Вред от микроволновки отзывы. Микроволновая печь: вред

  • Ameli

    Я вот думаю…покупать или мультиварку?или микроволновку? что лучше и какой фирмы? кто разбирается в этом?
    или ваааще готовить как раньше на газ плите….
    А Дмитрию респект!

  • Asya

    Лиля, поделитесь, пожалуйста, вы про план Далласа об уничтожении русского населения откуда сигнал приняли? или все-таки не все гаджеты из дому выкинули и поддались-таки на инфо-зомбирование по Рен-ТВ и ТВ-3 мистическому? Такое ощущение, что вы иностранный агент, получающий гранты от негативных комментариев на этом сайте.. Как видите, c такими аргументами можно далеко зайти.

  • Ameli

    спрячьте свое жало ядовитости…надоело уже…
    давайте по существу….

  • Жар

    Наталья, в гидропонических теплицах ГМО растения практически не растят, ГМО это соя, кукуруза, сахарная свекла и т.д. и ими засевают большие открытые площади.

  • Юрий

    Анатолий, некоторые обычно на ночь телефон ставят на будильник и кладут в сторонке от себя. Я тоже так делаю. Но в режим самолета не догадался. Спасибо Руслану.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Юрий. Не тратьте нервы. Если Вы видите, что человек в диалоге не приносит Вам пользы, то не нужно реагировать — я так думаю. Адреналин — он же сильно старит. Пусть пишут Веганы. Тут и так все понимают, что они говорят и ничего не могут доказать. Есть здесь некоторые веганы, которые что-то хотят понять и дискуссируют с остальными языком науки. И это достойно уважения. Они сами выбирают быть веганами, но никого не пытаются убеждать быть такими же.

  • Лариса

    Кефир, наверно,тоже нельзя разогревать в микроволновке, погибнут полезные бактерии? Какую лучше использовать посуду?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Кефир конечно нельзя разогревать. Пластиковую нельзя точно. Другую керамическую скорее всего можно, но этот факт я не проверял, но вреда керамической не находил.

  • Алексей

    Еще раз здравствуйте! кое-что вспомнилось и захотелось дописать. А именно.
    Как протестировать мокровейв старую и новую в магазине на предмет Не сквозит ли из нее излучением?
    1. отключим микроволновку из сети.
    2. положим на блюдо свой мобильник и закроем дверцу
    3. с другого телефона пробуем дозвон до свей мобилки
    4. ваш телефон в печке должен быть недоступен, если это не так выбрасываем или не покупаем печь
    Очень часто «герметичность» старой печки нарушается из за накопления грязи и жира на дверце, которую стоит просто хорошо помыть.

  • Юрий

    А есть ли информация насчет зарядки телефонов? Насколько это вредно. Когда телефон рядом заряжается?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Юрий. Я этот вопрос не изучал

  • Аноним

    Сомневаюсь, что это вредно.
    В современных зарядках используется импульсный преобразователь. напряжение сети выпрямляется и преобразовывается в напряжение с частотой около 20-50кгц, которое поступает на маленький трансформатор, повышение частоты позволяет сделать зарядку маленькой и легкой, т.к. в секунду проходит больше циклов тока, а значит энергия единичного периода запасамая в магнитном поле трансформатора меньше и сам транформатор меньше. После транформатора напряжение снова выпрямляется и поступает в телефон.
    Чтоб эффективно излучать в диапазоне 20-100кгц нужны многометровые антенны, а не трансформатор размером в сантиметр в зарядке. Провод к телефону излучать радиоволны не может, там постоянный ток уже. Мощность зарядки 5-10вт и она уходит в телефон и на нагрев зарядки, в виде радиоизлучения уходит совсем мизерная часть. Что же касается зарядок для ноутбуков, то там принцип тот же, но многие из них внутри еще и окружены металлическим экраном, чтоб выходило меньше помех и лучше распределялось тепло.
    Правда есть такая проблема что некачественные зарядки не имеют фильтров по входу(на них экономят) и пускают высокочастотную помеху в сетевые провода, которые могут излучать ее получше. Но еще больше гадят в сеть энергосберегающие лампочки, содержащие такие же высокочастотные преобразователи, пожалуй больше всех вч помех в сеть будет дешовый блок питания компа, где тоже сэкономили на входных фильтрах.
    Лично я не считаю этот уровнень излучения на частотах 20-100кгц достаточно мощным и опасным для влияния на организм. В любом случае зарядник шумит в эфир на уровне энергосберегайки, а многие компьютерные блоки питания будут шуметь куда сильнее. А еще шумят таким способом в радиоэфир любые приборы с коллекторными движками где искрят щетки.
    Но это всеравно это ничтожное излучение и частоты отличаются на порядки от частоты микроволновки или телефона. Думаю такие частоты должны хуже поглощаться телом, нежели более высокие, но на счет этого не уверен.
    В любом случае зарядка не вреднее энергосберегаек, а если заморачиваться то можно докатиться до того, что надо заменить все лампочки на накаливания, выкинуть все современные источники питания, пылесос и миксер, поставить на входе проводки в квартиру LC фильтр чтоб соседские вч помехи не проникали и закутатсья в фольгу 🙂

  • Дмитрий Веремеенко

    Подсластители — это обман себя. Когда мы их едим, то они стимулируют аппетит также как и сахар. И даже если он них нет КГП, то само увеличение съеденной пищи вредно. Самый безопасный из подсластителей — ксилит. Он даже полезен.
    Я не знаю вредна ли озомальтоза вообще, но «В многочисленных исследованиях доказано, что приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа (G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980).»

  • Перед покупкой микроволновой печи мало кто задумывается о том, насколько использование прибора может быть опасно для здоровья. Комфорт и возможность проводить за приготовлением еды как можно меньше времени намного важнее. Тем не менее существует определенная категория людей, которые ставят принципы здорового питания на первое место. Тут и начинаются сомнения. Вредна ли пища, приготовленная в микроволновке?

    Однозначно ответить на этот вопрос достаточно затруднительно. Мнения экспертов сильно разнятся. Давайте разберемся: вред микроволновок - миф или реальность? Как устроена микроволновая печь? Сколько вреда она может принести и стоит ли пускать эту «помощницу» на свою кухню?

    Вред или польза?

    СВЧ-печь на современной кухне - вещь обыденная, нужная и очень удобная. Трудно будет найти хозяйку, которая считает иначе. Благодаря этому прибору можно в считаные минуты разогреть обед или приготовить на завтрак вкусные и «быстрые» горячие бутерброды. Но вот вредна ли такая пища для здоровья?

    Если рассматривать вопрос с точки зрения «правильности» питания, то дело тут вовсе не во вредном воздействии ультракоротких волн, а проблема в продуктах. Хот-доги, гамбургеры, полуфабрикаты из ближайшего магазина, попкорн и прочие «вкусняшки» сами по себе сложно отнести к здоровой пище. И микроволновка в этом случае ни при чем. Регулярное употребление таких блюд приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, ожирению и прочим неприятностям.

    Посмотрим на ситуацию, с другой точки зрения. В микроволновой печи можно готовить не используя масло. При этом пища будет приготавливаться равномерно, а при правильно установленных настройках ничего не пригорит. В этом случае микроволновка, напротив, помогает снизить калорийность блюд и существенно уменьшить количество жиров в рационе.

    Так что же несет нам микроволновая печь? Вред или польза? Какие аргументы перевешивают? Давайте разбираться.

    Распространенные мифы

    Практически каждый человек при словах «волновое излучение» представляет себе радиацию, облучение, Чернобыль и раковые опухоли. На этот счет существует множество разнообразных «страшилок». Но так ли они реальны или этот все-таки мифы?

    Все микроволны радиоактивны . На самом деле это достаточно сильное заблуждение. СВЧ-агрегаты генерируют неионизирующие волны. Они никак не влияют ни на людей, ни на саму пищу.

    Микроволны изменяют клеточную структуру и еда становится канцерогенной . Научного подтверждения этому утверждению также нет. Подобные изменения могут происходить только в результате воздействия радиоактивных волн. Кроме того, нагрев в микроволновке происходит намного быстрее, нежели на обычной плите, да и времени на приготовление уходит меньше. А канцерогены можно получить и просто в результате зажаривания продукта на обычной сковороде с применением масла.

    Микроволновое излучение наносит вред человеческому организму . Даже если это действительно так, человечеству следует немедленно отказаться от телевизора, мобильного телефона или Wi-Fi. Там тоже присутствуют микроволны. Причем эти приборы намного более опасны, ведь излучение выходит наружу. В случае же с СВЧ-печью все волны остаются внутри агрегата. Так что если корпус цел и стекло на дверце не повреждено вы рискуете существенно меньше. Доказано, что микроволны не накапливаются в предметах, они исчезают сразу после того, как прибор выключился.

    Микроволновка разрушает витамины . Еще одно спорное утверждение. Витамины и другие полезные вещества разрушаются в результате воздействия высокой температуры. При этом неважно, будете ли вы готовить в микроволновке или варить блюдо на обычной плите. Сохранить витамины удастся лишь в том случае, если вы станете кушать продукты сырыми.

    Под воздействием микроволн молекулярная структура продуктов распадается . Эта теория также не нашла научного подтверждения. До сих пор ученые так и не смогли доказать этот факт.

    Регулярное использование прибора приводит к разнообразным заболеваниям . На сегодняшний день нет ни одного заключения врача, свидетельствующего о том, что человек умер в результате употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи.

    Устройство микроволновой печи

    Давайте рассмотрим устройство микроволновых печей, чтобы докопаться до правды и свести к минимуму споры о их полезных и вредных свойствах.

    Основным конструктивным элементом в этом приборе является магнетрон. Именно этот узел и генерирует микроволны, под действием которых молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают сильно колебаться. В результате этого продукт разогревается. Именно поэтому влажные продукты нагреваются сильнее и быстрее «сухих». Просто в них содержится больше воды.

    Интересный факт! Микроволновое излучение проникает в продукт на глубину примерно 2–3 мм. Далее, возникает цепная реакция и процесс нагрева постепенно уходит внутрь.

    Для того, чтобы нагрев продуктов происходил равномерно в нижней части печи расположен диск-подставка из жаропрочного стекла. Он медленно вращается вместе с блюдом, подставляя под излучение магнетрона все стороны продукта. Корпус печи «гасит» остаточные волны, и они не выходят за его пределы. Поэтому проведенные исследования показывают, что находится рядом с работающей микроволновкой вполне безопасно.

    С научной точки зрения

    Так полезна или вредна микроволновая печь для здоровья человека? Что говорят об этом ученые?

    Всем известно, что большинство полезных веществ в продуктах питания теряется при термической обработке. На этот процесс существенно влияют:

    • температура, при которой происходит приготовление пищи;
    • время, требуемое для того, чтобы сварить или пожарить продукт.

    Исходя из этого можно утверждать, что в пище, приготовленной в микроволновке содержится больше полезных веществ, нежели в той, что приготовлена обычным способом. Во-первых, время теплового воздействия в этом случае существенно сокращается. Во-вторых, температура в микроволновке не превышает ста градусов, а это значительно ниже, чем при использовании обычной плиты.

    Есть, однако, и другое мнение. Множество ученых не устают повторять, что постоянное употребление пищи, приготовленной в СВЧ-печи, может нанести непоправимый вред здоровью. Например, людям с кардиостимулятором не рекомедуется использовать СВЧ-печи. Таким людям врачи рекомендуют отказаться не только от микроволновок, но даже и от мобильных телефонов и любых других приборов, излучающих любые волны.

    Постоянное воздействие микроволн, может по мнению ученых привести к неутешительным последствиям даже в том случае, когда человек здоров и не нуждается в использовании кардиостимулятора.

    Какие могут быть последствия?

    Длительное и регулярное воздействие волн на организм человека приводит к таким последствиям:

    • нарушается сон;
    • часто и без видимых причин кружится голова;
    • повышеная потливость;
    • нарушается память, снижается способность к обучению;
    • снижается аппетит, наблюдается тошнота;
    • усиливаются проблемы со зрением;
    • страдает лимфатическая система, лимфоузлы увеличиваются в объеме;
    • снижается иммунитет, ухудшается общее состояние организма;
    • возникает жажда, частые головные боли.

    Все эти симптомы характерны для людей, постоянно находящихся под воздействием волн. Такое случается, когда в непосредственной близости от жилья или места работы расположена вышка сотовой связи или другой мощный генератор.

    В случае же с микроволновой печью излучение будет непостоянным и кратковременным, так что вероятнее всего, явного ухудшения здоровья человек просто не заметит. Чем же еще могут быть опасны СВЧ-печи? По утверждениям многих специалистов, у людей, длительное время находящихся под действием таких лучей, меняется состав крови, возможны нарушения в нервной системе и коре головного мозга. Считается, что люди, питающиеся продуктами, приготовленными в микроволновке, больше подвержены риску возникновения раковых опухолей. Существует ряд исследований, которые говорят нам о таких нарушениях:

    1. Пищеварительная система . Пища, обработанная микроволнами, не воспринимается нашим организмом как еда. В результате этого желудочно-кишечный тракт старается побыстрее вывести «инородный предмет», совершенно не усваивая полезные вещества.
    2. Гормональная система. Считается, что частое употребление еды из микроволновки приводит к тому, что организм «сбивается» и начинает неправильно вырабатывать нужно число мужских и женских гормонов, что в свою очередь влечет за собой множество проблем.
    3. Иммунитет . СВЧ-волнами влияет на работу лимфатической системы. Угнетение лимфоузлов приводит к замедлению лимфотока и к общему ускорению процессов в организме, а значит, к старению.
    4. Кровеносная система . Считается, что в результате постоянного употребления пищи, обработанной микроволнами, происходит снижение свертываемости крови. Это влечет за собой медленное заживление ран и большую кровопотерю в результате несчастных случаев. Также существенно повышается риск возникновения рака крови.
    5. Концентрация и внимание . По утверждению швейцарских ученых регулярное употребление пищи, обработанной микроволнами, приводит к ухудшению памяти и способности к обучению, снижению внимания и способности долгое время концентрироваться на нужном объекте, уменьшению познавательной активности.
    6. Сложность в усвоении минералов и витаминов . О том, что при тепловой обработке полезные вещества разрушаются, мы уже говорили. Однако, некоторые ученые утверждают, что под действием микроволн минералы и витамины непросто разрушаются, а видоизменяются. Более того, «измененные» вещества, попадая в организм человека не только не усваиваются, но и не удаляются из него должным образом. Они накапливаются в теле человека, постепенно создавая проблемы в суставах и сосудах.
    7. Необратимость . Вследствие того, что медицина до сих пор не выработала механизма борьбы с вышеуказанными проблемами, все негативные свойства только накапливаются в организме и со временем никуда не исчезают, а только усугубляются.

    Пока нет однозначного ответита на вопрос, вредна ли пища, приготовленная в микроволновой печи. У этой теории есть как противники, так и защитники. И те и другие приводят довольно весомые аргументы. Пользоваться этим прибором или нет, каждый может решить для себя сам. А мы лишь предлагаем ряд советов, позволяющий минимизировать возможные негативные последствия:

    • устанавливайте печь строго в горизонтальном положении;
    • убедитесь в том, что прибор расположен таким образом, чтобы все вентиляционные отверстия в нем были свободны;
    • не пользуйтесь металлической посудой;
    • не включайте прибор «вхолостую», без продуктов;
    • не помещайте внутрь предметы, нагревание которых может спровоцировать взрыв;
    • старайтесь разогревать не менее 200 гр продукта за один раз;
    • не пользуйтесь неисправными приборами;
    • следите за тем, чтобы корпус и дверка микроволновки не имели повреждений, даже небольших трещин;
    • не включайте прибор при открытой дверце;
    • старайтесь в точности соблюдать инструкцию по эксплуатации прибора.

    Летальный случай в медицине

    В медицинской практике даже есть такой случай, когда излучению микроволновки подверглась кровь пациентки (ей делали переливание), которую незадачливая медсестра подогрела не в специальном аппарате, а в микроволновой печи. После такой атаки перелитая кровь испортилась и убила всю микрофлору организма пациентки, что привело к летальному исходу. Это понятно, ведь излучение действовало прямо на кровь, а в домашних СВЧ-печах греют только пищу. В данном случае польза была бы неоценима, если бы медицинские работники все знали об СВЧ-печи и их действии на окружающее.

    Заключение

    Сейчас существует множество разных мнений о данном вопросе, количество ложных и правдивых сведений о воздействии микроволн на живые существа растет с каждым днем. Это убеждает некоторых любителей быстрой готовки перейти полностью на использование одной лишь МКВ-печки, а некоторых – наоборот, избавиться от нее навсегда. Точка в этом вопросе еще не поставлена.

    Для большей безопасности лучше сделать присутствие микроволн в вашей жизни минимальным. Если у вас есть возможность использовать другие приборы для приготовления пищи, делайте это почаще.

    Среди огромного разнообразия электромагнитных волн, существующих в природе, весьма скромное место занимает микроволновое или сверхвысокочастотное излучение (СВЧ). Отыскать этот частотный диапазон можно между радиоволнами и инфракрасной частью спектра. Протяжённость его не особенно велика. Это волны длиной от 30 см до 1 мм.

    Поговорим о его происхождении, свойствах и роли в сфере обитания человека, о том, как влияет этот «молчаливый невидимка» на человеческий организм.

    Источники СВЧ-излучения

    Существуют природные источники микроволнового излучения - Солнце и другие космические объекты. На фоне их излучения и происходило формирование и развитие человеческой цивилизации.

    Но в наш, насыщенный всевозможными техническими достижениями век, к естественному фону присовокупились ещё и рукотворные источники:

    • радиолокационные и радионавигационные установки;
    • системы спутникового телевидения;
    • сотовые телефоны и микроволновые печи.

    Как микроволновое излучение влияет на здоровье человека

    Результаты исследования влияния микроволнового излучения на человека позволили установить, что СВЧ лучи не обладают ионизирующим действием. Ионизированные молекулы - это дефектные частички вещества, приводящие к мутации хромосом. В результате живые клетки могут приобрести новые (дефектные) признаки. Этот вывод не означает, что микроволновое излучение не оказывает вред на человека.

    Изучение влияния СВЧ-лучей на человека, позволило установить следующую картину - при их попадании на облучаемую поверхность, происходит частичное поглощение поступающей энергии тканями человека. В результате в них возбуждаются высокочастотные токи, нагревающие организм.

    Как реакция механизма терморегуляции, следует усиление циркуляции крови. Если облучение было локальным, возможен быстрый отвод тепла от разогретых участков. При общем облучении такой возможности нет, поэтому оно является более опасным.

    Поскольку циркуляция крови выполняет роль охлаждающего фактора, то в органах, обеднённых кровеносными сосудами, тепловой эффект выражен наиболее ярко. В первую очередь - в хрусталике глаза, вызывая его помутнение и разрушение. К сожалению, эти изменения необратимы.

    Наиболее значительной поглощательной способностью отличаются ткани с большим содержанием жидкого компонента: крови, лимфы, слизистой желудка, кишечника, хрусталика глаза.

    В результате могут наблюдаться:

    • изменения в крови и щитовидной железе;
    • снижение эффективности адаптационных и обменных процессов;
    • изменения в психической сфере, которые могут привести к депрессивным состояниям, а у людей с неустойчивой психикой - спровоцировать склонность к суициду.

    Микроволновое излучение обладает кумулятивным эффектом. Если в первое время его воздействие проходит бессимптомно, то постепенно начинают формироваться патологические состояния. Вначале они проявляются в учащении головных болей, быстрой утомляемости, нарушениях сна, повышении артериального давления, сердечных болях.

    При длительном и регулярном воздействии СВЧ излучение приводит к глубинным изменениям, перечисленным ранее. То есть, можно утверждать, что СВЧ излучение оказывает негативное влияние на здоровье человека. Причём отмечена возрастная чувствительность к микроволнам - молодые организмы оказались более подверженными влиянию СВЧ ЭМП (электромагнитного поля).

    Средства защиты от СВЧ-излучения

    Характер воздействия СВЧ излучения на человека зависит от следующих факторов:

    • удалённости от источника излучения и его интенсивности;
    • продолжительности облучения;
    • длины волны;
    • вида излучения (непрерывное или импульсное);
    • внешних условий;
    • состояния организма.

    Для количественной оценки опасности введено понятие плотности излучения и допустимой нормы облучения. В нашей стране этот стандарт взят с десятикратным «запасом прочности» и равен 10 микроватт на сантиметр (10 мкВт/см). Это означает, что мощность потока СВЧ энергии, на рабочем месте человека не должна превышать 10 мкВт на каждый сантиметр поверхности.

    Как же быть? Сам собой напрашивается вывод, что следует всячески избегать воздействия микроволновых лучей. Уменьшить воздействие СВЧ-излучения в сфере быта достаточно просто: следует ограничить время контакта с бытовыми его источниками.

    Совершенно иной механизм защиты должен быть у людей, чья профессиональная деятельность связана с воздействием СВЧ радиоволн. Средства защиты от СВЧ-излучения подразделяются на общие и индивидуальные.

    Поток излучаемой энергии убывает обратно пропорционально увеличению квадрата расстояния между излучателем и облучаемой поверхностью. Поэтому важнейшей коллективной защитной мерой является увеличение расстояния до источника излучения.

    Другими действенными мерами по защите от СВЧ-излучения являются следующие:

    Большая часть из них базируется на основных свойствах микроволнового излучения - отражении и поглощении веществом облучаемой поверхности. Поэтому защитные экраны подразделяются на отражающие и поглощающие.

    Отражательные экраны выполняются из листового металла, металлической сетки и металлизированной ткани. Арсенал защитных экранов достаточно разнообразен. Это листовые экраны из однородного металла и многослойные пакеты, включающие слои изоляционных и поглощающих материалов (шунгита, углеродистых соединение) и т. д.

    Конечным звеном в этой цепи являются средства индивидуальной защиты от СВЧ-излучения. Они включают спецодежду, выполненную из металлизированной ткани (халаты и фартуки, перчатки, накидки с капюшонами и вмонтированными в них очками). Очки покрыты тончайшим слоем металла, отражающего излучение. Их ношение обязательно при облучении в 1 мкВт/см.

    Ношение спецодежды снижает уровень облучения в 100–1000 раз.

    Польза микроволнового излучения

    Вся предыдущая информация c негативной направленностью, имеет своей целью упредить нашего читателя от, исходящей от СВЧ-излучения, опасности. Однако среди специфических действий микроволновых лучей встречается термин стимуляция, то есть улучшение под их влиянием общего состояния организма или чувствительности его органов. То есть воздействие СВЧ-излучения на человека может быть и полезным. Терапевтическое свойство микроволнового излучения основано на его биологическом действии при физиотерапии.

    Излучения, исходящие от специализированного медицинского генератора, проникает в организм человека на заданную глубину, вызывая прогревание тканей и целую систему полезных реакций. Сеансы СВЧ-процедур оказывают болеутоляющее и противозудное действие.

    Их с успехом используют для лечения фронтита и гайморита, невралгии тройничного нерва.

    Для воздействия на эндокринные органы, органы дыхания, почки, и лечения гинекологических заболеваний используют микроволновое излучение с большей проникающей способностью.

    Исследование влияния СВЧ-излучения на организм человека начались несколько десятилетий назад. Накопленных знаний достаточно, чтобы быть уверенными в безвредности естественного фона этих излучений для человека.

    Разнообразные генераторы этих частот, создают дополнительную дозу воздействия. Однако, их доля очень мала, а, используемая защита достаточно надёжна. Поэтому фобии об их огромном вреде не более чем миф, если соблюдаются все условия эксплуатации и защиты от промышленных и бытовых источников микроволновых излучателей.

    Споры о том, существует ли вред от микроволновки, ведутся годами. В СМИ пишут, что микроволновая печь оказывает вредное воздействие на организм, излучение опасно для здоровья. Говорить можно многое, а предоставить научные подтверждения и доказательства может не каждый журнал. Наверняка вы слышали десятки различных мнений, но не пришли к выводу.

    Предлагаем узнать, можно ли пользоваться микроволновой печью, опасна ли она для человека, есть ли в ней радиация и т.д. В обзоре представлено мнение экспертов: мы выясним правду и разрушим мифы.

    Почему легко поверить громким заголовкам, что микроволновка или мобильный телефон вызывают рак? Дело в пугающем слове «радиация». Мы сразу представляем себе атомные электростанции и облучение, хотя на самом деле радиация бывает разная.

    Выделяют два вида излучения: ионизирующее и неионизирующее. Пример первого - гамма-лучи, именно они используются в промышленности, на атомных станциях. Эти лучи обладают достаточной силой, чтобы повредить ДНК - удалить электрон из молекулы - и вызвать рак.

    Неионизирующее изучение - микроволны и радиоволны, их и выделяют при работе микроволновки и телефоны. Это излучение не способно повредить ДНК и привести к раку.

    Американское онкологическое общество (American Cancer Society) в мае 2016 года выпустило , в которой подведены итоги исследований разных типов радиации. В ней говорится, что микроволновые печи не делают пищу радиоактивной, так как не меняют ее структуру. Они заставляют вибрировать молекулы воды, нагревая их.

    Не хотите последствий? Будьте внимательны при выборе посуды. Загляните на страницы « » и « » , чтобы удостовериться, чем опасна халатность и как ее избежать.

    Проверка безопасности

    Хотите самостоятельно проверить, насколько вредна техника? Проверить на излучение можно несложными способами:

    • В темное время суток запустите прибор в работу, а рядом расположите лампу люминесцентного типа. Если лампа замигает или в ней произойдут изменения, значит, из корпуса идет утечка волн.
    • Второй вариант требует два мобильных телефона. Положите один в камеру, включив ее, а со второго звоните на первый. Дозвонились? Значит, изоляция устройства слаба, плохо защищает от излучения.

    Такой эксперимент проводите оперативно. Не используйте дорогой смартфон. Иначе может случиться непоправимое:

    • Закипятите воду в стеклянном стакане. Вода не закипела за 3 минуты? Это доказательство утечки.
    • Полноценно подтвердить утечку поможет детектор сверхвысокочастотных волн. Загрузите в камеру стакан воды и включите электроприбор. Используя детектор, пройдитесь вдоль щелей, осмотрите углы, вентиляционные отверстия. Если опасности нет – лампочка не изменит цвет. Волны вытекают наружу – детектор сработает красным бликом.

    Будьте осторожны, проводя эксперименты. Без крайней необходимости делать этого не стоит. Если вас волнует вопрос вреда, и вы не знаете - убивают ли СВЧ витамины, вредят продуктам и вам, лучше не покупайте устройство, берегите нервы.

    Перед вами масса информации, выводы делайте сами: верить доводам ученых или перестраховаться. Вредность разогрева или готовки в СВЧ-печи не доказана, но и дополнительной пользы они не приносят.

    Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки.

    Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.

    История создания микроволновки

    Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

    Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

    Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

    Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

    Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

    Как работает микроволновая печь

    Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

    Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

    Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

    Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

    1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

    Полезна ли микроволновая печь

    Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:

    • разогревать пищу быстро;
    • готовить, размораживать полуфабрикаты;
    • маленькие размеры;
    • простота в пользовании;
    • безопасность для детей.

    Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:

    • заживлять раны;
    • давать противовоспалительный эффект.

    К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

    Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.

    Еда из микроволновки: польза или вред

    Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

    На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

    При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

    Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

    Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

    Вредна ли микроволновка для здоровья человека

    Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

    Влияние на состав крови

    Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:

    • уменьшая гемоглобин;
    • увеличивая количество белых кровяных телец;
    • изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.

    Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

    Влияние на белок

    Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.

    Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.

    Ослабление организма

    При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.

    При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.

    Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.

    Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

    Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

    • ухудшение качества пищи;
    • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
    • сокращение питательной ценности корнеплодов.

    Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

    • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
    • нарушение стабильности клеточных мембран;
    • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
    • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

    Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

    Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

    Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

    Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

    • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
    • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
    • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

    Как проверить микроволновку на излучение

    Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.

    Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.

    Шаги проверки на излучение (это можно сделать в домашних условиях):

    1. Найти флуоресцентную лампу или неоновую лампочку «NE-2». Можно использовать специальные домашние тесты.
    2. Потушить свет везде. Проводить тест ночью.
    3. Поставить стакан с водой внутрь и включить ее на 2 минуты.
    4. Во время работы водить лампочкой по корпусу прибора на расстоянии 5 сантиметров над поверхностью.
    5. При пробивании излучения сквозь корпус люминесцентная дампа будет светиться, в то время как неоновая загорится ярким светом.

    Важно! Микроволновку с утечкой излучения лучше утилизировать.

    Как правильно пользоваться микроволновкой

    Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

    1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
    2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
    3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
    4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
    5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
    6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
    7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
    8. Включать только после естественного высыхания.

    Посуда для микроволновки

    Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

    Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

    • Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновки;
    • Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
    • Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
    • Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
    • Алюминиевая посуда.
    • фарфоровая без рисунка;
    • фаянсовая, без рисунка;
    • керамическая, если покрыта глазурью.

    Как выбрать микроволновку для дома

    При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

    • печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
    • от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
    • от 25 литров подойдут большим семьям.

    Следующим ориентиром должна быть мощность:

    • менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
    • свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.

    Управление микроволновок бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.

    Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:

    • защита от детей;
    • очистка паром;
    • удаление запахов;
    • поддержание блюда теплым.

    Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

    Заключение

    Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    error: