Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку на зиму

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Сегодня готовим помидоры в собственном соку на зиму. Для этого нам понадобятся свежие, зрелые и целые плоды томатов. Этот способ приготовления напоминает плодоягодные компоты. Плоды помидоров в этой теме можно консервировать с кожицей и

Мы не будем рассматривать плоды томатов, имеющих дефекты — вялые, слишком уродливые или ребристые, не дозревшие или неравномерно созревшие, помятые, заплесневелые или пораженные болезнями.

Для всех рецептов помидоры должны быть хорошо вымыты в воде от всех загрязнений. И только плоды с незначительными дефектами могут быть использованы для приготовления томатного сока.

Помидоры в собственном соку - проверенный рецепт на зиму без уксуса

Приготовление рецепта:

Для приготовления рецепта нам будет нужен сок из помидор в большом количестве. Для этого можно использовать приставку к мясорубке для выжимания сока. Помидоры режутся на кусочки и кладутся в приемное отверстие мясорубки.

В этой приставке жмых идет в одно отверстие, а томатный сок выливается по лотку в другое отверстие.

Можно и просто пропустить помидоры через мясорубку и протереть массу через сито.

У нас получилась полная кастрюля концентрированного томатного сока.

Сейчас будем готовить помидоры в собственном соку на 2 литровые банки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. На 1 литровую банку с помидорами уходит пол-литра томатного сока.

Берем мерную кружку емкостью 1 литр, наполняем ее соком и выливаем в уже другую кастрюлю.

И добавим еще один половник на испарение.

Во вторую кастрюлю высыпаем одну столовую ложку соли без горки и одну чайную ложку сахарного песка.

Вторую кастрюлю с одним литром томатного сока ставим на огонь и с момента закипания варим 5 минут. Периодически помешиваем.

Начинаем укладывать целые плоды помидоров в банки. Для этого отрезаем ножом плодоножку.

Возможно, у вас есть специальное приспособление для удаления плодоножки у томатов — воспользуйтесь ей. На фото приспособление для удаления хвостиков у клубники — оно прекрасно подошло для нашего случая.

Укладываем помидоры в банки до самого верха без всяких специй. Заливаем банки с томатами крутым кипятком.

Прикрываем сверху банки стерилизованными крышками и оставляем так на 10 минут.

Затем, одеваем на банку крышку с отверстиями и выливаем воду. Она нам не нужна.

Вливаем подготовленный томатный сок к помидорам в банки.

Закрываем жестяные крышки машинкой.

Закрытые банки переворачиваем вверх дном.

Укутываем банки до полного остывания.

Рецепт помидоров в томатном соке готов.

Помидоры в собственном соку с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью

Приготовление рецепта:

Готовим три литровые стерилизованные банки.

Моем хорошо помидоры среднего размера.

Каждую плодоножку прокалываем ножом, чтобы помидоры хорошо прогрелись.

В каждую банку кладем: перец горошком, сельдерей листочком и по листочку лаврового листа.

Три зубчика чеснока помещаем в воду на 10 минут, чтобы он хорошо почистился. Очищаем зубчики чеснока.

Накладываем в банки помидоры и сверху нарезанные зубчики чеснока.

Заливаем каждую банку горячей кипяченой водой.

Прикрываем банки крышками и полотенцем на 20 минут.

Перец нарезаем небольшими ломтиками.

Нарезанный перец помещаем в посуду, в которой будем варить томатный сок.

Томатный сок готовим в блендере. Для этого нарезаем помидоры на кусочки.

Вот такой получается однородный томатный сок в чаше блендера.

Выливаем сок в емкость к нарезанному перцу. Солим по вкусу и перемешиваем.

После 20 минут на горлышко банки с помидорами одеваем марлечку и сливаем воду.

Затем в банки наливаем другую чистую кипяченую горячую воду (второй раз).

Прикрываем сверху крышками на 10 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму - видео рецепт с уксусом

Зимой плоды кушают целиком с удовольствием, а можно и готовить салат, соус, заправить суп.

Помидоры в томате на зиму со стерилизацией

Потребуется:

  • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
  • 2 кг крупных зрелых помидоров
  • 80 г соли
  • 50 г сахара

Приготовление:

  1. Мелкоплодные помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной палочкой.
  2. Подготовленные помидоры уложить в банки по плечики.
  3. Крупные помидоры разрезать на кусочки и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
  4. Горячую массу томатов протереть через крупное сито.
  5. В горячей массе томатов растворить соль, сахар, хорошо перемешать.
  6. Затем залить томатной массой помидоры в банках так, чтобы уровень томатного сока был на 2 см ниже краев банки.
  7. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.

Тепловая стерилизация является основным способом консервирования овощей. Этот способ основан на прекращении биохимических процессов и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.

Вкусные помидоры в собственном соку - видео рецепт для 3 -х литровых банок

Вы узнали рецепты заготовок помидор в собственном соку на зиму целыми плодами с кожицей. В следующей статье вы узнаете как готовятся томаты на зиму без кожицы

Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо - помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму - это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!

Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор - не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом - в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус - по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица - по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку «Изумительные»

Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок - по вкусу и желанию,
сладкий перец - по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара - на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли - на каждый литро томатного сока.

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Помидоры в собственном соку дополняют любые блюда, особенно зимой. Впрочем, так же, как лечо и хрустящие огурчики. Помидорный сок можно использовать для утоления жажды или приготовления на его основе соусов.

К началу шашлычного сезона я всегда припрятываю баночку с вкусными томатами для того, чтобы приготовить из них пикантный соус к баранине или свинине. А так как баночки с этой заготовкой улетают одними из первых, сделать это бывает очень сложно. Чуть зазеваешься и все – соус делать не из чего.

Самый лучший вариант – использовать свои помидоры из теплицы или выращенные на улице (если погода позволяет). Но даже из покупных получается отличная заготовка. Когда у меня еще не было дачи, я покупала на рынке.

Использовать надо два вида томатов – одни пойдут в банку, другие (большие) на сок. Мне нравится закатывать баночки с помидорками черри. Это удобно (они компактнее располагаются в банке), а для заливки идет сорт Бычье сердце. Они мясистые, очень вкусные – заготовки с ними получаются просто «пальчики оближешь».

В советские времена, когда я только делала первые шаги в освоении заготовительного производства на зиму, рецепты передавались от матери к дочери и дальше по линии или ими обменивались на работе и с соседями. Этот рецептик у меня получился сложно сочиненным.

В моей семье такую закрутку не делали, а мне очень захотелось попробовать, потому что домашнее всегда вкуснее. Раз нет в семье, пошла по кабинетам на работе с вопросом – а кто заготавливает вкусняшку? На мое удивление, ценителей этого блюда нашлось всего два человека.

Вот из двух рецептов я соорудила свой, опробовала его на домашних и гостях. Пользуюсь уже более 25 лет – ни одна банка ни разу не взорвалась, помидорчики получаются вкусными, в меру сладкими и уходят всегда на ура. Ну что тут сказать, действительно пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Помидоры небольшого размера
  • Мясистые зрелые томаты
  • Сахар

Я не указываю количество, потому что никогда не измеряла в этом рецепте. Да и точного назвать нельзя, т.к. все индивидуально и зависит от сорта, спелости, сочности сортов.

На 8 литровых баночек мне понадобилось 3 литра готового сока из помидор.

  • Промываю и осушаю томаты на полотенце.
  • Стерилизую банки в духовке. Так быстрее. Промываю с содой, закладываю на лист и держу в духовом шкафу 15 минут при температуре 160 градусов. Потом открываю дверцу и остужаю, не вынимая.
  • Отбираю небольшие плотные экземпляры для закладки в баночки. Делаю проколы зубочисткой у основания плодоножки в 3-4 местах. Это необходимо для того, чтобы кожица не слезла.
  • Укладываю плотно в банки, отставляю в сторонку на время.
  • Для получения сока, с плодов надо снять кожуру. Нагреваю кастрюльку с водой, рядом ставлю емкость с холодной. По очереди порциями (если много) забрасываю плоды в горячую воду, держу минуты две. Вынимаю и отправляю в холодную. Затем легко снимаю кожицу с поверхности.
  • Разрезаю на несколько частей для удобства. Теперь надо сделать сок. Здесь несколько вариантов. Если делаю много заготовок, то пропускаю на мясорубке. Если помидор немного, то использую блендер.

Помидорные зернышки вкусу не помеха, они даже не ощущаются. Но если вы очень чувствительны или желаете получить более нежный результат, используйте соковыжималку

  • Готовый сок помещаю в кастрюлю. На три литра у меня уходит 3 ст. л соли и 4 ст.л. сахара. Вкус получается нежным, в меру сладким и в меру соленым. Кипятим минут 10. Не забываем снимать пену шумовкой.
  • Когда маринад будет готов, аккуратно заливаем в банки, накрываем подготовленными металлическими крышками и помещаем в кастрюлю. На дно я кладу тряпочку, чтобы стеклянное дно не соприкасалось с металлом и при нагреве не лопнуло. Заливаем в кастрюлю горячую воду.

Следите, чтобы не было слишком сильного перепада между внутренним содержимым и внешним.

Стерелизуйте 15 минут литровые баночки, 0,650 граммовые достаточно 10 минут.

Осторожно вынимайте и закатывайте. Переверните – убедитесь, что закатали плотно и ничего не вытекает. В таком виде под теплым одеялом подержите до полного остывания.

Храню я, обычно, в шкафу на кухне. Стоят спокойно всю зиму.

Самые вкусные помидоры в собственном соку – рецепт на века

Проверенный рецепт вкусной закуски к ужину позволит разнообразить меню, удивить гостей, побаловать себя.

На 3-х литровую банку:

  • Крупные, мягкие помидоры на сок
  • Мелкие, плотные плоды – 2 кг
  • Сахар
  • Душистый перец
  • Винный уксус 6%

Маленькие экземпляры промоем, осушим.

Крупные избавим от кожицы, прокрутим на мясорубке.

Наполним простерилизованные баночки до верха помидорками, укладываем плотно.

Ставим кастрюлю с соком на огонь. На три литра сока идет 6 ст.л. сахарного песочка, 5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца. После закипания, провариваем на медленном огне 10-15 минут, снимая пену.

Пока готовится сок, в банки с томатами осторожно вольем кипящую воду из чайника, накроем чистыми крышками, дадим постоять 10 минут. Сольем и повторим процедуру еще раз.

Затем в банку (литровую) заливаем столовую ложку винного или яблочного уксуса, и вливаем горячий помидорный сок. Закручиваем крышкой, остужаем под одеялом.

Простой рецепт помидор в томатном соке из магазина без стерилизации (без уксуса)

Простой, легкий и практичный в приготовлении рецепт без стерилизации и уксуса. Использование для заливки готового сока сокращает время консервирования.

Понадобится:

  • На 5 баночек (1,5 л)
  • Помидоры небольшого размера – 5 кг
  • Томатный сок – 3,5 л
  • Соль — по вкусу

Банки промываем, пропариваем в духовке.

Крышки обдаем кипятком.

Сок нагреваем в кастрюле, досаливаем при необходимости по вкусу и кипятим в течение 3-5 минут.

В банки закладываем помидоры, заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и заливаем только что вскипевшим томатным соком, закатываем крышками.

Ставим под одеяло до полного остывания.

Рецепт приготовления очищенных помидор в томатной пасте

Этот вариант подходит, если у вас небольшое количество небольшого размера помидор. Перекручивать их на сок жалко – в этом случае на помощь придет томатная паста.

Ингредиенты на 5 банок по 700 грамм:

  • Помидоры — 4 кг
  • Вода — 2 литра
  • Томатная паста — 1 банка — 380 грамм
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.

Первым делом подготовим банки обычным способом.

Затем снимем с томатов кожуру. Для этого сделаем крестообразный надрез на стороне, противоположной плодоножке.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем, но не выключаем. Рядом помещаем чашку с холодной водой. По мере нагревания воды в чашке, ее надо менять на холодную.

Опускаем томаты с надрезами в горячую воду, держим 30 секунд и перекладываем в холодную. От смены температур кожица чулком слазит сама. Удаляем плодоножки, и отправляем очищенные помидорки в стерилизованные баночки.

Когда все плоды очищены и сложены в банки (как можно плотно) заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут для того, чтобы они прогрелись.

Готовим маринад из воды, специй, и томатной пасты. В последнюю очередь вливаем эссенцию. Прогреем минуты 3.

Выливаем воду и заливаем маринад. Закатываем и остужаем.

Видео — Как приготовить помидоры с хреном и чесноком

Добавление специй придает привычной заготовке пикантный вкус и чесночный аромат.

Подготовить:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Листья и корень хрена
  • Сахар

Приготовление:

  • Отбираем плоды одинакового размера и укладываем в банки.
  • Туда же листья хрена и несколько горошин черного перца.
  • Для сока томаты измельчаем блендером. Ставим на огонь и провариваем со специями. На 2,5 литра сока – 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
  • Измельчаем в мясорубке сладкий перец (250 г), по ¼ части чеснока (мелко нарезаем) и корня хрена (натираем на терке). Смешиваем с соком.
  • Горячим маринадом заливаем баночки.
  • Стерилизуем и закатываем крышками.

Резаные томаты на зиму без кожуры (кожицы) с уксусом

Для этой заготовки подходят разных размеров плоды, но обязательно мясистые и плотные. Использовать можно для приготовления соусов, для пиццы или, как заправка для супа.

Понадобятся на 1 литровую банку:

  • Помидоры – 5,5 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Из этого количества получилось пять литровых баночек.

Делаем крестообразные надрезы на стороне, противоположной креплению веточки.

Заливаем подготовленные плоды горячей водой и выдерживаем в ней 15-20 секунд. Через обозначенное время кожица легко снимется.

Удаляем плодоножку и разрезаем на четыре части, если помидоры большие или на две, если не очень. Плотно укладываем в банку. Предварительно стерилизовать ее не надо, достаточно просто промыть с содой.

Уложив половину томатов, засыпаем соль и сахар, сверху продолжаем засыпать помидорами.

Надо даже чуть утрамбовать их, иначе при прогревании они осядут, и получится неполная банка.

В кастрюлю кладем полотенце, устанавливаем банки, прикрытые крышками, и заливаем воду (холодную или теплую). Когда вода закипит, уменьшаем огонь и стерилизуем в течение 15 минут (литровые), 10 минут (0,5 литра). За пару минут до окончания в баночку влить уксус.

Осторожно достать, закупорить. Закутать в теплую одежду и оставить остывать. Переворачивать не надо.

Все рецепты не сложные и готовятся достаточно легко и просто. Потрудитесь сейчас, а зимой будете радовать себя и близких вкусными помидорами в собственном соку.

Добрый всем утро! Что ж, время идет, огород уже почти весь прибран, а дома в квартире есть еще томаты, которые требуют нашего внимания. Что из них еще можно сотворить? Конечно же закатать их в банки на зиму, но каким образом?

В прошлых статьях вы узнали как делать , чтобы они были сладкими, ну а сегодня давайте сделаем помидоры в собственном соку. Ведь такое лакомство получается очень полезным, а главное очень вкусным. А в морозные зимние дни оно очень быстро исчезнет с наших тарелочек.

А какой получится обалденный маринад, ведь он настоящий из настоящих красных спелых и сочных помидорок, такой и вместо сока можно будет употреблять.

Ну, что ж давайте учиться правильно делать это блюдо, чтобы томаты не потрескались и не лопнули в баночках, были красивыми, как в магазине на прилавке, а самое главное, узнаем какие пропорции ингредиентов нужно соблюдать.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Такой простой и казалось бы классический вариант приготовления, а затрат по времени почти не требует. Один из самых вкусных рецептов на зиму без добавления уксуса. Такая заготовка приближена к ГОСТовким действующим нормативам.

Нам понадобится:

Пропорция на 4 л:

  • помидоры крупные сочные — 1,5 кг
  • помидоры мелкие для маринования на 4 литровые банки- 2 кг
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • перец душистый — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Возьмите помидоры двух видов.

Важно! Берите помидоры для сока переспелые, сочные и мясистые, а для консервирования мелкие и упругие, плотные, чтобы было удобно укладывать в банку.

Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.


2. Вот такое классное и красивое томатное пюре получится. У вас должно получиться 2-2,5 л.

В него внесите соль, сахар, лаврушку и душистый перец для аромата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не перестанет пениться.

Важно! Пенку в процессе варки снимайте ложечкой.


Важно! Не забывайте мешать пюре, чтобы оно не пригорело.

3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.

Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками.

Важно! Крышки тоже должны быть стерилизованными.


После того, как баночки остынут так, чтобы их можно было брать руками, вылейте воду.


5. Закройте крышками очень плотно, переверните и посмотрите не выходит ли жидкость и далее уложите под теплое одеяло или пуховик, плед и дайте остыть до комнатной температуры. Должно пройти примерно одни сутки.


Такие красавчики, потом их можно будет использовать, как любую закуску на стол. Или же как полуфабрикаты для добавления в различные блюда, например использовать вместо томатной пасты в зажарке для . Что из них можно приготовить? Поделитесь своим мнением и отзывом в комментариях ниже.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Ух, такой легкий и несложный вариант, но он очень божественный на вкус и в целом очень полезный для нашего организма. Подарит радость всем вашим гостям на любом торжестве.

Из таких вкусняшек вы можете зимой приготовить различные соусы, маринады и в некоторых случаях они заменят даже томатную пасту.


Нам понадобится:

  • Литровые банки — 7 шт.
  • Помидоры мелкие не мятые – 4,5 кг
  • Помидоры для томатной пасты – 3,5 кг
  • Соль – 5 ст.л
  • Сахар – 6 ст.л

Способ приготовления:

1. Для начала все помидоры хорошо промойте, найдите те, которые не пригодны для консервирования, уберите их в сторону, их нельзя использовать, иначе банки взлетят или смесь забродит.


2. В подготовленные заранее баночки после стерилизации уложите мелкие томаты.


3. Сочные и крупные помидорки порежьте на четвертинки, удалите хвостики и плодоножку.


4. Перекрутите их на мясорубке или воспользуйтесь соковыжималкой, но на мясорубке получается всегда насыщеннее и гуще. Добавьте на жидкость 3 литра 6 ст.л сахара, и 5 ст.л соли, по желанию можно добавить лавровый лист — 2 шт. и душистый перец — 8 шт., но это не обязательно. Перемешайте.


Варите 15 минут после закипания на небольшом огне, чтобы смесь бурлела.

Важно! Вы увидите пенку, которую нужно будет каждый раз при помешивании удалять.

5. Теперь те томаты, которые в баночках, обдайте их кипятком и накройте крышками на 15 минут, можно прикрыть полотенцем.


Затем воду слейте и залейте томатной кипящей заливкой.

6. Помидоры в своем соку полностью готовы! Закрутите крышками, переверните их к верху дном и хорошо укутайте полотенцем, дайте постоять им до полного остывания. Храните в прохладном месте в квартире или лучше в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


Томаты в своем соку по любимому рецепту с канала ютуб

Вот еще очень интересное и доступное в быту пошаговое видео с канала ютуб о том, как сделать эту чудесную заготовку:

Помидоры в собственном соку — рецепт на века

Лучше всего для приготовления таких помидор брать для сока, для получения густой томатной пасты (смеси) переспелые томаты, крупные и салатные.

В этом варианте добавляются различные специи, который дарят очень оригинальный оттенок по вкус.

Нам понадобится:

  • помидоры для томатной пасты — 1 кг
  • помидоры мелкие — 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • специи по вкусу: гвоздика, лавровый лист, перец горошком

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо промойте, вырежьте все проблемные места, ведь очень часто бывает так, что на шкурках, кожуре образуются пятна или какие-то повреждения. Порежьте их на небольшие кусочки, а далее поместите в чашу блендера и измельчите.

Важно! Мощный блендер так измельчит плоды, что не будет даже семечек и кожурки. С 1 кг помидор получится 1 л сока.

2. В данную томатную жидкость добавьте соль, сахар.

Важно! Пропорции соли и сахара будут такими: на 1 литр томатного сока нужно взять 1 ст.л сахара, и 1 ст.л соли.


3. Размешайте, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, снимая пену.


Важно! Чтобы помидоры не потрескались, не полопались в процессе термообработки, обязательно проколите их зубочисткой в месте крепления плодоножки. Нужно сделать 5-6 дырочек, можно просто резануть кухонным ножом.

5. Залейте кипятком плоды, причем делать это нужно правильно, как показано на фото.

Важно! Выливайте кипяток не на сами помидоры, а подставьте ложечку, чтобы первая струя попала не на стенки томатов, а именно на ложку. Лить нужно в центр банки.


Дайте банкам с водой постоять некоторое время, а потом воду удалите.

Важно! Не забудьте прикрыть крышками.

6. Томатную смесь, пока вы накладываете помидоры по банкам нужно еще раз довести до кипения. И в нее внести такие специи, как черный горошком перец 12 шт., чеснок очищенный 5 зубчиков, гвоздика — 3-4 шт. Причем их не нужно ложить прямо сразу в кастрюлю. Сделайте из хлопчатобумажной ткани или марли мешочек, затем завяжите его ниточкой и опустите туда, чтобы все специи просто отдали свой аромат.

7. Из готового томатного сока наполните банки с помидорами.

Важно! Лучше всего банки с помидорами укладывать по сортам помидор, ведь у каждого сорта свои размеры, своя кожура, плотность, а значит и просаливаться мариноваться они будут по разному. Поэтому лучше, чтобы в банке был свой сорт.


5. Заверните крышками и укутайте под оделяло до остывания. А затем на каждую баночку сделайте прикольную этикеточку с надписями даты и того, что внутри.


Рецепт томаты в собственном соку очень ароматный и вкусный, сами помидоры будут напоминать вам свежие, но чуть-чуть сладко-соленые. Сок выпивается сразу без остатка. Такие баночки будут хороши, как в роли закуски на стол, так и для приготовления вторых блюд. Вкусных вам домашних заготовок!


Помидоры в томатном соке без уксуса — вкуснейшая заготовка

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить или как законсервировать такие помидорки, чтобы они были в собственном соку, то тогда встречайте новый рецептик. Эти на вкус будут слегка сладко-солеными, возможно добавить острый перец и тогда вкус изменится, они станут остро-сладкими, такими, что пальчики оближешь. Вы можете экспериментировать, а затем прийти к получившемуся собственному кулинарному шедевру дома.

Интересно! Готовые плоды в баночках будут без шкурки, это особенность этого вида. А также этот вариант помидорок будет только с солью.


Нам понадобится:

  • помидоры мелкие и крупные — 4 кг
  • соль — 2 ст.л на 1 литр сока
  • хорошее натсроение

Способ приготовления:

1.Мелкие помидорчики обдайте кипятком, а лучше подержите 1 минуту в воде.


2. Удалите с них шкурку, это очень легко сделать, после обдания крутым кипятком.


3. Крупные мясистые помидоры тоже обдайте кипятком и перемолите их через мясорубку или через блендер. Добавьте на каждый литр сока 2 столовые ложки соли без верха. Примерно крупных помидор для сока возьмите 2,5 кг, а остальные мелкие.

4. Поставьте на огонь перекрученную массу и варите 15 минут после закипания.

5. В стерилизованные баночки уложите мелкие томаты и залейте горячим томатным соком.

Важно! Не бойтесь, если вдруг смесь покажется очень соленой, так как помидоры совсем не соленые, они втянут соль в себя и получится то, что надо.

Важно! Не забудьте постелить на донышко кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули.


7. Закройте под капроновую крышку и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

На этом у меня все, до встречи. Пишите свои пожелания, комментируйте заметку. Вступайте в группу в контакте. Всем до скорого. Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

error: