Мышцы РФ - тренировки по фитнесу онлайн: программы и упражнения. Четыре самых распространенных мифа о правильном питании 10 мифов о правильном питании

Диетолог Наталья Давыдова поделилась своим взглядом на проблему.

Наталья Давыдова:

Люди верят в то, что для похудения нужно убрать из рациона жирное, сладкое и мучное. Я обычно напоминаю таким пациентам, что организму нужны 3 нутриента: белки, жиры и углеводы. При этом еда должна быть вкусной и сбалансированной.

Убрать из рациона можно и нужно лишь такие продукты, какгазированные напитки, сосиски, консервацию, промышленные кондитерские изделия, кроме мармелада и зефира, обезжиренные продукты и батон.

Миф 1. После 18:00 есть нельзя

Это вырванная из контекста фраза, которую произнесла когда-то итальянская звезда. Однако дело в том, что она ложилась спать в 20:00. Современный же ритм жизни не позволяет нам делать то же самое.

Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Иначе можно нанести существенный вред печени.

При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там. Длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи «хватает» еду и запасает ее в депо в виде жиров. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь очень важен один факт, что есть и сколько.

Я рекомендую пациентам кисломолочные продукты, которые вырабатывают гормон мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы. Также можно позволить себе банан или виноград. В последнем и вовсе есть флаваноиды - вещества, которые восстанавливают хрящевые структуры в организме человека. В банане есть кальций и магний. Вечером не обязательно есть целый банан, можно кусочек. Еще один вариант - выпить чашечку зеленого чая с сухофруктами.

Важно лишь учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система.

Миф 2. Самый полезный завтрак - овсянка

Во всем должна быть мера. Сейчас модно есть овсянку на завтрак. Крупа, действительно, источник углеводов. Но те, кто едят овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, может привести к вымыванию кальция из костной ткани.

Отличной альтернативой могут быть яйца. Это легкоусвояемый белок. Протеины лучше всего употреблять с овощами, а не с углеводами: простыми или сложными.

Миф 3. Полезно есть обезжиренную молочную продукцию

Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет.

Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса.

В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.

Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первый будет натуральным, второй - нет.

Миф 4. «Живые йогурты» самые полезные

- «Живыми» могут считаться только не пастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, - «живым» не может быть. Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными.

Доктор говорит, если она заходит в магазин, а в продаже нет простого кефира 3,2%, то она не покупает его вообще.

Миф 5. Черный хлеб полезнее, чем белый

Нет, если его пекут с добавлением муки высшего сорта. Глютен, крахмал и мука высшего сорта - совсем неполезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.

Белый батон, по словам доктора, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом.

В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.

Не стоит опираться на теорию калорийности хотя бы потому, что калорийность – это количество единиц энергии, выделенных продуктом при сжигании его в печи. В ПЕЧИ! Но ведь наш организм не печь. Ограничение калорий зачастую не помогают похудеть. Все дело в том, что в игру вступает гормон стресса - кортизол.

Когда человек с тревогой пересчитывает, сколько съел (перебрал или не добрал), то начинает нервничать, это заставляет кортизол усиленно работать и «требовать» жирного, сладкого… Это новые кило и новые переживания.

Миф 7. Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) или «модные» препараты могут сжигать жир и снижать вес

Это обман. На самом деле нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. Именно поэтому они никак не являются причиной снижения веса. Они могут применяться лишь как вспомогательный продукт для ускорения процесса снижения веса. Без правильного питания и движения эти продукты не работают.

Миф 8. Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого

Наиболее полезный десерт, по словам доктора, зефир. В его составе есть патока, пектин, пюре из натуральных фруктов, белок яйца. Небольшое количество сахара в составе зефира вполне компенсируется остальными натуральными ингредиентами. Еще один плюс этого продукта - в нем полностью отсутствует жир.

Всевозможные мифы на тему еды и здорового питания прочно вошли в нашу жизнь. Зачастую их трудно отделить от правды, настолько въедаются в сознание эти ложные утверждения и высказывания. Мы часто слышим подобные высказывания из средств массовой информации и рекламы, которые основаны на разного рода «страшилках».

Разберем самые популярные мифы о питании.

Организм только еще отходит от сна, происходят очистительные процессы, в которые нежелательно вмешиваться чрезмерной едой. Утром не стоит сразу нагружать желудок плотным завтраком, особенно если накануне вы поздно поужинали. Организм потребляет энергию из ранее переваренной пищи, а никак не из той, что съедена только что.

После плотного завтрака вам захочется спать. Организму даётся сигнал к отдыху, чтобы всю энергию направить на переваривание пищи. И с этим ничего не поделаешь, так устроен организм животных и человека.

Однако и пропускать завтрак нельзя - это твердят тренеры, инструкторы фитнес клубов, журналы о похудении и, конечно же, мамы и бабушки. Пропустив первый прием пищи, вы начнете активно перекусывать днем и тогда уж точно наберете лишние калории. Лучшее начало дня – это легкий завтрак.

Миф 2 : Не есть после 6 часов вечера

Очень популярное высказывание. Предполагается, что для того, чтобы не набрать лишний вес, нужно не есть никаких продуктов позже шести часов вечера. Сразу заметим, что 6 часов вечера – это весьма и весьма условное время. На самом деле, рекомендуется есть не позднее, чем за 3,5 – 4 часа до сна. Поэтому если вы ложитесь спать в 12 ночи, то вполне можете перекусить и в 8 часов вечера.

Главное учитывать суточное потребление калорий , а не время приема пищи. Важно не когда вы едите, а сколько вы едите. Полезнее умеренно есть в течение дня, позволяя себе легкий ужин за 3,5-4 часа до сна. Причём существуют продукты, которые можно есть хоть ночью, и они не будут мешать вам набираться сил и сбрасывать лишний вес.

Миф 3 : Зеленый чай помогает похудеть

Не будем создавать интригу - этот традиционный напиток действительно немного ускоряет метаболизм (аж на целых 4%), и выводит лишнюю жидкость. А еще - он бодрит и снижает аппетит. Зеленый чай содержит полифенолы, он немного ускоряет обмен веществ.

Однако ни одно из свойств не позволяет его назвать громким словом “сжигатель жира”. Термогенный эффект напитка не очень значителен, все, что он делает с метаболизмом легко нивелируется добавлением пары ложек сахара в утреннюю кашу. Да и как-то несерьезно при похудении уповать на дефицит аж в целых 40 ккал.

В общем, если кратко - зеленый чай поможет похудеть тем, для кого он окажется подспорьем в соблюдении программы питания и тренировок . Вы можете литрами пить зеленый чай, но если ваш рацион изобилует высококалорийными блюдами, и вы не ограничиваете их количество, чуда не ждите.

Миф 4 : Соль вредна для здоровья

Соль является важным элементом и участвует в химических процессах организма, в выработке желудочного сока, сокращении мышечных волокон. Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Вредна не сама соль, а чрезмерное ее употребление. Суточная потребность организма человека составляет 5-6 грамм соли, это примерно чайная ложка.

Миф 5 : От каши поправляются

Крупы, хоть и являются источником углеводов, сами по себе не влияют на скорость набора веса. Поправляются от того, с чем эти каши едят – это сливочное масло, молоко, сахар. А также от и подлив и жаренного жирного мяса.

Миф 6 : Коричневый сахар полезнее белого

Под видом коричневого сахара частенько продается обычный белый сахар, смешанный с мелассой. Наверняка узнать, из чего он сделан, мы не можем – так зачем платить больше? Если уж начистоту – мёд полезнее, и то в небольших количествах.

Миф 7 : Диеты помогают похудеть

На самом деле, это краткосрочный эффект. На диете уходит в первую очередь вода. Как только вы прекратите диету и начнете питаться как обычно - вес вернется, прихватив с собой парочку новых килограммов. Организм, испуганный нехваткой калорий, в обычном режиме запасет еще больше жира, чтобы был необходимый резерв на случай новых ограничений.

Миф 8 : После еды полезно жевать жвачку

Какие бы сказки не рассказывала реклама, сами стоматологи настроены негативно к этому утверждению. Длительное жевание жвачки провоцирует выделение желудочного сока, но поскольку пища в желудок не поступает, страдает слизистая желудка, что чревато болезнями. Лучшее, что можно сделать после еды – почистить зубы щеткой, в крайнем случае, прополоскать рот водой.

Миф 9 : Жирная пища – источник холестерина

СМИ все чаще рассказывают нам о вреде холестерина и опасности употребления жирной еды: жир способствует образованию холестерина, а холестерин приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, существуют такие понятия как «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» содержится в жирах животного происхождения – жирном мясе, яичных желтках, сыре, сливочном масле. «Хороший» же холестерин находится в растительных маслах холодного отжима, морской рыбе, оболочках злаковых и помогает организму выводить вредный холестерин из организма.

Миф 10 : Физическая активность избавит от ожирения

Если увеличить расход калорий путем повышения физической активности – записаться в спортзал, много ходить пешком и больше двигаться, это поможет организму сжигать больше калорий. Но похудеть это поможет только в том случае, если уменьшить потребление лишних калорий, иначе до накопленных жиров дело так и не дойдет.

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Миф 1. Очень полезны сырые фрукты и овощи в любом количестве

Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.

Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.

Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка

На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.

Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее

Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.

Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 5. Питаться правильно не вкусно

Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Миф 11. Весь шоколад вреден

Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый

Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

Наука о правильном питании овеяна огромным количеством всевозможных мифов. К сожалению, те, кто не знаком с практической диетологией, иногда ошибаются, принимая те или иные мифы о здоровом питании за правду.

Поэтому наша сегодняшняя задача – развеять эти мифы и наконец-то рассказать всю правду об укоренившейся в голове многих людей информации.

Итак, развеиваем мифы о правильном питании…

Миф №1 Если не ужинать, то быстрее похудеешь.

На самом деле, ужинать можно и даже нужно. Те, кто регулярно ложатся спать на голодный желудок, рискуют существенно замедлить свой метаболизм, а, значит, калории будут сжигаться медленнее, замедляя за компанию и процесс похудения.

Да из голодухи сон может нарушиться, а это стресс для организма. В то же время, любой стресс сопровождается выбросом гормона кортизола, который является причиной накопления абдоминального жира на животе. Думаем, вам такие «радости» не нужны, поэтому об ужине не забывайте.

Понятное дело, что наедаться перед сном тоже не стоит, так как во сне мы потребляем меньше энергии, стало быть, ее излишек отложится в жир. Но вот легкий ужин – это то, что доктор прописал.

Ешьте не позднее, чем за 3 часа до сна, отдавая предпочтение легким белкам (нежирные творог, йогурт, кефир, омлет из яиц) и овощам. Сладкие фрукты, каши и мясные блюда лучше употреблять во время завтрака или обеда.

Миф №2. Перекусы вредны.

Это еще один вздор тех, кто ратует за редкие трапезы. – это очень полезная вещь, особенно, если вы стремитесь сохранить свою фигуру красивой или пытаетесь похудеть.

Большие промежутки между приемами пищи только подпитывают наше чувство голода, а хорошенько проголодавшись мы, незаметно для себя, уплетаем во время основного приема пищи очень много еды. Чтобы такого не происходило, лучше есть чаще, но меньше. Вот это чаще как раз и есть перекусы.

Перекусы должны быть полезными: нежирный творог, орешки, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые хлебцы. Обязательно учитывайте калорийность перекусов в своей суточной пищевой «бухгалтерии» – так у вас не будет риска перебрать по калориям, и вы с легкостью впишетесь в свою .

Миф №3. На белковой пище нельзя поправиться.

Белки действительно важная составляющая здорового рациона и главное условие похудение. Во время коррекции веса белковая пища должна преобладать в вашем рационе, но углеводы и правильные жиры есть также необходимо. Вся суть правильного питания в сбалансированности меню, а не в исключении каких-то веществ.

Итак, важны, но есть их нужно в умеренном количество. Слишком много белков тоже плохо, хотя бы из-за того же риска заработать подагру. И, конечно же, белковая пища должна быть сбалансирована по калориям.

Запомните, вы успешно поправитесь как от кусочка тортика, так и от курицы, если этой курицы будет целая тарелка. Да и калорийные белковые продукты тоже существуют: например, жирные сорта рыбы, жирный творог, йогурт, сметана, сыры. Смотрите не только на количество белка в продукте, но и на содержание жиров – их должно быть как можно меньше.

Миф №4. Жиры вредны для организма.

Раз уж речь зашла о жирах, то давайте продолжим о них говорить. Многие считают, что только вредят нашему организму. На самом деле, данное утверждение верно лишь отчасти.

Жиры жирам рознь. Если речь идет о трансжирах, коих достаточно в майонезе, соусах промышленного производства, сливочном масле и других продуктах, то, да – они вредны без оговорок. Но вот полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для нашего организма. Без них наша кожа и волосы будут тусклыми, жирорастворимые витамины А и Е так и останутся неусвоенными организмом, а печень отомстит сбоями в работе.

Поэтому все продукты, в составе которых есть кондитерский жир и трансжиры, вредят нашей фигуре, а жирные кислоты в умеренном количестве, наоборот, помогают. Найти полезные жиры можно в морской рыбе, грецких орехах, авокадо, оливковом масле, семечках подсолнечника.

Миф №5. Некоторые продукты обладают нулевой калорийностью.

Этот миф придумали те люди, которые отчаянно хотят похудеть, но не всегда готовы исключить из своего рациона калорийные продукты. Вот и выдумали они продукты с «нулевой» калорийностью, которые при своем переваривании якобы сжигают больше калорий, чем в себе несут.

Сразу скажем, низкокалорийный сельдерей никогда не перекроет съеденную вами конфету. А все потому что в мире нет продуктов, на переваривание которых наш организм тратил бы больше калорий, чем они принесли. Да, зелень, капуста, огурцы действительно содержат мало калорий, но назвать их продуктами с нулевой калорийностью нельзя.

Также обратите внимание, что наш организм больше всего тратит энергии на переваривание белковой пищи (примерно 30-40% от ее энергетической ценности), на втором месте идет усвоение жиров (тратится примерно 5-10% от энергетической ценности) и на третьем месте стоят углеводы (организм тратит на их переваривание всего 4-7% от энергетической ценности).

Поэтому важно учитывать не тот факт, сколько организм сожжет энергии при переваривании пищи, а какая калорийность у этой пищи изначально.

Миф №6. Без БАДов и искусственных витаминов зимой будет сложно.

Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то это утверждение верно. Помните, что зимой сложные углеводы должны присутствовать в меню обязательно и в достаточном количестве.

Значит те, кто питаются правильно, в любом случае сбалансируют свое питание по витаминам и минеральным веществам. Просто надо вносить как можно больше разнообразия в свой рацион, чтобы было разнообразие и в витаминах.

Впрочем, те, кто хочет похудеть, и чей рацион не меняется изо дня в день, могут смело покупать качественные витаминно-минеральные комплексы. Авитаминоз – еще одна преграда на пути к стройной фигуре.

Миф №7. Темный хлеб полезнее белого.

На самом деле в цвете хлеба нет никакой разницы. Играет роль только мука, из которой он выпечен, и прочий состав хлеба. Хлеб из муки второго сорта грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб и цельнозерновые хлебцы действительно полезнее хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Это как раз тот редкий случай, когда продукты второго сорта ценятся выше продуктов высшего сорта.

Однако прежде, чем купить хлеб в магазине, внимательно изучите его состав. Черный цвет хлеба еще ни о чем не говорит, поэтому всегда смотрите на категорию муки и прочие составляющие.

Миф №8. Коричневые яйца полезнее белых.

Заметили, что общество упорно вбивает нам в головы какие-то цветовые предпочтения в еде? Но если фрукты и овощи действительно лучше выбирать естественного насыщенного цвета, то к яйцам это никакого отношения не имеет.

Цвет яичной скорлупы зависит от скорости выработки пигмента яичных желез в яйцеводе и пигмента, который в них синтезируется. У каждой породы кур свои показатели относительно пигментации, в том числе и яиц. На пищевую ценность цвет яиц не оказывает никакого значения.

Так что ешьте яйца того цвета, который вам нравится. А если без шуток, то в первую очередь обращайте внимание на репутацию поставщика яиц, их свежесть и качество желтка.

Миф №9. Соки полезнее самих фруктов.

Понятное дело, что из килограмма тех же яблок мы получим всего пару стаканов сока. Но это не говорит о том, что теперь надо перестать есть свежие фрукты и овощи, а переходить на соки из них, чтобы обогатить организм витаминами.

Помните, что в соке не содержится полезной для кишечника клетчатки, которая есть в овощах и фруктах. Если речь идет о соках промышленного производства, то в них и самого сока не очень-то и много, а вот сахара и красителей как раз наоборот.

Свежевыжатыми соками также злоупотреблять не стоит, особенно на голодный желудок. Если у вас все в порядке с желудком и поджелудочной, то иногда баловать себя фрешами можно. А вот для больной слизистой и повышенной кислотности желудка такой напиток окажется больше вредным, чем полезным.

Миф №10. Если тренироваться, то кушать можно, что угодно.

А этот миф, наверное, выдумали любители сладостей и жирной пищи. Если вы едите много, и ваш рацион не сбалансирован, то никакие тренировки не приведут к стройной фигуре. В лучшем случае за час потения в тренажерном зале или во время фитнеса вы «нейтрализуете» кусочек съеденного торта, но что делать с другими калориями?

Поэтому любой и фитнес-инструктор вам скажет, что тренировки будут эффективными, если только откорректировать питание. Питаться фаст-фудом и пироженками, параллельно загибаясь в тренажерке в надежде похудеть, – это глупость, которую нужно срочно исправлять.

И, напоследок, хотелось бы пожелать всем вам никогда не поддаваться мифам о правильном питании, выстраивая на них свой рацион и образ жизни. Думайте рационально, поддавайте здоровой критике всю информацию, которую взяли из непроверенных источников, и почаще общайтесь с профессионалами в вопросах правильного питания. Уж они-то не будут вводить вас в заблуждение.

error: