Комнатное апельсиновое дерево. Комнатное растение апельсин - выращивание комнатного апельсина

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Апельсиновое дерево является . Размножать его можно черенками, прививкой или семенами. Если вам захотелось вырастить самостоятельно такое , то лучше выбирать семенной способ, так как он легче всех.

В данной статье речь пойдёт о том, как в горшке вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Общая информация

Деревце имеет густую компактную крону. Листья ярко-зелёные и плотные. Веточки покрыты светлой корой. Цветёт оно белыми, светлыми цветочками. Комнатный апельсин приносит плоды после 7 лет жизни. Плоды можно употреблять в пищу, так как они очень вкусные.

Знаете ли вы? В мире существует около 600 сортов апельсинов.

Высота растения зависит от сорта и может достигать 1-2,5 м. Перед тем как вырастить апельсин дома, необходимо определиться с сортом.

Самыми популярными являются:

  • Данный сорт вырастает невысоким, примерно до 1 м. Он очень хорошо плодоносит. Плоды созревают около 9 месяцев.
  • «Гамлин» - вырастает до 1,5 м. Имеет сочные апельсинчики с кисло-сладким вкусом, которые созревают поздней осенью.
  • - этому сорту больше всего отдаётся предпочтение среди домашних . Достигать растение может 2 м. Во время цветения деревце очень приятно пахнет. Плоды довольно крупные - их вес достигает примерно 300 г.
  • Вырастить апельсин из косточки в домашних условиях вполне реально. Рассмотрим, как это сделать, чтобы он был с плодами.

    Выращивание из семечка

    Чтобы семечки проросли, необходимо правильно их посадить, соблюдая условия.

    Посадка семян

    Вырастить апельсин из косточки не составит большого труда. Рассмотрим, как посадить семена в домашних условиях. Семечки необходимо достать из спелого апельсина. Они должны быть правильной формы, не пустые и не высохшие. Их нужно очистить от мякоти, промыть и замочить на 8-12 часов в воде. Грунт можно сделать самому из , песка, дерновой земли (1:1:2). Или можно купить специальную для .

    Сеять семечки можно в отдельные небольшие ёмкости, объём которых около 100 мл. Или разрешается сажать все семена в один ящик. Рекомендуется придерживаться расстояния между семечками 5 см. Глубина посадки должна составлять 1 см.

    После этого следует слегка грунт, накрыть ёмкость плёнкой и убрать в тёмное место, пока не появятся ростки.

    Когда ростки достигнут 1,5-2 см и на них будет 2 листочка, их следует пересадить в отдельные горшочки диаметром примерно 8 см.

    Важно! Большие ёмкости для посадки лучше не использовать - грунт, где нет корней, долго остаётся мокрым и закисает.

    Условия

    Любит свет, поэтому лучшим местом для горшка будут южные или юго-восточные окна. Чтобы на листиках не было ожогов от солнца, деревце рекомендуется притенять. Но освещение при этом должно оставаться ярким.

    Апельсиновое дерево, выращенное из косточки, любит тепло. Поэтому в летнее время благоприятной температурой для роста цитрусового считается +21...+25 °С.
    Если она будет выше, то апельсин начнёт активно расти, но плодоносить не будет. Зимой для растения подходит температура +10...+15 °С.

    Важно! Растение не переносит сквозняков, поэтому следует беречь деревце от них.

    Формирование кроны

    Чтобы цитрусовое дерево плодоносило в домашних условиях, необходимо позаботиться о подходящей для этого кроне. Если её не формировать, то плоды можно будет собирать не раньше чем через 10 лет.

    Растение плодоносит на веточках не ниже пятого порядка. Процедура заключается в прищипывании веток после достижения ими 10-15 см. Делать это необходимо над почкой так, чтобы она оказалась снаружи.

    Также следует обрезать ослабленные побеги, слишком вытянувшиеся и растущие внутрь. Благодаря такой обрезке спустя несколько лет получится со множеством коротких побегов.

    Размножение

    Размножают домашнее апельсиновое дерево семечками, прививкой и черенками. Выращенное растение из семян требует меньше ухода. Но плоды такого деревца отличаются от родительских. О том, как вырастить апельсин из семян, описано выше.

    Способ черенкования сохраняет сортовые признаки. Чтобы получить , необходимо острым ножом срезать веточку, которая покрыта корой и имеет длину около 10 см. Их сажают в песчаный грунт и делают мини-тепличку.
    Она должна находиться в светлом месте, но без прямого попадания солнца. Грунт должен быть всегда немного увлажнён. Спустя 30 дней черенки должны укорениться, и их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

    Прививка позволяет получить быстрый урожай. Привой рекомендуется брать с плодоносящего деревца. Срезать черенок необходимо очень острым ножом. Прививать рекомендуется на деревца апельсина или , достигшие трехлетнего возраста.

    Процесс прививки должен происходить так:

    • на высоте 10 см от земли нужно срезать крону выбранного дерева;
    • далее необходимо расщепить ствол и вставить туда черенок;
    • привой должен иметь 3 почки;
    • затем следует совместить две веточки и замотать место прививки, используя плёнку;
    • чтобы сохранить влагу, следует укрыть растение плёнкой и поставить в светлое место.
    Спустя 3 недели будет ясно, прижился ли черенок: если он не стал чёрным, то процедура прошла успешно.

    Знаете ли вы? В Новом Свете в 1493 году появились первые семена и саженцы апельсина благодаря Христофору Колумбу.


    Уход

    Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях заключается в правильном уходе за деревцем.

    Полив

    Цитрусовое деревце следует регулярно, как только пересыхает верхний слой грунта. Но переувлажнять не стоит, потому что корни могут загнить. Зимой сокращают до 2-3 раз в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

    Опрыскивание

    Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает в себя и опрыскивание. Растение любит влагу, поэтому в жару его стоит опрыскивать ежедневно.

    В прохладную погоду данную процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. Если зимой воздух в квартире сухой, то деревце нужно опрыскивать каждый день.

    Каждые 2 недели с марта по октябрь рекомендуется подкармливать дерево апельсина комплексным удобрением для цитрусовых. Можно приготовить такое в домашних условиях.
    Для этого необходимо (20 г), (25 г) и (15 г) развести в 10 л воды. В данную смесь рекомендуется 1 раз за сезон добавлять , а 1 раз - немного .


В комнатных условиях апельсин - небольшое вечнозеленое дерево, вырастает до 1-1,5 м и имеет густую красивую крону. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия, среднего размера, белые, очень ароматные. Листья средней величины, на конце заостренные, в основании имеют закругленную форму. Плоды округлой формы или овальные, со сладкой мякотью и тонкой кожицей, оранжевого или золотистого цвета. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят сорта Гамлин, Королек, Вашингтон-навели.
А пельсин любит солнечное и теплое место. Растение не переносит температуры ниже 5 ° С.. Оптимальной является температура 18-20 ° С. Зимой желательно освещать в 10-12 часов. Для этого используют люминесцентные лампы. Летом следует притенять от солнечных лучей, так как могут появиться ожоги на листьях, а корневая система будет сильно перегреваться. Без необходимости деревце не следует переставлять с места на место, а чтобы побеги росли равномерно горшок периодически поворачивают на 5-10 ° вокруг своей оси.
Л етом апельсин щедро поливают, зимой полив сокращают, но надо внимательно следить, чтобы почва не пересыхала. Несколько раз в день желательно опрыснуть водой. Раз в неделю землю осторожно рыхлят.
Подкармливают апельсин раз в 10 лет последовательно разведенными в воде коровяком (1:10), настоянным неделю куриным пометом (1:20) и древесной золой (1 чайная ложка на 1 л воды). Большое значение для нормального роста апельсина имеет рН почвы котором он растет. Со временем кислотность почвы может увеличиваться, что подавлять рост растения, поэтому время от времени апельсин подщелачивают мелом из расчета 0,5 столовой ложки на 1 кг земли.
К ак комнатную культуру апельсин можно вырастить из семян, а также укоренением черенков или веточек деревьев в горшках диаметром 15-20 см. Земляная смесь для выращивания этих растений должна состоять из дерновой и листовой земли, перегноя и мелкозернистого песка в соотношении 2:1:1: 1. Легче вырастить апельсин из семян, но такие растения, хотя и будут хорошо выглядеть, цвести и плодоносить начнут только через 15-20 лет. Чтобы ускорить плодоношение, нужно на второй-третий год привить к сеянцев почку культурного сорта, что уже плодоносит.
П рививки проводят весной. Апельсин, который будет плодоносить, можно вырастить и без прививки - черенкованием. Для этого с плодоносящего апельсина берут молодую годовалую веточку длиной 10 см и укореняют ее в хорошо увлажненном среднезернистом песке и присыпают сверху древесным углем. Веточки опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Через 3-4 недели укоренившийся черенок пересаживают для выращивания в горшок с земляной смесью. В первые выращивания апельсины целесообразно пересаживать каждую весну, стараясь не повредить корневую систему. Старшие растения пересаживают раз в 3-4 года.
П оражают апельсин красные цитрусовые клещи, различные виды щитовок. При неблагоприятных условиях появляются пятнистость.
Х орошим местом для выращивания апельсина есть кухня, но с электрической плитой, поскольку даже небольшое количество газа в воздухе является губительной для растения.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Апельсин, или Citrus sinensis , представляет собой вечнозелёное плодовое древесное растение, относящиеся к роду цитрус семейства рутовых. До настоящего времени биологам так и не удалось обнаружить ни одного вида дикого апельсина.

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке. Несколько позже апельсиновые деревья вместе с колонистами появились на африканском и американском континентах. Сейчас апельсин активно культивируется практически во всех тропических и субтропических регионах земного шара.

Впрочем, сам апельсин больше всего любит субтропический климат. Именно в субтропиках апельсиновые деревья дают плоды самого высокого качества. Чтобы получить плоды с такими же свойствами в тропической зоне, деревья апельсина должны произрастать не ниже, чем на высоте 800-1200 метров над уровнем море. На тропических равнинах с высоким уровнем влажности воздуха плоды апельсина оставляют желать лучшего.

В зависимости от того, на каких подводах культивируется апельсин, он может достигать в высоту 12 метров, либо быть карликовым (4-6 метров). Кроме того, существуют еще и комнатные сорта апельсина, высота которых колеблется от 60-80 сантиметров до 2-2,5 метров. Продолжительность жизни апельсина составляет порядка 75 лет.

Вегетационный период у апельсина состоит из 2-3 стадий ежегодно. Каждая фаза включает в себя период роста и период покоя. Для начала периода роста апельсиновому дереву требуется температура не менее 10-12°C. Если такая температура не достигнута, апельсин находится в состоянии покоя.

Апельсиновые деревья – теплолюбивые растения. При температуре ниже — 5°С у них начинают погибать листья, а если температура спускается до -8°С-9,5°С, происходит отмирание всей надземной части растения.

У апельсинового дерева кожистые листья овальной формы, заостренной у кончика. Срок жизни листьев апельсина составляет приблизительно три года. Крона апельсинового дерева имеет форму шара или пирамиды. Ветви нередко несут на себе колючки, длина которых может достигать 10 сантиметров.

Цветы у апельсина белые, очень ароматные. Встречаются виды, у которых цветки собраны в соцветия, и виды с одиночными цветками. У видов обеих категорий цветки двуполые. Цветки апельсина пазушные, количество тычинок составляет 20-25 штук.

Плодоношение привитого апельсинового дерева начинается на 4-й год после его посадки. Плодоносят апельсины ежегодно.

Количество , созданных селекционерами, огромно. Достаточно сказать, что каждый год на нашей планете появляется 10-15 новых сортов апельсиновых деревьев.

Плод апельсина, столь хорошо известный всем душистый мячик, является многогнездовой ягодой, или гесперидией. Размеры, форма и окраска плодов апельсина различны у разных видов. Число долек в апельсиновых плодах варьирует от 9 до 13. Семена многозародышевые, имеют белую окраску.

Для классификации сортов нередко используют окраску апельсиновой кожуры, но не мякоти. Кожура у апельсинов может быть светло-желтой, оранжевой или ярко-оранжевой, почти красной.

Другая классификация сортов апельсина основана на вкусовых качествах мякоти плодов. Мякоть может быть сладкой, кисло-сладкой и кисло-горькой.

Еще одно разделение сортов апельсина по группам базируется на форме плодов. В данном случае выделяют плоды округлой формы (группа сортов «обыкновенных»), плоды с «пупком», или нэвлом, то есть небольшим круглым выростом на макушке плода (группа «пупочковых» сортов) и плоды-корольки. Отличительной особенность королька является маленький размер и красная мякоть кислого вкуса. Такие сорта называют «кровавыми». Плоды округлой формы, как правило, отличаются от остальных очень ровной кожурой.

Содержание различных веществ в плодах апельсина варьирует в зависимости от сорта. Однако средние показатели таковы:
— 12% сахаров;
— 0,6-2% лимонной кислоты;
— 50- 65 мг аскорбиновой кислоты.
Кроме того, в плодах апельсина присутствуют витамины С, B1 и P, микроэлементы (кальций, калий, фосфор и множество других), антиоксиданты.
Кожура апельсиновых плодов включают в себя до 2% эфирного масла.

Ароматные и вкусные цитрусы можно не только покупать в магазине, но и самостоятельно выращивать. Апельсиновое дерево имеет много сортов и некоторые из них пригодны для домашнего разведения в горшках. Важно знать правила выращивания и ухода, чтобы растение принялось и развивалось.

Как выглядит апельсиновое дерево?

Этот вид цитрусовых является культурным растением, и получили его путем скрещивания мандарин и помело. Дерево является вечнозеленым с компактной густой кроной. К описанию апельсинного дерева относится следующая информация:

  1. Размеры имеют непосредственную связь с сортом, так высокорослые сорта достигают в высоту 12 м, а карликовые – 4-6 м. Есть и комнатные растение, которые могут быть от 60 см до 2,5 м.
  2. Корневая система является поверхностной, и у нее нет волосков, через которые другие растения получают влагу и полезные вещества. Вместо них на кончиках корней есть специальные чехольчики, в которых находятся грибы, существующие в симбиозе с растением. Они передают влагу и полезные вещества.
  3. Апельсиновое дерево имеет темно-зеленые листики, которые имеют заостренную овальную форму. Внутри них находятся железы, наполненные ароматическим маслом, которое идентично цветам этого растения.

Как цветет апельсиновое дерево?

У этого растение крупные обоеполые цветы, которые в диаметре достигают 5 см. Цвет пяти лепестков чаще белый, но может присутствовать и красноватый оттенок. В центре находится длинный одиночный пестик, который окружен тычинками желтого цвета. Цветочки собраны в кисти примерно по 6 шт., одиночные варианты встречаются редко. Цветение апельсинового дерева происходит только при определенных условиях, и цветочные почки, заложенные в марте-апреле, раскроются только при температуре 16-18°С. Распустившийся бутон опадает через 2-3 дня.


Как вырастить апельсиновое дерево?

Есть несколько сортов, которые можно использовать для комнатного выращивания, и наибольшей популярностью пользуются три следующих варианта:

  1. Павловский. В высоту этот сорт достигает максимум 1 м. Можно размножать, используя черенки. Плоды зреют длительное время, на протяжении которого важно оказывать особый уход.
  2. Гамлин. Если интересует, как вырастить апельсиновое дерево дома, тогда можно выбирать этот сорт, высота которого доходит до 1,5 м. Урожай можно собирать осенью, причем плоды являются сочными и сладко-кислыми.
  3. Вашингтон Навел. Самый популярный сорт, который подходит для домашних условий. Высота апельсинового дерева может доходить до 2-х м. Стоит отметить интересное преимущество – во время цветения выделяется приятный аромат. Плоды можно собирать, начиная с трех лет. Фрукты являются крупными.

Как посадить апельсиновое дерево?

Для того чтобы выращивать на своем подоконнике цитрусы, необходимо подготовить косточки, которые должны быть только свежими, то есть не высохшими.

  1. Собрав посадочный материал, обязательно промойте его, а затем, оставьте на 8-12 ч. в воде, чтобы они разбухли.
  2. Чтобы получить апельсиновое дерево из косточки, высаживание должно осуществляться в рыхлый грунт или торф. Углублять семена нужно на 1 см. Емкость обязательно закройте пленкой или накройте стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
  3. Контейнер поставьте в затененном теплом месте. Периодически поливайте землю и проветривайте насаждения. Ростки должны появиться спустя месяц-полтора.
  4. После этого емкость рекомендуется выставить на свет (прямые лучи солнца опасны). Важно обеспечить саженцам длительный световой день. Для этого можно использовать специальные лампы.

Грунт для апельсинового дерева

Для успешного выращивания этого растения большое значение имеет качество грунта. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте такие рекомендации:

  1. Если интересует, где растет апельсиновое дерево, когда оно еще молодое, тогда лучше выбирать такой состав: 2 части дерна и по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Специалисты советуют набирать дерновую землю в садах.
  2. Для дерева постарше лучше использовать такой почвенный состав: 3 части дерна, по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Можно добавить немного жирной глины.
  3. Рекомендуется проследить за тем, чтобы выбранный грунт имел рН 6,5-7.
  4. Обязательно удалите из подготовленной почвы все ненужные примеси, например, камешки или коренья других растений.
  5. Готовую почвенную смесь необходимо оставить на выдержку минимум на 14 дней.

Как привить апельсиновое дерево?

Когда растение начнет хорошо развиваться, то можно будет проводить обрезку, чтобы сформировать красивую крону. Через 6-8 лет могут появиться цветочки, а плоды, скорее всего, будут мелкими и горьким, поэтому важно провести прививку. В инструкции – как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, есть обязательная процедура, подразумевающая прививку почки или ветки культурного садового растения. Лучше проводить процедуру, когда растению уже 1-3 года.


Сколько растет апельсиновое дерево в домашних условиях?

Длительность произрастания растения зависит от правильной посадки и ухода. Если ориентироваться на природные условия, то в субтропиках от посадки семечки и до появления плодов должно пройти 4 года. Чтобы апельсиновое дерево в горшке начало плодоносить, проводят прививку и тогда спустя 3 года можно будет собирать урожай. Жизненный цикл этой культуры составляет примерно 75 лет.


Как ухаживать за апельсиновым деревом?

  1. Освещение. Горшок лучше поставить в место с рассеянным освещением. В холода рекомендуется использовать искусственную подсветку до 12 ч.
  2. Температура. В летнее время подойдет и комнатная температура, а зимой необходимо поддерживать показатели на уровне 10-18°С. Важно регулярно проводить проветривание, но исключать сквозняки.
  3. Влажность. За апельсиновым деревом уход в домашних условиях в жаркое время включает ежедневные опрыскивания, используя мягкую отстоявшуюся воду. Зимой воздух сухой, поэтому всеми способами повышайте влажность.

Как поливать апельсиновое дерево в домашних условиях?

Есть несколько советов по увлажнению почвы, которые обязательно учитывайте:

  1. Судят о том, нужно ли поливать по состоянию почвы. Важно не допускать полного пересыхания земляного кома. Для определения влажности сожмите ком грунта, и если он рассыпается, тогда проводите полив.
  2. Чтобы поливать маленькое апельсиновое дерево, не рекомендуется использовать водопроводную воду, поскольку в ней много щелочных металлом и хлора. Ее следует кипятить или же можно брать горячую воду из крана.
  3. Жидкость обязательно должна отстаиваться минимум сутки в открытом грунте, что удалит хлор. При возможности воду рекомендуется брать из колодца, озера или ручья.
  4. Зимой апельсиновое дерево находится в состоянии покоя, поэтому интервалы между поливами стоит увеличить.

Чем подкармливать апельсиновое дерево?

Для хорошего роста, цветения и плодоношения необходимо вносить удобрения весной и летом, а делать это нужно раз в две недели. Важно проводить подкормку на следующий день после полива. Удобрения для апельсинового дерева вливают до тех пор, пока оно не начнет вытекать из дренажных отверстий горшка. Можно использовать специальные добавки, предназначенные для цитрусов или же брать варианты для комнатных растений.

Многих удивит тот факт, что взрослые растения, высота которых составляет не меньше метра, раз в месяц можно подкармливать рыбным бульоном. Считается, что так можно усилить плодоношение. Возьмите 200 г рыбных отходов или мелкой рыбы (не соленой), залейте 2 л воды и кипятите на протяжении 30 мин. После этого раствор стоит процедить и разбавить холодной водой.


Обрезка апельсинового дерева

Когда высота растения будет доходить до 20 см, то рекомендуется отщипнуть с верхушки 2-3 листика. Благодаря этому начнут развиваться боковые ветки, формируя красивую крону. Их считают ветками первого порядка и если обрезать их (должно остаться 4-5 ветки по 20-25 см), то начнут образовывать ветки второго порядка (их длина не больше 25 см) и так далее. Используя эту схему можно сформировать апельсиновое дерево в квартире по своему вкусу. Важно, чтобы на кусте через несколько лет сформировалось много веток пятого порядка, поскольку на них будут образовываться плоды.


Как пересаживать апельсиновое дерево?

Лучше проводить такую процедуру весной или осенью, когда корневая система не будет подвержена температурному шоку. Пересаживать растение можно в горшок или непосредственно в землю. Важно делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

  1. Выкопайте яму подходящего размера. Добавлять средства для улучшения качества почвы и компост не рекомендуется, за исключением ситуаций, если грунт очень песчаный или глинистый. Извлеките домашнее апельсиновое дерево вместе с комом, перевернувши вазон и предварительно увлажнив землю. Установите его в яму, засыпьте землю и утрамбуйте. Учтите, что верхняя часть корневого кома должна находиться на 2,5-3 см ниже окружающего грунта.
  2. При выборе горшка необходимо учитывать, что его размер должен быть в два раза больше, чем корневой ком. Процесс схож с предыдущим, то есть апельсиновое дерево следует перевалить в новую емкость. Проводить процедуру нельзя чаще раза в 2-3 года.

Болезни апельсинового дерева

Эта культура подвержена влиянию большого количества грибковых заболеваний, но при этом стоит отметить, что страдают от этого слабые растения, которые не получают правильного ухода. Есть советы, как спасти апельсиновое дерево:

  1. Корневая гниль появляется из-за чрезмерного полива и застоя жидкости в горшке. Заболевание развивается незаметно до того момента, пока не начинают интенсивно опадать листья. В таком случае растение нужно только пересадить, удалив гнилые корни.
  2. Сажистый грибок проявляется на листиках и ветках в виде налета черного цвета. Его снимают и обязательно проветрить помещение. Рекомендуется снизить интенсивность полива.
  3. Парша на апельсиновом дереве проявляется на листиках в виде выпуклостей темного цвета. В результате они опадают, а кора трескается. Чтобы удалить проблему, необходимо использовать или другие фунгициды. Опрыскивание проводится весной или после окончания цветения. Важно больные листики и ветки удалить и сжечь.
  4. Бородавчатость провоцирует образование на побегах наростов, а на листиках – серых бородавок. Для борьбы можно использовать бордосскую жидкость для опрыскивания после зимовки, цветения и в середине лета.
  5. Стоит заметить, что дерево может быть поражено практически всеми вредителями и чаще других проявляются . Для борьбы нужно проводить опрыскивание .

error: