Свиноводство в России как бизнес: особенности, развитие. Количественные показатели свиноводства в россии

Свиноводство – отрасль животноводства, тонкостями которой интересуются как владельцы крупных хозяйств, так и жители частного сектора. Интерес к разведению и выращиванию свиней легко объясним: продажа качественного мяса и сала приносит высокую прибыль фермерам, а продукция всего одной свиньи кормит целую семью на протяжении полугода. Для успешного откорма и разведения свиней необходимо глубоко вникнуть в свиноводство и изучить все про свиней.

Точную дату одомашнивания первой свиньи не назовет, конечно же, ни один ученый. Известно, что еще первобытные люди приручали диких животных, постепенно меняя их ночной режим дня на дневной. Человек питался сытной свининой, из свиной кожи мастерились щиты, а из костей – предметы быта и оружие.

Приручением диких кабанов начали заниматься на Ближнем Востоке и в Китае, откуда животных привезли в Европу. Завезенные свиньи скрещивались между собой веками, что привело к вытеснению ближневосточных ген из крови животных. Примерно с 18 века селекционеры и свиноводы-любители занялись выведением новых пород с улучшенными характеристиками. Так появились йоркширская, белая крупная и ряд других пород. Сегодня в мире насчитывается около ста разновидностей свиней, которые отличаются как внешним видом, так и направлением продуктивности.

Какие породы свиней считаются самыми лучшими?

Решив завести хозяйство, перед покупкой стоит узнать все про поросят. Если поставлена цель получения жирного мяса с внушительной сальной прослойкой, тогда стоит обратить внимание на так называемые « ». К таким относятся венгерская пуховая мангалица, вьетнамская, китайская свинья «мейшан» и белая степная украинская.

Если же планируется откорм свиньи на мясо, то стоит обратить внимание на поросят белорусской, уржумской или миргородской пород.

Самая востребованная – свинина беконного типа продуктивности: в туше присутствует не менее 70% мяса с тоненькой прослойкой жирка.

При термической обработке сало тает, насыщая мясо ароматом и влагой. Такая свинина популярна у потребителя: откорм животных беконного типа с целью продажи продукции в будущем окупается с лихвой. К универсальным породам или «беконным» относятся йоркширская, ландрас и . Поэтому, уточняя, когда лучше покупать поросят, важно определиться и с породой животных.

Где содержать домашних свиней?

В теплое время года вопрос не стоит так остро, как в морозы. Если речь идет о малышах-сосунах возрастом до 2 месяцев, то следует заранее позаботиться о специальном месте, где поросятам будет тепло, и где их не будут беспокоить сквозняки. При отсутствии сарая или свинарника, подойдет даже коридор или хозяйственный блок. Впоследствии поросятам для успешного быстрого роста понадобится вольер для прогулок, где можно соорудить импровизированный водоем и положить несколько бревен: свиньи обожают рыть землю под ними и чесать спину.

Умеют ли плавать свиньи? Очевидцы стихийных бедствий утверждают: наводнение заставляет свиней плавать, что они делают мастерски. Но барахтаться в грязи – занятие более приятное для этих животных, поэтому даже примитивная яма с водой их заинтересует. Кроме водоема, в загоне нередко устраивают навес, где свинки прячутся от зноя и спят. Поэтому построить загон для свиней стремятся многие хозяева, содержащие животных в теплое время года.

На небольшом участке в 6 и менее соток такое содержание одной или нескольких свиней считается идеально простым, поэтому дачники покупают поросят ранней весной и откармливают до холодов. Выращивание свиньи за полгода – реальность, если приобрести, например, поросенка породы «ландрас». Эта датская порода беконного типа завоевала весь мир: ландрасы на сбалансированном и насыщенном корме всего за полгода набирают 100 кг.

План по разведению породистых свиней или их круглогодичному откорму потребует от владельца индивидуального хозяйства финансовых вливаний. Без капитального свинарника с несколькими станками и подводом воды дело не пойдет, а уход за свиньями существенно осложнится. Рекомендуются следующие размеры клеток для свиней: 2,5 на 1,9 метра. Загон или станок такого размера отлично подойдет для ухода за опоросившейся свиноматкой. При дефиците площади размеры станка можно сократить до 1 на 2 метра, что, впрочем, затруднит обслуживание свинарника и ограничит свободу животных.

Как содержать поросят зимой? Это не так сложно: достаточно держать их в тепле и вне досягаемости губительного сквозняка. А помещение для свиней рекомендуется утеплить еще на этапе строительства. Утепляются не только стены или потолок, но и пол: под бетонную стяжку укладываются листы пенопласта. Таким образом, пол никогда не будет ледяным, благодаря утеплителю, а бетонную поверхность свиньи рытьем не осилят.

Сено и солома – натуральные материалы, которые используются на полу в качестве теплой подстилки. Природный утеплитель укладывают и на чердаке свинарника. Стены желательно закрыть деревом. Все эти меры необходимы для того, чтобы свиньи не переохладились в морозы и не заболели пневмонией – болезнью, приводящей к летальному исходу без применения соответствующей схемы лечения.

Самые распространенные болезни свиней

Изучая все о свиноводстве, следует ознакомиться с симптомами самых распространенных болезней животных. Это позволит избежать падежа поголовья, а благодаря своевременному обращению к ветеринару, быстро вылечить свинью. Кроме вышеупомянутой пневмонии, свиньи страдают и нередко погибают от инфекционных заболеваний: чумы, рожи, бешенства и дизентерии.

Нередки и вспышки заразных болезней: пастериоза, сальмонеллеза, лавсонии и парвовируса. Инвазионные болезни (кокцидиоз или стронгилятоз), вызываемые глистами, затормаживают активный рост свинок и наносят серьезнейший вред их здоровью.

Свиньям, несмотря на их всеядность, свойственны расстройства, вызванные отравлениями.

Частая причина плохого самочувствия животных – оставшиеся в корыте корма, особенно, если они были приготовлены влажным способом.

Опытные свиноводы и ветеринары советуют тщательно чистить кормушки от остатков трапезы после каждого кормления. Отравление поваренной солью у свиней также нередкое явление. Избыток соли (например, в рыбе или солениях) способен даже убить свинью: достаточно полграмма соли на 1 кг массы животного. Так называемая «солевая лихорадка» усугубляется, если свинья не получает требуемое количество чистой воды. О болезнях домашних свиней и методах их лечения читайте .

Наблюдение за поведением особей позволит предупредить развитие инфекций и вовремя остановить эпидемии. Здоровое животное активно и с охотой поедает корм. Больное животное не интересуется содержимым корыта и предпочитает лежать на полу свинарника. Нередко у больной свиньи замечается жар. Какая температура должна быть у свиней, если они здоровы? Показатель температуры тела от 38 до 40 градусов считается нормой у свиней.

Зубы свиньи – еще один фактор, позволяющий определить самочувствие животного. Если свинья скрипит ими, следует ее обследовать. Начинающие свиноводы часто интересуются, потеют ли свиньи. Нет, свиньи не могут вспотеть из-за отсутствия у них потовых желез. Пот может выступать на рыле свинки, поэтому в жару она любит прятать ее в луже для охлаждения.

Как вырастить поросят?

Развитие свиней принято делить на периоды. Молочный период – начальный этап в жизни малышей. В первые три недели они питаются калорийным молоком матери, а сигналом к началу введения прикорма служит их интерес к содержимому материнского корыта. Недостаток молока поросята могут испытывать и в недельном возрасте, если потомство насчитывает больше десяти голов.

Как растить поросят и приучать их к твердой пище? Начинать следует с каш, сваренных на цельном молоке или 0,5% обрате. Когда свинки научатся кушать кашу, ее нужно обогащать перетертыми овощами: морковью, картофелем, свеклой и зеленью. Когда потомство научится справляться с измельченными до состояния пюре овощами, можно перейти на нарезание отваренных овощей кубиками. Рацион необходимо витаминизировать древесным углем – полезной натуральной добавкой для активизации быстрого роста поросят.

Молочный период заканчивается по достижению поросятами 2,5 месяцев и 20 кг живого веса. Начинается период доращивания – важнейший этап для развития подсвинков и превращения их в здоровых и упитанных животных. Свиньям на доращивании варят густую кашу из перебитых зерновых, насыщая ее пищевыми отходами и обратом. Мел, соль и витамин А – главные добавки в ежедневный рацион, влияющие на быстрый рост подсвинков. Прогулки на свежем воздухе в загоне также чрезвычайно важны для развития молодняка. Интересно, что срок жизни свиньи составляет до 15 лет при хорошем уходе, но поголовье редко живет так долго. Средняя продолжительность жизни свиней по понятным причинам составляет всего 1-1,5 года.

По достижению подсвинками 4 месяцев и массы в 50 кг наступает заключительный этап их роста и развития – откорм. Уход за свиньями в домашних условиях на этом этапе упрощается. Главное условие – кормить подсвинков вволю, но не перекормить кукурузой, которая вызывает замещение мышечной массы жиром. Особенно это актуально для владельцев поголовья мясного и беконного типа. Масса свиньи в 100-110 кг позволяет провести забой животного. Живой вес свиньи и выход, то есть убойный вес, зависят от породы животного. Так, если стандартный кабан дает до 75% продукции, то ландрас – 79-80%.

Необязательно проводить своими силами. Если животные выращивались на продажу, стоит обратиться к частным закупщикам или связаться с представителем ближайшего мясокомбината. Закупочные цены на свиней живым весом можно узнать на сайте предприятия или по телефону. Если же речь идет о покупке животного, то стоимость живого веса свиньи в небольших хозяйствах стартует от 100 рублей за 1 кг.

Купить корову и свиней для частного хозяйства – отличное решение. Тем более, обзаведение хозяйством сегодня актуально, как никогда. Стоимость жизни растет, а производители не утруждают себя повышением качества предлагаемой ими мясной и молочной продукции. Так почему бы не получить свинину высшего качества для собственной семьи? Или не заняться прибыльным бизнесом по откорму и разведению свиней? Бизнес-консультанты считают, что свиноводство – относительно свободная ниша для реализации собственного проекта. А рентабельность свиноводческого бизнеса рассчитывается на уровне 35%. Стоит задуматься!

Кира Столетова

Выращивание свиней на мясо - удачное вложение денег. Свинина - продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи - животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае - частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма - бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, - где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи - животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка - это залог здорового поголовья.

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные - Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные - Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные - Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях - сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных - хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое - построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное - вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.

Свиноводство в домашних условиях - выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Как минимум фермер должен знать, как правильно откормить свинью на мясо, какой рацион питания предоставить. Небрежный уход, как и непродуманная организация быта, может привести к гибели поголовья, и мясная промышленность не даст прибыли. Если соблюдать простые правила по уходу и выращиванию животных, учитывать их рацион, свиноводство в домашних условиях - выгодный бизнес, развивать который под силу даже начинающим и малоопытным фермерам.

На основе данных Росстата. Материалы статьи включают в себя статистические данные о поголовье свиней, производстве свинины в 2013-2016 гг., в том числе по категориям хозяйств, по кварталам.

Свиноводство России в 2016 году отличается высокими темпами прироста производства мяса. Существенному приросту поголовья свиней и производства свинины в РФ в последние годы способствовало падение объемов импорта, которое произошло в результате девальвации рубля, а также ограничений, введенных на поставки свинины из ряда стран (с августа 2014 года).

Поголовье свиней в 2016 году

Поголовье свиней в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября насчитывало 23 256,8 тыс. голов. Рост поголовья за год составил 4,5% или 1 003,0 тыс. голов. За 2 года (по отношению к данным на 1 октября 2014 года) поголовье свиней в РФ выросло на 12,3% или на 2 543,5 тыс. голов, за 3 года - на 14,6% или на 2 963,6 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 81,5% пришлось на сельхозорганизации, 16,5% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Поголовье свиней в 2016 году по регионам

Регион с наибольшим поголовьем свиней - Белгородская область - 4 240,2 тыс. голов, что на 5,4% или на 217,5 тыс. голов больше, чем на 1 октября 2015 года. Доля области в общероссийском поголовье свиней составила 18,2%.

Второе место занимает Курская область, где поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года выросло по отношению к аналогичной дате 2015 года на 7,7% или на 103,6 тыс. голов и насчитывало 1 447,4 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье составила 6,2%.

В Тамбовской области поголовье свиней составило 1 010,6 тыс. голов, что на 3,0% или на 29,1 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2015 года (3-е место в рейтинге регионов РФ). Доля в общероссийском поголовье находилась на уровне 4,3%.

В Челябинской области в 2016 году поголовье свиней выросло за год на 11,0% до 922,3 тыс. голов. По этому показателю регион на 4-м месте в России (4,0% от всего поголовья свиней в РФ).

Псковская область по состоянию на 1 октября 2016 года заняла 5-ю строчку рейтинга. Поголовье свиней там насчитывало 805,9 тыс. голов. Доля области в общероссийском поголовье составила 3,5%. За год поголовье выросло на 35,4% или на 210,6 тыс. голов.

6. Воронежская область - 804,8 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,5%.

7. Красноярский край - 656,2 тыс. голов, 2,8%.

8. Алтайский край - 619,0 тыс. голов, 2,7%.

9. Омская область - 610,0 тыс. голов, 2,6%.

10. Липецкая область - 583,4 тыс. голов, 2,5%.

11. Тверская область - 511,9 тыс. голов, 2,2%.

12. Республика Татарстан - 497,6 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 481,4 тыс. голов, 2,1%.

14. Ростовская область - 457,2 тыс. голов, 2,0%.

15. Кемеровская область - 438,2 тыс. голов, 1,9%.

16. Краснодарский край - 432,8 тыс. голов, 1,9%.

17. Новосибирская область - 407,5 тыс. голов, 1,8%.

18. Ставропольский край - 403,9 тыс. голов, 1,7%.

19. Тюменская область - 364,5 тыс. голов, 1,6%.

20. Республика Мордовия - 354,3 тыс. голов, 1,5%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 7 207,4 тыс. голов (31,0% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в 2016 году

Производство свинины в России в январе-сентябре 2016 года составило 2 357,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (3 030,6 тыс. тонн в живом весе). По отношению к аналогичному периоду 2015 года объем производства вырос на 10,9% или 231,9 тыс. тонн в убойном весе. За 2 года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, прирост производства составил 16,5% (333,2 тыс. тонн), за 3 года - 23,2% (443,9 тыс. тонн).

Весь прирост производства произошел за счет сельхозорганизаций. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях объем производства свинины вырос на 562,8 тыс. тонн или на 39,4%. В то же время в хозяйствах населения он сократился на 113,8 тыс. тонн (на 25,3%). В крестьянско-фермерских хозяйствах также наблюдается снижение показателей - на 14,6% или на 5,2 тыс. тонн.

Структура производства свинины в январе-сентябре 2016 года распределилась следующим образом: 84,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,3% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины в 2016 году по регионам

Белгородская область с объемом производства свинины в 450,7 тыс. тонн в убойном весе и долей в общероссийском производстве на уровне 19,1% находится на 1-м месте в январе-сентябре 2016 года среди регионов РФ по этому показателю. Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 4,1% или 17,8 тыс. тонн.

На втором месте по объему производства находится Курская область с долей в 7,0% от общего объема производства свинины по России (165,7 тыс. тонн). В Курской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 11,4% или на 16,9 тыс. тонн.

Третье место занимает Тамбовская область - 110,6 тыс. тонн (4,7% в общем объеме по России). В регионе также наблюдается рост объема производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 9,7% или на 9,8 тыс. тонн.

В Псковской области с долей в 3,7% (86,2 тыс. тонн) рост производства свинины по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 46,9% или 27,5 тыс. тонн.

В Воронежской области в январе-сентябре 2016 года произвели 81,9 тыс. тонн свинины (3,5% от всего объема производства свинины в России). В Воронежской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 40,2% или на 23,5 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

6. Липецкая область (объем производства - 65,4 тыс. тонн, доля в общем объеме производства свинины -2,8%).

7. Челябинская область (65,1 тыс. тонн, 2,8%).

8. Красноярский край (59,0 тыс. тонн, 2,5%).

9. Тверская область (57,3 тыс. тонн, 2,4%).

10. Омская область (54,5 тыс. тонн, 2,3%).

11. Республика Татарстан (54,1 тыс. тонн, 2,3%).

12. Краснодарский край (51,1 тыс. тонн, 2,2%).

13. Алтайский край (50,0 тыс. тонн, 2,1%).

14. Республика Башкортостан (45,8 тыс. тонн, 1,9%).

15. Ростовская область (40,0 тыс. тонн, 1,7%).

16. Свердловская область (38,6 тыс. тонн, 1,6%).

17. Брянская область (38,1 тыс. тонн, 1,6%).

18. Ставропольский край (36,4 тыс. тонн, 1,5%).

19. Республика Марий Эл (36,0 тыс. тонн, 1,5%).

20. Новосибирская область (34,8 тыс. тонн, 1,5%).

Совокупное производство свинины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 735,6 тыс. тонн (31,2% в общем объеме производства свинины).

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:


  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.


В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве - видео


Мясо диких кабанов использовалось в пищу далекими предками современного человека еще семь тысяч лет тому назад. А одомашненные свиньи впервые появились в Древнем Китае, откуда распространились в Европу и весь остальной мир. Всеядность и неприхотливость к кормлению и условиям содержания сделало свиней одним из основных источников мяса на Земле.

По своей численности поголовье свиней уверенно входит в тройку лидеров, уступая только крупному рогатому скоту и овцам, и их популяция постоянно растет. Значительной популярности данных животных способствуют их многочисленные преимущества: свинина характеризуется высокими вкусовыми качествами и калорийностью. Также хрюшки отличаются быстрым развитием и значительной плодовитостью. Выводок с одного опороса составляет от десяти до четырнадцати поросят в зависимости от породы животного.

Эти и многие другие преимущества определили высокий статус свиноводства в народном хозяйстве. Наибольший подъем свиноводческой промышленности приходился на времена СССР. В годы пятилеток под выращивание свиней организовывались целые совхозы, велась подготовка соответствующих кадров. После развала Советского Союза в данной хозяйственной отрасли наступил длительный затяжной спад.

И вот теперь в Российской Федерации наблюдается постепенное возрождение свиноводства. Если ранее в свиноводческом секторе ориентация была на рост валового продукта, то сегодня первоочередной задачей является снижение себестоимости свинины и повышение ее товарных качеств.

По данным 2012 года поголовье свиней в России составило 6,6 миллионов особей. На сегодняшний день свиноводство является наиболее динамично развивающейся отраслью, и имеет все предпосылки для дальнейшего сбережения положительной тенденции.

По данным исследований на 2010 год лидерские позиции по поголовью свиней в России занимали Приволжский и Сибирский Федеративные Округи. Численность свиней в них составляла соответственно 25 и 18 процентов от общего числа животных по стране.

Но, несмотря на огромную территорию и значительную численность населения, Российская Федерация не входит даже в десятку самых крупных мировых производителей свинины. На сегодняшний день поголовье свиней в мире составляет примерно 2,7 миллионов особей. Безоговорочным лидером здесь является Китай, в котором выращивается более половины поголовья свиней в мире. На 2005 год количество свиней в Поднебесной составляло 8,8 миллионов голов. Кроме Китая в пятерку лидеров по численности свиней входят США, Бразилия, Германия и Испания.

Распределение поголовья свиней на географической карте отнюдь не равномерно. Наибольшая плотность хрюшек на Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке и странах Европы. Наименьшая их численность отмечается в мусульманских странах Азии и Северной Африки, где препятствием к свиноводству является вера. Мусульмане считают свинью «грязным» животным, разведение и употребление мяса которого в пищу является греховным. Также малочисленно поголовье свиней в Индии: в буддизме свинья считается символом невежества, которое, по их мнению, является одним из главных человеческих пороков.

За последние два десятилетия мировое поголовье свиней значительно возросло. Внедрение в свиноводство современных прогрессивных технологий позволило значительно повысить продуктивность данных животных. Не исключено, что дальнейшее внимание выращиванию свиней выдвинет их на первое место по мировому производству мяса.

error: