Внутренние точки опоры. Как найти в себе точку опоры

«Быть, существовать в этом мире уже означает иметь с ним отношения. И так же, как мы относимся к миру вообще, мы относимся ко всему, что нас окружает. Ведь и родители, и люди знакомые и незнакомые, и все предметы, и животные – часть мира. Но просто существованием в заданных обстоятельствах дело не ограничивается. Отношения с миром – это в первую очередь постижение правил игры, которая называется жизнь.

Удивительно, но в философии эту тему разработал лишь Мартин Хайдеггер – в начале ХХ века*. Он описал такие правила, назвав их «экзистенциалами». Это условия, на которых мы существуем в мире, «данности нашего существования». Ведь мы приходим в ситуацию, которую не выбираем. Пол и эпоха, родители и национальность, социальный слой и даже, например, город, в котором мы живем, – ничто из этого мы не выбираем. Следовательно, наша задача – эти данности принять. И пусть мы планируем переехать в другой город или хотим пробиться в другой социальный слой или даже сменить пол – для начала мы должны принять, что сейчас живем именно в этом городе, родились мужчиной или женщиной... Дальше можно понять, что это нам не подходит, и пытаться изменить, но все начинается с принятия. Хайдеггер видел суть принятия в том, чтобы перестать бояться своих обстоятельств, научиться смотреть на них спокойно.

Наши отношения с миром формируются в первые семь лет жизни. Второе семилетие посвящено нашим отношениям с другими людьми. В третьем мы строим отношения с собой. Сначала ребенок открывает мир и учится с ним взаимодействовать. Образцом для такого взаимодействия становятся его отношения с матерью: для младенца мать и есть мир. После полутора лет включаются и другие факторы: доверие к миру возникает не только благодаря родителям. В конце концов, отношения с ним – личное решение каждого из нас. У нас есть свобода довериться миру.

Слово «доверие» здесь не случайно. Вспомните, как познает действительность маленький ребенок. Он то прижимается к маме, то, убедившись, что он в безопасности, отправляется исследовать мир. И расстояние этих «челночных экспедиций» с каждым разом все увеличивается. Ребенок узнает, что земля твердая и по ней можно ходить, что соседская собака – добрая и не укусит, что качели во дворе – крепкие и не оборвутся. Он учится доверять: матери, природе, людям и своим силам.

Как переживается фундаментальное доверие? Вот как: я возложил часть своих проблем на что-то или на кого-то, на некую опору – и опора выдержала! Причем тут нет обязательной любви и радости, есть лишь опыт отношений с людьми, которые меня принимали. Значит, я могу быть и мне дают быть!

Вся наша жизнь, наши отношения с миром – это поиск и создание опор, на которые можно возложить часть груза своей жизни. Мы находим друзей, осваиваем профессию, создаем семью. Опорой может быть и структура, в которой мы работаем, и отношения с коллегами, и наши способности и интересы, люди и группы людей… Одна из важнейших опор – наше собственное тело. Мы чувствуем себя хорошо укорененными, когда у нас много опор.

Решение о доверии также связано с реалистичностью нашего восприятия. Чем ближе к реальности наша оценка той или иной опоры, тем меньше разочарований и больше доверия к людям и самому себе. Подводят опоры обычно того, кто не соглашается принять реальность, кто хочет переделать ее по своему усмотрению и не воспринимает то, что не соответствует его ожиданиям. Мир вообще не укладывается в схемы и теории. (Единственное надежное утверждение о нем – он ничего не гарантирует никому из нас.) Спасти может только открытая позиция доверяющей любознательности.

Кстати, истории про обиды, которые могут быть изжиты, преодолены прощением – это всегда истории про опору, не оправдавшую ожиданий. И одна из практик прощения как раз заключается в том, чтобы помочь человеку понять: мог ли тот, кто оказалася ненадежной опорой, выдержать возложенный на него груз? Благодарность же, напротив, – переживание, связанное с тем, что моя опора меня не подвела.С любым из нас в любой момент может случиться все что угодно – это одно из главных правил игры. И это – самая большая проверка наших отношений с миром. Когда все опоры рухнут, останется ли что-то? Как я тогда смогу быть в мире? И смогу ли быть? Или провалюсь в эту бездну ужаса и отчаяния, потому что опор больше нет?

В экзистенциальном анализе есть понятие «основы бытия». Речь о переживании, укорененном, как правило, в предыдущем опыте. Переживании того, что даже если все опоры рухнут, что-то все равно останется. Эта очень сложная философская конструкция тем не менее интуитивно понятна каждому, кто довольствуется фразой: «Никогда так не было, чтобы никак не было». Это и есть основа нашего бытия.

Мне очень нравится образ мира как натянутого над пропастью батута. Можно в ужасе смотреть сквозь сетку в пропасть. А можно сфокусировать взгляд на переплетениях самой этой сетки, понимая, что она не раз уже нас выдерживала. Да, подбрасывала – так, что мы неуклюже падали на нее. Но она выдерживала. И выдержит снова. Человек с таким фокусом зрения, с таким отношением к миру хорошо устроен в жизни – вне зависимости от всего остального. Это предельное переживание доверия люди часто называют Богом. Но это не вопрос веры в конкретных богов. Это вопрос наших отношений с миром».

* М. Хайдеггер «Бытие и время» (Академический проект, 2013).

Это базовое упражнение, которое входит почти в любую мою сессию и встраивается почти в любой комплекс упражнений. Для того, чтобы начинать что-то делать, необходимо сначала определить, где ты находишься, найти точку А, определиться с местом на карте. Только после этого можно искать точку Б, куда ты хочешь попасть, и прокладывать маршрут. Если ты не знаешь где ты, остальные действия абсурдны.

Причем найти себя нужно по всем основным системам измерения: в ситуации, т.е. в логике происходящего, в пространстве, определиться с чувствами, потребностями, направлениями движения. Все эти параметры необходимы для определения своих точных координат и осознания своего положения.

Чтобы решить эту задачу, проще всего воспользоваться упражнением Пять точек баланса. Это упражнение было разработано моим учителем Олегом Матвеевым на базе переведенных им книг Дэвида Шнарха, который говорил о четырех точках баланса. Матвеев переработал эту теорию и у него получилось пять точек баланса, которые я и использую в своей работе.

Что же это за пять точек баланса?

Я уже писала об этом упражнении в статьях о моей работе. В этой статье я попробую дать более полное описание.

Пять точек баланса.

1. Присутствие в ситуации . Когда ты осознаешь, что происходит, ты находишься в ситуации и можешь ее описать. Не интерпретируя, не переключаясь на суждения и осуждения, на эмоции, возмущение, жалобы и гнев. Это самая первая точка баланса. Она требует включения нашего ума головы, нашей логики.

Эта точка на месте, если ты можешь более-менее спокойно описать, в чем состоит ситуация. Когда ты осознаешь, что происходящее не сон, не обморок, не “не может быть!”, а все действительно происходит на самом деле и может быть подтверждено твоим зрением, слухом, вкусом, осязанием или обонянием.

2. Пространство, я, мое тело. Это вторая точка баланса. Она позволяет найти в ситуации себя. Осознание в ситуации себя закрывает ощущения типа: “Это происходит не со мной”, “Со мной не может этого происходить”, “Я как будто вижу все со стороны”, и позволяет осознать себя в ситуации.

Я предлагаю рассмотреть себя в трех ипостасях: с точки зрения занимаемого пространства, с точки зрения источника внимания и излучаемой энергии и с точки зрения физического тела.

Пространство. У каждого есть определенное ощущение пространства, например, находясь за рулем, мы ощущаем габариты своей машины почти как границы собственного тела, расширяемся своим вниманием до этих границ.

Когда нам хорошо, мы чувствуем себя уверенно, в безопасности, — наше пространство большое, плечи развернуты, мы делаем широкие жесты. Когда же нам плохо, мы испытываем страх, неуверенность, — пространство наше сжимается, а наше тело вместе с нашим осознанием сворачивается, пытается втиснуться в как можно более узкие границы, занимать поменьше места.

Твое пространство — это пространство, которое ты можешь ощущать и контролировать. Значимые бизнесмены или верхушка правительства носят с собой большое пространство, когда они входят в помещение, сразу создается ощущение значительности вошедшей фигуры, они будто немедленно делают пространство своим. А у человека с паническими атаками пространство сжимается внутрь границ тела, и это крайне неприятное ощущение, мягко говоря.

Ощущение своего пространства можно наработать направляя и удерживая свое внимание на окружающем пространстве. Уже одно только умение удерживать внимание на пространстве может значительно повысить твою уверенность и решить исход переговоров, например.

В работе с пространством есть определенные нюансы: важно правильно выбрать объем своего пространства, не слишком большой и не слишком маленький, осознать, что в пространстве, которое ты считаешь своим, могут находиться другие люди, и от этого ты не перестаешь ощущать его и контролировать, ощущение партнера в своем пространстве — это отдельная тема. Очень интересна в плане работы с пространством методичка Кронина С. “Толерантные действия для успешного общения”, там про то, как использовать ресурс пространства себе в помощь. А ресурс это мощнейший.

Я. Это источник нашей субъектности, внимания, энергии, тот, кто ощущает. Наше ядро, энергетическое яйцо, совокупность чакр, кто как себя осознает. Обычно человек воспринимает себя чуть больше контуров собственного тела, но может ощущать себя и внутри тела, в груди или в голове. Для части людей “я” и тело — это одно и то же, что тоже нормально. Главное — ощутить себя, как воспринимающий источник, почувствовать себя.

Мое тело. И, наконец, тело. Ощутить свою телесность, физическую проявленность, почувствовать свое тело от кончиков пальцев ног до макушки, ощуть контуры, реальные очертания своего тела. Это легко сделать, представив, что ты медленно входишь в теплую воду.

Все это вторая точка баланса, ощущение себя. Перед началом любой работы я прошу человека почувствовать пространство, себя, свое тело, это то базисное ощущение, с которого можно начинать работать, осознание себя.

3. Мои ощущения и эмоции. На этом шаге нужно осознать свои чувства, эмоции, ощущения, все, что вызывает в тебе эта ситуация, а именно: картинку в голове, которая возникает при погружении в эту ситуацию, телесные ощущения, эмоции, мысли. Я прошу положить руку на грудь и выгрузить (осознать и проговорить) все картинки, телесные ощущения, эмоции и мысли, которые у тебя возникают. Осознание своих эмоций и ощущений делает их более управляемыми, то, что мы осознали и проговорили, перестает быть бесконтрольным бессознательным, позволяет вытащить ощущение на свет и рассмотреть. Повысить свою осознанность и возможность “властвовать собою”.

Контакт со своими эмоциями и ощущениями очень важен, он дает нам возможность подобрать ключи к нашим потребностям, в том числе и неосознаваемым.

4. Мои потребности. Далее я прошу положить руку на живот и проговорить, какие твои потребности не удовлетворяются в данной ситуации. Порой человеку довольно сложно сформулировать, чего же он хочет: — “Я дерусь, потому что я дерусь”. На этот случай существует список потребностей, который, как и список эмоций, я всегда держу под рукой, обычно он очень помогает.

5. Мое решение. После того, как ты осознал ситуацию, себя в ней, свои эмоции и потребности, можно принять адекватное решение, как действовать в этой ситуации. Принятие решение — это еще не сделанное действие, но, думаю, ты замечал, что после осознанного выбора направления движения, пути выхода, груз проблемы куда-то испаряется, ты чувствуешь себя свободным, легким и готовым к вызову. Подготовка принятия решения — это предыдущие четыре точки баланса, решение — это направление движения. Все вместе — это минимум пятьдесят процентов решения проблемы, а иногда и все сто.

Упражнение на пять точек баланса позволяет сориентироваться в сложной ситуации, выйти из дистресса, вызванного внешними причинами, и обрести почву под ногами. А регулярное его применение позволяет повысить осознанность и наладить жизнь.

Если присмотреться внимательнее к активности людей в этом мире, то можно обнаружить, что большинство из них, не зная этого, находится в постоянном поиске опоры. Но реально люди почти никогда не находят её, потому что подлинной внутренней опоры во внешнем мире быть не может. Петр Зорин

Когда мы внутренне ориентируемся на предметную действительность, наше счастье начинает зависеть от внешнего мира. И тогда внешний мир вынужден продолжать снабжать нас опорами: материальными, эмоциональными, финансовыми, физическими, связанными с отношениями. Если вдруг происходит сбой и снабжение прекращается, мы переживаем глубокий кризис. Петр Зорин

Люди, не имеющие внутренней опоры, иногда предполагают, что её можно найти в другом человеке. Неожиданное поведение близкого человека тогда расценивается как крушение всех опор. Попытка компенсировать, таким образом, отсутствие собственной внутренней опоры ещё никогда и никому не удавалась.

Если надоело напрягаться, пропала вера в себя, желаемое уже не кажется таким манящим - все эти действия не были связаны с внутренней опорой.

Чтобы достичь зрелости, человеку нужно преодолеть свое стремление получать поддержку из окру­жающего мира и найти новые источники опоры в самом себе.

Зрелость или психическое здоровье - это способность перейти от опоры на окружение и от регулирования себя окружающей средой к опоре на себя и саморегуляцию. Фредерик Перлз

Главным условием как для опоры на себя, так и для саморегуляции является состояние равновесия. Условием достижения этого равновесия является осознание своих потребностей , различение главных и второстепенных.

Способность опираться на себя прорастает и крепнет примерно тогда, когда вы обретаете способность делать то, что считаете нужным. Делать независимо от того, что думает по этому поводу ваше окружение. У вас самих должно возникать ощущение важности того, что вы делаете.

Взросление, или зрелость, наступает тогда, когда человек мобилизует свои силы и способности для преодоления подавленности, тревоги, разочарования, отчаяния и страха, возникающих из-за отсутствия опоры со стороны окружающих.

Ситуация, в которой человек не может воспользоваться поддержкой окружающих и опереться на себя самого, называется тупиковой. Зрелость заключается в умении пойти на риск, чтобы выбраться из тупика.

Поиск виновных или стремление манипулировать лишают человека точки опоры. Признание своей ответственности открывает море возможностей, свободы и выбора.

Точка опоры в себе дает осознание, что источник счастья, стабильности, надежности находится внутри нас, дает силы встречать разные ситуации спокойно, с мудростью и мужеством.

Опора в самом себе - это любовь, направляемая внутренней мудростью, и она не зависит от результатов, полученных извне. Она не движима страхом, не основана на титулах и званиях, точках зрения, имуществе, деньгах, конкретном человеке или какой-то внешней деятельности. Давиджи

Самая мощная в мире поддержка - это любовь, самая крепкая в жизни опора - это внутренний стержень. Джулиана Вильсон

Люди, имеющие истинную внутреннюю опору, самодостаточны. Они не нуждаются в ком-то, кто мог бы поддержать их, подтвердить их правоту, или утешить их. Одной из очень важных особенностей таких людей является их внутренняя честность перед самим собой. Петр Зорин

Любые внешние перемены начинаются внутри нас, с изменения фокуса нашего восприятия. Стоит нам найти себя и поверить в себя - и многие наши проблемы, которые казались неразрешимыми, уйдут. Человек, желающий стать каналом вселенской силы, должен научиться принимать себя и полагаться на себя.

Когда человек находит в себе точку опоры, ментальные стереотипы окружения перестают играть для него решающую роль. Он не принимает мнения других людей как непререкаемый авторитет. Он не пресмыкается перед обычаями и традициями. Он не принимает навязываемого ему чувства долга. Даже не чувствуя необходимости идти на конфликт с людьми, он будет внутренне свободен от их условностей. По этой причине, доверяющего себе человека сложно обольстить или запугать. Он плохо поддается давлению или манипуляции.

Такой человек доверяет себе, а не своим мнениям и взглядам – и поэтому для него не составит труда изменить свою точку зрения, когда возникнет необходимость. Он ценит истину выше, чем конкретную формулировку истины.

Воспитание в себе воли, храбрости, справедливости и честности изменяет взаимоотношения человека с внешним миром и приводит к созреванию личности. Существуют и обратные связи, которые при воспитании названных выше четырех внешних проявлений внутреннего духа, открывают человеческое сердце и этим самым раскрывают его дух.

Когда найдена точка опоры, то человек испытывает желание действовать, реализовать свои способности, ставить цели, идти к ним, развиваться. А когда человек думает и действует, у него просто не остается времени для страданий, присущих состоянию внешней опоры.

Цель человека с опорой на себя - стремление к самореализации своего предназначения на Земле. Он избрал для себя путь, который не имеет конца, на котором будут удовлетворяться его стремления к бесконечному совершенству. Внешний мир для него, в котором живут все остальные люди, будет одновременно служить ему и школой, в которой все происходящие события будут служить для него уроками на пути его к бесконечному совершенству, и в то же время, внешняя реальность будет основой его физического существования на Земле. Петр Зорин

И только сердце может подсказать каждому человеку, нужно ли ему на самом деле туда, куда он идет, и может оказаться, что, даже если туда нужно всему остальному населению Земли, он является тем единственным, чей Путь должен лежать в другом направлении. И это направление - направление гармонизации своего существа. Энмеркар

Когда мы опираемся во всем на самих себя, мы верим, что мы есть божественное самовыражение вселенной и что наши слова, мысли и деяния отражают божественное. Давиджи

Точка опоры – это состояние, в котором на нас ничто не влияет, а мы сами умеем вернуть себя в состояние, в котором воздействуем на ситуацию нужным образом, гармонично проявляя себя.

Будь светильником для самого себя,
Будь опорой самому себе,
Придерживайся собственной правды,
как единственного света. Эрих Фромм

Найти точку опоры в себе. Взросление и зрелость личности. Психологические цитаты и высказывания.

5 Rating 5.00 (1 Vote)

error: