Надо ли прищипывать рассаду помидор. Какие саженцы не прищипывают


Объемные разноцветные кустики махровых, ампельных, двуцветных и однотонных петуний завоевали сердца опытных садоводов и новичков. С середины весны и до первых морозов удивительные по своему разнообразию и декоративности цветы украшают не только дачные участки, но и балконы многоэтажных домов, веранды коттеджей, городские клумбы, площадки кафе и ресторанов. Цветочки неприхотливы, не требуют профессионального содержания и особых условий, но благодатно отзываются за заботу цветоводов.

Необходимые условия для прищипки петунии

Правильное выращивание и формирование является важным условием для получения красивого и здорового кустика. Кроме своевременного посева и пикирования, необходимо произвести правильное прищипывание петунии. Это значит, что на определенном этапе роста ей необходимо удалить верхние побеги. Такая процедура обеспечит разветвление стеблей и образование множества бутонов на кустистых кронах.


Для проведения этой манипуляции понадобится следующее:

  • удобные ножницы или секатор;
  • окрепшая рассада с 4 – 5 большими листочками на верхушке;
  • емкость для сбора удаленных черенков.

Как следует прищипывать петунию?

Перед тем как прищипывать петунию, желательно ознакомиться с основными требованиями к проведению этой процедуры:

  1. Наблюдая за ростом рассады, необходимо выбрать период, когда она немного окрепла и начала скоро расти ввысь. На ней может быть до 5 – 6 листочков, но не больше. Если пропустить этот момент, рассада вытянется. Собственно прищипка петуний не займет много времени. Необходимо пальцами или секатором обрезать стебель над 5 – 6 листом.
    Так образуется новая точка роста, из которой в разные стороны начнут расти одновременно несколько побегов. В этот период рассада может замедлить развитие, но вместе с тем немного окрепнет. Когда пойдут боковые побеги, кустик приобретет более округлый вид.
  2. Если вы планируете высаживать рассаду в открытый грунт, то прищипку лучше провести после укоренения. Росточку потребуется несколько дней для адаптации. В этот промежуток нужно постараться создать благоприятные условия для того, чтобы растения прижились:
    • высадить саженцы нужно неплотно, соблюдая условия агротехники;
    • следить за частотой полива и опрыскивания;
    • внести под корень специализированное укрепляющее удобрение.

Если развитие происходит в теплице, прищипывать петунию можно после пикирования.

  1. Если обрезанные побеги имеют не очень маленький размер, их можно использовать в качестве черенков. Чтобы черенок укоренился, его помещают в емкость с водой. Предварительно нужно убрать лишние листочки, оставив несколько в верхней части. Когда появятся корешки – пересаживают в почву. Так можно получить дополнительные молодые саженцы.
  • во время прищипки старайтесь наименее травмировать росточек, используйте чистые инструменты;
  • через месяц после проведения мероприятия и появления крепких боковых веточек, прищипывание верхушек петуний можно повторить;
  • для закладки крупных бутонов на новых пасынках используйте подходящие удобрения, они сделают цветы ярче и крупнее.

Чтобы сформированный декоративный кустик радовал своим прекрасным видом как можно дольше, ему понадобится постоянная забота. С момента посева потребуется ни одно пересаживание, прищипка, опрыскивание ростков. Не забывайте хорошо поливать и подкармливать, удалять засохшие цветы и поросль. На месте обрезанных старых цветов, будут появляться новые веточки с бутонами. Ухоженные красочные петунии, несомненно, будут в благодарность радовать вас обильным и долгим цветением.

Начинающим садоводам-любителям иногда сложно разобраться, как прищипывать помидоры. Индетерминантные растения томатов не только обрастают множественными пасынками, но и неограниченно растут вверх. Давайте разберемся, зачем нужно проводить прищипывание помидоров, и в какие сроки это лучше делать.

Что дает прищипывание помидоров

Ранее мы рассматривали вопросы формирования детерминантных видов томатов, уделяя особое внимание пасынкованию. Там тоже описано прищипание помидоров для сокращения сроков созревания урожая. Поэтому если вам необходимо разобраться с особенностями выращивания растений детерминантных сортов, переходите сюда . В этой же статье будем разбираться с вопросом, нужно ли прищипывать высокорослые томаты, и что дает этот агротехнический прием.

Под прищипыванием будем понимать не удаление пасынков, а механическое удаление верхушки главного стебля. В садоводстве и виноградарстве этот прием называют пинцировка , и смысл его абсолютно такой же – удаление точки роста на побеге. У прищипки точки роста может быть много целей, но для высокорослых томатов нас интересует следующее:

  • улучшение качества урожая;
  • сокращение сроков вызревания плодов на кустах.

В отличие от среднерослых (детерминантных сортов) помидоров высокорослые виды томатов не прекращают свой рост в течение сезона. Их макушка снова и снова обрастает листиками и соцветиями. Следовательно, питание от корней и фотосинтеза распределяется на все завязи. И если к концу вегетации появятся новые завязи, растение будет стараться направить питательные вещества на их вызревание в ущерб остальным ранее завязавшимся плодам. Если растение вовремя не остановить, с наступлением морозов мы получим много невызревших и, главное, мелких помидоров.

Поэтому, если коротко сформулировать основную цель прищипывания томатов, она будет выглядеть изумительно просто:

Прищипка помидор останавливает рост растения для наливания плодов.

Как прищипывать помидоры и когда необходима прищипка

Прищипывание помидоров в открытом грунте мы проводим в начале сентября, примерно за 30-40 дней до полной уборки урожая. В теплицах завершение вегетации немного продлено по сравнению с грунтом, и срок прищипки в зависимости от региона нужно установить самостоятельно: если завершаете выращивание в ноябре, то прищипывайте растения в конце сентября-начале октября, если раньше – рассчитайте срок.


Пардонте за тавтологию, но все же повторно подчеркнем: это касается лиановидных (индетерминантных) сортов томатов. Детерминантные сорта склонны вершковаться без нашей помощи, хотя в некоторых случаях и их ростом нужно умело управлять.

После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки . Причем не только в верхнем ярусе растения, но и снизу. Поэтому будьте начеку и регулярно проводите зачистку растений – любой прирост оттянет вызревание кистей. А неналившиеся плоды ни на засолку, ни на дозаривание малопригодны – слишком горчат из-за излишков соланина.

Теперь давайте рассмотрим, как правильно провести прищипку точки роста:

Как правильно прищипывать помидоры

У томатов перевод пластических веществ на урожай происходит так же, как у плодовых деревьев и винограда: если срезать стебель сразу после плодовой кисти, то в кисточку не будут поступать элементы питания, и растение сбросит плоды. Точно так же ведет себя виноград: не оставишь листики выше грозди, и низко проведешь чеканку – ягодки осыпятся.

Нам необходимо чтобы снабжение последнего соцветия не прекратилось, а это обеспечивается фотосинтезом. Значит, правильное прищипывание томата – это срез главного стебля на 2 листа выше крайней кисти. Схематично правильная прищипка выглядит так:

Вы также можете посмотреть видео как прищипывать помидоры в теплице:

Факультативная часть — формировка индетов

Вообще, томаты очень пластичны, и их можно с легкость формировать. Это особенно актуально для открытого грунта в регионах с коротким летом — там для налива плодов оставляют 4-5 кистей, остальной рост резко ограничивают:

Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице эта операция проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов. Ну и не забывайте после прищипывания осматривать кусты, и освобождать их от пасынков, иначе поставленной цели вы не добьетесь.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете зачем проводят летние операции на семечковых породах деревьев и винограде – мы продолжим тему о прищипывании растений, и поговорим о пинцировке и чеканке побегов.

Хотите вырастить у себя на участке хороший урожай помидор? Если в ваши планы не входит получить от растений сплошной лес из листьев и плоды горошинки, то все лето вы должны заниматься формированием растений. Для этого нужно научиться правильно прищипывать (пасынковать) кусты.

Инструкция

  • Решите, сколько стеблей будет у вашего куста томата. Это зависит от сорта рассады (высокорослые или ограниченные по высоте) и места ее выращивания. В теплицах растения формируют чаще всего в 1 стебель. Такая формировка снижает риск развития страшного заболевания томатов — фитофтороза. В условиях открытого грунта, можно позволить кустам расти в 2-3 стебля.
  • Через несколько дней после высадки рассады внимательно осмотрите каждый кустик помидор. Удалите все пасынки (боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев) у высокорослых (интердетерминантных) форм. У детерминантных (ограниченных по высоте) сортов томатов оставьте один пасынок под первой цветочной кистью и две над ней.
  • Каждые 5-7 дней проводите пасынкование. Очень тщательно проверяйте растения. Незамеченный пасынок быстро растет и вытягивает все силы куста на себя, замедляя созревание уже завязавшихся плодов на других стеблях.
  • В середине лета для получения раннего урожая прищипните на выборочных высокорослых кустах верхнюю точку роста – отрежьте верхушку главного стебля, оставив 2-3 листочка после 6 цветочной кисти. На детерминантных сортах на каждом из стеблей должно быть по 2-3 цветочные кисти. При большем количестве оставленных цветочных кистей, может получиться много недозрелых и мелких плодов.
  • KakProsto.ru

Прищипывание томатов

Прищипывание — это процесс удаления маленькими ножницами или пальцами верхушки растения над верхним листом. Цель прищипывания — это перенаправление энергии на цветение и образование плодов.

Прищипывание томатов проводят для более быстрого созревания плодов, так как без этого метода помидоры могут остаться зелеными долгое время.

Прищипывание можно проводить огурцов, томатов, гороха, дыни и т.д. Прищипывание томатов выполняют у высоких сортов для того, чтобы плоды дозрели до холодов. Томаты нужно формировать в один стебель, оставив семь или восемь цветочных кистей. Также оставляют 1 или 2 пасынка, чтобы получить дополнительный урожай. Все остальные пасынки у корней и из пазух листьев удаляют.

Лучше выбирать утреннее время, тогда пасынки легче отламываются. Чтобы не произошло вирусное заражение других растений, пасынки не обрезают, а отламывают в бок. Листья у самого корня и почвы, ненужные пасынки нужно обязательно удалять и для профилактики различных заболеваний томатов. Нужно следить, чтобы стебель у корня был сухим, чтобы туда попадал свет, присутствовала циркуляция воздуха.

Плоды томатов развиваются на стеблях цветов, которые растут между узлами из основного стебля. Отрезать их нельзя, так как они дают томаты. Нужно сохранять появляющиеся цветы томатов. Удаляют новые побеги, вырастающие в междоузлиях, а также старые листья.

Правильный уход за томатами принесет вам сочные и вкусные плоды. Хороший урожай является показателем настоящего и опытного садовода. Прищипывание — это один из самых распространенных способов ухода за томатами.

OgorodSadovod.com

Прищипывание огурцов увеличивает урожай

Подвязка и прищипывание огурцов

Растущие на грядках огурцы, обладающие «женскими» цветками, необходимо подвязать. Следует отметить, что урожайность не зависит напрямую от конфигурации куста, на котором завязываются плоды. Самым важным моментом является качественное, полноценное освещение. Лучше всего отдавать предпочтение вьющимся растениям, которые не способны разрастаться в стороны. После того как будет произведено подвязывание, на стебле впервые можно увидеть завязь. В это время следует начать прищипывание огурцов, благодаря которому можно избежать неправильного развития растения. Сначала отщипывают несколько самых первых отростков, после этого над четвертым или третьим завязывающимся плодом требуется отщипнуть выросты по бокам. При этом образуется привлекательная лиана, способная отдавать наилучшие плоды. После вырастания третьих побегов их необходимо отщипнуть над третьим или вторым листами. В таком случае нужно ориентироваться по силе куста — чем он мощнее, тем большее количество плодов должно быть оставлено.

Прореживание огурцов

Подлежащие опылению растения отдают плоды именно на ответвляемых ветках, поэтому важно постараться обеспечить наиболее раннее появление таких ветвей для плодов. Рассада подлежит прищипке ровно над четвертым (или третьим) листиком сразу же после его первого появления. Рассаду следует утеплить с помощью навоза, как следует согреть, чтобы появилось несколько веточек. После этого впервые появляются ветви с «женским» цветением. Чрезмерно густые ветки нужно разредить с помощью такого метода, как прищипывание огурцов над поверхностью пятого или шестого плода. Заранее рекомендуется удалять побеги, которые не принесут никаких плодов. Таким образом обеспечивается полноценный рост, развитие и питание плодоносящих растений.

Посев огурцов

Если необходимо вырастить огурцы на открытой поверхности почвы, лучше всего посеять семена, которые заблаговременно требуется прорастить. При мягких благоприятных климатических условиях посев следует проводить в начале мая. В случае, когда погодные условия не позволяют прибегнуть к раннему посеву, его следует отложить во избежание гибели растений. Лучше всего при неблагоприятном климате высевать семена не ранее начала июня. При этом их закладывают на определенную глубину, составляющую примерно два сантиметра. Нужно строго следить за состоянием кустов и в случае необходимости их прореживать. Для густых кустов применяется прищипывание огурцов известным способом.

Удобрения

Утепление рассады на открытых грунтах позволит ускорить срок ее роста. Для такой цели вполне подойдет стеклянная банка, которой удобно накрыть каждое растение. Стебли, прорастающие на открытой почве, имеют свойство стелиться на поверхности земли. В первую очередь выщипывают лишние побеги над шестым (или пятым) листочком, что значительно усиливает ветви. Для того чтобы вырастали наиболее качественные плоды, следует регулярно осуществлять полив и удобрять почву, на которой растут огурцы. С этой целью применяются разного рода удобрения, в том числе и жидкие. Необходимо оставлять на растениях как «мужские», так и «женские» цветки.

Мульча

Постоянное и правильное прищипывание огурцов (фото — в статье) даст возможность получить большие, правильно развитые плоды. Мульчирование применяется для устранения сорных растений, а также с целью увеличения температуры грунта. В таком случае также лучше удерживается влага. Мульча позволяет огурцам избежать гнилостного поражения, так как исключается их контакт с другой растительностью. Огурцы для засолки обладают небольшими размерами, имеют длину до десяти сантиметров. Их лучше всего выращивать обычным способом на открытой почве. Обычно удаляются побеги над шестым или пятым листочком. Так же проводится прищипывание огурцов в теплице, что дает возможность быстро вырастить наиболее крупные и качественные плоды.

syl.ru

Рассада томата

Герард Боонекамп Groenten en Fruit 38/2010

Перевод Марите Гайлите

Сегодня в теплицах на постсоветском пространстве привитую рассаду томата используют очень мало, нередко первые попытки заканчиваются разочарованием. Одновременно не только на Западе, но и в Польше привитые томаты выращивают все больше и больше. Существуют три основных типа привитой рассады: прививка 1:1, привита и прищипнута над вторым настоящим листом, привита и прищипнута над семядолями. В первом случае получается растение с одной верхушкой, в обоих последних – с двумя верхушками. Напомним, что привитую рассаду обычно производят специализированные рассадные предприятия, сами овощеводы этим не занимаются.

О том, каковы плюсы и минусы каждого типа привитой рассады рассказывает Эрик де Винтер – специалист консультационной фирмы Lycopersicon .

Существует набор стандартных советов о выборе типа привитой рассады. Так, прививку 1:1 применяют для выращивания томатов средней величины, плоды которых убирают по отдельности, а привитые-прищипнутые – для кистевых сортов, поскольку это дает возможность увеличить сборы. Кроме того, для светокультуры тоже выбирают прививку 1:1, поскольку значительно увеличивается срок жизни и плодоношения растения. Большинство производителей выбирают прищипку над вторым листом. Однако в преддверии каждой весны начинаются дискуссии о том, какой тип рассады лучше и почему. Расположение кистей и качество томатов при прищипке над вторым листом нередко оставляет желать лучшего. Поэтому некоторые отдают предпочтение прищипке над семядолями, но и в этом случае есть свои подводные камни.

Преимущества прививки 1:1

  • При высоких дозах СО 2 и дополнительной освещенности, которую создают новые марки стекла, прививка 1:1 обеспечивает наилучшую силу роста.
  • При большем загущении.
  • Например, если рассаду высаживают через 75 см в ряду и позже выпускают вторую верхушку, переходя на расстояние 37,5 см, выбор рассады 1:1 является общепринятым стандартом. При этом растения обеспечивают наибольшую силу роста в мае-июне (в Голландии), когда и нагрузка урожаем максимальна. При этом лучшим выбором подвоя чаще всего считают Максифорт, как наиболее сильнорослый.
  • При мозаике пепино.
  • При слабой силе роста инфицирование растений мозаикой пепино может вызвать очень серьезные последствия. В прохладное лето и при низкой инфицированности мозаикой пепино высадка прищипнутой рассады через 75 см дает хорошие результаты. Однако риск довольно велик.
  • При генеративном подвое.
  • Выбор основного сорта (привоя) и подвоя очень важен, поэтому при генеративных подвоях высадку рассады начинают с 66-70 см в ряду и никогда не выпускают дополнительные верхушки над первой или над второй кистью на всех растениях одновременно.
  • Для дополнительного урожая.Речь идет не о том, что начало выращивания должно быть чрезмерно вегетативным, а о возможности максимально ускорить выращивание. Это дает позволяет выращивать томаты в более экстремальных условиях при более высоком DIF (разнице дневной и ночной температуры), когда дневная температура сильно возрастает.
  • При ранней высадке без досвечивания. При очень ранних сроках посева при цветении до Рождества (25 декабря) некоторые производители выбирают рассаду 1:1. Эти растения всегда дольше находятся в теплице (продолжитедьность оборота дольше) и такой выбор очевидно оправдывается, поскольку делается из года в год. Такие растения требуют больше работы по уходу.
  • Исходя из формы кисти и плода.При прививке 1:1 форма кисти всегда хорошая, регулярной формы. У привитых — прищипнутых растений плоды в кисти чаще бывают менее выровнены. Это, конечно, не происходит само собой и зависит от режима досвечивания в период выращивания рассады. Производители рассады работают над получением качественной первой кисти и в последнее время кисти значительно улучшились.

Недостатки рассады 1:1

  • Ранний урожай задерживается, обычно это происходит при высадке через 75 см, но нередко и при высадке через 50 см. Несмотр на раннее завязывание кистей, которые облаком свисают с дополнительных стеблей, дополнительные кисти задерживают начало созревания. Отставание в общей урожайности от привитых-прищипнутых растений выравнивается к концу мая-июню.
  • Затраты на приобретение рассады при высадке через 75 см на 5-10% выше, чем у прищипнутой рассады, а при высадке через 50 см, разница в затратах еще более значительна.

Преимущества прищипки над вторым листом

Прищипка над вторым листом наиболее популярна в Голландии и Бельгии благодаря следующим преимуществам.

  • Более высокая ранняя продукция. Прищипнутые растение в принципе дают более высокий ранний урожай. В 2010 году разница была особенно заметна благодаря более высоким ценам на раннюю продукцию.
  • Более низкие затраты на рассаду.Затраты на рассаду значительно ниже, поскольку число стеблей изначально выше в 2 раза.
  • Большая листовая масса по сравнению с прищипкой над семядолями.
  • Красивое, крепкое растение.
  • Меньшая склонность к раздвоению кисти.
  • Производителям рассады все лучше удается вырастить растения желаемого качества.

Недостатки прищипки над вторым листом

  • Первая кисть часто нерегулярной формы.
  • У некоторых сортов между первой и второй кистью часто бывает до 5 листьев.
  • Требуется управление силой роста, но обычно она достаточно хороша. Примечательно, что в 2010 году при светокультуре были получены хорошие результаты на привитой-прищипнутой рассаде даже такого крупноплодного гибрида, как Комет. До сих пор стандартом для этого сорта была прививка 1:1.

Преимущества прищипки над семядолями

В Голландии и Бельгии прищипка над семядолями непопулярна и не без причины. Однако, есть и преимущества:

  • Более высокая ранняя продукция.
  • Низкие затраты на рассаду.
  • Более высокое расположение первой кисти, обычно над 7-9 листом. В результате вторая кисть обычно хорошо развита и закладывается через 3 листа над первой. Благодаря этому раньше достигается хороший вегетативно-генеративный баланс.
  • Короче период ухода за растением.
  • Стабильный рост растений.
  • Развитие стеблей более неравномерное, особенно в периоды недостаточной освещенности.
  • Стебли хуже утолщаются.
  • Производителю рассады приходится иначе сажать растения в горшки, чтобы обеспечить правильную подвязку растений к шпалере.
  • Первая подвязка растений требует большей аккуратности, чтобы правильно разместить стебли в ряду.
  • Выращивание рассады длится на 4-5 дней дольше.
  • Первый ранний урожай получается позже из-за более высокого расположения первой кисти.
  • В продленном обороте растения получаются более слабыми и менее продуктивными в Голландии и Бельгии. Однако во Франции и сила роста, и урожайность вполне хороши благодаря лучшим световым условиям после высадки рассады.

Широкий выбор подвоев

Долгое время слово «подвой» было синонимом гибрида Бьюфорт или более сильнорослого Максифорт. В последние годы значительно увеличилось и предложение, и использование других подвоев. Речь идет не только о силе роста, но и о лучшей комбинации сортов подвой-привой, типе привитой рассады и продолжительности оборота. Особенно большое значение это имеет в начальный период выращивания поздней осенью, когда правильно выбранный подвой помогает быстрее привести растение в равновесие, снижая его генеративность. Более сбалансированное растение в начальный период выращивания снижает риск распространения серой гнили. Для осеннего оборота усиленное генеративное развитие во второй половине лета (после самого длинного дня) позволяет предупредить чрезмерно вегетативный рост осенью.

В Испытательном центре в Хоогстратене (Бельгия) в 2010 году проводили сравнение гибридов Триция, Соуплес и Дирк на подвоях Максифорт, Оптифорт (Монсанто), Эмперадор и Сталлоне (Рийк Цваан) и Арнольд (Сингента). Разница в урожайности (4% в пределах одного сорта) за период с мая по август была незначительной и не позволила выявить наилучшие сочетания сортов. По силе роста Арнольд был самым слабым, но для гибрида Дирк оказался наиболее пригодным для получения раннего урожая и большей массы плода в осеннем обороте. Гибрид Триция дает лучшие результаты на более сильнорослых подвоях.

GreenHouses.ru

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков. Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор.

Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.

Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.

Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.

Во-первых, такие сорта дают больший урожай.

Во-вторых, при условии правильной агротехники, высокорослые сорта менее подвержены различным заболеваниям, в том числе и фитофторой.

В-третьих, индетерминантные сорта плодоносят с начала июля и до осенних заморозков, тогда как детерминантные сорта созревают практически одновременно.

В-четвертых, их проще прищипывать.

И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.

Как правильно прищипывать помидоры

Прищипывание помидор важно проводить вовремя и делать это правильно. Так, у высокорослых томатов первая плодовая кисть закладывается после шестого-восьмого (иногда десятого листа). И из пазухи каждого листа появляется дополнительный побег-пасынок. Таким образом, до первой плодовой кисти на томате бывает шесть-восемь, а то и десять дополнительных веточек, требующих питания. А поскольку пасынки вырастают ниже плодовой кисти, то и питания им достается больше. Дальше плодовая кисть закладывается через лист, а боковой побег – возле каждого листочка.

Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью. Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.

Пасынкование индетерминантных сортов помидор

Из высокорослых томатов желательно сформировать один стебель, то есть, с основного стебля нужно общипать все пасынки. Причем от пасынка нужно оставить «пенек» длинной около сантиметра, для того чтобы на этом месте новый побег вырос не очень скоро. Низкорослое растение можно сформировать в два стебля. Для этого нужно удалить все пасынки до первой цветочной кисти, оставив один побег над первой цветочной кистью. Сверху все пасынки нужно прищипнуть.

На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.

Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.

Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай. Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.

Отламывание пасынков желательно делать по утрам, так как в это время они легко отделяются. Для того чтобы не произошло заражения растения вирусными болезнями, пасынок нужно не отрезать, а именно обламывать, причем так, чтобы сок растения не попадал на руки (инфекция от одного растения к другому переносится через руки).

Нужно помнить, что наиболее интенсивно развивается пасынок, растущий над первой цветочной кистью. На этом побеге очень быстро закладывается цветочная кисть.

Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем точку роста. Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.

Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.

Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.

При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим. Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Некоторые сорта томатов, такие как Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал можно выращивать в открытом грунте и без пасынкования, так как они успевают отдать большую часть урожая за короткое лето. Урожайность этих сортов зависит исключительно от погодных условий. Чем больше будет теплых и солнечных дней, тем обильнее и качественнее будет урожай.

Прищипывание различных сортов и гибридов помидоров в теплице

В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади. Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.

У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием. Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.

Если такой сорт выращивать в один стебель четыре-пять месяцев, то без пасынков это растение просто перестает расти. Именно поэтому на них оставляется резервный пасынок из пазухи листа, расположенный под вторым или третьим соцветием от верхушки.

Когда этот резервный побег пойдет в рост, его нужно будет удалить, сохранив новый, находящийся еще ближе к вершине. Чтобы растение нормально росло, в теплице его нужно пасынковать раз в пять-семь дней.

При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.

Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.

Хорошего Вам урожая!

​Похожие статьи​

Целесообразность прищипки томатов

​Верхушку у помидоров следует прищипывать тогда, когда вы знаете, что образовавшиеся завязи и цветы успеют отцвести и завязать помидоры, а помидоры успеют вырасти и, может даже вызреть на кусту, то есть, конечно, все зависит от региона, где выращиваются помидоры.​

​Значит пикировка - это способ сдерживание корней в наиболее эффективной почвенной зоне.​

​Какой теории придерживаться, решайте сами, я дополнительно ничего не обрываю, но сажаю сначала густо в большой емкости, потом рассаживаю.​

Техника прищипывания

​кто прищипывает, кто нет​

​Оптимальная температура для прорастания семян – 24 - 25 °C. Следите за тем, чтобы поверхность почвы оставалась влажной. Первые ростки появятся на 4 - 5 день. Как только они появились, пленку убирают, а контейнер ставят на окно, чтобы обеспечить сеянцам максимум света.​

​Если вы собираетесь высаживать томаты в апреле в обогреваемую теплицу, посев семян на рассаду нужно делать в феврале. В это время рассаде требуется дополнительное освещение при помощи ламп дневного света в течение 11 - 14 часов в день, так как солнечного света еще недостаточно для ее нормального роста.​

​После пикировки на 1-м кв. метре должно быть не более 100 растений, оптимальное количество 40 - 50 растений.​

​В этот период растения наиболее подвержены заболеванию черной ножкой. Развитие патогена вызывают высокая влажность почвы и воздуха. Для его обеззараживания рассаду поливают раствором ‘Превикура’.​

Способы повышения урожайности томатов

​4. Автором статьи неоднократно проверялся метод пикировки непосредственно в грунт (в начале мая). Для защиты от возвратных заморозков необходимо использовать укрывные материалы (полиэтилен, спанбонд, агроволокно). Такие растения образуют мощную корневую систему и обгоняют в развитии томаты, выращиваемые чрез рассаду.​

​2. Инструмент, используемый для работы (нож, ножницы и пр.) необходимо обязательно дезинфицировать перед обработкой последующего растения, так как фитофтороз легко распространяется с внутриклеточным соком. Для дезинфекции можно использовать насыщенный раствор марганцовки, медного купороса, хлорокиси меди или синтетических фунгицидов.​

​Прищипывание (прищипка) - операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удалении части стебля, вследствие чего происходит перенаправление питательных веществ к созревающим плодам. Прищипку, как правило, практикуют при возделывании тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни и др.). Этот прием используют также и при выращивании пасленовых, в том числе и томатов.​

​Я прищипываю верхушку​

indasad.ru

Посадка помидоров семенами. Пикировка рассады помидор (томатов).

​У нас ещё добавляется - сдерживание роста.​

​Рассаду выращиваю свою в парничке. Когда пересаживаю на новое место, прищипываю.​

​Да. Томаты ненормальные, любят пикировку. Пикируйте 3 раза до высадки, будет замечательный урожай​

​Когда все сеянцы взойдут, и их семядольные листочки полностью раскроются, нужно снизить температуру до 14 - 15 °C. В домашних условиях для этого достаточно раскрыть пошире форточку. Делайте это осторожно, не создавая вредного для всходов сквозняка. Понижение температуры нужно для закалки рассады и предотвращения ее вытягивания. Дней через 6 - 7 температуру можно повысить до 18 °C. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Ни в коем случае не заливайте рассаду.​

​Перед посевом семена для дезинфекции можно протравить в 1% растворе марганца в течение 20 минут. Рекомендуют также замачивание их в течение 12 часов в растворе микроэлементов: марганцовокислый калий – 0,1 г, сернокислая медь – 0,1 г, борная кислота – 0,2 г на 1 литр воды. Затем семена промывают в воде и просушивают.​

​При ранней высадке растения досвечивают. Если выполнять эту процедуру, можно добиться более раннего созревания плодов и повышения урожайности на 15 – 20 %. За 5 - 10 дней до высадки в открытый грунт поливы уменьшают, либо вообще прекращают.​

​В последующем температура роста должна быть следующей: днем – 22 - 24 °C, ночью - 18 - 20 °C. Такие условия способствуют быстрому росту и развитию растений. При понижении или повышении температуры рост растений томата прекращается, ухудшается качество посадочного материала, что, в конечном счете, сказывается на урожайности.​

​Рассада – это молодые растения, которые выращивают в помещении и используют для высадки в открытый грунт. Обычно рассаду выращивают в квартирах, домах, специальных рассадных помещениях. Правильно выращенная рассада – залог будущего урожая. Вытянувшаяся, слабая, недоразвитая рассада – причина недобора урожая или его отсутствия. Емкостью для рассады могут быть пакетики, кассеты, стаканчики, кубики – кому как нравится. Это не самая важная часть в получении качественной рассады. Важен их объем, он должен совпадать с запланированным возрастом растения.​

​3. При проведении операции удаляют часть стебля, выше последней сформировавшейся завязи, оставляя над ними 2 - 3 листа.​

​Как известно, сорта и гибриды помидоров по биологическим особенностям развития подразделяются на 3 категории: супердетерминантные, детерминантные и индетерминантные. Что касается первых двух типов, то на них редко проводят прищипывание по той причине, что такие растения характеризуются ограниченным периодом развития, и урожай на них созревает до наступления холодов. Иное дело - индетерминатный тип растений, которые не имеют выраженного периода покоя (круглогодичная вегетация).​

​в первых числах августа​

​Я уже лет 5 не пикирую - сею 1 апреля все помидоры и выдерживаю в 50гр кассетах чуть дольше, потом перевалиываю - и вот оно Щастье, главный корень угнетён, боковые полезли, помидора не болеет.​

​Иногда, когда покупаю на рынке в знакомой, та- также, прищипывает.​

​Некоторые прищипывают, говорят корневая система лучше разрастается. А я ни когда не прищипываю, потому что весной высаживаю в небольшие рассадники под пленку, они там закаляются и корневая система хорошо разрастается. Это наверное прищипывают те кто рассаду на улицу не высаживает, дома таких корней не вырастишь.​

indasad.ru

​Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их нужно распикировать в отдельные горшочки. О емкости горшочков: она часто определяется не столько потребностями растений, сколько площадью подоконников. Если же говорить о растениях, то они будут неплохо себя чувствовать в емкостях 7х7х7 см. Это могут быть торфяные горшочки или нечто другое, приспособленное из подручных материалов: пакетов из-под сока и молока, пластиковых стаканов и т.д. Для удобства их помещают в ящики, дно и боковые стенки которых застилаются полиэтиленовой пленкой.​

Когда проводить посев семян на рассаду?

​Сейчас в продаже широкий выбор готовых грунтов для рассады. Можно взять специальную землю для рассады томатов. Хорошо растут помидоры и на универсальном грунте «Живая земля». Многие предпочитают землю из своей теплицы.​

​К моменту высадки рассада должна иметь толстый стебель (0,5 - 0,7 см), высоту 20 - 25 см, хорошо развитую первую кисть. Также может наблюдаться цветение первой кисти (до 40 % раскрывшихся цветков).​

​Влажность почвы поддерживают на уровне 80 – 90 %, почвы – 60 – 70 %. Поливы следует проводить в утренние часы теплой водой. Если используется вода из-под крана, то ее нужно отстаивать в течение суток, для того, чтобы избавиться от соединений хлора, которые вредны для растений. В пасмурные дни поливы лучше вообще не производить, или уменьшить их норму.​

Как подготовить семена к посеву?

​Возраст рассады томатов не должен превышать 50 - 60 дней от появления всходов. Следует уделить особое внимание субстрату. Он должен состоять из нескольких материалов. Это могут быть торф, перегной, дерновая земля и песок. Лучше, конечно, брать смеси профессиональных производителей. Они сделаны с учетом всех физиологических потребностей молодых растений. Притом, смесь рассчитана специально под томат.​

Как подготовить землю для семян?

​4. Через неделю после прищипывания растения рекомендуется подкормить калийно-фосфорными удобрениями, что ускорит процесс созревания плодов.​

​Индетерминантные сорта будут наращивать вегетативную массу, цвести и завязывать плоды до тех пор, пока позволяет температура окружающего воздуха. Очевидно, что созревание плодов на таких растениях происходит неравномерно, и большая часть из них не успевает вызревать до наступления заморозков. Проведение прищипки позволяет избежать потерь урожая.​

Как посеять семена?

​, некоторые это делают​

​Так природа придумала. ЗНАЧИТ НУЖЕН ЭТОТ КОРЕНЬ.​

​Более мощная корневая система. Крепче держаться в земле. Летом частые ветра.​

​Я выращиваю рассаду дома и при пикировки корешки не прищипываю, так как считаю что они и так обрываются когда растеньица вытаскиваешь из земли.​

Пикировка сеянцев

​Горшочки заполняют подготовленной увлажненной почвой, оставляя до верха 1 - 1,5 см. Сеянец томата лучше брать вместе с комочком земли при помощи небольшого шпателя или ложечки. Сделав углубление в земле, осторожно помещают туда сеянец таким образом, чтобы он оказался заглублен по семядольные листочки. Землю вокруг него осторожно, но тщательно уплотняют. На 1 - 2 дня емкости с растениями ставятся на пол или притеняются. Обычно томаты хорошо переносят пикировку.​

​В любом случае посадочную землю необходимо продезинфицировать, как землю для посева, так и для пикировки. Это избавит сеянцы томатов от «черной ножки», заболевания, от которого они часто гибнут или резко отстают в росте. Простейший способ в домашних условиях – землю, выложенную в ящики, проливают крутым кипятком. Лучше сделать это за день два до посева семян.​

​В климате средней полосы России, не говоря уже об Урале и северных областях, томаты повсеместно выращиваются рассадным способом.​

indasad.ru

Спорная ситуация... Нужно ли прищипывать главный корешок у помидоров при пикировке рассады?

Лина Сахарнова

​Вместе с поливами производят подкормки. В начальный период роста азотно-фосфорно-калийные удобрения должны вноситься в соотношении 1:2:1,5. В это время растение потребляет большое количество азота, так как идет формирование листовой массы.​

Погорельский Денис

​Не стоит забывать и о подготовке семян помидор. Обеззараживание и намачивание является важным условием в получении здоровой и качественной рассады. Однако на сегодняшний день некоторые компании-производители взяли на себя и эту функцию.​

Ёжик

​1. Правильное формирования куста и своевременное пасынкование - залог будущего урожая.​

Леля Казанова

​Иногда прищипку целесообразно проводить и на детерминантных сортах, если растения перекормлены азотными удобрениями (в таком случае томаты образуют "жирующие побеги" в ущерб плодоношению).​

Аленький цветочек

​в конце июля​

Галина Бухарина (Приходько)

​Пикировка это и значит прищипывание Корень "колоситься" начинает и рстение будет крепче​

Лена

​Обязательно прищипываю главный корень, в результате чего корневая система разрастается не в глубину, а в ширину, то есть образуется дополнительно множество боковых корешков. При пересадке в грунт такая рассада лучше питается и быстрее приживается.​
​Смысл в том, что при прищипывании центрального корня разрастаются боковые, что позволяет вырастить рассаду с более мощной корневой системой.​
​Когда растения укоренятся, их ставят на хорошо освещенный подоконник. Температура при выращивании рассады – 18 - 20 °C, полив – умеренный. Хорошая рассада перед посадкой имеет высоту около 40 см, стебель диаметром около 8 - 10 мм и сформировавшиеся соцветия.​
​Для посева семян вам понадобятся небольшие емкости. Можно взять пластмассовые контейнеры из-под кондитерских изделий. Почвенную смесь перед посевом нужно хорошо выровнять, она должна быть умеренно влажной. Для каждого сорта отведите отдельный контейнер или часть его и подпишите название сорта снаружи несмывающимся маркером.​

Лидия

​Как бывает при решении любых важных вопросов, мнения «специалистов» здесь часто расходятся. Каждый исходит из своей личной практики. Ведь кто-то уже в середине апреля высаживает томаты в теплицу, а кто-то делает это в конце мая или даже позднее. Но рассада в любом случае должна быть готова к моменту высадки.​
​После появления первого настоящего листка проводят пикировку сеянцев томатов. Эта процедура позволит развить мощную корневую систему у взрослых растений. При пикировке следует прищипнуть центральный корень. Важно, чтобы при посадке корень не заворачивался. Он должен находиться в перпендикулярном состоянии к почве. Почва должна плотно прикасаться к корню и подсемядольному колену сеянца.​
​Высевают семена на глубину до 1 см. Оптимальная кислотность смеси должна быть на уровне pH 6,0 - 6,5. После посадки, для поддержания высокой влажности почвы, емкости с посаженными растениями накрывают полиэтиленовой пленкой. Эта процедура также препятствует образованию почвенной корки. После появления первых всходов пленку обязательно снимают.​

Наталья Захарова

​2. При выращивании высокорослых лиановидных сортов, нижние пасынки целесообразно пригнуть и пришпилить к земле. Через неделю на побегах образуются придаточные корни, что обеспечит увеличение площади питания растений.​

Владислав Николаевич ©

​Прищипывание томатов не представляет особой сложности, однако, есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:​
​. Просто пальцами отщипните верхушку помидора после последних появившихся цветочков, оставив 1-2 листика сверху. Прищипывание помидоров делают для того, чтобы они прекратили свой рост, а все силы отдали на созревание и рост тех помидоров, что есть на кусту. Если не отщипнуть верхушку, то куст будет расти и тратить силы на рост, а образовавшиеся вверху завязи все равно не успеют вырасти, так с наступлением осени и прохладной погоды и рост замедляется и появляются и проявляются болезни помидоров.​

​Для того, чтобы решить этот вопрос конкретно для ваших томатов при ваших условиях выращивания надо половину рассады не прищипывать, а другую половину прищипнуть - и вы увидите все сами и выбирите что лучше. Там где жаркий климат и нет полива - лучше длинный стержневой корень - добывать влагу. Там где мокро и прохладно, как в Питере, лучше поверхностная корневая система - теплее и не вымокнет от избытка дождей. Ну и другие варианты есть. Не зная ваших условий выращивания - трудно посоветовать что-то путное. Вам надо самой определяться исходя из климата. Но в любом случае, если не хотите пикировать, но считаете, что пикировка нужна, то ее может заменить такой способ как изменение формы емкости для рассады. Если высота будет больше ширины, корневая система будет стержневой и томатина более голенастая. Если ширина емкости для рассадины будет больше длины и намного, то рассадина будет примистой, с толстым низким стеблем, будет больше куститься, в случае если это не штамбовый, а кустовой томат.​
​не обязательно.​

​Однако есть и другая теория, по которой вообще не рекомендуется пикировать, так как пикировка - это стресс и какое-то время рассада от него отходит и в это время не растет, что соответственно замедляет ее развитие.​

Валерий Свистунов

​Если прищипывать главный корень, то корневая система будет поверхностная. А такой помидор в жару будет страдать от пересыхания. А так, стержневой корень уходит вглубь, что характерно для помидора, который биологически любит обильные и редкие поливы.​

Ольга

​Сделайте бороздки на поверхности земли глубиной около 1 см на расстоянии 4 - 5 см одна от другой. Разложите в бороздки семена на расстоянии 1 см друг от друга и засыпьте их почвенной смесью. После этого контейнер нужно накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место подальше от света.​

Алексей

​Поэтому срок посева томатов нужно рассчитывать от предполагаемой даты ее высадки. Обычно семена высевают за 55 - 65 дней до нее. В средней полосе оптимальные сроки посева – 15 - 20 марта, если вы собираетесь выращивать помидоры в теплице. Если же предполагается посадка рассады в открытый грунт, то посев нужно делать в первых числах апреля. Более ранний посев семян нежелателен, так как рассада перерастет, и будет долго болеть после пересадки.​

Когда прищипывать верхушку у помидоров? Как обрывать верхушку у помидор?

​После посадки распикированные сеянцы поливают теплой (25 - 30 °C) водой. В первое время для укоренения сеянцы закрывают от прямых солнечных лучей. Через 2 - 3 дня укрытие снимают. Последующие поливы производят при необходимости. Обычно их совмещают с подкормками.​

natla

Прищипывание помидоров

​Температура прорастания должна поддерживаться на уровне 25 - 28 °C. При этой температуре первые всходы появятся на 5 - 6 день. Максимальная температура при прорастании должна быть не более 42 °C, минимальная – 12 °C. После появления всходов, нужно произвести их закалку. Для этого первые 6 - 7 дней температуру снижают до отметки в 12 – 16 °C днем и 10-12 °C ночью.​

Оставьте один пасынок под первой цветочной кистью и две над ней.

Каждые 5-7 дней проводите пасынкование. Очень тщательно проверяйте растения. Незамеченный пасынок быстро и вытягивает все силы куста на себя, замедляя созревание уже завязавшихся плодов на других стеблях.

В середине лета для получения раннего урожая прищипните на выборочных высокорослых кустах верхнюю точку роста – отрежьте верхушку главного стебля, оставив 2-3 листочка после 6 цветочной кисти. На детерминантных сортах на каждом из стеблей должно быть по 2-3 цветочные кисти. При большем количестве оставленных цветочных кистей, может получиться много недозрелых и мелких плодов.

Обратите внимание

Каждый куст томата должен иметь не менее 5-6 плодовых кистей.

В августе все листья на кусте до первой цветочной кисти можно удалить. Это улучшит проветривание и завязавшиеся плоды будут созревать быстрее.

Полезный совет

Пасынки нужно удалять, оставляя пенек примерно 2 см. Если их выламывать полностью, то на их месте снова вырастет побег.

Лучше пасынки не обрезать, а обламывать руками, чтобы не перенести инфекцию на другой куст.

Источники:

  • когда прищипывать рассаду помидор

Удаление пасынков на томатах неотъемлемая часть в агротехнике этого растения. Необрезанные пасынки загущают своей листвой крону томата, забирают питательные вещества у завязей, вследствие чего плоды вырастают мелкими, а созревают на 2-3 недели позднее.

Вам понадобится

  • - перчатки;
  • - садовые инструменты.

Инструкция

Начните удалять пасынки через 3 недели после в грунт или теплицу. Если вы хотите получить более мелкие томаты, оставьте два самых ранних пасынка и через 20-25 дней вы сможете собрать с них первые плоды. При таком способе выращивания чаще проводите подкормки растения, обеспечивая его питательными веществами в достаточном количестве. Для того чтобы томаты созрели раньше и были крупнее, удаляйте все пасынки на растении.

Удаляйте пасынки сразу, как только они появятся, не позволяя им вырасти и забрать питательные вещества, нужные завязям и плодам. Лучше всего удалять пасынки длиной 2-3 см, так вы причините наименьший вред основному растению.

Выламывайте пасынки одним движением, придерживая основное растение свободной рукой. Оставляйте небольшой пенек от пасынка. Это позволит избежать рецидива их роста из этой же пазухи. Не тяните за пасынок, выдергивая его из растения, это может повредить ствол или корневую систему. Не пользуйтесь для ножом или ножницами. При обрезке оставшийся пенек часто высыхает, а пасынок появляется на том же месте. Также при обрезке может произойти загнивание пенька, тогда под угрозой оказывается все растение томата.

Производите удаление в сухую солнечную погоду, чтобы оставшиеся пеньки сразу подсыхали и раны на них быстрее затягивались. Это поможет избежать заражения болезнями и большой потери сока растениями. Проверяйте наличие новых пасынков каждые 6-7 дней. Удаляйте их сразу после обнаружения не позволяя вырасти.

Полезный совет

Зелень томатов, которая остается на руках при пасынковании растений, хорошо отмывается при помощи лимонной кислоты или листиков щавеля, которые нужно хорошо растереть между ладонями до появления сока.

Вырастить рассаду и посадить ее в огород или в теплицу - недостаточно для хорошего урожая. Чтобы помидоров и огурцов на кустах было много, следует вовремя прищипывать пасынки. Если же это не делать, вместо плодов вы получите одни листья и стебли.

Как пасынковать помидоры

Томаты бывают детерминантные и интердетерминантные. То есть низкорослые и высокорослые. И от этого зависит, каким способом их выращивать. Низкорослые томаты формируют в 2, порой и в три стебля, отрывая все пасынки в пазухах листьев. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, при этом тоже отрывают все боковые побеги.

Прищипку делают по достижению пасынком 4 см, отрезая или отламывая его не под самый стебель, а оставляя пенек в 0,5 см. Такие меры нужны для того, чтобы на этом месте росток не появился вновь. Если же пасынки оставлять, то вскоре они разрастутся и превратятся в стебли. Такая нагрузка на сам куст томата ни к чему, в результате растение не получает достаточно питательных веществ и плоды не .

Если же вы хотите выращивать томат в два стебля, оставьте один крепкий пасынок. К сведению, есть детерминантные сорта помидоров, которые не требуют пасынкования.

Как пасынковать огурцы

Огурцы тоже требуют особого формирования плети. Конечно, можно пустить все на самотек, вскоре куст разрастется, огурцы будут, но общий урожай очень снизится. Да и в растениям будет не хватать места и света, поэтому быстро появится гниль и плети погибнут.

Огурцы формируют в один стебель. Есть несколько методов, одним из хорошо себя зарекомендовавших является по следующей схеме. Удаляйте все боковые побеги, появляющие в пазухах, до пятого листа. Завязи тоже отщипните. Стебель обязательно подвяжите к шпалере мягкой бечевкой. Узел не затягивайте, потому что по мере роста растения бечевка врежется и будет препятствовать поступлению питательных веществ .

В пазухе пятого листа, шестого и седьмого оставьте побеги (по одному), а когда на них появится по первому листу, прищипните. После завязывания огурчиков оставьте один хороший плод, все остальное (цветы и завязи) удалите.

В пазухах восьмого и девятого листа оставляйте уже по одному побегу с двумя листьями и двумя завязями. Не забывайте закреплять верхушку основной плети за бечевку.

Пасынки можно прищипнуть пальцами, а можно аккуратно отрезать ножницами.

Далее оставляйте уже по 3 боковых побега, по три листа и три завязи. Если теплица невысокая, растение после появления 11-13 листа достигает проволоки, протянутой под потолком. Поэтому обмотайте стебель вокруг шпалеры и дождитесь, пока он не вырастет еще на 40-50 см. После этого прищипните верхушку, чтобы остановить рост.

На своем дачном участке каждый сам себе агроном и может посадить именно те сорта помидор, которые любимы в семье. Чтобы получить отменный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями. Пасынкование – одно из важных условий получения большого количества ароматных плодов.

Можно покупать в магазине, но если имеется свой дачный участок, то лучше выращивать их там. Конечно, свежесобранными плодами будет возможность лакомиться только во второй половине лета – начале осени. Но зато по вкусу и аромату они не сравнятся с покупными.

Агротехника выращивания помидор

Чтобы лакомиться томатами с грядки, нужно вовремя посадить эту культуру и правильно за ней ухаживать. Сначала выращивают рассаду. Для этого семена сеют в емкость с землей за 2-3 месяца до посадки рассады на постоянное место.

Уход несложный. Необходимо поливать кустики по мере подсыхания почвы, подкармливать, подвязывать и пасынковать их. Последнее делать необходимо, иначе пасынки будут оттягивать на себя питательные элементы и урожайность снизится.

Еще одна причина, по которой это нужно делать заключается в том, что пасынки затеняют растение, и оно получает мало света. И третья – риск заболевания томатного куста фитофторозом. Опытные огородники знают, насколько опасно это вирусное заболевание, так как оно может весь зарождающийся урожай на кусте свести на нет.

Иногда фитофтора появляется уже с середины июля, если стоит холодная дождливая погода. Именно влажность является основным источником ее распространения, благоприятной средой для размножения болезнетворных спор.

Если вовремя удалить пасынки, существенно сократить поливы, прикрывать кустики на ночь пленкой, то можно предотвратить или не дать распространиться фитофторе на все помидорные кусты.

Пасынки - это часть помидорного куста, которая растет из пазух листьев. На одном растении их может быть и 20, поэтому необходимо их вовремя удалять, когда они только начали отрастать.

Как правильно удалять пасынки

Перед тем как начать пасынкование , нужно подготовить все необходимое:

Емкость с водой;
- марганцовку;
- острые ножницы.

Некоторые огородника советуют просто выламывать пасынки в утреннее время. Но это часто приводит к повреждению материнского куста, ведь вместе с этим можно нечаянно оторвать и часть кожи с самого растения или вовсе надломить его.

Достаточно двух литров воды, в которых растворяют несколько кристаллов марганцовки. Раствор должен быть розового цвета. Ножницами отрезают пасынок, оставив «пенек» в 1 сантиметр, также удаляют все на этом кустике. После того как обработано одно растение, ножницы дезинфицируют в растворе марганцовки и переходят к следующему. Точно так обрабатывают все кусты.

Можно отрывать совсем маленькие пасынки при помощи ногтя, но пальцы будет сложно отмыть. И если уже имеются на каком-то кусте споры , то можно заразить остальные. Данный метод оправдан в самом начале роста кустов томата. С начала июля следует воспользоваться более надежным – с применением марганцовки и ножниц.

Для того чтобы получить хороший урожай , многие огородники применяют такой прием, как пасынкование. Пасынкование - это формирование кустов помидор.

Во время роста у образуется большое количество боковых побегов, как раз они-то и называются пасынками. Они произрастают из располагающихся на главном стебле пазух листьев. Неудаляемые пасынки мощно развиваются и растение превращается в мощный куст, имеющий множество цветов. А потому все силы такого томата будут направлены не на плоды, а на формирование зелени. В этом случае плоды не будут успевать вызревать.


Необходимо изучить некоторые тонкости пасынкования. Важным фактором является . Сорта бывают низкорослыми (детерминантными) и высокорослыми. Так вот, пасынкование применяют чаще всего к высокорослым сортам, так как детерминантные самостоятельно прекращают свой рост, да и ветвление у них довольно таки слабое.


Еще раз стоит повториться - пасынкованием является выламывание боковых побегов (пасынков) из листовых пазух. Не надо путать листья с пасынками. Надо знать, что на голом стебле пасынки не растут. Они вырастают между основным стеблем и листом, а потом на них произрастают новые пасынки. Таким образом начинает куститься.


Некоторые неопытные огородники жалеют удалять зелень с помидор. Но нужно понимать в таком случае, что главная цель огородника - в получении большого урожая, а не озеленении огорода. Преимущественное значение имеет питание и освещение растений, а не количество побегов. По этой же причине посадки загущать нельзя ни в коем случае. И наверное, самой главной причиной борьбы с загущением является страшная болячка пасленовых - фитофтороз. Никакие обработки не спасут урожай от гибели, если куст не будет хорошо проветриваться.


Пасынкуются растения уже хорошо окрепшие и начавшие интенсивный рост. Выламываются пасынки, достигшие длины пять - семь сантиметров. Делается это не ножом, а , после удаления пасынка должен остаться пенек. Если говорить о времени дня для удаления побегов, то предпочтение надо отдать утреннему времени.


Видео по теме

Источники:

  • Учимся пасынковать помидоры

Совет 6: Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов - это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.


Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:


  • Улучшение условий освещенности насаждений.

  • Усиление питания плодов.

  • Удлинение сроков плодоношения.

  • Форсирование сроков созревания.

  • Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов - индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:


  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.

  • Начинать формирование куста желательно утром.

  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола - сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол - сохраняем только главный стебель.


Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.



Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.


Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные - очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.


Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.


Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.


Наиболее распространенный способ пасынкования – обламывание побегов . Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.



Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.


Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

Пасынкование - это удаление побегов, растущих из листовых пазух. Важно научиться отличать образовывающиеся пасынки от листвы, проявлять внимательность при осматривании кустов. Со временем садоводы "набивают руку" и начинают делать это без особого труда.

Важно удалять пасынки вовремя, при их длине 5-7 сантиметров. Побеги, кстати, лучше не обрезать, а выламывать, оставляя маленькие пеньки длиной 2-3 миллиметра, чтобы на освободившемся месте не рос новый побег. Специалисты советуют пасынковать томаты утром, когда отростки легче обламываются.

Если вовремя убрать побеги не получилось, их все равно нужно удалить - лучше поздно, чем никогда. Если лишние отростки останутся на растении, оно будет тратить соки, в итоге получится много листьев и мало плодов.

Порядок пасынкования зависит от того, каким должен быть куст. В один стебель обычно выращивают индетерминантные сорта, с высокими кустами, а детерминантные и полудетерминантные (низкие) чаще делают с двумя-тремя стеблями.

Выращивание в один стебель предусматривает удаление практически всех пасынков, за исключением верхнего. Его оставляем: если основной куст завершкуется рано и перестанет расти, будет запасной, на нем тоже будут появляться завязи и расти плоды. Также надо убирать листья ниже первой завязи. После появления следующей кисти опять убираем все листочки до нее.

Высокорослые сорта, помимо удаления пасынков, требуют еще и прищипывания - удаления макушки для остановки роста. Обычно это делается в конце июля или начале августа, когда становится ясно, что все оставшиеся кисти уже не успеют дать плоды. После прищипки уже можно убирать все листья, кроме нескольких верхних.

Если куст формируется в два стебля, нужно сохранить основной побег и пасынок, растущий под первой кистью. Обычно он получается наиболее крепким. Подвязываем и затем следим за обоими стволами, остальные пасынки выламываем примерно раз в неделю.

При формировании куста в три стебля следует сохранить пасынок под первой кистью и еще один, самый крепкий из тех, которые расположены ниже.

Не стоит жадничать и оставлять много стеблей на одном кусте в надежде, что будет больше плодов. Эффект будет обратным - плодов будет меньше, и они будут не такими крупными.

error: