Бизнес план кальянной — расчеты от А до Я. Бизнес-план кальянной с расчетами

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта - открытие кальянной в городе Курск для организации комфортного места для досуга горожан возрастом от 18 лет и извлечения прибыли. В бизнес-плане проанализированы основные концепции кальянных, представленных в городе, в качестве варианта для открытия предложена собственная концепция заведения.

Финансовые расчеты бизнес-плана производились на пятилетний период работы кальянном с учетом фиксированного среднего чека в размере 700 руб. Также при расчетах были учтены факторы сезонности спроса и увеличение загрузки в связи с ростом узнаваемости заведения. В основе услуг заведения будет лежать кальянное меню с широким выбором кальянов и смесей (включая никотиновые и безникотиновые смеси), регулярно обновляемое в процессе деятельности заведения. Заказ еды, алкогольных и безалкогольных напитков будет возможен только с помощью услуг доставки от кафе-партнера либо других заведений по желанию клиента.

1.Процедуры регистрации и оформления;

2.Подготовку дизайн-проекта;

Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта - 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев. Выйти на объем продаж с выручкой в 500 000 руб. планируется в течение первого года работы.

2.Описание отрасли и компании

Кальянный бум в России начался после вступления в силу антитабачного закона, который вышел в июне 2014 года. Согласно ему, курение табака было запрещено в общественных местах (в кафе, барах и ресторанах). С тех пор кальянные стали фактически единственным местом, где табак курить разрешено. Свой вклад внесла и мода - кальян стал почти обязательным атрибутом отдыха в веселой компании.

Целью проекта является открытие кальянной в городе Курсе для организации места для досуга горожан и извлечения прибыли. Кальянная будет иметь формат представлять собой заведение, где основной услугой является аренда кальяна и курение через кальян табака и безникотиновых смесей. Кальянная будет располагаться в арендованном подвальном помещении в центре города. Аудиторией заведения станут клиенты в возрасте от 18 лет.

Руководство кальянной будет осуществлять индивидуальный предприниматель, совмещая свои обязанности с работой кальянщика. Также в штате заведения будут работать еще один кальянщик и два официанта, встречающие гостей и принимающие заказы.

Формой собственности для кальянной выбрано ИП. Наиболее подходящий код ОКВЭД для данной деятельности – 92.72 – «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки». Система налогообложения – УСН. Объектом налогообложения является доход (6%).

3.Описание услуг

Кальян считается индийским изобретением, сперва распространившемся по мусульманскому миру, а уже затем набравший популярность в Европе (ХIX век). В разных странах культура курения кальяна различна, равно как и само слово «кальян» не является повсеместным (хука, наргила, уотертайп, хаббл-баббл и т.д.). Какой бы ни была концепция или «философия» курения, сам процесс можно описать просто. Чаще всего кальян курится в компании с поочередной передачей курительной трубки. За одну сессию курения курильщики могут сделать около 100 затяжек. Издавна через кальян курили обычный табак, позже появились смеси на основе табачного листа, а в наше время, во многом из-за антитабачных кампаний, и безникотиновые смеси.

Клиентам кальянного клуба будет предоставляться возможность курить кальян на основе табака и безникотиновых смесей. Поставки табака и смесей будут производиться у нескольких поставщиков. На закупаемой продукции будет иметься акцизная марка и положенные надписи Минздрава о вреде курения. Для предотвращения опасности передачи различных заболеваний через слюну в процессе курения кальяна будут использовать персональные одноразовые мундштуки.

Для оказания услуг рамках правового поля, в заведении будет полностью исключена продажа еды и напитков. Однако у клиентов при желании будет возможность сделать заказ на доставку у кафе-партнера, либо у другого заведения при желании. Для предотвращения конфликтов с проверяющими органами на заказанные еду и напитки будут необходимы чеки.

4.Продажи и маркетинг

4.1 Целевая аудитория и потребительские требования

Основными клиентами кальянных, как правило, являются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Стоит отметить, что кальян пользуется популярностью как у курящих, так и некурящих людей. Поэтому потенциальная аудитория теоретически может включать все население города в этом возрасте, а это около 200 тыс. человек. В целом, потребительские требования к кальянным нельзя назвать высокими. На сегодня они находятся на стадии формирования. Большинство населения мало разбирается в кальянах. Основные требования к приготовлению кальяна зачастую ограничиваются тем, чтобы клиенту было «вкусно», «быстро» и «не горчило». Однако с каждым годом растет количество ценителей кальянов с более требовательными вкусами, которых не удивить дешевыми табаками и фруктами. Тем не менее, таких клиентов в общей массе – единицы. Во многом благодаря тому, что население еще мало разбирается в кальянах, владельцы кальянных могут устанавливать большую наценку на кальяны. Себестоимость приготовления кальянов довольно низкая, а наценка может достигать 500-800%.

4.2 Анализ конкурентной среды

В качестве прямых конкурентов в городе Курске можно выделить порядка 12 заведений. В основном это кальянные, открытые в 2015 году (подробный анализ конкурентов см. в Табл. 1 данного бизнес-плана). Наиболее частый формат – это клуб с кальянным меню и «по умолчанию» разрешенными безалкогольными напитками – фирменными коктейлями и чаями. Гораздо реже в таких заведениях можно встретить еду. Согласно закону о запрете курения, в общественных местах курить табак запрещено, а значит, для предотвращения конфликтов с проверяющими можно подавать клиентам лишь кальяны на основе безникотиновых смесей, либо искать законные «компромиссы». По опыту городских кальянных, одним из законных компромиссов является сотрудничество с городскими кафе. То есть клиентам кальянных предоставляется возможность сделать заказ на доставку еды со скидкой от партнерского заведения. При этом продажа в самом заведении исключается. Другой вариант – включение напитков и еды в стоимость кальяна, либо предоставление их в подарок. Наиболее верным представляется первый вариант. Однако для доставки еды желательно, чтобы кафе-партнер находилось поблизости от кальянной.

Что касается концепций, то в основном городские кальянные рассчитаны на широкий круг потребителей. Независимо от главной концепции сетка мероприятий может состоять из настольных игр, вечеров игры в «Мафию», спортивных трансляций, тематических встреч и вечеринок. Часть заведений имеет подчеркнуто восточный формат, который выражается в дизайне, меню и восточных «фишках» (например, танцы живота). Также присутствуют концепции кальянных-антикафе, кальянных-ночных клубов, кальянных-баров, кафе-кальянных, чайно-кальянных клубов и закрытых кальянных клубов. Стоимость аренды 1 кальяна в городе варьируется от 190 до 1500 руб. и в среднем составляет около 800 руб.

Таблица 1. Анализ конкурентов

Конкурент

Формат

График работы

Расположение

Открытие

Ассортимент

Концепция

Конкурент 1

Кальянный клуб

Пн.-чт. , вс. 14:00-2:00, пт.-сб. 14:00-05:00

Удален от центра

Май 2014

Кальянное меню,

Алкогольное меню: вермуты, ром, виски, джин, вино, бренди, авторские коктейли

Тематический клуб, восточная атмосфера, рисунки мехенди. Восточные танцы, мастер-классы,

Конкурент 2

Кальянный клуб

Пн.-чт. , вс. 14:00-2:00, пт.-сб. 14:00-04:00

Центр

Февраль 2015

Кальянное меню, восточная кухня

Восточная атмосфера, танцы живота

Конкурент 3

Кальянная федеральной сети

Пн-пт., вс. 17:00-00.00. сб-вс. 17:00-05:00

Центр

Январь 2015

Кальянное меню, фирменные коктейли

Современный дорогой интерьер, тематические ночные вечеринки, DJ, регулярные фотосессии

Конкурент 4

Кальянная

Пн-пт. 15:00-00.00. сб-вс. 15:00-04:00

Центр

Июль 2015

Кальянное меню

Общеразвлекательный формат, приставки, футбол

Конкурент 5

Чайно-кальянный клуб

Пн.-чт, вс. 13:00-21.00, пт.-сб. 13:00-02:00

Центр

Май 2015

Кальянное меню, китайский чай, безалкогольные напитки

Общеразвлекательный формат, карты, настольные игры, спортивные трансляции, тематическое меню

Конкурент 6

Кальянный клуб

Пн.-чт, вс. 17:00-00.00, пт.-сб. 17:00-04:00

Центр

Июль 2015

Кальянное меню, чай, кофе, безалкогольные напитки

Бар, музыка, настольные игры, мероприятия проходят редко

Конкурент 7

Кальянная

Пн.-чт, вс. 14:00-02.00, пт.-сб. 14:00-06:00

Центр

Апрель 2015

Кальянное меню, чай

Формат антикафе, настольные игры, тематические встречи, вечеринки

Конкурент 8

Кальян-бар

Пн.-чт, вс. 17:00-01.00, пт.-сб. 17:00-03:00

Окраина

Ноябрь 2015

Кальянное меню, чай, безалкогольные напитки

Кальян-бар. Настольные игры, вечеринки

Конкурент 9

Кальян-бар

14:00 – 00:00

Окраина

Н/д

Кальянное меню

Кальян-бар. Спортивные трансляции

Конкурент 10

Кальянный клуб

Пн.-чт, вс. 12:00-01.00, пт.-сб. 12:00-03:00

Центр

Сентябрь 2012

Кальянное меню, восточная, мексиканская, марроканская кухня, восточные сладости, безалкогольные напитки, пиво, закуски

Тематический клуб, восточная атмосфера, восточные танцы и проч.

Конкурент 11

Закрытый кальянный клуб

12:00 – 00:00

Центр

Сентябрь 2015

Кальянное меню, пицца на углях, чай, десерты, безалкогольные напитки

Недорогая «душевная» обстановка, место для отдыха настольные игры, аудитория 18-40

Конкурент 12

Кафе-кальянная

Пн.-чт, вс. 12:00-00.00, пт.-сб. 12:00-03:00

Центр

Январь 2015

Кальянное меню, европейская кухня, восточная кухня, чай, безалкогольные напитки

Молодежный «уютный» формат, спортивные телетрансляции

В основном для привлечения клиентов кальянные города используют социальные сети. Наиболее «продвинутые» заведения имеют группы «Вконтакте» с аудиторией от 3 до 5 тыс. человек и ведут Instagram. В целом, не считая особенностей концепции, можно выделить следующие способы привлечения клиентов:

1.Богатая сетка мероприятий. Может включать тематические встречи, праздники, вечеринки, спортивные трансляции, турниры по играм в приставки, вечера настольных и ролевых игр и т.д.

2.Регулярное обновление меню. Тематическое меню дня, необычные кальяны, дегустации, мастер-классы.

3.Скидки. Скидки на определенные кальяны, по праздникам, скидки именинникам, скидки в определенный день недели, скидки на каждый следующий кальян.

4.Фотоотчеты с мероприятий. Приглашение фотографа на мероприятия, фотоотчеты в социальных сетях.

6.Регулярное обновление плейлиста.

4.3 Концепция продаж и способы привлечения клиентов

Так как по закону курение табака запрещено в местах общественного питания, то наиболее верным с точки зрения законодательства будет формат закрытого клуба без торговли едой и напитками. Единственно возможным напитком, предоставляемым от заведения, будет чай, предоставляемый в качестве бонуса к кальяну. Заказ еды будет возможен лишь с помощью доставки. Формулировка «закрытый клуб» на практике будет означать, что доступ в клуб людям с улицы будет закрыт (бронь столов лишь по предварительной записи по телефону), а вход в заведение будет оборудован видеодомофоном. Также эксперты советуют на случай проверки иметь анкетные листы, подтверждающие вступление новых членов в клуб. Также в кальянную будет строго запрещен доступ несовершеннолетним.

Основным способом привлечения клиентов планируется использовать сарафанное радио. Атмосферу заведения будут составлять тематический дизайн интерьера, сочетающий успокаивающие природные восточные мотивы и оригинальное музыкальное сопровождение. Концепция природы и уюта будет выдержана как в цветовых вариантах мебели, элементах декора и кальянов, так и в кальянном меню. Сетку мероприятий планируется разнообразить вечерами живой музыки, трансляциями спортивных программ, настольными играми. По опыту других кальянных из «игрового меню» заведения будут исключены приставки, так как любители играть в приставки довольно часто шумят и раздражают других посетителей, при этом не принося много прибыли.

В интернете кальянный клуб будет представлен в социальной сети «Вконтакте» и Instagram. Из социальных сетей можно будет узнать об основных мероприятиях заведения, акциях и скидках, также там будут регулярно выкладываться фотоотчеты, проводиться конкурсы репостов и розыгрыши.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для увеличения выручки с одного стола планируется использовать большие скидки при заказе второго и последующих кальянов. В принцип работы заведения планируется положить максимальную скорость приготовления кальянов («Кальян за 5 минут»), так как время ожидания является одним из ключевых факторов в работе кальянщика, иногда даже более значимым, чем качество кальяна. На начальном этапе для конкурентного преимущества размер среднего чека будет установлен на уровне 700 руб. при наценке в 600%. Впоследствии в зависимости от объема продаж возможно увеличение чека.

5.План производства

Кальянный клуб будет расположен на одной из центральных улиц города Курска. Заведение будет работать ежедневно. Режим работы с понедельника по четверг и воскресенье – с 14:00 до 02:00, в субботу и воскресенье – с 14:00 до 05:00. Для размещения кальянной в аренду будет взято подвальное помещение в центральном районе города. Срок договора аренды составит 3 года с возможностью пролонгации. По соседству с кальянной не будет школ, детских садов, больниц и других муниципальных учреждений. На расстоянии в пределах 100 метров расположено кафе, с которым планируется наладить партнерское сотрудничество для возможности доставки еды.

Вложения в недвижимость, закупку и монтаж оборудования составят 1 237 000 руб. Для разработки концептуального дизайна интерьера планируется воспользоваться услугами дизайнера. Стоимость разработки дизайн-проекта составит 100 тыс. руб. (из расчета 1 тыс. руб. на кв. метр).

Помещение под кальянную будет необходимо снабдить приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором. Данная система потребует наибольших вложений, однако позволит сохранять тепло в кальянной в холодное время года и экономить средства, затрачиваемые на нагрев приточного воздуха.

Всего заведение будет рассчитано на 54 посадочных места с возможностью добавить 10-12 дополнительных мест. Данное количество позволит максимально использовать имеющуюся в распоряжении площадь, при этом не причиняя дискомфорта клиентам из разных компаний. Так как оптимальное число посадочных мест для одного столика 6, то на каждый столик понадобятся по два дивана на 3 человек. Для больших компаний от 6 человек будет закуплено несколько пуфов и стульев. Полный перечень необходимого оборудования и примерные расценки приведены в Табл. 2.

Таблица 2. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Приточно-вытяжная установка с пластинчатым рекуператором и электрическим нагревателем (включая монтаж и пуско-наладку)

Кальян и комплектующие

Телевизор

Компьютер

Акустическая система

Элементы декора

Сантехника

Световое оборудование

Воздуховоды, фасонные изделия, комл.

Стойка ресепшн

Охранно-пожарная сигнализация (включая монтаж)

Wi-Fi-роутер

Итого:

837 000

Для работы кальянной понадобится два штатных официанта и кальянщик. Первым кальянщиком будет индивидуальный предприниматель. Главные требования по приему на работу кальянщика – опыт работы кальянщиком, администратором кальянной, либо в розничных продажах кальянов, способность досконально разбираться в особенностях разных видов табака, владеть технологией его заправки, следить за тенденциями. Желаемые качества сотрудника: честность, вежливость, коммуникабельность, скорость работы. Строгих требований к уровню образования кальянщика и официантов нет. Опыт работы на должность официанта желателен, но не является обязательным. Штатное расписание и фонд оплаты труда представлены в Табл. 3

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

В среднем клиенты кальянных проводят за курением кальяна 2 часа. Учитывая этот факт, показатели максимальной загрузки кальянной, максимально возможным количеством чеков в день будет 80. Хорошими показателем считается количество 25 чеков в день, наиболее успешные компании имеют показатель в 40-60 и более чеков. В течение первого года планируется достигнуть выручки в 550 тыс. рублей (25 чеков по 700 руб. ежедневно). Далее целью будет достижение показателей в 40-50 чеков. В затраты основного периода работы кальянной войдут выплаты заработной платы персоналу, арендная плата, закупка табака и расходных материалов, оплата коммунальных услуг, бухгалтерия, телефония и интернет, охрана и прочие расходы.

6.Организационный план

Подготовительный период по открытию кальянной составит 3 месяца и включит в себя:

1.Процедуры оформления и регистрации;

2. Подготовку дизайн-проекта;

3.Ремонт и оборудование помещения;

4.Поиск и прием на работу персонала;

5.Проведение подготовительной работы с населением в социальных сетях;

6.Поиск стратегических партнеров;

7.Разработку начальной сетки мероприятий.

Руководство кальянной будет осуществлять индивидуальный предприниматель. В его обязанности войдут управленческие функции, назначение на работу персонала, утверждение рабочего расписания, закупка продукции для кальянной. Также при необходимости он будет принимать непосредственное участие в работе кальянной, выступая в роли кальянщика. Кальянщики будут являться основным производственным персоналом. В их обязанности войдут консультации посетителей в выборе кальянов и видов табака, смесей, непосредственное приготовление кальянов, смена углей в чашке. В обязанности официантов войдут встреча гостей, прием заказов, консультации по выбору кальянов в случае загруженности кальянщиков. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

7.Финансовый план

Инвестиции в проект составят 1 552 000 руб., куда войдут затраты в ремонт и оснащение помещения (1 237 000 руб.), регистрационные процедуры и процедуры оформления (15 000), а также оборотные средства до выхода заведения на точку безубыточности (300 000 руб.). В текущие траты войдут арендная плата (45 000 руб.), заработная платы персоналу (75 400 руб. учитывая отчисления), коммунальные услуги (15 000 руб.), закупка расходных материалов, бухгалтерия (6 000 руб.), а также телефония и интернет (5 000 руб.), охрана (1 500 руб.), прочие расходы (5 000 руб.). Показатели по доходам кальянной, издержкам и чистой прибыли приведены в Приложении 1. Расчеты бизнес-плана сделаны на 5-летний с учетом фиксированного среднего чека в размере 700 руб. На практике размер среднего чека может быть уменьшен либо увеличен. Также при расчетах были учтены факторы сезонности спроса и роста загрузки в связи с ростом узнаваемости заведения.

Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.

 

В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес - один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.

Что такое кальянная?

Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.

Является ли курительная смесь табаком?

Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов - всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное - довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03» ;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:

  • Предназначенных для образовательных целей, в том числе - для занятия физической культурой;
  • Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
  • Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
  • Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • На АЗС.

Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» , при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.

Пробелы в законодательстве

Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.

Будут ли ужесточены требования к кальянным?

Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала - не утверждён и не вступил в законную силу):

  • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
  • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
  • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
  • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
  • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
  • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность - штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

На сегодняшний день кальянные комнаты считаются одним из самых перспективных направлений предпринимательской деятельности. Во многих регионах, эта ниша все еще остается свободной, поэтому любой новичок может без проблем занять свое место в данном сегменте рынка. В этой статье мы рассмотрим бизнес план кальянной с расчетами и расскажем, как открыть такое заведение с небольшими стартовыми вложениями.

Как открыть кальянную?

В первую очередь, составим примерный бизнес план как открыть кальянную комнату. Как правило, такие заведения работают совместно с ресторанами, барами или ночными клубами. Отдельные кальянные комнаты встречаются редко.

Для того чтобы открыть кальянную с нуля 2016, нужно:

  • Оформить необходимые документы;
  • Арендовать помещение, соответствующее установленным нормам;
  • Сделать ремонт;
  • Найти поставщиков оборудования и качественного сырья;
  • Приобрести мебель;
  • Нанять и обучить персонал;
  • Выполнить финансовые расчеты;
  • Провести рекламную кампанию.

Выгоднее всего открыть кальянную с нуля в 2016 году на базе собственного заведения общественного питания. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на рекламе. Чтобы посетители узнали о том, что вы предоставляете такую услугу, можно разложить на столах и на стойке бара рекламные листовки с соответствующей информацией. Если вы начинаете свой бизнес с нуля, поинтересуйтесь, с кальянной комнатой и попробуйте реализовать этот небольшой проект. Чтобы привлечь клиентов, предлагайте различные рекламные акции. Например, если гость сделал заказ на какую-то определенную сумму, он может посетить кальянную комнату со скидкой 30–50%.

Оформление документов

Перед тем как открыть кальянный бизнес, нужно получить все необходимые разрешения. Такая деятельность не лицензируется, но вы обязательно должны иметь сертификаты качества на курительные смеси, которые используют в заведении. Итак, давайте разберемся подробнее, какие документы нужны чтобы открыть кальянную:
  • Свидетельство о регистрации ИП. Если вы планируете продавать в заведении спиртные напитки, придется оформить ООО;
  • Лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции;
  • Разрешение от СЭС и пожарной инспекции.

Многие начинающие предприниматели, которым приходит в голову мысль, хочу открыть кальянную, отказываются от этой идеи, поскольку считают, что это незаконно. На самом деле, чтобы легально открыть кальянную, достаточно оформить все вышеперечисленные документы и можно смело приступать к работе. Такие заведения не запрещены законом.

Также следует помнить о том, что посетители могут приносить в кальянную свои напитки или еду. Они должны иметь при себе чек, подтверждающий, что этот товар был куплен в другом месте. Это важный момент, который нельзя упускать из виду. Если вы ознакомите с правилами своих клиентов, можно не опасаться неожиданных проверок со стороны контролирующих органов. Наличие чеков у клиентов должен проверять администратор.

Если вы хотите избежать штрафов и поэтому интересуетесь, как открыть кальянную по закону 2016 года, нужно помнить о том, что при проведении рекламных акций нельзя сочетать кальян с едой и напитками, то есть реклама «закажи ужин и получи кальян в подарок» по мнению представителей Потребнадзора считается серьезным нарушением. Несмотря на то, что по сути, закон не нарушен, доказать это не так уж и просто.

Месторасположение и помещение

Чтобы не возникло никаких проблем, перед тем как арендовать помещение, нужно поинтересоваться, как открыть кальянную по закону. Самое главное, чтобы не поступали жалобы в контрольно-проверяющие органы. В таком случае ваше заведение будет работать долго и спокойно.

Начинающие предприниматели часто задают вопрос, можно ли открыть кальянную в жилом доме? Если вы арендуете помещение в многоэтажном доме, могут поступать жалобы от соседей, поэтому такое заведение лучше разместить в нежилом помещении с мощной вентиляционной системой. В кальянной должна быть установлена специальная система дымоудаления и хорошая вытяжка. Это главные требования, которые предъявляет к помещению пожарная инспекция.

Кальянный бизнес рассчитан на постоянных посетителей. Чтобы привлечь клиентов, нужно создать в заведении комфортную уютную обстановку. Зал лучше разделить на несколько отдельных зон, то есть сделать небольшие отдельные комнатки. Это позволит вам создать в кальянной особую атмосферу, которая будет полностью соответствовать всем требованиям действующего законодательства. Площадь одной зоны должна быть примерно 10 кв. метров. Желательно сделать несколько более просторных комнат, в которых могут собираться большие компании.

Интерьер

В кальянной нужно создать сказочную атмосферу восточных стран. Можно выбрать любую тематику. Самое главное, чтобы клиентам было комфортно и приятно. Некоторые владельцы подобных заведений, чтобы воссоздать арабский антураж, делают комнаты в форме шатров. Если вы открываете кальянную на базе какого-то ресторана или кафе, оба заведения должны быть выдержаны в одной стилистике.

Начинающие предприниматели, которые не обладают творческими способностями и не имеют опыта в оформлении интерьеров, могут обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам. Они разработают технический план, в котором укажут правильное расположение мебели и предметов интерьера. После этого можно заняться внутренней отделкой помещения, закупкой мебели и украшений.

Оборудование

Самое главное, что нужно чтобы открыть кальянную – это, конечно же, оборудование:

  • Кальяны;
  • Табак и уголь;
  • Сменные чаши;
  • Дополнительные шланги и трубки;
  • Запасные колбы;
  • Ерши для чистки колб;
  • Горелки;
  • Мундштуки;
  • Щипцы, фольга;
  • Порошковые огнетушители;
  • Что касается мебели, вам нужно приобрести удобные мягкие диваны с подушками и небольшие столики.

Услуги кафе-кальянной

Главная особенность кальянной на открытом воздухе или в помещении заключается в том, что здесь вы не найдете привычного меню, которое предлагают в обычных заведениях общественного питания. Вкусно покушать можно в любом кафе или ресторане. Основной акцент в любой кальянной комнаты – это неповторимая уютная атмосфера, разнообразие кальянов и способов их приготовления. В такие заведения приходят люди, которые хотят покурить кальян и расслабиться, поэтому в меню кальянной должны входить:

  • Кальяны на соках, коктейлях, воде и даже молоке;
  • Табак для кальянов разных видов и ароматов;
  • Бесплатный Wi-Fi;
  • Различные настольные игры (шахматы, нарды и т. д);
  • Игровые приставки;
  • Бесплатные сладости;
  • Табак и кальяны на продажу.

Персонал

Мы разобрались, что нужно чтобы открыть кальянную. Теперь поговорим о том, как правильно подобрать персонал для заведения. Успех такого бизнеса во многом зависит от качественного обслуживания. Сотрудники кальянной комнаты должны владеть информацией о разных видах табака и его ароматах, поскольку посетители будут часто обращаться к ним за консультацией. Кроме того, персонал должен уметь правильно заправлять кальяны. От их мастерства напрямую зависит прибыльность заведения.

Чаще всего любители кальяна выбирают заведение, которое они посещают постоянно, по обслуживающему персоналу, поэтому набирать сотрудников по объявлению, слишком рискованно. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес процветал, постарайтесь найти настоящих профессионалов с опытом работы в данной сфере.

Финансовые вложения и прибыль

Чтобы быстро вернуть первоначальные инвестиции, нужно грамотно распорядиться бюджетом. Составьте четкий бизнес план кальянной с расчетами и строго придерживайтесь всех его пунктов. Попробуем примерно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную с нуля.

Основные расходы:

  • Оформление документов – 10–15 тыс. рублей;
  • Аренда помещения – 30–35 тыс. рублей в месяц;
  • Зарплата персоналу – около 85 тыс. рублей;
  • Оборудование и аксессуары – 50 тыс. рублей;
  • Оплата счетов за коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • Мебель – 130 тыс. рублей;
  • Ремонт помещения – 70 тыс. рублей;
  • Расходные материалы – 10 тыс. рублей.

Теперь мы можем прикинуть, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную. Для старта вам понадобится примерно 400 тыс. рублей.

Как открыть свою кальянную Как открыть свою кальянную

Стоимость кальяна составляет в среднем 500 рублей. Если ваше заведение будет состоять из десяти зон с посещаемостью 20-30 человек за день, оно будет приносить ежемесячно 280 тыс. рублей. Себестоимость одного кальяна с учетом зарплаты персоналу — 250 рублей, соответственно, вы будете получать 140 тыс. рублей чистого дохода. Идея по открытию кальянной комнаты – это отличный вариант для тех, кто интересуется, .

Окупаемость и рентабельность бизнеса

Мы примерно подсчитали, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную и какую прибыль будет приносить такое заведение. На основании полученных результатов можно определить сроки окупаемости проекта. При удачном стечении обстоятельств кальянная может окупиться всего лишь за 3 месяца. Как видите, если обеспечить грамотный подход, такой бизнес может не только легально функционировать, а еще и приносить приличный доход. Собственная кальянная – это отличный вариант,

Людей, желающих внести элемент новизны в повседневную жизнь, часто привлекают традиции и обычаи других народов. Курение кальяна, изначально представлявшее собой неотъемлемую часть быта народов Ближнего Востока, благодаря туристам, быстро стало распространенным в том числе и на территории России. Сегодня бизнесмены неплохо зарабатывают, открывая специально предназначенные для этих целей заведения.

Существует несколько причин, по которым предпринимателей может заинтересовать бизнес план кальянной с расчетами 2018 года. Прежде всего, это - популярность данного вида досуга среди отечественных потребителей. Кроме того, на рынке до сих пор наблюдается некоторый дефицит курительных клубов, вследствие чего новичкам не следует опасаться конкуренции. Наконец, для подобного бизнеса характерны неплохая доходность и высокая маржинальность: наценка на кальян в 250–400% позволяет легко компенсировать все затраты на содержание заведения и получать достойную прибыль.

Особенности бизнеса

Как бизнес, курительный клуб относится к сфере организации досуга и развлечений. Поэтому бизнесмены, интересующиеся, сколько будет стоить открыть кальянную, исключительно с целью поиска не требующего постоянного участия источника дохода, должны понять, что это невозможно. Чтобы заведение стало популярным, нужно не только воссоздать в нем особую атмосферу, но и постоянно работать над ассортиментом, проводить различные мероприятия, совершенствовать качество обслуживания.

Главный принцип работы кальянных - это высокая скорость оборачиваемости столов. В идеале гости за два часа должны выкурить несколько кальянов, отдохнуть и уступить место следующим посетителям. Хуже, когда клиенты долгое время курят один кальян, играют в настольные игры и не приносят заведению прибыли.

Существует несколько методов борьбы с подобным явлением:

  • Подавая несколько кальянов одновременно, можно уменьшить продолжительность цикла обслуживания. Один кальян средняя компания может курить 4–5 часов, тогда как два или три позволяют ее членам достичь удовлетворения вдвое быстрее;
  • Используя принцип «антикафе», можно взимать с гостей оплату не за кальян, а за время, проведенное за столом. В этом случае количество одновременно подаваемых им кальянов регулируется с тем, чтобы компания успела отдохнуть за два часа;
  • Любые предметы для организации досуга отвлекают людей от главного - процесса курения. Разумеется, в заведении должны быть настольные игры, телевизор либо игровые приставки, однако акцентировать на них внимание гостей не следует.

Построить бизнес на предоставлении услуги курения кальянов легко - сегодня этот вид досуга привлекает внимание самых разных потребителей, в том числе и молодежи. Перечисляя преимущества создания курительного клуба, следует отметить, что:

  • Собираясь открыть кальянную с нуля, можно рассчитывать на относительно свободный от конкурентов рынок даже в крупных городах;
  • Данная идея характеризуется высоким уровнем рентабельности, неплохой доходностью и приемлемым сроком окупаемости;
  • Составляя бизнес план кальянной с минимальными вложениями, следует ожидать интереса к заведению со стороны широкой целевой аудитории;
  • Существуют выгодные франшизы, позволяющие открыть кальянную с нуля 2018 - затраты на уплату паушального взноса по условиям их владельцев не превышают 120–200 тысяч рублей, а роялти составляет 5–15 тысяч рублей ежемесячно.

Кальянную без табака

Так как правильно открыть кальянную классического вида на территории общепита невозможно, многие владельцы кафе предлагают своим гостям разнообразные смеси, не содержащие табака - курительные камни, сиропы, травяные миксы. По аналогии с электронными сигаретами, на такие кальяны не распространяются законодательные ограничения, однако отсутствие табачного компонента не вызывает восторга ни у одной категории потребителей;

Кальянную без еды

Заведение, оказывающее посетителям исключительно услуги курения в специально отведенном месте, с точки зрения законодательства также вполне легально, если на его территории не реализуются еда и напитки. Чтобы обойти это ограничение, некоторые курительные клубы учитывают стоимость кофе или чая в цене кальяна и подают их гостям как бы «в подарок». Кроме того, бизнес план открытия кальянной можно разработать в виде упомянутого выше «антикафе», взимая с клиентов плату за пребывание на территории заведения и предоставляя им кальяны совместно с напитками формально бесплатно.

Способы легализации

Многообразие форматов курительных заведений является наглядной иллюстрацией попыток предпринимателей обойти требования антитабачного законодательства. Чтобы узнать, как открыть кальянную по закону в 2018 году, необходимо внимательно изучить действующие ограничения в отношении процесса курения. В России запрещено:
  • Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
  • Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
  • Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
  • Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).

В то же время законодательство Российской федерации разрешает:

  • Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
  • Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.

Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.

Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования. Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.

При выборе системы налогообложения популярную среди владельцев заведений общественного питания систему ЕНВД применять нельзя. Приемлемой альтернативой может стать УСН с уплатой в пользу государства 15% от величины чистой прибыли.

Помещение и интерьер

Найти подходящее помещение для курительного клуба нелегко: место должно не только характеризоваться высокой проходимостью, но и соответствовать требованиям законодательства и правил пожарной безопасности, а также отвечать возможностям предпринимателя касательно арендной платы. Перебирая различные варианты, многие новички задумываются о том, можно ли открывать кальянную в жилом доме. Прямого запрета в этом вопросе не существует, однако:

  • Помещение клуба должно быть переведено в нежилой фонд;
  • Зал следует оборудовать качественной звукоизоляцией;
  • Собираясь открыть кальянную в жилом доме, необходимо вывести воздуховоды вытяжной системы выше крыши здания, чтобы соседи не чувствовали запаха табака;
  • Отдельный вход в заведение не следует располагать со стороны подъездов.

К помещениям, предназначенным для курения табака, предъявляются отдельные технические и нормативные требования, упоминаемые в некоторых примерах бизнес планов кальянных. Согласно этим правилам:

  1. Предпринимателю следует получить письменное согласие владельца недвижимости на переоборудование помещения под курительный клуб;
  2. В зале необходимо разместить планы эвакуации при пожаре;
  3. На каждые 100 м² площади должен приходиться хотя бы один огнетушитель;
  4. Кальянную следует оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей как минимум 15-кратный воздухообмен в течение часа;
  5. Подключение к электрическим сетям должно быть рассчитано на нагрузку 12–15 кВт;
  6. В помещении должна быть предусмотрена возможность подключения к системам отопления, водоснабжения и канализации.

Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, следует исходить из того, что для создания заведения средних размеров придется арендовать и отремонтировать зал площадью 100–120 м². Помещение нужно разделить ширмами, перегородками или занавесками на несколько предназначенных для приема клиентов зон, а также предусмотреть места для размещения барной стойки, санузлов, комнаты администрации, склада.

От других развлекательных заведений курительные клубы отличаются характерной атмосферой покоя и неторопливости. Поэтому перед разработкой расписанного бизнес плана кальянной нужно изучить способы оформления интерьера, внешний вид и специфику работы аналогичных заведений, расположенных в восточных странах. Создать у посетителей необходимое настроение помогут следующие инструменты:

  1. Цветовая палитра. В основном дизайнеры рекомендуют использовать приглушенные пастельные оттенки, хотя не меньшей популярностью пользуются цветастые арабские ковры и красная подсветка зон отдыха;
  2. Мебель. Для релаксации лучше всего подходят мягкие диваны, декорированные большим количеством подушек. Пуфики, бескаркасные кресла и столы на коротких ножках также должны быть выдержаны в восточном стиле;
  3. Звуковое сопровождение. Музыка представляется одним из самых действенных инструментов для создания соответствующей атмосферы. Разумеется, подобрать приятные для слуха подавляющего большинства посетителей композиции почти невозможно, а потому этот вопрос остается в ведении владельца заведения. Тем не менее, музыка однозначно должна быть негромкой и ненавязчивой во избежание создания препятствий для общения гостей;
  4. Свет. Яркое потолочное освещение противопоказано кальянным. Предпочтение следует отдавать настенным или точечным светильникам небольшой мощности.

Оборудование и оснащение

При покупке оборудования курительного клуба предприниматель должен найти оптимальное сочетание надежности, функциональности и стоимости. Например, в розничных магазинах те же диваны иногда оказываются значительно дешевле, чем у поставщиков специализированной мебели для общепита, однако их невысокая прочность способствует нежелательному сокращению срока эксплуатации.

Несколько иной стратегии следует придерживаться при выборе кальянов: на практике наилучшим образом зарекомендовали себя недорогие универсальные модели египетского производства. С другой стороны, для привлечения искушенных гостей можно приобрести несколько необычных экземпляров с подсветкой, с расписанной стеклянной колбой или с дополнительным охлаждением дыма.

Вычисляя, сколько стоит открыть кальянную, нельзя забывать и о вопросах организации досуга посетителей. Для этих целей владельцы заведений закупают различные настольные игры, организуют зоны для желающих посмотреть телевизор или поиграть на приставке, включают трансляцию спортивных событий и даже устраивают вечера восточных танцев. Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля:

Оснащение кальянной площадью 100 м²

Наименование Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Технические системы
Охранная сигнализация 30000 1 30000
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Система вентиляции 195000 1 195000
Аудиосистема с потолочными динамиками 38000 1 38000
Ноутбук 18000 1 18000
Многофункциональное устройство 9000 1 9000
Wi-Fi роутер 2000 1 2000
Подключение к интернету 2000 1 2000
Интерьер
Диван мягкий трехместный 21250 16 340000
Кресло-мешок 1200 16 19200
Столик низкий 1500 8 12000
Стул администратора 1500 1 1500
Драпировка и зонирование 120000 1 120000
Светильник настенный 1200 20 24000
Подушка мебельная 500 48 24000
Вешалка металлическая 2200 8 17600
Стойка барная 95000 1 95000
Пищевое оборудование и посуда
Льдогенератор 12000 1 12000
Кофе-машина 71000 1 71000
Чашка для чая 150 50 7500
Чашка для кофе 170 50 8500
Ложка чайная 50 50 2500
Сахарница 250 8 2000
Салфетница 220 8 1760
Прочее
Кассовый аппарат 12000 1 12000
Огнетушитель хромированный 3500 2 7000
Стеллаж для хранения кальянов 3500 1 3500
Шкафчики для одежды персонала 3200 6 19200
Униформа сотрудников 1500 8 9000
Комплект сантехники 15000 2 30000
Развлечения и досуг
Шашки/Шахматы/Нарды в наборе 3500 8 28000
Карты 600 8 4800
Домино 500 8 4000
Телевизор 55” 45000 1 45000
Кальяны
Кальян египетский 2800 16 44800
Щипцы 200 2 400
Дырокол 150 2 300
Ершик 170 2 340
Корзина для углей 900 2 1800
Розжиг для углей 1100 2 2200
Чашка для кальяна 100 16 1600
Запасная колба 1300 4 5200
Разветвитель на два шланга 800 8 6400
Дополнительный шланг 800 8 6400
Итого: 1309500

Персонал

Любые усилия предпринимателя, направленные на изучение вопросов о том, бизнес планы и детально разработанные концепции заведения могут оказаться бесполезными без вежливого, корректного и квалифицированного персонала. Для работы небольшого курительного клуба необходимы:

  • Администратор. В обязанности администратора входят встреча гостей, выяснение их предпочтений касательно вида табака и напитков, препровождение за свободный столик, оформление новых членов клуба;
  • Кальянщик. Этот специалист должен обладать самой высокой квалификацией. При найме на работу предпочтение следует отдавать не творческим личностям, полчаса создающим уникальный микс, а расторопным сотрудникам, способным за пять минут приготовить добротный кальян без лишних изысков;
  • Официант. Должен принять заказ на приготовление кофе или чая, предоставить посетителям настольные игры, произвести расчет и выдать чек;
  • Уборщица. Общественное заведение, в особенности декорированное коврами и паласами, необходимо ежедневно убирать. Кроме того, в курительном клубе кто-то обязательно должен мыть посуду, вытирать столы и чистить кальяны.

Предприниматели, вычисляющие, сколько стоит открыть кальянную в маленьком городе, могут использовать приведенное ниже штатное расписание, составленное для работающего в две смены заведения. Тем же, кто имеет своей целью покорение мегаполиса, придется увеличить зарплаты сотрудникам как минимум на 50%; с другой стороны, средний чек расположенного в областном центре курительного клуба также значительно выше.

Штатное расписание кальянной

Ассортимент услуг

Перечисляя, что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля, в числе прочих мероприятий необходимо упомянуть разработку ассортимента предлагаемых заведением кальянов и средств для организации досуга. Помимо обычного табака, предприниматель может включить в кальянную карту огромное количество ароматизированных смесей:

Наполнители для кальяна

Вкусы табачных смесей
Абрикос Виноград Кокос Мята
Ананас Вишня Корица Персик
Апельсин Гранат Латте Роза
Арбуз Дыня Лимон Слива
Банан Жасмин Малина Шоколад
Ваниль Клубника Мед Яблоко
Наполнители для чаши и колбы
яблоко гранат сок абсент
грейпфрут дыня вино самбука
ананас молоко коньяк ром

Предприниматели, которых посещает мысль: «Хочу открыть кальянную», - иногда уделяют излишнее внимание вопросам организации досуга посетителей, забывая о главной цели - продаже собственно кальянов. Чтобы не слишком отвлекать гостей от курения, можно ограничиться следующими развлечениями:

  • Настольные игры. В эту категорию входят нарды, шахматы и шашки, карты, лото и даже широко известная «Монополия»;
  • Игровые приставки. Использовать их следует с осторожностью, поскольку клиенты в процессе игры не только забывают о кальянах, но и шумят, создавая тем самым дискомфорт остальным посетителям;
  • Телепрограммы и фильмы. Более нейтральный вариант, позволяющий привлечь определенную целевую аудиторию к просмотру спортивных трансляций или популярных кинолент. Однако не следует забывать о том, что гостям с другими интересами слишком громкий звук может помешать.

Продвижение кальянной

Как открыть кальянную по закону и избежать штрафов за продвижение ее услуг? После введения в действие положения о запрете любой пропаганды употребления табака владельцы вполне легальных курительных клубов столкнулись с тем, что:

  1. На рекламных материалах нельзя изображать не только курящих людей, но и предметы, ассоциирующиеся с этим процессом - трубки, кальяны и их детали, щипцы и прочие аксессуары;
  2. В рекламе не должен упоминаться процесс курения или содержаться призыв к нему;
  3. Раздавать буклеты можно только заинтересованным совершеннолетним лицам;
  4. Расклеивать или раскладывать в почтовые ящики листовки и флаеры нельзя;
  5. Формально запрещено публиковать рекламу в социальных сетях.

Разумеется, некоторые пренебрегают этими требованиями, однако выбирая между легальным и нелегальным путями продвижения кальянной, лучше все же предпочесть первый вариант: риск начисления штрафов и даже закрытия заведения не оправдывается сиюминутным увеличением количества клиентов. Впрочем, законных способов остается не так уж и много:

  • Можно продвигать сайт, содержащий информацию о кальянной и предлагаемых ей услугах, а также реализующий механизм бронирования столиков. Доступ к ресурсу должен быть ограничен кругом лиц, подтвердивших свое совершеннолетие;
  • Неплохим способом рекламной года остаются социальные сети. На странице сообщества обязательно должно содержаться предупреждение о том, что публикуемые здесь материалы запрещены к просмотру лицами моложе 18 лет;
  • «Сарафанное радио» отлично работает и в отношении кальянных. Эксклюзивные предложения (например, специальный микс или прошедший обучение в арабских странах кальянщик) в сочетании с качественным предоставлением основных услуг способны вызвать активный интерес у целевой аудитории;
  • Кальянной, работающей в формате закрытого клуба, нужно постоянно использовать наработанную базу контактов и взаимодействовать с клиентами, ранее посещавшими заведение. На почту или через СМС можно отправлять им сведения о скидках или акциях, информировать о предстоящих мероприятиях и новых услугах.

Капиталовложения

Открытие полноценной кальянной сложно назвать : стоимость самих кальянов невысока, но ремонт и декорирование зала, покупка мебели, установка системы вентиляции потребуют от предпринимателя намного более значительных вложений:

Первоначальные вложения

Статья Сумма, руб.
Регистрация СПД 4000
Аренда на время ремонта 75000
Дизайн-проект 100000
Ремонтные работы 300000
Вывеска 25000
Оборудование 1309500
Маркетинговые расходы 20000
Административные расходы 10000
Итого: 1843500

Выясняя, сколько стоит открыть кальянную в Москве, некоторые приведенные здесь значения следует увеличить на 30–50%: например, найти компанию, готовую выполнить ремонт по ставке 3000 руб./м², достаточно сложно. Аренда вблизи станций метро с высокой проходимостью также может достигать 1500–2000 руб./м² в месяц.

Не следует забывать о том, что для достижения успеха недостаточно просто изыскать необходимый капитал и открыть кальянную с нуля 2018: затраты на поддержание функционирования бизнеса, закупку расходных материалов и оплату труда сотрудников могут показаться неоправданно большими для начинающего предпринимателя. Поэтому желательно иметь некоторый запас средств на текущие расходы с тем, чтобы не оказаться банкротом в первый же месяц работы.

Текущие расходы кальянной

Доходы и рентабельность

Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных - стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.

Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:

Себестоимость кальяна

Учитывая, сколько стоит открыть кальянную с нуля в формате полноценного курительного клуба, можно рассчитать основные экономические параметры предприятия и вычислить срок окупаемости инвестиций:

Экономические показатели кальянной

Стоит ли открывать кальянную в 2018 году? Очевидно, этот бизнес отличается неплохой доходностью и гарантированной окупаемостью даже при минимальном потоке посетителей. Однако предприниматель должен быть готовым к тому, что в дело придется вложить как минимум два миллиона рублей, а затем в течение года ожидать их возврата.

Видео по теме

Заключение

В заключение следует привести несколько советов начинающим предпринимателям от опытных владельцев кальянных, обслуживающих посетителей не один год:

  1. Не стоит проводить эксперименты с элитными видами табака и необычными смесями. Лучше предлагать широкий ассортимент недорогих, но качественных египетских продуктов;
  2. Не следует приобретать самые дорогие или дизайнерские кальяны, поскольку разницу между ними и обычными изделиями при курении заметить невозможно. С другой стороны, дешевый китайский ширпотреб также не украсит заведение;
  3. Стоит ли открывать кальянную с алкоголем? Горячительные напитки лучше полностью убрать из продажи и даже запретить клиентам приносить их с собой. Во-первых, поведение нетрезвых гостей становится непредсказуемым, а во-вторых, любой проверяющий может выписать заведению огромный штраф;

В этом материале:

Бизнес план кальянной с расчетами не представляет собой какого-то сложного документа, в котором можно запутаться в цифрах. Этот проект представляется очень перспективным, поскольку не требует каких-либо существенных вложений, а прибыль составляет 200% и более от ежемесячных вложений.

Особенности и преимущества проекта

Почему другим этот бизнес не стоит начинать? Характерные преимущества этого проекта — небольшие вложения и короткий срок окупаемости — делают его привлекательным для собственников ресторанов. Поэтому, если арендовать у них площадь и показать, что кальянная приносит доход, они быстро расторгнут договор и начнут заниматься ею самостоятельно. Такова печальная действительность, которая может постичь начинающих предпринимателей.

Среди особенностей проекта отмечается необходимость решать вопрос с запретом о курении в общественных местах, а также предупреждать одновременное посещение кальянной комнаты с употреблением еды и напитков. Подробнее об этом ниже.

Расчеты затрат и прибыли

Первоначальные вложения в открытие кальянной составят от 70 до 120 тысяч рублей. Основные затраты составит ремонт и закупка мебели. На приобретение кальянов и закупку табака, угля, других материалов уйдет 25-35 тысяч рублей. Нельзя забыть и о покупке огнетушителей, на которые уйдет 2 тысячи рублей.

Учитывайте, что пятидесятиграммовая пачка табака для кальяна обходится в 150 рублей. Ее хватает на 5 забивок. Уголь покупается в пачках по 100 руб. штука, его расход такой же, как и у табака. Выходит, что одна покурка кальяна обходится в 50 руб. — 30 руб. порция табака и 20 руб. порция угля.

Средняя стоимость одного сеанса колеблется от 300 до 700 рублей. Даже если за основу взять самое низкое значение, доход от одного сеанса составит 250 рублей. И это для кальяна на воде. Если вместо воды заправить его за дополнительную плату вином, соком или молоком, извлекаемый доход будет еще выше.

Если взять за основу, что услуги кальяна закажут в сутки 10 раз, ежемесячный доход составит 250×10×30=75 тыс. рублей. Если этот бизнес реализует владелец ресторана или бара, то за аренду ему платить не надо, а официанту, который помимо обслуживания столиков в зале занимается предоставлением услуг, можно доплачивать премию в 5-10 тысяч рублей. Чистый доход составит 65-70 тысяч рублей. Это означает, что первоначальные вложения окупятся за месяц-два.

Если предстоит выплачивать арендную плату в 20 тысяч рублей и зарплату официанту или оператору в 17-20 тысяч рублей, то прибыль составит 35-38 тысяч рублей, что тоже не очень плохо.

Какие нужно оформить документы?

Но перед тем как браться за заключение договора аренды, делать ремонт в помещении, закупать мебель и оборудование, подбирать и нанимать персонал, необходимо оформить соответствующие разрешения для этого проекта. Кальян подразумевает использование табака — идет его реализация, которая обязательно требует получения лицензии.

Первым делом требуется определиться с формой индивидуального предпринимательства — будете регистрировать физическое или юридическое лицо. Учитывайте, что если предполагается продажа спиртных напитков, тот же кальян на коньяке уже относиться к такой продаже, то в обязательном порядке придется регистрировать общество с ограниченной ответственностью. Как только приняли решение, следует проделать такие шаги:

  • зарегистрировать предприятие;
  • оформить лицензию на продажу алкогольной и табачной продукции;
  • получить разрешение от пожарной службы и санэпидемстанции.

Как будет функционировать предприятие, не нарушая запрет о курении?

Но сделав ремонт и закупив оборудование, наняв персонал, вам предстоит решить еще 1 важную дилемму. По действующему российскому законодательству курить в общественных местах нельзя, а кальян как раз и является видом курения. И если его предоставлять в заведениях общепита, то это будет идти вразрез с законом.

Поэтому в ресторане или баре для кальянной оборудуют отдельное помещение, которое разъединено с общим залом, где посетители заказывают еду и напитки. Именно это предстоит решить перед запуском проекта. Но дальше нужно следить за тем, чтобы не допускалось распитие напитков и употребление еды в самой кальянной комнате. Сотрудниками Роспотребнадзора это будет расценено как нарушение закона о запрете курения в общественном месте, нарушитель может не только получить штраф, но и лишиться лицензии на продажу табачной и алкогольной продукции.

Что делать в таком случае? Первое — это не допускать совмещения сеанса кальяна с употреблением пищи и напитков. Такой подход может отпугнуть часть клиентов, которые как раз намерены совместить одно удовольствие с другим. В таком случае можно разрешить совмещать и то, и другое при условии, что еда и напитки куплены не в этом заведении и посетители могут предоставить чек покупки. В задачу официанта входит не только предоставление услуги, но и строгое соблюдение этих требований.

Есть и еще 1 путь, который позволяет избегать этих сложностей. Заключается он в том, чтобы вместо табака в кальяне использовались специальные ароматизаторы. В таком случае это не относится к курению, можно совмещать саму процедуру с употреблением еды и находиться в общем зале.

С точки зрения самой услуги появляются дополнительные возможности по ее продвижению, когда комбинируется кальян с какими-то блюдами. Например, закажите столик на четверых и можете заказать кальян со скидкой в 50%. С учетом того, что даже в этом случае доход от услуги составит 200%, такой подход позволит увеличивать среднюю цену чека и поднимать прибыль ресторана или бара.

Недостаток такого подхода заключается в том, что любители и знатоки кальяна как раз ожидают эффект от раскуривания табака, а не ароматизаторов.

Поэтому для них это не подойдет, а сама услуга будет пользоваться спросом у случайных посетителей, которые будут поддаваться какому-то случайному порыву и результате так и не поймут смысла в кальяне. В итоге проект может перестать приносить какую-либо прибыль.

Как поднять стоимость услуги?

Чтобы понять стоимость услуги, придется вложиться в обустройство комнаты, сделать ее в соответствующем стиле с удобной и дорогой мебелью. Кальяны придется купить дорогие и подбирать разные виды табака. Открытие кальянной может подорожать в 2-4 раза, и составлять от 250 до 500 тысяч рублей. Но и стоимость услуги в зависимости от региона возрастет до 1-1,5 тысячи рублей, а иногда и до 2 тысяч рублей. И это при том что ее себестоимость не сильно изменится — до 70-80 рублей.

В этом случае сработает богатый интерьер заведения, который будет притягивать обеспеченных посетителей. 10 таких клиентов в день оставят в кассе около 10-15 тысяч рублей, что в месяц составит 300-450 тысяч рублей. Затраты на зарплату и материалы составят около 40-45 тысяч рублей. Чистый доход — 260-405 тысяч рублей. Даже большие вложения могут окупиться в течение нескольких месяцев.

Этот вид бизнеса не имеет сильной конкуренции, он хорошо дополняет предоставляемые услуги в заведениях общепита, очень быстро окупается, но требует к себе внимания.

error: