На какой день проклевываются семена кабачков. Как замачивать семена кабачков перед посадкой

Как замачивать семена кабачков перед посадкой

Выращивание кабачков - посадка и уход

При выращивании кабачков большое значение имеет подготовка семян к посеву. И при минимальном уходе Вы гарантировано получите хороший урожай.

Подготовка семян к посеву Для ускорения прорастания семян и чтобы получить крепкие, дружные всходы семена кабачков надо подготовить. Сначала семена замачивают в любом из таких растворов:В литре теплой воды (25°С) разводят:- одну чайную ложку нитроаммофоски или нитро-фоски;- марган-цовокислый калий (марганцовку), доводят раствор до темно-красного цвета и добавляют пол-таблетки микроэлементов;- одну чайную ложку удобрения РОСТ-1 или Кристаллина;- одну столовую ложку (на уровне) золы древесной.

В любой из этих растворов на 2-3 суток замачивают семена. После этого семена споласкивают чистой водой и на 2-3 суток прикрывают семена влажной тканью. Ставят их в теплое место с температурой воздуха 25°С и ежедневно смачивают ткань водой.

Зачастую огородники высевают старые, непроверенные семе-на и в итоге не получают всходов. Поэтому до высева, за 1-2 месяца, семена нужно проверить на всхожесть.

Для этой цели берут несколько имеющихся сортов семян, зама-чивают их и выдерживают во влажной ткани до прорастания. Сроки посева и выращивания рассады Сеют семена или высаживают рассаду кабачков на грядки с 10-25 мая (обяза-тельно временно прикрывают их пленкой) до наступления теплой погоды и устранения угрозы ночных заморозков.

В случае понижения температуры и угрозы ночных заморозков кабачки накрыва-ют вторым слоем пленки. Для выращивания урожая кабачков на осенне-зимнее время семена высевают с I по 15 июня. Пло-ды кабачков дольше хранятся при поздних сроках посева.

Получить ранний урожай кабачков можно если высаживать их рассадой. Рассаду выращивают в теплице или на подоконнике в квартире. На рассаду семена высевают 15-25 апреля или с 1-5 мая.

20-25-дневную рассаду высаживают на грядку в открытый грунт, которую обязательно прикрывают пленкой до наступления теплой погоды. Вырастить рассаду кабачка в домашних условиях несложно. Для семьи из 4 человек достаточно 3-5 растений.

Для выращивания рассады в стаканчики размером 8-8 или 10-10 см (можно использовать для этих целей пакеты из под молока, предварительно отрезав нижние уголки) насыпают в них пи-тательную смесь из перегноя и торфа, поливают теплой (25°С) во-дой и сеют подготовленные (обработанные) семена на глубину 3-4 см. Не проращивайте семена перед посадкой, всходы будут желтыми и хилыми.

Чтобы быть уверенным в том, что семена взойдут, проверьте их на всхожесть. Можно высевать семена, если они только проклюнулись. Расса-ду нужно выращивать при температуре воздуха 17-20°С, в солнеч-ную погоду можно повыше, до 22°С.

Рассаду надо поливать теплой (25°С) водой через 5-6 дней из расчета по пол-ста-кана на каждый горшочек. За время выращивания рассады (20-25 дней) ее дважды подкармливают. Первый раз подкармливают через 5-6 дней после появления всходов.

Разводят одну ч. ложку (на уровне) суперфос-фата и пол-чайной ложки мочевины в одном литре воды. Рассаду поливают из рас-чета на 1-2 растения по одному стакану раствора. Второй раз делают подкормку через неделю после первой.

Разводят по одной ч. ложке дре-весной золы и нитрофоски в одном литре воды. Поливают под каждое растение по одному стакану раствора. Перед высадкой рассаду и грядку надо обильно полить теплой водой (35°С). Высаживают кустики на расстоянии 85-90 смдруг от друга.

Высадку проводят утром или в пасмурный теп-лый день. При посеве семенами, также посередине грядки на расстоянии 85-90 см друг от друга делают лунки. В предварительно политые теплой водой лунки, на глубину 3-4 см и на расстоянии 5 см друг от друга, укладывают по два семени.

Присыпают их сухой землей. В случае если прорастут оба семени, одно из них удаляют или через 5-6 дней после появления всходов пересаживают на другую гряду.Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, выбранных на солнечных, теплых местах.

Для этой цели используют маленькие свободные участки земли для одного-двух растений. При хорошем уходе кусты хорошо разраста-ются и дают хороший урожай плодов.

Уход за кабачками После сева и до появления всходов температуру воздуха нужно поддерживать не ниже 17-20°С. При появлении всходов, для того чтобы кабачки не вытягивались, на несколько дней температуру воздуха нужно снизить: днем до 15-18°С, а ночью до 12-14°С.

После чего температуру воздуха повышают. Снимать с грядки пленку можно лишь после 12-15 июня, когда нет угрозы ночных заморозков. Поливать кабачки нужно регулярно, воду льют под корень, стараясь не смочить листья.

До начала цветения кабачки поливают раз в неделю по 8-12 л на каждый кв.м. Когда кабачки начинают плодоносить, растения надо по-ливать чаще, через 2-3 дня, по 10-12 литров на кв.м или по 15-20 литров один раз в неделю. Вода для поли-ва должна быть температурой 20-25°С.

Если поливать холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. У кабачков от частых поливов может оголиться корневая система, ее надо засыпать (замульчировать) слоем 3-5 см почвенной смесью (торфом с перегной).

Во избежание по-вреждения корневой системы, которая расположена вблизи поверхности, рыхление с окучиванием не проводят. Для завязывания плодов во время цветения растений их опыляют вручную.

Для чего надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и нанести пыльцу на пестик женского цветка (в цен-тре цветка). Одним мужским цветком можно опы-лить 2-3 женских. Кроме этого, надо привлекать для опыления пчел, шмелей и других насекомых.

Для чего берут одну чайную ложку меда, растворяют в одном стакане воды и этим ра-створом утром опрыскивают цветущие кусты. Два раза в неделю проводят сбор кабачков. Срезают зелен-цы размером 15-25 см.

Нужно учесть, что переросшие плоды сдерживают рост и развитие молодых завязей. При раз-растании кустов уменьшается приток солнечных лучей к центру растения, и для улучшения светового режима 2-3 листа удаля-ют.

Во время вегетации кабачка его нужно несколько раз подкормить. Первый разподкормку делают до цветения растения таким раствором: разводят 0,5 литра коровяка и одну столо-вую ложку нитрофоски в 10 литрах воды, дают по 1 литру на каждый куст.

Вторую подкормку делают во время цветения: разводят один стакан древесной золы и одну ст. ложку полного удобрения в 10 л воды, поливают по 5 литров на каждый кв.м. Третью подкормку проводят по время плодо-ношения таким раствором: разводят по одной ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды, на каждый кв.м поливают по 3 литра.Также в период плодоношения дважды, с интервалом 10-12 дней, проводят внекорневые под-кормки раствором мочевины (разводят одну ст. ложку мочевины в 10 литрах воды и опрыскивают растения), из расчета один литр раствора на одно растение.Созревают кабачки через 50-60 дней после всходов.

Выращивая кабачки, уделите немного внимания подготовке грядки и семенам и хороший урожай вам гарантирован.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Чаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Для того чтобы улучшить процент всхожести семян их желательно перед посевом замачивать в биологически активном растворе. Несколько полезных советов о том, какие семена и в каком растворе лучше замачивать.

Вашему вниманию предлагаются растворы из натуральных веществ, которые стимулируют и ускоряют процессы прорастания и развития будущих ростков. Если Вы еще не посеяли зеленые культуры: пекинскую капусту, салаты, укроп, кресс, листовую горчицу, кинзу, а также горох, редис, подсолнух, то нужно поторопиться.

Семена таких холодостойких растений, как: морковь, лук, петрушка, редис, салат, укроп, пастернак высеваются в конце апреля. Почти одновременно высаживают лук-севок и высевают редьку, репу, брюкву и горох. Чуть позже свеклу.

Под пленочные укрытия можно высевать огурец и ранний томат. В конце апреля или в начале мая в открытый грунт высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, если она имеет 5-6 листьев и уже прошла закалку.

Перед посевом в землю семена лучше замочить в натуральном биологически активном настое. Сам настой нужно сделать ненасыщенным, для того, чтобы не нанести вред семенам и их не обжечь.

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.

Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса. Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.

Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея. В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.

Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки. Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох - до 2 часов, а потом сразу же высевать.

Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час. После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.

Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки. Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.

Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания. Сок алоэ - отличный биостимулятор роста, простое и безопасное средство для обеззараживания семян.

Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их 5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике). Затем приготовьте раствор: 1-2 листа алоэ измельчите, залейте 1 литром кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов.

Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем их промыть и высушить. В качестве стимулятора для проращивания семян можете использовать настой древесной золы: возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем 2 столовые ложки золы.

Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите.

Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры.

Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть». Какие овощи необходимо сажать рассадой?

Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.

Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие. Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу. Изучая данную тему, обнаружила еще ряд интересных статей. НАДО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших условий, возможностей, вида семян, состояния почвы и т. д. Замачивание семян проводят в том случае, если необходимо получить более ранние всходы.

Туго всхожие семена (лука, моркови, укропа, петрушки и др.) замачивают более длительное время. Как правило, это делают в широкой емкости (может быть обычная тарелка), на ее дно стелят полоску ткани, на которую рассыпают семена, затем их прикрывают такой же полоской ткани.

Можно использовать фильтровальную бумагу или прокаленный песок. Все это обильно смачивают. Емкость с семенами укладывают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное место, где поддерживают оптимальную температуру для данного вида семян (обычно в пределах 20-25). Емкость периодически следует открывать для проветривания и наблюдения.

Перед посевом на рассаду семенам дают возможность проклюнуться (появляется белый кончик корешка около 1 мм). Для посева в открытый грунт замачивание прекращают раньше. Затем семена слегка подсушивают в тени и высевают.

В процессе замачивания нельзя допускать длительного пребывания семян под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться. Соотношение семян с водой примерно такое: для семян огурца, кабачка, дыни, арбуза, тыквы необходимо 50% воды от массы замачиваемых семян; томата - 75%, моркови, петрушки, свеклы, укропа, пастернака, сельдерея, гороха, бобов, фасоли - 100%.

Сразу следует оговориться, что посев замоченными семенами даст положительные результаты лишь в том случае, если вы сможете обеспечить им условия с достаточной влажностью и температурой, иначе пробудившиеся семена могут погибнуть. Не стоит рисковать, если вы в период посевной на участок приезжаете только на выходные дни, ведь предугадать погоду на ближайшие 5-7 дней достаточно сложно.

При посеве замоченными семенами всходы у моркови, лука, петрушки появляются раньше на 5-7 дней, у свеклы - на 3-5 дней, у остальных овощей - на 3-4 дня, но все зависит от погодных условий и состояния почвы. А КАКОВЫ СРОКИ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИХ К ПОСЕВУ?

Семена моркови, томата, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы, укропа замачивают на 2 суток; огурца и других тыквенных, а также капусты, салата, редиса, редьки - 8-12 часов, гороха, бобов, фасоли - около 2 часов. ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ Я ПОЛЬЗУЮСЬ ЛУННЫМ КАЛЕНДАРЕМ.

С КАКОГО ВРЕМЕНИ СЧИТАТЬ УКАЗАННЫЙ В КАЛЕНДАРЕ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПОСЕВА: ДЕНЬ ВЫСЕВА В ГРУНТ ИЛИ ДЕНЬ ЗАМАЧИВАНИЯ? Астрологи на этот вопрос отвечают однозначно: со дня замачивания, так как процесс пробуждения семян начинается именно в это время.

КАК ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ? Обычно в питательной почве достаточно микроэлементов на период прорастания семян, Если же вы не уверены в этом, семена можно обработать в одном из растворов, содержащем набор микроэлементов,

Настой древесной золы 2 спичечных коробка на 1 л воды, настаивают 2 суток, помешивая; раствор марганцовокислого калия - 0,2 г на 1 л воды (темносвекольного цвета); раствор питьевой соды - 5 г на 1 л воды. Растворы марганцовокислого калия и питьевой соды готовы для применения сразу после их приготовления.

Семена огурца, кабачка, тыквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия или в растворе питьевой соды 12 часов, семена остальных овощей - 24 часа. В настое золы семена всех овощных культур выдерживают 4-6 часов.

После обработки в питательных растворах семена подсушивают, и они готовы для посева. Если вы уже протравливали семена в растворе марганцовокислого калия, то дополнительно обрабатывать их микроэлементами не надо.

НАЗОВИТЕ ПРИМЕРНЫЙ СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ СЕМЯН ХОТЯ БЫ ОСНОВНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР... Срок появления всходов полностью зависит от условий, в которые попали высеянные семена: влажность и рыхлость почвы, ее температура, глубина заделки семян, рельеф участка, защищенность от холодных ветров и т. д. Семена холодостойких культур (капусты, всех корнеплодных растений, шлага, укропа, репчатого лука, овощного гороха, бобов и др.) начинают прорастать уже при температуре почвы 2- 5", а оптимальная температура произрастания - 15-20.

Оптимум прорастания -15-20. Весной больше солнечного тепла получают южные склоны. Средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева сухими семенами: редиса, редьки, репы, гороха, бобов - 3-8 дней, капусты - 3-6, луков (репчатого, батуна, порея), пастернака - 8-18, баклажана, свеклы, укропа, моркови, перца - 8-16, томата, кабачка, тыквы, огурца, салата - 4-8, кукурузы, дыни, фасоли - 4- 10, петрушки - 12-20 дней.

В ЛИТЕРАТУРЕ, КОТОРУЮ Я ПРОСМОТРЕЛ, НАЗЫВАЮТ РАЗНЫЙ ВОЗРАСТ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ. А КАКОВ ОПТИМАЛЬНЫЙ? Вопрос не такой простой, как может показаться.

Сроки рассадного периода зависят не только от вида культуры, но и условий ее выращивания, места посадки растений после рассадного периода (открытый грунт, отапливаемая теплица, под дугами и т. п.), скороспелости растений, поставленной задачи, зоны выращивания и т д. Приведу средние сроки рассадного периода основных овощных культур для северной и средней климатических зон: томата - 65-75 дней, огурца - 20-25, перца - 60-70, капусты белокочанной - 45-50 дней.

Возможна высадка рассады и в более раннем возрасте. Задержка с высадкой приводит к перерастанию растений, вытягиванию их (особенно при недостатке освещенности, высокой температуре и влажности почвы), что отрицательно влияет на величину урожая.

В КАКИЕ СРОКИ ЛУЧШЕ ВЫСЕВАТЬ МОРКОВЬ И СТОЛОВУЮ СВЕКЛУ? У этих культур приблизительно одинакова продолжительность вегетационного периода: для раннеспелых сортов - 80-100 дней, среднеспелых - 100-125, позднеспелых-моркови - 120, свеклы - 130 дней.

Убирать эти культуры необходимо до осенних заморозков. Вот и рассчитайте приблизительно оптимальные сроки посева в ваших условиях с учетом погоды в вашей местности. Для летне-осеннего потребления можно сеять несколько раньше, для зимнею потребления -позднее.

Например, в средней полосе морковь и свеклу для зимнего хранения можно высеять даже в 3-й декаде мая, а для летнего потребления - в 3-й декаде апреля, учитывая погодные условия. По страницам книги "1000 советов для Вашего сада и огорода" от Агрофирмы АЛЛЕН

В практике для более быстрого получения всходов семена овощных культур перед посевом предварительно замачивают. Однако у некоторых культур после этого всхожесть вначале повышается, но при длительном замачивании семян резко снижается.

Например, семена гороха, фасоли, бобов замачивают не более двух суток. При более длительном времени резко снижается всхожесть. Репу, редьку, редис замачивают не более одних суток.

Иначе проявляют себя семена баклажан, перца, моркови, петрушки, свеклы, лука-чернушки, шпината, укропа: их можно замачивать на 5-10 дней, и при этом всхожесть не теряется.Выращивание кабачков из семян дело несложное, но все- же требующее некоторых знаний. Кабачки - овощи из многочисленного семейства тыквенных.

Их можно тушить, фаршировать, жарить, готовить из них икру. В любом виде они хорошо усваиваются и являются популярным диетическим продуктом. В пищу используют молодые двухнедельные завязи. Мякоть таких кабачков нежная и очень вкусная.

Семена кабачка лучшее время для посадки

Кабачки легко можно вырастить в открытом грунте, но высеивают семена кабачка, немного позже всех овощных культур. Они очень теплолюбивы, поэтому всхожесть семян во многом зависит от подходящей температуры воздуха.

Самое лучшее время для посадки - последняя неделя мая или даже первая неделя июня. Чтобы получить более ранний урожай можно вырастить семена через рассаду.

Получение семена кабачка из самого плода кабачка

Для того чтобы собрать семена уже проверенных вами, выращенных на участке сортов, лучше всего подходят здоровые, красивые плоды. Семена кабачка не нуждаются в брожении.

После извлечения из хорошо вызревшего плода их немедленно моют в проточной чистой воде и высушивают. Если необходимо приобрести семена в магазине, нужно ориентироваться на происхождение сортов.

В настоящее время ситуация такова, что количество отечественных и зарубежных сортов семян приблизительно одинаково. При этом различие между ними весьма существенно.

Выбирая семена нужно обратить внимание на тот факт, что большинство зарубежных сортов представлены гибридами. Поэтому отечественные кабачки обладают более нежным и приятным вкусом.

Среди огромного количества разновидностей можно отметить такие сорта как Белый лебедь, Ролик, Белоплодный и Якорь.- Отечественные сорта морозоустойчивы и прекрасно подходят для выращивания в центральных и северных районах нашей страны. - Жителям южных областей лучше отдать предпочтение иностранным сортам, имеющим более длительный вегетационный период.

В последнее время большой интерес проявляют огородники к кабачкам Цуккини. В народе их называют кабачки без семян, хотя это не совсем верно, семена у них все же образуются, но гораздо позже, чем у обычных кабачков.

Они отличаются быстрым ростом, высокой урожайностью и более длительным периодом хранения. Кабачки без семян, т. е цуккини, пригодны к употреблению даже в сыром виде. Наиболее популярны следующие их сорта: Аэронавт, Золотой кубок, Зебра, Фараон, Золотинка, Диамант.

Семена кабачка, подготовка их к посеву

Обеззараживание За некоторое время до посева семена желательно обеззаразить. Проще всего подержать их на солнце несколько дней. После прогрева семена следует подержать в слабом растворе марганцовки (15- 20минут), а потом промыть холодной водой.

Обработка раствором Для получения крепких и дружных всходов обеззараженные семена кабачка можно обработать раствором, обычной древесной золы. Столовую ложку удобрения разводят в литре теплой воды.Разумеется, всходы появятся гораздо быстрее, если их предварительно прорастить.

За несколько дней до посева их замачивают, укладывая во влажную хлопчатобумажную ткань. Обратите внимание на то, что проростки кабачков очень хрупкие и существует большая вероятность их повреждения при посадке. Хранить проросшие семена нельзя, поэтому их необходимо немедленно высадить в почву.

Правильный посев семян кабачков

При посеве семян на рассаду необходимо учесть, что кабачки крайне болезненно реагируют на пересадку. Лучше всего выращивать рассаду в отдельных торфяных горшках, потому что емкость для рассады должна быть достаточно глубокой и подходящей для легкого извлечения рассады вместе с землей.Рассада кабачков часто заражается опасным грибковым заболеванием - черной гнилью, поэтому грунт перед посадкой семян необходимо хорошо проморозить или полить горячим раствором крепкой марганцовки.

Так же, почва, в которую будут посеяны семена, должна быть достаточно теплой и хорошо разрыхленной. Посев семян кабачков производят не глубже чем на 4 см и немножко уплотняют, чтобы будущая рассада не вытянулась вверх и не ослабла.

Посев семян кабачков в открытый грунт

Как и все представители семейства тыквенных, кабачки обожают плодородную почву, с содержанием большого количества гумуса. Этим условиям прекрасно соответствует прошлогодняя компостная куча.

Высадить на нее рассаду кабачков будет и смотреться красиво, и места лишнего не займут. Единственное условие - куча обязательно должна находиться на солнце.Так же рассаду можно высадить на грядки и только тогда, когда установится стабильная плюсовая температура.

И все же возраст рассады не должен превышать 25 дней.Поливают рассаду кабачков только под корень. До цветения это делают раз в неделю, а с началом плодоношения поливают дважды.

Вода для полива должна быть теплой, не ниже +20 градусов, иначе возможно очень медленное развитие завязей. Собирать кабачки можно в любой стадии их развития, все зависит от предназначения.Полезные качества семян кабачковЕсли вы заботитесь о своем здоровье, самое время узнать о лечебных свойствах и пользе кабачков.

Проращивание семян кабачка до наклевывания используется при разных способах выращивания культуры. Выращивать можно рассадным способом, который часто используют для получения ранних плодов, а также посевом в открытый грунт или теплицу.

Выращивание кабачков для рассады начинают в апреле, а в грунт сажают семечки в мае. Рассада кабачка вырастает за 30 дней, после чего ее можно пересадить на грядку. В этом случае при посадке семян желательно использовать именно пророщенный посевной материал.

Предварительная обработка позволяет семенам раньше взойти, что немаловажно, к примеру, если были поздно куплены семена, или огородник желает ускорить процесс развития рассады. Кроме того, если посадить пророщенные семена на огород, то всходы культуры взойдут раньше

Как правило, проращивание семян кабачка – это несложно. Семена замачиваются в воде или в растворе препарата для роста в течение 2-4 дней. При применении различных препаратов, которых на рынке сейчас немало, следует придерживаться инструкции, где точно описано, как замачивать посевной материал, также указывается период выдержки в растворе.

Так как выращивать кабачки просто, то почему бы не ускорить всхожесть, используя этот метод, и Вы увидите, насколько раньше можно получить первый урожай кабачков с собственной грядки.

Подготовка грунта и полив

Для большинства овощных культур подготовка почвы производится примерно по одному сценарию: осенняя перекопка огорода, а также внесение удобрений в виде перегноя и компоста. Посадка кабачков в такую землю непременно принесет ожидаемый урожай. Для этой культуры важен и другой момент – место под посадку. И лучше, если каждый год Вы будете сажать кабачки на новое место, это также способствует хорошей отдаче плодов.

Поскольку кабачки высаживают в открытом грунте в мае, то весной, в начале мая, самое время для подготовки грядки. В это время также можно удобрить землю внесением компоста либо перегноя из навоза в объеме 10 л/м 2 . После того, как органика внесена в грунт, нужно перекопать участок.

Случается, что земля на огороде не рыхлая. Справиться с такой почвой растениям очень тяжело, поэтому облегчить тяжелый грунт можно как это принято в сельском хозяйстве, например, опилками и древесной золой.

Участок с близким уровнем грунтовой воды не подходит кабачкам, так как сажать кабачки в места с застоем влаги рискованно по причине возможного загнивания цветков и плодов. На кислых почвах культура также растет плохо.

Однако к поливам кабачки очень требовательны, вода нужна с момента посадки семян в грунт, при пересадке рассады, в период массового цветения и когда образуются плоды.Требовательность к влаге обусловлена очень развитой корневой системой кабачка. Поскольку само по себе растение теплолюбивое, то и полив соответственно ему нужен теплый. Поливать все разновидности кабачков рекомендуется прогретой на солнце водой, температура которой составляет +20-25 о С. Если полить водой низкой температуры, завязи могут загнить.

К слову поливают кабачки очень обильно, из расчета 10 л воды на 1 м 2 кратностью в 2-3 дня. Если нет возможности часто поливать растения, то полив можно осуществлять один раз в 7 дней, при этом объем воды увеличивается на 50-100%.

Правильный уход за кабачками включает наблюдение за кустами и их состоянием, так как поливы обильные и могут оголить корни. Если Вы заметили, что вода немного размывает корневую систему, то следует окучить кабачки или замульчировать. При окучивании нельзя рыхлить землю в непосредственной близости от растения, чтобы не повредить корни, к чему тыквенные очень чувствительны.

Способы проращивания и протравливания

Когда семена кабачков находятся на проращивании, можно достигнуть сразу несколько целей – появления проклюнувшихся семян, их закалки и протравливания. Выгодно обрабатывать посадочный материал для того, чтобы избавиться от грибковых болезней при помощи фунгицидов, народными методами или воздействием температурного фактора. Как пользоваться фунгицидом, несложно прочесть на упаковке, поэтому мы детальнее остановимся на том, как вырастить кабачки с применением подручных средств.

Замачивая семечки в течение как минимум 4 часов в очень теплой воде (+50 о С) с последующим кратковременным помещением семян в холодную воду (примерно на минуту) – это простой и что главное доступный способ избавления от грибковых инфекций семян. Неплохие протравливающие качества имеет сок алоэ и каланхоэ в виде раствора с одной частью сока и одной частью воды. Также можно применять древесную золу из расчета на 1000 мл воды столовая ложка удобрения.

В народе проращивают семена по-разному:

  • Их можно замочить в не холодной воде (около 25 градусов) в течение суток;
  • Применение микроэлементов и комплексного удобрения тоже приобрело широкое распространение;
  • Помещение семечек кабачка во влажную ткань до появления ростков. При таком проращивании посевной материал можно сажать лишь тогда, когда семена проклюнутся на 5 мм.

Основные способы, как быстро прорастить семена кабачков, мы рассмотрели, но есть еще один заслуживающий внимания способ, при котором семечки проращивают в опилках. Понадобится посудина, в которую поместится весь посадочный материал. Ее нужно наполнить опилками из натуральной древесины и увлажнить их, чтобы создать благоприятные условия, добавив стимулятор роста, например гумат. Туда же добавляется борная кислота, которая является отличным обеззараживающим средством. Во влажных опилках семена проращиваются при температуре около 25 градусов.

Дальнейшее выращивание рассады кабачка продолжается после проклевывания семян, причем можно дождаться образования белых корешков и только потом пересадить семенной материал в землю. Способ универсален для всех сортов и удобен тем, что Вы решаете сами, когда сажать кабачки, ведь они быстро прорастают и хорошо развиваются.

Все виды кабачков просты в выращивании, но порой для огородника решающее значение имеет время. Скорость выращивания можно корректировать, просто воспользуйтесь советами от магазина «Сучасна Дача» и убедитесь, что в этом нет ничего сложного.

Как быстро прорастить семена кабачков

В том, как выращивать кабачки в открытом грунте, нет большого секрета. Однако чтобы получить урожай, который будет удивлять крупными сочными плодами с высокими вкусовыми качествами, необходимо уделить внимание подготовке посевного материала перед посадкой в грунт. Не имеет значения, выращиваете ли Вы кабачки на огороде, в теплице или в домашних условиях на рассаду, выбранный способ культивирования почти всегда не избавляет овощевода от того, что семена перед посадкой требуют замачивания и проращивания.

Безусловно, проращивать семена или нет – это выбор каждого огородника. При желании вырастить ранний урожай, когда у Ваших соседей кабачки только лишь входят в стадию цветения и молодых завязей, Вам непременно стоит прорастить семечки, используя один из доступных методов. Проращивание семян кабачка применяется как в случае с посадкой в открытый грунт, так и при выращивании рассады в стаканчиках. Способ проращивания и для того, и для иного случая – на выбор дачника.

Руководство по проращиванию

Предпосевная подготовка (как вырастить кабачки) состоит из замачивания семян и прочих манипуляций с посадочным материалом. Покупка качественных семян – это первое, что требуется сделать. Но если Вы располагаете собственными заготовками и уверены в них, используйте их.

Семена из пакета могут быть подготовлены к посеву еще до расфасовки, для этих целей их обрабатывают различными препаратами, стимуляторами роста, наносят защитный слой. Обработанные семена кабачка узнать просто, обычно они имеют какую-либо окраску, к тому же на пакете Вы найдете соответствующую отметку. Замачивать и проращивать их не рекомендуется, так как вода смоет всю защиту, что может негативно сказаться на всхожести и в целом на урожае. Но если таковой пометки Вы не обнаружили на упаковке, можете приступать к проращиванию кабачков.

Как защитить семена от болезней

Проращивание семян сопряжено с их замачиванием (разновидность кабачка не играет роли). Чтобы пробудить семечко, его необходимо замочить в чистой воде. Воду можно взять, к примеру, из колодца, а городским жителям лучше использовать талую воду ото льда, снега, отстоянную либо профильтрованную. Из-под крана вода содержит различные вредные примеси, ее использовать нежелательно.

Начальным этапом проращивания является протравление, которое непременно стоит сделать для семян из собственного огорода, так как те могут содержать возбудителей опасных болезней. В тот день, когда сажать кабачки будете в грунт, останется лишь их высадить под счет в пробитые ямки в полной уверенности в отсутствии вредных микробов.

Точно также следует поступить с семенами без обработки, которые Вы приобретаете на рынках, с рук, а также с теми, что продаются в пакетах и не имеют допосевной обработки.

В качестве протравителя используйте что-то одно: раствор марганцовки, какой-либо препарат фунгицидного действия, микроэлементы, древесную золу и т.п.

До замачивания с целью уничтожения вредных микроорганизмов, спящих в семенах, также можно отбраковать негодные семечки, провести калибровку. Как правило, пустые невсхожие зерна всплывают на поверхность, а здоровые опускаются на дно посуды с водой. Отобрать такие семена лучше всего при замачивании чистой водой, после чего использовать раствор с каким-либо протравителем.

Обеззараживание выполняют по инструкции к препаратам, в среднем за 2-3 часа пребывания в антисептическом растворе, а в «подкрашенной» марганцовкой водичке выдерживают семечки около 30 минут.

Как прорастить семена кабачков

Если Вы не располагаете временем для всех манипуляций и намереваетесь сразу же приступить к проращиванию, но хотите обеззаразить семена, то отдайте предпочтение следующему способу.

Для проращивания семян кабачка возьмите ящичек и наполните его опилками. Прорастить семена можно только во влажной среде, поэтому опилки следует хорошо увлажнить. Потом разведенный раствор протравителя распределяется по поверхности опилок при помощи распылителя. Можно также внести борную кислоту, известную своими антисептическими свойствами и включающую в состав полезные микроэлементы.

По мере набухания плотной оболочки, внутрь семени начнет поступать влага вместе с препаратом. Важно создать подходящую обстановку, прежде всего – температурный режим (примерно 20-25 градусов). Корешки у семян пробиваются за короткое время. В этот период семена уже считаются пророщенными, и можно начинать выращивание кабачков на рассаду либо посадить их в открытый грунт. Немного отложив посев, Вы дождетесь зеленых листиков, что тоже допустимо. В таком виде всходы аккуратно пересаживаются и продолжают рост уже в грунте.

Работая с пророщенными семечками кабачка, нельзя не учесть момент увлажнения почвы, посадка кабачков выполняется в предварительно увлажненные лунки, чтобы у проростков сохранялись условия, похожие на те, которые были в опилках. В сухую землю их сажать категорически не рекомендуется, от недостатка влаги ростки могут погибнуть. Нужен теплый полив, такой же по температуре, как привычные +20-25 о С.

Особенности ухода за молодыми кабачками

Уверяем, что уход за кабачками Вас не затруднит, но и без внимания культуру лучше не оставлять, причем это не зависит от сорта или вида. Теплолюбивая культура должна произрастать на солнечных грядках с обилием света и отсутствием сильных ветров. Как только кабачки с листьями были посажены, возможно, понадобится сделать временное укрытие для каждого из них. Пленку убирают лишь в то время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Каждую неделю-две Вы можете подсаживать новые растения на огород, чтобы продлить период плодоношения. Как сажать кабачки в этом случае, при помощи семян либо рассады, решайте на свое усмотрение.

В уходе рассада требует внесения влаги. Полив осуществляется один раз в 7 дней. Наличие мульчи около кустов помогает удерживать влажность почвы, а также уберегает от роста сорняков.

Те или иные виды кабачков могут по-разному расти ввиду их особенностей, но неизменным остается уход за ними.

​Похожие статьи​

Вам понадобится

  1. ​У меня есть дача, где мы также садим тыквы и кабачки, семена никогда не замачиваем, если земля не очень влажная можно налить воды в лунки и затем туда положить семена. При хорошей теплой погоде они быстро прорастают.​

Инструкция

  • ​Потом сеят, так быстрее всходы появляются.​
  • ​Кабачок любит тепло, хотя среди других тыквенных культур считается наиболее устойчивым к холоду. Семена его могут прорастать при 8-9 градусах, но оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений - 22-25 градусов. Минимальная температура, не нарушающая роста, - 12-15 градусов. Растения переносят кратковременные понижения температуры до 6-10 градусов, но гибнут даже при небольших заморозках. Довольно устойчивы к засухе, но поливы, особенно в период массового цветения и образования плодов, значительно повышают урожай. Кабачок предпочитает солнечные участки, легкие супесчаные или суглинистые плодородные нейтральные почвы (РН=6,5-7,5), плохо переносит плотные, тяжелые, холодные, бедные питательными веществами. В районировании находится более 20 сортов и гибридов кабачка: Грибовский 37, Белоплодный, Ролик, Анна, Якорь, Сосновский, гибриды Белогор F, Немчиновский F,. Агротехника. Кабачки размещают после картофеля, капусты, лука, корнеплодов, бобовых или зеленных культур. С учетом плодородия вносят навоз или компост осенью по 4-6 кг/м2 и овощную минеральную смесь по 50-80 г/м2, затем перекапывают почву на глубину 27 - 30 см.​
  • ​Заячье ушко​
  • ​Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.​
  • ​Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!​
  • ​Глубина посадки​
  • KakProsto.ru

​Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!​

​обсуждение особенностей выращивания овощных культур​

​Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.​

​Перед посевом семена обязательно нуждаются в дополнительной обработке. Это делается в основном для увеличения скорости прорастания. Замачивание семян в специальных растворах также позволяет им обретать стрессоустойчивость при плохих погодных условиях.​

​Семена тыквенных культур, к каким относятся собственно​

​Семена кабачков перед посевом​

​«. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:​

​Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.​

Посадка и выращивание рассады кабачков

​На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах - на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.​

​Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов​

​Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой - 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.​

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

​Семена, вода, стимуляторы роста, перманганат калия.​

​тыква​

​Я что замачиваю кабачки, что не замачиваю - всходят одинаково. Главное, посадить в мокрую землю и плёнкой накрыть.​

​прогревают при температуре 50-60 градусов несколько суток, а последние несколько часов - при температуре 78 градусов. Температуру повышают постепенно, чтобы не погубить зародыш семени. Прогревание способствует уничтожению возбудителей вирусных заболеваний. Прогретые семена замачивают в растворе эпина (2 капли на 1 литр воды) или растворе микроэлементов на 12 часов. Семена высевают на глубину 3-5 см (на легких почвах до 7 см) в лунки по 3 семени, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 8-10 градусов, а температура воздуха достигнет 15 градусов. В Краснодарском крае такие условия создаются во 2-3-й декаде апреля, в центральном регионе РФ - во 2-3-й декаде мая. Схема посева 0,6×0,6 м; 0,7×1,4 м; 0,7×1,2 м. На Северном Кавказе можно сеять в 2-3 срока с недельным перерывом. Всходы появляются на 5 - 8-й день после посева. До появления всходов делают неглубокое рыхление в лунках, не сдвигая почву с места. Для защиты от ворон и грачей желательно замульчировать лунки или прикрыть пленкой. Прореживают в фазе одного настоящего листа, выщипывая или срезая ножом наиболее слабые растения. В каждой лунке оставляют по одному растению. Первое рыхление проводят после появления всходов или на второй день после высадки рассады, в последующем - на 2-3-й день после дождя или полива. В междурядьях рыхлят на глубину 12-14 см, в лунках - на 5 - 6 см. Рыхления проводят до смыкания кустов. В фазе 4-5 настоящих листьев растения окучивают влажной землей для образования придаточных корней. Поливают теплой водой, согретой на солнце, промачивая почву на глубину 15-20 см. Поливы лучше проводить во второй половине дня. Подкормки начинают после образования двух настоящих листьев. Для этого растворяют в 10 литрах воды 40 г кристалона или комплексных удобрений и этим раствором поливают растения под корень, не смачивая листьев. Вторую подкормку желательно провести в фазе бутонизации, увеличивая дозу калия в два раза, а азотных и фосфорных удобрении - в 1,5 раза. При необходимости можно подкармливать растения еще несколько раз (по 70 г комплексных минеральных удобрений на 10 л воды) Под каждое растение выливают от 0,5 до 1 литра питательной смеси в зависимости от возраста растений. После первой волны плодоношения в августе растения омолаживают, опрыскивая листья раствором мочевины и микроэлементов (20 г мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10 л воды). При сильном разрастании растений вырезают 2 - 3 средних листа, чтобы усилить проветривание и доступ пчел к цветкам. Обычно растения кабачка не прищипывают, так как плоды образуются на главном побеге. Но иногда, для ускорения начала сборов, верхушку основного стебля рекомендуется прищипнуть. Поливают растения несколько раз за вегетацию в сухую погоду. При опадении завязей рекомендуется провести дополнительное ручное доопыление. Если на растении нет мужских цветков, можно опылять мужскими цветками, сорванными с патиссонов, тыквы или огурца. Семян при этом не образуется, но могут вырасти парте-нокарпические (бессемянные) плоды.​

​Такой он снаружи. А вот такой внутри:​

​Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.​

​Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок - это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.​

​Проблемы​

​сорняков​

​Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.​

​Замачивание семян - это полезный прием многих садоводов. Он значительно ускоряет прорастание. Перед посадкой выполняйте замачивание семян следующих культур: горох, кабачки, помидоры, перец, шпинат, огурцы, щавель, петрушка, сельдерей, пастернак. Учтите, что у каждого растения свой срок замачивания. Результат замачивания определяется визуально: семена должны набухнуть и проклюнутся. В некоторых случаях они могут только набухнуть.​​,​ ​Я всегда замачиваю, то есть закутываю в мокрую ткань и под колпак... Зачем? -Потом смотрю кто проклюнулся того и садим. Иногда даже с корешками.. Как бы пророщенные семечки получаются.​

​Плоды собирают через 8-10 дней после цветения, когда они достигнут длины 10-15 см. Завязи срезают ножом, вместе с плодоножкой. Сборы проводят через 1 - 3 дня. Наиболее пригодны для консервирования плоды длиной не более 10 см, диаметром 5-7 см. Более крупные идут на приготовление икры. Получение семян. Опытные овощеводы-любители оставляют на семенные цели лучшие, типичные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но нужно обратить внимание на некоторые особенности агротехники. Сортовые посадки (посевы) должны быть изолированы, так как цветки различных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а также с цветками сортов тыквы твердо-корой и патиссона. При заготовке собственных семян кабачка на небольшом участке лучше выращивать один сорт этой культуры, не выращивать патиссон и твердокорую (обыкновенную) тыкву. Для семенных целей отбирают самые мощные растения. Плоды снимают по мере достижения ими технической спелости, но один-два оставляют до полного вызревания. Зрелые плоды приобретают желтую, кремовую или оранжевую окраску. Кора становится твердой. Плоды срезают и дозаривают в теплом помещении от 7 до 25 дней, после чего их разрезают, выделяют семена, высушивают до влажности 12-13 процентов и закладывают на хранение. Плоды после выделения семян годятся для салатов, супов и других блюд.​ ​Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.​
​Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.​ ​Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.​​Близкое соседство огурца, тыквы, а также кабачка другого сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.​ ​. Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м². Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).​
​Кабачок - светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.​ ​До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.​

​Не используйте для замачивания водопроводную воду. Самая лучшая вода - талая или дождевая. Также можно использовать остуженную кипяченую воду. Подойдет и негазированная вода из магазина. Возьмите блюдце, положите на него тряпочку, а сверху аккуратно разложите семена. Залейте их водой комнатной температуры. Вода должна едва скрывать семена. Поставьте блюдце в темное и теплое место. Воду подливайте по мере высыхания. Суть в том, чтобы семена всегда были влажными.​

​кабачки​

​Если купили фирменные семена, а не у бабушки, то не обязательно замачивать. Важнее регулярный полив.​ ​Кабачки с грибами и помидорами. Нарезанные тонкими кружочками кабачки посолите, поперчите, обваляйте в муке и поджарьте. Отдельно нарежьте, посолите и поджарьте грибы и помидоры. Грибы потушите в сметане. При подаче к столу на кабачки положите грибы и помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью. На 600 г кабачков - по 200 г грибов и помидоров, 100 г масла, 30 г сметаны, 50 г муки, соль, зелень лука, укропа и петрушки и молотый перец по вкусу. Котлеты из кабачков и картофеля. Кабачки измельчите на крупной терке, добавьте размятый вареный картофель, яйца, мелко нарезанную зелень, соль, перец, муку, все размешайте, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и яйце, обжарьте на разогретом масле. Подайте на стол в горячем виде с салатом. На 1 кг кабачков - 500 г картофеля, 5 яиц, 70 г зелени, по 120 г муки и растительного масла.​​Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)​ ​Кабачок «​
​Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.​ ​Болезни кабачка​

​В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).​​Ph кислотность почвы​ ​Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз - через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия - в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.​

​Можно замачивать семена в специальных препаратах. Так, для овощных культур применяйте стимуляторы роста. Они абсолютно безвредные, так как производятся на основе натурального сырья. Самые распространенные препараты - «Эпин», «Эпин-экстра», «Циркон». В результате применения стимуляторов роста, семена быстрее прорастают, а рассада не вытягивается. Помимо этого, у сеянцев появляется устойчивость к заморозкам, засухе, болезням. А рассада лучше приживается при пикировке и пересадке в грунт. Для приготовления раствора влейте 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Замачивайте семена томатов, огурцов, перца и баклажанов в течение 20 часов при температуре +20оС.​

​и​ ​Совсем необязательно. Если вы сажаете кабачок после 15 мая, на навозную влажную почву и обильно польете, то семена проклюнутся через 3-4 дня.​
​Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.​ ​Также обратите внимание на кабачок «​
​Искандер​ ​Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:​

​: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.​​Хорошие предшественники​ ​Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем​

​После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.​ ​«Циркон» относится к классу препаратов, которые обладают сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Для замачивания семян растворите 1-2 капли препарата в 300 мл воды. Время замачивания - от 8 до 18 часов. «Циркон» увеличивает энергию прорастания семян, активизирует процесс роста, повышает урожайность и образование зрелых семян. Препарат способствует проникновению воды сквозь оболочку. Поэтому он особенно рекомендуется для семян, имеющих прочную скорлупу.​​патиссоны​ ​ну конечно! я все замачиваю, кабачки, огурцы, тыквы и даже свеклу.​
​Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани - быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно сломаете.​ ​Кавили​
​«, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:​ ​Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая - начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.​

​Вредители кабачка​ ​Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.​

​грунтовых вод​ ​В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.​

​Для обеззараживания семян используйте перманганат калия. В слабом растворе держите семена несколько часов. А если раствор темный, для замачивания будет достаточно и получаса. Считается, что марганцовка убивает болезнетворные споры.​​, на мой взгляд​ ​Не мучайте себя. Полить хорошо землю и положить семена, присыпать землей и прикрыть пленкой. Не замачиваю никогда. Если замочить-они прорастут, а по каким-либо причинам посеять вао время не получится, ростки обломаются.. . одна морока. . Сею все сухими семенами. Всходит, растет... Морковь и та всходит за неделю, если посеяна вовремя.​

​Набухшие, но не проросшие семена можно закалить - охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян - 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития - 20-25°С.​ ​«. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.​​Кабачок «​ ​Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».​

​: бахчевая тля, паутинный клещ.​

​Плохие предшественники​ ​.​

​Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.​

​Замачивайте семена за два дня до посева. Если же вы хотите дождаться проклевывания семян, выполняйте замачивание за четыре дня до посева. Не менее популярным является прогревание семян в горячей воде. Это служит своеобразным сигналом, что пришла хорошая пора для прорастания. Иногда на упаковках с семенами можно увидеть предупреждение: «Семена не нужно промораживать, прогревать и протравливать». Это значит, что они уже прошли обработку, поэтому повторять ее не следует.​

​не требуют​

​А я в этом году ничего не буду замачивать, посею сухими по две-три штуки в каждую лунку, только перед этим хорошенько пролью ее.​

​Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С).​

Посадка кабачков

​Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «​

​Цукеша​

​Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.​

​Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и​

Уход за кабачками

​Нельзя сажать кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.​

​Полив​

​В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.​

​предварительного​

​Дело привычки, кому как нравится.)​

​Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.​

​Мячик​

​» - сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.​

​Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.​

Сбор урожая

​защитить​

​Срок посадки​

Сорта кабачков

​Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов - 20-30 л воды на 1 м² грядки.​

​При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.​​Посадка кабачков​ ​замачивания​

​На Ваше усмотрение, но лучше конечно замочить. Всходы получите намного раньше.​​Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.​ ​«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.​

​Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».​

​Рыхление почвы​

​их.​​Семена прорастают при +12 - +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.​ ​Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.​

​Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.​​Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.​ ​с целью их проращивания. Думаю, что легко тогда отслаивается у намоченного семени скорлупа, что доставит трудности в посадке, да и в земле пророщенное семя, получившее воду, а затем попавшее в суховатую землю, может погибнуть. Лучше сажать эти культуры сухими семенами в достаточно прогретую землю, но регулярно поливая затем эту гряду или участок посева для стимулирования прорастания семени.​​если земля холодная.. то могут сгнить.. лучше прорастить корешок в мокрой марле.. о затем посадить​ ​Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах - 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.​

​Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.​

​Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.​

​Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.​

​Уход​​Можно выращивать кабачок через​ ​Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.​

​При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.​​Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.​ ​Предпосевная​

​Лучше проклюнувшимися. Чтобы выпадов не было. И сажать уже такими и везде прорастет без выпадов. И без лишних пересадок.​

​Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.​

​В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.​

​Вот, например, кабачок «​

Посадка кабачка | Вырасти сад!

​Полив кабачков​

​Уход за кабачком заключается в​

​рассаду​

​Подготовка к посадке​

​Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.​ ​Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.​

​подготовка семян кабачков, тыквы, патиссонов​

Хозяйке на заметку - Рецепты из кабачков

​Всегда проклюнувшимися сажаю. И знаю что прорастут и выпадов не будет.​

​Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.​

​А какие сорта кабачков предпочитаете вы?​

​Нежный зефир​

​Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней - вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.​

​прополках​

​. В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.​

​Кабачки можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде. Предпосевная​

​Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.​

​Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.​

​требует предварительной обработки перед посевом. Проращивать семена этих культру нельзя, а вот замочить с целью​

vyrastisad.ru

нужно ли замачивать семена кабачков перед посадкой?

Дмитрий Брылин

​Если замочить на сутки то они взойдут на 1-2 дня раньше, только и всего. Я в этом году посадила арбузы замоченные и сухие и разница во всходах была на 2 дня. Сажаю всегда во влажную землю и прикрываю сорванной травой, так и влага сохраняется и всходят быстрее и сгореть не сгорят как под плёнкой.​

миша поносов

​Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.​

CAT

​http://sovetysadovodam.com/?p=724 Узнайте в этом видео о способе посадки кабачков и типичных ошибках, которые зачастую совершают даже опытные садоводы http://sovetysadovodam.com/?p=724​
​«:​

андрей гурич

​Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.​

VinOlga

​, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.​

Анна Веснина

​Схема посадки​

Наталья Малая п.п.

​обработка семян​

Зульфия Кочергина

​При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.​

осень

​Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.​

Татьяна Б

​уберечь овощи от заболеваний​

dobrozhelatelj da imenno tak

​Я никогда не замачиваю, они и так хорошо всходят.​

Юлия Шульга

​В хорошей, плодородной почве, при устойчивом тепле, после обильного полива, они всходят на 3- 4 день, просто если есть сомнения, то ткните в землю чуть больше семян, потом удалите, то что не надо или рассадите. Зачем создавать себе мелкие проблемы? Когда всё растёт и так...​

Юрий Вербицкий

​Кабачки (Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch.) Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка. Он широко распространен в США, Канаде, европейских странах. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции. Сейчас выращивается в РФ повсеместно. Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40-50 дней после всходов. Молодые завязи в возрасте 7-12 дней содержат сухих веществ 5-12 процентов, сахара 2,2 - 2,8 процента, протеина до 1 процента, витамина С 12 - 30 мг%, минеральных солей 0,4 процента (фосфор, железо, медь, калий), каротин, витамины В1 В2, В6, РР, Вс.​

Карафуто

​Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать - кабачок «​

Сергей

​Подкормка​
​Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.​

Аленький цветочек

​На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка - 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и​

Всегда жду весну

​кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).​

Надо ли замачивать семена кабачков, тыквы, патиссонов перед посадкой?

brat73

​Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.​

АленаАлексеевна

​Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.​

veber1201

​нужно.​

Rogneda

​Замочить можно. От этого замачивания они лучше прорастают. Можно взять например марлю, намочить её, и положив туда семена, положить их в какую либо ёмкость. Например в миску. И оставить на несколько дней. После того как они ростки проклюнутся, можно высаживать в землю. У тыквенных семян можно ещё расщепить кончик. Зубами например. У них бывает очень толстая шкурка. И если семечко надкусить, это поможет ростку проклюнуться.​​да​ ​Кабачки имеют низкую калорийность и создают щелочную среду. Очень полезны при избыточном весе и сахарном диабете. Они выводят из организма избыток холестерина. Поэтому их включают в меню при болезнях печени, почек, желудка, кишечника, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях в вареном, жареном и консервированном виде.​​Спагетти​ ​Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.​​Сорта кабачка​ ​золы​​Удобрения​ ​Кабачок - однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (​​Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.​ ​Семена кабачка, патиссона и огурца замочите на 12 - 24 часа в экстракте алоэ. Также очень хороший эффект дает настой золы, которая богата различными микроэлементами и при этом обеззараживает семена. Можно подеражть в растворе пищевой соды.​

дольфаника

​Я всё абсолютно замачиваю-это очень хорошо помогает при дальнейшем росте, и тыкву и кабачки и арбузы, только я свеклу не замачиваю. А замачивать хорошо не только в марганцовке, кое что просто в воде, я еще в ЭПИНе, не хуже марганцовки!​​Замачивают на сутки, после сливают в тряпочку, и так в чашке 2-3 дня они лежат.​ ​Кабачок - однолетнее растение, обычно кустовой формы, но имеются и плетистые формы. Корень стержневой, сильноветвистый, листья крупные, пятилопастные, жесткие. Цветки раздельнополые, бледно-зеленые или желтые, однодомные, располагаются на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка. Растения перекрестноопыляемые. Пыльцу переносят пчелы, шмели и другие насекомые. Плоды цилиндрической, удлиненной, иногда слегка изогнутой формы. Кора молодых плодов нежная, мягкая, белого или зеленого цвета. В дождливую погоду при отсутствии пчел или при пониженной температуре может образовывать партенокарпические плоды.​​» и кабачок «​

Сочные плоды в виде кабачков появляются в летний сезон на столах намного раньше, чем остальные культуры. Большинство огородников высаживают на своих участках кабачки за счет того, что они не привередливы в плане ухода, но являются полезным и вкусным продуктом. Также блюда из кабачков благодаря низкой калорийности овоща часто используются в диетах, что порадует молодых хозяек. Дети тоже любят плоды данного растения.

В свежем виде кабачки способны сохранять свои вкусовые качества очень долго. Например, если собрать урожай плодов в июле, то хранить овощи можно до весны следующего года. Однако существуют некоторые нюансы при выращивании данной культуры, особенно после того, как появятся первые всходы кабачков. Как правило, уход за растением заключается в некоторых несложных процедурах.

Как посадить кабачки?

Перед началом осуществления посадки кабачков, стоит произвести подготовку семян, отобрав из них те, которые точно в результате станут крепкими и здоровыми растениями. К тому же это будет свидетельствовать об ожидании хорошего урожая. Каждую упаковку семян проверяют на бракованный материал для посадки, коим являются уродливые и пустые экземпляры семян. Оставшиеся семена требуется положить в виде тонкого слоя на смоченную водой марлю, чтобы прорастание случилось, как можно скорее. Уже спустя несколько суток можно увидеть, что семена набухли и дали первые зародыши корневой системы и ростков.

Сажать кабачки можно, как на открытый воздух, так и в теплицу. Чаще всего выбор места зависит от условий, которые создает дачникам погода. В ситуации, когда заморозки еще есть или могут наступить, посадочный материал помещают в горшочки торфяного типа, чтобы затем вырастить кабачки в виде рассады. Оптимальным периодом для пересаживания овощной культуры на грядку на участок является момент образования третьего листа на саженце.

В процессе посадки семян на открытые грядки их следует углубить в грунт, после чего полить большим объемом воды и осуществить мульчирование при помощи протертой сухой земли. В другой ситуации, когда высаживают рассаду кабачков, необходимо очень осторожно обращаться с корнями, оберегая их от любых повреждений и дефектов. Как и другие тыквенные культуры, кабачки очень тяжело переносят пересадку и долго осваиваются на новом месте. Потому и рекомендуется заранее подумать об этом и применять для посадки среднегабаритные горшки торфяного характера или всходы кабачков перемещать вместе с земляным комом с прошлого места выращивания.

Не следует кучковать ростки кабачков при высаживании на грядку. Поскольку подобная овощная культура относится к кустовому типу и имеет большую розетку, состоящую из крепких листьев, то и ямки для высадки растений делаются с учетом данного фактора. Что касается выбора места под посадку овоща, то не стоит высаживать кабачки на те области, где раньше росли тыквенные культуры, дыни и огурцы. Сюда можно будет сажать кабачки только по истечении двух-трех лет. Но вот рядом с прудом или внутри цветника кабачки чувствуют себя очень даже хорошо. Крупногабаритное растение не теряет своей привлекательности за счет яркой зеленой расцветки стебля и листьев, а также благодаря пышному цветению.

Как подготовить землю для посадки кабачков?

В случае выращивания на своем огороде кабачков какой-то особенной и сложной подготовки почва не требует, хотя все же следует создать некоторые благоприятные для развития растения факторы. Прекрасно чувствует себя данная овощная культура в условиях теплой и разрыхленной почвы, особенно если она еще и плодородна. Поливать кабачки нужно обильно, но так, чтобы растение не испытывало избытка влаги. Не любят кабачки, когда грунт имеет высокие показатели кислотности. Начинать подготовку мест для высаживания кабачков требуется еще с осеннего сезона. В это время в землю на грядках добавляют перегной и производят перекапывание почвы. Следующим действием должно стать выравнивание земли. Притом необходимо удалить из грунта все сорняки и их семена, а по возможности внести удобряющие средства на основе минералов.

В ситуации, когда почва относится к торфяному типу, в землю вносят приблизительно одно ведро перегноя на квадратный метр участка. Также стоит смешать этот компонент с дерном и коровьим навозом. В качестве минеральных компонентов можно использовать одну ложку суперфосфата и горсточку древесной золы. Затем, когда семена уже будут посажены, каждую ямку поливают раствором воды и специальных препаратов, стимулирующих рост растения. Для сохранения тепла и влажности грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.

error: