Тушенка из курицы в духовке в домашних условиях. Готовим тушенку из курицы в духовке на зиму

Домашняя тушенка из курицы стала популярна еще в советское время, ее можно было хранить долго, при необходимости брать с собой в дорогу и на дачу, чтобы в любой момент приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Консервацию мясную можно кушать как самостоятельную закуску вместе с хлебом, или брать для приготовления первых и вторых горячих блюд, зимних мясных салатов.

А чтобы консервированный продукт получился вкусным, был пригоден для длительного хранения, важно пошагово следовать за технологией приготовления, о которой мы сегодня подробно поговорим.

Домашняя тушенка из курицы

Не раз в повседневной жизни вам пригодиться тушенка из курицы, в домашних условиях приготовленная. Например, когда надо быстро приготовить ужин, а времени в обрез - вы можете сварить гарнир, а к нему добавить уже готовые кусочки мяса. Такое блюдо хоть и нельзя назвать произведением кулинарного искусства, но сытно покушать можно.

А чтобы разнообразить такой незатейливый ужин, следует обратиться к другой домашней консервации - соленым огурцам и маринованный огурчиками, а также подать к столу зимние овощные салаты.

Есть несколько вариантов приготовления в домашних условиях заготовки, и вы можете выбрать наиболее подходящий. Баночки с готовым продуктом лучше хранить в прохладном помещении, в погребе или холодильнике.


Для приготовления мясной консервации лучше брать свежее мясо домашней птицы, покупное подойдет тоже, но оно менее жирное и при длительной термической обработке получается чересчур мягким.

Не желательно брать замороженное мясо, поскольку в процессе заморозки-разморозки оно потеряет свой сок, и готовый продукт получится сухим. Стоит отметить, что готовить можно из мяса индейки и утки.

Если вы готовите мясной продукт для длительного хранения, то соль обязательно надо использовать нейодированную, а также важно для приготовления взять стеклянную или эмалированную посуду.

Кода консервы производят в промышленных условиях, используются специальные приборы, где можно достичь высоких значений температуры и давления, именно поэтому магазинный продукт хранить можно длительное время (до 5 лет) в любых условиях, даже при комнатной температуре. Другое дело, когда вы занимаетесь приготовлением мясной консервации дома, где невозможно достичь такого значения температуры, поэтому домашнюю тушенку не желательно хранить более одного года, обязательно в холодильнике.

Если в банке вы заметили появление плесени, то такой продукт употреблять в пищу уже нельзя.



Тушенка из домашней курицы на зиму

Самый простой рецепт домашней тушенки из курицы предполагает приготовление на плите. В банках у вас получится вкусное и недорогое блюдо, которое всегда будет под рукой, даже если времени не приготовление полноценного обеда нет.

Сам рецепт нельзя назвать быстрым, поскольку только тушиться ингредиенты будут в течение 4,5 часов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у нас получится три баночки по 700 граммов каждая, итого - чуть больше двух литров готового продукта.

    Окорочка - 1300 гр

    Грудка куриная - 700 гр

    Лаврушка - 6 шт.

    Перец горошком черный - 15 шт.

    Соль по вкусу

Заранее надо подготовить тару для консервации: у нас это стеклянные баночки по 700 мл, которые удобно стерилизовать в микроволновке. Их стерилизуют по очереди, а сначала обязательно надо их тщательно вымыть. В каждую надо налить немного воды, поставить в микроволновую печь на 10 минут, за это время вода в банке будет выкипать, а стеклянная емкость будет стерилизоваться паром.

Что касается мяса, то его также следует обработать перед началом готовки. В частности, с окорочков надо аккуратно удалить большие кости, маленькие можно оставить, поскольку после длительного тушения они станут мягкими и будут легко отделяться от мякоти. Также надо удалить кожицу и срезать куски жира, а затем промыть подготовленные ломтики. Нарезать куриное мясо надо на средние кусочки, чтобы их можно было уложить в банки.

Прежде чем ставить мясо на огонь, ему надо дать время замариноваться в соли, для этого кусочки следует сложить в миску и посолить по вкусу. В таком виде поставить в холодильник на полчаса.


В каждую баночку на дно надо положить по два лавровых листика и по пять горошин перца. Далее надо уложить кусочки курицы, утрамбовывать их не надо, мясо осядет в процессе готовки. Каждую банку надо заполнить до «плечиков», и сверху накрыть железными новыми крышками (использовать для такой домашней консервации обязательно надо новые, купленные в магазине железные крышки, которые предварительно надо прокипятить в течение 5 минут).

Теперь вам понадобится большая кастрюля - высокая и широкая, куда бы поместились три банки. На дно кастрюли надо постелить полотенце, сверху установить заполненные баночки и залить в кастрюлю воду. Вода должна доходить до плечиков наших баночек. В таком виде кастрюлю ставят на плиту: сначала огонь может быть сильным, но после закипания жидкости его надо уменьшить до минимальной отметки. Процесс готовки занимает четыре с половиной часа, при этом периодически следует добавлять в кастрюлю, поскольку она будет выкипать.

Когда пройдет 4,5 часов, огонь надо выключить, банки с помощью специального держателя достать из кастрюли и закрыть герметично крышками. После остывания консервации ее можно хранить в холодильнике, но не более полугода.


Рецепт домашней тушенки из курицы

Этот рецепт тушенки из курицы в домашних условиях подходит для приготовления в духовке, именно таким вариантом наиболее часто пользуются хозяйки. Во-первых, этот рецепт достаточно прост, а, во-вторых, вкус готового продукта получается очень нежным, а мясные кусочки в банке находятся в желе, которое при нагревании превращается во вкусный куриный бульон. И если вы готовите , то тушенку можно сразу отправить в кастрюлю, и не тратить время на варку свежего бульона.

    Курица - 1 кг

    Листик лавровый - 2 шт.

    Горошины перца - 5 шт.

    Молотый перец - 1/2 чайной ложки

    Соль каменная - 10 гр

Если для рецепта вы взяли куриное филе, то мороки с ним будет минимум. Необходимо лишь снять кожу, срезать кусочки жира по бокам и убрать сверху пленки, тщательно промыть проточной водой. Для тушенки лучше выбирать более жирные части тушки, например, бедра, которые можно купить в магазине уже сразу без кости. Если вы купили бедра на кости, то крупные кости обязательно надо вырезать, а само мясо нарезать кусочками.

Перчить и солить мясо надо сразу, тщательно перемешать его специями. Затем на дно баночки надо выложить лаврушку и перец горошком, далее - кусочки курицы, которые надо выкладывать плотно, не доходя до верха емкости 2 см.

Все подготовленные баночки надо накрыть (но не закрывать) крышкой и выставить в холодную духовку. Обратите внимание, что если на крышке есть резинка, то ее следует снять, иначе она будет плавиться и вы получите продукт к запахом паленой резины. В духовке следует установить температуру на 190 градусов. За приготовлением на первом этапе надо внимательно наблюдать, поскольку как только курица закипит, температуру надо уменьшить до 130 градусов. А сам процесс готовки в духовке тушенки домашней у нас займет 90 минут.

Когда продукт остынет, бульон превратится в желе, и наши баночки можно поставить на хранение в холодильник, где тушенка из домашней курицы на зиму будет храниться в течение полугода, но не больше, поэтому готовить консервацию лучше небольшими порциями.


Как приготовить домашнюю тушенку из курицы

Если домашняя тушенка из курицы в духовке предназначена для длительного хранения, ее можно хранить в течение 6-10 месяцев в холодильнике. Но на кухне у современной хозяйки есть и другие приборы, которые каждый день мы используем для приготовления пищи. Если вы планируете уехать, предположим, в командировку или на отдых, и беспокоитесь о том, что будут кушать в ваше отсутствие ваши родные, то мы рекомендуем вам заготовить впрок куриную тушенку, приготовленную в мультиварке.

Готовить любые блюда в мультиварке - одно удовольствие, ведь нет необходимости следить за процессом приготовления, достаточно лишь все ингредиенты выложить в чашу и установить нужную программу. Осталось только дождаться, когда сигнал мультиварки известит вас о том, что блюдо готово.

Для этого рецепта, как приготовить домашнюю тушенку из курицы , лучше всего подходят куриные бедра, тогда и тушенка получится сочной и нежной, а вот из филе она получается слегка пресной и суховатой.

    Бедра куриные - 1 кг

    Лаврушка - 2 листика

    Перец черный - 10 горошин

    Соль каменная - 10 граммов

Начнем с того, что подготовим части тушки. Если речь идет о приготовлении в мультиварке, то вы можете выкладывать бедра в чашу сразу целиком. Если вы не любите жирный куриный продукт, то можно удалить с бедер шкурку и срезать кусочки жира. Обязательно надо промыть части куриной тушки, а затем выложить их в чашу мультиварки, не добавляя воды.

Готовиться курица будет на режиме «Тушения» в течение трех часов. Не беспокойтесь, что мясо пригорит, ведь курица быстро пустит сока и готовиться мясо будет в собственном соку. Когда время выйдет, надо отправить к мясу горошины перца и лавровый листик, посолить по вкусу и включить программу «Тушение» еще на один час. После окончания работы программы, надо выпустить пар из мультиварки и открыть крышку, а затем дать мясу остыть около получаса.

Если вы приобрели много домашней курицы или ваши родственники привезли вам в подарок из деревни, рекомендую приготовить несколько баночек домашней тушёнки из курицы на зиму. В нашей семье тушёнка часто бывает своеобразной палочкой выручалочкой, когда нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин. Ее можно разогреть и добавить к макаронам, подавать как гарнир к картошке и даже брать с собой на природу. На сегодняшний день магазинная тушёнка не относится к качественному продукту, её лучше не покупать. В магазинной тушёнке часто бывает много жира, костей, а мяса мало.
Куриная тушенка в домашних условиях готовится и заготавливается на зиму просто, но по времени немного придётся подождать (около 3 часов). Консервируем тушенку из курицы в поллитровые баночки, эта емкость как раз отлично подходит для приготовления ужина или обеда на 3-4 человека.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы / Другие заготовки

Ингредиенты

  • домашняя бройлерная курица 2 шт.;
  • соль около 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чернослив по желанию;
  • горсть перцев и зерновой горчицы.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 3-3,5 часа.


Как приготовить домашнюю тушенку из курицы на зиму

У меня в этот раз две небольшие тушки домашней бройлерной курицы. Если вы будете использовать обычную домашнюю птицу, тогда на её приготовление уйдёт немного больше времени. Бройлерные породы курицы отличаются своей быстротой термической обработки.

Ранее я заготавливала тушенку из домашней курицы, тушится до мягкости она дольше, но получается тоже очень вкусной.


Разрежьте курицу на небольшие порционные куски с косточками. Костный корпус с шеей отложите в небольшую чистую ёмкость, залейте водой (1 литр). Поставьте куриный корпус вариться на огонь, нам понадобится потом небольшое количество бульона.


Добавляйте к курице соль. Как определится с количеством соли для куриной тушёнки? Можно использовать соль по своему вкусу. Я добавляю соли (2 ч. л.) из расчёта на литровую банку с мясом. Чтобы определить, сколько соли всыпать, наполняйте подготовленной курицей банки, а потом снова высыпайте в кастрюлю. Только теперь, когда вам известно, сколько будет банок, бросьте соли и перемешайте мясо в кастрюле.


Стерилизовать предварительно банки для тушёнки не нужно, достаточно хорошо вымыть их содой. В банки на дно положите лавровый лист, горсть душистого и чёрного перца. Также можно добавить чайную ложку горчицы в зёрнах (по вкусу).

Чили перец используйте по желанию для тушёнки. Учтите, что с перцем чили мясо приобретет станет более острым, что не всем нравится. Можно обойтись душистым перцем.

Для пикантности вкуса готовой тушёнки можете добавить в банку один чернослив.
Наполняйте курицей банки, оставляя немного места сверху банки. Накройте банки фольгой и ставьте в холодную духовку. Включайте духовку на 200 градусов. После того, как вы заметите, что началось кипение в банках, снижайте температуру до 160 градусов. Готовьте тушёнку 2 часа.


За это время бульон сварился у вас с куриного корпуса, и немного уварился. Не доливайте при варке бульона воды, просто готовьте его на умеренном огне. Откройте духовку и вынимайте тушёнку. Если у вас в банках жидкость выпарилась, долейте кипящего бульона из кастрюли. Снова отправляйте тушёнку из курицы в духовку ещё на 30 минут, тушенку из простой домашней курицы готовьте еще час, при необходимости подливайте бульон.


Крышки окуните в миску с кипятком, а затем сразу закатывайте банки с готовой тушёнкой. После остывания убирайте для хранения домашнюю куриную тушёнку в прохладную кладовую.

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем , и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

  1. Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
  2. Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
  3. При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
  4. Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
  5. Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
  6. О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.

Домашняя тушёнка из курицы — рецепт

Мы будем использовать для рецепта такие продукты :

  • Мясо кур — пять кило
  • Шестьсот грамм куриного или другого жира
  • Поваренной соли — пять чайных ложек
  • Шесть листочков лавра
  • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца

Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

Мы возьмём:

  • Три кило куриного мяса
  • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
  • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
  • Три лаврушки
  • По восемь горошинок душистого и чёрного перца

Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

Мы возьмём:

  • Три кило куриного мяса
  • Пять листочков лавра
  • Восемь горошинок чёрного перца
  • Три чайные без верха ложки обычной соли


Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную!!! духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт

Тушеное мясо, которое сегодня продается в магазинах, не всегда может похвастаться отменным вкусом. Однако тушенка из курицы всегда была популярным дежурным блюдом, поэтому многие хозяйки делают ее в домашних условиях. Для приготовления вам не потребуется какое-то специальное оборудование – только стеклянные банки и обыкновенная кастрюля!

Ингредиенты

Рецепт куриной тушенки

Сначала нужно помыть банки и простерилизовать их в микроволновой печи. Для этого налейте в них воду и поставьте во включенную печку на 8–10 минут. Затем тщательно вымойте под проточной водой окорочка и куриную грудку. Кожицу аккуратно снимите и удалите излишки жира. Крупные кости отделите от мяса, нарежьте его небольшими кусочками.

Переложите мясо в кастрюлю, приправьте специями и посолите. Уберите кастрюлю в холодильник примерно на полчаса, предварительно перемешав ее содержимое. Из стерилизованных баночек вылейте воду и положите на дно каждой из них по 8 горошин перца и 2 лавровых листа. Достаньте куриное мясо из холодильника и аккуратно разложите его по баночкам.

Вместо покупки консерв заготовьте куриную тушенку в банках Накройте крышками, но до конца их не закручивайте. Предварительно следует обдать крышки кипятком. Теперь возьмите кастрюлю и положите на ее дно полотенце. Поставьте туда банки с курицей. Налейте в кастрюлю воду, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте на 4,5–5 часов. Не забывайте периодически проверять баночки и доливать воду.

По истечении указанного времени банки следует извлечь из кастрюли и плотно закрутить крышки. Затем необходимо дать готовой тушенке немного охладиться в холодильнике. Можно оставить ее остывать при комнатной температуре. Вкусная куриная тушенка, приготовленная в домашних условиях, может храниться в холодильнике не менее полугода.

Мясо и сало

Описание

Домашняя тушенка из курицы – простая в приготовлении, довольно дешевая, при этом много раз оправдывающая себя заготовка впрок. Приготовив ее поздней осенью, можно сохранить мясо на всю зиму. Самая вкусная тушенка получается из мяса домашней курицы.

Мы расскажем вам, как приготовить домашнюю тушенку из курятины, затратив на готовку совсем немного времени, и к тому же, получить превосходный результат прямо в банках, не перекладывая и не подвергая дополнительной термической обработке. Множество существующих рецептов приготовления домашней тушенки из курицы видоизменено с приходом эры механизации на наши кухни: теперь ее готовят и в мультиварке, и в скороварке, и в автоклаве, и в кастрюле, и в духовке. Все зависит от возможностей конкретной хозяйки и умений.

На самом деле изготовление домашней тушенки из курицы проще всего производить в духовке прямо в банках – этому способствует множество факторов, начиная от большого количества порций, приготавливаемых в один заход, заканчивая нежным вкусом мяса, приготовленного в собственном соку. Равномерное распределение сока и жира в каждой из банок позволяет сделать домашнюю тушенку одинаково вкусной , а длительный равномерный нагрев посуды со всех сторон делает ее максимально безопасной, несмотря на полное отсутствие консервантов.

Просто и быстро приготовить вкусную тушенку из курицы своими руками в домашних условиях сможет даже самая юная хозяйка, если воспользуется предложенным рецептом приготовления с подробными разъяснениями процесса приготовления и примет на вооружение рекомендации. Красочные пошаговые фотографии помогут приготовить изумительную домашнюю тушенку из нежного мяса курицы, съев которую облизывают не только пальчики, но и банку.

Ингредиенты

Шаги

    Вкусную домашнюю тушенку из курицы можно приготовить из мяса с любой части тушки курицы, но лучше, если в заготовку пойдет только филе с бедер, а также куриная кожа. Наиболее ароматной получается тушенка, приготовленная из мяса домашней курицы, но вполне подойдет и мясо, приобретенное в продовольственных магазинах. Основным и очень важным условием получения качественной заготовки на зиму является то, что мясо должно быть свежим, не подвергавшимся глубокой заморозке, то есть охлажденным.

    Аккуратно и максимально близко к косточкам срезаем куриное мясо и удаляем все косточки, а после этого нарезаем на кусочки, которые удобно будет поместить в ложку. Хрящи можно оставить – в процессе последующего длительного тушения они полностью размягчатся, поэтому практически не будут ощущаться при употреблении. Учитывайте, что при приготовлении кусочки мяса немного уменьшатся в размерах, как и при обычной готовке блюд. Мясо для домашней тушенки из курицы должно выглядеть как на фото. Полученную мясную заготовку перекладываем в глубокую чистую миску, а затем, щедро посолив и посыпав черным молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подготовленному мясу нужно дать немного настояться с пряностями и солью, поэтому емкость накрываем пищевой пленкой и ставим на три часа в холодильник.

    За это время подготовим банки и крышки. Оптимальным размером для заготовки будут банки объемом пол-литра – этого количества мяса вполне достаточно для приготовления пищи в одной небольшой семье. Банки хорошо промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, прополощите в холодной проточной воде, а затем простерилизуйте. Подготовку посуды можно произвести любым способом: на пару, на протяжении пяти минут каждую, в микроволновке на максимальной мощности в течение десяти минут, наполнив банку на треть кипятком, или прогреть в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, включая время остывания их до комнатной температуры. Крышки к банкам также нуждаются в предварительной подготовке: их нужно промыть с пищевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде, а затем проварить на протяжении двух-трех минут. Обязательно вынимайте уплотнительные резиновые кольца из крышек, если таковые предусмотрены конструкцией, перед закладкой в кипяток, а затем не забудьте вложить их на прежнее место. В подготовленные банки нужно уложить по одному предварительно промытому и просушенному лавровому листу и по пять-шесть горошин черного перца, также промытого и просушенного перед закладкой.

    В подготовленные банки выкладываем мясо. Накладывать его нужно под самый верх горлышка банки, потому, что мясо просядет при тушении, и банки будут неполными. Куриную кожу при укладке чередуйте с постным мясом – так мясо получится сочнее, а все порции консервы будут иметь одинаковый вкус. Воду в банки доливать не нужно – ее в достаточном количестве, вместе с жиром, выделит само мясо.

    Каждую банку с куриным мясом и пряностями необходимо накрыть металлической фольгой для запекания, сложенной в четыре сложения. Это даст возможность сохранить постоянную температуру в банке, предохранит верхний слой от пригорания и не даст выплескиваться пару с частичками жира.

    Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а затем выставляем в нее противень с накрытыми импровизированными крышками банками. На дно противня обязательно наливаем воду комнатной температуры. Постоянно подглядываем, не открывая духовой шкаф, за поведением мяса в банках, и, когда оно начнет хорошо кипеть в них, уменьшим температуру нагрева агрегата до 120 градусов Цельсия. Теперь оставляем томиться куриную тушенку на пять часов.

    По истечении времени нагрев духовки отключаем и, приоткрыв дверцу, дадим банкам остыть до такого состояния, чтобы их можно было взять руками в рукавицах. Будьте предельно осторожны, учитывайте, что фольга сползает с банок и содержимое может обжечь, как и конденсат, находящийся на ее внутренней поверхности. Вынимайте банки по одной, выставляйте на устеленный мягким полотенцем стол, и закатывайте подготовленными крышками. После закатывания всегда проверяйте банки на герметичность, прокатывая каждую по чистому сухому столу уложив на бок. Прошедшую контроль банку переверните вверх дном и хорошенько укутывайте ватным одеялом или шерстяным пледом в несколько сложений. Оставьте до полного остывания банок и мяса в них примерно на сутки .

    Полностью остывшие банки переверните в нормальное положение и вынесите в помещение с хорошей вентиляцией, ограниченным доступом света и постоянной температурой – кладовую или подвал. Храниться приготовленная своими руками в домашних условиях тушенка из курицы может на протяжении шести – девяти месяцев при условии целостности её укупорки. Использовать такую тушенку можно как самостоятельное блюдо в сочетании с простым гарниром, так и для приготовления легких супов, существенно сократив время их приготовления.

    Приятного аппетита!

error: