Аминокислоты или BCAA – что выбрать? Чем отличаются аминокислоты от BCAA.

Люди, которые регулярно занимаются спортом и следят за фигурой хотят, чтобы потраченное время и силы приносили плоды. Поэтому выбор спортивного питания всегда остается актуальным. Но что лучше принимать для роста мышечной массы: аминокислотные или протеиновые добавки? Ведь известно, что протеин после попадания в организм расщепляется на аминокислоты.

То есть в сущности, если принимать протеин, то время попадания аминокислот в кровь увеличивается за счет того, что изначально эта биодобавка попадает в желудок, а лишь потом расщепляется и начинает всасываться, и только потом попадает в кровь. По всему выходит, что принимать аминокислоты в готовом виде лучше, но так ли это на самом деле?

Чем отличаются аминокислоты от протеина?

Если говорить о структурном отличии, то аминокислоты являются более простыми веществами. По сути амины и есть протеин, только в расщепленном виде. Каждый белок в нашем организме состоит из 20 аминокислот, которые в процессе синтезирования белка отделяются от него и попадают в общий поток крови.

Из этого получается, что разница между аминокислотами и протеинами в том, что вторые усваиваются дольше. И на этом все? Не совсем, есть еще пара моментов. Попадая в желудок протеиновая смесь, будь то коктейль или сухой порошок, оказывается в желудочном соке, где начинает расщепляться на более простые вещества. Но поскольку желудочный сок представляет собой набор ферментов и соляной кислоты, то пребывание в нем не проходит бесследно. В результате такой обработки часть полезных веществ растворяется и не попадает в кишечник, как активное вещество.

Еще одно различие между аминокислотными комплексами и протеиновым порошком заключается в наличии дополнительных примесей. Если взять порцию высококачественных биодобавок обоих видов и сравнить их, то можно увидеть, что в аминокислотном комплексе нет ничего кроме аминов. В протеиновом порошке можно найти: красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Это все добавляется в порошковую смесь для того, чтобы придать приятный вкус.

Во многом поэтому средняя цена на аминокислоты может превышать стоимость протеиновых смесей.

Плюсы и минусы аминокислот

Первым плюсом, который отмечался ранее, является то, что аминокислотные добавки не нуждаются в переваривании. Это значит, что, попадая в организм такие биодобавки начинают практически сразу всасываться и быстрее попадают в кровь. Скорость усвоения аминов зависит от индивидуальных особенностей, но в среднем занимает 5-10 минут.

Протеины же требуют дополнительного расщепления и только потом попадают в тонкий кишечник, где начинают всасываться. Общее время занимает около 1 часа.

Если говорить о том, какое время усвоения предпочтительнее для организма, то разницы почти нет.

Вторым плюсом является тот момент, что в чистых аминокислотах нет жиров и углеводов. То есть спортивное питание в виде аминов представляет собой чистый белок. В протеиновых добавках в среднем присутствует 5-7% жиров и 10-15% углеводов. Поэтому прием аминокислот будет полезен скорее для тех, кто хочет похудеть. Это однозначный плюс для худеющий и неприятный минус для желающих нарастить мышечную массу.

Третьим плюсом является то, что аминокислотные добавки удобнее принимать. Их не нужно смешивать в шейкере, который ко всему нужно носить за собой и мыть. Для их приема не требуются дополнительные жидкости в виде молока или других быстро портящихся продуктов. Все, что нужно это запить несколько таблеток любой водой или жидкостью, которая будет под рукой (за исключением алкоголя). Если амины в виде порошка, то их также можно размешать в любой жидкости.

Плюсы и минусы протеина

В качестве контраргументов предлагаем ознакомиться с 3 плюсами протеиновых смесей, которые ничем не уступают преимуществам оппонента.

Первый плюс протеина заключается в том, что наличие жиров и углеводов в смесях лучше насыщает организм. Это значит, что независимо от того, какая стоит цель: похудеть или набрать мышечную массу, прием протеина будет полезен. В случае похудения эта биодобавка может выступать в качестве перекуса. А вот аминокислоты так не могут, ведь насытить организм таблетками достаточно сложно.

Вторым плюсом является то, что некоторые виды протеина достаточно долго расщепляются. Среди них можно выделить казеин , который рекомендуется принимать во время сна. Дело в том, что спящий организм продолжает затрачивать энергию необходимую для восстановления. Если “под рукой” не найдется простых источников энергии, тогда организма возьмется за расщепление мышечных волокон, что нехорошо.

Казеин хорош тем, что относится к долгим протеинам, то есть он способен обеспечить организм энергией на всю ночь и сохранить мышцы. Если же употреблять только аминокислоты, то они быстро переварятся и организм начнет голодать уже через 1-2 часа.

Третий и самый важный плюс заключается в стоимости протеиновых добавок, которые дешевле аминокислотных комплексов. Если сравнить ценовой диапазон этих продуктов, а за общую массу принять 1 килограмм, то получится, что банка протеина в среднем обойдется на 500-1000 рублей дешевле, чем амины.

Разница в стоимости возникает потому, что для получения аминокислот требуется дополнительная обработка. То есть производителю нужен искусственный желудок для того, чтобы расщепить белки и сохранить полезные кислоты. После этого идет процесс прессовки в таблетки или капсулы. В результате производство аминокислот удорожается, что приводит к росту рыночной стоимости.

Как принимать добавки совместно?

Бывает так, что без приема протеиновых смесей и аминокислот не обойтись, и это достаточно частая практика в бодибилдинге. Несмотря на схожесть продуктов, комплексы BCAA содержат в себе важные для мышечного роста аминокислоты, которые относятся к группе незаменимых. В протеиновых смесях их содержание низкое. Именно поэтому появляется необходимость в употреблении двух видов добавок. Но как в этом случае принимать биодобавки, чтобы получить максимальную выгоду?

Одновременный прием этих добавок возможен и неопасен для здоровья, но все-таки не рекомендуется. Дело в том, что, употребляя одновременно две биодобавки теряется общая эффективность. Аминам не нужно усваиваться, но попадая в организм вместе с протеиновой смесью они образуют общий пищевой комок, который начинает перевариваться в желудочном соке. Для протеина ничего плохо в этом нет, но часть готовых аминокислот растворится в соке и потеряет свою активность.

Отдельный прием биодобавок является приоритетным, поскольку в этом случае без остатка усваиваются оба продукта. При этом в первую очередь нужно употребить аминокислоты, которые попадут в кровь в течение 10 минут. Уже через 20 минут после приема кислот можно выпить протеиновый коктейль.

В результате амины не потеряют свою активность из-за переваривания в желудочном соке, а протеины смогут спокойно расщепиться на более простые вещества.

При этом существует схема, которая принесет наибольший эффект от употребления обоих смесей:

  • Аминокислоты лучше принимать перед и после тренировки, чтобы добавить больше энергии мышцам. Также это поможет быстрее восстановиться после тяжелых занятий.
  • Прием протеинов рекомендуется в часы отдельные от тренировки или через 30 минут после ее окончания. Также не будет лишним употребить протеин с содержанием казеина перед сном.

Выводы

В заключение будет полезно подвести черту, в которой указать основные выводы о том, какая из добавок лучше и в чем их принципиальное различие.

  1. Если останавливаться на конкретном выборе – амины или протеины, то все зависит от личных предпочтений. По большей части весомых различий между ними нет.
  2. Аминокислоты рекомендуется принимать тем, кто хочет похудеть, а протеины будут полезны для желающих набрать мышечную массу.
  3. Для роста мышечной массы необходимы незаменимые аминокислоты, которые в небольшом количестве содержатся в протеиновых добавках.

Получается взаимосвязанный круговорот, который не позволяет дать однозначный ответ на все возможные случаи. Личная рекомендация: если присутствует лишний вес, то лучше принимать амины. Они помогут сбросить вес и придадут мышцам рельеф. Если присутствует недостаток веса, тогда протеины оказываются в приоритете.

Аминокислоты жизненно необходимы для человеческого организма. Дело в том, что они принимают непосредственное участие в синтезе белка, из которого в свою очередь строятся клетки, ткани, органы.

Учёные говорят сегодня о 28 аминокислотах. Причём 20 из них наш организм синтезирует без «посторонней помощи». А вот ещё 8 попадает в наш организм исключительно с пищей.

Особенно нуждаются в те, кто усиленно занимается спортом . Дело в том, что даже во время тренировок незначительной интенсивности сжигается львиная доля аминокислот. А потерянное должно быть восполнено.

Нехватка аминокислот приводит к различным патологиям в организме и может иметь необратимые последствия. Обычно профессиональные спортсмены принимают аминокислоты 3-4 раза в день. Нередко, особенно перед начинающими спортсменами, возникает вопрос

Что лучше принимать - аминокислоты или BCAA?

Чтобы ответить на него, нужно понять, в чём отличие этих двух понятий.

обычно включает отдельную группу аминокислот: изолейцин, лейцин и валин.

Эти аминокислоты имеют разветвлённую цепочку. Именно они принимают самое активное участие в построении мышечной ткани: 35% мышц - это результат «работы» изолейцина, лейцина и валина.

Изолейцин, лейцин и валин жизненно необходимы человеческому организму!

Все три аминокислоты обязательно входят в состав других аминокислот (органических соединений). Но не могут синтезироваться организмом и не могут быть заменены другими аминокислотами. А между тем суточная потребность в этих аминокислотах составляет 6 г!

ВСАА метаболизируется не в печени, а сразу в мышцах.

Таким образом, скорость и эффективность усвоения ВСАА в сравнении с обычными аминокислотами увеличивается в разы. Изолейцин, лейцин и валин начинают поступать в организм уже через несколько минут.

ВСАА - правильный выбор!

Таким образом, совершенно очевидно, что в качестве источника белка, выбирая между аминокислотами и ВСАА, лучше отдавать предпочтение ВСАА . Потому что ВСАА:

  • включает именно те незаменимые аминокислоты, которые необходимо восполнить после физической нагрузки в первую очередь
  • полностью усваивается организмом уже в течение 3 часов
  • метаболизируется непосредственно в мышечной ткани
  • помогает усвоить до 89% других аминокислот.

Почти десяток аминокислот, являющихся строительным материалом для мускулатуры, официально называются незаменимыми. Собственно, ничего больше о важности этих белковых элементов для людей вообще и для спортсменов в частности говорить не приходится: что может быть важнее того, что ничем заменить невозможно! О том, как правильно принимать аминокислотные препараты спортсменам, и будет рассказано в статье.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны в спорте

Входящий в состав пищевых продуктов белок при попадании в пищеварительный тракт расщепляется находящимися там ферментами и преобразуется в аминокислоты, которые проникают в кровь и становятся питающими элементами для мышц и тканей всего организма. Из 23 существующих аминокислот 9 являются незаменимыми, поскольку не вырабатываются организмом, а остальные синтезируются в нём из других аминокислот.
В итоге получается, что и незаменимые, и заменимые являются по сути единственными в своём роде элементами, без которых организм жить и развиваться не может. Они выполняют такие важнейшие физиологические функции:

  • увеличивают мышечную массу;
  • подпитывают её;
  • синтезируют энергию в организме;
  • повышают силовые показатели;
  • способствуют сжиганию жира;
  • участвуют в процессе мозговой деятельности.

Знаете ли вы? На протяжении полугода в человеческом организме полностью заменяются все прежние белки на новые, то есть спустя полгода человек уже не тот, что был прежде.

Из этого становится понятным, для чего принимаются аминокислотные препараты. Для людей, занимающимся спортом, особенно актуальны вопросы, связанные с укреплением мускулатуры, наращиванием мышечной массы и поддержанием её в оптимальном состоянии. Вот почему для них разработаны специальные пищевые добавки, которые состоят из аминокислот, быстрее и в большем количестве усваивающиеся организмом спортсмена, нежели те, которые поступают в этот организм из обычных продуктов питания.
Благодаря этим добавкам, не имеющим ограничений в применении, спортсмены быстрее восстанавливаются после изнурительных соревнований, активней наращивают мускулатуру и плодотворно её подпитывают. Кроме того, при тренировках женщинам полезно принимать аминокислотные добавки, поскольку они способствуют сжиганию излишних жировых накоплений в организме.

Как правильно принимать

Существуют определённые правила, регламентирующие приём данных добавок:

  1. Их следует употреблять перед тренировкой или непосредственно после неё, а когда её нет, то утром. В остальное время дня лучше всего употреблять пищевые продукты, содержащие белок.
  2. Минимальная доза препарата, независимо от его вида, не должна быть менее 5 г.
  3. Оптимальное количество добавок, принимаемых за один приём, лежит в пределах между 10 и 20 г.
  4. От того, в каком виде (порошок, таблетки, капсулы или в жидком виде) принимаются аминокислоты, эффективность их действия не меняется. Однако от этого зависит цена препарата и удобство его использования.

Важно! Оптимальным временем для приёма аминокислотных добавок является период сразу после тренировки, поскольку наблюдающийся при этом ускоренный ток крови стимулирует усвоение препарата.

В порошке

Хотя добавки в виде порошка зачастую имеют горький вкус, тем не менее они имеют свои преимущества перед, например, капсулами благодаря более низкой цене и более быстрой усвояемости в пищеварительном тракте.
При желании добавки в порошке можно растворить в воде, молоке, соке и в любом другом напитке, в которых они прекрасно растворяются. А можно порошок просто запить глотком воды.

В капсулах

Препараты, помещённые в капсулы, удобны в применении, хотя и более дорогостоящие, чем в порошке или таблетках. Кроме того, они дольше усваиваются в пищеварительном тракте, поскольку прежде должна раствориться оболочка, которую составляет капсула, и лишь после этого препарат начинает непосредственно взаимодействовать с желудочными ферментами.

Что касается дозы, то спортсмену, чей вес составляет от 70 до 80 кг, перед получасовой тренировкой и после неё рекомендуется принимать по 5 г препарата.
При более длительных спортивных занятиях можно прямо посреди них принять ещё 5 г аминокислот. А каждые 3 кг массы, превышающие 80 кг веса спортсмена, требуют 1 добавочного грамма препарата.

Знаете ли вы? Наиболее крупным белком в человеческом организме является титин, состоящий из почти 40 тысяч аминокислот.

В таблетках

Аминокислоты в этом виде занимают промежуточное ценовое положение между порошками и капсулами. А единовременная доза приёма таблеток зависит от их состава и веса спортсмена. Идеальным соотношением считается разовая доза лейцина, валина и изолейцина для спортсмена весом 50 кг в количестве соответственно 1800, 900 и 900 мг.

Жидкие аминокислоты

Эта форма аминокислотных добавок является наиболее быстроусвояемой. Благодаря способности практически мгновенно вступать в контакт с желудочными ферментами, жидкие препараты как нельзя лучше подходят для приёма непосредственно во время тренировок. К их недостаткам относят довольно высокую цену по сравнению с остальными видами подобных препаратов, а также неудобства, связанные с необходимостью носить с собой довольно громоздкую тару с препаратом.

Эти неудобства с лихвой окупаются тем обстоятельством, что жидкие аминокислоты изготавливаются на базе гидролизованного белка, то есть представляют собой полупереваренный протеин, прямиком транспортирующийся в кровь.

Важно! При приобретении аминокислот в жидком виде следует обращать внимание на то, чтобы в них не содержались консерванты или какие-либо подсластители.

Аминокислоты и BCAA: в чём разница

ВСАА практически ничем не отличаются от аминокислот, поскольку сами представляют собой комбинацию из трёх незаменимых аминокислот.
В комплекс ВСАА входят:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин.

Данные элементы составляют 35% от всех подобных элементов, находящихся в мускулатуре человеческого тела. Они просто необходимы спортсменам для предотвращения катаболических процессов, но также полезны и остальным людям для посттравматического восстановления, для устранения последствий после различного рода воспалительных процессов и перенесённого гриппа, а также для снижения объёма жировой ткани в организме. ВСАА не ограничены в приёме, поскольку не оказывают побочных действий и не вызывают привыкания.

Видео: Для чего нужны аминокислоты BCAA как их принимать? Вырабатываемые организмом заменимые аминокислоты и и не вырабатываемые незаменимые в высшей степени востребованы спортсменами, поскольку от них напрямую зависит состояние мускульной системы, играющей в подавляющем числе состязаний первостепенное значение.

Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма. В бодибилдинге аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга - источник мотивационных стимулов. Всего существует 20 протеиногенных аминокислот, из них девять - так называемые "ессенциальные" или незаменимые (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют заменимыми. Также существует ряд аминокислот, не входящих в структуру белка, но играющие важную роль в метаболизме (карнитин, орнитин, таурин,ГАМК)

Amino Acids http://goo.gl/uSDt66

Аминокислоты в бодибилдинге

Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время цикла сушки или похудения, а также роста мышц. Особую роль в бодибилдинге играют BCAA. Мышечная ткань состоит из них на 35%, BCAA имеют большое количество биологических эффектов, и выпускаются отдельно.
Читайте основную статью: BCAA
Упражнения даже средней интенсивности приводят к расходу 80% всех свободных аминокислот - это подчеркивает важность аминокислотных добавок для быстрого восстановления и дальнейшего мышечного роста.

Эффекты аминокислот

Источник энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен.

  • Ускорение синтеза белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона - инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков.
  • Подавление катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки.
  • Сжигание жира. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR
Оценка пользы

То, что аминокислоты очень важны и полезны в бодибилдинге, не возникает никаких сомнений, однако, как уже было сказано выше, протеин состоит из тех же аминокислот, именно протеин восполняет потребность в аминокислотах у всех людей. Аминокислоты, как спортивная добавка, отличаются от протеина только более высокой скоростью усвоения, а она требуется только во время и сразу после тренинга, а также утром. Кроме того, аминокислоты могут быть полезны при похудении, так как содержат мало калорий, вместе с этим хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы.
Существенный недостаток аминокислот - высокая стоимость и небольшие дозы. Если вы не испытываете финансовых ограничений, то можете принимать по 10 г аминокислот 4 раза в сутки, и получить хорошие результаты. С другой стороны можно принимать по 20 г протеина 4 раза в день и вы получите практически такие же результаты в наборе мышечной массы, а также сэкономите 80% денег.

Комплексные аминокислоты имеют мало преимуществ перед сывороточным протеином, а также отстают (при этом имеют более высокую стоимость) от гидролизата протеина. Как при наборе мышечной массы, так и при похудении отдавайте предпочтение протеину и BCAA аминокислотам.

Виды аминокислот

Аминокислотные комплексы отличаются по составу, соотношению аминокислот и степени гидролизации. Аминокислоты в свободной форме, обычно изолированные (глютамин, аргинин, глицин и другие), однако встречаются и комплексы. Гидролизаты - это разрушенные белки, в которых находятся короткие аминокислотные цепочки, способные быстро усваиваться. Ди- и трипептидные формы - это по сути тоже гидролизаты, только цепочки аминокислот более короткие, и состоят из 2 и 3 аминокислот соответственно, усваиваются очень быстро. BCAA - это комплекс из трех аминокислот - лейцина, изолейцина и валина, которые наиболее востребованы в мышцах, всасываются очень быстро.

Многих смущает, когда производитель указывает в составе или описании гидролизат протеина, поэтому часто встречаются заявления, что фактически это "прессованный белок". Однако исследование показало, что гидролизованный протеин усваивается быстрее, чем свободные формы аминокислот. Вероятно это связано с тем, что ди- и трипептиды требуют меньшее количество активных веществ-транспортеров в желудочно-кишечном тракте.
ФормаФункция и значениеПреимуществаНедостаткиРекомендации по применению

Свободная форма Не требуют переваривания. Всасываются в кровь быстро. Быстро попадают в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм. Высокая стоимость Рекомендуется принимать только до, во время и после тренировки.
Гидролизованная форма Самая быстроусвояемая форма (как показали исследования, усваивается значительно быстрее чем свободная форма) Содержит аминокислотные цепи, которые должны разрушиться, прежде чем аминокислоты попадут в кровь. Для максимального роста силы и массы: 10 г до и 10 г после тренинга. Также еще можно принимать 10 г утром.
BCAA Главные аминокислоты мышц. Служат источником энергии и предотвращают катаболизм, запускают рост мышц. Обладают широким спектром положительных эффектов. Быстро всасываются. Высокая стоимость Тяжелый тренинг: по 4-5 г до и после тренировки.
Ди- и трипептидная форма Питание мышц, предотвращение катаболизма, запуск анаболических реакций. Быстрое усвоение. Высокая стоимость. Редкий продукт на рынке бодибилдинга. Обычно принимается так же, как и гидролизованная форма.
Формы аминокислот

Аминокислоты выпускаются в виде порошка, таблеток, растворов, капсул, однако все эти формы равнозначны по эффективности. Также существуют инъекционные формы аминокислот, которые вводятся внутривенно. Инъекционно применять аминокислоты не рекомендуется, так как это не имеет никаких преимуществ перед пероральным приемом, зато есть большой риск осложнений и побочных реакций.

Когда принимать аминокислоты

При наборе мышечной массы наиболее целесообразно принимать аминокислоты только до и после тренировки, а также (опционально) утром, так как в эти моменты требуется высокая скорость поступления аминокислот. В другое время разумнее принимать протеин. При похудении аминокислоты можно принимать чаще: до и после тренировок, с утра и в перерывах между едой, так как цель их употребления - подавить катаболизм, снизить аппетит и сохранить мышцы.

Оптимальные дозы

Аминокислоты в бодибилдинге применяются в очень широком диапазоне доз. Желательно чтобы однократная доза была не менее 5 г, хотя максимальный результат достигается при употреблении 10 - 20 г однократно. При покупке аминокислотных комплексов обращайте внимание на размеры доз добавки. Некоторые производители делают дозы очень низкими с целью увеличения стоимости единицы веса продукта.

Сочетание с другими добавками

Аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать (пить одновременно).

Не принимайте вместе аминокислотные комплексы с протеином, гейнером, заменителем пищи или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит теряется смысл их применения. Внимательно читайте рекомендации производителя.

Побочные эффекты и безопасность

Аминокислоты не имеют побочных эффектов, так как являются естественными пищевыми компонентами. Продолжительность приема аминокислот не ограничена, перерывы и циклирование не требуются.

Проверка качества аминокислот

Аминокислоты в порошке, хорошо растворяются в воде, за исключением BCAA

  • На вкус аминокислоты горькие
  • Цвет и консистенция соответствуют описанию на лейбле
  • Упаковка правильно запечатана и соответствует заводским стандартам
  • Проверьте срок годности
Список аминокислот с краткой характеристикой
Незаменимые аминокислоты - это аминокислоты которые организм не способен синтезировать сам и может получать только с пищей и добавками.
Условно незаменимые аминокислоты - синтезируются в организме в недостаточных количествах.
Заменимые аминокислоты - организм может синтезировать сам, однако дополнительный прием несет свои выгоды.
Незаменимые аминокислоты
Валин. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
Гистидин. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Изолейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами.
Лейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценый белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.
Лизин. Хорошие источники - сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.
Метионин. Хорошие источники - зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Является основным поставщиком серы, которая предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.
Треонин. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.
Триптофан. Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение уровня холестерина.В Канаде и во многих странах Европы назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В Штатах к такому применению относятся с опаской.
Фенилаланин. Одна из незаменимых аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов - эпинефрина (адреналина), норэпинефрина и тироксина, а также нейромедиатора дофамина. Используется головным мозгом для производства норадреналина, вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас в в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти.
Условнонезаменимые аминокислоты
Тирозин. Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин при выработке норэпинефрина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.
Цистеин. Если в рационе достаточное количество цистеина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.
Заменимые аминокислоты
Аланин. Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.
Аргинин. Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени, например. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.
Аспарагин. Аспартовая кислота Активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости.
Глютамин. Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга. Глутаминовая кислота Считается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности. Способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.
Глицин. Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.
Карнитин. Карнитин - транспортный агент жирных кислот в митохондриальный матрикс. Печень и почки вырабатывают карнитин в небольшом количестве из двух других аминокислот - лизина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Предотвращая прирост жировых запасов эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.
Орнитин. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.
Пролин. Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.
Серин. Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.
Таурин. Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.

И что лучше принимать»? Попробуем разобраться!

Итак, аминокислоты - это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. В организме человека они выполняют ряд важнейших функций, среди них, восстановление мышечных тканей, развитие и рост мускулатуры. На сегодняшний день известно порядка 28 аминокислот. По сути, аминокислоты – это тот же белок (протеин), только в расщепленном виде и поэтому усвояемость его гораздо выше.

Аминокислоты подразделяются на заменимые, которые синтезируются нашим организмом самостоятельно, и незаменимые, которые не имеют способности воспроизводиться самостоятельно и поступают в организм с пищей. С недавнего времени ввели третью группу аминокислот – это условно- незаменимые – аминокислоты, которые синтезируются в организме, но в малых дозах.

В состав BCAA (от англ. Branched-chain amino acids - аминокислоты с разветвленными цепочками) входят три незаменимые аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин. Эти три аминокислоты проявляют свою эффективность в следующем:

  • Предохранение мышц от разрушения
  • Увеличение сухой мышечной массы
  • Снижение процента жира в организме
  • Увеличение силовых показателей

Обычно в состав BCAA входят только три вышеназванные аминокислоты, однако некоторые производители добавляют некоторые компоненты для лучшей усвояемости. К примеру, SAN BCAA-Pro 125 и Prolab Nutrition BCAA Plus .

Возьмем SAN BCAA-Pro 125 с его запатентованной формой. В состав этого продукта добавлен глутамин для предотвращения мышечного разрушения и увеличения мускульного объема, витамин B6, витамин C и лизофосфатидиловый холин, которые увеличивают поступление аминокислот в кровь, а также метоксиизофлавон для лучшего усвоения пищи и борьбы с разрушительным действием кортизола.

Основные различия аминокислот и BCAA:

1 - Состав
В первую очередь, аминокислоты – это комплекс, который включает в себя также аминокислоты, входящие в состав BCAA.

2 - Время приема
Было доказано, что непосредственно после тренировки организму нужны по сути только три незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, именуемые BCAA. Таким образом, BCAA являются наиболее дефицитными в условиях тренинга.

3 - Скорость усвоения
BCAA имеют наивысшую скорость усвоения, так как метаболизируются непосредственно в мышцах, а не в печени. Для их полного усвоения потребуется около трех часов, к тому же, поступление аминокислот начнется уже через несколько минут после их приема.

На вопрос «Что же лучше принимать?» ответим следующим: в идеале лучше комбинировать прием аминокислотного комплекса с BCAA. Нужно это для поддержания высокого уровня аминокислот в организме на протяжении всего дня. К тому же, BCAA отвечают за усвояемость других аминокислот. Фактически за их счет может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды.

Это может быть интересно для Вас:

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки сайт

error: