Постное меню на неделю с рецептами. Постные блюда: рецепты на каждый день

Светлое Христово Воскресение или Пасха – величайший праздник в православном церковном календаре. Это день великой радости, добра и надежды на лучшее. Правда такому светлейшему празднику предшествуют несколько недель осмысления и строгого воздержания, под названием Великий Пост.

Суть Великого поста

Празднованию Пасхи предшествует 48-дневный Великий Пост – самый продолжительный и наиболее строгий из четырех церковных постов. Главная цель его – физическая и духовная подготовка человека к празднованию Воскресения Христова.

Появление этой традиции легко объяснимо, ведь она является напоминанием всем христианам о духовном пути Христа, который провел в пустыне 40 дней без еды и воды, подвергаясь искушению дьявола. В последнюю же неделю поста – страстную седмицу, Спаситель столкнулся с предательством, арестом и последующей казнью. А спустя три дня произошло чудодейственное воскресение и вознесение Христа на небо.

В этом смысле Великий Пост является для каждого верующего не только ограничением в пище. Это прощение обид, осознанный отказ от развлечений, а также борьба с собственными страстями и дурными помыслами. По сути, это ежедневный духовный подвиг православного человека.

Как питаться в Великий пост

Нужно сказать, что на протяжении всего поста встречаются дни с различной степенью строгости его соблюдения. К примеру, бывают дни, когда церковь рекомендует полное воздержание от пищи на весь день или полдня. В некоторые дни рекомендуется сухоядение, то есть употребление растительной пищи без масла. В такие дни можно употреблять овощи и фрукты, мед, орехи и сухофрукты, а также хлеб, квас и воду, словом растительную пищу без термообработки. Тем не менее, мирянам позволительно употреблять горячую растительную пищу без масла: и каши, овощные рагу, запеченные грибы, кисели компоты и чай. А вот в дни самого легкого соблюдения поста допускается употребление рыбы, икры, растительного масла и вина.

Топ-10 рецептов постных блюд на каждый день в Великий Пост

А теперь рассмотрим рецепты наиболее простых и полезных блюд, которыми каждый православный человек может поддерживать свой организм на протяжении Великого поста.

1. Борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль – 150 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Отварите свеклу и фасоль. Измельченные грибы залейте 1,5 л воды и поставьте на огонь, чтобы приготовить ароматный грибной бульон. Как только бульон будет готов, добавляем в него нарезанный лук, петрушку и морковь. Оставляем такую смесь тушиться до готовности, а в это время шинкуем отварную свеклу. Добавляем ее в борщ, туда же кладем пару листочков лаврушки, солим и перчим, после чего оставляем томиться на малом огне 15–20 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем отварную фасоль.

2. Согревающий овощной суп

Ингредиенты:

  • замороженный горошек или брокколи – 1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • специи (лавровый лист и гвоздика, имбирный корень и перец, соль и зелень) – по вкусу.

Налейте в кастрюлю 2 литра воды, отправьте в нее специи (измельчив их при необходимости), а затем, доведите воду до кипения. А пока вода закипает, в глубокой сковородке растопите растительное масло и обжарьте нарезанный лук с чесноком буквально 2-3 минуты. Добавьте к ним нарезанную морковку и сельдерей, и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.

Как подойдет время, высыпьте к обжаренным овощам замороженный горошек и сразу же залейте кипяченой водой. Причем наливайте воду через ситечко, чтобы отделить пряности. Накрыв сковородку крышкой, оставьте овощи томиться на мелком огне в течение 8–10 минут, а затем всыпьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и проварите еще 1-2 минуты. Замечательный согревающий супчик готов!

3. Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – для панировки;
  • молотый перец и другие приправы – по вкусу.

Прежде всего, отвариваем перловую крупу до готовности, не забывая подсолить воду во время приготовления. А пока крупа варится, нужно приготовить зажарку, для чего чистим и измельчаем морковку и лук, а затем обжариваем овощи на горячей сковороде до золотистости.

Как только перловая крупа будет готова, отправляем ее в блендер и перемалываем в вязкую кашицу. Аналогичным образом перемалываем овощи, после чего соединяем кашу с овощами, добавляем раздавленный с помощью пресса чеснок, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем ложкой. Из получившегося перлового фарша лепим котлетки, которые останется лишь обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду. Обжарив наше блюдо с двух сторон, выкладываем котлеты на тарелку и подаем к столу с листовой зеленью и любым постным соусом.

4. Картошка по-деревенски

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • пряности (сушеный укроп, паприка, молотый перец, асафетида или гранулированный чеснок) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовить такое блюдо желательно из молодого картофеля, чтобы не пришлось чистить клубни. Промываем картофель и очищаем его кожуру при помощи щетки. Нарезаем корнеплоды ломтиками, после чего солим, добавляем специи, масло и перемешиваем ложкой.

На противень выкладываем дольки картофеля острыми гранями вверх, а затем отправляем противень в разогретую до 200°C, духовку и запекаем наше блюдо 30 минут. Достав блюдо из духовки, горячим подаем его к столу. Такое блюдо идеально подойдет к овощным салатам или нарезкам. Его можно употреблять и отдельно, заправив соусом.

5. Постные голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • морковка – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • специи (лавровый лист, черный молотый перец, соль) – по вкусу.

Начинаем приготовление с начинки. Для этого промываем шампиньоны, мелко нарезаем их и обжариваем на сковородке с 1 ст.л. растительного масла до золотистой корочки. Готовые грибы на время отправляем в отдельную миску. Промыв рис, отправляем его в кастрюлю и заливаем водой в пропорции (1 часть риса на 3 части воды). Посолив рис, доводим его до кипения и варим 10 минут. С готовой крупы сливаем воду, после чего добавляем рис к грибам и хорошенько перемешиваем.

Отдельно на горячей сковороде пассеруем лук и морковь до золотистой корочки, после чего добавляем к ним томатную пасту, чтобы получилась густая подлива. Перчим и солим такую смесь, а затем перемешиваем.

Переходим к капустным листьям. Для этого большую кастрюлю наполняем на половину водой, и, поставив ее на плиту, доводим до кипения. Как только вода закипит, помещаем в нее целый капустный кочан, воткнув в кочерыжку вилку. Удерживая капусту за вилку, каждые 3 минуты срезаем ножом капустный лист у самого основания и извлекаем его из кипятка.

Как листы немного остынут, срезаем у их основания толстый корешок и приступаем к формированию голубцов. Для этого на край листа кладем ложку начинки и сворачиваем лист конвертиком. Выложив голубцы в форму, сверху кладем зажарку, поливаем отваром капусты и тушим их на малом огне 20–30 минут. Подавая к столу постные голубцы, обязательно посыпьте их зеленью.

6. Свекла по-корейски

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч.л.;
  • приправы (парика, перец молотый, приправа для корейской моркови, умами и соль) – по вкусу.

Для приготовления этого удивительно вкусного блюда очищаем свеклу и натираем ее на терке. Загрузив свеклу в глубокую миску, добавляем к ней сахар и соль, после чего перемешиваем.

Переходим к заправке. Разогреваем на масле сковороду, после чего отправляем на нее очищенный и нарезанный кубиками лук, а также все приправы (за исключением умами и приправы для корейской моркови). Обжариваем ингредиенты примерно 3 минуты, до золотистого цвета лука, а затем добавляем в сковородку раздавленный чеснок и держим на огне еще 2 минуты. Сняв заправку с плиты, заправляем ей свеклу и тщательно перемешиваем.

Добавляем к блюду приправу для корейской моркови и умами. Этот ингредиент, называемый в Корее «пятым вкусом», придает салату неповторимую насыщенность. Тщательно перемешиваем наш салат, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

7. Салат из сладких перцев и баклажанов

Ингредиенты:

  • крупные красные перцы – 3 шт;
  • баклажаны – 1 кг;
  • петрушка – 3 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 2,5 ст.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л;
  • масло растительное – 4 ст.л.

Моем баклажаны, очищаем их от кожицы и нарезаем кружочками. Отправляем измельченные ингредиенты на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. А учитывая, что баклажаны активно впитывают масло во время обжаривания, не забываем периодически доливать его.

Промываем и чистим перцы, а затем разрезаем их вдоль на четыре части. Достаем противень, застилаем его пекарской бумагой и выкладываем сверху кусочки перцев. Отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 170°C на 20 минут, чтобы мякоть овощей стала мягкой, а кожура хорошо отделялась. Как только перцы будут готовы, снимаем с них кожуру.

Приступаем к формированию блюда. Баклажаны делим на четыре равных части, а перцы на три. Выкладываем на форму один слой баклажанов, сверху слой перцев и посыпаем тонким слоем измельченного чеснока. Продолжаем чередовать слои, а как только ингредиенты закончатся, посыпаем наше блюдо измельченной зеленью.

Остается лишь приготовить маринад. Для этого в кастрюльке кипятим воду, засыпаем в нее сахар и соль, а как только вода остынет, добавляем уксус. Заливаем приготовленным маринадом нашу закуску и отправляем в холодильник на сутки. Блюдо готово!

8. Медовые козинаки

Ингредиенты:

  • очищенные семечки или орехи – 1 стакан;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сахар – 2-3 с.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Орешки или семечки обжарьте на сухой сковородке буквально несколько минут. Как только семечки начнут обретать золотистый цвет, сразу снимите их с огня. В кастрюльку выложите мед, засыпьте сахаром и 1 ст.л. воды, после чего растопите ингредиенты, чтобы получилась сладкая кашица. Как только горячая кашица будет готова, залейте ею обжаренные семечки и выложите готовую смесь на бумагу. Сформировав из такой массы прямоугольники, отправьте их в холодильник на 30 минут. Когда козинаки охладятся, их можно доставать, ломать на кусочки и лакомиться этим сладким и при этом действительно полезным продуктом.

9. Постный майонез

Ингредиенты:

  • оливковое нерафинированное масло – 8 ст.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – ½ стакана;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

В чаше блендера смешиваем растительное масло с сахаром, солью и горчичным порошком. Туда же добавляем лимонный сок, после чего взбиваем ингредиенты до однородного состояния.

Переходим ко второму этапу приготовления. Для этого, просеяв муку, отправляем ее в кастрюльку и, добавив полстакана воды, взбиваем венчиком до исчезновения комочков. Добавляем оставшуюся в стакане воду, ставим смесь на огонь и снова взбиваем блендером до состояния густого клейстера.

Густеет данная масса очень быстро, а потому даем ей остыть буквально минуту, после чего начинаем вводить масляную жидкость со специями. Правда, добавляем ее не всю сразу, а по ложке, сразу же взбивая блендером. Масса начнет белеть на глазах, принимая цвет и консистенцию привычного майонеза. А вкус этого блюда просто удивит!

10. Миндальное молоко

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – 100 г;
  • вода – 400 г.

Миндаль промойте, а затем, залив холодной водой, оставьте размокать на 5 часов. Слив воду, еще раз хорошенько промойте орехи, отправьте их в блендер, добавьте немного воды и измельчите миндаль в кашицу. Пропустите растительную массу через ситечко, а отжатую влагу перелейте в стакан и сразу выпивайте, пока она не начала расслаиваться. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых. Немного подсушив, вы сможете добавлять его в каши или салаты.

Теперь вы знаете, что постные блюда могут быть чрезвычайно разнообразными и вкусными. С такой пищей вам будет гораздо легче придерживаться поста, а значит, вы сможете сосредоточиться на более важных, духовных вещах.
Приятного аппетита!

Самое большое напряжение наш организм испытывает именно в зимнее время. Причиной внутренних стрессов являются не только перепады температуры (холод на улице и тепло нашего дома), но и вирусы, и тяжелая пища с высоким содержанием животных белков, крахмала, жиров. Сила негативного воздействия подобна тяжелой артиллерии. Постная пища помогает справиться с такой "бомбардировкой", частично снимая нагрузку и очищая органы (сосуды, печень, почки и даже легкие).

Правильное меню на день составить не так уж и просто. Этим должен заниматься ваш диетолог. Здесь нужно учесть очень много мелочей. И не только в сложных расчетах составляющих, в подсчетах калорий и четком соблюдении графика, но и во времени года, и в состоянии организма.

Предложенное на каждый день) станет незаменимой палочкой-выручалочкой. Слово "постное" само по себе уже вызывает гримасу, поскольку исключается то, что мы обычно любим (мясо, рыба, а при более строгом подходе — даже яйца). Но постное — не значит невкусное. При умелом подходе можно приготовить блюдо и вкусное, и одновременно довольно-таки экономное. Меню на каждый день может быть разнообразным и питательным. У нас оно далеко от однообразия. Для начала — несколько детальных описаний приготовления некоторых постных блюд.

1. Суп грибной . Ингредиенты: зелень, грибы (шампиньоны, вешенки — 300 гр), луковица, морковь, две крупных картофелины, масло растительное, (1/2 стакана). Рассчитано на емкость 2 л.

Процесс приготовления. Начинаем с крупы и картофеля. Засыпаем в кастрюлю крупу и очищенную, нарезанную кубиками картошку. Оставляем вариться (минут на 15). Тем временем обжариваем промытые, просушенные и нарезанные грибы до легкого подрумянивания (указанные грибы в рецепте не требуют столь длительной обработки, как другие), добавляем к грибам нашинкованную морковь и обжариваем, пока масло в сковороде не станет золотистым. Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю и варим еще около 5 минут. Специи здесь неуместны, — они заглушат грибной аромат. Солим перед тем, как снять кастрюлю с огня. Зелень добавляем сразу же или уже непосредственно в тарелки. Суп получается довольно насыщенным и ароматным.

2. Фрикадельки постные . Ингредиенты: зелень (любая), стакан риса, стакан фасоли, луковица, морковь, болгарский перец (сладкий), готовый грибной соус (по вкусу), кетчуп (за неимением подойдет обычный томат), карри, перец белый или черный (молотый), соль.

Процесс приготовления. Отвариваем фасоль, предварительно замоченную на ночь, в 1,5 л воды. Когда фасоль сварится, сливаем воду в другую емкость и оставляем. А пока фасоль остывает, отвариваем и промываем рис. Пока варится рис, обжариваем натертую морковь, нарезанные перец и лук. Затем через мясорубку пропускаем остывшую фасоль и смешиваем, посолив, с обжаренными овощами. Формируем фрикадельки, выкладываем в форму, смазанную маслом и выпекаем 15 минут.

Готовим соус. В стакан фасолевого отвара добавляем кетчуп (томат), зелень рубленую, соус и специи. Здесь бы не помешал еще сок апельсина или лимона. Но это уже на усмотрение. Фрикадельки заливаем приготовленным соусом и выпекаем еще 10 минут.

3. Постные голубцы . Ингредиенты: Капуста (нужны крупные, уже отделенные от кочерыжки листья), 300 гр готовых (обжаренных) шампиньонов, три очищенные отварные картофелины, луковица, зелень рубленая, растительное масло, томатный сок.

Приготовление. Для начала пропариваем (опускаем на 3-4 с в кипяток) капустные листья, предварительно срезав толстый слой у оснований. В масле обжариваем очищенный и нарезанный лук. Смешиваем его с картофелем и грибами (прямо в сковороде). Получившийся фарш солим и выкладываем на листья капусты. Заворачиваем, как обычно заворачивают голубцы. Обжариваем (по 5 минут с каждой стороны, огонь малый), заливаем соком и тушим еще 10 минут.

4. Тальятелле . Ингредиенты: спагетти (маленькая пачка), 350 гр шампиньонов, томат (сок или кетчуп), луковица, сельдерей, рубленая зелень (ассорти), растительное масло.

Процесс приготовления. Очищаем, нарезаем и обжариваем лук и нашинкованный сельдерей (минут 5, огонь чуть меньше среднего). На отдельной сковороде обжариваем нарезанные толстыми пластинами грибы (20 минут, на таком же огне). Соединяем грибы, базилик и лук, тушим еще 7-10 минут, но уже на самом малом огне (пусть протомится). Добавляем специи и томатный сок (или кетчуп) и тушим еще 5 минут. Отвариваем тальятелле (или спагетти), смешиваем с только что приготовленным соусом. Готово.

5. Рулет (выпечка) . Ну куда же без выпечки? Оказывается, даже это можно себе позволить. Только не увлекайтесь, — мучные изделия в изрядных количествах быстро отразятся на фигуре.

Ингредиенты: стакан воды, сахар (не более 1/2 стакана), щепотка соли, ваниль, пару ложек меда (столовых), мука (дважды просеянная, около 800 гр), дрожжи (быстродействующие, сухие, столовая ложка).

Замешиваем из указанных ингредиентов тесто, выкладываем в кастрюлю и оставляем подниматься, накрыв полотенцем (в теплом месте).

Для начинки можно использовать любые не слишком сочные фрукты, смесь сухофруктов (в идеале смесь пропускают через мясорубку), капусту. А можно воспользоваться корицей: поднявшееся тесто (в объеме должно увеличиться минимум в 3 раза) раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром с корицей и сворачиваем. В получившемся рулете защипываем края (иначе сахар вытечет и начнет гореть). Смазываем противень и укладываем на него рулет. Оставляем до увеличения в размере (в 3-4 раза). Смазываем тесто маслом и выпекаем (минут 40). Температуру выставляем на 200 С.

Как видите, даже может быть вкусной. А теперь — обещанное детальное меню (постное) на каждый день. Под цифрами 1 следует понимать завтрак, 2 - полдник, 3 - обед, 4 -ужин. Итак...

Понедельник :

1) гренки, кофе (можно с сахаром);
2) фрукты, вода;
3) постный борщ, с маслом подсолнечным, капуста квашеная, компот (варим из сухофруктов), хлеб;
4) фрикадельки постные, чай, хлеб.

Вторник:

1) кусочек рулета, кофе;
2) фрукты, вода;
3) суп фасолевый, каша рисовая с капустой тушеной, хлеб, сок.
4) овощное рагу, компот, хлеб

Среда:

1) хлопья овсяные, сок морковный;
2) каша рисовая с медом, яблоками, изюмом и чай;
3) грибной суп, гречневая каша с салатом овощным, хлеб, компот;
4) голубцы постные, чай, хлеб.

Четверг:

1) овощное рагу, хлеб, чай;
2) фрукты, вода;
3) суп фасолевый, картофель с грибной подливкой (или с грибами), помидоры соленые, хлеб, компот.
4) гренки, слегка поджаренные, подсоленные и натертые чесноком и сладкий чай.

Пятница:

1) тальятелле, хлеб, кофе;
2) фрукты, вода;
3) борщ постный с фасолью; рагу овощное, компот, хлеб;
4) рулет (выпечка), сок.

Суббота:

1) хлопья кукурузные, гренки, чай;
2) фрукты, вода;
3) суп овощной, каша (любая), огурцы соленые, хлеб, компот.
4) мюсли, вода.

Воскресенье:

1) каша рисовая с цукатами и медом, кофе;
2) фрукты, вода;
3) постный борщ, морская капуста с маслом и картофелем, хлеб, компот;
4) рулет (выпечка), чай.

Меню постное на каждый день, представленное здесь — примерный шаблон, от которого можно отклоняться. Меню действительно постное и довольно строгое, поскольку не содержит молочных продуктов, ни яиц. В нем намеренно не указаны дозировки, ведь кому-то достаточно ста граммов салата или каши, а кому-то нужно больше. У всех разные потребности и весовые категории. Под словом "фрукты" имеются ввиду любые доступные и не вызывающие у вас аллергию фрукты (это касается и соков), а чай полезнее и вкуснее с добавлением лимона.

Меню постное на каждый день может содержать морепродукты. Но в (последняя неделя) это уже не допускается. Эта неделя, как и первая, считается "сыроеднической".

19/04/2017 19:49

Великий Пост – это 40 дней как духовного, так и пищевого воздержания. Однако это не единственный пост в году. Существуют также Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост. И каждый из них требует определенных ограничений в пище.

В недели поста многие хозяйки с радостью ограничивают себя в пище, соблюдая диету ради похудения, но в то же время серьезно переживают по поводу рациона остальных членов семьи. И не просто так – ведь многие мужчины и дети противятся постному столу и могут забраковать очередной обед, состоящий из каши и вареной свеклы.

Вопреки устоявшемуся мнению о сухариках и воде питание в пост может быть и должно быть разнообразным и полноценным. Для этого мясо, яйца и молочные продукты следует заменить их постными аналогами, и тогда обед больше не будет выглядеть неаппетитным.

Вашему вниманию 15 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост.

1. Овсяный кисель – замена йогурту

Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.

Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.

Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.

2. Рис с медом и орехами на постном молоке

Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Приготовить кашу можно и на воде – от этого вкус не сильно пострадает. Если же вы привыкли к кашам на молоке, можете взять соевое или арахисовое.

Арахисовое молоко готовится просто – орехи нужно размолоть в очень мелкую крошку, залить водой, перемешать и процедить.

Рисовую кашу нужно посолить (после варки) и добавить мед и ваши любимые орехи. Таким полезным и вкусным блюдом можно порадовать своих близких в праздник.

Даже постное печенье может быть вкусным, полезным и сытным.

Для печенья нужны овсяные хлопья, замороженные ягоды клюквы или варенье, и растительное масло. Овсяные хлопья нужно обжарить в подсолнечном или кокосовом масле, затем откинуть на сито и дать стечь лишнему жиру.

Овсяные хлопья перемолоть в блендере (можно не все перемалывать – по вкусу), смешать с ягодами. Из теста сформировать лепешки, выложить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки.

4. Рагу из капусты брокколи с горошком и авокадо

Такое «зеленое» рагу будет в пост очень кстати. Оно поможет восполнить энергию, а также запас витаминов.

Возьмите свежую брокколи, также можно добавить в блюдо цветную капусту. Чтобы разнообразить рагу, добавьте в него стручковую фасоль.

Когда брокколи, фасоль и зеленый горошек разварятся, можно добавить авокадо и заправить блюдо чесночным соусом. Подавать горячим.

5. Нутелла

Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства – не постный, так как содержит сухое молоко. Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения.

Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде. В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда (или кленовый сироп) и ваниль по желанию.

Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Вкуснятина! Попробуйте!

6. Сэндвич с постным майонезом из фасоли

Вернемся к нашему сэндвичу. Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода.

Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.

Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки (или хлеба). Приятного аппетита!

7. Капустные чипсы

Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.

Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности.

Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения. Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре.

Самый простой вариант – это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный.

Возьмите сухофрукт без косточки (к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив – в самый раз) и прорежьте отверстие ножом. Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке.

Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам. Будьте осторожны – конфеты слишком сладкие!

На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.

Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.

В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.

Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.

10. Постный борщ

Пост – время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды. К сожалению, классический рецепт борща содержит мясо, и для поста не подойдет. Но что будет, если мясо заменить грибами?

Борщ с грибами больше напоминает грибной суп, и поэтому в него необходимо добавить еще и свеклу, петрушку и фасоль. Готовить борщ нужно так же, как и классический, убрав лишь этап варки говядины.

11. Вареники

Мясные и совершенно не постные пельмени можно заменить варениками. Они могут быть с чем угодно: с картофелем, грибами, с клюквой или малиной. В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой.

Для теста на вареники потребуется лишь мука, вода, масло и соль. Дрожжей такое тесто не требует.

Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду. В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя.

Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится!

Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени.

Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки.

Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью.

13. Салат с грибами и кедровыми орехами

Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком.

Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом.

14. Картофельные оладьи (котлетки)

Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.

Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.

Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.

Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.

15. Салат с крабовым мясом и кукурузой

В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни – воскресенья и праздники.

А как известно, крабовые палочки делают из сурими – это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит.

Для приготовления салата нужны крабовое мясо или палочки, консервированная кукуруза, красный или желтый перчик и зелень. Заправить салат можно пастой из растертого спелого авокадо.

Великий пост очень важное время для православных людей. Это не только время духовного очищения и молитв, но также этот период предусматривает и серьезное ограничение в пище.

Большая часть людей, которые решаются держать пост, просто отказываются от продуктов, содержащих животные жиры, это прежде всего мясо, птица, масло, молоко и яйца. А в отдельные дни еще и рыба. Конечно, если поститься по всем правилам, то в этом случае существуют более строгие ограничения, но о них речь пойдет в одной из следующих статей.

А сегодня поговорим как раз о рецептах, в которых не будем использовать животные жиры. И таких рецептов на самом деле достаточно много. Можно готовить массу вкусных блюд, не используя мясо, и при этом полноценно питаться и главное, не испытывать чувство голода.

При этом надо стараться, чтобы каждое блюдо содержало в себе много полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Пост длится долго, мы все работаем, учимся, и важно, чтобы на все это у нас хватило сил и энергии.

Поэтому в сегодняшнем меню такие рецепты и подобраны — сытные, полезные, и что немаловажно вкусные.

Сейчас Масленица в самом разгаре, и мы каждый день готовим блины на любой вкус. Но готовим мы их в основном на молоке, кефире, и конечно же с яйцами. Хотя есть Но одно дело без яиц, а как приготовить их еще и без молока.

Оказывается можно, и очень даже вкусные, используя при этом соевое или миндальное молоко. Давайте посмотрим, как это сделать.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • семя льняное — 1 ст. ложка
  • молоко соевое или миндальное — 250 мл.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сода — 0, 25 ч. ложки
  • соль — 0,25 ч. ложки
  • уксус яблочный — 1 ч. ложка
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Льняное семя измельчить в кофемолке в муку. Затем залить ее 2,5 ст. ложки муки и дать постоять 15 минут. Получится густая желеобразная масса, которая заменит нам яйца.

2. Муку просеть в глубокую миску вместе с разрыхлителем.

3. Добавить соль, сахар и соду и перемешать.

4. Соевое или миндальное молоко смешать с уксусом. У нас получится кисломолочный продукт, заменяющий кефир.

5. Влить молоко в мучную смесь. Тщательно перемешать до растворения всех комочков. Затем добавить растительное масло и затем настой льняной муки. Еще раз перемешать до однородности.

Если тесто получится густоватым, то можно добавить немного теплой воды. Если хотите, чтобы блины получились тонкими, тесто заводите пожиже.

6. Сковородку раскалить на большом огне, затем смазать маслом и дать согреться и ему. Налить порцию теста и выпекать сначала на одной стороне, затем на другой, до румяности.


7. Подавать можно полив медом. Кушать с удовольствием!

Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)

Это сытный и полезный салат, наполненный витаминами, к тому же еще и вкусный.

Нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300 гр
  • руколла или салат листовой — 100 гр
  • маслины (оливки) без косточек — 50 гр
  • лук зеленый — 2 шт
  • орегано сушеный — щепотка
  • маринад от маслин — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 1 — 1, 5 ст. ложки
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Духовку поставить на разогрев, нам будет нужна температура 180 градусов. Тем временем тыкву очистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Посыпать ее небольшим количеством свежемолотого перца для аромата и сбрызнуть оливковым маслом.

2. Запечь в течении 20 — 30 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем достать ее и дать полностью остыть.

3. Рукколу или листовой салат промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. После чего выложить на большую плоскую тарелку.

4. Добавить тыкву, порезанные кольцами маслины или оливки, порезанный мелко лук, и посыпать орегано.


5. Для заправки смешать оставшееся оливковое масло с маринадом от маслин и полить ею салат. Аккуратно перемешать и кушать с удовольствием!

Закуска из маринованной свеклы

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 200 мл
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • перец — щепотка

Приготовление:

1. Свеклу тщательно промыть при помощи щетки. Затем завернуть ее в фольгу и запечь в духовке примерно в течении 1 часа. Температура при этом должна быть 210 градусов.

2. Готовую свеклу охладить и нарезать тонкой соломкой.

3. Лук порезать очень тонкими полукольцами.

4. Приготовить кастрюлю, сложить в нее свеклу вперемешку с луком. Заправить солью и перцем, залить уксусом. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить свеклу.

5. Простерилизовать стеклянные банки, для этого достаточно будет ошпарить их кипятком. И плотно заполнить их свеклой. Вверху оставить немного места для масла. Залить его в банки, оно должно прикрыть свеклу примерно на 2 см.

6. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.


Такую свеклу можно кушать как закуску, как добавку к гарнирам или использовать в качестве заправки для постного борща. А можно просто намазывать на хлеб и употреблять в качестве небольшого перекуса.

Суп — пюре из зеленого горошка

Нам понадобится:

  • замороженный зеленый горошек — 450 гр
  • картофель — 4 шт
  • сельдерей — 2 стебля
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • мята сушеная — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное
  • гренки для подачи

Приготовление:

1. Картофель, лук и морковь помыть и очистить. Картофель порезать небольшими кусочками, лук мелкими кубиками, морковь потереть на терке.

2. Сельдерей мелко порезать. Зеленый горошек разморозить.

3. В кастрюлю налить два литра воды и довести ее до кипения. Выложить порезанный картофель и варить 10 минут, после чего добавить зеленый горошек и сельдерей. Варить еще 10 минут.

4. На сковороде согреть масло и обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь и потушить все вместе еще 5 минут.

5. Затем выложить содержимое в кастрюлю к овощам, добавить мяту, соль и перец по вкусу. Варить все вместе 5 — 7 минут.

6. Измельчить овощи в супе при помощи погружного блендера до состояния пюре. Подавать с гренками, которые можно приготовить самостоятельно.


Супы — пюре очень вкусные и питательные. Помимо такого супа можно приготовить , причем можно использовать его как в свежем, так и в замороженном виде.

А также можно приготовить . Если у Вас в морозильной камере есть замороженные лесные грибы, то полезный обед Вам обеспечен. А если запасов не заготовили, или уже ничего не осталось, то такой суп получится очень вкусным с использованием шампиньонов. Благо, они сейчас продаются и в свежем, и в замороженном виде круглый год.

Помимо супов — пюре можно также готовить и обычные супы. Причем практически любые — и , и , и . Все готовим, как обычно, но только без мяса.

Но вот отдельно хочется поговорить о супах с бобовыми — это и , и суп, и такой вкуснейший, как суп с чечевицей. Такие супы вкусны и питательны, как с использованием мясопродуктов, так и без них. И это не случайно, бобовые богаты белком, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Суп из чечевицы

К сожалению, мало кто сейчас готовит блюда с чечевицей. А зря, это не только вкуснейшие блюда, но также еще и полезнейшие. Сегодня у нас в меню будет еще картофельная запеканка с чечевичным фаршем, ну а сейчас суп.

Можно такой суп готовить и с мясом, это вкуснейшая , а можно готовить его и в пост. Причем на вкусовых качествах это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • сельдерей корень — 100 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 0,5 шт
  • томат — 2 — 3 ст. ложки
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • специи — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 3 — 4 ст. ложки
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Чечевицу перебрать и хорошенько промыть. Перебрать ее нужно обязательно, так как в ней могут быть маленькие камешки.

Залить ее двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть, убавить огонь и снять по необходимости пену. Варить 15 минут.

2. Картофель порезать некрупными брусочками. Морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Половину лимона нарезать тонкими кружочками.

3. На сковороде разогреть 1,5 — 2 ложки масла и обжарить на нем картофель на среднем огне. Время обжаривания должно составить порядка 10 минут. При этом ее надо периодически помешивать.

4. Затем выложить картошку в кастрюлю к чечевице.

5. На эту же сковородку вылить оставшееся масло и обжарить вначале лук, потом морковь с сельдереем. Время пассеровки составит 5 — 7 минут. За 2 минуты до готовности добавить специи. Для маша хорошо подходит молотая зира и кориандр. А также можно добавить паприку, она даст хороший цвет и добавит вкуса.

6. Добавить томат и обжарить все вместе еще пару минут. Если добавляете магазинную томатную пасту, то добавьте немного воды, так как она густая, и будет гореть на сковороде. Если же добавляете перетертый помидор, или , то вода будет не нужна.

7. Овощи тушеные с томатом выложить в кастрюлю с супом. Влить соевый соус и добавить нарезанный лимон. Дать закипеть и варить все вместе 15 — 20 минут.

8. За 5 — 7 минут до готовности посолить. После того, как выключите огонь, дать постоять и настояться 10 — 15 минут.

9. При подаче убрать лимонные дольки, они отдали свой сок, да и стали некрасивыми, поэтому будут портить внешний вид. Суп налить в чашки. Посыпать свежей зеленью.


В Турции суп из чечевицы — чорбу перетирают в пюре. Поэтому при желании Вы также можете сделать из него суп — пюре, перетерев содержимое погружным блендером.

Должна сказать, что такого рода супы готовятся густыми, в них действительно стоит ложка. Они одновременно заменяют и первое, и второе. Они дают прекрасное чувство насыщения и после них очень долго не хочется кушать. А про вкус даже лучше не говорить, так как описать словами его невозможно. Просто приготовьте один раз, и Вы все поймете сами.

Гранола

Гранола — это домашние мюсли, приготовленные из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Этот вкусный и полезный завтрак зачастую готовят в Америке, а в последнее время он стал очень популярен и у нас. И не случайно, гранола — это просто кладезь различных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, отлично влияющих на обмен веществ. И такой продукт точно не будет лишним в пост.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 300 гр
  • орехи смесь — какие есть — 200 гр
  • семена тыквы — 70 гр
  • семена подсолнечника — 70 гр
  • миндальные лепестки — 50 гр
  • мед — 150 гр
  • апельсин крупный — 1 шт
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • изюм — 100 гр
  • семя льняное — 1 ст. ложка
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить смесь орехов, здесь можно использовать любые орехи — фундук, миндаль, грецкий, кешью и т. д. Их надо измельчить, но оставить при этом достаточно крупными кусочками, можно использовать для этого блендер.

2. Из апельсина отжать сок, должно получиться 150 мл и смешать его в сотейнике с медом и маслом.

3. Поставить массу на самый маленький огонь, добавить соль и корицу. Помешивать и греть, пока мед полностью не растворится, а масса не станет однородной.

4. В большую миску насыпать овсяные хлопья, добавить семя подсолнечника и тыквы, а также миндальные лепестки и измельченные орехи.

5. Влить в миску медовую массу и перемешать, чтобы все сухие ингредиенты равномерно ею покрылись.

6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее всю массу ровным слоем.

7. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 40 — 50 минут. Каждые 10 минут доставать и перемешивать. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно пропеклись.

Таким же образом готовят батончики — мюсли. Если хотите приготовить их, то перемешать содержимое надо только один раз. Когда масса будет готова, дать ей немного остыть и разрезать на квадраты или прямоуголники в виде батончиков.

8. Когда на поверхности появится темная корочка, гранола готова и ее можно доставать.

9. Дать остыть, добавить изюм и льняное семя. Перемешать и пересыпать в банку на хранение. Хранить не более двух недель.


10. Кушать на завтрак, подавая вместе с молоком.

А ниже еще один рецепт, который Вам также может пригодится.

Это более простой рецепт с меньшим составом нгредиентов, и Вы сами сможете выбрать, какой Вам больше по душе. Или приготовить их сразу в двух вариантах. Пост длится долго, так что гранола лишней не будет.

Пшенная каша с фруктами

Нам понадобится:

  • пшенная крупа — 0,5 стакана
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • корица молотая — щепотка
  • груша (можно любые сухофрукты) — 1 шт (200 гр)
  • яблоко — 1 шт
  • петрушка или мята

Приготовление:

1. Пшено тщательно промыть в большом количестве холодной воды. Затем всыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Довести до кипения. Затем воду слить, а пшено промыть под проточной водой.

2. Снова залить пшено водой, на этот раз нам понадобится 1,5 стакана. Довести до кипения, посолить по вкусу, затем огонь убавить и варить на слабом огне 20 минут. За это время каша должна быть полностью готова.

3. Измельчить кашу в чаше блендера до однородной массы.

4. Если используете свежие фрукты, то их надо очистить от семян и порезать ломтиками. Если используете сухофрукты, то их надо предварительно отварить в небольшом количестве воды, чтобы они распарились.

Можно также использовать любые консервированные фрукты.

5. В тарелку выложить нарезанные фрукты или распаренные сухофрукты. Сверху выложить пшенную кашу. Посыпать корицей, полить медом.

6. Подавать, украсив веточкой мяты или петрушки.


Рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Этап с измельчением каши блендером можно пропустить, так получится еще быстрее.

А можно приготовить и рис без пшена. Очень вкусным он получается с овощами, с луком и морковью. Такой , вкусный, ароматный и очень сытный. Мой сын вегетарианец, и я очень часто готовлю такой плов для него.

А помимо риса и пшена вкусную кашу можно приготовить из перловки.

Перловка с запеченной тыквой и тимьяном

Нам понадобится:

  • крупа перловая — 1 стакан
  • тыква — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу
  • тимьян свежий или сушеный — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Перловку тщательно промыть и замочить в 1 литре холодной воды на несколько часов, а можно на ночь.

2. Тыкву вымыть и очистить от кожуры и семян. Затем порезать кубиками 2 на 2 см.

3. Подготовленную таким образом тыкву выложить в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и посыпать половиной приготовленного тимьяна.

4. Духовку прогреть до 220 градусов и запечь в ней тыкву в течении 30 минут. Готовую тыкву выложить на блюдо.

5. Лук порезать мелкими кубиками. Обжарить его на небольшом количестве масла в толстостенной кастрюле примерно 4 минуты.

6. Добавить к луку перловку, с которой предварительно слили всю воду и ополоснули под струей проточной воды. Добавить туда же измельченный чеснок и 1 литр кипящей воды. Варить на слабом огне 20 минут до полного выпаривания всей жидкости.

7. В конце варки добавить соль и перец по вкусу. И тут же закрыть кастрюлю крышкой.

8. Затем снять с огня и накрыть полотенцем, оставить настаиваться еще на 15 — 20 минут.

9. Добавить печеную тыкву, аккуратно перемешать. Выложить на тарелки и посыпать оставшимся тимьяном.


Если у Вас не оказалось тимьяна, то ничего страшного, можно использовать базилик или петрушку. Или же просто используйте сухие травы, например прованские. Кстати в их составе также имеется тимьян.

Тыква с шампиньонами и сельдереем, тушеная в сковородке

  • тыква мякоть — 300 гр
  • грибы шампиньоны — 300 гр
  • корень сельдерея — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • соевый соус — 1,5 ст ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Корень сельдерея очистить и промыть. После чего лук и сельдерей порезать мелкими кубиками.

2. Тыкву также порезать кубиками размером 2 на 2 см.

3. На большой сковороде согреть масло и обжарить лук в течении 3 — 4 минут. Затем добавить тыкву и обжарить все вместе еще 5 минут.

4. Добавить сельдерей и тушить содержимое 5 — 7 минут периодически помешивая.

5. На отдельной сковороде обжарить порезанные грибы. Я использую шампиньоны, но можно использовать любые свежие или замороженные грибы.

Если используются замороженные грибы, то размораживать их не обязательно. Можно отправлять на сковороду прямо из морозилки.

6. После того, как грибы обжарились, добавить их в сковородку, все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и добавить соевый соус. Тушить все вместе еще 5 минут.


7. Подавать горячим, если от тыквы есть семечки, то можно посыпать блюдо ими.


Это же блюдо можно готовить и без сельдерея. А если есть желание приготовить его более питательным и сытным, то можно вместо него использовать картофель.

Картофельная запеканка с чечевицей — пастуший пирог

Все любят , и как только ее не готовят. Готовили ее и мы, и даже в нескольких разных вариантах. Но все они готовились с мясным фаршем. А сегодня у нас постное меню, поэтому у меня для Вас есть отличный рецепт, опробованный. Когда будете кушать такую приготовленную запеканку сразу и не поймете, что она вегетарианская, настолько внешний вид, а главное вкус будет похож на обычную.

Когда я впервые приготовила ее для сына, он долго не мог поверить, что она не содержит ни грамма мяса, и долго ковырял вилкой, выискивая, что в ней не так. Но ничего так и не наковырял, так как все в ней так, как надо.

Нам понадобится:

  • картофель — 10 шт (крупных)
  • капуста белокочанная — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • помидор — 1 шт (крупный) или томат
  • бульон овощной
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

2. Чечевицу промыть в проточной воде, залить водой, посолить и варить до готовности минут 30. Чечевицу лучше всего использовать зеленую.


3. Лук очистить и порезать кубиками. Капусту порезать соломкой.

4. Масло согреть на сковороде и обжарить на ней лук до золотистого цвета. Затем добавить капусту, обжарить недолго и налить бульон. Прикрыть крышкой и тушить до готовности.

5. В конце тушения добавить в сковороду томат и потушить все вместе еще 5 минут.


6. Затем добавить чечевицу, и потушить все вместе.


7. Картофель потолочь в пюре. Не в пост можно добавлять немного сливочного масла, молока или твердый сыр. Но мы готовим в пост, поэтому ничего из вышеперечисленного не добавляем.


8. Я буду выпекать запеканку в разъемной форме, из нее потом ее будет удобнее достать. Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить половину картофельного пюре.

9. Перемолоть чечевицу с капустой через мясорубку, тем самым получим чечевичный фарш. Выложить его на картофельный слой и разровнять по всей поверхности.



10. Сверху выложить оставшееся картофельное пюре.

11. Духовку разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее форму и запечь 25 -30 минут, пока поверхность запеканки слегка не зарумянится. Для того, чтобы корочка была еще румянее, можно верх смазать растительным маслом.

12. Готовую форму достать, дать слегка остыть. Затем раскрыть ее и разрезать на сегменты, кушать с удовольствием!


Чтобы не испортть форму ножом, ее дно можно предварительно выстелить отрезанным по размеру куском пергаментной бумаги.

Вареники с картофелем и грибами

Ну, и как же без вареников? Это любимейшее блюдо, которое используется не только в пост. И мы уже готовили , очень вкусные и аппетитные. Кстати в рецепте еще также дается вариант приготовления отличного теста.

А сегодня сделаем начинку посложнее и приготовим вареники еще и с грибами. Грибы, как известно, чистый белок. А в пост, в отсутствии мяса, он будет как нельзя кстати.

Кстати, чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, сегодня все приготовим по другому.

Нам понадобится:

  • картофель — 500 гр
  • грибы свежие или маринованные (любые) — 200 гр
  • укроп — 50 гр
  • мука — 700 гр
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Картофель очистить и порезать кубиками или небольшими ломтиками. Залить небольшим количеством воды, она должна лишь слегка прикрыть картофель. Довести до кипения и варить 20 минут. Воду при этом солить не надо.

2. Слить картофельный отвар в отдельную кастрюлю и посолить его по вкусу. Должно получится примерно 500 мл. отвара.

3. Если используете соленые или маринованные грибы, то их надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем порезать их небольшими кусочками

Если же используете свежие грибы, то их надо предварительно порезать на кусочки и обжарить на небольшом количестве масла.

4. Картошку растолочь в пюре, можно использовать для этого блендер. Затем добавить грибы и измельченный укроп. Также надо посолить и поперчить. Если грибы соленые, то это может и не понадобиться. В любом случае, полагайтесь на свой вкус.

Перемешать начинку.

5. Теперь займемся приготовлением теста. Для этого в теплый картофельный отвар добавить растительное масло и частями всыпать просеянную муку. Каждый раз ее надо тщательно перемешивать.

Когда добавили всю муку, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и тщательно замесить тесто, вымешивая его не менее 5 — 7 минут Оно должно получиться липким, но пусть Вас это не пугает. Накрыть тесто пленкой или миской и дать постоять при комнатной температуре 15 — 20 минут.

6. На стол насыпать муку, промесить еще раз оставленное тесто, после чего отрезать кусок и скатать из него жгут толщиной 2 — 3 см. Затем разрезать его на небольшие кусочки длиной в 2 — 3 см, в зависимости от того большие, или маленькие вареники Вы будете готовить.

7. Из каждого кусочка руками сформировать небольшую лепешку, приплюснув ее рукой. Затем раскатать тонкие небольшие лепешки.


8. Выложить начинку и соединить края, при этом можно свернуть их косичкой или просто края сцепить зубчиками.



9. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, посолить. Аккуратно, по одному выложить в нее вареники, аккуратно перемешать шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.

После того, как вода вновь закипит, надо дождаться пока все вареники не всплывут. Теперь надо убавить огонь и поварить их еще 2 минуты.

10. Выложить шумовкой на блюдо и подать к столу.

В качестве заправки можно использовать обжаренный лук на масле. Получается просто супер вкусно!

Картофельные ньокки с тыквой

Ньокки — это такие итальянские клецки, где в качестве ингредиентов используется мука, манная крупа, картофель. И они как нельзя лучше вписываются в постное меню.

Нам понадобится:

  • картофель — 200 гр
  • мякоть тыквы — 200 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 2 — 2, 5 стакана
  • масло оливковое — 2 — 3 ст. ложки
  • мускатный орех — щепотка
  • зелень свежая
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель и тыкву почистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Залить холодной водой, так, чтобы она лишь прикрыла все овощи. Довести до кипения, затем огонь убавить и варить 20 минут.

2. Овощной отвар слить в миску, а овощи измельчить в пюре при помощи блендера. Дать им немного остыть.

3. Зелень промыть, обсушить и разделить на две части. Чеснок очистить и измельчить.

4. Добавить в пюре мускатный орех, соль, перец и половину зелени. Перемешать, затем добавить растительное масло и еще раз перемешать.

5. Небольшими порциями всыпать муку, каждый раз перемешивая ложкой. Замесить тесто, оно получится вязким. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и дать постоять 10 минут.

6. Отделить от общего куска часть теста и скатать из него тонкую колбаску шириной 2 см. Нарезать колбаски на кружочки, пальцем сделать вмятину. Работать на присыпанном мукой столе.

7. Разложить ньокки на присыпанном мукой подносе и поставить в холодильник на 20 минут.

8. В большой кастрюле согреть воду, посолить ее и выложить в нее ньокки. Перемешать шумовкой, чтобы они не пристали ко дну. После того, как они всплывут, варить еще три минуты.


9. При подаче сбрызните ньокки маслом, посыпьте чесноком и остатками свежей зелени.

Хумус из гороха нут

Нам понадобится:

  • горох нут — 500 гр
  • кунжут — 3 — 4 ст. ложки
  • оливковое масло — 70 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 шт
  • соль, перец красный — по вкусу
  • паприка молотая кинза или петрушка для украшения

Приготовление:

1. Кунжут перемолоть в кофемолке в муку, добавить ложку оливкового масла и перемешать. У нас получится паста тахини, она является основным ингредиентом для хумуса. Иногда ее можно купить и в магазине, но она у нас продается крайне редко.

2. Горох нут замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть его в проточной воде и выложить в кастрюлю. Залить водой до верха, довести до кипения, затем слить ее.

3. Снова наполнить водой, довести до кипения и слить воду. И потом еще раз сделать то же самое.

4. Затем еще раз залить его водой, довести до кипения. Добавить зубчик чеснока в целом виде и варить 1,5 — 2 часа. После чего отвар слить в отдельную посуду.

5. Вареный нут обдать холодной водой, отложить три полные столовые ложки, а остальное выложить в чашу блендера и измельчить в пюре, добавив кунжутную пасту и немного отвара от гороха.

6. Добавить два оставшихся и измельченных зубчика чеснока, выдавить сок лимона и влить оставшееся масло. Взбить массу до состояния пюре светлого цвета.

7. Выложить хумус на тарелку, посыпать свежей зеленью, полить маслом и украсить оставшимся целым горохом. Сверху посыпать красным перцем и паприкой.


8. Подавать со свежими овощами и лавашом, или хлебом.

Постные гречневые котлеты

Бывает, что иной раз остается вареная гречка. Сваришь кашу, не съешь ее сразу и стоит она себе в холодильнике. Выкинуть жалко, а кушать уже не хочется. И тогда я стала готовить из нее . И если это не в пост, то с добавлением небольшого количества мясного фарша.

Котлеты на вкус получаются, как будто они полностью мясные.

Такие же котлеты я стала готовить и с рыбным фаршем, и они также получаются очень вкусными. Кстати, в некоторые дни в Пост рыбу употреблять можно, и в этом случае можно готовить гречневые котлеты с рыбой.

Но так как мой сын не ест мяса, я готовила для нас котлеты с добавлением фарша, а для него — с добавлением картофеля. Так как он любит и то, и другое, то кушает их всегда с большим удовольствием.

Когда стала готовить сегодняшнюю статью, то стала просматривать видео, и увидела знакомый рецепт. И решила не описывать его, а включить это видео в статью.

А для поста это как раз самый, что ни есть нужный рецепт. Так что берите его в копилку и готовьте с удовольствием!

Постные яблочные кексы

Нам понадобится:

  • яблоки крупные — 3 шт
  • банан — 1 шт
  • мука — 200 гр
  • сахар — 5 — 6 ст. ложек
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • корица — 1 ч. ложка
  • изюм или орехи — по желанию

Приготовление:

1. Яблоки помыть, обсушить и разрезать на половинки. Удалить сердцевинку, кожуру не счищать. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении 15 — 20 минут. Можно запечь и в микроволновке. Яблоки должны стать мягкими.

2. Дать немного остыть, затем при помощи ложки достать всю мякоть. Нарезать банан и растолочь все вилкой до состояния пюре.

3. Добавить растительное масло и перемешать.

4. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Очень вкусными кексы получатся, если добавить в тесто еще и сухофрукты с орехами или семечками, или же что — то одно.

5. В сухую смесь добавить пюре и перемешать. Если его оказалось недостаточно для получения эластичного теста, можно добавить немного яблочного сока. Перемешать всю массу до однородности.

6. Подготовленные формочки для кексов смазать растительным маслом и заполнить их на 2/ 3 части. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.


7. Достать из формочек и подать к столу.

Смузи витаминный

По такому же принцип, как этот рецепт можно готовить смузи из разных фруктов и ягод, а также из их сочетаний.

Нам понадобится:

  • апельсины крупные — 4 шт
  • бананы — 3 шт
  • грейпфрут красный — 1 шт
  • манго — 1 шт

Приготовление:

1. Все фрукты вымыть. Выжать сок из апельсинов и грейпфрута. Бананы и манго очистить и порезать мякоть помельче.

2. Выложить мякоть в чашу блендера, туда же добавить сок и взбить до однородного состояния.

3. Подать в бокалах с трубочкой. Можно украсить веточкой мяты или дольками апельсина, или банана.


Можете использовать для смузи яблоки, груши, киви, мандарины и все имеющиеся в продаже фрукты. А можно готовить смузи и с добавлением овощей.

Вот такое меню у нас получилось на сегодня.

Наряду с такими простыми и повседневными блюдами, как вареники и блины я постаралась дать и менее известные рецепты — это хумус, ньокки и гранола. Так что Ваши постные завтраки, обеды и ужины получатся с ними еще более разнообразными и вкусными.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и приготовив по ним, Вы не останетесь голодными. Все рецепты получились как на подбор — сытными, питательными и очень вкусными.

Приятного аппетита! И поститесь для ЗДОРОВЬЯ!

Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения. Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель православного Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания. Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Что такое постная диета

Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с . За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.

Что можно кушать во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Какие продукты нельзя есть в пост

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Как правильно питаться во время поста

error: