Ассоциации с сортом рислинг. Мануал Дилетанта: Что такое Рислинг (Riesling)

Рислинг (Riesling) : ароматное, вкусное, освежающее вино, чем-то напоминающее сок «мультифрукт» из яблок, абрикосов, персиков и груш. Делают рислинг из одноименного белого винограда.

Почти всегда рислинг продают в красивых высоких и узких бутылках без «плечиков», напоминающих подзорную трубу.

Кроме присущей только этому вину свежести, оно отличается высокой кислотностью и мощным цветочным букетом.

И есть другие населенные пункты, такие как Италия, Австрия и Венгрия, которые также культивируют Рислинг Италийский, хотя расширение его выращивания гораздо менее выразительно, чем другие европейские штаммы. Как терруар и характеристики рислингского ренинского винограда?

Это чувствительное, но хорошо адаптируемое разнообразие. В целом, он хорошо развивается в минеральных и проницаемых почвах и предпочитает более холодные температуры и хорошее воздействие солнечного света, поскольку он созревает поздно. В зависимости от намерений вы можете найти вина более легкие и сухие или даже интенсивные и сладкие вина, все хорошее качество. Если нужно определить некоторые характеристики сушеных вин Рислинга, их следует считать легкими, свежими и изящными, не очень алкогольными и хорошо ароматическими - с нотами цитрусовых, цветочных и минеральных плодов, а для чувствительных запахов некоторые воспринимают ароматы керосин и нефть.

Одним из главных заблуждений, связанных с рислингом, является мнение, что рислинг — это очень сладкое вино, хотя почти все представители этого вина имеют лишь намёк на сладость.

Встречаются и очень-преочень сухие рислинги. Аж зубы сводит. Уровень сахара в этих винах напрямую зависит от места, где вырос виноград.

Немецкие и американские (калифорнийские) рислинги традиционно производятся из очень сладких сортов винограда, поэтому, увидев на немецком слово «Trocken», а на американском — «California», ищите слово «dry» (сухой). Или можете прикупить сладкое вино.

Что касается сладких вин, они обычно хорошо структурированы, с хорошим телом и балансом между сладостью и кислотой. Самое большое из них - ботритизированные вина, которые, кроме благородных и редких, сладки, сложны, очень вкусны и долговечны. И, конечно же, когда этот виноград используется в разрезанных винах, Рислинг вносит свой вклад во все его ароматические и структурные свойства.

Столкнувшись с таким количеством разновидностей рислингских вин, как гармонизировать? Сухие рислингские вина довольно универсальны и хорошо сочетаются с салатами, канапе, солеными и жирными сырами, такими как пармезан, проволон и швейцар, а также с колбасами, такими как сырые ветчины, салями, рапс и колбаса.

Рислинги из французского Эльзаса (Alsace), Австрии, из американского региона Finger Lake -традиционно сухие.
Эти регионы почти всегда производят сухие вина и нет нужды проверять на этикетке уровень сахара.

Теперь несколько слов о том, как появился рислинг.

Родиной рислинга является, немецкий регион Рейн (Rhine). Именно в связи с этим регионом оно в 1435 году впервые упоминается в инвентаризационной описи двора графа Джона IV из Катценельнбогена. Из этого документа ученые сделали вывод, что немецкая знать отдавала предпочтение рислингу. Кроме того, купцы и знатные граждане возили его с собой по всей Европе во торговых путешествий и войн.

Ставьте на блюда с птицами и морепродуктами. Помимо таких протеинов свинина является хорошим показателем для звезды наряду с этими винами. В сладкой версии вина Рислинг могут сочетаться с огромным ассортиментом блюд и сделать правильный аперитив на десерт! Среди различных вариантов: вегетарианские брускетты, шикарные блюда и десерты, такие как чизкейк, яблочный штрудель или сухофруктовый торт.

Если это часть разрезанных вин, важно наблюдать за другим виноградом, который составляет напиток. И, конечно же, посмотрите, каковы ваши предпочтения в еде, потому что, когда речь заходит о винах и еде, стоит попробовать найти идеальную гармонию для ваших вкусовых рецепторов!

Популярность среди дворянства обеспечило рислингу высокий спрос, кроме того, этот напиток подвергался тщательному контролю на этапах производства и хранения. Тогда же виноделы обнаружили, что рислинг, как и , прекрасно переносит хранение и приобретает дополнительные черты после выдержки.

В отличие от большинства остальных белых вин. которые лучше пить как можно раньше, рислинг прекрасно переносит хранение; высококлассные рислинги могут хранится до ста лет и более.

Вы когда-нибудь пробовали любое рислингское вино? Знайте, что есть несколько копий для продажи и качество которых неоспоримо! Любите ли вы белые вина или любите красные вина, не упустите возможность расширить свои возможности и потягивать красивое вино Рислинг!

Куда бы он ни проходил, он привлекает взгляды, он излучает свои ароматы в воздухе и оставляет самых требовательных влюбленных с открытым ртом. Это виноград, который достигает разных вершин в разных уголках мира с его версиями от самых сухих до самых сладких. Их ярлыки - это плоды самых разных вкусов, лучше, чем другие.

Учеными было установлено, что способность к длительному хранению у рислинга напрямую связано с высоким уровнем кислотности и особым химическим компонентом, носящим аббревиатуру TDN. В химии данное вещество относится к норизопреноидам и полностью называется «1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин».

Собственно, это вещество особенно интересно тем, что придает выдержанным рислингам (где концентрация TDN достаточно высока) вполне ясно ощутимый аромат… . И если вдруг вы попадете в ситуацию, когда из бокала будет раздаваться аромат бензоколонки — сделайте умный вид: скорее всего перед вами весьма неплохой и благородный напиток. Правда, по этому поводу до сих пор ведутся дискуссии… Но все же.

Мода не заставила себя долго ждать в Бразилии. Когда дело доходит до вина, ни один гид не может гарантировать вкус и индивидуальность, но с некоторыми основными правилами и советами вы можете делать ставки на одном ярлыке или с большим шансом на успех.

Первое, что нужно решить, - это сладость Рислинг. Одна из самых неприятных вещей заключается в том, что по этикетке трудно узнать, есть ли сухое или десертное вино. Некоторые производители печатают «сухую» или «сладкую», но этого недостаточно для многих уровней сладости Рислинг. Она может быть «средней сухой», «средней сладкой» и так далее.

Рислинг отлично сочетается с огромным количеством блюд, однако лучше всего его подавать к очень острой пище. Ваши вкусовые рецепторы будут рыдать от счастья, если вы изволите побаловать их подобным сочетанием.

ПС: Возьмите полусладкий мощный рислинг и что-нибудь вроде индийской или тайской кухни и вы позабудете обо всем!

Самый изысканный из белых сортов, рислинг полон очарования, но прежде чем понять это, придётся сломать голову, читая этикетки.

Просто взгляните на алкогольную градацию - чем меньше она, тем слаще она будет. Это потому, что во время ферментации естественным сахаром винограда становится алкоголь. Любой рислинг с более чем 11% является сухим, потому что почти весь его сахар превращен в спирт.

Если вам не нравятся сладкие вина, попробуйте гармонизировать кислотность сложного блюда с уникальным характером Рислинг, и вы быстро передумаете. Германия, несомненно, является домом для некоторых из лучших рислингов. В стране, по закону, на каждом лейбле должен указываться вид вина. Это те термины, которые вы найдете где-то на этикетке.

Кислотность и содержание сахара

Рислинг - сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара - от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар - залог успеха вина у начинающих.

Это всего лишь несколько терминов, но есть много других полезных слов для любителей вина. Разве это не будет возможностью выучить новый язык? Наряду с Германией Австрия является одной из стран, которая понимает динамику этого белого штамма. Страна, которая еще несколько лет назад была неизвестна в мире вин, имела в Рислинг некоторые из его самых больших активов. Исключительно и экзотично, они также являются самыми дорогими примерами винограда.

Рядом с ним Эльзас, французское государство, оспариваемое с древности. Знаете ли вы, что Франция запрещает посещать Рислинг в любом районе, расположенном на расстоянии более 40 миль от Германии? С этим Эльзас является единственным регионом страны, который производит Рислинг, который набирает там всю французскую элегантность.

Главная фишка рислинга - высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.

Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным - особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны.

Прибывая в Америку, Соединенные Штаты имеют большой потенциал в производстве Рислинг. Названный в честь Йоханнесбургского рислинга в Калифорнии, виноград возобновил год за годом свое законное место среди белых вин, взятых Шардоне после эпохи американского сухого права.

Лучшие лейблы, однако, все еще рождаются в Орегоне, известном прежде всего своими мощными цитрусовыми плодами и спелыми, иногда с приятным прикосновением, которое обеспечивает самые счастливые континент континента. С другой стороны мира, но не в последнюю очередь, есть Австралия. Однако в последнее десятилетие контроль над местными ассоциациями значительно возрос, и австралийцы обещают отличные вина в течение следующих нескольких сезонов. Потому что это белое вино, многие крутят свои носы, когда они сталкиваются с Рислингами из более чем трех урожаев назад.

Многоликость ароматов рислинга

Типичные ароматы в букете - оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов - тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты - солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных - сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.

Но знайте, что нечего бояться. Некоторые могут быть открыты, могут даже развиваться с 10 или более годами отдыха. Исключительно ароматный, богатый ароматами, Рислинг - любимый виноград Джо, Эдсон, Али, почти все Сонома. Некоторый автор, в какой-то момент, писал: Не все Рислинг предназначены для всех вкусов, но для всех них существует Рислинг. Если вам не нравится Рислинг, вы, вероятно, недостаточно пробовали.

С населением более 3 миллиардов человек, Китай имеет соответственно огромную и сложную кухню. В большинстве китайских блюд сочетаются сладкие, соленые, кислые и горькие, но на блюдо на блюде, одна тема аромата обычно доминирует над остальными. Эмпирическое правило тогда, когда дело доходит до спаривания вина и китайской пищи, сочетает вино с доминирующей темой или вкусом.

География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией.
С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт).

Чтобы найти доминирующий вкус китайского блюда, следуйте этим простым правилам. Горечь почти никогда не будет доминирующим вкусом. Сладкие блюда готовят в кокосовом молоке и содержат натуральный или рафинированный сахар. Кислые блюда обычно изготавливают из рисового уксуса, а соленые блюда обычно содержат большое количество соевого соуса.

Чтобы сбалансировать подавляющее кислое или соленое блюдо, попробуйте более сладкое вино, как немецкий Рислинг. Уровни сахара и кислоты в Рислинг дополняют друг друга и идеально подходят для кислых и соленых китайских блюд. Рислинг - также отличное вино, чтобы подавить пряную жару, обнаруженную в некоторых китайских кухнях.

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP - Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар - лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке.

Однако старайтесь держаться подальше от спаривания одного вина со многими китайскими блюдами. В Китае существует так много региональных кухонь, что один из разновидностей вина не может похвастать всем. Например, сычуаньская кухня чрезвычайно пряная и отличается от богатых блюд Шанхая, более тяжелых мясных блюд Пекина и более мягких блюд кантона. Если в меню есть множество китайских блюд, выберите рислинг, который не слишком сладкий и слегка сух, Мерло, обладающий средней кислотностью, с твердой кислотностью или шардоне с небольшим оттенком дуба, но не слишком много.

Итак, по возрастающей:

Kabinett

самый сухой, но и, как правило, самый простой рислинг

Spätlese

обозначает состояние более-менее полной зрелости винограда

Auslese

хорошо вызревшие грозди

Beerenauslese

«выборочный сбор ягод», перезревшие и ботритизированные виноградины

Eiswein

вино, ягоды для которого собирают с наступлением первых холодов

Хотя это может быть правдой, в большинстве случаев в некоторых случаях вода не удерживается. Мягко пряные блюда прекрасно сочетаются с легкими красными винами. Богатые тяжелые блюда, такие как пекинская утка и несколько блюд из говядины, хорошо сочетаются с Мерло, Бордо и Пино Нуар, поскольку танины в средних течениях прорезают жирность блюда. Эти красные пары хорошо сочетаются со многими блюдами из говядины. Другое эмпирическое правило - избегать насыщенных, очень сухих, жирных красных, поскольку они обычно сталкиваются с китайскими кулинарными специями.

Trockenbeerenauslese

или просто ТВА, «выборочный сбор увяленных ягод» - только совершенно заплесневелые ягоды

Резюме? Сладко, очень сладко и ещё слаще, но не забываем про фирменную кислотность, способную сделать освежающим даже сироп с содержанием сахара 200 граммов на литр. Ну и да, теперь понятно, почему у немцев при таких-то богатствах проблемы со сбытом: для начала всё это нужно выговорить продавцу в магазине. Ориентация по количеству сахара - не единственная, есть ещё и система VDP, где сухие вина, trocken, не считаются менее качественными, чем сладкие, - VDP GG (VDP Großes Gewächs) / Qualitätswein trocken.

Травяные блюда, такие как те, которые приправлены тайским или фиолетовым базиликом или кинзой, обычно хорошо сочетаются с молодыми, более легкими винами, такими как Совиньон Блан. Многие китайские блюда содержат сладкие фрукты, такие как манго, бананы и персики.

Китайские десерты, такие как богатые миндалем, персиками и арахисом, прекрасно сочетаются с портами Тони и поздним урожаем Рислинг и Мадейрой. Как и в случае с любой пищей и вином, индивидуальный выбор диктует, какие вина подавать с блюдами, поэтому экспериментирование - лучшая идея, если планируется китайский праздник для гостей.

Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерная черта - сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами. Австрийское винное законодательство сходно по построению с немецким - и запутано тоже не меньше, оттого и возникают альтернативные классификации. Самая эффектная, пожалуй, придумана в Вахау, где лучшие вина обозначают изображением изумрудной ящерки на этикетке и называют smaragd. Впрочем, есть и отличие: рислинг здесь будет скорее сухим, чем десертным, потому что сладкие вина австрийцы делают из других сортов.

Мы найдем нюансы между Рислингом, произведенным на терруаре из гранита, с цветочными выражениями, более легкими и очень высеченными, а с другой стороны более осадочными почвами, такими как терруарные глины-известняки или мергели, где мы будем иметь взлеты всегда сухие, но более структурированные. Он также встречается в южном полушарии, особенно в Новой Зеландии, где он дает очень хорошие результаты.

Его кожа довольно тонкая, поэтому она требует тяжелой работы в винограднике. Есть довольно похожие ароматы, а именно ноты цитрусовых, белые цветы и некоторые желтые фрукты. Но есть некоторые исключения, чтобы выделить терруара, а не самого винограда, особенно на великом Крейе Кефферкопфе.

Эльзас - тоже отличное место для рислинга. Здесь он получается с французским придыханием, то есть вся эта история с TBA и «чем слаще, тем лучше» сохраняется, и на вершине будут вина, маркированные как Sélections de Grains Nobles, то есть опять-таки максимально сладкие, из винограда, поражённого благородной плесенью (а.к.а. Noble Rot, a.k.a. Botrytis Cinerea), но и Grand Cru, как и во всей остальной стране, тоже имеет место быть.

Если у вас отличный винтажный рислинг, не стесняйтесь ждать 10 или 15 лет, прежде чем выпить его, он разработает очень интересные ароматы воска, пчелиного воска, меда и очень интересных корневых нот. Вы найдете множество аккордов, таких как домашняя птица, петух с рислингом, рыба, запеченная как батончик с лимонным филе, и хороший матч с козьим сыром.

Рислинг можно использовать при температуре от 10 до 12 градусов, не стесняйтесь декантировать ваши вина. Это принято называть самым изящным из почвы. Регион Эльзас обычно работает с единственным сортом винограда, поэтому Рислинг - это общее название сорта винограда, используемого для его производства.

Эльзасские рислинги - пожалуй, лучший выбор для начинающего: они традиционно яркие и фруктовые. Что же до Нового Света, то здесь рислинга совсем немного: в Австралии, Новой Зеландии, штате Вашингтон, немного на холодном юге Чили, в ЮАР. Теоретически, хороший рислинг можно получить и где-нибудь под Новороссийском, но получится ли, будет ясно в ближайшие годы.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

error: