Сколько растить гусей до убоя. Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Многие птичники предпочитают разводить кур, уток, но не гусей. Бытует мнение, что с этими птицами больше забот, чем с другими видами птиц. Они слишком шумные, любят зелень и выгул. Поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих покажется довольно проблематичным и хлопотным. Чтобы избежать разных непредвиденных ситуаций, сначала создают условия на птичьем дворе для разведения гусей, а потом уже, их разводят.

В чем особенности разведения гусей

Важным моментом для начинающего птичника станет выбор породы. Поскольку гусь не декоративная птица, важны его продуктивные показатели: вес, яйценоскость, сроки активного роста и созревания.

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести мясную . Они отличаются быстрым развитием, набирают вес до 7-8 кг, относятся дружелюбно к другим обитателям птичьего двора и контактируют с людьми. Подходящими считаются Итальянская, Тулузская, Холмогорская, Серая и др. Эти породы приносят доход птицефермам, поэтому их разводят в больших количествах.

Если рассматривать плюсы и минусы в разведении гусей, то плюсов окажется больше:

  • умные и быстро привыкают к хозяину. Недаром есть притча о том, как эти птицы Рим спасли;
  • Домашние птицы этого вида растут быстро, увеличивая вес за два месяца в 40 раз;
  • Птенцы устойчивы к заболеваниям, поэтому стадо гусей очень производительное;
  • На выходе получают несколько килограммов диетического мяса, деликатесной печени, лечебного жира и мягкого пуха;
  • Гусиные яйца используют в кулинарии.

Внешний вид маленьких гусят вызывает умиление. Их дружное сосуществование на птичьем дворе с другими домашними питомцами, позволяет не отделять гусей в отдельные отсеки. Благодаря характерным особенностям этой водоплавающей птицы, ее разводят в промышленных масштабах.

Выращивание гусей на мясо

Развести водоплавающих птиц в собственном хозяйстве несложно. Для начала надо выбрать , которая имеет на выходе большой процент мяса.

Гусят можно закупить в специализированных хозяйствах или на рынке. Есть возможность вывести птенцов в инкубаторе. Для этого используется закупленный материал или яйца от домашней гусыни.

Условия выращивания

Гуси любят жить в компании, поэтому важно начинать разведение не меньше, чем с 2-х особей. С рождения гусята привыкают друг к другу и чужака в свою стаю уже не пустят.

  • сухая подстилка, которую меняют каждый день;
  • проветривание без сквозняков;
  • поддержание температурного режима;
  • освещение 10-15 часов в сутки.

Размеры помещения должны соответствовать количеству особей в стае. Если птицам будет тесно, они начнут болеть, задерживаться в росте. Для гусей обустраивают выгул возле птичника.

Взрослые особи не боятся зимних холодов, поэтому гуляют и при сильных морозах. Летом их можно выгонять на луг для выпаса. Следить за пребыванием птиц на пастбище надо внимательно.

Хозяину фермы лучше огородить определенную территорию вблизи птичника, чтобы гуси не сбежали. Домашние птицы тяжелые и летают редко. Но зов природы может оказаться сильнее, и они найдут выход на свободу.

Если другие виды домашней птицы довольствуются обычным сухим кормом и водой, то гуси не смогут нормально развиваться без зеленого корма. Совсем маленькие гусята уже умеют щипать травку. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо проводится двумя способами:

  • в закрытых условиях;
  • с доступом к пастбищу.

Второй способ упрощает выращивание птицы. Кормление гусей проводится в помещении или на стационарном выгуле, а потом их отправляют на пастбище. Идеальным вариантом считается луг возле водоема.

Гуси – водоплавающие птицы, поэтому они любят находиться вблизи воды. Если природного водоема нет, хозяин делает искусственный пруд, где птицы могут плавать, насытившись травой на луге. К водопою можно вынести кормушки, чтобы птицы совмещали прием пищи с водными процедурами.

Сложнее выращивать водоплавающих птиц в закрытых дворах, где нет доступа к зелени и воде. Условия, приближенные к природным, для гусей придется создать. Для их активного роста и развития необходимо:

  • установить поилки с достаточным количеством чистой воды;
  • организовать просторное место для купания;
  • добавлять в сухой комбикорм измельченную траву, в зимнее время — травяную муку.

Гуси не перебирают кормом и добавками. Но лучше использовать травы, содержащие достаточное количество витаминов: люцерну, клевер, крапиву, листья капусты, ботву свеклы и моркови. В дозированном количестве птицам добавляют в рацион свежие овощи, измельченные на терке – кабачки, свеклу, морковь и др.

Гусят начинают кормить сухим комбикормом с небольшим количеством зелени, добавляют костную и рыбную муку, витамины. Чистая вода в поилках должна быть постоянно. Гуси не только пьют воду, но и смачивают клювом перья, регулируя влажность и температуру.

Перья водоплавающей птицы смазаны жиром и не собирают влагу. Но маленькие гусята покрыты пухом, поэтому могут намокнуть, если подстилка станет влажной. Менять подстилку в помещении, убирать гусиный послед на выгуле надо регулярно.

Выращивание гусей, как бизнес

Если первые шаги сделаны, можно разрабатывать бизнес-план и разводить гусей с целью получения прибыли. Гуси считаются мясной птицей. Они вырастают до 5-8 кг, из которых на выходе получается до 65% чистого мяса.

В магазинах и на рынке диетическое гусиное мясо пользуется спросом. Рестораны с удовольствием покупают гусиную печень для приготовления деликатесного фуагра.

Не стоит забывать о лечебных свойствах гусиного жира, который используют при ожогах.

Пользуются спросом на рынке гусиные яйца. Их покупают для производственных и домашних инкубаторов, используют в кулинарии. Хотя гусыня имеет невысокую яйценоскость – всего до 50-ти яиц за год, но и это приносит фермеру стабильный доход.

Дополнительным заработком может стать пух и перо, собранные в период переработки мясной продукции. Налаживают сбыт пуха и пера в чистом виде или занимаются изготовлением готовых изделий: пуховых одеял, подушек и др.

Выбирая выгодное направление в птицеводстве, стоит заняться разведением гусей в домашних условиях. Неприхотливые к выращиванию птицы позволяют получать несколько килограммов свежего мяса для личного потребления.

У предприимчивого человека всегда есть возможность расширить масштабы производства с целью продажи продукции, пользующейся спросом, на рынке. В любом случае, выращивание гусей к убытку не приведет.

[Оценили: 3 Средняя оценка: 2.3]

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Ограждение для выгула.
  2. Искусственный водоём.
  3. Корм.
  4. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Мясо гусей высоко ценится на рынке и его стоимость выше свиного. Для того, чтобы вырастить птицу на мясо, важно правильно и регулярно кормить животное сбалансированными кормами. Предоставлять птице чистую и свежую воду, и обеспечить ей проживание в чистом, сухом и теплом птичнике. Помимо выращивания птицы, немаловажно правильно ощипать и забить гуся.

Мясо гуся высоко ценится на рынке

Забой гусей проводится когда после естественной потери перьев, не образуются пеньки новых. Проведите рукой по телу птицы против роста пера, если вы не почувствуете образование новых пеньков, то птица готова к забою. Возраст, когда гусь готов к забою — это не определенная дата. Их убой начинается с возраста трех месяцев, когда они набирают вес около четырех килограмм. Начинать убой гусей следует уже в этом возрасте, но можно резать их в пять месяцев, когда вы кормите их смешанным путем. Не стоит передерживать рост гуся. С возрастом уровень сальных отложений у них увеличивается. В результате качество и цена на мясо снижаются. Делая полученный продукт не востребованным.

Контроль всех этих тонкостей помогает повысить вашу прибыль или улучшить вкус мяса, если вы выращиваете их для себя.

Организация забоя

Процесс забоя в домашних условиях не так прост. Нужно проконтролировать, чтобы зоб и кишечник птицы был пуст от продуктов питания. Для этого птицу не кормят за десять часов до начала процесса. Проигнорировав это действие вы рискуете испортить вкусовые качества мяса. Отсутствие кормления компенсируется обильным количеством воды, которую нужно немного подсолить. Это позволит увеличить срок хранения туши птицы.

За 10 часов до забоя нужно перестать кормить гуся

Прежде чем приступить к самому процессу, сложите крылья на одну сторону. Свяжите лапы.

Метод убоя гуся делится на два типа:

Внешний, проводимый с использованием ножа. Выполняется следующим образом:

  1. Гуся опускают головой вниз в специальную емкость.
  2. Прежде чем начать разделку птицу бьют по голове, чтобы оглушить.
  3. Острым предметом сделайте прокол под ухом.
  4. Перережьте сонную артерию птицы.
  5. Оставьте тушку, чтобы вытекла вся кровь из тела.

Внутренний, в процессе используются ножницы.

  1. Подвесьте птицу головой вниз.
  2. Разожмите гусю клюв.
  3. Через полость рта перережьте артерию.
  4. Через прокол в небе, направьте ножницы к черепу.

Прокол определенного участка мозга, ослабляет защитную функцию. Это облегчает удаление перьев.

Распространенный, с применением топора.

  1. Отрубите голову гусю.
  2. Подвесьте его вверх ногами.
  3. Поставьте емкость под тушкой.
  4. Дайте стечь всей крови. Контролируйте, чтобы вытекла вся кровь.

Когда вы оставляете гуся висеть вниз головой и даете стечь крови, ослабьте связанные части тела, чтобы не испортить вид тушки. Если вы сократите время стекания крови, испортите мясо. Это может сократить срок хранения мяса, или вообще сделает его непригодным для употребления. Кровь может вытекать от пяти минут до двадцати. Не стоит торопиться в этом деле.

Испробовав несколько методов забоя гуся, можно выбрать самый подходящий

Каждый из предложенных способов подходит для убоя птицы. Вам остается выбрать наиболее удобный для вас. Знание анатомии гуся позволит вам повысить эффективность процесса.

Последний метод более быстрый. Но вам следует выбирать тот способ, чтобы вам было удобнее.

Обработка тушки

Ощип гусей после забоя в домашних условиях, проводится не сразу. Тушку оставляют остывать на три часа. Это позволяет затвердеть жиру и уменьшить повреждение на коже. Потом проводят ощип.

Последовательная разделка мяса гуся сохраняет качество вкуса и не портит его. У гусей жирное мясо и неправильный раздел испортить вкус приготавливаемого блюда.

Забить и ощипать птицу недостаточно. Такой вид наделяет гуся непрезентабельным видом. Поэтому после ощипывания перьев и забоя, следует разделать мясо, независимо оттого, целым вы будете его готовить, или нет.

Тушку очистите от остатков перьев и пуха. Можно обжечь тело или выщипать их. В области второго позвонка отрезайте голову.

Тушка должна быть тщательно очищена от перьев

Удалите крылья до сгиба в локте, и отрубите лапы вдоль сустава. Очистите внутренности от трахеи и пищевода.

Не затрагивая кишечник распорите птицу. Уберите все внутренние органы удалите, но оставьте печень.

По завершению процесса, промойте птицу под обильным количеством холодной воды.

Чтобы разделать птицу грамотно, следует быть аккуратным. Если вы не уверены, что справитесь с этим, пригласите человека, который более осведомлен в этом процессе.

Забой Гусей

Очень грустно писать эту статью, но в этой статье мы поговорим о том, как правильно произвести Забой Гусей . Забой Гусей подразумевает в себе соблюдение определённого перечня правил.

Несоблюдение этих важных правил может привести к ухудшению пищевых и вкусовых качеств мяса. Также следует сказать, что от правильного убоя будет зависеть дальнейший срок хранения мяса.

Подготовка Гусей перед убоем.

Отобранных для Забоя Гусей необходимо заранее подготовить к убою (а перед убоем Гусей желательно откормить). Желудок и кишечник ко времени забоя должен быть полностью очищен от корма, поэтому Гусей не кормят в течении 7-12 часов (это время называется просидкой).

Однако ни в коем случае нельзя птицу ограничивать в воде. Воду лучше давать немного подсолёную, это поможет дольше сохранить мясо забитого Гуся. На время просидки Гусей необходимо изолировать от общего стада.

Помещение для просидки Гусей должно быть очень чистым и сухим. Так как птица в течении долгого времени будет находиться без корма, она может начать поедать помёт, поэтому следует пристально следить за чистотой и затемнить помещение.

Обычно забой происходит в первой половине дня. Существует два способа: наружный и внутренний . Удобнее, скорее всего для многих птицеводов является наружный способ убоя Гусей.

Непосредственно перед убоем Гусям необходимо связать ноги. Крылья следует завернуть друг за друга. Затем птицу следует повесить вниз головой.

Наружный способ убоя Гусей.

Для убоя наружным способом птицеводу потребуется хорошо заточенный нож. Одной рукой берут Гуся за шею, которая весит вниз головой.

За мочкой уха следует перерезать кожу вместе с сонной артерией, в направлении к челюсти. Затем необходимо подождать несколько минут для обескровливания.

Перед тем как забивать птицу, желательно изучить её анатомию. Ваши движения станут более уверенными и точными, что впоследствии сократит неприятный процесс убоя.

В идеале нужно сделать так, чтобы кровь стекла как можно быстрее и желательно вся. Так как тушка, с которой стекла не вся кровь нельзя долго хранить и употребление в пищу может быть опасным.

После стекания крови нужно ощипать тушку Гуся. Начинать желательно с крупных перьев - с крыльев и хвоста. Дальше при помощи ножа удаляется мелкий пух и прочее. После Гуся опаливают и потрошат.

Таким образом, Забой Гуся принесёт Вам 2,4-3,5 килограмма чистого Гусиного мяса.

Для полноты информации привожу и

Внутренний способ убоя Гусей.

Перерезание крупных кровеносных сосудов внутри ротовой полости с левой стороны обеспечивает наиболее полное обескровливание тушки. Способ убоя называется внутренний, когда техника такова — ножницы с остро отточенными концами вводят в ротовую полость Гуся и перерезают кровеносные сосуды с задней части нёба под языком, после птицу берут за ноги, придерживая голову для того, чтобы кровь стекала струйкой.

Самый простой способ убоя — это когда Гусю отрубают голову и подвешивают за ноги для обескровливания.

Сразу после убоя необходимо ощипать Гуся (по мере остывания тушки это делать намного труднее). Перо с Гуся снимают как сухим способом, так и после предварительной ошпарки водой 55-60 С.

Во время ощипывания сначала срывают крупные перья с хвоста и крыльев, потом с груди, спины, ног, шеи. Отдельно кладут мелкое и крупное перо. После основного ощипывания при помощи тупого ножа ощипывают оставшиеся пеньки, пушинки и тушку слегка опаливают.

После ощипывания брюшину тушки разрезают от клоаки до киля грудной клетки, через отверстие вынимают внутренние органы. На выброс идут: трахея, легкие, железистый желудок, пищевод, желчный пузырь, селезенка, яичник, семенники.

В пищу употребляют печень и мускульный желудок(после удаления кутикулы с содержимым). Голова отсекается по второй шейный позвонок, ноги отрезают до плюсневого сустава, крылья до локтевого.

Потрошенную тушку моют холодной водой и остужают при комнатной температуре в течение 2-3 часов.

После того как тушка остынет, её подвергают кулинарной обработке либо закладывают на хранение. В летний период битую птицу можно хранить при комнатной температуре не более полутора суток.

При забое Гусей сразу буду отрубать длинные гусиные шеи, чтобы кормить ими Собак. Отдавать Гусиные шеи Собакам считаю возможным после остывания — через примерно три часа после Забоя.

При массовом Забое Гусей шеи можно замораживать и постепенно скармливать Собакам.

Возникает вопрос: Как поймать Гуся, намеченного к Забою? Простейший способ — использование подобия удочки: к концу палки привязывается верёвка, а к свободному концу верёвки — небольшой груз. Наметив Гуся и приблизившись к нему, нужно резко взмахнуть палкой и попасть верёвкой по шее Гуся — груз закрутится вокруг шеи Гуся, и Вы сможете отвести Гуся, куда Вам нужно.

Если резко дёрнуть, произойдёт разрыв нервных волокон на шее Гуся, после чего нужно обескровливать тушку любым способом и разделывать Гуся.

Приглашаю всех высказываться в

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

error: