Айва японская низкая. Айва японская польза и вред, выращивание и уход Почему у японской айвы желтеют листья

Японская айва - растение, которое выбирают за неприхотливость и симпатичный внешний вид. Однако иногда дерево поражается различными болезнями и вредителями. От заболеваний страдают листья, плоды, цветы и даже кора растения. В данной статье мы расскажем о том, какие существуют вредители и болезни айвы, и как лечить растение.

Почему сохнет айва или почему айва цветет, но не плодоносит - наиболее часто встречающиеся вопросы садоводов, которые выращивают данное растение. При этом ответ один: вероятнее всего, ваше дерево заболело. Конечно, самыми страшными заболеваниями являются различные формы рака (поражающего кору), при которых кора растения отходит и лопается.

Если с корой все в порядке, и она не отслаивается, не отошла и не лопнула, можете быть спокойны, растение можно спасти. Если же вы заметили отслаивающуюся кору - лучше избавиться от растения не мешкая. Существует множество заболеваний помимо рака, которым подвергается айвовое дерево, и сейчас мы рассмотрим их более подробно.

Монилиоз

Это распространенное грибковое заболевание, причиной которого становится повышенная влажность. В первую очередь от заболевания страдают плоды, которые уже имеют различные механические повреждения. На них начинают появляться бурые пятнышки, которые очень быстро увеличиваются в размерах. Айвовый плод становится рыхлым, теряет все вкусовые качества и опадает на землю.

Что делать для борьбы с заболеванием? Можно воспользоваться медным купоросом и бордоской смесью, а также препаратами «Тельдор» или «Ровраль».

Буравость листьев

Многие фермеры задаются вопросом: почему не плодоносит айва? Еще один популярный вопрос: почему не все в порядке с плодоношением, если внешне дерево выглядит абсолютно здоровым? Если айва японская не плодоносит, а цветочки на ветках засохли и опали, вероятнее всего, вы имеете дело с буравостью листьев. Еще одним симптомом данной болезни является высыхание кончиков побегов. Иногда плоды на айве могут все-таки появиться, но вскоре они стремительно чернеют и опадают.

Что сделать, чтобы спасти дерево? Прежде всего, удалите все зараженные элементы и сожгите их. После этого можно обработать айву лечащим средством, вроде «Оксихома» (или аналогичного средства).

Мучнистая роса

Сначала концы веток покрываются бледно-рыжим налетом. Если не предпринимать никаких мер, вскоре налет превратится в плотную пленку, на которой будут отчетливо видны тела грибка-возбудителя. Последствия данного заболевания весьма печальны: высохшие побеги перестают развиваться, листья желтеют, деформируются и засыхают, а сами растения прекращают цвести и медленно сохнут.

Для борьбы с недугом используются фунгициды, которыми обрабатывают растение.

Ржавчина

Сначала на листочках появляются небольшие бугорки оранжевого цвета, а с нижней стороны образуются пустулы. Со временем такой бугорок трескается, и споры грибка разлетаются по всей округе. Также вы можете заметить, что листочки пожелтели и очень быстро опали.

Чтобы избавиться от заразы, применяются различного рода фунгициды.

Загнивание завязей

Начинается данное заболевание с появлением небольших темных пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются в размерах. Также споры могут попасть в бутоны и завязи, отчего прекращается цветение.

От недуга избавляются путем удаления всех зараженных частей растения, а после этого проводят обработку «Фундазолом».

Серая гниль

На листочках образуются бурые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах. Также страдают побеги растения. Со временем листья и веточки покрываются пушистым налетом. Недуг опасен тем, что может очень быстро переходить с одного дерева на другое.

В борьбе с этой заразой отлично показали себя препараты «Оксихом» и «Топаз».

Вредители айвы

Помимо разнообразных недугов, айва может подвергнуться нападению различных насекомых. Они опасны тем, что быстро размножаются и уничтожают растение. Поэтому для того чтобы уберечь айву от гибели, необходимо как можно скорее распознать вредителя и принять соответствующие меры.

Листоминирующая моль

Это обобщенное название для моли, которая «минирует» листики, в результате чего они сначала становятся намного светлее, чем должны быть, а потом опадают. Из-за этого айва очень ослабевает, намного хуже переносит низкие температуры, а ее урожайность оказывается в разы меньше.

Избавиться от насекомых можно при помощи «Фундазола». Для того чтобы данный вредитель не покушался на вашу айву, достаточно следить за чистотой приствольного круга.

Плодовые клещи

Это бурый и красный клещи, которые представляют огромную опасность для всех плодовых деревьев. Они поражают молодые побеги и почки растений, высасывая из них все соки. Характерным признаком появления этого насекомого являются липкие капли сока, которые выделяет пораженное растение.

Чтобы избежать появления этого насекомого, осенью обрабатывайте дерево мочевиной (7%).

Тля

Деформирует листья и побеги, высасывая из них все соки. Они прекращают расти и постепенно увядают. Также тля представляет огромную опасность, поскольку разносит вирусные заболевания, которые невозможно вылечить.

Эти насекомые способны повредить множество плодов. К тому же они очень быстро размножаются, а потому за сезон появляется несколько поколений плодожорок.

Избавиться от насекомых помогут препараты «Лепидоцид» и «Дендробациллин».

Видео «Айва обыкновенная»

Из этого видео вы узннаете о том, как выращивать и ухаживать за айвой обыкновенной в саду.

Посмотрите, как проявляются болезни айвы и ведется борьба с ними – на фото показаны типичные признаки и некоторые агротехнические мероприятия, проводимые на приусадебном участке:



Предлагаем узнать про наиболее распространенные инфекции данной культуры.

Цитоспороз айвы.

Возбудитель этой болезни японской айвы - гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab . Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры веток. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, приобретая мелкобугристый вид от спороношения гриба, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Распространению инфекции способствует ослабление растений от воздействия низких температур, солнечных ожогов, механических повреждений коры. Инфекция сохраняется в пораженных ветках японской айвы и в пораженной коре стволов.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Монилиальный ожог айвы.

Возбудитель - гриб Monilia cydoniae Schell . Заболевание проявляется весной. Происходит резкое побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек. Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы, споры которой перезаражают завязи и молодые побеги. Заболевание наиболее опасно холодной весной с обилием осадков, когда происходит активное развитие гриба-возбудителя, и пораженные ветки быстро усыхают. При сильном развитии болезни растение очень быстро приобретает вид обожженного, и поражение часто путают с результатом зимнего вымерзания. У айвы монилиальный ожог проявляется чаще поражением листьев, на которых появляются желтовато-коричневые или почти черные пятна, покрывающиеся серым налетом, и усыханием скелетных ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Ежегодные профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников при распускании почек 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), повторные обработки сразу после цветения I садов этими же препаратами. При необходимости опрыскивание повторяют летом и I осенью препаратом хорус. Своевременная обрезка засохших пораженных веток и их сжигание с обязательной обмазкой спилов масляной краской.

Возбудитель - гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.) . На листьях появляются округлые или угловатые, часто сливающиеся пятна темно-коричневого цвета. На верхней стороне некрозных пятен сформировываются мелкие, многочисленные, скученные, беловатые подушечки спороношения. Темно-коричневые удлиненные пятна с подушечками спороношения могут появляться и на ветках айвы. При массовом распространении болезни пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, а ветки засыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных веток и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, обрезка усыхающих веток, соблюдение требований агротехники выращивания культуры. Профилактические опрыскивания всех растений весной, до распускания листьев и сразу после цветения, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите эти болезни айвы на фото, где продемонстрированы типичные признаки неблагополучия культуры:


Существуют грибковые и вирусные болезни айвы, при которых сохнуть листья и на них появляются различные виды пятнистости. Со всеми разновидностями заболеваний подобного типа можно ознакомиться далее.

Буроватость, или бурая пятнистость.

Возбудитель - гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk . Пятна на листьях сероватые или бурые, многочисленные, очень мелкие, сливающиеся между собой. На верхней стороне некрозных пятен формируются многочисленные черные подушечки спороношения, по 1-2 на каждом пятнышке. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы.

Филлостиктоз айвы.

Филлостиктозную пятнистость вызывают два гриба-возбудителя. Возбудитель - гриб Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc . Пятна на листьях округлые или неправильной формы, коричневого цвета. Со временем на некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела зимующей стадии. Возбудитель - гриб Phyllosticta velata Bub. Пятна на листьях округлой формы, коричневые, с красно-коричневой каймой. В некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела. Со временем некрозная ткань усыхает, растрескивается и выпадает, на листьях остаются дырки. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.

Вирус кольцевой пятнистости томата - Tomato ringsport virus (ToRSV) - проявляется кольцевой пятнистостью, хлорозом, морщинистостью листьев, некротической пятнистостью, желтухой. Типичный признак - чередование светлых и темно-зеленых участков. Вирус поражает растения из 35 семейств и распространен повсеместно. Передается с соком растений и нематодой. Зарегистрирована передача через семена растений (табак, земляника и др.)

Меры борьбы. Своевременная обрезка листьев, веток с симптомами вирусной инфекции, удаление и сжигание сильно пораженных растений. Дезинфекция садового инвентаря (ножей, секаторов и т. п.) в спирте, одеколоне, 1% -ном растворе перманганата калия после работы с пораженными растениями. Не следует использовать черенки с больных растений для укоренения и глазки для прививки. Опрыскивание растений против трипсов и других сосущих насекомых одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, актара, Инта-Вир.

Очень давно айва была украшением японского императорского сада. Сейчас это растение со своими замечательными плодами произрастает и в нашей стране. О пользе и вреде айвы японской до сих пор ведутся научные диспуты.

Но стоит знать о том, что полезные свойства значительно уменьшаются при наступлении холодов. Основным свойством, особенно в осенне-зимний период, является стимулирование выработки интерферона при ее употреблении, что помогает противостоять организму различным вирусам.

Полезный состав солнечного фрукта

Этот фрукт еще называют Солнечным из-за соответствующего цвета и формы, который хочется любому человеку, его увидевшему, сорвать и насладиться вкусом. Но внешность в данном случае обманчива, так как свежая айва на вкус кислая и вяжущая. Это объясняется находящемуся в ней большому количеству дубильных веществ. Но кроме этого, польза и вред плодов айвы японской, зависит и от других элементов, входящих в ее состав:

  1. Сахар.
  2. Масла эфирные.
  3. Практически вся витаминная группа В, а также РР, Е и А.
  4. Микро с макроэлементами и клетчаткой.
  5. Кислота тартроновая с каротином.

Калорийность

Сырой плод имеет низкую калорийность – всего 40/100 грамм. Чуть больше будет у сока, куда обычно добавляют для улучшения вкуса различные специи – 45 Ккал. Приготовленный из айвы компот будет уже иметь 75 калорий на те же 100 г. Варенье – примерно 165 и возможно выше, что будет зависеть от количества добавленного сахара.

Стоит знать, что айва, подвергшаяся заморозке и последующему размораживанию, теряет свои вяжущие свойства. Айва японская, ее польза и вред также будут зависеть и от способа приготовления. А готовить из нее можно разнообразные десерты, салаты, добавлять в мясо, курицу и крупы. Питательность этого фрукта основана на углеводах, составляющих основную часть. Жиры и белки в нем практически отсутствуют.

Польза японской айвы

В народной медицине уже давно и широко используют полезные свойства этого удивительного фрукта, основанных на большом количестве в нем витамина С, которого даже больше, чем в любом другом цитрусовом, включая и лимон. Но и помимо этого, польза айвы для организма достаточно разнообразна:

  • Пектины, клетчатка и органические кислоты отлично справляются с тяжелыми металлами, попавшими в организм, выводя их;
  • Укреплением капилляров занимаются каротин с фенольными соединениями;
  • Этот фрукт является отличным антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным средством;
  • Айвовый сок помогает справляться с пародонтозом и геморроем;
  • Айву рекомендуют людям, страдающим малокровием;
  • Свежий плод является отличным желчегонным средством;
  • Кишечник тоже «поблагодарит» за употребление этого фрукта;
  • Сок, приготовленный из спелых плодов способен укрепить весь организм. А также его можно применять в виде мочегонного средства;
  • Дубильные вещества помогают справиться с диареей, рвотой и кровотечением;
  • Приготовленные лечебные отвары на основе айвы обладают хорошим слабительным и обволакивающим эффектом. Помимо этого, им можно облегчить дыхание при наличии сильного кашля и использовать в виде примочек для глаз.

Айва в различных видах применяется для лечения многих недугов, а также ее свойства очень полезны и в любой другой сфере жизни человека.

Лечебное применение айвы

В зависимости от перечисленной пользы айвы для организма, ее применяют при следующих проблемах в здоровье:

  1. Трахеиты, колиты, гастроэнтериты, метеоризм, ожирение, нервное истощение, трещина заднего прохода и печеночные болезни.
  2. Грипп и ОРВИ.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Большое количество плохого холестерина в крови.
  5. Астма, бронхит и туберкулез.

Помимо лечебного эффекта, айва благотворно действует и на кожу, позволяя ее применять и в сфере косметологии.

Применение свойств айвы в косметологии

Этот фрукт способен избавлять от веснушек и улучшать кожу в целом. Жирную кожу можно привести в нормальное состояние посредством протирания ее соком айвы. В косметических процедурах используют, как мякоть этого фрукта, так и все остальные его части, включая и листья, которые отлично устраняют перхоть.

Женщины с темными волосами могут с помощью айвового отвара придать волосам блеск, а седые волосы отлично им закрашиваются.

Вред айвы японской

Айва японская может нанести вред, если ее предварительно не обработали, что можно сделать посредством варки или запекания. Сырой плод опасен наличием в нем токсичных веществ, способных нарушить деятельность кишечника.

Противопоказано употреблять этот фрукт тем, у кого в работе постоянно задействуются голосовые связки. Это может быть певческая деятельность, актерская, педагогическая или ораторская.

А также людям, страдающим проблемами со стулом в виде постоянных запоров или при наличии плеврита, стоит ограничить потребление айвы японской, чтобы не навредить еще больше.

Применение листьев с семенами

Листва этого плода способна снизить уровень сахара. Для этого заваривается листва с веточками и принимается 3 раза в день по 2 ст. л. И отрегулировать артериальное давление:

  • Листья – 100 г залить водкой – 0,5 стакана;
  • Настаивать неделю.

Принимается такая настойка дважды в день – с утра и вечером капельно – по 20.

Симптомы астмы снимаются залитой горсти айвовой листвы кипятком, и завариванию ее на водяной бане в течение четверти часа. Листья отжимаются, а получившийся раствор разбавляется водой до исходного объема. Принимать такой отвар следует перед приемом пищи по 2 ст. л.

Помочь при болезнях дыхательных путей можно семенами этого фрукта следующим образом:

  • 10 г семян заливаются простой водой – 1 стакан;
  • Этот состав размешивается в течение примерно 5 минут.

Пьется получившаяся масса после еды, спустя полчаса четырежды в день. При этом не допускается разрезание семян, но нужно обязательно процедить. Таким раствором можно облегчить болезненные и обильные менструальные и маточные кровотечения. Для этого за неделю до предположительного начала месячных нужно его пропить по 3 раза в день.

Этот же раствор помогает быстрее заживать ожогам и травмам, просто им промывая. А при настаивании его в течение ночи, можно получить средство против колита. Пьется он по пол стакана 3 раза за день.

Отваром из семян айвы можно лечить ангину, а при помощи примочек снимать воспаление глаз.

Чтобы все вышеописанные рецепты и рекомендации, относящиеся к плодам айвы японской, принесли только пользу без вреда, обязательно нужно предварительно получить консультацию специалиста или лечащего врача, особенно при наличии серьезных заболеваний. После этого можно будет спокойно использовать этот замечательный фрукт для кулинарных изысков или в лечебных и профилактических целях.

Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Айва японская – это не только «ценный мех», то есть плоды, которые еще со времен античности считались символом любви и плодородия. Японская гостья прекрасна и в качестве декоративного растения. У него яркое цветение, и при своей неприхотливости айву охотно используют ландшафтные дизайнеры в качестве живой изгороди, кроме того, айва японская очень эффектно смотрится на газонах. Так что айва японская хороша во всех отношениях.

Айва-куст

Японская айва – это невысокий куст, который перекочевал к нам из Японии и Китая и отличается удивительно красивым цветением крупных шарлахово-красных цветов. В России цветение айвы японской продолжается до трех недель.

Айва японская: польза

Считается, что плоды айвы японской некогда украшали стол японских и китайских императоров, а по весне, соответственно, айва услаждала цветением их взыскательный взор. Плоды айвы японской напоминают маленькие яблочки с характерным вкусом и ароматом. Сегодня из плодов айвы японской готовят разные сладости - джемы, варенья, цукаты, компоты. Однако айва японская так же широко используется в народной медицине.

Плоды айвы японской содержат большое количество витамина С – 182 мг на 100 г мякоти, что намного выше, чем в других фруктах, в том числе и лимонах. Кроме того, плоды айвы японской богаты пектином, клетчаткой, органическими кислотами, а эти элементы ценны прежде всего тем, что способны выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов. Каротин и фенольные соединения, содержащиеся в плодах айвы японской, укрепляют капилляры. А еще дубильные вещества, эфирные масла, фруктоза и другие полезные сахара… всего и не перечислишь.

Айве японской также присущи антисклеротическое, противовирусное и противовоспалительное воздействие на человеческий организм. Сок айвы применяют при пародонтозе, и в виде примочек при обострении геморроя. Свежие плоды айвы рекомендуют при малокровии. Они также имеют хороший желчегонный эффект. Клетчатка, которая содержится в плодах айвы, благотворно действует на кишечник.

Сок зрелых плодов – это отличное общеукрепляющее воздействие. Его также можно использовать как мочегонное средство. Плоды айвы из-за высокого содержания дубильных веществ можно применять в качестве лечения при диарее, рвоте и кровотечении.

Семена айвы японской используют для приготовления лечебных отваров, которые в отличие от сока могут применяться как слабительное и обволакивающее средство. Считается, что отличный эффект дает отвар семян айвы при заболевании верхних дыхательных путей, особенно при сильном кашле. Отвар семян используют для глазных примочек, а косметологи советуют употреблять его при уходе за кожей лица.

В целом можно рекомендовать применять айву при трахеитах, колитах, гастроэнтеритах, метеоризме, ожирении, нервном истощении, трещине заднего прохода, заболеваниях печени. Еще одно замечательное качество айвы японской заключается в том, что она даже после термической обработки сохраняет большую часть своих полезных и целительных свойств.

Айва японская: вред

Несмотря на все свои уникальные качества, айва японская, в определенных случаях может нанести вред организму, потому что она является аллергеном. Желательно воздержатся от приема свежего сока при обострении язвенной болезни желудка. Не стоит употреблять плоды айвы при плеврите и хроническом запоре. Специалисты также считают, что айва может отрицательно воздействовать на голосовые связки, поэтому певцам, дикторам и всем, кто по роду деятельности вынужден много говорить, злоупотреблять айвой не стоит.

Источник http://dacha-info.ru/ajva-yaponskaya-polza-i-vred/

Айва японская – вкусный ароматный фрукт, славящийся своими целебными свойствами. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В мякоти, семенах плодов и листьях содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для всего организма человека.

Родина айвы – страны Средней Азии и Закавказье. Их климат идеально подходит для существования фруктовых деревьев или кустарников, хотя и в наших широтах айва не считается редкостью. Средняя высота растения – 1,5-5 м. Время сбора урожая – осень. Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, приятный аромат и терпкий вкус.

Важно! Прежде чем начать использовать плоды айвы в лечебных или профилактических целях, необходимо ознакомиться с ее свойствами, показаниями и противопоказаниями к применению, чтобы не допустить возможных негативных последствий.

Витаминный состав айвы

Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.

Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;

  • марганец;
  • титан;
  • никель.

Лечебные свойства

В лечебных и профилактических целях используются плоды айвы, ее семечки и листочки. Из них готовят: витаминизированные желе и компоты, домашний мармелад, варенье и джемы. Так как большинство витаминов и микроэлементов теряют свои свойства в процессе приготовления (особенно во время тепловой обработки), врачи советуют употреблять целые плоды айвы, пить ее свежевыжатый сок, добавлять понемногу в чай.

Свежевыжатый сок используют как:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • средство для поднятия и укрепления иммунитета после перенесенной болезни;
  • антисептическое вещество;
  • косметологическое средство для отбеливания кожи.

Важно! Сок айвы хорошо помогает при малокровии, анемии, астматических, легочных и сердечнососудистых заболеваниях.

Вред для организма, противопоказания к применению

Помимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму.

  1. Айву нельзя употреблять в лечебных или профилактических целях при плеврите.
  2. Хронические запоры – одно из противопоказаний к применению плодов (это может привести к более тяжким последствиям).

Полезные рецепты для домашнего пользования

Лекарства из айвы при болях в горле, простуде или астматических заболеваниях

Айва помогает избавиться от кашля, имеет отхаркивающие свойства, что очень важно при простудных заболеваниях.

  • Для лечения сильного кашля заваривают листья или семечки из айвы. Лечебное средство принимают по 25 мл после еды.
  • При астматических заболеваниях принимают свежевыжатый айвовый сок. Его (100 мл) выпивают за 30-40 минут до приема пищи (3-4 раза в день).

Токсикоз при беременности

Свежие или запеченные плоды хорошо справляются с рвотными позывами во время токсикоза в период беременности. Их терпкий вкус притупляет тошноту, что существенно облегчает самочувствие.

Важно! Употреблять плоды нужно только в умеренном количестве (только по рекомендации медиков).

Мочегонное средство

Айву можно использовать в виде мочегонного средства при гипертонических болезнях и проблемах с почками. Настой поможет быстро избавиться от отечности. Для приготовления настоя потребуется по 30 г айвовых семечек и листочков:

  • ингредиенты заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на слабом огне (5-6 минут);
  • настаивают 5-6 часов (в темном месте с комнатной температурой);
  • процеживают;
  • пьют по 100-150 мл (3-4 раза в день).

Кровоостанавливающее средство во время «критических» дней у женщин

Кровотечения во время менструации – достаточно распространенная проблема. Айвовый настой поможет справиться с ней. Приготовление настоя:

  • 1 г не поврежденных семечек заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на протяжении 4-5 минут на небольшом огне;
  • настаивают 4-5 часов;
  • процеживают.

Употребляют по 3-4 раза в день вместо чая. В него также можно добавлять лимон или мед.

Лечение других недугов

  1. Для волос рекомендуется использовать настой из айвовых листьев, ним полощут голову после мытья (это считается хорошей профилактикой ранней седины). Жидкость наполняет волосы полезными веществами, укрепляет их.
  2. Настой из айвы помогает избавиться от трещин заднего прохода. Из него делаю примочки, которые лечит проблемные места.
  3. Сок из плодов айвы быстро снимает раздражение на коже лица, отбеливает ее, осветляет веснушки.

Айва – действительно полезное растение, из которого можно приготовить большое количество лечебных настоев, различных примочек и вкусных блюд. Посадите такое фруктовое дерево на своем участке, и в вашем доме всегда будут находиться природное лекарство от всяких болезней.

Источник http://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/ajva-yaponskaya-polza-i-vred.html

Айва японская – это вид двудольного розоцветного растения, плоды которого используются в кулинарии и медицины. Айва имеет и другое название – хеномелес. Изначально ареалом обитания этого растения была Япония, но сейчас его можно встретить в Китае и во многих странах Европы. Садоводов айва японская привлекает своим внешним видом. Весной на кустарнике расцветают яркие алые бутоны, на смену которым приходят плоды. Именно в плодах сокрыта вся польза этого растения.

Полезные свойства айвы японской

В плодах данного растения содержится большое количество регуляторных веществ: витаминов и микроэлементов. Айву можно назвать рекордсменкой среди других плодов по содержанию таких необходимых организму веществ, как:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. Участвует в образовании соединительной ткани, способствует поддержанию кожей и слизистыми оболочками организма защитных функций, является мощным антиоксидантом. При недостатке витамина С развивается цинга, патологическая кровоточивость, начинается перекисное окисление липидов.

Кроме того, в айве достаточно много пектинов, дубильных и вяжущих веществ, антоцианов, калия, железа и натрия.

При каких заболеваниях следует употреблять японскую айву

Плод этого растения – достаточно популярное средство народной медицины. Существует ряд заболеваний, при которых в качестве дополнительного средства можно употреблять саму айву или варенье из неё. Прежде всего, это такие патологические состояния, как:

  1. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это может быть любое воспаление, включая стоматит, глоссит, эзофагит, энтероколит и прочие разновидности. Айва помогает уменьшить данный патологический процесс благодаря своим вяжущим свойствам и входящим в её состав антоцианам.
  2. Ожирение. Айва ускоряет метаболизм, что способствует снижению веса. Кроме того, сам фрукт входит в число низкокалорийных. В 100 г айвы в среднем содержится около 40 ккал.
  3. Простудные заболевания. Высокая концентрация витаминов, в особенности С и Е, делает айву незаменимым средством для облегчения симптомов простуды. Кроме того, этот продукт можно использовать для профилактики ОРЗ.
  4. Риск развития атеросклероза. Витамин Е, содержащийся в айве в большом количестве, защищает эндотелий сосудов от повреждения и уменьшает концентрацию вредных жиров в крови. Именно поэтому айву необходимо есть тем, чей организм склонен к образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Анемия. Айва полезна как при фолиеводефицитной, так и при железодефицитной анемиях. Её употребление способствует стимуляции эритропоэза в красном костном мозге.
  6. Токсикозы. Плоды данного растения полезно употреблять беременным. Связано это не только с предупреждением анемии, но и с выраженным противорвотным действием. Айва способна справиться с токсикозом беременных легкой степени тяжести.

Кроме того, хеномелес используют в косметологии, делая из него различные маски, скрабы и бальзамы.

Вредные свойства японской айвы

Употребление каждого растения имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и айва – не исключение. Самая ядовитая часть японского хеномелеса – это его косточка. Есть её вообще не рекомендуется. Всё дело в том, что в косточке айвы содержится вещество амигдалин, именуемое в народе горьким миндалем.

Сам по себе амигдалин не имеет никаких вредных свойств. Проблема заключается в том, что в организме человека он превращается в синильную кислоту. Данное вещество препятствует насыщению тканей кислородом. При высокой концентрации синильной кислоты в крови человек умирает от удушья, несмотря на то, что его функция внешнего дыхания полностью сохранена.

Для отравления необходимо съесть достаточно много айвы. Только чистых косточек понадобилось бы около стакана. Однако людям, которые и так имеют проблемы с насыщаемостью тканей кислородом, лучше вовсе отказаться от айвы.

Кроме того, айву не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто часто и много разговаривает или поет. Дело в том, что у таких людей голосовые связки уже являются измененными, а айва обладает вяжущим действием и негативно влияет на них. Скомпрометированные связки легче подвергаются деформации, что приводит к изменению голоса.

Как употреблять японскую айву

В качестве продукта питания можно использовать не только плоды айвы, но также семена и листья. Из этого растения готовят вкусный и полезный чай, варенье и различные сладкие блюда. В сыром виде айву употребляют редко. Она имеет достаточно терпкий вкус, который понравится не каждому. Как готовить японскую айву?

Способ № 1
Самый популярный способ употребления данного фрукта – это айвовое варенье. После варки айва утрачивает свой терпкий вкус и больше напоминает яблоки. Для приготовления варенья понадобится 1кг айвы, 1кг сахара, половина лимона и стакан воды.

Плоды вымыть, почистить от ворсин, извлечь косточки. Нарезать айву можно на кусочки любого размера. Затем плоды необходимо засыпать сахаром, залить соком половинки лимона и водой. Поместить получившуюся смесь в кастрюлю и варить не менее одного часа. Можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу или другие пряности.

Способ № 3
Можно приготовить айвовый компот. Для этого 2 кг очищенной айвы необходимо залить холодной водой и дать настояться полчаса. Затем закипятить 5 литров воды и переложить фрукты из холодной воды в кипящую. По вкусу можно добавить сахар или лимонную кислоту. Варить компот до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Можно сделать вывод, что японская айва – это очень полезный продукт, который просто незаменим для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако этот фрукт может быть и опасным, если не знать, как правильно его употреблять. Строгое следование рецептам приготовления поможет извлечь из японской айвы максимум полезных свойств.

Семейство - розоцветные . Родина - Япония и Китай.

Красивый декоративный кустарник с блестящими темно - зелеными листьями. Ветки у айвы с жесткими колючками. Красно - розовые или белые цветки - крупные, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собраны в небольшие кисти. Распускаются они раньше листьев и цветут 25-30 дней. Плоды средней величины созревают в октябре.

Для комнат, зимних садов, офисов.

Размещение . Айва японская предпочитает светлое солнечное место с высокой влажностью воздуха. Летом растение рекомендуется выносить на воздух, а зимой устанавливать в прохладном помещении с температурой не ниже 2-5 °С.

Уход . В период роста и развития растения (апрель - сентябрь) необходимы регулярный полив водой, не содержащей извести, и подкормка удобрениями, лучше всего азалиевыми (кислыми). Зимой полив сокращают, но контролируют, чтобы почвенный ком не пересыхал. Молодое растение в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно, позже - раз в 3-4 года. Айва цветет на приросте прошлого года, поэтому летом после окончания цветения проводят обрезку и удаляют старые ветки.

Вредители и болезни . Основные вредители - щитовки, паутинный клещ. Растение сбрасывает листья, если почва переувлажнена.

Размножение . Семенами, зелеными черенками и корнеотпрысками. При размножении черенками необходимо прогревать почву до 23-25 °С.

Совет . Плоды у айвы японской - лимонно - желтые, очень душистые, из них можно приготовить вкусное варенье.

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах . За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и .

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник (на фото) или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода айвы (на фото ниже) составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.


Айва японская: как использовать плоды

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Рекомендуем посмотреть видео, на котором показано, что можно делать из плодов айвы

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивание айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

error: