Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов.

Помидоры прошли долгий путь от сада и огорода к столам современных гурманов. В течение веков великие умы то относили их к числу плодов ядовитых растений, то признавали невкусными. Лишь в XVI–XVII веке «яблоки любви» попали на стол каждого второго европейца.

Стоит отметить, что сегодня кухня практически каждой страны мира готова предложить питательные и диетические блюда из томатов . Мы же привыкли к или сокам из красных ягод и даже не подозреваем о разнообразии, которым может и должен потешить себя каждый. Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает вам 5 топовых рецептов блюд из помидоров. Как знать, может некоторые из них станут для вас любимыми сезонными угощениями!

Долма из помидоров

Добро пожаловать в Турцию! Именно в эту замечательную южную страну вас перенесет долма. Чтобы приготовить блюдо, которое знают и любят во всём мире, вам понадобится совсем небольшое количество продуктов.

Ингредиенты

  • 8 помидоров среднего размера
  • 6–8 зубчиков измельченного чеснока

Для начинки

  • 120 г промытого риса басмати
  • 110 г мясного фарша
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок измельченной петрушки
  • 2 измельченные луковицы
  • 2 ч. л. сухой мяты
  • соль, перец (по вкусу)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • мякоть помидоров


Приготовление

  1. Возьмите большую миску и смешайте в ней ингредиенты для начинки.
  2. Аккуратно срежьте шляпки всех помидоров. Выньте мякоть и измельчите ее. Кожица ягод не должна при этом быть повреждена.
  3. Наполните помидоры начинкой на 3/4 и накройте их шапочками, которые вы ранее срезали.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном и влейте в нее немного оливкового масла. Томаты нужно уложить на дно шапками кверху.
  5. Добавьте в емкость 2 чашки воды, чеснок и мякоть помидоров. Именно эти ингредиенты служат основой соуса. Накройте кастрюлю крышкой и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте огонь и тушите помидоры в течение 45 минут.
  6. Если вы вегетарианец, поступайте как греки: замените мясо кедровыми орешками, сыром и изюмом.

Томатный суп

Его родина - Италия. Уже само название говорит о том, что томаты - главные ингредиенты блюда. Гурманы добавляют в суп хлебные крутоны .

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров (бланшированных, очищенных от кожицы и мелко нарезанных)
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 500 мл воды или куриного бульона
  • 1 ч. л. орегано
  • 3 лавровых листа
  • 5 зуб. измельченного чеснока
  • петрушка, базилик, соль (по вкусу)
  • 2–3 ломтика чиабатты (можно заменить немного зачерствелым батоном)

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 2 столовые ложки масла. Высыпьте лук, который нужно пассеровать на слабом огне в течение 10 минут или до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  2. Добавьте в емкость измельченный чеснок и подождите 1 минуту.
  3. Добавьте томаты без жестких хвостиков и кожицы.
  4. После этого долейте воду (бульон), орегано, лавровый лист. Все ингредиенты нужно проварить в течение 20 минут.
  5. Начните приготовление крутонов. Для этого возьмите сковороду и разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Нарежьте хлеб кубиками и высыпьте его на сковороду. Чтобы абсолютно все кубики пропитались маслом, перемешивайте их до образования корочки.
  6. Когда ваше блюдо будет готово, добавьте крутоны и прокипятите содержимое кастрюли на плите еще в течение 5 минут.
  7. После приготовления выньте из супа лавровые листья и оставьте кастрюлю на плите еще на четверть часа. Итальянцы также пользуются блендером, чтобы сделать суп-пюре. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Томатный тарт и песто из рукколы

Как вариант, приготовьте французское блюдо из томатов . Сами французы добавляют в него разные сорта ягод, считая, что это помогает сделать вкус более насыщенным. И они правы.

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 6 помидоров
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г рукколы
  • 10 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • 1 зуб. чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Для начала разогрейте духовку до 210 °С. Очистите чеснок. Не забудьте удалить серединку, так как именно она виновник неприятного запаха.
  2. Возьмите терку и натрите полпорции сыра. Приготовьте песто из рукколы и смешайте его с тертым сыром. Добавьте в массу оливковое масло, чеснок и кедровые орешки. Добавьте соль и перец по вкусу. У вас получится соус.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее слой теста. Намажьте соус на тесто. Нарежьте помидоры тонкими слайсами и разложите сверху.
  4. Посолите и поперчите овощи и полейте небольшим количеством оливкового масла.
  5. Выпекайте томатный тарт в течение 20 минут.
  6. Добавьте провансальский тарт в список закладок и преподнесите его как оригинальное сезонное блюдо!

Яичница с помидорами

Звучит просто, но израильская шакшука удивляет оригинальностью! Она проста в приготовлении и может разнообразить скучные повседневные завтраки.

Ингредиенты

  • 4 нарезанных кубиками помидора
  • 0,5 измельченной луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 5–6 яиц
  • 1 зуб. измельченного чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 щеп. острого перца
  • 1 щеп. сахара
  • петрушка, соль, перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Возьмите глубокую чугунную сковороду и разогрейте в ней масло.
  2. Пассеруйте в емкости предварительно нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте к луку чеснок и готовьте 2 минуты.
  4. Высыпьте болгарский перец на сковороду. Готовьте его в течение 5–7 минут. Потом можно добавлять томатную пасту и помидоры.
  5. Посолите и поперчите блюдо. Не забудьте добавить немного сахара.
  6. Возьмите яйца и вылейте их на сковороду. Обязательно накройте блюдо крышкой и готовьте так 15 минут.
  7. В процессе готовки соус будет понемногу выпариваться. Проследите за тем, чтобы он не выпарился вовсе. В противном случае ваша яичница подгорит и будет менее вкусной.

Томатная сальса

Мексиканцы называют ее «пико-де-гайо» . В составе есть несколько экзотических ингредиентов, поэтому подручными продуктами тут не обойтись.

Ингредиенты

  • 3 помидора
  • 0,25 пучка кинзы
  • 1 луковица
  • 0,5 огурца
  • сок половины лимона
  • 2 перца халапеньо
  • 1 авокадо
  • 1 зуб. измельченного чеснока
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их очень мелко.
  2. Нарежьте кинзу и лук, авокадо, огурец, халапеньо.
  3. Смешайте все ингредиенты в одной миске.
  4. Добавьте сок лимона и чеснок.
  5. Томатную сальсу можно подавать к или мясу, рыбе или даже чипсам. Мексиканцы выбирают именно сальсу к вареным королевским креветкам.

Многие хозяева ежегодно консервируют помидоры, чтобы насладиться летним урожаем в холоднее зимнее время.

Из спелых томатов

Очищенные с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • по 5 штук гвоздики и перца горошком;
  • 3 килограмма томатов;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • 20 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Заливка: Помойте и почистите помидоры, поместите их в кастрюлю, на дне которой должно быть ½ кружки воды. Варить 40-45 минут после закипания. Размешайте все блендером, добавьте сахар и соль, а затем поставьте еще на 4 минут на слабый огонь.

Набивка: Почистите и порежьте перец, затем проделайте на томатах небольшие насечки крестообразной формы. Залив овощи кипятком, удалите с них кожицу. Добавьте в банки остальные ингредиенты и закатайте их.

В горчице

Ингредиенты:

  • чистая вода – 10 литров;
  • 5 килограмм небольших помидор;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сухой горчицы.

Вымойте томаты и разложите их по банкам, не добавляя никаких специй. Смешайте в одной посуде горчицу и все ингредиенты, залив это все холодной водой. Мешайте до образования одноцветной консистенции. Разлейте жидкость по банкам, затем закройте их пластиковыми крышками. Оставьте банки на хранение в прохладном месте.

С ветками и листьями вишни

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм томатов;
  • вода – 200 миллилитров;
  • 50 грамм уксуса;
  • 80 грамм сахара;
  • 3-5 веток вишни, крупные листики;
  • зонтики укропа;
  • соль.

Используйте для приготовления только спелые помидоры. Вымойте их и проколите вилкой (возле плодоножек). Положите на низ веточки и листья вишни, зонтики укропа, поместите плотно плоды в банки. Залейте все кипяченой водой – теперь можно закатывать банки.

Вяленые томаты

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • пряные травы;
  • бальзамический уксус;
  • зелень и чеснок;
  • соль.

Помойте томаты и порежьте на большие куски. Каждую часть положите срезом вниз на пищевую бумагу, смазанную оливковым маслом. Поставьте томаты в духовку на 2-3 часов с минимальным нагревом в 120 градусов. В итоге томаты должны стать вялеными, но не сухими.

Банки дезинфицируйте, нашинкуйте мелко зелень и чеснок. Выкладывайте в банки слой помидоров, слой зелени и чеснока. Плотно трамбуйте до самого верха, под конец на пол-литровую банку влейте 2-3 столовые ложки уксуса, продержите банки в кипятке еще 10 минут для полной дезинфекции, закатайте.

С виноградом

Ингредиенты:

  • помидоры – 4-5 штук;
  • виноград – 120-160 грамм;
  • по одному листу вишни, лаврового листа и смородины;
  • чеснок;
  • листья хрена – 5 грамм;
  • немного паприки;
  • 5 грамм черного перца (горошком);
  • сахар;
  • укроп;
  • соль;
  • немного острого перца.

Поместите в банку специи и пряности, поверх них овощи и виноград. Залейте все кипяченой водой. Спустя 10-12 минут перекипятите воду из банок и засыпьте туда сахар и соль. Закатайте банки после того, как разольете заливку по банкам.

Из зеленых цельных плодов

Зеленые томаты отличаются своим вкусом и выдержанностью. Существует много рецептов для их консервирования.

«Чесночные» зеленые томаты

Ингредиенты:

  • 10 средних томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стебель хрена;
  • лук – 1 штучка;
  • 20 грамм уксуса;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • 10 грамм перца горошком и острого.

Разрежьте помидоры и фаршируйте их чесноком и петрушкой. Поместите специи и чеснок на дно банки, а затем – помидоры, предварительно надрезав их и положив туда немного чеснока с петрушкой. Залейте все кипятком (варить 20 минут). После этого замените воду из банок свежей, а маринад из банки смешайте с солью и сахаром и варите 5 минут. Вылейте жидкость из банок и залейте туда маринад, затем закатайте банки.

Маринованные

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • помидоры (600-800 грамм);
  • ½ стакана соли;
  • вода;
  • красный острый перец;
  • уксус – 1000 миллилитров;
  • лист лавровый;
  • по 10 грамм красного и черного перца.

Нарежьте зеленые помидоры, острый перец и лук, поместите это в миску и залейте маринадом. Спустя 8 часов маринад нужно перелить в кастрюлю, а овощи разложить по банкам. Прокипятив маринад, залейте его снова в банки и закатайте их.

Помидоры по-польски

Ингредиенты:

  • 10-12 зеленых помидор;
  • соль – 50 грамм;
  • вода – 0,6-1 литра;
  • лук – 100 грамм;
  • 1 стакан уксуса;
  • лист лавровый;
  • сахар – 40 грамм.

Порезав томаты ломтиками, поместите их в посуду из керамики, посолите и положите сверху нарезанный лук. Спустя 24 часа слейте маринад и прокипятите его. Разложите овощи по банкам и залейте маринадом, а затем их нужно закатать. Не забудьте про пастеризацию (делать это нужно при 85 градусах).

Маринованные по-грузински

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 8-10 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • немного острого перца;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • эстрагон и базилик – по 5 грамм;
  • мята и кориандр – по 10 грамм.

После 20-минутной выдержки томатов в кипятке разрежьте их на 4 части. Измельчите чеснок и орехи, выжмите из чеснока сок, добавьте в мякоть пряности и перемешайте. Поместите порезанные томаты в банки, периодически добавляя туда пряную смесь. Добавьте в банки кипяток и уксус и закатайте их. Спустя пару дней томаты пожелтеют, и вы сможете приготовить из желтых помидор что-нибудь вкусное.

Пряные

Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 4 килограмма помидор;
  • сахар и соль – по 15 грамм;
  • уксус и водка – по 10 грамм;
  • гвоздика – 5 штук;
  • черный и красный перец – по 5 грамм;
  • чеснок;
  • зелень;
  • немного лаврового листа.

Приготовьте маринад и залейте им вымытые помидоры, зелень, специи и чеснок. Простерилизуйте примерно 20 минут и можете закатывать банки. Для хранения хорошо подходит комнатная температура.

Икра и салаты

Из спелых томатов также можно приготовить неплохие салаты и икру.

Икра по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 2,5-3 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм лука;
  • 1,5-2 килограмм морковки;
  • соль и сахар – по 3 столовой ложки;
  • лист лавровый;
  • 500 миллилитров растительного масла;
  • уксус;
  • 1 чайная ложка черного перца.

Измельчите томаты в блендере, затем мелко нарежьте лук и натрите морковь. Смешайте эти овощи в одной кастрюле и добавьте туда все ингредиенты. Варите все 2 часа на маленьком огне, постоянно перемешивая. Спустя 120 минут разлейте икру по банкам. Подавать к столу блюдо можно уже на следующие сутки.

Помидорный салат с луком

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 грамм;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 литр воды;
  • по 10 грамм сахара и соли;
  • уксус;
  • черный перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Мелко нарежьте помидоры с луком. Добавив порубанную зелень, поместите это все в банки для консервирования. Добавьте чеснок и приготовьте маринад. Доведите его до кипения и разлейте по банкам. Добавьте также растительное масло.

Лечо классическое

Ингредиенты:

  • томаты, морковь и болгарский перец – по 800-1000 грамм;
  • 300 грамм лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • уксус.

Нарежьте морковь и перец соломкой, лук – кольцами, а томаты пропустите через мясорубку. Вскипятите масло в кастрюле, затем добавьте туда морковь, через 5 минут – томаты, сахар и соль, а еще через минут – болгарский перец. Затем поместите в кастрюлю лук и поставьте на слабый огонь вариться. Спустя 60 минут добавьте уксус и подождите 10 минут. Лечо готово, теперь разложите его по банкам.

Икра из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • томаты (зеленые) – 10-12 штук;
  • спелые томаты – 4-5 штук;
  • сахар – 20 грамм;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Спелые томаты измельчите и отварите на протяжении 30 минут, а зеленые запеките при температуре 180 градусов, завернув в фольгу. Прожарьте на сковородке нарезанный лук и поместите его в отваренные томаты вместе с измельченными зелеными. Добавьте специи и пряности, перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведя до кипения, разлейте готовую икру по банкам.

Икра с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры – 15-20 штук;
  • яблоки – 0,5 килограмм;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • чеснок;
  • морковь и перец.

Почистите и пропустите все овощи и фрукты через мясорубку. Посолите и поставьте на огонь. Прокипятив смесь, влейте масло и оставьте вариться еще 25 минут. Добавьте чеснок и проварите еще 10-12 минут. Готовую икру разложите по банкам, заранее их стерилизовав.

Томатная паста, аджики, кетчупы

Помидоры являются ключевым ингредиентом для приготовления различных видов кетчупа, аджики, а также томатной пасты.

Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • уксус;
  • 20 грамм растительного масла.

Очистите томаты и пропустите их через мясорубку (можно использовать обычную терку). Добавьте к томатам соль и сахар, затем перемешайте подготовленную массу. Специи добавляются по вкусу, потом смесь нужно поместить в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 60 минут.

Острая аджика «Огонек»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • чили и чеснок – по 300 грамм;
  • соль;
  • 1 килограмм болгарского перца.

Почистите помидоры, чеснок, перец и пропустите все это через мясорубку. Посолите полученную смесь и накройте ее крышкой. После 3-дневного брожения аджику можно разливать по банкам и консервировать. В итоге у вас должно получиться около 2,5 литров готовой аджики.

Аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 килограмм томатов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 6 долек чеснока;
  • острый перец;
  • ½ стакана уксуса и растительного масла;
  • соль – 40 грамм.

Все овощи нужно помыть, почистить и перемолоть на мясорубке, порезав перед этим на несколько частей. Образовавшуюся смесь поместите в глубокую металлическую миску и поставьте вариться. После кипения подождите еще 40 минут, постоянно помешивая аджику. Добавьте в миску соль, сахар и порубленный чеснок с маслом. Перемешав, варите аджику еще 10-15 минут.

Кетчуп с алычой

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 800 грамм кислой алычи;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • 200 грамм сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Почистите алычу и помидоры, разрежьте их на несколько кусочков и поместите в сосуд. Залив водой, варите смесь на среднем огне. Добавьте чеснок и зелень. Спустя несколько минут перебейте смесь в блендере и перетрите через марлю (или сито). Полученное пюре ставьте на огонь и варите до получения необходимой консистенции. Посолите, добавьте немного сахара и снимите кетчуп с огня, когда сахар полностью раствориться.

Аджика «Термоядерная»

Ингредиенты:

  • 10 спелых томатов;
  • 50 грамм соли;
  • 6 головок чеснока;
  • 6 стручков красного перца;
  • 0,5 килограмма свежей паприки.

Вымойте, почистите и нарежьте овощи на большие куски. Пропустите все через мясорубку. Посолите и оставьте смесь настаиваться (60-90 минут). Перемешайте аджику и можно разливать ее по банкам.

Овощные соки

Томатные соки, приготовленные собственноручно, будут намного полезнее от магазинных.

Классический томатный сок

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 50-150 грамм соли (зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Избавьтесь от шкурки на помидорах, должна остаться лишь сама мякоть. Если у вас нет соковыжималки, используйте мясорубку и марлю для очистки. Поставьте полученный сок на огонь, кипятить 10-15 минут, затем при желании добавьте соль. На консистенцию томатного сока можно влиять, добавляя кипяченую воду. Разлейте готовый сок по банкам.

Из помидоров и шпината

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50-150 грамм соли;
  • 200 грамм шпината.

Вымойте овощи и пропустите их через соковыжималку по отдельности, затем смешайте сок из шпината и томатов в одном сосуде, добавив мелко порезанную петрушки. Доведите сок до кипения, разбавьте кипяченой водой до требуемой консистенции, опять доведите до кипения, прокипятите 10 минут и закатайте в банки.

Без соли

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 20 грамм имбиря.

Вымойте спелые томаты и, почистив их, разрежьте на кусочки. Пропустите томаты через соковыжималку и поставьте сок на медленный огонь. Он должен кипеть 15 минут, после чего добавьте имбирь и нарезанный сельдерей. Спустя 5 минут напиток готов для консервации.

Из квашеных помидоров

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 30 грамм соли.

Промойте и нарежьте томаты на большие куски, затем оставьте их для заквашивания на трое суток. Проварите квашеные помидоры и пропустите их через сито. Сок, который вы получили, прокипятите 15-20 минут, и посолите. Напиток готов, теперь его нужно закатать в банки или можно сразу подавать к столу.

Бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмм помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 10 грамм черного молотого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20-30 грамм соли.

Разрежьте помытые томаты на 2-3 части и поместите в кастрюлю, добавьте воду. Нагрейте помидоры на плите до размягчения, затем пропустите сок через марлю или сито и поставьте снова на огонь, доведя до кипения. Солить, перчить нужно, исходя из объема готового продукта: на каждый литр сока нужно 25-30 грамм соли и 10 грамм перца. Под конец варки добавьте подавленный чеснок, соль и перец. Разлейте сок по банкам и накройте их крышками.

Блюда

Хорошие спелые томаты также сгодятся для приготовления первых блюд. В итоге они получаются сытными и полезными.

Первые на обед

Подойдут следующие рецепты:

Суп по-венгерски

Ингредиенты:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 50 грамм риса;
  • 700 грамм томатов;
  • лук и морковь – по 2 штучки;
  • 300 грамм сметаны;
  • сельдерей;
  • отваренное мясо (говядина или свинина) – 300 грамм;
  • петрушка (корень);
  • зелень (для оформления);
  • соль и перец по вкусу.

Потрите томаты на терке, разрезав их пополам. Сделайте это так, чтобы кожица осталась у вас в руке. Тушите помидоры 10-15 минут до образования мягкой смеси, затем пропустите ее через сито для удаления косточек. Остальные овощи нарежьте мелкими кусочками и поместите в бульон. Добавьте в суп сметану, поперчите и посолите по вкусу. Спустя 15 минут добавьте порезанное сваренное мясо и блюдо готово.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм консервированных помидор;
  • карри;
  • сахар и соль;
  • 200 грамм воды;
  • 100 миллилитров 15-процентных сливок;
  • 50 грамм сыра фета;
  • соус бальзамический;
  • тыквенные семечки – 30 грамм.

Потушите мелко нарезанный чеснок и лук на оливковом масле, затем добавьте карри. Нарежьте тыкву и добавьте ее, тушите 5 минут. Поместите ко всем овощам консервированные помидоры, ободрав с них шкурки, добавьте 200 грамм кипяченой воды. Добавьте специи по вкусу, варите 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Разомните тыквенный суп в пюре и добавьте сливки. Фета и семечки используются в качестве украшения.

Крем-суп с яйцом

Ингредиенты:

  • 500 грамм томатов;
  • 1 яичный желток;
  • 200 миллилитров овощного бульона;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм пармезана;
  • 200 миллилитров молока;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Почистите и порежьте томаты на кусочки, поместите в кастрюлю с бульоном и поставьте вариться 10 минут. Используйте погружной блендер для размельчения ингредиентов в кастрюле. Поджарьте на сковородке сливочное масло, молоко и муку, доведя консистенцию до золотистого цвета. Добавьте это в кастрюлю и перемешайте блендером снова. Поставьте суп снова на огонь, добавьте туда взбитый желток и тертый сыр. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

С томатным соком

Ингредиенты:

  • 2 литра сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 грамм копченой курицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • приправы и специи – по вкусу.

Почистите лук с чесноком и порежьте их на маленькие кубики, затем прожарьте их на сковородке. Добавьте туда мясо курицы, жарить 5 минут. Параллельно варите в кастрюле томатный сок, при желании можно его приправить. Добавьте зажарку с мясом к соку и варите еще 10 минут.

Легкий на бульоне

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • 1 литр бульона;
  • базилик.

Порежьте томаты на кусочки и положите их в сковородку. Добавьте туда чеснок, лук и оливковое масло. Поперчите и посолите по вкусу. Поставьте блюдо на плитку, ждать 30 минут. После этого добавьте в сковородку немного бульона, перемешайте, а затем долейте весь оставшийся бульон. Доведя суп до кипения, снимите его и измельчите при помощи блендера. При желании добавляйте перец и базилик.

Вторые на ужин

Томат придает вторым блюдам оригинальности и аромата. Это уникальное сочетание полезности и вкуса.

Курица с баклажанами

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 1 помидор;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • специя для курицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 баклажан;
  • масло растительное;
  • 20 грамм майонеза;
  • петрушка.

Нарежьте томат, баклажан, чеснок и петрушку. Обжарьте кусочки баклажана по 3-4 минуты на сторону. Смажьте большую кастрюлю для тушения маслом и поместите туда половину частей баклажана. Сверху поместите куриное мясо, отбитое кухонным молотком. Сверху положите оставшуюся часть баклажанов и помидоры. Посыпьте все петрушкой и чесноком. Сверху должен быть натертый сыр. Готовиться блюдо будет 30-35 минут.

Шакшука

Ингредиенты:

  • 100 грамм томатов;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • зелень;
  • соль и перец – по вкусу;
  • острая приправа.

Мелко нарежьте чеснок и лук, затем обжарьте его на сковородке. Добавьте к луку томатную пасту и мелко нарезанный томат. Посолите и поперчите, добавьте зелень – тушить несколько минут. Добавьте яйца и накройте сковородку крышкой. Варить до готовности яиц.

Куриное филе с базиликом

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе;
  • 200 грамм томатов;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий базилик.

Разрежьте куриные грудки вдоль, добавьте внутрь перец, соль, базилик и нарезанные на тонкие круги томаты. Скрепите грудки при помощи зубочисток и отправляйте блюдо на сковородку. Жарить до готовности (цвет готовой курицы должен быть матовым).

Томаты по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • горький перец;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • растительное масло;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • укроп.

Измельчите в блендере перец и чеснок. Вымойте томаты и порежьте их на кусочки. Добавьте к ним смесь из блендера и поместите блюдо на сковородку под медленным огнем. Добавьте порезанный лук, сахар, соль, уксус и масло. Готовить 10 минут. Можете украсить блюдо петрушкой.

Фриттата

Ингредиенты:

  • 200 грамм помидоров черри;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм куриной колбасы;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец – по вкусу.

Нарежьте колбасу и помидоры и поджарьте их на сковородке. Добавлять черри нужно шкуркой вверх. Жарить 3-5 минут, после чего добавьте на сковороду взбитые и подсоленные яйца. Украсьте петрушкой и поставьте сковородку на 10 минут в разогретую духовку.

Из вяленых томатов

Эти уникальные рецепты позволят вам удивить своих родных и близких невероятными блюдами собственного приготовления.

Вяленые помидоры (в духовке)

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • прованская трава;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 грамм растительного масла;
  • черный перец.

Разрежьте томаты на 4 части и удалите семена. Выложите помидоры на пергаментную бумагу и поместите на противень. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте прованскую траву. Добавьте немного растительного масла. Поставьте противень в разогретую духовку (120 градусов) на 3 часа. Эти томаты можно использовать в других рецептах.

Макароны с чесноком

Ингредиенты:

  • 100 грамм вяленых томатов;
  • 3 стакана кипятка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм оливкового масла;
  • 400 грамм фигурных макарон;
  • базилик;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 30 грамм пармезана;
  • орегано – 20 грамм;
  • розмарин.

Поместите в миску помидоры и залейте их кипятком. Через 5 минут достаньте небольшую часть томатов из миски и нарежьте их кусочками. Оставшуюся часть измельчите блендером. Поджарьте на сковородке лук и чеснок, затем добавьте томатное пюре и доведите смесь до кипения. Добавьте специи и травы, тушите еще 2 минуты, а затем добавьте в сковородку уже готовые макароны. Перемешайте все и украсьте блюдо базиликом.

Рулет из лаваша с семгой

Ингредиенты:

  • 1 армянский лаваш;
  • 50 грамм рукколы;
  • 50 грамм вяленых томатов;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм слабосоленой семги.

Положите рукколу на лаваш с той стороны, какую вы начнете первую заворачивать, затем добавьте зелень и вяленые помидоры. Добавьте немного слабосоленой семги и тертого сыра. Аккуратно заверните лаваш и порежьте его на куски.

Бургер с курицей

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного фарша;
  • 100 грамм замороженного шпината;
  • Соль и перец – по 5 грамм;
  • 20 грамм овсяных хлопьев;
  • листья салата;
  • цельнозерновые булочки;
  • чеснок;
  • 50 грамм майонеза;
  • 10 грамм лимонного сока;
  • 20 грамм рубленых вяленых томатов.

Измельчите чеснок, вместе с томатами, майонезом, солью и лимонным соком измельчите его до однородной массы. Смешайте шпинат, хлопья, фарш, перец и соль, сформируйте несколько котлет одинаковой формы. Поджарьте их на сковороде. Разрежьте булочки надвое и начинайте накладывать слои (снизу и сверху – салат, посредине – котлета). Булочки смажьте приготовленным соусом.

Пицца из питы

Ингредиенты:

  • 300 грамм вяленых помидор;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 2 круглых питы;
  • 100 грамм моцареллы;
  • орегано;
  • листья базилика.

Поместите помидоры, перец и масло в чашку блендера. Измельчите это до получения однородной массы. Разрежьте питы пополам и положите их на противень, предварительно смазав маслом. Сверху посыпьте орегано и моцареллой с перцем. Поставьте пиццу в разогретую духовку на 5 минут, пока сыр не расплавиться – это будет для вас ориентиром. Сверху украсьте базиликом.

Быстрые закуски

Порадуйте своих гостей оригинальными закусками из томатов.

Фаршированные творогом

Ингредиенты:

  • 1-1,5 килограмм небольших помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 грамм творога;
  • 20 грамм майонеза;
  • петрушка, укроп и соль – по вкусу.

Достаньте сердцевину из томатов, а оставшиеся корзины разложите на бумажное полотенце для высыхания. Разомните творог ложкой и смешайте его с чесноком, нарезанной зеленью и майонезом. При желании посолить и поперчить. Перемешайте смесь и при помощи чайной ложки начиняйте помидоры.

«Сырные» помидоры

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма помидоров;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм майонеза;
  • маслины для украшения;
  • 1 зубчик чеснока.

Сыр и чеснок натрите на терке, смешайте выдавленный чеснок с майонезом – это будет соус. Помойте и почистите помидоры, затем нарежьте их на тонкие кусочки и разложите на тарелке. Сверху смажьте небольшим слоем приготовленного соуса, посыпьте тертыми украсьте маслинами.

Чесночная

Ингредиенты:

  • 300 грамм томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатного сока;
  • уксус и растительное масло – по 1 ложке;
  • зелень;
  • щепотка сахара;
  • перец – по вкусу;
  • салат зеленый.

Помойте лук с помидорами, затем нарежьте их тонкими кольцами. Поместите все в посуду и залейте приготовленным из сока, чеснока и растительного масла маринадом. Подождите 30-40 минут, чтобы закуска настоялась, украсьте ее листьями зеленого салата и подавайте к столу.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • уксус и растительное масло – по 50 миллилитров;
  • 50 грамм сахара;
  • красный перец и соль – по 10 грамм;
  • укроп;
  • петрушка.

Почистите помидоры и болгарский перец, нарежьте их средними кусочками. Нарубите укроп с петрушкой. Чеснок нужно порезать на тонкие пластины. Все ингредиенты нужно смешать вместе с растительным маслом, уксусом и специями. Оставьте закуску на хранение в холодильник, накрыв посуду полиэтиленом. Она будет готова на следующий день.

Помидоры по-еврейски

Ингредиенты:

  • 500 грамм томатов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец, соль и майонез – по вкусу.

Разрежьте помидоры пополам, отделите внутреннюю мякоть. Поперчите и посолите дольки томатов, а твердый сыр нужно натереть на удаленную мякоть томатов. Смешайте внутреннюю мякоть с чесноком и выложите ее обратно в дольки томатов. Перед подачей украсьте небольшим количеством зелени.

Салаты

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Томаты «под шубой»

Ингредиенты:

  • 300 грамм помидоров;
  • 200-250 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и зелень – по вкусу.

Почистите и нарежьте томаты тонкими кружочками, половину положите на тарелку. Поперчите, посолите и покройте кусочками вареного яйца. Раздавите чеснок и натрите сыр на терке – это все нужно смешать с майонезом. Смажьте этим соусом помидоры на тарелке, затем сверху разложите остатки томатов, соль, перец, яйцо и снова соус. Украсьте зеленью.

Сливовый салат

Ингредиенты:

  • 300 грамм томатов;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм баклажанов;
  • 30 грамм сока смородины;
  • 200 грамм сливы;
  • сахар и соль.

Баклажаны порежьте и немного обжарьте. Порежьте сливы и помидоры, затем смешайте все в миске. Смешайте сок, сахар, соль и сметану для соуса и поместите его к помидорам. Аккуратно все перемешайте. При желании украсьте готовый салат зеленью или кусочками слив.

Сырный

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм томатов;
  • 30 грамм лука;
  • 100 грамм майонеза;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • 50 грамм огурцов;
  • перец и соль.

Помойте томаты и огурцы, нарежьте их маленькими кусочками. Добавьте ко всему этому потертый сыр, лук и майонез. Поперчите, посолите и перемешайте салат. Сверху засыпьте сыром и зеленью.

Испанский салат

Ингредиенты:

  • 450 грамм помидоров;
  • 200 грамм консервированного тунца;
  • 50 грамм салата;
  • немного оливок или маслин;
  • консервированная соя и кукуруза – по 100 грамм;
  • половинка болгарского перца;
  • оливковое масло и соль.

Поделите тушку тунца на небольшие части, почистите и порежьте болгарский перец. Порвите листочки салата на маленькие кусочки. Сою, тунца, оливки и кукурузу смешайте вместе, добавив салат и перец. Посолите салат и добавьте оливковое масло. Почистите томаты от мякоти и заправьте их приготовленным салатом. Украсьте салат при желании, разрезанные томаты накройте срезанными верхушками.

С виноградом

Ингредиенты:

  • 600 грамм томатов;
  • лимон;
  • 100 грамм винограда;
  • 20 грамм растительного масла;
  • несколько капель лимонной кислоты;
  • соль, зеленый лук и перец – по вкусу.

Почистите и порежьте томаты на небольшие кусочки, положите их в салатницу. Добавьте лимонную кислоту, соль, лук и виноград. Сверху все полейте маслом. Украсьте дольками лимона.

Блюда в духовке

Использование духовки в кулинарии позволяет создавать невероятно вкусные шедевры из томатов.

Томаты по-провансальски

Ингредиенты:

  • 400 грамм помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 грамм оливкового масла;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец – по вкусу.

Измельчите петрушку, сухари и чеснок. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Разрежьте помидоры пополам, на срезах положите приготовленную начинку. Положите томаты на противень, сверху полейте небольшим количеством масла. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Образование золотой корочки будет для вас сигналом – блюдо готово.

Фаршированные с сыром

Ингредиенты:

  • 1-1,5 килограмм помидоров;
  • 1 огурец;
  • 250 грамм ветчины;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм сметаны;
  • укроп, соль и укроп – по вкусу;
  • 10 грамм растительного масла.

Удалите мякоть из помидоров. Нарежьте огурцы, ветчину лук и укроп. Смешайте все в одном сосуде, добавив тертый сыр. Заполните этой пастой помидоры, а сверху положите еще немного сыра. Разложите томаты на смазанном противне и поместите в разогретую духовку на 15 минут.

Чанахи

Ингредиенты:

  • 250 грамм мяса;
  • 200 грамм картофеля;
  • 300 грамм консервированного горошка;
  • 1 морковка, лук и помидор;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • 100 мл воды.

На дно горшочков поместите нарезанный лук и морковь, затем чеснок. Поверх чеснока поместите мясо, смазанное томатной пастой, потом нарезанные помидоры. Поперчите и посолите. Затем положите нарезанный кубиками картофель, горошек. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

С фаршем

Ингредиенты:

  • 700-800 грамм крупных томатов;
  • 600 грамм говяжьего фарша;
  • чеснок;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец и соль.

Удалите мякоть из томатов и положите их на бумажное полотенце для высыхания. Мякоть пропустите через мясорубку. Порежьте лук и прожарьте его на сковородке, затем прожарьте и фарш, добавив к нему мякоть томатов, перец и соль. Смешайте готовый фарш с луком, толченым чесноком и зеленью. Наполните фаршем томаты и поставьте в разогретую духовку. Готовить блюдо 45 минут при температуре 200 градусов.

Картофель сытный

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 600 грамм мелких томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 грамм.

Помойте картофель и разрежьте его на большие куски, затем разложите их на противне. Добавьте соль, растительное масло и ставьте в духовку на 15-20 минут. Добавьте к картофелю порезанный лук и томаты, перемешайте и поперчите. Поставьте в духовку еще на 10 минут при температуре 200 градусов. В конце украсьте готовое блюдо петрушкой.

Сезон помидоров в самом разгаре. Многие уже проклинают эти красно-бурые плоды и не знают, куда же их деть. Возможно, просто потому, что не умеют их правильно готовить?:) Если вы из их числа или, наоборот, обожаете плоды томатов, то эта подборка будет полезной для вас.

Мы выбрали 7 рецептов разных, но, определенно, вкусных блюд, главным ингредиентом которых является помидор.

Кростини с жареными помидорами

2016-05-12 11:50:26

Кростини - это популярная итальянская закуска - маленькие кусочки поджаренного хлеба, которые можно готовить с разными начинками и подавать как с теплыми, так и с холодными напитками.

Ингредиенты

  1. багет 4 ломтика
  2. чеснок 1 зубчик
  3. поджаренные на гриле или сковороде-гриле помидоры
  4. оливковое масло
  5. соль
  6. свежие листья базилика 1 горсть

Добавить продукты в список

Способ приготовления

  1. Нагрейте гриль или сковороду-гриль. Поджарьте хлеб (около 1 минуты с каждой стороны). Положите на тарелки и натрите чесноком.
  2. На каждый ломтик хлеба сверху выложите по одной ложке обжаренных помидор вместе с соком и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью и базиликом.

«Купи батон!» https://сайт/

Сальморехо (томатно-чесночный холодный суп-пюре)

2016-05-12 11:58:03

Сальморехо - холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы. На вид он имеет розовато-оранжевый цвет, подобно гаспачо, но значительно гуще благодаря добавлению хлеба. Консистенция сальморехо позволяет использовать его в качестве соуса для макания.

Ингредиенты

  1. ломтики белого хлеба (полтора см толщиной) 10 шт.
  2. помидоры (нарезанных) 500 гр
  3. чеснок (измельчённый) 1 зубчик
  4. уксус 2 ч.е л.
  5. соль
  6. перец
  7. яйцо (сваренное вкрутую и крупно порезанное) 1 шт.
  8. сырокопчёное мясо (тонко нарезанное) 50 гр

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180°C. На листе для выпечки а течение 8 минут запеките 4 ломтика хлеба или слегка подсушите их. Срежьте корки, нарежьте тосты крупными кубикам.
  2. В блендере смешайте помидоры, чеснок, уксус и 1/4 стакана оливкового масла до однородной массы. Добавьте нарезаный кубиками хлеб и пюрируйте до загустения, пока смесь не превратится в крем. Приправьте солью, перцем.
  3. Перелейте сальморехо в глубокую миску и поставьте в холодильник минут на 30, чтобы крем-суп охладился.
  4. Разогрейте сковороду. На сильном огне поджарьте оставшиеся 6 ломтиков хлеба с маслом. Выложите тосты на тарелку и полейте сверху сальморехо. Украсьте яйцом и ломтиками сырокопчёного мяса.

«Купи батон!» https://сайт/

Спагетти с жёлтыми и зелёными помидорами

2016-05-12 12:05:09

Помидоры бывают разных сортов и окраса, в том числе зелёного и жёлтого. Используя плоды разного цвета, можно привнести разнообразие и красоту в самые обычные блюда. Кстати, зелёные помидоры не вызывают нарушения обмена веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть красные плоды.

Ингредиенты

  1. оливковое масло 2 ст. л.
  2. чеснок (измельчённый) 4 зубчика
  3. большие красные луковицы (измельчённые) 2 шт.
  4. желтые помидоры (нарезанные кубиками) 500 гр
  5. спелые зеленые помидоры (нарезанных кубиками) 500 гр
  6. нарезанные листья базилика 1/4 стакана
  7. соль
  8. спагетти 250 гр
  9. несоленое сливочное масло комнатной температуры или оливковое масло 2 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В сковороде нагрейте масло. Добавьте чеснок и пассеруйте до появления аромата, около 2 минут. Добавьте лук и держите на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет мягким (около 4 минут).
  2. В миске смешайте помидоры с чесноком, луком и базиликом. Приправьте солью.
  3. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавьте спагетти и варите до состояния аль-денте, слейте воду и переместите в большую миску. Хорошо перемешайте с маслом (сливочным или оливковым).
  4. Приправленные помидоры можно выложить на спагетти или подать их отдельно в качестве гарнира.

«Купи батон!» https://сайт/

Острый томатный кетчуп

2016-05-12 12:18:08

Обожаете кетчупы и томатные пасты? Вместо того, чтобы пичкать себя непонятными по составу магазинными соусами, попробуйте приготовить кетчуп в домашних условиях. Поверьте, его вкус и качество удивит и порадует вас!

Ингредиенты

  1. помидоры (очищенные и разрезанные пополам 1 кг
  2. оливковое масло 3 ст. л.
  3. тонко нарезанный репчатый лук 1/2 стакана
  4. чеснок (измельчённый) 2 зубчика
  5. красный перец 1/2 ч. л.
  6. соль
  7. рубленые листья базилика 1 ст. л.
  8. рубленые листья мяты 1/2 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Выскребите семенные камеры у каждого помидора и выложите их в сито, стоящее над кастрюлей или большой миской. Постарайтесь получить из них как можно сока, немного надавливая на них ложкой или лопаткой. Помидоры крупно нарежьте и добавьте их в полученный томатный сок.
  2. В большой сковороде нагрейте масло, добавьте лук и пассеруйте его на умеренном огне, помешивая, пока он не станет мягким и золотистым (около 5 минут). Добавьте чеснок и нагревайте в течение 1 минуты.
  3. Затем к луку и чесноку положите помидоры с соком и молотый красный перец. Приправьте солью и тушите, помешивая, пока масса не загустеет, в течение примерно 20 минут. Перед подачей посыпьте сверху базиликом и мятой.

«Купи батон!» https://сайт/

Лосось с томлёными помидорами и острым перцем

2016-05-12 12:24:49

Помидоры являются источником одного из из мощнейших антиоксидантов -ликопина, который уменьшает риск онкологических и сердечно­сосудистых заболеваний. Сочетание богатых ликопином помидоров с ненасыщенными жи­рами (в данном случае - оливковое масло и лосось), помога­ет усвоить в 4 раза больше ликопина, чем тогда, когда мы едим те же помидоры отдельно.

Ингредиенты

  1. оливковое масло 6 ст. л.
  2. халапеньо (средних размеров перец чили) очищенный от семян и нарезанный поперёк 10 шт.
  3. спелые помидоры (без сердцевины и крупно нарезанные) 2 кг
  4. соль
  5. филе лосося с кожей 2 кг
  6. свежемолотый перец

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В большой, глубокой сковороде нагрейте 6 столовых ложек оливкового масла. Добавьте острый перец и пассеруйте на умеренном огне, не помешивая, пока он не станет мягким (около 6 минут). При помощи шумовки переложите перец на тарелку.
  2. Поместите нарезанные помидоры в сотейник и нагревайте на сильном огне, пока они не пустят сок (около 4 минут). Используйте шумовку, чтобы переложить кусочки помидоров в большую миску. Выварите томатный сок на сильном огне так, чтобы он загустел. Это займёт около 8 минут. Затем верните кусочки помидоров в сотейник, и всё посолите.
  3. На разогретую сковороду-гриль выложите обмазанное оливковым маслом филе лосося (вниз кожей) и закройте крышкой. Готовьте до тех пор, пока рыба не станет розовой в середине. Для проверки готовности допускается проткнуть филе кончиком ножа. Время приготовления 6-8 минут, в зависимости от температуры сковороды-гриля. Приправьте солью и перцем.
  4. На удлинённое блюдо выложите ложку помидоров с соком. Осторожно выложите филе лосося на помидоры. Если необходимо, аккуратно снимите с рыбы кожу. Сверху присыпьте блюдо острым перцем.

«Купи батон!» https://сайт/

Тёплый салат с помидорами и анчоусами

2016-05-12 12:32:59

Тёплые анчоусы в чесночном соусе и фантастическая радуга из сочных помидоров разных сортов, украшенные маринованным красным луком и половинками яиц всмятку.

Ингредиенты

  1. оливковое масло 1/4 стакана
  2. анчоусы (измельчённые) 4 шт.
  3. чеснок (измельчённый) 1 зубчик
  4. натёртая лимонная цедра 1 ч. л.
  5. средняя луковица (мелко нарезанная) 1 шт.
  6. красный винный уксус 2 ст. л.
  7. яйца 2 шт.
  8. помидоры разных сортов (порезанные крупными ломтиками) 700 гр
  9. морская соль
  10. свежемолотый перец
  11. петрушка для украшения

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В небольшой сковороде смешайте оливковое масло, анчоусы, чеснок и лимонную цедру.
  2. В небольшой миске перемешайте красный лук с уксусом и дайте постоять 10 минут.
  3. Маленькую кастрюлю воды доведите до кипения. Когда вода кипит, убавьте огонь до минимума и осторожно положите яйца в воду. Отваривайте их в течение 6 минут. С помощью шумовки выньте яйца и погрузите их в холодную воду. Дайте им остыть в течение пары минут. Очистите яйца.
  4. Распределите помидоры по 4 тарелкам. Приправьте их солью и перцем. Сверху разложите красный лук и сбрызните всё уксусом.
  5. Обжарьте анчоусы на умеренном или слабом огне. Выложите их на помидоры. Разрежьте яйца пополам и положите по половинке на каждую тарелку. Сверху присыпьте петрушкой и сразу подавайте.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Баранина с помидорами - отличное мясное блюдо для особенного ужина. Главное - свежая и качественная баранина. Готовится оно около часа. Баранина выходит мягкая, нежная, сочная и ароматная. Попробуйте!

Когда хочется "чего-нибудь вкусненького" и совсем нет желания стоять у плиты, вам поможет простой рецепт приготовления рулета из лаваша с помидорами. Все, что нужно, - армянский лаваш и овощи!

Баклажаны с чесноком и помидорами - красивая летняя закуска. И сытная! Вполне может конкурировать с мясными закусками. И, хотя готовится она не так быстро, как хотелось бы, получается очень вкусно!

Лето в самом разгаре, а значит, нужно чаще баловать себя доступными овощами. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт баклажанов с кабачками и помидорами, - универсально, вкусно и нарядно смотрится:)

Курица с грибами и помидорами - блюдо, которое дважды не приготовишь одинаково. Можно использовать разные грибы и сорта помидоров, менять добавки и специи. Но это горячее всегда выходит замечательным!

Семга с помидорами - быстрое и вкусное блюдо. Семга - это всегда беспроигрышный вариант. А вместе с помидорами она формирует ароматное и сочное блюдо, которое очень просто приготовить.

Мясо запеченное с помидорами - отличное горячее блюдо, которое я готовлю чаще всего на праздники. Когда гости приходят, включаю духовку. Пока гости общаются и пробуют закуски, мясо "подходит".

Картофель всегда хранится в моем складе про запас. И, если вдруг, холодильник — пустой, всегда можно что-то придумать из картошки. Картофель с сыром и помидорами — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Оно может стать отличное закуской или даже полноценной трапезой.

Вкуснейшая вариация на тему сочетания овощей с фаршем. Настоятельно рекомендую вам приготовить такую запеканку из кабачков с фаршем - она съедается в один присест!

Помидоры, фаршированные фаршем, - замечательное горячее, которое можно подавать без гарнира. Отлично выглядит, всем нравится, легко готовится. Мясо можно использовать любое, помидорки - большие.

Когда на гарнир хочется чего-то легкого и полезного, я готовлю кабачки жареные с помидорами. Блюдо готовится быстро и просто, а выходит очень вкусным. Особенно хорошо оно в сезон кабачков и помидоров.

Помидоры по-корейски - чудная пикантная закуска для праздничного стола. Хороша под водочку и к мясным блюдам. Готовы такие помидоры будет через восемь часов, а хранить их надо в холодильнике.

Салат из кальмаров с помидорами - простой, но изысканный. Идеально подходит для торжественного стола. Красиво выглядит как порционно, так в большой миске. Такое блюдо разбавит ряд мясных салатов.

Яичница с помидорами и колбасой - простое блюдо традиционного завтрака людей во всем мире. Готовится за считанные минуты, отлично заряжает энергией, к тому же, подойдет и студенту, и президенту.

Макароны с сыром и помидорами - отличное блюдо для любителей пасты. Выходит оно сытным и без мяса. Макароны получается под нежным соусом за счет сыра, а помидоры придают кислинку. Готовится полчаса.

Свинина с помидорами - отличное горячее для торжественного ужина. Возьмем вырезку и сделаем из нее красочный веер, который будет не только классно выглядеть на столе, но и отличаться чудесным вкусом.

Картошка запеченная с помидорами - овощная закуска, которая станет солидным "стартером" любого, даже праздничного, ужина. Единственное усилие - нарезать помидоры и картошку. Остальное - дело техники.

Салат с перцем и помидорами подойдет к "тяжелым" вторым блюдам в качестве гарнира. Может он стать и самостоятельное диетической закуской. Свежий и полезный салат с перцем и помидорами еще и вкусный!

Салат с курицей и помидорами вполне может заменить легкий ужин. Курицу можно подавать горячую, запеченную на обычной сковороде или гриле. К этому салату подойдет и майонез, и оливковое масло.

Простой салат, родом из солнечной Греции. В русском варианте - салат с брынзой и помидорами. Сладкие помидоры отлично акцентируют вкус свежей солоноватой брынзы. А в сочетании с лучком - просто супер!

Очень вкусный соус из помидоров черри - один из самых моих любимейших соусов. Готовить его нужно в сезон, когда растут свои черри и базилик. Готовится долго, но получается просто восхитительно!

Из консервированного тунца, помидорчиков и яиц можно приготовить отличный салат. Подойдет он и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто не ест мяса. Заправлять можно как маслом, так и майонезом.

Салат с креветками и помидорами - простой и быстрый в приготовлении. Очень вкусный и освежающий! Подойдет в качестве замечательной увертюры к обеду или заменит легкий ужин. Будет готов за 10 минут!

Классический рецепт для чудесного начала дня - яичница с помидорами и сыром. Сочные помидоры, нежный сыр, пара хрустящих тостов с маслом и чашечка горячего кофе. Что может быть лучше? Просыпайтесь!

Помидоры с сыром и чесноком - закуска, которую в моей семье обожают все от мала до велика. Рецепт помидоров с сыром и чесноком очень прост, под силу даже ребенку, однако закуска получается - шик!

Вкусная горячая закуска - кабачки с помидорами и сыром. Прошу обратить внимание - без мяса! В сезон свежих овощей это блюдо пойдет на "ура!". Компанию кабачкам, помидорам и сыру составит чеснок.

Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.

Что делать с большим количеством помидоров? А, может, очень солененького захотелось? Можно приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Всего за сутки! Готовьте помидорчики и приступаем!

В урожайный на помидоры год я решила их высушить. Помидоры обожаю в любом виде и могу их есть постоянно! Копалась в инете и нашла несколько рецептов сушеных помидоров. Испытала, понравился. Делюсь!

Тефтели в томатном соусе - вкусное, питательное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Оно отлично подойдет даже для праздничного семейного обеда. В соус так и просится пару листиков базилика.

Самый быстрый и простой способ приготовить соленые помидоры - засолить их холодным способом. Через месяц вы сможете ими наслаждаться! Солить можно как красные, так и зеленые (желтые, бурые) помидоры.

Помидоры в собственном соку - не только хорошая закуска, но и шикарная основа для супов да соусов. А если еще и помидорчики со своего огорода, то цены им нет! Предлагаю Вам свой простой рецепт!

Помидоры маринованные сладкие готовятся очень просто, это прекрасная зимняя закуска. Уксус можно добавлять по вкусу, регулируя таким образом, насколько сладкими будут помидоры.

Помидоры маринованные с луком - отличная мужская закуска, лук и помидоры для праздничного мероприятия с водочкой хорошо дополняют друг друга. Под картошечку зимой - самое то.

Помидоры маринованные с чесноком - одна из моих фирменных помидорных заготовок. Готовятся просто, не сложнее чем другие заготовки, а получаются очень вкусными, пикантными, ароматными. Рекомендую!

Помидоры маринованные за 30 минут - это красивая, острая и очень вкусная закуска, которую я вам рекомендую приготовить. Лучше использовать спелые помидоры небольшого размера. Вам понравится!

Если вы не знаете, как консервировать сладкие помидоры, то этот нехитрый рецепт - именно для вас. Получаются удивительно вкусные помидорчики: на любителя, конечно, но очень многим нравится:)

Маринованные помидоры с яблоками готовят немногие, тем лучше - сможете удивить своих гостей:) Помидоры берите круглые, твердые, а яблоки лучше всего антоновские. Делюсь несложным рецептом заготовки!

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте!

Приготовить аджику из помидоров - очень просто. Эта закуска порадует любителей остренького. По классическому рецепту аджику готовят без помидоров, но мы ломаем традиции и приготовим свой вариант!

Для кого-то зеленые помидоры — гадость, а для кого-то подлинный деликатес. Я отношусь ко второй категории — с детства обожаю их, особенно в квашеном виде. Читайте, как заквасить зеленые помидоры!

Сливовые помидоры отличаются от обычных более ярким вкусом и формой сливки. Такие квашеные сливки отлично выглядят и получаются очень вкусными. На закваску уходит чуть больше месяца. Попробуйте!

Повидло из спелых помидоров получится у вас ярко-красного цвета, с насыщенным вкусом и запахом. Такое повидло делают в Италии, но ведь и мы можем! Его можно добавлять в начинку или есть с хлебцами.

К соленым блюдам из помидоров все относятся положительно. А как вам помидоры на сладкое? Да еще и в виде повидла? Предложите своим друзьям неожиданный десерт - повидло из зеленых помидоров!

Маринованные помидорчики черри замечательно выглядят на столе, отличаются отменным вкусом и способны стать замечательной легкой закуской. Кстати, мариновать их можно прямо на веточках!

Если вы еще не знаете, как приготовить овощи гриль в микроволновке, - нужно срочно исправляться. Аппетитные и вкусные овощи гриль можно подавать в качестве гарнира, использовать в салатах. Рекомендую!

Советую узнать, как приготовить вяленые помидоры в микроволновке, ведь это недорогая, оригинальная и универсальная закуска как к празднику, так и к обычному обеду. Вкусно, просто и недорого.

Консервированными спелыми томатами никого не удивишь, а вот их зеленые собраться способны произвести настоящий фурор! Вкус консервированных зеленых помидоров - неповторимый. А сделать их - просто!

Засаливать помидоры в бочке - дело нехитрое! Главное, подобрать подходящую посуду. Если нет бочки, то найдите эмалированное или нержавеющее ведро. Итак, засучите рукава и вперед!

Зеленые тугие помидорчики идеально подходят для засолки. Выберите любой формы, главное - без трещин и повреждений. Рецепт приготовления таких соленых помидоров - очень прост, поэтому готовим!

Варенье из помидоров идеально варить из маленьких помидоров типа черри или твердых сливок. Чтоб придать насыщенный цвет варенью, можно добавить бальзамический уксус. Делюсь пошаговым рецептом.

Предлагаю простой рецепт приготовления маринованных помидоров, вкус которых порадует любителей кисло-сладких блюд. Предлагаю использовать помидорчики небольшого размера; они красивы на тарелке!

Маринованные зеленые помидоры отличаются кисловатым вкусом и замечательно подходят к мясным блюдам и в салаты. Приготовить маринад - просто. Зеленые помидоры остаются тверденькими и выглядят отлично!

Сочные помидоры - один из наиболее любимых ингредиентов для заготовок на зиму. Лечо из помидоров отличается свежим вкусом, его можно использовать и как закуску, и как основу для других блюд и соусов.

Фасоль в томате - не только чудесная закуска, но и хорошее самостоятельное блюдо. Обожаю его с хрустящими тостами. Можно употреблять как холодным. так и горячим. Вот мой простой рецепт. Ловите!

Томаты с моцареллой - классическая итальянская закуска. Думаю, в любом регионе этой страны вы обязательно встретите это сочетание, но в каждом доме ее готовят по-разному:)

Лечо - универсальная холодная закуска, которую вкусно есть просто с хлебом. В мультиварке лечо готовится очень быстро и просто, а затем его можно и на стол подать, и в банки закатать.

Вкусный помидорный суп, который можно есть и холодным, и горячим. Ингредиентов минимум, времени на готовку тоже, зато море вкуса и удовольствия при еде:) Итак, рецепт помидорного супа - в студию!

Тушеные баклажаны с помидорами - легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное - собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.

Поделюсь с вами очень простым рецептом вкуснейшего томатно-чесночного соуса. Применений у него - хоть отбавляй! Очень полезный рецепт в сезон помидоров, когда их непонятно куда девать.

Очень простой рецепт приготовления остреньких малосольных помидоров. Минимум стараний - и очень вкусные малосольные помидоры с чесноком готовы;) Прекрасная закуска, привычная русскому человеку.

Салат из арбуза с помидорами - очень летний салат, который сочетает в себе свежесть, радостные цвета и необыкновенный вкус. Салат готовим из розовых помидоров, рукколы, сыра феты, арбуза. Начнем? :)

Предлагаю приготовить яйца с помидорами - простой, но очень вкусный и питательный завтрак. Готовится блюдо быстро, а принесет не только заряд бодрости, но и эстетическое удовлетворение.

Перец фаршированный курицей - это не полное название рецепта, так как начинка состоит не только из курицы, но и из овощей - морковки, сельдерея, зелени, помидоров, лука. Получается вкусно и полезно!

Салат из жареных помидоров - звучит странно, не так ли? Да, по вкусу салат получается довольно необычный, но необычный - не значит плохой. Любителям средиземноморской кухни должно понравиться.

Узнайте, как приготовить салат с редиской и помидорами - очень сочный, вкусный, наполненный витаминами и полезными веществами салат. На мой взгляд, это - самый вкусный салат с использованием редиски.

Пришел сезон овощей, а вместе с ним и большое количество помидоров. Предлагаю приготовить очень вкусный паштет из помидоров, который вкупе с хорошим свежим хлебом составляет прекрасную летнюю закуску.

Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, следите за фигурой или просто решили побаловать себя овощами, попробуйте приготовить брокколи с помидорами. Невероятно вкусно!

Ну наконец-то пришла летняя пора, а с ней и изобилие самых привычных и любимых овощей. Сегодня мы будем готовить очень вкусный и простой салат из помидоров с луком.

Салат из зеленого лука и помидоров - безумно простой и быстрый в приготовлении свеженький салат из всего двух ингредиентов - зеленого лука и помидоров. Пять минут - и отличный салат в тарелке.

Паста с вялеными помидорами - блюдо, которое понравится вегетарианцам и любителям итальянской кухни. Простое в приготовлении, легко усваиваемое организмом, вкусное, аппетитное - вот такое это блюдо.

Свежий салат из помидоров, не обработанных термально (сыроедческий салат) - это настоящий букет витаминов. Зачем жарить или запекать помидоры - ведь они очень вкусны и в сыром виде.

Вашему вниманию - рецепт испанского холодного супа, известного как гаспачо. В летнюю жару, как по мне, нет ничего лучше, чем тарелочка освежающего холодного гаспачо. Попробуйте - вам понравится!

Не знаете, что приготовить из помидоров - попробуйте марокканский томатный суп. Это простой в приготовлении, очень пикантный и оригинальный суп из простых и понятных русскому человеку ингредиентов.

Зеленый салат с помидорами и авокадо - очень вкусный салат из свежих овощей и зелени, который летом вполне может заменить полноценный обед. Полностью сыроедческий салат - никакой термальной обработки.

Кетчуп (англ. Ketchup) - традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам. Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам.

Пирог из слоеного теста с помидорами и базиликом - великолепно вкусный и довольно простой в приготовлении пирог, являющийся моей кулинарной импровизацией на тему итальянской кухни. Получилось здорово!

Сальса (исп. Salsa) - традиционный мексиканский соус из измельченных овощей и приправ, который подают к мясным блюдам и к пасте.

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления спагетти с оливками и помидорами. Как по мне, спагетти с оливками и помидорами - подходящее блюдо для легкого обеда или ужина.

Рассказываю, как приготовить соус для пиццы - такой, какой готовят в хороших итальянских ресторанах и пиццериях. Этот простой соус для пиццы сделает вашу пиццу в десять раз вкуснее!

Салат с руколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Приготовить салат с руколой и помидорами - значит насытить себя витаминами на весь день.

Помидоры, сушеные в духовке - прекрасный способ консервации помидоров, особо популярный в Италии. Получается очень вкусный овощной деликатес с универсальным кулинарным применением.

Глиняный горшок смазать сливочным маслом и уложить в него ломтики помидоров слоями. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу, а сверху положить мелко нарубленные поджаренные грибы, мелко нарезанный лук, тертый сыр и крошки булки. Все это залить топленым маслом и взбитыми в молоке яйцами, посыпать тертым сыром и запечь в духовке со средним нагревом. На стол подавать в горшочке.

Продукты: 6 помидоров, 150 г вареных грибов, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана тертого сыра, 100 г булки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1/2 ст. ложки топленого масла, соль и перец по вкусу.

Рецепт натуральных помидоров в банке

Одинаковые по размеру помидоры уложить в банки и залить кипящим рассолом (на 1 л воды 35 г соли и 6 г лимонной кислоты). Банки прикрыть крышками и поставить в кипящую воду - литровые на 8 мин., трехлитровые на 15 мин. Затем их укупорить и охладить. Продукты на литровую банку: 600 г красных помидоров, 15 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Салат в красных тонах

Красные помидоры, красный сладкий перец, морковь и лук мелко нарезать, сложить в кастрюлю, влить масло и уксус, посолить и тушить 30 мин. с момента закипания. Разложить по банкам, закатать крышками и укрыть одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. Продукты: по 2 кг красных помидоров и красного сладкого перца, по 0,5 кг лука и моркови, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст. ложки 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли.

Как сделать маринованные помидоры

В литровые банки уложить нарезанные на дольки помидоры, а сверху - ломтик репчатого лука. Составляющие для маринада положить в воду и прокипятить 3 мин., охладить, процедить и добавить 3 ст. ложки 6%-ного уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Влить маринад в банки, прикрыть их крышками и стерилизовать 5-10 мин. в кипящей воде. Затем закатать крышки и охладить. Продукты для маринада на 0,5 л воды: 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахарного песка, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, 3-4 штуки гвоздики и корица по вкусу.

Как сделать помидоры с чесночной подливкой

Спелые крепкие помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками. Чеснок и стручковый перец истолочь с солью, развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды и добавить по вкусу яблочный уксус. В салатник уложить помидоры и яйца, залить подливкой, сверху посыпать нарезанным репчатым луком и укропом. Продукты: 5 помидоров, 5 яиц, 1 головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 3 веточки укропа, яблочный уксус, стручковый перец и соль по вкусу.

Осенняя закуска из помидоров, как сделать

Бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук и сладкий перец нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, влить масло, уксус, посолить. Поставить на огонь и кипятить, помешивая, 7 мин. Горячий салат разложить в горячие банки, закатать крышками и укрыть одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. Продукты: по 2 кг бурых помидоров и свежих огурцов, I кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки сахарного песка, соль по вкусу.

Как сделать помидоры в собственном соку

Приготовить помидорный сок из зрелых плодов, проварив их до разваривания, а затем протерев через сито и добавив на 1 л массы 10 г соли. Плотные зрелые помидоры наколоть у плодоножки, плотно уложить в банки, залить доведенным до кипения помидорным соком и пастеризовать 20 мин. при 80°С. Затем банки укупорить.

Как сделать салат из помидоров

Помидоры нарезать кружочками, зелень петрушки крупно порезать, брынзу натереть на терке. Все хорошо перемешать, заправить сметаной или растительным маслом по вкусу. Продукты: 4 помидора, 2 ст. ложки зелени петрушки, 1/2 стакана брынзы, сметана или растительное масло по вкусу.

Как сделать запеканка из помидоров

Поджарить на сливочном масле до золотистого цвета лук. Положить к нему нарезанные помидоры и жарить вместе на небольшом огне 15 мин. Добавить муку, размешать и выложить все на противень, залив сверху взбитым с молоком яйцом. Посыпать брынзой, мелко нарезанной зеленью петрушки и запечь в духовке. Продукты: 6 помидоров, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 1яйцо, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана брынзы, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Как сделать фаршированные помидоры

С круглых помидоров срезать верхушки, ложечкой вынуть содержимое, плоды посолить и перевернуть, чтобы вытек сок. Растереть масло, добавить в него тертый сыр, сметану. Смесь посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и взбить. Наполнить этой массой помидоры и накрыть срезанной верхушкой, положив ее срезом вверх, обсыпав тертым сыром И украсив веточками петрушки и укропа. Продукты: 8 помидоров, 50 г сливочного масла, 3/4 стакана тертого острого сыра, 3 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Гарнир из зеленых помидоров

На дно кастрюли положить мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки и сельдерея, нарезанные кружочками зеленые помидоры и морковь. Все посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить на слабом огне 30 мин. Перед подачей на стол добавить толченый чеснок. Продукты: 6 зеленых помидоров, 2 головки репчатого лука, по 3 веточки петрушки и сельдерея, 3 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 5 долек чеснока, соль и перец по вкусу.

Как сделать помидоры соленые с горчицей

Не перезревшие помидоры плотно уложить в эмалированную посуду, переслаивая пряностями - укропом, чесноком, хреном, перцем, листьями черной смородины и вишни, эстрагоном. Предварительно дно посуды устлать пряностями и посыпать ровным слоем сухой горчицы. Сверху помидоры закрыть пряностями и влить рассол, приготовленный на остуженной кипяченой воде. Положить полотняную салфетку, на нее деревянный круг и сверху груз. Через неделю поместить в холодное место, а через месяц соленые помидоры можно подавать на стол. Продукты на 10 л воды: 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укрепа, 30 г корня хрена, 25 г эстрагона, по 100 г листьев вишни и черной смородины, 20горошин душистого перца.

Варенье из зеленых помидоров

У помидоров продолговатой формы обрезать плодоножки с частью мякоти и удалить часть семян. Выварить в трех водах, чтобы не горчили. После каждой варки тщательно обмыть холодной водой. После этого снять легко отделяющуюся кожицу и проварить в сахарном сиропе до сгущения. Оставить на ночь для охлаждения, а утром разлить в банки. Продукты: 65 мелких зеленых помидоров, 1 кг сахарного песка, 1л воды.

Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки солью. Свежие помидоры кладут в суп за 10 мин. до окончания варки.

Кожица с помидора сойдет легко, если его на минуту опустить в кипяток, а затем сполоснуть холодной водой.

Если в помидорный сок добавить немного сока лимона и чуть-чуть меда, то получится очень вкусный напиток, который охотно пьют дети.

При солении мелкие, зеленые, бурые и розовые помидоры заливают 6%-ным рассолом, а крупные и красные - 7%-ным.

error: