Лучшее оливковое масло. Как выбрать оливковое масло для салата

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать оливковое масло. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного, но на самом деле существует довольно большой риск, так как среди представленного на полках магазина многообразия вы вполне можете приобрести некачественный продукт.

Его называют подарком богов, но не в каждой бутылочке может быть действительно натуральное оливковое масло

Сложность выбора

Этот легендарный продукт питания на протяжении многих столетий приносил человечеству огромную пользу. Масло оливы активно используется в кулинарии, где с его помощью готовят вкуснейшие соусы, заправки для салатов и добавляют в самые различные блюда. Кроме того, в его составе присутствуют полезные вещества, которые помогают красавицам всего мира довольно успешно ухаживать за кожей и волосами. А так как ассортимент предлагаемых оливковых масел очень широк, то выбрать правильный продукт очень сложно.

Прежде всего следует помнить о том, что первым производителем оливкового масла является Италия. Помимо этой страны его реализуют также:

  • Кипр;
  • Турция;
  • Греция;
  • Израиль;
  • Франция
  • Испания.

На заметку! На прилавках наших магазинов чаще всего встречается оливковое масло родом из Италии и Испании!

Но не только страна-изготовитель является основным критерием выбора. В отношении данного продукта есть большое количество классификаций и при этом на усмотрение производителя ему могут быть присвоены определенные категории и наименования. И чтобы несколько упростить себе задачу при выборе желательно обратить внимание на следующие советы, которые помогут вам приобрести необходимое оливковое масло.

Виды оливковых масел

Все знают, что оливковое масло может быть рафинированным либо нерафинированным. Первый вид используют в основном при приготовлении блюд, которые подвергаются термической обработке. Второй – чаще всего применяется в свежем виде как в кулинарии, так и в уходе за собой.

Рафинированный продукт

Если говорить о рафинированном растительном масле, то назвать его натуральным довольно сложно. Оно не принесет пользы ни при использовании в лечебных целях, ни во время проведения косметических процедур. Но при этом жарить на нем можно без опасений, так как при нагревании в таком масле не образуются канцерогенные вещества. Плюс ко всему, оно не повлияет на вкус готового блюда, так как обладает нейтральным ароматом. Храниться такой продукт дольше, чем масло нерафинированное и стоит несколько дешевле.

Теперь попробуем разобраться в надписях, которые обычно присутствуют на этикетках рафинированных масел оливы:

  • «Pure olive oil» или «Olive oil» — этот продукт являет собою смесь высококачественного масла первого прессования (Extra Virgin) и масла рафинированного.

    На заметку! Масло, полученное путем механического отжима плодов, придает рафинированному продукту характерный цвет и нотки вкуса масла натурального!

  • «Light olive oil» — оно считается идеальным для жарки. И даже при неоднократном его использовании вред здоровью причинен не будет.
  • «Pomace olive oil» или «Olive-Pomace Oil» — это масло находится в самой низшей ценовой категории, так как в нем содержится незначительное количество продукта «Extra Virgin». Кроме того, производят его из жмыха, оставшегося после масла первого прессования. Добавляют его в основном при приготовлении горячих блюд.

Нерафинированный продукт

Нерафинированное растительное масло вы вполне можете применять и для ухода за собой, и в целях оздоровления. Его получают методом холодного прессования, то есть в процессе изготовления не используют химикатов. Таким образом, готовый продукт характеризуется высоким содержанием полезных веществ, которые принесут огромную пользу организму и позаботятся о состоянии кожи и волос.

Натуральное масло оливы имеет особый вкус и аромат. Достаточно только его попробовать и можно сполна насладиться тем невероятным букетом вкусовых ощущений, которые он дарит с каждой каплей. В магазине его можно распознать по надписи «virgin», что означает – произведено механическим путем и является абсолютно натуральным. Другими словами, процесс изготовления состоит из промывания свежих плодов оливы, дальнейшей их сушки и отжима. Завершающим этапом является фильтрация.

Как же выбрать нерафинированное оливковое масло? В этом помогут следующие обозначения:

  • «EVOO» с дополнительной маркировкой «Extra virgin» (в зависимости от страны-изготовителя приставка может также звучать как «Extra vergine» или «Extra vierge») – натуральный продукт, который относится к экстра-классу. Характеризуется высшим качеством и получают его методом первого отжима при низких температурах – не более 27°.
  • «D.O.P.» — такая дополнительная маркировка говорит о том, что перед вами находится лучшее марочное масло. Оно считается эксклюзивным и является предметом обожания всех уважающих себя гурманов. Добывают его только из тех плодов, которые произрастают в определенной местности, и разливают сразу же на месте изготовления. Масло «Extra virgin» с приставкой «D.O.P.» отвечает самым высоким требованиям и неоднократно проходит проверки качества.
  • «Virgin» без дополнительной маркировки «Extra» — такое масло также считается полностью натуральным. Но для его производства используют плоды оливы, которые отличаются более низким качеством, а изготовление происходит без нагревания. В результате несколько страдают его вкусовые качества.

Определяем качественный продукт

Итак, в видах и маркировках мы разобрались, осталось только выяснить, как выбрать качественное оливковое масло.

  1. Чем «моложе», тем лучше – именно дата производства является основным параметром при выборе. Обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности. Как правило, каждый добросовестный производитель отмечает на этикетке все необходимые даты.

    Важно! Качественный продукт не может храниться более 18 месяцев!

  2. Вкус – насыщенный, достаточно интенсивный, возможна небольшая горчинка, сладость, соленый либо кисловатый привкус. При этом полностью исключается металлический, уксусный либо слишком горький вкус – это явный дефект.
  3. Цвет – палитра довольно разнообразна и включает все оттенки золотого и зеленого. На этот критерий влияет сорт плодов и метод их обработки.
  4. Кислотность – качественный продукт имеет низкий уровень кислотности, но при этом для каждого вида существует свой показатель: «Extra virgin» — не более 1%, «Virgin» — 2%, рафинированный – до 1,5%.

Определить качество оливкового масла вы можете и дома. Для этого его следует оставить в холодильнике на пару дней: если по истечении этого срока в нем будет образован светлый осадок, значит вы приобрели качественный продукт. При этом осадок должен исчезнуть после того, как масло немного постоит при комнатной температуре.

И помните, что хранить его желательно подальше от плиты, лучше в сухом месте при постоянной температуре около 10-15°C. И не оставляйте продукт на столе или на подоконнике, где на него будут попадать солнечные лучи. Кстати, именно по этой причине разливают его в емкости из темного стекла. Плюс ко всему, качество будет сохранено, если не держать масло подолгу открытым, так как при контакте с воздухом оно может окислиться.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Оливковое масло – кладезь полезных веществ. Идеально подходит для салатов и жарки.


Оливковое масло все чаще употребляется для приготовления разнообразных блюд в России. Это очень полезная заправка для салата. А также оно дает прекрасный аромат в маринаде для рыбы или мяса и др.
Но, тем не менее, ряд вопросов остается. Как выбрать оливковое масло среди различных сортов и марок, представленных в магазинах? Какую пользу оно несет организму? Можно ли жарить на оливковом масле? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Какие витамины содержатся в оливковом масле

Этот продукт представляет собой богатейший источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, он имеет растительное происхождение и содержит полезные «ненасыщенные» жиры.
Какие именно витамины в оливковом масле? Это целый комплекс, который включает в себя витамины A, D, E, B, B6, C, K.
В его состав входят следующие минералы:
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий
Среди жирных кислот выделяют олеиновую кислоту (около 70%), линолевую кислоту, полезные жирные кислоты, омега 3, омега 9.

Польза и вред: какое влияние оказывает на организм



Всем известно, что это кладезь витаминов и полезных веществ. Но многие задаются вопросом: «оливковое масло представляет пользу и вред для организма». Безусловно, оно чрезвычайно полезно для человека.
Оно оказывает комплексное влияние.
  • Польза для сердечнососудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина в крови, рассасыванию бляшек в сосудах, нормализует артериальное давление, понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний
  • Положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Благоприятно действует на желудок и кишечник. Оказывает противовоспалительное действие. Его очень полезно употреблять при гастрите, так как оно подавляет главный возбудитель - бактерии Helicobacter Pilori
  • Благоприятное влияние на кожу. Возрастает способность организма заживлять раны, состояние кожи в целом улучшается.
Помимо вышеуказанного оливковое масло укрепляет кости, способствует ускорению обмена веществ, улучшению работы нервной и иммунной системы, замедляет все процессы старения
И, конечно, оно имеет свои противопоказания.
  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также от него нужно отказаться в случае соблюдения строгой диеты, назначенной врачом
  • Это очень калорийный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. Нормой считается две-три столовых ложки в день. Для тех, кто хочет сбросить вес, не более одной столовой ложки в сутки
Совет от диетологов! Оливковое масло поможет избавиться от лишнего веса. Принимайте по одной столовой ложке утром натощак. После этого в течение получаса нельзя ничего есть. Придерживаясь подобной системы, вы сможете быстрее потерять лишние килограммы.

Подходит ли оливковое масло для жарки



На этот вопрос смело можно ответить: «да». Его можно считать идеальным в этом отношении. Оливковое масло обладает высокой температурой горения, которая не достигается при повседневной готовке. Следовательно, канцерогены не выделяются.
Ознакомимся с рядом особенностей и рассмотрим классификацию.
  • Пометка Экстра Вирджин. Такой продукт подходит для кратковременной жарки. Например, его можно применять для обжаривании мелко порезанных овощей или продуктов быстрого приготовления
  • Не имеет никаких дополнительных пометок на этикетке. Является универсальным. Может использоваться и для длительной готовки, и для быстрого обжаривания
  • Ромасе Olive Oil (Refined). Наиболее бюджетный продукт. Получается в результате второго отжима. Его можно применять только для жарки. В чистом виде пользы практически нет
Важно. В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал. Соответственно, при жарке блюдо становится калорийнее.

Рейтинг лучших оливковых масел для салатов



Родиной принято считать страны средиземноморья. Там его преимущественно и производят. Если вы запланировали отправиться в отпуск к Средиземному морю, то непременно приобретите оригинальное оливковое масло.
Италия. Стоит обратить внимание на фирмы Rainery, Mate, Casa Rinaldi.
Испания. Советуем приобретать следующие торговые марки: Borges, ITLV, Sucesores de Morales, Aceite de olliva Valderrama, Acorsa, Maestro de olive, 5Valles, Candor.
Греция. Известными считаются следующие производители: GreekElita, Ilida, Agia Triada, Terra Creta S.A., Mediterra S.A.,Union of Agricultural Cooperatives of Sitia, Agrotiki S.A., Minerva.
Турция. Советуем отдать предпочтение производителю Antakya.
На прилавках магазинов России представлены проверенные исследованиями следующие марки оливкового масла: Боргес, Маэстро де Олива, Премия. Эта продукция соответствует указанной на этикетке маркировке Экстра Вирджин (первого холодного отжима).
Именно это оливковое масло считается лучшим для салатов. Заправка из него будет наиболее полезной. Также для салатов подходящими считаются масла с пометками Экстра Вирджин и Вирджин.

Оливковое масло замерзло в холодильнике – что это значит

Многие люди часто хранят растительное масло в холодильнике. Спустя какое-то время обнаруживается, что оно замерзло, стало мутнее. Такая реакция происходит в результате того, что замерзают жиры, находящиеся в масле. В этой ситуации можно просто достать бутылку из холодильника и нагреть при комнатной температуре. Оно вернется в прежнюю форму, сохранив при этом все полезные вещества.
Внимание!
Нельзя разогревать под струей горячей воды. Иначе оно потеряет часть своих полезных свойств.
Оливковое масло предпочтительно хранить в темном месте, желательно при температуре 14-16°С. Для этого подойдет кладовка или шкаф.

Оливковое масло в виде спрея – что за диковинка

Чаще всего оливковое масло разлито в обычные бутылки с закручивающимися крышками. Все, что требуется для использования, - это просто открутить крышку и налить нужное количество. Но мало кто знает, что помимо обычной тары, в магазинах можно найти оливковое масло – спрей. Отличается оно только упаковкой. Вместо обычной крышки применяется распылитель. Он помогает более экономно расходовать масло и тщательнее контролировать количество, используемое для салатов или жарки.

Как выбрать оливковое масло в магазине: видео

К выбору следует тщательно подходить. Так как разные сорта применяются для различных целей. Ответы на вопросы, как выбрать оливковое масло в магазине, на что следует обратить внимание, можно найти в следующем видео.

Друзья мои, всем привет!

Давайте сегодня поговорим с вами об одном из САМЫХ ценных растительных масел для нашего организма – об оливковом и о том, как выбрать оливковое масло самое вкусное и полезное.

Оливковое масло – поистине уникально.

Оно мега-полезно для здоровья! И называют его никак иначе, как «жидкое золото»!

И дело здесь совсем не в его «золотой» цене, а именно в его ПОЛЕЗНЫХ свойствах. Чем оно так полезно?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно оливковое масло?

О чудесных свойствах оливкового масла для нашего тела говорил ещё Гиппократ, Аристотель первый начал применять его для лечения своих пациентов.

А прекрасная царица Клеопатра для здоровья и молодости всю жизнь принимала ложечку этого нектара натощак! И славилась своей не подвластной времени красотой! ☺

  • Прежде всего, богато полезными жирными кислотами, самая главная из которых — это олеиновая.
  • Снижает уровень холестерина в крови и необходимо для улучшения работы всего ЖКТ: для здоровья печени, почек, желчного пузыря, кишечника.

Для тех, у кого больное сердце, на столе и в блюдах должно быть ТОЛЬКО это масло! Недаром среди жителей Средиземноморья, где самое большое в мире его употребление, очень редки случаи инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов.

  • Очень важно! Оно усваивается организмом на все 100%!!! Для примера: подсолнечное – только на 80!
  • А еще оно отлично лечит кожу и устраняет

О пользе можно говорить ещё очень долго. И это тема для отдельного и большего поста.

В этой статье вопрос в другом: как выбрать «правильное» оливковое масло? Как не приобрести вместо настоящего «жидкого золота» — подделку? Цена, ведь, у него не маленькая сейчас…

Правильный вопрос ☺ Он стОит того, чтобы заняться им основательно.

Какое оливковое масло самое полезное?

Самым полезным считается класс Extra Virgin (или Extra Vergine) – это первый холодный отжим.

Это НЕрафинированное, самого высшего качества. Его получают методом холодного прессования и при этом не применяют никаких химических веществ.

По сути, это получается чистый сок из оливок.

Поэтому весь спектр полезных веществ остаётся в целости и сохранности.

Цвет у него зелёный, вкус терпкий, с горчинкой.

Используется исключительно в холодные блюда, салаты, соусы, для которых не нужна термообработка.

Какие есть ещё виды масел?

Pure olive oil – масло довольно высокого качества. Это смесь из рафинированного оливкового (85%) и Extra Virgin (15%).

Просто идеально подходит для жарки. Считается, что при таком соотношении в составе при нагревании не выделяется канцерогенов.

Итак, рассмотрим основные моменты, как выбрать оливковое масло:

  • Бутылка

Я думаю, что говорить о том, что бутылка ни в коем случае не должна быть пластиковая – излишне ☺Конечно, она должна быть только из стекла и только из тёмного!

  • Этикетка

Прежде всего, нужно изучить состав на этикетке.

  • 1. Определить состав жирных кислот, и, прежде всего, конечно, самой главной — олеиновой.

Посмотрите, сколько там её содержится. Её должно быть не менее 55%. Отлично, если это будет 83%!

  • 2. Определить кислотное число.

Кислотное число расскажет о наличии свободных жирных кислот. Чем больше это число – тем хуже для качества.

Для Extra Virgin – это не более 1,5. Идеально, если 0,5!

  • 3. Определить перекисное число.

Для Extra Virgin – не более 20 ммоль/кг.

О чём оно говорит? Об окислении жиров при воздействии на них кислорода из воздуха.

Чем вредно это окисление? Говоря попросту, окисленное под воздействием воздуха масло – это чистый яд.

И чем выше перекисное число, тем более есть подверженность окислению.

Чем ниже перекисное число – тем выше качество.

  • 4. Определить массовую долю влаги.

Это очень важный показатель! Чем меньше доля влаги в продукте – тем больше концентрация полезных веществ.

Хороший показатель – 0,1%. Идеально – 0,06%.

  • 5. Обратите внимание на срок годности.

Покупайте самое свежее масло.

После 6 месяцев хранения начинается процесс утраты полезных свойств!

Не покупайте масло, которое изготовлено более года назад!

  • 6. Ещё одну проверку вы сможете совершить дома.

Поставьте купленную бутылку в холодильник. Если вы увидите, что на дне бутылки образовались белые хлопья, то у вас в руках – «подлинник» самого лучшего качества. Поздравляю вас! ☺

Вот такая на сегодня «оливковая информация», друзья ☺

Напишите, информация о том, как выбрать оливковое масло, будет вам полезна.

Я очень надеюсь, что эта информация вам пригодится для того, чтобы без труда выбрать действительно качественный продукт!

С вами была Алена Яснева, Пока, до скорых встреч! Впереди у нас ещё много интересного!


Не смотря на моду на различные диеты и похудение, жиры нельзя полностью исключать из рациона. Во-первых, они обладают наибольшей энергоемкостью: при сгорании 1г жира выделяется 9ккал тепла, а при сжигании 1г белка или углеводов только 4ккал. Во-вторых, некоторые липиды (структурные) являются "стройматериалом" клеток. Систематическая нехватка жиров приводит к сокращению продолжительности жизни, а при резком ограничении теряется устойчивость к развитию атеросклероза. Организм человека никак не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые как раз и содержатся в растительных маслах. Растительные жиры содержат витамины Е и К, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д. Рекомендованное содержание жира в рационе составляет 30-33% общей энергетической ценности пищи. То есть норма потребления жира для взрослого человека 80-100г в сутки, из которых третья часть должна припадать на растительные масла.

Оливковое масло отличается от других высокой усвояемостью. Это связано с тем, что около 70% жирных кислот оливкового масла составляет олеиновая кислота. Она же является доминирующей в составе жирных кислот человека. Основными поставщиками оливок и соответственно оливкового масла являются Испания, Греция и Италия. При покупке оливкового масла важно знать, что скрывается за тем или иным названием. Поэтому приводим подробную официальную классификацию оливкового масла.

Категории оливкового масла по CODEX-STAN 33-1981

Ниже приведена более детальная классификация (подкатегории основных категорий) оливкового масла с требованиями по кислотности для каждой из категорий. Название продукта должно соответствовать этому описанию.

  1. Оливковое масло Olive oil – масло, полученное только из плода оливы (Olea europaea L.), кроме масел, полученных с использованием растворителей и процессов переэтерификации, или путем смешения с любыми другими видами масел.
  2. Оливковые масла первого прессования Virgin olive oils – масла, полученные из плода оливы под воздействием механических или других физических воздействий, в частности температурных, которые не ведут к изменению масла и которые не были подвергнуты другим воздействиям, кроме как отмывкой водой, декантирование, фильтрование и центрифугирование.
  3. Оливковые масла из выжимок Olive-pomace oil – масла, полученные путем обработки выжимок растворителями или другими физическими процедурами, за исключением масел, полученных в процессе переэтерификации или путем смешения с другими видами масел.

В начале стандарта приведено определение оливкового масла как продукта, а также разделение оливкового масла на масло первого прессования и масло из выжимок в и требования к методам получения этих категорий масла.

Оливковое масло первого отжима высшего качества Extra virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 0,8г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.

Оливковое масло первого отжима Virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 2г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.

Ординарное оливковое масло первого отжима Ordinary virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 3,3г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.

Рафинированное оливковое масло Refined olive oil – оливковое масло, полученное из масел первого отжима методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Кислотность его составляет не более 0,3г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории.

Оливковое масло Olive oil – масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Кислотность его составляет не более 1г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории.

Рафинированное оливковое масло из выжимок Refined olive-pomace oil – масло, полученное из сырого оливкового масла из выжимок, методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Кислотность его составляет не более 0,3г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории.

Оливковое масло из выжимок Olive-pomace oil – масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого отжима. Кислотность его составляет не более 1г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Оливковое масло – не дешевое, оттого хочется за потраченные деньги получить действительно качественный продукт. Для тестирования мы отобрали 11 популярных марок оливкового масла с пометкой "extra virgin" на этикетках. Именно эта категория оливкового масла пользуется наибольшим спросом у потребителей. Масла привезены к нам из разных стран: Испании, Греции, Италии и Турции. Ключевым моментом тестирования стала идентификация масла, в ходе которой предстояло выяснить, во-первых, все ли образцы масла действительно оливковые, а во-вторых, соответствуют ли они понятию "extra virgin".

Маркировка и Упаковка
К упаковке масел замечаний не было, а вот в маркировке недочеты были обнаружены. На бутылке масла Costa d"Оro нет условий хранения на доступном языке. Пищевая ценность оливкового масла ABEA и калорийность масла Borges указана на ложку, а не на 100г. Очень мелким шрифтом нанесена информация на этикетках масел Maestro de Oliva, Monini и ITLV. На упаковках масел ITLV, Costa d"Оro, Borges и mana gea нет предупреждения о том, что масло мутнеет на холоде. А ведь людям, которые этого не знают, может показаться, что масло попросту испортилось.

Оливковые хлопья.
У нерафинированного оливкового масла есть одна природная особенность: если его подержать на холоде (в холодильнике), масло становиться мутным и даже больше - в нем выпадают хлопья. Это вовсе не значит, что масло испортилось. Дело в том, что в маслах содержатся воски наподобие пчелиного, только растительные. Они оливки и при прессовании переходят в масло. При понижении температуры воски застывают и выпадают в виде хлопьев или же образуют мелкую муть. Если холодное оливковое масло с хлопьями нагреется до комнатной температуры, оно снова станет прозрачным. Похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры, например, морозной зимой на базарах. Чтобы таких пугающих потребителя перемен избежать, рафинированное подсолнечное масло вымораживают – удаляют воски. Оливковое же масло стараются максимально сохранять в первозданном виде и посему не вымораживают, а наносят предупреждающие разъяснения на этикетку.

Лабораторные исследования
Основным направлением проверки масел в лаборатории стало установление их подлинности. Для начала был определен жирнокислотный состав масел, ведь именно по составу жирных кислот одно растительное масло отличается от другого. Самый простой способ фальсификации оливкового масла – разведение его (в большей или меньшей степени) более дешевым растительным маслом, например рапсовым. На этом этапе масла порадовали: все проверенные образцы оказались действительно оливковыми, присутствие какого-либо другого масла (нехарактерных жирных кислот) не было обнаружено.

Еще один способ фальсификации масла – реализация рафинированного масла или купажей под видом более ценного и более дорогого масла первого отжима. Поскольку все протестированные образцы позиционируют себя как "extra virgin",т.е. оливковое масло первого отжима высшего качества, то и требования к такому маслу наивысшие. В Украине, правда, нет стандарта на оливковое масло. Но есть международный стандарт CODEX-STAN 33-1981. С момента принятия этого документа он несколько раз пересматривался и дополнялся, постоянно ужесточая требования к маслу. Одним из важных показателей оливкового масла является кислотность. Она отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла. Оливковое масло "extra virgin" должно иметь кислотность не более 0,8г на 100г (в пересчете на олеиновую кислоту). Три масла имели более высокую кислотность, нежели предусмотрено стандартом: ABEA, Oscar и Ravika.

Еще один важный показатель для идентификации оливкового масла – поглощение в ультрафиолете. При длине волны 270нм оно должно составлять не более 0,22; при 232нм – не более 2,5 для "extra virgin".С такой проверкой справились только 4 из 11 масел: Премія", Borges, mana gea и Maestro de Oliva. Остальные масла показали более высокие значения по поглощению в ультрафиолете, а значит не соответствуют понятию "extra virgin". Наибольшее отклонение от нормы было зафиксировано у масел Oscar и ITLV. Нормы по поглощению в ультрафиолете при 270нм для других категорий оливкового масла более высокие. Например, для рафинированного оливкового масла из выжимок значение этого показателя может доходить до 2,0.

Органолептическая оценка
Одно дело, когда растительное масло присутствует в салате, и совсем другое – его дегустировать. Поэтому органолептическую оценку доверили профессионалам. Оливковые масла обладают вкусом и запахом свежих оливок. Также в маслах могут присутствовать "зеленые запахи" – травы, свежескошенного сена, салатных листьев. И даже такие необычные как шоколадный и анисовый. Дегустируют масла при 20 0 С. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку (можно белую тарелку) или растирают на тыльной поверхности руки. Для определения цвета масло наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают его в проходящем и отраженном свете, обязательно на белом фоне. При этом устанавливают не только цвет, но и оттенки масла.

Цена и качество
По цене существенно выделяется масло mana gea: 100мл этого продукта обойдется в 44 грн, в то время как стоимость оливкового масла других марок за 100мл не превышает 15грн. Радует то, что такой высокой цене соответствует высокое качество. Общая оценка масла mana gea, а также более доступных по цене масел "Премія" и Borges – "отлично". У масла Maestro de Oliva общая оценка "хорошо", что совпадает с оценкой по органолептике. Названные 4 масла соответствуют понятию "extra virgin".

Еще 7 протестированных масел хоть и оказались настоящими оливковыми, но не соответствовали заявленному на этикетке понятию "extra virgin". Поэтому общая оценка "плохо" у масел "Эллада", ABEA, Costa d"Оro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www..




Марка) 1 Премія Borges mana gea Maestro de Oliva
Наименование
(по данным производителя)
оливковое масло нерафинированное первого отжима оливковое масло класса экстра оливковое масло первого холодного отжима
Тип extra virgin virgеn extra extra virgin extra virgin
Производитель Exoliva S.A./ Испания Aceites Borges Pont S.A.U/ Испания PureProducts LC/ Греция Olive Line/ Испания
Объем,л/Цена, грн) 2 0,25 / 25,94 0,5 / 67,19 0,25 / 110 0,25 / 32,45
Цена 100мл, грн 10,38 13,44 44,00 12,98
Срок/ условия хранения до указанной даты (2 года)/впрохладном, защищенном от прямых солнечных лучейместе при 18…25 0 С до указанной даты (2 года)/ в прохладном темном месте до указанной даты/ в прохладном затемненномместе
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично хорошо отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично хорошо
Запах отлично отлично отлично хорошо
Вкус отлично отлично отлично удовл.
Физико-химический показатель
(по Codex-Sta n 33-1981)
в норме в норме в норме в норме
0,50 0,4 0,8 0,61
Идентификация масла
(по Codex-Stan 33-1981)**
соответствует "extra virgin" соответствует "extra virgin" соответствует "extra virgin" соответствует "extra virgin"
0,2 0,24 0,23 0,1
2,17 2,35 2,53 2,07
Жирнокислотный состав
Шкала оценок
отлично
хорошо
удовлетворительно
плохо
очень плохо
Центр Экспертиз ТЕСТ (www..



Марка) 1 Эллада ABEA Costa d"Оro ITLV
Наименование
(по данным производителя)
оливковое масло нерафинированное первый холодный отжим оливковое маслохолодного отжима оливковое масло первый отжим оливковое масло первый холодный отжим
Тип extra virgin экстра вирджин extra virgin extra virgеn
Производитель Kolympari S.A./ Греция ABEA/ Греция Costa d"Оro/ Италия ABPSAU/ Испания
Объем,л/Цена, грн) 2 0,25 / 24,10 0,25 / 32,81 0,25 / 31,90 0,25 / 36,73
Цена 100мл, грн 9,64 13,12 12,76 14,69
Срок/ условия хранения до указанной даты/ в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре до указанной даты/в прохладном темном месте, не ложить в холодильник до указанной даты / не указано до указанной даты (2 года)/ после вскрытия в темном месте вдали от источника тепла
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо отлично удовл.
Внешний вид отлично отлично отлично хорошо
Запах отлично хорошо отлично удовл.
Вкус отлично хорошо хорошо удовл.
Физико-химический показатель
(по Codex-Stan 33-1981)
в норме в норме в норме
Кислотность, не более 0,8г/100г (по олеиновой к-те) 0,66 0,91 0,51 0,62
Идентификация масла
(по Codex-Stan 33-1981)**
не соответствует "extra virgin")* не соответствует "extra virgin")* не соответствует "extra virgin")* не соответствует "extra virgin")*
Поглощение в ультрафиолетепри 270нм, не более 0,22 0,26 0,29 0,32 0,65
Поглощение в ультрафиолетепри 232нм, не более 2,5 2,39 2,52 2,4 3,45
Жирнокислотный состав у всех образцов соответствует оливковому маслу
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) -марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо )** - с учетом погрешности метода
очень плохо
Центр Экспертиз ТЕСТ (www..



Марка) 1 Monini Oscar Ravika
Наименование
(по данным производителя)
оливковое масло первого холодного отжима натуральное оливковое масло класса экстра оливковое масло первого холодного отжима
Тип extra vеrgin virgеn extra extra virgin
Производитель "Монини С.П.А"/ Италия Olive Line/ Испания "Кескиноглу А.С."/ Турция
Объем,л/Цена, грн) 2 0,25 / 37,15 0,5 / 45,54 0,25 / 27,72
Цена 100мл, грн 14,86 9,11 11,09
Срок/ условия хранения до указанной даты/ в сухом прохладном месте при 15…25 0 С, хранить от прямых солнечных лучей и нагревания до указанной даты (2 года)/ в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре до указанной даты (2 года)/ в сухом прохладном месте при комнатной температуре, беречь от прямых солнечных лучей и нагревания
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо
Маркировка (10%) удовл. отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. удовл.
Внешний вид отлично хорошо хорошо
Запах хорошо удовл. удовл.
Вкус хорошо удовл. удовл.
Физико-химический показатель
(по Codex-Stan 33-1981)
в норме не соответствует "extra virgin")* не соответствует "extra virgin")*
Кислотность, не более 0,8г/100г (по олеиновой к-те) 0,5 0,99 1,46
Идентификация масла
(по Codex-Stan 33-1981)**
не соответствует "extra virgin")* не соответствует "extra virgin")* не соответствует "extra virgin")*
Поглощение в ультрафиолетепри 270нм, не более 0,22 0,3 1,15 0,32
Поглощение в ультрафиолетепри 232нм, не более 2,5 2,63 4,14 2,65
Жирнокислотный состав у всех образцов соответствует оливковому маслу
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) -марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо )** - с учетом погрешности метода
очень плохо

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

error: