Можно ли запаривать курам крапиву. Как и когда давать крапиву цыплятам бройлерам

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый птицевод понимает важность сбалансированного рациона для курочек. Мы сегодня поговорим про кормление кур крапивой. Есть огромное количество продуктов, которые могут быть полезны пернатому семейству. Поэтому, стоит использовать все доступное богатство природы, чтобы сделать рацион курочек максимально сбалансированным.

Об одном из таких полезных продуктов, который очень любят клуши, мы поговорим в сегодняшней статье. Рассмотрим кормление несушек крапивой зимой и летом.

Крапива является отличным продуктом для кормления пернатых. Во-первых, она ничего не стоит, а во-вторых – она богата полезными веществами, которые необходимы курицам для хорошей и здоровья.

Давайте рассмотрим, что содержит эта травка.

  1. Углеводы и белок. Причем 75% составляют углеводы, а оставшиеся 25% – белок. Такое сочетание очень удачное, потому что белок способствует поддержанию и набору мышечной массы, а углеводы дают необходимую энергию.
  2. Среди макроэлементов, которые содержит эта вкусная травка – калий в большом количестве, кальций, магний, фосфор и натрий. Это все то, что необходимо каждой несушке для формирования яичек.
  3. Среди присутствующих микроэлементов самые полезные – это йод и железо. Это такие компоненты, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы и способствуют рост.
  4. Ну и конечно же, в этом растении есть . Больше всего содержится витамин А, С, РР, а также несколько из группы В.

Кормление взрослого стада

Взрослому стаду скармливают в свежем виде во время «зеленого» сезона. Если у курочек есть возможность пастись в зеленых зарослях. Но, намного эффективнее давать клушам сорванное растение, вернее его листья. Вот основные правила кормления.

  1. Что касается количества – на кормление кур крапивой можно давать в ее таких количествах, в каких способно ваше стадо скушать. Нет никаких ограничений. В некоторых хозяйствах птиц в теплое время содержат почти на одном зеленом корме, и при этом они здоровы.
  2. Важно понимать, что птица из растения съедает только листья – стебли ей не интересны. Но, обрывать отдельно листья, особенно если их нужно много, не совсем удобно. Поэтому, можно применить практичное решение – связывать растения пучками. В таком виде клуши склюют зеленую часть, а вам будет проще утилизировать стебли.
  3. Можно делать витаминный коктейль – перемолоть свежие листья и добавить во влажную мешанку. Но, важно понимать, что при тепловой обработке большая часть полезных веществ уничтожается.

Кормление крапивой цыплят

Травка в рационе цыплят.Она не только питательна, но еще и универсальна. Ее можно с одинаковым успехом использовать в рационе, как взрослого стада, так и для цыплят. Это один из немногих видов зелени, который им разрешен.

Но, давать малышам зелень необходимо только в промытом виде. Учитывая то, что у малышей еще слабые клювики, всю пищу им подают измельченной, чтобы было удобнее кушать.

Как заготовить крапиву для кур на зиму

Как делать заготовки крапиву на зиму? Кормление кур крапивой – это очень выгодный и удобный способ, ведь такой продукт можно использовать круглогодично. Готовиться к самому сложному в жизни птиц сезону необходимо еще в теплое время. Зимой пернатое стадо требует повышенного внимания и , которое, к сожалению, в наших климатических условиях осуществить намного сложнее.
Но, если постараться – это возможно. Опытные птицеводы занимаются заготовкой витаминного корма на протяжении всего лета. Как заготавливать зелень впрок?

  • Первый способ самый удобный, но для него потребуется специальное . Заранее срывают свежие и сочные кусты крапивы, тщательно высушивают, перебивают и отправляют в гранулятор. После чего получаются готовые гранулы из высушенной травки, которые необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Влага недопустима, потому что из-за нее весь корм может покрыться плесенью и станет непригодным в пищу. Зимой же готовые гранулы запаривают горячим бульоном, и готовят вместе с ними влажную мешанку, которую несушки кушают с большим удовольствием.

  • Второй способ немного проще, и он является самым популярным в кругах птицеводов. Растение в разгар сезона скашивают в больших количествах, дают полностью высохнуть и растирают в мелкий порошок, за счет чего получается травяная мука – богатая витаминами и минералами. Исследования показали, что в процессе заготовки путем естественной сушки, сырье теряет всего лишь 5% питательных веществ, поэтому он остается таким же полезным в течение всего года. Но, такая мука тоже может утратить свои свойства и даже стать опасной, если нарушить условия хранения и допустить повышение влажности в помещении, где она находится.

Преимущества продукта

  1. Во-первых, стоит отметить, что такая еда достается птицеводам абсолютно бесплатно. Благодаря этому можно существенно сократить расходы, которые связаны с содержанием пернатого стада.
  2. Благодаря такой витаминной добавке могут показывать наиболее высокие показатели продуктивности. Особенно хорошо подкармливать несушек зимой, чтобы они более активно неслись.
  3. Цыплятам крапива помогает быстрее расти и развиваться, а также способствует формированию иммунной системы.
  4. И самое главное преимущество – ее можно использовать круглогодично, как в свежем, так и в высушенном или концентрированном виде. Она идеально сохраняет все свои свойства, поэтому приносит максимум пользы пернатым.

Добавление рассматриваемого продукта в рацион крылатого семейства имеет массу преимуществ и ни одного противопоказания или недостатка. Незаменимая зелень доступна каждому птицеводу, и не стоит ничего, и помимо этого, ее можно заготовить впрок. Вот и все, что можно сказать об этой чудесной травке!

Вы смогли почерпнуть необходимую информацию про кормление кур крапивой из данной статьи? Расскажите своим друзьям в социальных сетях о данной публикации.

И не забывайте о том, что у вас есть возможность получать все новинки сайта – для этого нужно просто подписаться на обновления!

Успехов вам и процветания!

Крапива кормовая

Крапива коноплевидная отличается высокой зимостойкостью и холодостойкостью, а потому ее успешно можно выращивать во всех климатических зонах. Хорошо размножается семенами, корневищами, рассадой. Характеризуется многими кормовыми и хозяйственными показателями. Является одной из самых урожайных культур: за вегетационный период (два-три укоса) формирует стабильную урожайность зеленой массы 700 ц/га и более.
Так как культура растет на одном месте от 8-10 даже до 14 лет, затраты на ее выращивание небольшие, а благодаря интенсивному росту и быстрому нарастанию массы наблюдается угнетение и полное уничтожение без применения дорогостоящих и вредных химических средств.
Наибольшая ценность культуры в том, что в ее массе содержится значительная доля протеина. Так, в фазу цветения крапива содержит 22-23% протеина, тогда как капустные -19-20, бобовые 16-18, а злаки - только 11%. Итак, культура может быть надежным источником белка.
Травянистый корм крапивы содержит мало (18-21%) клетчатки, поэтому он отличается высокой переваримостью (до 75-85%).

Травостой крапивы коноплевидной богат на незаменимые аминокислоты, их сумма составляет 14,0-14,5%. Такого количества незаменимых кислот не содержит ни одна кормовая культура. В 1 кг зеленой массы содержится 70-75 г каротина, полностью удовлетворяет потребности животных.
В 100 кг зеленой массы содержится 18-19 корм, ед., а на кормовую единицу приходится 190-210 г протеина (зоотехническая норма - 110-115 г). В среднем в сухой массе крапивы содержится протеина 21-22%, белка 16-17, жира 2,5-3, клетчатки 20-22 (оптимальное количество), золы 7,0-9,0%. Также культура богата аскорбиновой кислотой, витамины К, РР, группы В, фосфор, кальций, серу, магний, марганец, титан, никель и особенно железо. Благодаря этому кормы из крапивы ценные для молодняка различных животных: молодняк быстро растет, набирает значительную суточную вес, мало болеет, наблюдается уменьшение скармливания концентрированных кормов. Исследования показывают, что травянистые корма с крапивой ценные при использование в свиноводстве и птицеводстве. Крапива в рационе свиней и птицы даже в небольшом количестве (5-7%) увеличивает их производительность на 20-25%. Так, у свиней и КРС повышаются среднесуточные приросты, у коров надои и жирность молока, снижается яловость до 27-30%, а у птиц повышается яйценоскость до 35% и более.
Установлено, что крапива коноплевидная накапливает большое количество корневых остатков, а сама корневая система способствует развитию полезной микрофлоры, поэтому растение способствует сохранению и повышению плодородия почв, улучшает его структуру, агрофизические показатели. Культура почти не повреждается вредителями и болезнями, а это исключает применение химических средств борьбы с ними, уменьшает расходы, способствует получению экологически чистых кормов и предотвращает загрязнение окружающей среды.
Доказана бесспорная целесообразность выращивания крапивы коноплевидной во всех климатических зонах СНГ. Благодаря высокой, стабильной урожайности культура быстро скупается, а ее продукция характеризуется низкой себестоимостью. Если сравнить с другими кормовыми культурами, себестоимость кормовых единиц ниже в 3-4 раза.
В специалистов сельского хозяйства может возникнуть вопрос: почему за такие ценности крапивы коноплевидной она внедряется в производство медленно и сегодня площади под культурой сравнимо малые? На вполне резонный вопрос можно ответить, что во многих хозяйствам существует дефицит семян, хотя получить его нетрудно в условиях хозяйства. Еще одной важной причиной является то, что специалисты недостаточно осведомлены о ценности, экономической целесообразности и особенности технологии выращивания этой культуры.


Агрономические особенности
Эту многолетнюю культуру лучше размещать вне севооборота на опыляющих участках. Для получения высокой стабильной урожайности нужно тщательно выполнять все элементы технологии на высоком технологическом уровне. Исследования и передовой опыт показывают, что невыполнение хотя бы одного мероприятия приводит к резкому снижению урожая и качества травостоя крапивы коноплевидной.
Следует отметить, что в технологии выращивания культуры есть свои особенности, которые следует обязательно учитывать. Крапива коноплевидная растет длительное время и ежегодно формирует высокую урожайность, а потому она требовательна к почвам. Лучшими для выращивания крапивы являются черноземы, темно-серые дерновые и окультуренные виды других почв, суглинистых по механическому составу и с высоким содержанием гумуса (3,0-4,0%), фосфора, калия, молибдена, кальция.
Крапива коноплевидная имеет высокие требования и к плотности почвы. Благоприятные показатели - 0,9-1,3 г/см 3 . На уплотненном грунте (более 1,3 г/см 3) культура резко снижает урожайность. Оптимальная кислотность почвы составляет 6,8-7,4. Непригодны для выращивания крапивы тяжелые глинистые, кислые, супесчаные, пере увлажненные почвы, те, что долго затапливаются (более 3О дней) и почвы с малым содержанием гумуса (менее 1,5%).
Важное значение для получения высоких урожаев имеет правильный выбор предшественника, от которого зависит плодородие почвы, влажность и засоренность. Вследствие медленного роста и развития на первых этапах культуру желательно размещать на полях с минимальной засоренностью, где отсутствуют многолетние злобные корневищные сорняки. Лучшими предшественниками являются зерновые, пропашные, овощные культуры, картофель, многолетние и . Нецелесообразно размещать крапиву коноплевидную после подсолнечника, который сильно высушивает почвы и приводит к сжиженным всходам и большой засоренности площадей.


Режим удобрения
Наибольшие приросты урожая обеспечивают , в частности полу перепревший навоз. Для получения высокой урожайности его нужно вносить в количестве не меньшем чем 30-40 т/га. Однако, поскольку органические удобрения не всегда, нужно широко внедрять (зеленое удобрение), которые могут заменить до 30 т/га навоза.
На фоне органических удобрений вносят полное из расчета: на черноземах N 90 Р 90 К 60 ; на дерново-подзолистых, серых лесных почвах N 120 Р 90 К 120 . На торфяных почвах вносят только фосфорно-калийные удобрения в норме Р 90 К 120 - фосфорно-калийные удобрения вносят под вспашку и каждый год осенью, а азотные весной и в период вегетации культуры.


Подготовка почвы и посев
Учитывая то, что на начальных этапах крапива растет очень медленно и может угнетаться сорняками, основной задачей в обработке почвы является максимальное уничтожение всех видов сорняков. Лучшим способом обработки является улучшенная обработка. Перед вспашкой обязательно проводят лущения стерни дисковыми или лемешными лущильниками. Следует помнить, что шелушение проводят сразу после уборки предшественника. Если опоздать, ухудшаются условия для уничтожения сорняков, а почва быстро теряет влагу, высыхает, а именно это мероприятие, как средство улучшения водного режима, теряет или сильно снижает свою эффективность. Количество и глубина шелушений зависит от предшественника, степени засоренности, видового состава сорняков плотности и влажности почвы. На полях, где преобладают однолетние сорняки, шелушение проводят на глубину 6-8 см. Поля, засоренные корневищными сорняками (пырей ползучий), лущат дисковыми лущильниками в двух направлениях на глубину залегания корневищ (10-12 см). Если преобладают корнеотпрысковые сорняки ( , вьюнок, ), поле лущат два раза: первый раз дисковыми лущильниками на 6-8 см, а второй - при появлении розеток сорняков лемешными лущильниками на глубину 10-12 см. После этого проводят на глубину пахотного слоя. Предпосевная обработка предусматривает и поверхности почвы, которая обеспечивает рыхление, выравнивание поверхности, сохранения влаги, полнее уничтожения сорняков, создает условия для равномерного посева семян и появления дружных всходов культуры. Семена крапивы сохраняют всхожесть 3-4 года, но, как показывают исследования, лучше всего высевать семена, хранившиеся не более 2 лет.
Сеять крапиву коноплевидную лучше осенью - под зиму, за 1-2 недели до замерзания почвы. Осенний посев обеспечивает лучшие условия для появления дружных всходов весной. При посеве в летний период очень часто бывают жидкие всходы, которые не обеспечивают высокой урожайности.
Сеют культуру широкорядным способом при ширине междурядий 60-70 см овощными сеялками СО-4,2, СОН-2,8 или зерновыми СЗ-3,6, СЗТ-3,6. Глубина посева -1-1,5 см.
Норма высева культуры очень мала - всего 1-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 семян 0,4-0,5 г), а норма высева слишком мала, его никогда не высевают в чистом виде, а смешивают с другими материалами - гранулированным суперфосфатом (20-25 кг / га) или прожаренными семенами проса или рапса.
Обработка междурядий по маякам
Есть еще одна особенность, которую следует заметить во время выращивания. Поскольку в первые 30-40 дней после всходов растения крапивы очень маленькие и строки плохо видно, то это затрудняет междурядную обработку посевов. Для решения этой проблемы используют «маячковую» культуру: перед посевом в семян крапивы добавляют небольшое количество (0,5-0,6 кг/га) семена быстро-рослых растений (рапс), всходы которых обозначают строки, что позволяет проводить междурядную обработку на ранних стадиях развития основной культуры.
Начиная со второго года растения быстро растут, быстро смыкают междурядья, подавляют сорняки, поэтому посевы всегда чистые и обеспечивают высокую урожайность.
В производственных условиях используют культуру на второй год после посева в фазу начала цветения.

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.


Крапива коноплевидная - многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.
Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации - в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.
Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.


Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Особое место среди них занимает крапива: в ней есть и белок, и витамины. Известно 6 видов крапивы, произрастающей повсеместно на пустырях, в тенистых местах и оврагах, около жилья, по берегам водоемов. Крапива - одно из самых ранних растений. Наибольшую кормовую ценность имеет крапива двудомная - многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, густо покрытым, как и ланцетовидные темно-зеленые листья, жгучими волосками. Мало кому удавалось избежать ее весьма чувствительных "укусов", оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей. Недаром народное эстонское название крапивы в переводе на русский означает "поцелуй холостяка". Это растение олицетворяет все едкое и жгучее.

В крестьянских хозяйствах крапива издавна считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это тем, что крапива содержит белковые, дубильные и минеральные вещества, витамины. Так, в листьях и молодых побегах ее содержится (в расчете на 1 кг сухого вещества) 140-300 мкг витамина К. Железа и марганца в крапиве в три раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка - в пять раз. Лучше всего использовать крапиву в период с начала вегетации цветения растения.

На корм птицам используют зеленую массу крапивы, сено из нее витаминную пасту и семена. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней жизни. При этом повышается аппетит и усвоение питательных веществ; молодняк быстрее растет, а взрослые птицы хорошо несутся.

Измельченную крапиву следует скармливать незамедлительно, ибо потери витаминов через 6 ч после скашивания доходят до 40-50% от первоначального их содержания.

Концентрация витаминов и каротина в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после цветения используют верхушки растений, листья и молодые побеги.

Особенно ценна крапива при выращивании индюшат. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы в сутки: в продуктивный период курам 30-50 г индейкам и уткам - 70-100 г., гусям - 600-700 г. В непродуктивный период соответственно - 50-70 г, 90-120 г и 800 - 1500 г.

Измельченную зеленую массу крапивы дают птицам в смеси с мучными кормами.

Хорошим кормом для птиц является высушенная молодая крапива. Сушат ее в небольших пучках (300-500 г) в тени на ветру или сквозняке, так как прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Высохшие растения складывают в ящики с отверстиями или мешки и хранят в темном, сухом и прохладном помещении. Птицам скармливают сухую крапиву в измельченном виде в смеси с другими кормами. Мука из крапивы содержит более 20% белка, 4-5% жира, 10-12% клетчатки, 100-120 мкг/г каротина, 20-25 мкг/г витамина Е и 10-12 мк/г витамина В2. Взрослым курам ежедневно скармливают 5-10 г резки сухой крапивы, индейкам - 15-20, уткам - 15-30, гусям - 30-70 г. Дают в запаренном виде в составе мешанок.

Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву нужно на возможно более ранней стадии развития растения. Особую ценность представляет этот корм для племенных птиц.

Крапива двудомная - Urtica dioica L. Семейство крапивные. Urticaceae.
Многолетнее травянистое растение. Корневище с ползучими подземными побегами. Стебель однолетний, прямостоящий, тупо-четырехгранный, с супротивными ветвями; листья супротивные, покрытые, как и стебель, жгучими волосками. Прилистники маленькие, узколанцетовидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленые, однопокровные, однополые, двудомные, сидящие маленькими клубками, собранными в пазушные ветвистые колоски. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные пониклые. Произрастает как сорняк на сухих и влажных местах, по пустырям, около жилья, между кустарниками и в лесах повсеместно.
Заготовляют лист, собирая его во время цветения (162). Во избежание ожогов при обрывании листьев надо надевать рукавицы. Чаще крапиву косят и дают ей завянуть, тогда жгучесть пропадает и листья обрывают голыми руками. Готовое сырье содержит листья черешковые, овальные, яйцевиднолан-цетные или ланцетовидные, шершаво-волосистые, заостренные, длиной до 17 см, при основании сердцевидные, по краям крупнопильчатые. Цвет темно-зеленый; запах своеобразный; вкус горьковато-травянистый. Под микроскопом в поверхностном препарате наблюдаем эпидермис на верхней стороне листовой пластинки прямо-стенный, на нижней - с извилистыми стенками. Большое количество волосков трех видов. Наиболее характерны для крапивы жгучие волоски; они состоят из широкого многоклеточного основания и длинной конечной
клетки, снабженной на кончике маленькой головкой. Кроме того, есть еще простые ретортообразные волоски и мелкие головчатые с двуклетной головкой на одноклетной ножке. В эпидермисе находятся цистолиты, заметные в виде серых кристаллических скоплений. Клетки эпидермиса над цистолитами расположены радиально вокруг центральной клетки, имеющей пяти-шестиугольную форму со стороны верхнего эпидермиса и округлую со стороны нижнего; посредине этой клетки в виде кружочка выделяется место прикрепления цистолита. Вдоль жилок бывают расположены друзы (163). Как подмесь в сырье попадается крапива жгучая - Urtica urens L. Растет часто вместе с двудомной, отличается листьями более мелкими, овальной формы, с глубоко надрезанными тупыми зубцами (164).
Листья крапивы богаты витаминами: в них содержится of 150 до 200 мг% витамина С, 13-14 мг% каротина и до 400 биологических единиц витамина К в 1 г. Кроме того, в них содержатся галловая кислота, камедь, дубильные вещества и хлорофилл. В листе крапивы хлорофиллу не сопутствуют другие пигменты, и поэтому его удается получить в чистом виде.



Применяется жидкий экстракт крапивы - Extractum Urticae dioicae fluidum, как кровоостанавливающее средство в гинекологической практике; иногда его назначают вместе с экстрактом тысячелистника - Extractum Millefolii fluidum. Резаный лист входит в состав желудочного и поливитаминных сборов. Хранить лист крапивы следует в ящиках или банках; он очень хрупкий и в мягкой таре легко крошится.
Лист крапивы находит широкое применение в животноводстве и птицеводстве. Его добавляют в корм, как стимулирующий рост и способствующий нормальному развитию.

О том, что всем живым существам нужен свежий воздух? известно. И, естественно, что нужен он и подрастающему поколению цыплят. Солнышко и прогулки невероятно благотворно влияют и на самочувствие, и на настроение желторотиков. Но вот когда их можно устраивать, не опасаясь за здоровье цыплят, и сколько они должны длиться? Сейчас попробуем разобраться с тем, когда цыплят можно без опаски выпускать на улицу и стоит ли давать им известную жгучую травку – крапиву?

Минимальный возраст, с которого цыплята могут совершать сеансы дыхания свежим воздухом – это 5 дней. Изначально это 2-3 часовой вынос коробки с малышами на солнечное место. Важно, чтобы место было именно солнечное, не находилось на сквозняке и было недоступно котам или собакам. Постепенно можно увеличивать время прогулок и к концу второй недели цыплята могут находиться на улице с утра и до вечера при условии хорошей погоды.

Как правило, после двухнедельного возраста цыплят из их привычной коробки переводят в более крупногабаритную клетку. И чаще всего она располагается именно на улице. Это связано с тем, что птички уже подросли и нуждаются в большем пространстве и с тем, что на улице они смогут добыть себе дополнительный корм. К тому же такое уличное содержание благотворно влияет на иммунную систему птичек, ведь им не нужно создавать стерильные условия, а постепенно приучать к «трудностям».

Однако, не для всех правила уличного выгула одинаковы.

Раньше всех «готовы» к прогулкам цыплята яичных пород, особенно те, что высиживались под наседкой.

Наседку с выводком можно выпускать на вольные хлеба уже в недельном возрасте. Но не забывайте следить за ними и отгонять от пернатых хищников. Несмотря на то что мама-курица, как правило, ревностно защищает свое потомство, за большим выводком она может недоглядеть. Выход – сделайте обширный загон, в котором и курица и цыплята будут в безопасности.

С бройлерами ситуация обстоит иначе. Они считаются более слабыми и уязвимыми. Для них время уличных прогулок – три недели. Считается, что уличная среда таит много опасностей для их уязвимого бройлерного организма.

Основные правила выгула

Помимо возрастного фактора, вам нужно знать еще о некоторых нюансах цыплячьего моциона.

  1. Для первых прогулок выбирайте только солнечное, безветренное и теплое время.
  2. Устанавливая клетку для уличного выгула цыплят, с подветренной стороны защитите ее от сквозняков и порывов ветра чем-то плотным и не продуваемым.
  3. В уличной клетке создавайте разные зоны для цыплят. Обязательно должен быть навес, под которым можно прятаться от жары, освещаемое место и небольшой загончик для защиты от непогоды.
  4. Не выпускайте на прогулку ослабленных или больных цыплят. Или выносите их отдельно от прочих птенцов.
  5. Следите за защитой вашей выгульной площадки. Она должна быть качественно огорожена со всех сторон, накрыта сверху и защищена от подкопов. Для этого по периметру выгула в землю вкапывают листы металла или кирпичи.

Как насчет крапивы?

Крапива – не просто сорняк, это полезная и необходимая птичкам травка. В крапиве содержится витамин С, калий, железо, фосфор, магний, растительный белок. А потому цыплятам ее можно давать с 3-дневного возраста. Это одна из первых травок, которую пробуют желторотики. Крапива укрепляет иммунитет птичек, делает их более крепкими и выносливыми.

Как правильно давать?

Крапиву самым маленьким цыплятам дают в тщательно измельченном виде. Выбирайте только молодые и сочные побеги, если травка сильно жгучая, обдайте ее кипятком, а потом шинкуйте. Даже цыплятам постарше и взрослым курам крапиву рекомендуют нарезать. Дают ее либо самостоятельно, либо смешивая с другими травами, овощами, зерном или мешанкой. Например, крапиву часто смешивают с тертым яйцом, творогом, крупой.

Первые порции крапивы должны быть незначительны, не более 5 части от общего объема цыплячьего рациона. Постепенно они увеличиваются и к месячному возрасту доза крапивы составляет примерно 7 г, к полутора месяцам – 10 г, к двум – около 15 г, а к трем – более 30г.

Свежая нашинкованная крапива – далеко не единственный способ употребления полезной травки, ее можно давать еще и так:

  1. Сушить на зиму. Зима – период, когда количество витамин ограничено. Соберите молодые побеги крапивы, высушите их и упакуйте в сухие мешки. Мука из сухой крапивы прекрасно дополнит зимний рацион не только цыплят, но и взрослых кур.
  2. Делать отвары. Залейте крапивные листья кипятком и дайте постоять. Когда отвар настоится, выпаивайте им цыплят из расчета 0,5 г настоя на 1 л воды. Это поможет птенцам стать крепче и заметно прибавить в весе.
  3. Гранулировать. Метод интересный, но доступный не всем. Для того чтобы приготовить витаминные крапивные гранулы вам нужно сначала измельчить травку, а затем отправить ее в гранулятор. Дополнительно приправив их витаминами, рыбьим жиром или премиксами вы получите настоящий витаминный коктейль.

Видео «Крапива для кур»

Крапива широко применяется не только в кулинарии, но и для кормления скота и домашней птицы. При этом многие хозяева используют зелень лишь для уменьшения финансовых затрат на корма, не зная обо всей пользе травы. Рассмотрим состав и ценные качества крапивы, а также способы её правильного использования для кормления цыплят бройлеров.

Химический состав

В 100 г зелени содержится 33 кКал.

Пищевая ценность того же количества продукта составляет:

  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • углеводы - 5,2 г.

Знаете ли вы? В Великобритании из листьев крапивы делают вино. При этом для изготовления 5 тыс. л достаточно всего 67 кг сырья.

Растение содержит в своём составе множество витаминов: А, С, Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, H. Минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, хлор, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен.

Также в состав зелени входят фитонциды, дубильные вещества, фенольные кислоты, а также эфирные масла.

Сбалансированный состав, наличие фитонцидов, большого количества витаминов и минералов позволяют использовать растение для борьбы с патогенной флорой и радиационным излучением.

Польза крапивы

Зелень позволяет не только разнообразить рацион цыплят бройлеров, но и сэкономить на дорогостоящих минеральных и витаминных добавках.

В ней содержится целый комплекс веществ, которые положительно влияют как на иммунную систему, так и на пищеварение.

Важно! Чем моложе крапива - тем больше в ней витаминов. Поэтому будьте внимательны при сборе сырья.

Для бройлерного молодняка характерны проблемы с костями, так как набор массы происходит в несколько раз быстрее формирования костяка и сухожилий. Из-за этого каждый 2-3 цыплёнок страдает от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

В состав растения входят кальций, фосфор и калий, которые укрепляют костяк, а также способствуют его полноценному развитию.

Также в составе имеется сравнительно большое количество белка, при этом жиры практически отсутствуют. Это позволяет не только насытить организм цыплят витаминами и минералами, но и увеличить общую калорийность рациона.

Как и в какой форме следует давать

Зелень начинают давать молодняку с трёхдневного возраста. При этом в чистом виде листья не скармливают, а равномерно смешивают продукт с жидкой кашей. Предварительно листья мелко режут вручную непосредственно перед кормлением, так как вместе с жидкостью крапива теряет полезные вещества.

Использовать при нарезке блендер или похожую технику не рекомендуется.

Важно! Через 6-7 часов после срезки зелень теряет половину витаминного состава.

Чтобы пища молодняка была не только питательной, но и полезной, доля крапивы не должна превышать 20%. Например, если вы даёте птице 100 г каши, тогда в неё следует добавить лишь 25 г крапивы.

Чтобы не ошибиться с нормами, воспользуйтесь таблицей.

class="table-bordered">

Крапиву дают как молодняку, так и подросшей птице (всегда в измельчённой форме). Это связано в первую очередь с наличием в составе растения муравьиной кислоты. Именно она обладает обжигающим эффектом.

При употреблении в смеси с другим кормом, измельчённые листья быстро проходят чувствительные участки. Если же давать зелень без предварительного измельчения, тогда птица может подавиться, или слизистые оболочки пищевого тракта птицы могут сильно опухнуть.

Как заготовить на зиму

Если у вас есть в хозяйстве большая морозильная камера, тогда лучшим вариантом будет заморозка ценной зелени на зиму. В таком случае крапива сохранит большую часть всех полезных веществ. Однако если такой вариант не подходит, тогда можно воспользоваться одним из нижеизложенных способов заготовки.

Гранулирование. В тёплый период собирают большие объёмы крапивы, после чего мелко рубят и пропускают сырье через траворезку. В итоге получается мелкоизмельчённая масса. Далее используют гранулятор, который можно приобрести в специализированных магазинах, либо сделать в домашних условиях.

После гранулирования вы получаете ценный корм, который может храниться долгое время, и станет спасением зимой, когда птица ощущает нехватку витаминов. Также во время гранулирования можно добавить в смесь мел, рыбий жир, либо другой корм. Таким образом получится полноценный питательный микс.

. Собранную зелень промывают, высушивают, после чего складируют в мешки. Чтобы сэкономить место, а также правильно высчитать дозу, сухую траву перетирают в муку, которая в дальнейшем выступает отличной добавкой к любому корму.

Знаете ли вы? Зелень крапивы может использоваться для хранения продуктов при отсутствии холодильника. Достаточно завернуть мясо или рыбу в листья, и они не испортятся даже на жаре.

Крапива является отличной витаминной добавкой не только к зелёному супу, но и к дневному рациону птицы. Она позволяет в тёплое время года отказаться от антибиотиков и витаминных смесей, существенно снижая затраты на содержание бройлеров. А вовремя заготовленное летом сырьё, поможет обогатить более скудный зимний рацион птицы.

error: