кальяна на дом. Спрос на эту услугу, правда, невелик, потому что цена на нее довольно высокая и невыгодная для клиентов;
  • использование в кальянах смесей без табака. Закон не запрещает использование таких смесей. Но и здесь есть одно неудобство: истинные ценители кальянов могут не принять такой вариант.

Если вы рассматриваете кальянную как бизнес, нужно знать, с чего начинать. А необходимо следующее. Подобрать помещение и закупить кальяны. Подготовить запасы угля и разных по содержанию курительных смесей. Найти профессиональных кальянщиков. Подобрать соответствующую мебель. И, конечно, оборудование и персонал для обслуживания.

Бизнес-план

Мы узнали, что нужно чтобы открыть кальянную. Важный момент – нужно разработать стратегию развития, то есть поработать над составлением бизнес-плана. Он должен быть грамотный и иметь все расчеты. В нем нужно подробно проанализировать вопросы:

  • аренды помещения, его ремонта и дизайнерских работ;
  • приобретения оборудования и соответствующей мебели;
  • заложить суммы на ежемесячное приобретение расходных материалов;
  • рекламные расходы;
  • регистрации.

Правильно составленный план поможет подсчитать необходимую для открытия сумму. Можно будет также подсчитать, через какое время она окупится. Разработкой плана можно заняться самому. Бизнес-план кальянной с расчетами можно также заказать у специалистов, которые не пропустят ничего важного при его составлении.

Регистрация

Так же, как и при регистрации различных видов деятельности, здесь есть два варианта. Вы выбираете индивидуального предпринимателя или ООО, и получаете право воспользоваться упрощенной системой налогообложения. На оформление документов понадобится около тридцати рабочих дней и 20 тысяч рублей. Если вы открываетесь при кафе и планируете продавать спиртные напитки, то вам нужно оформить ООО.

Очень большое значение имеет правильный выбор классификатора экономической деятельности. Если кальянная будет оформляться отдельно, то подойдет ОКВЭД-93.29. Этот код предполагает услуги в области отдыха и развлечений. Если же кальянная планируется открыться при кафе или ресторане, добавляйте ОКВЭД-56.10.11, который предполагает услуги ресторанного обслуживания.

Помимо регистрации, вам необходимо получить и разрешения. Поэтому запомните, какие документы вам понадобятся, кроме свидетельства о регистрации. Это обязательное разрешение на открытие кальянной от санэпидемстанции и пожарной инспекции. Это лицензия, дающая право на продажу алкогольных и табачных изделий. Собрав эти документы, вы сможете открыть кальянную с нуля вполне легально, и смело начинать работать.

Читайте также: Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Выбор помещения

Выбирая помещение, нужно предусмотреть все нюансы, чтобы в проверяющие органы не поступало жалоб на вашу кальянную. А для этого помните, где нельзя открывать кальянную:

  • стационарные помещения для спортивных занятий и образовательных целей;
  • центры, предлагающие медицинские, реабилитационные и санаторные услуги;
  • гостиницы и общежития;
  • помещения, которые выделены для торговых услуг и бытовых;
  • автозаправочные станции.

Вариант оформления кальянной

Сразу же отвечаю на часто возникающий вопрос: открывают ли кальянные в жилом доме. Если вы не хотите жалоб со стороны жителей этого дома, лучше всего выбрать нежилое помещение, где уже смонтирована вентиляционная система высокой производительности. Обязательным условием открытия кальянной служит установление системы дымоудаления, и, конечно, отличного качества вытяжки. Эти установки проверяются пожарной инспекцией.

Большого помещения для кальянной не требуется. Площадь в 60-70 квадратных метров вполне подойдет. Разделите его на небольшие зоны. Небольшие компании располагаются как бы отдельно. С одной стороны, создается благоприятная для каждого клиента атмосфера. А с другой, выполняются требования законодательства, потому что выделяются отдельные помещения для курения. Десять квадратных метров – такой размер оптимален для отдельных зон. Но на случай если придет большая компания, выделите и более просторную зону. Размер всего помещения и количество отдельных кабинок зависит от ваших возможностей.

Расходы на установку вентиляционной и дымоудаляющей установок будут тоже зависеть от размеров вашего помещения. Помимо этих установок многие владельцы устанавливают дополнительные устройства. Это может быть видеонаблюдение, увлажнение воздуха и другие виды. Для помещения в сто квадратных метров установка всех дополнительных устройств обойдется примерно в сто пятьдесят тысяч рублей.

Внутренняя атмосфера кальянной или ее интерьер

Ваша кальянная должна иметь особенный антураж. И для этого необязательно воссоздавать атмосферу восточных стран. Главное, клиентам должно быть уютно и хорошо у вас. Если кальянная открывается на территории определенного ресторана или поблизости с ним, лучше всего выдержать тематику оформления этого ресторана – единая стилистика объединяет эти два отдельных заведения в одно целое.

Но чаще всего, конечно, оформляют кальянные в арабском стиле. Ценители кальянов только так воспринимают такие заведения. Чтобы внутри стало еще привлекательнее, позаботьтесь о коврах с восточных рисунком. Очень подойдут к восточному стилю различные картины и статуэтки. Ваших клиентов просто поразит отдельная комната с достарханом, украшенная огромным количеством ярких подушек.

Восточный стиль более близок кальянной

В кафе, где будут готовиться угощения для посетителей кальянной, должны быть в наличии восточные сладости, чай нескольких сортов, холодная закуска, горячие блюда и алкогольные напитки.

Напоминаем. Для реализации алкогольных напитков вам потребуется лицензия, разрешающая такую деятельность. Иначе вам грозят высокие штрафы.

Профессиональные дизайнеры могут помочь вам разработать план оформления помещения в выбранном вами стиле, если ваших творческих способностей для этого не хватит. Стоимость услуг дизайнера увеличит сумму ваших затрат, естественно. Но предложенный специалистами стиль заведения сможет привлечь большее количество посетителей, что увеличит вашу прибыль. Расценки услуг дизайнеров примерно одинаковы. За оформление помещения площадью в 100 кв.метров дизайнеры берут около 90 тысяч рублей.

Но специалисты помогут вам подобрать мебель и украшения для вашего помещения, помогут правильно все расположить. Просчитать заранее, во сколько обойдется стоимость мебели и оборудования, довольно сложно. Предлагаются на рынке изделия по довольно низким ценам. А некоторые украшают свое заведение мебелью элитного класса высокой стоимости. Но для приобретения нормальной мебели, аудиотехники, кассового аппарата и другого вспомогательного оборудования может хватить двухсот тысяч рублей. Но помните, что эта цифра весьма условна, и зависит от того, какие именно дополнительные приспособления вы захотите приобрести.

В июне 2014 года был принят закон о запрете курения. Помимо сигарет под запрет попали кальяны с табачными смесями. Всем кафе, ресторанам и ночным клубам, получавшим с продаж кальяна хорошую прибыль, пришлось прикрыть популярное дело. Предприниматели и гости начали сомневаться, законны ли кальянные вообще.

В статье мы расскажем, как легально открыть кальянную. Какие для этого нужны документы и как избежать штрафов.

Закон о кальянных в 2016 году: правила игры

По закону кальяны с табачными смесями запрещено курить в заведениях общественного питания. Исключение — кальяны на паровых, бестабачных смесях. Проблема в том, что они не пользуются большой популярность среди посетителей.

Но о запрете кальянных речь не идет. Можно ли открывать кальянную по закону? Ответ утвердительный. Однако сейчас открыть кальянную гораздо сложнее.

Как открыть кальянную по закону в 2016 году?

Что нужно учитывать при создании кальянной:

  • По закону кальянные — это закрытые клубы «по интересам» . Интерес гостей — кальян. Некоторые предприниматели советуют делать гостей членами клуба. Это скорее формальность: впервые пришедшим посетителям дается простая анкета, в которой они пишут, что знают о вреде табакокурения. Анкета нужна для проверок. Поскольку речь идет о закрытом клубе, вывеску делать не рекомендуется.
  • В кальянной вы не можете продавать еду и напитки . Еду гости могут приносить с собой или заказывать доставку. Главное условие — наличие чеков, подтверждающих, что продажу совершили не вы. Если думаете, как организовать кальянную по закону, забудьте о нелегальной продаже еды. Допустимая альтернатива — вендинговые автоматы.
  • Лицам, не достигшим восемнадцати лет, посещение кальянных запрещено . Опытные управляющие рекомендуют увеличивать возрастной ценз до двадцати одного года. Все равно эта возрастная категория не приносит большой прибыли, а шум от таких компаний мешает остальным гостям.
  • Обязательно установите кассовый аппарат . На весь табак для кальянов должны быть акцизы и маркировка . Если отсутствие кассовой техники влечет небольшие штрафы, то безакцизный табак — серьезное нарушение.
    • Проверки кальянных показали, что Роспотребнадзор может выписать штрафы за нарушение этих правил работы кальянной. Чтобы понять, как организовать кальянную, прочитайте новый закон о запрете курения. Изучите все судебные прецеденты: за что были оштрафованы кальянные в стране. Не повторяйте чужих ошибок!

      Какие документы нужны, чтобы открыть кальянную?


      В связи с законом о запрете курения в общественных местах, многие предприниматели не знают, какие документы нужны, чтобы открыть кальянную и нужна ли лицензия? Список документов невелик, а получать разрешения на кальянную не придется.

      Как юридически оформить кальянную. Необходимые документы:

      • Регистрация юридического лица: ИП или ООО
      • Договор аренды
      • Разрешение СЭС
      • Разрешение Пожарной инспекции

      Чтобы открыть кальянную, больше никакие специфические документы не нужны. Специальное разрешение на кальянную деятельность не предусмотрено. Его, как правило, путают с акцизами на табак. Он должен иметь акцизные марки, храниться в фирменной упаковке, на которой есть надпись, предупреждающая о вреде курения.

      Официально кальянной не существует как отдельного вида предпринимательской деятельности. Какие коды ОКВЭД использовать для ее регистрации? Чаще всего предприниматели выбирают один или несколько следующих:

      • 74.84 — Предоставление прочих услуг
      • 92.34.3 — Прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не включенная в другие группировки
      • 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы
      Чем больше кодов ОКВЭД вы укажите, тем точнее сможете описать сферу деятельности, чтобы у проверок не возникло вопросов и не пришлось переоформлять бизнес или добавлять коды. Если есть возможность, узнайте у предпринимателей, управляющих кальянными, как еще можно зарегистрировать кальянную, какие коды они используют.

      Где можно открыть кальянную?


      Чаще всего предпринимателей волнует, можно ли открывать кальянную в жилом доме или в торговом центре. Прямых запретов нет.

      Как открыть кальянную в жилом доме? Главное — шумоизоляция, мощная вытяжка, выходящая на крышу и отдельный вход. Если ни запах дыма, ни ваши гости не будут мешать жильцам, кальянная не нарушает закон.

      Как правило, проверки кальянных в жилых домах проводятся после жалоб жильцов. Убедитесь, что жители дома не имеют ничего против бизнеса, а также, что вы никак им не будете мешать.

      Кальянная в торговом центре должна соответствовать тем же стандартам. Но помните, что вы не можете ее рекламировать на территории центра. Законно только указывать информацию о расположении бизнеса в информационном блоке через радиоузел ТЦ.

      Лучше всего располагать бизнес в коммерческой недвижимости. Так вы избежите недовольства жильцов и частых проверок.

      Можно ли рекламировать кальянную?


      Закон о кальянных в 2016 году запрещает любую рекламу табачных изделий. Печатная, телевизионная и сетевая реклама кальянных нарушает закон о запрете курения. Так как легально открыть кальянную можно только в формате закрытого клуба, даже яркая вывеска исключена.

Несколько лет назад кальян был в диковинку в нашей стране, о восточных традициях и этикете его курения знали лишь немногие. Сегодня он превратился в модное развлечение, его принято предлагать гостям, можно встретить в прайс-листе баров и ресторанов. Курение кальяна превратилось в культовую процедуру.

Именно поэтому – безусловно, рентабельное и выгодное дело. В сжатые сроки можно значительно улучшить свое благосостояние, при условии определенных финансовых и временных вложений и наличии грамотного, расписанного бизнес-плана.

Что собой представляет данный бар

Кальян действительно можно сегодня покурить в многочисленных заведениях. Как правило, эта услуга прописывается отдельно в прейскуранте, при ее заказе устройство для курения выносится и устанавливается прямо на столе. За его обслуживание отвечает отдельный человек из персонала бара или ресторана. Это наиболее распространенный вариант.

Следует отметить, что отдельные кальянные бары все еще остаются редкостью даже в крупных мегаполисах, не говоря уже о районных центрах поменьше.

Поэтому с самого начала вам следует определиться, к чему именно вы стремитесь и над чем будете работать: над проектом небольшого помещения для курения кальяна при модном ресторане, баре или ночном клубе или же самостоятельного заведения, специализирующегося только на кальяне.

Немаловажный момент: посетителей будет больше, если вы арендуете комнату или зал в уже раскрученном ресторане – к вам будут идти многие из тех, кто заглянул просто перекусить или выпить коктейль. Над формированием клиентской базы в отдельном баре придется поработать интенсивнее, учитывая также то, что едва ли вы обойдетесь одним кальяном – минимум напитков и закуски все равно придется обеспечить. В любом случае, многое будет зависеть от эффективности рекламы и качества предлагаемой услуги.

Правовые вопросы: пакет необходимых документов

  • Чтобы собрать все необходимые документы и официально зарегистрировать свое заведение по всем правилам, в первую очередь следует определиться, что будет в меню. От этого зависит, какой статус вам присвоят – . Если в ваших планах нет торговли алкогольными напитками, . Для продажи алкоголя потребуется .
  • Организация, отвечающая за пожарную безопасность, должна стать вашим лучшим другом. Разрешение от пожарной службы – обязательный документ в вашем пакете. Без него не обойтись в любом случае, но при открытии кальянной – особенно.
  • Разрешение санэпидемстанции . Такой же обязательный документ, как и предыдущий. Пренебрегать его получением не стоит. Все равно рано или поздно придется это сделать. А если вас поймают на том, что вы открыли свое заведение без него, вам грозит еще и штраф.
  • Две лицензии на продажу табачных изделий и . Если их нет – нет даже смысла затевать идею с открытием бара. После первой же проверки вас закроют, могут также наложить различные штрафные санкции.

Это лишь базовый перечень обязательных документов, но могут понадобиться и дополнительные справки или разрешения, которые всегда собираются в индивидуальном порядке. Но даже для их получения вам придется посетить не одну инстанцию и потратить определенную сумму денег.

Подробный рассказ об открытии подобного заведения — на следующем видео:

Анализ рынка

На сегодняшний день в России не так уж просто найти действительно красиво оформленную отдельную комнату для курения кальяна, где могут обеспечить услугу на высшем уровне. Кальян есть в меню многих заведений, и конкуренция достаточно велика. Но если подойти к делу с умом, идти будут к вам, а не в соседний бар.

Проведите мониторинг по району, в котором вы хотите открыть заведение. Если это будет отдельное помещение, имеет смысл расположить его возле хорошего ресторана – обычно люди заказывают кальян после плотной трапезы. Бар для курения должен быть расположен таким образом, чтобы никому не мешали поздние посетители – ведь в таких заведениях нередко засиживаются далеко за полночь. Кстати, вам тоже нужно с самого начала быть готовым к тому, что придется работать по вечерам и до самого позднего часа, в том числе по праздникам и на выходные.

Финансовый план

Без затрат и финансовых вложений в этом деле, как и в любом другом, не обойтись. Вот приблизительный список расходов:

  • аренда помещения – стоимость определяется регионом и площадью;
  • обустройство помещения – вам нужны будут мягкие диваны с подушками, низкие столики и прочие атрибуты салона в восточном стиле. Экономить не стоит – для привлечения клиентов важно обеспечить в заведении необходимую атмосферу;
  • 5-10 кальянов , можно разных размеров;
  • запасы табака и угля – это основные продукты, которые вы будете использовать, чем они качественнее – тем больше шансов на успех;
  • огнетушители – обязательно должны быть всегда под рукой и в полной исправности;
  • персонал – даже если вы сами непревзойденный мастер по кальянам, в одиночку вам не справиться при наплыве посетителей. Для начала нужны один-два профессиональных кальянщика, бармен, повар и помощник повара, если вы планируете подавать какие-то закуски, минимум два официанта, уборщицы, желательно бухгалтер, который будет вести дела – он может быть приходящим. Имеет смысл позаботиться об охраннике, так как в ночных заведениях подобного типа часто возникают конфликты.

Маркетинговый план

Удачная, продуманная реклама – это залог успеха. О ней надо позаботиться еще до открытия бара. Как грамотно заявить о своем детище и сделать так, чтобы к вам пришли не только на открытие, но продолжали посещать регулярно и рекомендовали своим друзьям?

  • Локация . Еще раз следует повторить: открывайте кальянную комнату там, где и до вас находилось увеселительное заведение или точка общепита. Клиенты будут идти по старой памяти, помня, что когда-то тут был бар с вкусными коктейлями или лучшая пицца в городе.
  • Бигборды и стенды . Разместить их нужно так, чтобы люди видели вашу рекламу, проезжая мимо в автомобиле или общественном транспорте. Вы потратитесь один раз – но эффективность того стоит.
  • Вывеска и освещение . Как показывает практика, люди скорее заходят туда, где мелькают неоновые указатели, стрелки, буквы и т. д. Такие заведения заметны издалека даже в ночное время суток. Кроме того, с помощью неоновой вывески можно сообщать о заманчивой услуге или скидке на напитки.
  • Флаера . Необязательно тратиться на визитки с тиснением – можно заказать недорогие листовки на тонкой бумаге и нанять одного-двух промоутеров, которые бы распространили их по округе. И пусть примерно 60% населения выбрасывают их, не читая, едва достав из почтового ящика – другие 40% прочитают и заинтересуются.
  • Реклама в СМИ . Опять же, не обязательно заказывать профессиональный видеоролик и пытаться продвинуть его на самые популярные телевизионные каналы. Закажите объявление на радио – его слушают за рулем и в офисах. Интернет – еще один действенный способ заявить о себе в широких массах. Используйте социальные сети, блоги и форумы.

Дополнительный совет: хорошая реклама важна не только на начальном этапе. Периодически нужно обновлять вывески и стенды, запускать свежие объявления по радио и в интернете — словом, постоянно напоминать народу о том, что вы существуете, и вы лучшие.

План запуска проекта

Итак, вот таким будет приблизительный порядок действий:

  1. Оформление пакета документов.
  2. Регистрация ИП или ООО.
  3. Подбор помещения.
  4. Обустройство помещения.
  5. Подбор персонала.
  6. Составление меню.
  7. Закупка товаров.
  8. Рекламные акции.
  9. Открытие кальянного бара.
  10. Поддержание престижа заведения, дополнение меню, расширение площади и персонала, введение новых услуг.

В день открытия вы можете себе позволить устроить скидки и обеспечить подарки посетителям при заказе от определенной суммы, например, бесплатный третий напиток при покупке двух. Но не переусердствуйте – помните, что вы не благотворительное заведение, и в первую очередь вам нужно получать прибыль.

Срок окупаемости и подсчет прибыли

То, насколько быстро окупятся ваши затраты, и заведение начнет приносить чистый доход, напрямую зависит от посещаемости и объемов заказа. Чтобы бар был рентабельным, вам нужна проходимость от 100 до 200 человек в день, при условии, что сумма среднего чека будет около 1000 рублей. Играют роль, конечно же, и расценки.

Не увлекайтесь различными акциями и скидками – этим приемом можно пользоваться в самом начале и потом время от времени, но ни в коем случае не постоянно. С помощью заниженных цен еще никому не удалось сколотить состояние. То же касается и понижения цен с целью переманить клиентов конкурентов. Привлекать посетителей следует качеством обслуживания и интересными моментами, которых больше нет ни у кого – например, особым рецептом кофе или интересной шоу-программой. Тогда вам не понадобится снижать цены, напротив, со временем вы сможете их повышать и увеличивать свою прибыль.

Средние показатели будут такими: если изначально вы вложили не более 1000 долларов, вернуть их вы сможете примерно через месяц, а через два-три начнете получать от своего заведения солидную прибыль.

В качестве резюме можно подвести итог: чтобы собственный бизнес был выгодным, мало просто выбрать оригинальную идею, просчитать все расходы и позаботиться об активной рекламе. Свое дело нужно действительно любить и заниматься им с удовольствием. Тогда все получится. Удачи!

Открывая собственную кальянную предприниматель должен найти подходящее помещение и обеспечить защиту посторонних помещений от дыма.
Вентиляционная система для таких заведений имеет очень важное значение, так как будет происходить постоянное задымление пространства.
Что же вообще подразумевает под собой кальянная и как избежать проблем в будущем. Существуют ли нормы СЭС для кальянной и как они регламентируют работу подобных заведений.

Требования СЭС к кальянной

Каких либо требований, прописанных в законодательстве, к помещению нет, поэтому при выборе площади нужно руководствоваться здравым смыслом и комфортом посетителей.
Для комфортной работы хватает 100 квадратных метров. Располагать кальянную стоит там, где она не будет приносить беспокойства окружающим, то есть рядом не должно быть образовательных, медицинских учреждений или офисных зданий.
Основные пункты для существования кальянной касаются вентиляционной системы и кондиционеров. Поток воздуха должен быть грамотно направлен, чтобы не создавалось задымления.

В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» и после принятия закона о запрете курения в общественных местах, к употреблению разрешены только паровые коктейли. Вы будете продавать ароматические коктейли без табака, ибо другие в этом случае запрещены.

Однако стоит понимать какие пункты все же нужно соблюсти:

  • Начиная деятельность стоит отправить уведомление в Роспотребнадзор;
  • Если в помещении будут предлагаться напитки и закуска, то тут нужно обратиться к требованиям для мест общественного питания, не говоря уже о приобретении лицензии на алкогольную продукцию, если она будет реализовываться в заведении;
  • Стоит уделить внимание теме воссоздания восточного интерьера. Для этого можно обратиться к дизайнеру и уже по готовому проекту создать уютное место с восточным колоритом;
  • Обеспечить пожарную безопасность для членов клуба;
  • Соблюдать чистоту и вовремя проводить очищающие мероприятия.

Проверка СЭС для кальянной

Кальянные это сравнительно молодое направление бизнеса, которое наращивает свои обороты.

Для открытия заведения существуют свои тонкости:

  • Как такового лицензирования эта деятельность не требует, но необходимо иметь сертификацию на продукцию. То есть используемые кальяны, уголь и табачные смеси должны иметь соответствующие документы;
  • Для помещения важно, чтобы были закрыты все вопросы с пожарной безопасностью, была проведена пожарная сигнализация и приобретены огнетушители;
  • К требованиям нужно отнести гигиеническое состояние помещения. В нем должно быть чисто и проведены все санитарные работы, а именно устранены насекомые или грызуны. Помимо того, что они могут существенно нанести вред помещению и предметам интерьера, вредители испортят репутацию и инвентарь (кальяны). Заключая договор с санитарной службой можно избежать негативных последствий. Компания «Дез Групп» осуществляет санитарное сопровождение и предоставляет договор СЭС с кальянной. Специалисты используют индивидуальный подход, профессиональные дезинфекторы готовы проконсультировать и дать советы, которые помогут соблюсти чистоту и не допустить появления вредителей.

Документы СЭС для кальянной

Итак, чтобы на законных началах открыть подобную деятельность, вам необходимо собрать документы СЭС для кальянной:
  • Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО;
  • Далее нужны документы на помещение. Договор от арендатора или свидетельство о том, что помещение в собственности;
  • Сертификаты на сами кальяны и расходные материалы (табак и угли);
  • Заключения о пожарной безопасности;
  • Договор с санитарной службой на проведение профилактических работ;
  • Если паровые коктейли делаются без табака, то заведение должно соответствовать нормам и требованиям мест общественного питания.

Разрешение СЭС для кальянной

Как же получить разрешение СЭС для кальянной?

Заключение СЭС для кальянной это комплекс документов, которые согласно законодательству дают возможность осуществлять деятельность. Так как определенных норм касающихся именно кальянной как таковых не имеется, то в подборе документов стоит опираться на дополнительные услуги, которые будут оказываться в заведении. Например, если в заведении будет производиться и продаваться кулинарная продукция, то необходимо собирать бумаги касающиеся заведения общественного питания.

error: