Огород на одной сотке. Выращивание хрена в открытом грунте как бизнес Огород на 1 сотке варианты

Если еще тогда, когда огород был только в проекте, вы составили список овощей, которые хотели бы иметь на своем столе, то теперь настало время, чтобы внести в него коррективы и оставить в нем только те, которые можно, не затрачивая колоссальных усилий, вырастить на огороде. (Совсем не обязательно вычеркивать все, что оказалось неподходящим или проблематичным для культивирования в вашей климатической зоне. Напротив таких культур поставьте пометку «Пока отложить», возможно, наступит время, когда для этой группы овощей вы построите теплицу или придумаете что- то еще.)

Итак, еще один блок принципиальных проблем разрешен, настал момент вплотную заняться планированием огорода. Здесь уместно заметить, что воспользовавшись современными системами связи, в частности Интернетом, вы можете получить готовое решение и останется только привязать план к конкретному участку. Если по каким-либо причинам (например, вы еще не приобрели компьютер, не провели телефонную линию или просто не владеете компьютерной грамотой и др.) вам покажется неуместным использование сухих технологий в таком живом деле, как огородничество, или если вы предпочитаете по старинке бумагу и карандаш, то действуйте следующим образом.

1. Начертите план своего участка, нанесите на него все, что на нем уже есть, — дом, гараж, сарай и то, что вы намерены обязательно сохранить, например плодовые деревья, миксбордеры, бассейн и пр. В результате вы получите своеобразную матрицу, форму, которую предстоит наполнить содержанием. Советуем сделать несколько копий плана. Тут уж воспользуйтесь сканером и принтером, чтобы не корпеть, старательно перерисовывая все кружочки и квадратики (чем нуднее работа, тем быстрее она надоедает).

2. Разбейте участок на функциональные зоны (эта рекомендация особенно актуальна для тех, кто осваивает участок, как говорится, с нуля), что поможет вам определить, какую площадь вы сможете отвести под каждую из них (под дом, хозблок, сад, огород, детскую или спортивную площадку, зону барбекю и отдыха). Для большей точности укажите и тень, которую станут давать имеющиеся или будущие строения. Вы получите реальную картину, на которой будут обозначены участки, освещенные солнцем частично или в течение всего дня, находящиеся в полутени или в полном мраке. Это поможет рационально разместить овощные культуры.

Чаще всего люди воспроизводят на своем участке то, что они где-то уже видели и пришли в такой восторг, что решили непременно и у себя завести нечто подобное. Слепо подражать даже великолепным образцам все-таки не стоит, поскольку все настолько индивидуально, что то, что «работает» в одном месте может оказаться чуждым в другом.

3. Займитесь непосредственно планированием огорода. Поверьте, что это залог успешного огородничества. Вот тут и начинается самое трудное, поскольку необходимо учесть и освещенность, и наличие источника воды, и рельеф и пр. Здесь мы опять позволим себе напомнить вам о современных технологиях, если вы в ладу с компьютером. Если нет, то задачу облегчит такой прием: нарежьте из бумаги кружочки, квадратики, прямоугольники и тому подобные геометрические фигуры, которые будут символизировать грядки, траншеи и др. На каждой из них напишите название овощной культуры и предмета (например, компостный ящик, бочка для воды и пр.), которые непременно должны находиться на территории огорода. Имея под рукой план, начните размещать на нем ваши условные грядки и все остальное. Передвигать их по плану гораздо приятнее, чем многократно перерисовывать план или бегать по огороду с лопатой, пытаясь воспроизвести план на местности.

При этом помните, что:

✓ редис, укроп, салат не требуют отдельных грядок. Они неплохо себя чувствуют в роли уплотнителей, например капусты или моркови, между рядами которых их можно посеять;

✓ свеклу, репу, листовую горчицу следует высаживать по обеим сторонам грядок, занятых другими культурами;

✓ вьющиеся растения (фасоль, горох, бобы) хороши как бордюры, причем непременно с северной стороны, чтобы не затенять другие посадки;

✓ тыкву, кабачки и патиссоны можно выращивать на специально отведенном под них участке или в конце грядок (но ни в коем случае не на компостной или навозной куче).

4. Сажайте исключительно те овощи, которые были запланированы. При этом вам надо вычислить, сколько и каких культур сажать, сколько гряд подготовить. Главный критерий — потребности вашей семьи. Кроме того, надо учесть и такой момент: сколько человек в вашей ячейке общества (ведь понятно, что для одного-двух человек потребуется меньше овощей, чем для шести-семи), а также урожайность тех или иных огородных культур с единицы площади.

Среднегодовые нормы потребления овощей в расчете на одного человека Внеся ясность и в этот вопрос, остается только определить, хватит ли для всего места на огороде. Не исключено, что придется отказаться от некоторых овощей и смириться с необходимостью покупать их на рынке или в магазине. Но не стоит расстраиваться, потому что приобретая опыт и навыки ухода за растениями, обработки почвы, вы сможете, не увеличивая, а уменьшая площадь, отведенную под те или иные культуры, добиваться больших урожаев. Вот тогда и наступит момент вернуть на грядки все то, чем сейчас пришлось пожертвовать. А пока надо выбрать, что оставить, в связи с чем предлагаем руководствоваться такими соображениями:

✓ основными критериями должны стать условия, которые имеются или могут быть созданы на участке, и природно-климатическая зона, в которой он расположен. Отсюда следует, что кандидатами на выбывание должны стать культуры, выращивание которых потребует значительных усилий. Например, без обогреваемой теплицы на севере невозможно выращивать теплолюбивые растения, поэтому надо отдать предпочтение холодостойким овощам;

✓ учтите, что легче подобрать растения именно для вашего участка, чем неимоверными усилиями заставить плодоносить в тени растение, требующее много света.

Завершив еще один предварительный этап, можно вернуться к плану, расположить на нем грядки, предварительно обозначив на квадратиках и прямоугольниках культуры, которыми они будут заняты. На рисунках 1, 2 представлены два варианта размещения огородных культур на участках разной площади. Вы можете воспользоваться ими или разработать собственный план.

Рисунок 1 . Примерная планировка огорода площадью 3 сотки: 1) кукуруза; 2) подсолнечник; 3) садовая земляника; 4) лук-батун; 5) многолетние овощи; 6) тыква, арбуз, дыня; 7) емкость для воды; 8) парник; 9) высокая грядка; 10) компостная куча; 11) главная дорожка; 12) огурцы; 13) капуста; 14) фасоль, горох, бобы; 15) лук на репку, чеснок; 16) свекла, морковь, репа, брюква; 17) помидоры; 18) ранний картофель; 19) поздний картофель

Рисунок 2. Примерная планировка огорода площадью 1,5 сотки: 1) кукуруза; 2) садовая земляника; 3) многолетние овощи; 4) тыква, кабачки; 5) картофель; 6) капуста; 7) огурцы; 8) ранний картофель; 9) помидоры; 10) морковь, свекла, репа, брюква, редька

Под различные культуры отведена определенная площадь (табл.).

Площадь, требуемая при выращивании овощных растений

Метод Миттлайдера вполне приспособлен для ведения хозяйства на садовом участке в 6 соток. Чтобы обеспечить себя овощами, семье из четырех человек достаточно будет 1,5 сотки земли, столько же земли и потребуется, чтобы вырастить 600 - 700 кг картофеля.

Снимите дерн, сройте бугры и засыпьте ямы. Буквально «вытрясите» от корней и корневищ многолетних сорняков всю площадку и разделите ее на отдельные полоски, соответствующие узким длинным грядам шириной 45 см с широкими проходами - 105 см.

Если у вас мало места, ширину проходов разрешается уменьшить до 90 см, и только в крайнем случае - до 75 см, но не меньше, иначе растения не получат достаточно света и пространства для роста. Длина же гряд может быть любой - 4,5; 9 или 18 метров. Для небольшого садового участка удобны гряды длиной 4,5 метра.

На 1,5 сотки земли можно разместить 20 - 22 такие гряды с метровыми дорожками по краям.

Обязательное условие - все гряды должны быть абсолютно горизонтальны, что очень важно - только при этом условии каждое растение получит одинаковое количество питания и влаги.

Для разбивки гряд вбейте в землю деревянные или металлические колышки длиной 45 см, заостренные с одного конца, и натяните шнуры.


В день посева семян или высадки рассады удобрите почву и сформируйте гряды. На узкую полоску земли между шнурами длиной 4,5 м рассыпьте удобрения: смесь № 1 - 0,45 кг и смесь № 2 - 0,225 кг.

Для приготовления смеси №1 тщательно перемещайте: 5 кг известняковой муки (молотого известняка), мела или доломитовой муки с 50 г буры или 35 г борной кислоты. Эта смесь годится для кислых почв. Если почва щелочная, вместо извести используйте гипс (сульфат кальция).

Для приготовления смеси № 2 смешайте: 3 кг нитроаммофоски (с маркировкой 17- 17- 17), 225 -450 г сульфата магния, 5 - 15 г буры или борной кислоты и 5 - 15 г молибдата аммония. Эту смесь не рекомендуется хранить более одного месяца. Смесь № 2 Миттлайдера вполне можно заменить готовым комплексным удобрением РОСТ-2, добавив к нему на каждый килограмм 50 г сульфата магния, 2 г буры и 1,5 г молибдата аммония. Норма внесения этой смеси - 0,25 кг в качестве предпосевного удобрения и 0,20 - 0,25 кг при подкормках.

После внесения предпосевного удобрения почву тщательно перекопайте лопатой или вилами на глубину 20 см, мелко дробя комки, и начните формировать гряды. По краям их сделайте бортики высотой 8-10 см. Не забудьте ограничить гряды бортиками и с торцовых сторон, чтобы вода при поливе не стекала. Внутреннее пространство между бортиками (30 - 35 см) должно быть очень ровным.


Перед посевом семян вдоль каждого бортика с внутренней стороны сделайте тяпкой по одной неглубокой бороздке. Чтобы избежать прореживания всходов, мелкие семена (морковь, петрушка, укроп и другие) смешайте с песком или опилками (10 г семян на 1 л слегка увлажненного песка или опилок) и разбросайте в бороздки. Засыпьте сверху песком и прикройте полосками мешковины, тогда при поливе семена не будут сдвигаться. Как только наклюнутся проростки, мешковину уберите.

Самые крупные семена высевайте по отдельности - горох на расстоянии 5 см, фасоль - на расстоянии 10 см. Заделывайте семена на глубину, в 2,5 раза превышающую их толщину, и только самые крупные - на четырехкратную толщину.

При высаживании рассады на гряды располагайте ее точно на определенном расстоянии друг от друга. Облегчат эту работу простые самодельные маркеры или разметчики почвы - длинные деревянные рейки с торчащими на них шляпками крупных гвоздей. Удобен маркер с расстояниями между гвоздями 17,5 см, с его помощью размечают на почве интервалы 17,5; 35; 70 см.

На расстоянии 17,5 см высаживайте кукурузу и помидоры (однорядная посадка в один стебель с удалением всех без исключения пасынков).
На расстоянии 35 см - кочанную и цветную капусту, кочанный салат, сельдерей.
На расстоянии 70 см - тыкву, кабачки и другие крупные культуры, требующие много места.
Крупные культуры располагайте в один ряд, но не посередине гряды, а вдоль одного из бортиков.


Все остальные культуры сажайте в два ряда. Растения, которые требуют большого пространства и света, можно высадить в два ряда, но в шахматном порядке (кочанный салат, капуста и другие культуры, сходные по размеру).

Высокие растения сажайте с северной стороны от низкорослых.

Спустя неделю после пересадки начинайте растения подкармливать - каждые 7 - 10 дней, удобнее в один и тот же день недели. На каждую гряду вносите от 180 до 225 г смеси № 2. Сухие гранулированные удобрения насыпайте узкой полоской по поверхности почвы в центре гряды и поливайте до их полного растворения.

Число подкормок зависит от культуры: редис, репу подкармливайте 2 раза за сезон; свеклу, картофель - 3 - 4 раза; капусту, кочанный салат, морковь, Тыкву, лук, горох, фасоль - 4 - 5 раз; огурцы, помидоры, кабачки - 6 - 8 раз.

Ни при какой погоде не рыхлите, даже если поверхность земли растрескалась!

Корни культур, выращиваемых по методу Миттлайдера, расположены очень близко к поверхности почвы и могут быть порваны даже при самом аккуратном рыхлении.

В первые годы на бортиках гряд могут появляться сорняки. Не пропускайте момента, уничтожайте их как можно раньше, когда они совсем крошечные. С этой целью разваливайте бортики в проходы обратной стороной грабель и из той же земли снова восстанавливайте. Проростки сорняков при этом погибают. В центре же узких гряд сорняки почти не растут из-за повышенной концентрации солей в местах внесения удобрений. Прорастающие в первое время сорняки на дорожках регулярно срезайте. Появляются они из семян, расположенных близко к поверхности. Семена же сорняков, находящиеся в глубине почвы, хотя и сохраняют всхожесть в течение многих лет, прорасти так и не смогут, так как проходы гряд никогда не перекапывают.

Через 2-3 года после перехода на метод Миттлайдера вы временами начнете забывать о существовании сорняков.

В дальнейшем из года в год узкие гряды и проходы местами не меняйте. При выращивании овощей на очень маленьких участках, на каменистой почве, склонах, а также в теплицах целесообразно воспользоваться другим методом Миттлайдера, называемым методом ящиков-гряд. Это ящики бездна, устанавливаемые на очищенной от многолетних сорняков и выровненной естественной почве. Ящики могут быть любой длины и ширины, но стандартной высоты - 20 см. Заполняйте их искусственной почвосмесью, представляющей собой смесь инертных и медленно распадающихся органических материалов, в простейшем случае - это смесь опилок и песка в отношении 3:1 (с добавлением удобрений - смеси №1 и смеси № 2).

Все культуры в ящиках-грядах располагайте вертикально. Почвосмесь из года в год не меняйте, лишь немного досыпайте ее до нужного уровня.

Узкие гряды и ящики-гряды при неблагоприятных погодных условиях легко укрыть прозрачной пленкой. Разрежьте проволоку диаметром 4 - 5 мм на куски по 1,5 м каждый. Согните ее, придав дугообразную форму. Сверху накройте пленкой шириной 1,2 м. Чтобы удержать пленку на месте, насыпьте на нее с обеих сторон гряды почву. Проветривайте сбоку, при температуре воздуха до 18°С достаточно приоткрывать пленку лишь с торцов. За сезон на узких грядах и ящиках-грядах можно получить два урожая цветной капусты, брокколи, гороха, фасоли, кочанного салата, свеклы.


В середине лета все перечисленные культуры, кроме гороха, как и весной, сажайте рассадой. Метод Миттлайдера значительно экономит время. При некотором опыте ежедневно на уход за посадками уходит около часа в день в утреннее время. Если же Вы приезжаете на участок лишь в выходные дни, придется наведываться еще раз в середине недели, чтобы полить овощи и вовремя уничтожить прорастающие сорняки.

Т.Ю.Угарова
==================================================================================================

Какое количество овощей можно вырастить на одной сотке земли, используя технологию Джекоба Миттлайдера (Jacob Mittleider):

570 кг картофеля
210 кг фасоли
2210 початков кукурузы
625 кочанов капусты со средним весом кочана 1.3 кг, всего 810 кг
625 головок брокколи со средним весом головки 700 г, всего 440 кг
625 головок цветной капусты со средним весом головки 900 г, всего 560 кг
625 головок салата латука со средним весом головки 650 г, всего 400 кг
210 кг гороха
130 растений цуккини по 2.7 кг плодов с растения, всего 350 кг
380 растений дынь канталуп по 2.7 кг плодов с растения, всего 1 т
250 растений арбузов по 8 кг плодов с растения, всего 2 т
250 растений банановой тыквы по 9 кг с растения, всего 2,3 т
450 растений помидоров по 3.6 кг с куста, всего 1,6 т
250 растений желудевой тыквы по 4.5 кг с растения, всего 1,1 т

(http://romanbook.ru/book/7776798/?page=5)

Список источников:
Книга «Grow-Box gardens» by J.R. Mittleider. ISBN-13: 978-0912800721
Т. Ю. Угарова «Семейное овощеводство на узких грядах: Опыт использования метода Миттлайдера в России»
Патенты USPP2475 P, US20130175115 A1, US8698365 B2
Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (194) июнь 2013 г.


Хрен по количеству витамина C может потеснить лимоны и апельсины – 50-60 мг в 100 граммах продукта. Поэтому его рекомендуют при лечении цинги. По содержанию кальция, железа, калия и серы хрену нет равных .

Большое количество эфирных масел придают ему бодрящие и дезинфицирующие свойства. Кстати, благодаря этим маслам хрен и обладает своим забористым вкусом и запахом.

Хрен издревле используется в народной медицине для лечения гингивита, стоматита, ангины, тонзиллита. Это отличное желчегонное и стимулирующее аппетит средство . Смесь сока хрена с медом или сахаром используется для лечения почек, а спиртовой настойкой растираются при ревматизме.

В дело идут и коренья, и листья хрена. Очень хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Незаменим в приготовлении солений и маринадов в домашних условиях. Существует огромное количество рецептов приготовления белых и красных соусов с добавлением хрена.

Как подобрать место под выращивание хрена

Несмотря на то, что хрен – неприхотливое растение , все же некоторый уход за растением потребуется.

Во-первых, желательно каждые два года полностью обновлять культуру. Так плантация будет меньше засоряться разросшимися корнями, вы сможете лучше подготовить почву под новый урожай.

Почва для выращивания хрена больше подходит легкая и увлажненная , но не кислая – хороши осушенные торфяники, суглинистая и супесчаная почва, чернозем.

Кислую почву следует известковать . На тяжелой глинистой земле корневища хрена деревенеют и начинают горчить. Хрен не любит сильного затенения, но и на открытом солнце листья получаются жахлыми, теряют товарный вид.

Сколько можно вырастить хрена на одной сотке земли

С одного квадратного метра можно собрать до 2 кг корней. Соответственно, если отвести одну сотку под , хрена можно будет собирать по 150-200 кг каждый год.

Уход и технология выращивания хрена

На зиму почву желательно удобрить органическими удобрениями, а затем перекопать. Такая мера позволит весной немного сэкономить на минеральных удобрениях без потери качества продукта.

Весной перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения – на каждый квадратный метр рассыпается по 20-30 грамм калийной соли и двойного суперфосфата, а также 30-40 грамм аммиачной селитры. Затем следует хорошо перекопать и разрыхлить почву.


Сажать следует коренья толщиной диаметром 1 см и длиной 20 см . Среднюю часть зачищают от почек и мелких корешков. Не трогают концы корня по 2-3 сантиметра с каждой стороны – отсюда пойдут новые корешки и листочки. Корень заглубляют на 10-15 см под углом 45º. Почву слегка приминают и поливают.

В процессе роста следят за образованием цветоносов. Если они появились – тут же удаляют, так как они истощают растение. В начале лета очищают растение от лишних листьев, оставляя только одну розетку .

Сбор урожая – осенью. Корни выкапывают до наступления заморозков, предварительно удалив всю ботву . На продажу идут корневища длиной 15 см и диаметром от 1,5 см. Часть урожая следует отложить, чтобы можно было посадить хрен в следующем году

Насколько выгоден этот бизнес

Некоторые владельцы приусадебных участков специально и заготавливают в домашних условиях хрен, чтобы всегда имелись запасы целебной и вкусной приправы. Но не у всех есть свой огород, а вкусно покушать хочется. Вот тут и стоит подумать о том, как развернуть собственный бизнес на выращивании хрена.

Давайте посчитаем:

На 100 м2 можно вырастить 400-600 кустов. Для этого нам понадобится 600 черенков каждый весом около 80 гр. Итого – 50 кг посадочного материала общей стоимостью около 1000 рублей. Расход на минеральные удобрения составит порядка 165 рублей.

Урожай можно получить до 150-200 кг качественных кореньев со 100 м2. При цене 24 000 за тонну, получаем 3600-4800 рублей. Кстати, листья также имеют пищевую ценность и их также можно продавать.

Какие сорта больше подходят для выращивания хрена на продажу

В каждой области сформировались свои сортообразцы, максимально приспособленные к местным условиям .

Самый распространенный сорт – Суздальский . Масса корневища достигает 180 гр, диаметр – до 3 см, длина – 30. Урожайность до 1 кг с квадрата. Мякоть белая, очень острый вкус и запах.

В приморье распространен сорт Атлант . Урожайность достигает 1,7 кг с квадратного метра площади. Корневище крупное, у одного растения может достигать 350 гр.

Таким образом, выращивание хрена – – не требует больших вложений, условия выращивания просты, а продукт всегда востребован.


У большинства из нас садовые участки всего шесть соток. Да и те, то ли по традиции, то ли по необходимости в основном заняты овощами. Овощные грядки к концу лета не всегда украшают наш участок.

Но наша торговля с каждым годом развивается, свежие овощи и фрукты можно купить зимой. Поэтому сама собой отпадает необходимость засаживать весь свой участок капустой, картошкой, огурцами, томатами.

Все чаще нам хочется что-то и для души: беседку, увитую плющом, открытую террасу с горшечным садом, красивый цветник, который бы радовал с весны до осени, газон, по которому хочется бегать босиком, небольшой пруд с фонтанчиком, или даже настоящий бассейн. Все это стало осуществимо, было бы желание!

Только вот как быть с огородом? Мне кажется, что совсем отказываться от своих овощей нельзя, потому что огурцы или томаты со своей собственной грядки ни в какое сравнение не идут с теми, что продаются в магазине.

Просчитав предварительно все на бумаге, взвесив все «за» и «против», можно даже на маленькой площади в 10-12 квадратных метров устроить настоящий огород .

Участок, отведенный под огород, можно разбить на четыре грядки. Почему? Просто, на четырех грядках легче соблюдать севооборот . Севооборот нужен для того, чтобы чередовать овощные культуры. Так овощи лучше растут, меньше поражаются болезнями.

Каждый год грядки просто смещаются, ну допустим, слева направо, таким образом, на свое место овощи возвратятся только через четыре года.

Какие грядки сделать в нашем маленьком огороде? Конечно, вы можете сделать грядки, какие хотите - квадратные, треугольные, круглые. Это дело вкуса и вашей фантазии! Но я могу вам предложить узкие длинные грядки длиной 2 м и шириной 80 см, оставляя между грядками проходы 60 см. Почему же я останавливаюсь именно на таких грядках?

Во-первых, Грядки желательно сделать приподнятыми. На высоких грядках земля быстрее прогревается, вода в них не застаивается, что очень важно для растений. А если еще сделать небольшой уклон на южную сторону, то растения на таких грядках в равной мере получают солнечное тепло и свет. Все это легче организовать на прямоугольных грядках.

Во-вторых, узкие грядки очень удобно обрабатывать . Весной вскопал, заправил перегноем, можно внести минеральные удобрения для полноценного развития растений, и все. При дальнейшей обработке грядок вы уже не будете наступать на грядки, почва на них останется до осени такой же рыхлый, как и весной. Их очень легко полоть. Приподнятые узкие грядки легко просматриваются с обеих сторон, и далеко не нужно тянуться, любую травинку можно своевременно убрать. Если вы сильно устали или больны, благодаря широкому проходу вы сможете постелить на землю половичок, и сидя полоть (я думаю, что не все могут похвастаться отменным здоровьем). И даже утром, обходя свои любимые грядки, вы, увидев травинку, сорвете ее с удовольствием.

В-третьих, на таких грядках очень просто сделать капельный полив. У капельного полива очень много преимуществ. Одно из самых главных: освобождает вас от леек. В то время, как соседи со всех сторон чалят воду, которой летом и так не хватает, вы сидите в беседке или на террасе, пьете чай с сушками, наслаждаетесь ароматом плетистых роз, слушаете жужжащих пчел и мечтаете о вечном. :)

Это было небольшое отступление, а сейчас вернемся к нашему маленькому огороду.

Разделим овощи таким образом:

Грядка 1 - растения, сильно истощающие почву : кудрявая петрушка, высокостебельные томаты, цветная капуста, краснокочанная капуста, редька, кольраби, редис, брокколи, лук на зелень, фенхель, эндивий, салат.

Выбираем те овощи из списка, которые мы непременно употребляем в пищу, и сажаем на первой грядке длинными рядами. А вот высокостебельным томатам мы найдет другое место.

Грядка 2 - растения, в средней степени истощающие почву : ледяной салат, свекла, перец, китайская капуста, листовая свекла, базилик, срывной салат, мясистые томаты, шпинат, морковь и лук в смешанной культуре, белокочанная капуста.

Грядка 3 - растения, слабо истощающие почву : эстрагон, мелкоплодные томаты, репа, ранние бобы, укроп.

Грядка 4 - растения, восстанавливающие почву : чабер садовый, горошек, кустовая фасоль. Для декоративности можно выбрать сорта с синими, желтыми, зелеными плодами.

Растения с грядки №1, которые требуют много питательных веществ, на следующий год мы переместим на грядку №4, где в этом году растут бобовые. Как вы уже знаете, бобовые способны своими корнями накапливать в почве азот, чем восстанавливают питательность почвы.

На каждой грядке можно посадить штамбовые формы крыжовника, смородины. Они не только не мешают овощам, но и очень украсят наш маленький огород. Зелень лучше сажать с краю грядок, чтобы ее легче было достать.

У нас остались непосаженными высокорослые томаты, огурцы, плетистые цуккини. Для них найдется место вдоль стены (забор, дом, сарай). Вдоль стены, где будут расти наши великаны, можно поставить решетку (или сетку-рабицу). Вертикальная посадка вдоль стены позволит нам при минимальном использовании площади получить большой урожай.

Сетка или решетка очень удобна тем, что огурцы или турецкие бобы сами смогут подняться по ней без посторонней помощи. А вам останется подвязать только длиннорослые томаты, цуккини или несколько «курней» картофеля, заботливо вами посаженные. У подножия верхолазов посадите бархатцы и настурцию. Эти цветы будут посажены не просто так: и бархатцы, и настурция отпугивают наземных и подземных вредителей от овощей, оздоравливают почву, защищают растения от грибных болезней.

Даже с такого маленького огорода можно наготовить зелени на всю зиму. А посаженных овощей вполне хватит, чтобы накормить семью из четырех человек.

И огород на 10 квадратных метрах вам будет не в тягость, а в удовольствие.


Все цены в украинской валюте.

10, 20, 30 …100 тысяч, миллион или больше?

А можно ли вообще что-то заработать?
Или это только напрасная трата сил и времени, более-менее хороших денег на маленьком участке земли заработать невозможно?

А это смотря что выращивать, и главное, как выращивать

Допустим, у вас есть участок земли в 10 соток, и вы хотели бы заняться выращиванием такой сельхозкультуры, которая дала бы максимальную прибыль. Но как определить эту самую выгодную культуру? Некоторые люди при выборе полагаются на интуицию, кто то действует методом проб и ошибок, а кое кто вообще полагается на авось. Но мало кто задумывается о том, что всё можно просчитать. Ведь в любом справочнике по выращиванию той или иной сельхозкультуры есть данные о выходе продукции с единицы площади.

Если на всех десяти сотках посадить, допустим, картофель, то при урожае 200-300 кг с сотки выход товарного картофеля с десяти соток будет 2-3 тонны. Умножаем на 3 грн (средняя цена картофеля в этом году), получаем 6-9 тысяч гривен ($750-1125). Как сказал один персонаж из мультфильма: “Маловато будет”.

Или возьмём, к примеру, клубнику, ведь многие её выращивают на своих дачах в основном для личного потребления.. Примерный выход продукции с сотки – 150-200кг. Умножаем на 10 соток – получаем 1500-2000кг. Умножаем на 25гр (цена клубники в это году) – получаем 37,5-50 тысяч гривен с десяти соток ($4.688-6.250). Уже неплохо. Но ведь можно ещё дополнительно заработать и на продаже саженцев этой самой клубники. А можно ли заработать ещё больше? Давайте подумаем

Если мы можем заработать такую сумму на клубнике одноразового плодоношения, то на клубнике, дающей два, а то и три урожая в год, можно, видимо, заработать ещё больше. Но и на рассаде этой клубники можно заработать больше. Ведь стоимость саженца клубники многоразового плодоношения в два, а то и в три раза выше стоимости саженца обычной. Лично я выращиваю в основном клубнику ремонтантную (дающую два, а то и три урожая в год), а также клубнику нейтрального светового дня (плодоносящую непрерывно), так как это более выгодно. Давайте посчитаем.

Урожай ягод клубники считать не будем, мы его уже считали. Посчитаем, какой доход можно получить от реализации саженцев этой клубники. Основную часть саженцев я выращиваю в полиэтиленовых пакетах с закрытой корневой системой. Это позволяет мне реализовывать её весь тёплый сезон: весна-лето-осень прямо с ягодами, приживаемость 100%, отпада никогда не бывает, продаётся такая клубника великолепно, конкуренции никакой. Реализуется всегда вся до последнего саженца, сколько бы ни вырастил.

А теперь немного арифметики. На одном квадратном метре помещается примерно 60 саженцев клубники в пакетах. На одной сотке с учётом дорожек и проходов примерно 4-4,5 тыс. кустиков клубники. Пусть цена такого саженца будет 5грн. Тогда доход с одной сотки составит 20-22,5 тысяч гривен. И это только с одной сотки. А с десяти соток соответственно 200-225 тысяч гривен ($25.000-28.125). Это уже совсем неплохо.

А можно ли заработать ещё больше?
Ну почему же нет. Конечно можно. Ведь мы рассмотрели только лишь две культуры – картофель и клубнику. Но ведь есть ещё и сотни других. Давайте возьмём, к примеру, чёрную смородину. Спрос на эту культуру всегда очень хороший: сколько бы ни вырастил – всегда реализуется без остатка. Урожайность современных сортов чёрной смородины в зависимости от сорта колеблется от 100 до 200 кг с сотки. Цена 1 кг ягод примерно 25грн. Остальное посчитайте сами. Но главное не это, а то, что на этой же площади намного выгоднее выращивать не ягоды чёрной смородины, а саженцы. Почему? Во первых потому, что вырастить их очень просто, сделать это сможет каждый, а во вторых – давайте посчитаем.

В любом справочнике по выращиванию саженцев смородины можно найти цифры: 4-5 тысяч саженцев с сотки. У меня выход примерно 4,5 тысячи. Умножаем на 10 соток – получаем 45 тысяч. Умножаем эти 45 тысяч на стоимость одного саженца смородины – 10-20 гривен (как сумеете продать) – получаете 450-900 тысяч гривен с десяти соток ($56.250-112.500). А это уже заработок, о котором можно только мечтать. Но тут возникает вопрос – а как это всё реализовать? Есть разные способы. Во первых, можно продавать оптом – но тогда придётся сбрасывать цену, и существенно. Можно отдавать на реализацию, тогда теряется процентов 10-15. Но можно использовать ещё один способ – выращивать смородину в полиэтиленовых пакетах. Тогда сроки реализации продляются с ранней весны и до поздней осени. Лично я какую-то часть саженцев именно так и выращиваю. Особенно хорошо такие саженцы реализуются летом в период созревания ягод чёрной смородины. Вместе с саженцами продаю и ягоды, или ставлю в бутылку с водой срезанные веточки смородины вместе с ягодами. Смородина очень крупная, мимо такой не пройдёшь.

Откуда брать черенки смородины для выращивания саженцев? Для этого нужно иметь маточник. Что это такое? Это кусты смородины, предназначенные только для получения черенков. Обычно их сажают очень густо, примерно 10-15 на одном квадратном метре. На одном кусте выращивают примерно десять мощных побегов, которые осенью срезают и разрезают на черенки. С одного побега получается примерно 5 черенков, а с куста, следовательно, 50, а значит, и 50 будущих саженцев, т.е. с одного квадратного метра можно заготовить 500-750 черенков смородины. Таким образом нетрудно подсчитать, сколько нужно посадить маточных кустов смородины для выращивания нужного количества саженцев. Обычно маточные кусты смородины высаживают по периметру участка в 1, 2 или 3 ряда. Лично у меня маточники чёрной смородины растут вдоль забора в три ряда по схеме 25х35 см. На одном квадратном метре помещается 12 кустов, а это значит 600 черенков с 1кв метра..

А можно ли на десяти сотках заработать ещё больше?
В принципе можно. Давайте рассмотрим такую культуру, как виноград.

Если выращивать саженцы винограда в открытом грунте, то выход с единицы площади примерно такой же, как и у смородины – 4-5тысяч с сотки. Но вот стоимость саженцев винограда выше стоимости саженцев смородины в 1,5-2 раза (в зависимости от сорта), а значит и заработать можно в 1,5-2 раза больше, т.е. 675-1.800 тысяч гривен ($84.375-225.000). А это уже заработок из области фантастики. Почему из области фантастики? А потому, что в нашем регионе заработать такие деньги очень трудно, так как рынок уже насыщен, а саженцами винограда не торгует разве что ленивый. Нет, вырастить такое количество саженцев вполне реально, но вот как их реализовать – это большой вопрос. Но это можно сделать только в тех регионах, где в связи с потеплением климата у населения стал проявляться интерес к выращиванию винограда на своих участках. Это северные регионы Украины и средняя полоса России вплоть до Москвы. В настоящее время тепла там теперь столько, что его хватает для вызревания не только ранних сортов винограда, но даже и сортов среднего срока созревания, и спрос на саженцы винограда растёт с каждым годом.

А где брать черенки для выращивания саженцев? Да с плодоносящих кустов винограда, никаких маточников насаживать не надо. Ведь с одного взрослого куста можно заготовить 100 и более черенков. Ведь всё равно 80-90 процентов лозы осенью обрезается. Вот она и пойдёт на черенки. Да плюс ещё и ягоды винограда, которые, если их много, тоже можно продать. Если кому то интересно, тот сам может подсчитать, сколько ему чего нужно: то ли плодоносящих кустов, то ли саженцев винограда.

Ну а теперь уже совсем из области фантастики – а можно ли заработать ещё больше. Теоретически можно, но вот практически это трудно осуществимо сделать в одиночку. Почему? Потому что слишком много работы. Ведь всё это надо вырастить, сохранить, реализовать и т.д. Нужны будут помощники. Но главный вопрос – а на чём можно заработать ещё больше?

Давайте рассмотрим такую культуру, как клематисы. Я выращиваю их из черенков в полиэтиленовых пакетах с закрытой корневой системой без всяких пересадок. Это позволяет мне реализовывать их весь тёплый период года – с ранней весны и до поздней осени. На одном квадратном метре помещается до 300 саженцев. С учетом проходов и дорожек на одной сотке можно вырастить примерно 20 тысяч саженцев клематисов. А на десяти сотках соответственно 200 тысяч. Умножаем эту сумму на 30-40 гривен (стоимость клематисов в зависимости от сорта) – получаем 6.000.000-8.000.000 гривен ($750.000-1.000.000) Сумма поистине фантастическая.

А где брать черенки клематисов для размножения? Для этого опять же нужны маточные кусты, которые также можно высаживать погуще. У меня они растут на расстоянии1м друг от друга в разных местах усадьбы, одновременно украшая собой заборы, стены сараев, беседку. С одного взрослого куста можно нарезать до 500 и более черенков. Теперь не трудно подсчитать, сколько нужно взрослых кустов клематисов, чтобы иметь нужное количество черенков.

А теперь подведём итог и ответим на вопрос: “Можно ли заработать на дачном участке приличные деньги?” Как видите, можно. Даже если у вас совсем маленький участок, допустим, в две сотки, то и на нём можно заработать неплохую сумму в 11-22 тысячи долларов, засадив весь участок саженцами смородины. Когда я это понял, я забросил всю остальную работу, и вот уже более 15 лет работаю только на себя. Какой смысл работать на чужого дядю за копейки, да ещё эти копейки попробуй получи. А так я сам себе хозяин, сколько хочу, столько и работаю в своё удовольствие, мне это нравится, мне это интересно. Нет необходимости в поисках заработка, я в состоянии содержать свою семью, сам могу планировать своё финансовое будущее. Если бы возникло желание, то всегда можно было бы расширить участок (прикупить земельки) и зарабатывать больше (некоторые, кстати, так и делают). Но и работать пришлось бы больше. А зачем, мне и так хватает.

Почему я сделал упор именно на эти культуры, а не на какие-то другие. Да потому, что в настоящее время я занимаюсь их выращиванием (кроме картофеля, я его привёл в качестве примера). Если кто-то захочет заниматься другими – ради бога. Моя задача была не сагитировать кого либо выращивать именно эти культуры, а показать, как спланировать свой бизнес на дачном участке и подсчитать возможную прибыль от этого бизнеса.

Конечно, как и в любом деле, могут появиться разные неожиданности и неприятности. Например, лет пять назад в нашем регионе в середине мая были сильные заморозки в воздухе до минус семи градусов. Погиб весь урожай плодовых и ягодных культур. В тот год не было ни яблок, ни груш, ни вишен, ни черешен, ни смородины, ни клубники. Ничего! А вот саженцы не подвели. Они были в том же количестве, как и в другие годы. Бывали и ещё неурожайные годы, когда, например, град уничтожал большую часть урожая и т.д. Вот почему я не занимаюсь выращиванием на урожай, да и доход от выращивания саженцев намного выше.

Конечно, чтобы вырастить всё то, о чём сейчас шла речь, и в том огромном количестве, нужно трудиться не покладая рук. Да потом попробуй это всё ещё сохрани, реализуй и т.д. Тут есть два пути: или нанимать помощников, или выращивать всего понемножку. Лично я пошёл по второму пути. Выращиваю в зависимости от спроса чего то больше, чего то меньше с таким расчётом, чтобы всё выращенное можно было реализовать без особого труда. Обычно мне это удаётся.

Кроме выше перечисленных культур, у нас на участке растёт много цветов. В основном это многолетники и луковичные. Каждый свободный клочок земли засажен ими. Это крокусы, тюльпаны, лилии, гладиолусы, хризантемы маргаритки, примулы и т.д.. Они тоже дают неплохую прибыль. Кому интересно, тот может подсчитать самостоятельно, сколько можно заработать на выращивании цветов, теперь понятно, как это сделать.

Кроме того, на этих наших десяти сотках хватает места и для деревьев. У нас растут груши, яблони, черешни, вишня, алыча, персик, абрикос, сливы. Для огурцов и помидор тоже хватает места. Томаты выращиваем только высокорослые розовые крупноплодные сортов Чудо земли и Корнеевский розовый. Вкуснятина необыкновенная. Сажаем каждый год примерно кустов двадцать, хватает на всё: и на салаты, и на сок в банки. Да ещё и для рынка остаётся. Вот так мы живём.

Считаю, ЧТО ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ СМОЖЕТ ДОБИТЬСЯ ХОРОШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ДАЧНОМ БИЗНЕСЕ. Желаю успехов.

error: