Как сделать мангал из газового баллона? Порядок работ и фото готовых проектов. Мангал из газового баллона: изготавливаем своими руками Мангал барбекю из баллона своими руками

Время чтения ≈ 10 минут

Многие любят отдыхать на природе в кругу семьи или друзей, устраивать пикники и посиделки на свежем воздухе. И, конечно, выезд за город часто сопровождается приготовлением шашлыков или овощей на гриле. Чтобы отдых был приятным и запоминающимся, для антуража необходим добротный . Его можно изготовить и самостоятельно, используя подручные материалы, например, ненужный газовый баллон.

Разновидности мангалов

Сегодня в магазинах можно встретить огромный ассортимент дачных барбекю и коптилен на любой вкус. Но покупать такое изделие вовсе не обязательно, ведь можно изготовить из газового баллона, бочки и других материалов своими руками. Прежде чем понять, какая конструкция подходит именно вам, необходимо знать, какие вообще бывают мангалы:


Материал для самодельного мангала должен быть:

  • Прочным и надежным.
  • Огнестойким.
  • Удерживать тепло.

Отличным вариантом является стандартный мангал из старого газового баллона, смастерить его легко, используя чертежи и необходимые инструменты. Конструкции какой конфигурации можно изготовить:


В качестве декора можно использовать металлические спицы, фигурные ручки, прутья или другие детали. Оформление корпуса зависит от вашей фантазии, главное, чтобы мангал вписывался в ландшафт дачной территории. На видео мастер-классе показано изготовление емкости для барбекю с пошаговой инструкцией и по чертежам.

Особенности и преимущества

Можно приобрести в магазине готовый мангал, а можно сделать из газового баллона своими руками конструкцию любой конфигурации и размера. Стоит ли использовать именно такую емкость, и безопасно ли это? Согласно советам опытных мастеров для изготовления подойдет старый баллон объемом 50 литров. При этом оптимальной длиной считается около 85 сантиметров, а диаметром – от 30 сантиметров.

Рассмотрим преимущества моделей таких самодельных мангалов:


У мангала из газового баллона, сделанного своими руками, можно заметить и несколько недостатков:


Как безопасно разобрать баллон

Подготовительным этапом создания самодельного мангала является разборка старого металлического баллона и приобретение всех необходимых инструментов. Прежде чем начать резку корпуса будущего мангала, необходимо проследить, чтобы внутри не осталось газа и газолина. Газолин – это особая смесь углеводородов в жидком виде, которая остается в емкости. Как провести эти работы безопасно:


Какие инструменты и материалы нам нужны:

  1. Дверные петли для крепления крышки.
  2. Разводной рожковый ключ.
  3. Труба из металла для дымоотвода.
  4. Молоток с отверткой.
  5. Струбцины.
  6. Электрическая дрель.
  7. Аппарат для проведения сварочных работ.
  8. Болгарка.

Секреты мастерства

Весь процесс сооружения самодельного мангала можно разделить на несколько этапов, в каждом из которых следует действовать инструкции:


Жаровня с крышкой

Мангал для барбекю можно сделать своими руками из пропанового баллона, не тратя много времени и ресурсов. Старую газовую горелку можно не выкидывать, а смастерить самодельную жаровню, используя чертежи.

Следуя советам мастеров и четким инструкциям, приступаем к изготовлению:

Мангал на низких ножках

Чтобы воплотить в жизнь свою идею по созданию собственной мини жаровни для дачи, можно использовать старую металлическую емкость, например, газовый баллон. Для начала обращаем внимание на маркировку с указанием объема и габаритов.

Приступим:

  • Вырезаем в корпусе крышку, оставляя нетронутыми боковушки, как на фото. Так угли не будут разлетаться по ветру.

  • Следите за тем, чтобы точно по швам находились кольца.

  • Теперь у нас готов корпус и крышка будущей мини-коптильни, две отдельные детали.

  • Соединяем крышку с корпусом двумя металлическими петлями. Они должны быть потом хорошо приварены, чтобы не отлетели в процессе эксплуатации.

  • Крепление сначала делаем при помощи алюминиевых заклепок, как на фото.

  • На крышку наносим разметку для расположения рукояток. Они не должны быть изготовлены из легко воспламеняющегося материала.

  • Во избежание деформации баллона внутри корпуса крепим уголок. Он также должен быть хорошо приварен и служить опорой шампурам и решетке для расположения продуктов-гриль.

  • Ножки делаем укороченными, чтобы можно было перевозить мангал в багажнике авто.

  • Настало время приварить крышку к петлям.

  • Рукоятки привариваются к внешней поверхности крышки, которую сажаем на петли.

  • Ограничители монтируем на крышку для фиксации ее в открытом состоянии.

  • В днище нужно просверлить несколько отверстий для прохождения сгоревшего угля и для лучшей тяги. С противоположной стороны отверстий выпиливаем щели для фиксации шампуров внутри.

  • Конструкция готова к использованию!

    Весь процесс создания можно увидеть на видео мастер-классе.


Существует множество вариантов изготовления мангалов, коптилен и барбекю-печей различных конфигураций. Однако самым универсальным способом считается использование старого пропанового баллона. Инструкции и советы опытных мастеров подскажут, как лучше смастерить такую конструкцию, и помогут избежать распространенных ошибок.

Мангал нужен всем. Кто-то устраивает ежемесячные выезды на пикники, кто-то готовит ароматное мясо на своем участке. Такой отдых – это всегда приятно и полезно, ведь прекрасные пейзажи и чистый воздух дают заряд энергии и оказывают релаксирующее действие. Но не всегда есть средства на приобретение мангала, ведь дешевой эту конструкцию назвать нельзя. Но если есть свободное время, то старый газовый баллон может превратиться в добротный мангал. В данном материале собраны чертежи, схема, видеоматериалы и пошаговая инструкция по изготовлению мангала из газового баллона – все это поможет разобраться в нехитрой работе.

Мы изучим три разновидности мангала на основе газового баллона:

  • стандартный мангал;
  • мангал-паровоз;
  • мангал-коптильня.

Подготовка инструментов и материалов

Чтобы работа пошла быстро, необходимо позаботиться о наличии необходимых инструментов и материалов. Для изготовления мангала нам понадобятся:

  1. Сварочный аппарат.
  2. Болгарка.
  3. Несколько струбцин.
  4. Металлическая труба.
  5. Электродрель.
  6. Плотные листы металла для добавления прочности конструкции.
  7. Алюминиевые заклепки.
  8. Петли для крышки.
  9. Основа мангала – баллон с объёмом минимум 50 литров (если баллон будет меньше, то угли будет неудобно переворачивать).

На фото изображены основные агрегаты для изготовления мангала.

ВАЖНО! Безопасность должна стоять на первом месте, поэтому распиливание баллона может проходить только тогда, когда из него вышел весь газ.


Выполняется удаление газа просто: баллон переворачиваем верх дном и скручиваем вентиль. Газ тяжелее воздуха, поэтому в таком положении он будет выходить интенсивно. Чтобы видеть, идет процесс или нет, нужно намылить отверстие клапана. Если появляются пузыри, значит, газ выходит – ждем завершения. Для уверенности в конце баллон можно полностью заполнить водой, чтобы она смыла последние остатки газа.

Процесс изготовления: инструкция

Когда баллон пуст, а все необходимые инструменты лежат под рукой, можно приступать к работе:

После сверления отверстий изготовление мангала может считаться законченным. Хорошенько почистите его и протопите несколько раз, чтобы запах газа полностью выветрился. Что касается краски, то это необязательный этап. Одни хозяева красят термостойким покрытием, другие пропускают этот шаг. Все равно через несколько обедов с хорошим шашлыком мангал закоптится и будет черным. Для повышения тяги рекомендуется установить дымоход: в торце конструкции мангала вырезается круглое отверстие, куда можно приварить обычную водосточную трубу подходящего диаметра.

На дно мангала можно поместить пару колосников из чугуна. Они используются в печках-буржуйках и различных котлах. Установив эти элементы, внутри мангала будет дополнительная вентиляция. Раскаленные колосники помогают экономить уголь, так как они тоже участвуют в процессе приготовления мяса. Размещать мангал можно в беседке из кирпича или на открытом месте.

Для удобства внутреннюю зону мангала делят на два сектора. В одном делают выступы для решеток, а во втором нарезают прорези для шампуров.

Как показывают испытания, толщины автомобильного баллона вполне хватает для нормального функционирования – форма мангала сохраняется под действием высоких температур.

Особенности ножек для мангала

Ножки – это основа самодельного мангала. Перед тем как делать их, подумайте, будете ли вы возить мангал с собой или он создается только для использования на участке. Если планируются выезды на пикник, то стоит позаботиться о складных ножках. Вначале можно приварить четыре коротких основы, которые в дальнейшем можно ставить на более высокую конструкцию.

Изготавливаются ножки обычно из прочной трубы. Закреплять можно как сваркой, так и при помощи болтов: сверлим отверстия и помещаем туда болты. После установки ножек болты можно закрутить гайками или использовать сварку.

Мангал-коптильня

Воспользовавшись инструкцией по созданию своими руками обычного мангала из газового баллона, вы сможете изготовить и коптильню. Главное отличие в конструкции – это наличие топки. Также коптильня должна быть герметичной. На дне баллона срезается полоса, затем необходимо срезать половину днища баллона. В итоге у нас получится пространство для топки. Изготавливается она из плотных железных листов – 2-3 миллиметра.

Элемент приваривается к днищу, после чего мы получаем цельную конструкцию. Также для мангала-коптильни требуется труба, через которую будет выходить дым. Эту часть можно приобрести на строительном рынке или изготовить из баллона с меньшим диаметром. Некоторые умельцы даже устанавливают мотор, задача которого заключается во вращении вертела с мясом.

Конструкцию необходимо покрыть безопасной, но при этом термостойкой краской. Начинать готовку можно после прокалки. Иногда с первого раза выветрить запах газолина не получается.

Мангал-паровоз

Если сделать обычный мангал своими руками – это несколько часов работы, то на создание мангала-паровоза может уйти не одна неделя. Это декоративное изделие, в которое входят мангал, барбекю, гриль и даже коптильня. Мангал назвали паровозом, потому что внешне он действительно на него похож, особенно если в конструкции используются трубы разного диаметра. Мастера изготавливают настоящие шедевры при помощи нескольких баллонов.

Если для основы можно взять стандартный газовый баллон, то для остальных элементов подходят бочки и магистральные трубы. Колеса могут быть изготовлены из разрезанных баллонов, но чтобы добавить оригинальности, можно взять кованые элементы. Мангал-паровоз должен быть полностью покрыт термостойкой краской. Для этих целей берут покрытие с температурным приделом в 700С°. Краску необходимо обновлять, промежутки зависят от частоты использования мангала.

Кованые детали позволяют вдохнуть жизнь в конструкцию из баллонов. Мастера монтируют к ним выдвижные решетки, удобные столики, функциональные и декоративные элементы.

Паровоз – это не только диковина, которая привлекает внимание на ваш участок, но и отличная конструкция, позволяющая в максимально короткий срок накрыть стол.

Если вы решили браться за изготовление мангала из газового баллона, то стоит подумать, хорошо ли вы владеете сваркой и болгаркой. Это достаточно сложный процесс, поэтому при неумелом обращении с инструментом результат может только огорчить.

У самодельной конструкции есть несколько особенностей. Примите их к сведению перед стартом работы:

  • если не нанести термостойкое покрытие, то можно сильно обжечься об такой мангал;
  • баллон после нескольких «сеансов» с шашлыками закоптится, поэтому для транспортировки нужно брать надежные пакеты или полиэтиленовую пленку;
  • конструкция должна быть устойчивой, но при этом не тяжелой, поэтому нужно заранее рассчитать, какие опоры сделать для мангала;
  • в качестве сырья можно использовать только уголь, так как пространства для дров слишком мало.

Чертежи и видеоматериалы

На чертеже изображен мангал-топка из газового баллона:

Эта схема-чертеж должна помочь вам понять, что собой представляет мангал из газового баллона:

Схема работы мангала-паровоза:

В этом видео простым языком объясняется, как в домашних условиях соорудить мангал из газового баллона своими руками:

Видео-инструкция ниже поможет вам изготовить мангал-коптильню:

Самостоятельно сделать мангал из газового баллона можно за несколько часов. Преимущества у такой конструкции очевидны — относительно небольшие габариты, удобство, возможность оформления в любом стиле. Посмотрев видео знатных мастеров по этой теме, можно поразиться. Какие виды мангалов только не придумывают — и похожи на подлодку, и на паровоз, и на крокодилов. Имеется возможность использования в качестве коптилки или барбекю, что расширяет функционал конструкции.

Сразу возникает желание закоптить рыбку или курочку. Приобрести мангал — не проблема, причем самый простой стоит около 500 рублей. Но долго ли прослужит такой мангал, сделанный из тонкой нержавейки? Неизвестно, так как материал, из которого изготовлены такие мангалы, не внушает доверия. И полезен будет лишь в том случае, если вы планируете отдохнуть на природе и места для полноценного мангала при перевозке попросту нет.

Основа конструкции — газовый баллон, объем его — 50 л. Высота — 1,2 м, а этого достаточно, чтобы впоследствии жар долго держался. И без труда можно будет уместить пару больших решеток для барбекю (актуально для приготовления большого количества мяса). Внешних повреждений на баллоне не должно быть, иначе мелкие очаги коррозии под воздействием высокой температуры и открытого огня превратятся в дыры. Не сразу, но спустя несколько лет активного использования такая участь ждет металл. А если решите готовый мангал покрыть слоем термостойкой краски, дефекты вылезут наружу. Дыры можно будет заварить, но внешний вид от этого испортится. Для работ вам потребуются инструменты и материалы:

  • дрель электрическая;
  • болгарка;
  • трубный ключ;
  • зубило и молоток;
  • отвертки;
  • труба металлическая;
  • петли для дверей;
  • уголок металлический.

В качестве ножек для мангала может подойти каркас от старой школьной парты, стойки от швейной машинки. Можно использовать и самодельные из уголка или профтрубы, арматуры. Если мангал устанавливается на постоянное место, то можно выложить подставку из кирпича. Предусмотрите только, чтобы снизу можно было легко выбирать золу.

Типы мангалов

Самый простой вариант — это открытый мангал с газового баллона, своими руками его изготовить очень просто, так как в нем нет крышки, возможностей коптилки или барбекю. Но можно изготовить и более сложные конструкции:


Если есть фантазия, то можно из арматуры и металлических прутьев сделать фигурные ножки, ручки, ограничители. Вариантов исполнения мангалов масса, даже глаза разбегаются при виде конструкций. Предусмотрите во дворе место для установки мангала — подальше от газовых труб и электропроводки. Рядом не должно быть емкостей с краской, топливом, деревянных строений.

Подготовительный этап

Всегда соблюдайте правила безопасности. Минус пропанового баллона в том, что пары газа держатся в нем довольно долго. Даже если в баллоне давно нет газа, он может взорваться от малейшей искры. Поэтому первым делом проводится промывка. Сначала открываете вентиль и стравливаете газ, который мог остаться в баллоне. Затем переверните его и избавьтесь от конденсата.

Аккуратно срежьте вентиль газового балона, время от времени поливайте его холодной водой. Затем подсоединяете шланг и наполняете баллон водой, иногда встряхиваете, чтобы улетучивался газ лучше. Баллон должен простоять с водой не менее суток, только после этого нужно его опустошить (делать это подальше от жилых домов и не на почву). Все, емкость готова к проведению работ.

Если вы делаете открытый мангал или барбекю, то каких-либо чертежей не нужно, конструкция достаточно простая. Да и в целом нет особых требований, все зависит от ваших предпочтений, в каких пропорциях резать баллон. Но стоит ознакомиться с рекомендациями:


Самый простой вариант — это разрезать емкость на две части, к каждой приварить ножки, и получится два хороших открытых мангала. Но функционал ограничен и внешний вид не очень привлекательный. И в любом случае нужно устанавливать его на ножки, чтобы удобно было готовить. Как вариант — приварить поперек две трубы, чтобы ставить конструкцию на землю. Но сидеть возле жаровни на корточках неудобно, особенно если нужно много готовить пищи. Поэтому мангал своими руками лучше сделать полноценный, с функцией коптилки и всеми возможными мелочами, полезными при эксплуатации. Прежде чем приступать к изготовлению, рассмотрите фото конструкций, подберите для себя наиболее привлекательный вариант.

Изготовление мангала из пропанового баллона: чертежи с размерами

Самый удобный вариант — это воспользоваться газовой горелкой, но вот не у всех она имеется дома. Зато болгарку найти намного проще. Нужно наметить границы, по которым вырезается крышка:


Для работы потребуется несколько дисков, так как толщина стенок пропанового баллонов большая, да и температура немаленькая. Чтобы сэкономить материал, нужно проводить резку не полностью, оставляя небольшие участки. Впоследствии при помощи зубила перерубаете эти остатки стенки емкости.

Заранее прикиньте, какой высоты у вас будет конструкция. Упоминали, что в качестве декоративной подставки подойдет основа от швейной машинки. Но если таковой нет, делаете из труб ножки, прикрепляя их к днищу основания мангала. Первоначально крепите ножки с помощью болтов (резьба должна выходить наружу). При необходимости лишнюю часть болтов срезаете и окончательно ножки привариваете к основанию. Снизу привариваете к ножкам металлические планки, чтобы в трубы не попадала грязь.

Если не планируете использовать мангал на земле, то лучше сделать регулируемые ножки. Для этого к каждой привариваете гайки, чтобы их плоскости совпадали и были параллельны основанию, на котором планируется установка. В качестве регулятора выступят болты, закручиваете их до упора. После чего, в зависимости от основания, выкручиваете на несколько оборотов, добиваясь устойчивого положения конструкции. Аналогичная регулировка предусмотрена на стиральных машинках, ванных, холодильниках и другой бытовой технике.

Дрелью делаете отверстия под петли, фиксируете при помощи заклепок и привариваете. В случае, если посадить только на заклепки, под действием высоких температур крышка рано или поздно отпадет. Можно без петель — съемная крышка, устанавливаемая сверху на основание. Но предусмотреть придется 4 планки, которые не дадут ей проваливаться. В верхней части крышки делаете отверстия и устанавливаете одну или две ручки. Они должны изготавливаться из жаропрочных материалов. Самый простой вариант — металлический прут. Его выгибаете и привариваете с тыльных сторон мангала, чтобы можно было вдвоем при необходимости перенести конструкцию.

В качестве ограничителя подойдет отрезок трубы или уголка. Он не позволит крышке перекинуться в обратную сторону и завалить всю конструкцию с шампурами и мясом. Для фиксации можно использовать 1-2 отрезка цепи. При сборке сначала фиксируете все элементы конструкции при помощи струбцин. Благодаря этому не будет зазоров, внешний вид окажется привлекательным, даже несмотря на простоту.
Мангал из газового баллона своими руками сделать можно за 3-4 часа, если имеются все необходимые материалы и инструменты. Вот вам видео с пошаговой инструкцией и всеми размерами:

Дополнительные атрибуты конструкции

При использовании мангала по назначению могут появиться деформации вследствие нагрева. С внутренней части основания вдоль всей жаровни приварите небольшие металлические уголки.
Благодаря этим выступам шампура или решетка будут хорошо лежать на жаровне. Чтобы самодельное барбекю было более устойчивым, к ножкам привариваете отрезки уголка или труб. Можно сделать при желании и несколько поперечин.

В днище и боковинах нужно проделать отверстия, которые необходимы для создания тяги и слива жидкости после мойки или дождя. С той части емкости, с которой стоял вентиль, можно приварить отрезок трубы для отвода дыма. Но это актуально лишь в том случае, если мангал используется с закрытой крышкой. Если же приготовление пищи происходит без крышки, делать это не нужно. Для удобства под шампуры проделайте отверстия в основании мангала. При готовке они окажутся полезны, так как шампуры с мясом или овощами не будут переворачиваться под собственным весом. Так как сделать мангал из газового баллона достаточно просто, не стоит пренебрегать такими полезными мелочами.

Чтобы улучшить внешний вид, можно покрасить всю конструкцию.
Существует большое количество красок, способных выдерживать температуры до 800 градусов. Это важное условие, так как обычные краски при нагреве попросту вспыхнут, да еще и отравят пищу, если она находится уже на жаровне. Прежде чем покрасить, нанесите слой грунтовки (она должна быть тоже термостойкой). Красный, черный, серебристый — именно такой цветовой диапазон доступен для термостойких красок. Но этого вполне достаточно. Изготовить мангал из баллона несложно, но вот определиться с тем, какой тип конструкции выбрать — это важный момент. Идеальный вариант — это изготовление коптильни и мангала в одной конструкции. Вот вам пара хороших идей на фото, они увеличиваются при нажатии:



Как все это делать, смотрите на видео:

При желании можно сделать стационарную жаровню, приварив по бокам и спереди небольшие столики.
Так как температура высокая, лучше изготовить их из металлического уголка. Такие столики окажутся удобными при нанизывании мяса или овощей — можно поставить кастрюли на них. А если застолье ожидается длительным, то можно не тушить угли и рядом расположить чайник, кастрюли с едой, чтобы они были горячими дольше.

Мангал часто используется на дачной территории, представляя из себя довольно востребованную конструкцию. Зачастую народные умельцы своими руками изготавливают настоящие произведения искусства за место простенькой коробки из металла. В качестве материала, как правило, применяются старые бросовые автомобильные ресиверы, несгораемые сейфы, промышленные трубы и т.п. Из немалого разнообразия всевозможных решений наиболее простым и доступным считается сделать мангал из газового баллона своими руками. Первоначальную заготовку можно найти как в пункте приема металлолома, так и в своем сарая или гараже. Так каким образом и в какой последовательности можно реализовать такую конструкцию самому, и существуют ли недостатки у столь популярного решения?

Достоинства и недостатки применения старого баллона

Выбор материала для мангала сделать несложно: лучшим решением станет 50-литровый баллон, ведь длина и ширина емкости составят 85 и 30 сантиметров соответственно, что будет просто идеально для готовки. Разумеется, в дело можно пускать и 40-литровые емкости, но в таком случае охват будет гораздо меньше, следовательно, готовить будет не столь комфортно!

Главным преимуществом корпуса газового баллона выступает высокое качество используемого металла . Стоит ли говорить, что при производстве баллонов для последующего хранения газа под давлением производители к материалу предъявляют серьезные требования, что выливается в немалую 3-миллиметровую толщину стенок корпуса. Благодаря этому, при использовании газового баллона, можно рассчитывать на недорогую, но качественную емкость для мангала.

Главные преимущества :

  • Удобство при эксплуатации . После готовки еды нет нужды выметать пепел с дачной территории и заливать огонь водой – достаточно перекрыть тягу и можно переходить к трапезе;

  • Долговечность . Марка стали 30 ХГСА, Д и 45, помимо большой толщины и надежности конструкции в целом, будут предлагать отличную устойчивость к негативным факторам, благодаря чему мангал сможет прослужить более 10-15 лет, не коррозируя и не прогорая;
  • Универсальность . Под закрытой либо открытой крышкой можно запечь, закоптить и поджарить любую еду и продукт;

  • Мобильность . Даже если мангал из газового баллона не будет комплектоваться колесиками, размеры конструкции позволяют спокойно перенести его в любое удобное место или просто сменить направление от ветра.

Но, как и любое изделие, применение газового баллона с целью создания мангала своими руками имеет и некоторые недостатки, а именно:

  • Качественные термостойкие красящие составы стоят немало денег, а потому, скорее всего, со временем готовая конструкция приобретет не самый удачный вид, напоминая выцветшее фото. Помните, что с наружной стороны мангал из баллона достаточно быстро обгорает, так что на привлекательный внешний вид можно не рассчитывать;

  • В цилиндрической емкости проблематично добиться равномерного прогрева, в результате чего, к примеру, при готовке шашлыка, по краям мясо долгое время будет оставаться сырым, в то время как в середине начнет гореть;
  • Если вы захотите приготовить мясо в холодное время года, то придется заготовить заранее немало углей, дров и терпения – низкая теплоемкость металла сказывается на скором остывании емкости баллона, из-за чего жаровня становится намного прожорливее;

  • И самый главный недостаток: даже очень старый и давно не эксплуатируемый газовый баллон может хранить в себе оставшиеся взрывоопасные вещества, так что применять его в качестве мангала для готовки стоит с особой осторожностью, заранее проведя необходимые меры предосторожности !

Как правильно резать баллон?

Почти всегда внутри металлической емкости остается какая-то часть жидких углеводородов, именуемых газолином. Опасность заключается в том, что при остатке этого вещества жидкость может мгновенно испариться, увеличивая риск разрыва баллона. Поэтому перед резкой металла необходимо удалить из внутренней емкости газолин и прочие газы, а также не дать кислороду проникнуть изнутри к месту разреза!

Выполняется все перечисленное следующим образом:

  1. При помощи ударной нагрузки и рожкового ключа выкрутите вентиль, позволив тем самым остаткам пропана выветриться наружу.
  2. Наполните газовый баллон водой, оставив в таком положении на пару суток. Вода за это время растворит жидкие углеводороды. При желании можно использовать мыльную воду.
  3. Вылейте воду, после чего повторно залейте емкость. Прочно прикройке отверстие каким-нибудь уплотнителем, после чего начните резать металл по схеме.

Вскрытый баллон стоит оставлять только на улице, в стороне от источников огня и детей, либо в хорошо проветриваемом помещении!

По опыту многих мастеров можно сказать, что далеко не все с первого раза могут открутить вентиль, поскольку за много лет он прочно «прилипает». Конечно можно воспользоваться кувалдой, но и она, как правило, не всегда помогает. Существует более простой, хотя и требующий большего терпения метод заполнить баллон водой: открутите лишь кран-буксу, ниже которого находится 8-миллиметровое отверстие. Сквозь него спокойно наполните емкость водой при помощи капельницы, после чего разрежьте баллон.

Во время распила вода польется наружу – продолжайте пилить металл как обычно. Поскольку запах газолина сложно назвать приятным, то выполнять работы своими руками рекомендуется в дали от жилых построек на открытой местности . По идентичной причине же стоит позаботиться о наличии респиратора с газовой защитой! Получившиеся детали нельзя сразу использовать для сборки мангала, необходимо вначале прокалить составляющие на костре, дабы избавиться от грязи, накопившейся внутри.

Собираем мангал своими руками: сложная и простая конструкция

Самой простой моделью считается мангал из половинки газового баллона, которая будет размещаться на любой опоре, собранной из подручных материалов, будь то камни, кирпичи или просто насыпь из земли. Временные затраты будут минимальны, однако работать с таким мангалом после будет не сильно удобно! К тому же похвастаться перед друзьями или соседями Вам тоже не захочется. Обладая хоть небольшими навыками по сварке, можно создать интересный и уникальный мангал своими руками.


Емкость с крышкой или барбекю-жаровня

Привнести в конструкцию мангала большей функциональности получится за счет второй половинки баллона, которую можно использовать в качестве крышки. Полезным окажется и система подачи воздуха, ведь естественная тяга в виде ветра часто, помимо неравномерной тяги, создает мангальщику много дополнительных хлопот.

Порядок работ :

  • Нанесите отметки на половинку баллона таким образом, чтобы боковые части оставались больше – в дальнейшем это не позволит ветру раздувать угли.
  • Проделайте горизонтальный пропил при помощи электрического лобзика или болгаркой. Не забывайте про технику безопасности, о которой мы писали выше !
  • Сразу же приварите пару петель, после можно до конца выпиливать крышку.

  • Обожгите поверхность, засыпав ее предварительно деревянной щепкой. При желании можно воспользоваться .
  • Чтобы избежать ситуации, когда металл «уводит», приварите по периметру разреза уголок размерами 32 на 32. В последующем он послужит в качестве опоры для шампуров.
  • Приварите одну металлическую полосу по центру или две по сторонам для фиксации крышки.

  • Сделайте опору для мангала: для этого можно воспользоваться стальной полосой в 1 метр длиной, уголком и 4-метровой профильной трубой диаметром 15 миллиметров.

  • Для большего удобства при готовке есть смысл приварить между петлями небольшой ограничитель, который позволит удерживать крышку в открытом положении. Сгодится простая стальная полоска, слегка выгнутая в сторону противоположную мангалу.
  • По одну сторону выполните пропилы для размещения шампуров, с противоположной стороны просверлите небольшие отверстия для них же. Достаточно будет 11-мм сверла, пропилы и отверстия следует делать на одном уровне!

  • На дне емкости проделайте отверстия для тяги. 8-миллиметрового сверла будет достаточно.
  • Для удобной от Вас стороны приварите ручку к крышке, также не забудьте про боковые рукоятки для возможного переноса мангала.
  • Разместите конструкцию на станину, обработайте поверхности грунтовкой и жаростойким красящим составом.

При необходимости мангал из газового баллона можно всегда дополнить навесом, полочками и прочими элементами. Кроме этого, идеальная тяга будет обеспечена, если приварить дополнительно к конструкции вытяжную трубу.

Мангал-коптильня из пары баллонов

Набив руку при изготовлении одного мангала, можно выполнить своими руками жаровню по типу «два в одном», которая позволит не только удобно жарить любые продукты, но и коптить их в свое удовольствие.

Из инструментов и материалов понадобится следующее:

  • Кусок трубы высотой около оного метра и диаметром порядка 100-150 миллиметров;
  • Пара газовых баллонов объемом 27 и 50 литров;
  • Трубное колено;
  • Электроды и сварочный аппарат (также рекомендуем обзавестись маской «хамелеоном»);
  • Прутья для станины из арматуры либо уголки из металла (сгодятся и ножки от какой-нибудь старой техники, например, швейной машинки);

Аналогично описанной ранее технологии устраните из баллона остатки газолина и пропана ! Еще до начала работ по сборке мангала из газовой емкости, тщательно прочистите все поверхности от накопившейся грязи и ржавчины. Разрежьте и оформите каждый баллон так, как вы хотите видеть жаровню-барбекю.

Основное отличие первого варианта от второго заключается в том, что во втором меньшая емкость, выполняющая роль газогенератора, будет иметь небольшое отверстие в верхней части корпуса для фиксации баллона емкостью 50 литров — камеры горячего копчения.

Помимо вышесказанного, внизу рабочей камеры следует расположить уголок с небольшими отверстиями, который станет играть роль рассекателя дыма. Изменять тягу в мангале-коптильне можно за счет вытяжной трубы с заслонками и поддувала в газогенераторе. Для избежания прогорания в нижнюю часть баллона меньшей емкости следует разместить колосниковую решетку .

Делать это необходимо в следующей последовательности:

  1. На дне емкости газогенератора вырежьте отверстие квадратной формы для поддувала.
  2. С противоположной стороны разместите экран с задвижной заслонкой, как на фото ниже.
  3. Приварите по сторонам уголки для решетки, а внизу дыморассекающий уголок.
  4. Исходя из габаритов вытяжной трубы прорежьте отверстие вверху большей емкости.
  5. У всех газовых баллонов нужно вырезать боковые участки, при этом у меньшего вверху, а у нижнего – внизу. Отверстия должны быть равными в обоих случаях – это очень важно!
  6. Соедините емкости в местах вырезов, после чего герметично приварите между собой.
  7. Сделайте вытяжку, совместив ее с заслонкой.

В конце останется разместить мангал-коптильню на станину, заранее подровняв положение согласно уровню, и зафиксировать конструкцию сварным швом.

Видео-инструкция

Собрав своими руками мангал из газового баллона и протестировав конструкцию в работе часто мастера начинают делиться опытом, советами и рекомендациями относительно того, какие изменения можно внести для большего комфорта и эффекта. Ниже будет представлена подборка проверенных советов специалистов, которые на практике проверили каждое высказывание:

  • Температура выступает одним из ключевых факторов во время копчения и готовки, так что есть смысл оснастить рабочие отделения коптильни термометром ;

  • Избежать тепловых утечек, добившись равномерного распространения тепла, получится, если приварить дополнительно стальную накладку на места стыков корпуса и крышки;
  • Дно коптильни либо мангала легко можно укрепить за счет арматурных прутьев, приварив их к конструкции. Важно подметить, что расстояние между едой и углями в этом случае составляло не менее 14-18 сантиметров ;

  • Разумеется, решетку для мангала всегда можно приобрести в магазине, но куда приятнее довершить дело до конца и сделать ее своими руками. В качестве материала сгодится, например, двухполка от неработающего холодильника, приваренная крест-накрест;
  • Не стоит забывать регулярно прочищать камеры при помощи металлической клюшки, перетаскивая в ближний отсек угли из дальней камеры, высыпая в дальнейшем их в ведро через поддувало;
  • Жир при попадании на угли становится причиной привкуса неприятной горчинки, который становится заметен уже при употреблении продуктов. Для избежания этого стоит устанавливать поддон под продуктами во время готовки;

  • Практика показывает, что мангал из газового баллона обычно получается достаточно тяжелым, особенно когда речь идет о двойной конструкции. В связи с этим есть смысл заранее установить пару колес для удобства перемещения.

И последний совет: многие мастера рекомендуют во время работ сразу же установить еще одну дополнительную камеру – для холодного копчения. Для этого также понадобится баллон из-под газа емкостью 50 литров. Размещаться емкость будет вертикально, а не горизонтально как в первом случае! Порядок работ по установке идентичен описанной выше методике, при этом монтаж дымохода осуществляется значительно легче.


Скорее всего, сделать своими руками мангал из газового баллона, как на фото, окажется не столь просто, как покажется изначально. Тем не менее вложенные усилия и затраты с легкостью окупятся, позволяя в дальнейшем каждые выходные приятно проводить время на улице всей семьей. Кроме этого, покупка готового мангала обойдется недешево: стоимость модели с идентичными возможностями начинается сегодня с 15 тысяч рублей, причем в качестве материала, как правило, купленные устройства предлагают тонкостенный металл. Таким образом не стоит сразу же сбрасывать со счетов выбор в пользу сборки своими руками.

Газовые баллоны для пропана имеют ограниченный срок эксплуатации, со временем довольно значительная их часть выбраковывается. При этом у домашнего мастера появляется заготовка, которая может быть использована для самых разных дел. Например, можно поучиться, как правильно сделать из газового баллона мангал.

Можно, конечно, сдать на пунктах вторичного сырья довольно весомую часть металла и получить определенную сумму, но в руках умелого мастера отработавший узел находит иное применение.

Конструктивные особенности газового баллона

В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.

Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:

1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный

Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.

Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана

Значения размеров баллонов, мм Емкость баллона номинальная, л
2,5 5,0 12,0 27,0 50,0 80,0
D 200±2,5 222±+3,0 222±+3,0 299±3,0 299±3,0 299±3,0
D₁ 200±3,5 200±3,5 200±3,5 270±4,0 299±4,0 299±4,0
D₂ 155±5,0 155±5,0 155±5,0 222±5,0
D₃ 160±3,5 160±3,5 160±3,5 230±4,0
S 2,0±0,3 2,0±0,3 2,0±0,3 3,0+0,3 3,0+0,3 3,0+0,3
H 225±2,0 285±2,0 470±2,5 575±3,0 960±3,5 1400±4,0
H₁ 136±2,0 197±2,5 384±2,5 474±3,0 830±3,5 1275±4,0
Масса сжиженного газа в баллоне, кг 2,8±0,10 4,0±0,12 6,0±0,15 14,5±0,10 22,0±0,15 31,5±0,20

Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.

Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме. Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

После выполнения всех подготовительных операций начинается изготовление мангала из баллона. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.


Чтобы в дальнейшем было удобнее выполнять работу с цилиндрическим объектом, необходимо использовать башмаки для фиксации колес.

После всех измерений необходимо выполнить разметку. Многие используют карандаш или мел. Но пользоваться подобными линиями неудобно, они стираются. Удобнее всего применить бумажный малярный скотч. Оно наклеивается согласно схемам и чертежам. В дальнейшем придется резать по краю, тогда удобнее выполнять любую зачистку.

По линейке проводят продольную линию. Потом приклеивается малярный скотч.

Перед разрезанием поверхности привариваются петли. В месте установки прорезается паз. Остальная часть пока не прорезается. Между петлями и поверхностью обечайки нужен зазор около 2 мм. Используются обычные спички. Их подкладывают под петли.

Зачищается место под самими петлями. Потом они фиксируются для последующей приварки.

После приварки петель производится вырезание крышки.

Предварительные работы завершены, петли смазаны. Крышка свободно открывается.

Фиксация шампуров будет выполняться в пазах. Их прорезают на глубину 15 мм. Так упор окажется довольно прочным. Ширина паза 4 мм позволит легко укладывать шпажку при жарке шашлыка.

С обратной стороны корпуса нужно изготовить отверстия. В них будут проникать острые части шампуров. С помощью автоматического кернера выполняется разметка.

Сначала сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. Потом они рассверливаются до 9 мм.

Снизу нужны отверстия, через которые будет поступать воздух к твердому топливу, которое будет сжигаться в мангале. Выполняется разметка, а потом в два этапа производится сверление.

Внутри привариваются профильные трубы. Они обеспечивают жесткость при установке шампуров. При нагревании возможна подвижка листовой части мангала. Поэтому усилители из профильной трубы позволят сохранять прочность всей конструкции.

После подготовки корпуса нужно проверить, насколько удобно будут располагаться шампуры внутри него. Опытные шашлычники дают совет: «Между мясными кусочками между шампурами, расположенными рядом, необходим зазор около 1 см». Поэтому можно устанавливать шашлычные палочки довольно плотно.

Ножки приподнимут корпус выше. Однако необходимость сварить опору отпадет, если использовать готовое изделие, которое можно найти в местах приемки металлолома. В качестве подставки используется готовая опора от швейной машинки. Она отлита из серого чугуна, поэтому приваривать корпус мангала нужно через промежуточные стальные уголки.

К станине прикручиваются катаные равнобокие уголки со стороной 40 мм. Предварительно высверливались отверстия, потом нарезается резьба М8.

Уголки привариваются к корпусу. Станина и уголки обеспечат жесткость всей конструкции.

Крышка будет подвергаться сильному нагреву. При остывании возможно нарушение геометрии крышки. Внутри привариваются прутки из арматуры. Подобная поперечина не позволит изменяться радиусу образующей.

Из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм изготавливается шинка. Она будет поддерживать прочность крышки. Попутно шинка не позволит выходить горячему воздуху наружу. Подобное уплотнение будет выполнять двойную функцию.

Ручными тисочками закрепляется один конец шинки. Выполняется ее приваривание по образующей. При сварке каждый новый участок фиксируется дополнительно. Получается предварительно напряженная конструкция.

По окончании работы над дверкой получается довольно элегантное изделие. Стык между корпусом и крышкой будет прикрыт.

Из листа металла толщиной 2 мм изготавливаются опоры для будущей ручки. Из черенка лопаты изготовлена рукоять. Ее предварительно сверлят и шлифуют. Опоры приваривают к крышке.

Чтобы внутри не оставались остатки от газолина и других вредных включений, внутрь корпуса закладывается уголь. Выполняется прожиг в течение 3…5 часов. Крышку держат в закрытом положении. Поэтому попутно прожигается вся поверхность бывшего баллона.

Удаляется зола, потом поверхность снаружи обрабатывается лепестковыми зачистными кругами. Уайт-спирит помогает обезжирить поверхность. Остается покрасить термостойкими красками.

Окрашенный мангал выглядит довольно респектабельно. Когда задают вопрос о том, сколько стоит мангал из газового баллона, то желательно заглянуть в хозяйственные магазины. Там иногда можно встретить подобные изделия. Ценник довольно высокий.

Самое лучшее испытание для подобного оборудования – это приготовление в нем пищи. После выдержки в маринаде мясо нанизывается на шампуры. На тлеющих углях умелые мастера приготовят вкусное блюдо.

Видео: мангал из газового баллона своими руками.

Изготовление самодельной коптилки

Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

  1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
  2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
  3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
  4. В результате начинается тление щепы.
  5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
  6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

Различают горячее и холодное копчение.

  • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
  • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

  1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
  2. Печь для варки пищи.
  3. Печь может использоваться для получения дыма.
  4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.

Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.

В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.

Готовая стенка имеет вид.

Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.

Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.

Печь в сборе собирается на сварке.

Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.

Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.

Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.

Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.

Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.

Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.

Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.

С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.

Дымовые трубы монтируются на стене.

Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.

Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.

В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.

Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.

Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.

По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.

Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.

Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

Инструкция по эксплуатации

Готовая коптильня работает в нескольких режимах.

Приготовление пищи на печи

  1. Дымовая труба открывается в режим «открыто». Теперь весь дым будет свободно выходить наружу через главный дымоход.
  2. В топливную камеру закладываются дрова или уголь. Сверху устанавливается посуда. При необходимости снимаются лишние круги, тогда пламя и горячие газы будут находиться в непосредственном контакте с днищем посуды.
  3. Открывается поддувало.
  4. Поджигаются дрова. Начинается приготовление пищи.
  5. После прогорания дров в топливнике остаются угли. Они еще долгое время будут продолжать тлеть, нагревая кастрюли и сковороды, установленные выше.
  6. Дымовую трубу можно прикрыть. Тогда основная энергия горения дров будет расходоваться на нагрев печи и посуды.
  7. Когда угли прогорят полностью, продукты горения удаляют наружу через поддувало.

Золу можно использовать на огороде.

Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом

  1. Заготавливают щепу (ольха, яблоня, персик, абрикос).
  2. Внутрь закладывается уголь (дрова).
  3. Заложенное твердое топливо прожигается внутри печи.
  4. После выходы на режим тления внутрь засыпаются щепки и опилки.
  5. Выполняется подготовка мясного полуфабриката. Его вымачивают «мокрым» способом в специальном маринаде. Возможна подготовка методом «сухого» посола.
  6. Полуфабрикат укладывается внутри камеры (коптильни).
  7. Закрывается отверстие поддува, необходимое для поддержания горения топлива в мангале.
  8. Дым из генератора переправляется внутрь коптильной камеры.
  9. Полуфабрикат находится в дыму, пришедшем из генератора.
  10. Наблюдается частичное остывание дыма. Его температура может составлять 35…50 ⁰С. Поэтому происходит горячее копчение. Его длительность должна быть не менее 3…5 часов.
  11. Если тление прекращается, то производят отключение подачи дыма. Выполняется повторный розжиг углей. После выхода на режим тления, насыпаются стружки древесины. Некоторые мастера рекомендуют их смачивать. Тогда длительность копчения может увеличиваться.

После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.

Жарка шашлыка и колбасок

Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.

  1. Дрова закладываются в камеру. Открывается отверстие поддува в мангале.
  2. Твердое топливо можно разжечь с помощью бумаги. Гораздо быстрее его разжигают, используя жидкости для розжига.
  3. Необходимо дать прогореть легким фракциям топлива. Жарку начинают после выхода на режим тления углей. В это время на поверхности образуется светло-серый налет.
  4. Кусочки шашлыка нанизываются на шампуры. Если готовится постное мясо, то желательно между ними располагать небольшие фрагменты жира. Лучше всего подходит внутренний жир (говядина или баранина).
  5. В среднем на один шампур нанизывается до 150…180 г заготовленного мяса.
  6. Шампуры укладываются в пазы на передней стенке. Острия шпажек выдвигается в отверстия на задней стенке.
  7. Необходимо иметь распылитель для воды. В процессе жарки с палочек капает жир. Он, попадая на поверхность углей, загорается. Открытый огонь вызовет ожог приготавливаемой пищи. Открытый огонь снижает качество готового продукта.
  8. Нужно из распылителя брызнуть воду на имеющийся огонь.
  9. В процессе жарки нужно переворачивать продукт.
  10. Готовый шашлык снимается с мангал и подается на стол.
  11. Если происходит остывание, то можно подогреть, вернув на мангал.

Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.

Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.

  1. Температура поддерживается на уровне 250…280 ⁰С.
  2. Их раскладывают на решетке. Расстояние между отдельными фрагментами составляет до 2…3 см.
  3. Жарку на каждой стороне выполняют по 3…5 минут.
  4. Нужно постоянно поворачивать полуфабрикат.
  5. Для приготовления толстых колбасок требуется до 15 минут. Для тонких – 10…12 мин.
  6. Готовые колбаски переворачивают длинными щипцами, тогда вероятность ожога невысокая.
error: