Сколько растет мидия в море. Собственная ферма мидий: выгодно ли это

В настоящее время развитие ресторанного бизнеса достигло очень высокого уровня. С развитием ресторанного бизнеса растет и спрос на определенные товары, которые используются при готовке блюд. И в данной статье рассмотрены мидии - один из известных южных деликатесов.

Растущие фермерские хозяйства по производству мидий уже не могут справиться с увеличивающимся спросом на этот товар. Ежегодно во всем мире производится около 12 миллионов тонн мидий, следовательно, разведение мидий - это идея для своего бизнеса.

Мидии – это не какой-нибудь новый деликатес. Этот продукт был известен еще многие тысячелетия назад, но в основном у южных народов. Он был и остается популярным благодаря своей низкой калорийности, а также большому количеству белков и углеводов.

Выращивание мидий не требует больших затрат. Одна из самых основных – это установка специального коллектора в толщу морской воды. Каждую осень и весну множество личинок мидий ищет место, где может прикрепиться и продолжить свое существование. Это могут быть волнорезы или скалы, а может быть и коллектор, который заранее установил фермер. Коллекторы обычно устанавливаются на расстоянии 5-6 метров друг от друга, а осенью их заглубляют на 5-10 метров, чтобы мидии не пострадали от шторма.

Снимают мидий с коллектора с помощью механизированной линии. Сначала мидии снимаются, потом специальное устройство разделяет моллюсков, и они поступают в сортировочный барабан.

Системы выращивания мидий делятся по способу водообеспечения. Это проточные системы, полупроточные и с замкнутым цикломВыращивание мидий в домашних условиях с помощью полупроточной системы считается самым рациональным в большом производстве.

Если мидий хочется выращивать дома, то потребуется система с замкнутым циклом. Ее главное преимущество в том, что она автономна. Главный недостаток – большое количество потребляемой воды.

Также выращивая мидий можно забыть о корме, ведь мидия сама выделяет себе корм из воды, которая попадает в нее через сифон.

Франция потребляет 95% живых моллюсков. Для этой страны это весьма обыкновенный и привычный продукт питания. Именно поэтому только эта страна добывает около 50 тысяч тонн мидий в год. Обгоняет ее лишь Китай – 600 тысяч тонн мидий в год, так как у ферм по производству мидии содержание совершенно не дорогое и их по береговой линии располагается множество.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий, а также не требующий больших инвестиций, к тому же он имеет быструю окупаемость. Предпринимателям следует обратить внимание на этот рынок, потому что предложение ферм уже не в состоянии покрыть постоянно растущий спрос.

Единственная проблема в том, что Россия — традиционно «мясная» страна, с неразвитой культурой потребления морепродуктов (за исключением прибрежных районов). Но ситуация постепенно исправляется — по крайней мере, в крупных «продвинутых» городах, где блюда из мидий и устриц стали пользоваться популярностью вслед за французской кухней и возросшей популярностью суши-баров.

По мнению Юрия Коваленко, если еще лет пятнадцать назад на моллюсков просто не было спроса именно по причине брезгливости наших граждан, то сейчас ситуация постепенно исправляется:

— У наших людей, наконец, проходит отвращение к моллюскам, особенно после того, как люди поездили по миру, почувствовали настоящий вкус хорошо приготовленных устриц. Даже я их полюбил. И когда «Агентство по Рыболовству» объявило конкурс интересных направлений в отрасли, мы приняли решение в нем участвовать, подали заявку. И выиграли. А все полученные деньги, вместо того чтобы назначить себе приличную зарплату, а оставшиеся проесть, инвестировали в собственную ферму — закупили оборудование, оснастку… Вот если бы еще не было административных барьеров — у нас ушло как минимум полгода на оформление необходимой для работы хозяйства документации — всего 62 документа, от разрешения Рыбвода на эксплуатацию водной поверхности до согласований с пограничниками. Но дело все равно пошло…

Технологичная ракушка

Экономическое чудо мидийных хозяйств объясняется просто — мидия тем и хороша, что это не корова, свинья, кролик или даже не карп из соседнего рыбхоза, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса. Не говоря о немалых затратах на покупку посадочного материала… Мидию же кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.


За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см, и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Когда у мидии весной и осенью начинается период размножения, буквально все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления). И помимо волнорезов и скал, они вполне могут напасть на искусственные коллекторы — остается только в течение года следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц, которые после успешного оплодотворения становятся личинками. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду. За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см, и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска.

— Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей, — продолжает Коваленко. — Ловят в основном кильку, толстолобика и хамсу, немного судака, тарани и леща. Но рыбы с каждым годом становится все меньше, т. к. ее путь на нерест преграждает несколько плотин на Кубани, еще три — на Дону… Недавний случай — один голландец построил солидное предприятие в Таганроге, по всем европейским нормам, рассчитывая перерабатывать филе судака… а сырья-то и не стало. Я же еще два-три года своим партнерам говорил, что судак закончится. Так и вышло. И сейчас тот же голландец заинтересовался переработкой нашей мидии, т. к. больше перерабатывать нечего. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас живой стоит от 20 до 60 рублей за кило (в Европе — 3 евро/кг), можно заработать те же 800 млн рублей. В настоящее время мы вышли на Департамент рыбного хозяйства края с предложением создать сеть мидийных хозяйств, подобных нашему, и на базе нашего пилотного проекта начать обучение людей, показывать всем желающим предпринимателям, как это делается, и что разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно.


Технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов

Мидийное побережье

В свое время мидий и устриц, добытых на Черном море, в районе Севастополя, паковали в бочки со льдом, рассылая в Вену, Берлин и Санкт-Петербург. Черноморские мидии славились как внешним видом, так и отменным вкусом, и даже, говорят, превосходили французские. Некогда в Керчи даже работал ресторан «100 блюд из мидий».

То, что торговцы сейчас носят по пляжу, продавая отдыхающим, или ракушки, лежащие на рыночных прилавках — обычно мидия «дикая», т. к. культивируемой на всех не хватает. А неспециалист не отличит. Но «дикая» мидия, по сравнению с выращенной, имеет один серьезный недостаток — этот моллюск сидит на дне, в него попадает много сора, песка, ила, образуется жемчуг (не тот, который добывают в тропических водах, а тот, который противно хрустит на зубах). Культивируемая мидия подобного недостатка лишена, живя в водной толще, далеко от морского дна и приливных течений.

В 80-х годах прошлого века власти попытались возродить разведение мидий в Крыму, для чего основными базами были выбраны Севастополь (открыли предприятие «Моллюскиндустрия») и Керчь («Керчьмоллюск»). В Севастополе разводить мидий пытались с помощью так называемого судового метода. Для этого брался списанный с океана огромный рыболовецкий траулер, с которого устанавливали коллекторы, собирали урожай, а в трюмах — перерабатывали моллюсков. Но аренда огромного траулера была настолько нерентабельна и неудобна, что этот метод распространения не получил, и «Моллюскиндустрии» удавалось добыть не больше 200 тонн моллюска, при расчетной мощности в тысячу тонн. «Керчьмоллюск» обходился более скромными плавсредствами, и с установленных 4,5 тысячи коллекторов снималась тысяча тонн (впрочем, расчет был на 3 тысячи). Таким образом, всего в Союзе выращивалось порядка 1500 тонн мидий. Страна распалась, вполне естественным образом развалились и оба этих предприятия.

На оставшихся коллекторах «Керчьмоллюска», разбросанных по акватории Керченского пролива — как с украинской, так и с российской стороны — до сих пор добывают мидию все желающие, благо сделать это просто: достаточно подплыть на лодке, занырнуть (или втащить коллектор на борт), срезать ракушки.

Сейчас в Крыму выращивается не более 500 тонн мидий ежегодно, у побережья Краснодарского края нет и сотни тонн.

Прогресс наметился только в последние пару лет — мидией заинтересовались многие. Оказалось, обыкновенный двустворчатый моллюск может быть вполне рентабельным, конечно, в том случае, если грамотно поставить дело. Но условия черноморского бассейна это более чем позволяют.

По словам Юрия Коваленко, потенциальных инвесторов, желающих вложить деньги в проект по разведению мидий, очень много: «Многие хотят войти к нам в долю, но пока отпугивает невозможность получить землю в собственность — ведь помимо воды для мидийного хозяйства необходимо построить отдельную инфраструктуру на берегу».

Пока подобная неопределенность отпугивает от капвложений и само ООО «Мидия», вынужденного держать цех и хозпостройки в вагончиках на берегу. В них же и живут командированные из Краснодара сотрудники. Работают в хозяйстве местные из поселка Магри, на окраине которого и стоит ферма.

Весь труд — ручной, и пока по-другому и быть не может. Это в советское время пытались сделать все автоматическое — тогда деньги не считали, а потому и масштабы были другие. Но не получилось.

Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 1 млн. долл., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года

— Основная причина неразвитости мидийного бизнеса у нас в Крыму не только отсутствие свободных денег, но, главным образом, отсутствие знаний технологии у тех, кто пытается этим заниматься, — комментирует ситуацию в мидийном бизнесе Виктор Крючков, заведующий лабораторией культивирования моллюсков керченского института ЮгНИИРО. — В Крыму 28 компаний декларируют, что разводят мидий, но на самом деле реально работающих можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные — нелегалы, промышляющие, в основном, дикой мидией или собирающие ракушки со старых коллекторов. Желающим же заняться мидийным бизнесом за технологией я советую прежде всего обратиться в профильные институты, в том числе и к нам, но многие жалеют деньги. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь. Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр. Подобный проект типовой мидийной фермы до сих пор отсутствует, и каждый раз приходится придумывать что-то новое.

Подводный участок

Для разведения мидий, на самом деле, благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря.

— Проще сказать, где мидию у нас разводить нельзя, — утверждает Юрий Коваленко. — Главные условия для выращивания — это хорошая кормовая база, ровный рельеф дна, чтобы груз не унесло и не перевернуло, а также положительная экология: поблизости не должно сливаться в море ничего токсичного. Волновая нагрузка должна быть достаточно умеренной, иначе дорогую конструкцию может оторвать и унести в море. В Азовском море мидию можно выращивать только в той части, которая примыкает к Черному морю. Правда, там необходимы несколько другие технологии. Дело в том, что Азовское море имеет недостаточную соленость для размножения мидии, и посадочный материал необходимо привозить из Черного. Но если это осуществить, то «азовские» плантации смогут обеспечить в полтора раза больший выход мяса. И все это возможно благодаря отличной кормовой базе, что видно даже по воде — она вся мутная из-за большого количества зоопланктона.

— Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки, — дополняет Виктор Крючков. — Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект. Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый. В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра. Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров. Тем не менее последние, несмотря на охрану и регулярные просмотры акватории с берега, все равно находят и срезают коллекторы.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает +15°C. И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19-21 м, как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы. В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска. А в прошлом году в Магри не удалось поднять на борт семиметровый коллектор с урожаем — пришлось водолазам срезать часть моллюсков непосредственно в воде.

Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам Коваленко, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору в 1 млн долл. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

— Например, если мы выращиваем 300 тонн мидий, и продаем их по 40 рублей за кило, на выходе получаем 12 млн рублей, — делится секретами бизнеса Юрий Коваленко. — Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

У Виктора Крючкова более скромные запросы. По его данным, для плантации, на которой выращивается ежегодно 200 тонн моллюска, необходимо инвестиций в размере 200 тыс. долл.

Пока у ООО «Мидия» всего тридцать линий, и полторы тысячи коллекторов, теоретически способных давать до 100 тонн моллюсков в сезон, но на практике получается не более 20 тонн — труд полностью ручной, и обработать такое количество моллюсков силой пяти рабочих практически невозможно. На западе, конечно, большинство процессов механизировано, но для бизнеса Коваленко это пока не выгодно.

— По нашим расчетам, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн, — рассказывает Юрий Коваленко. — Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Правда, с нашими затратами это весьма трудно.

Одна линия, без установки грунтов, обошлась мидиеводам из Магри в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. ООО «Мидия» установка 60 бетонных блоков стоила 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 100 долл.

Мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем

А директор керченской компании «Меридиан» Андрей Марков утверждает, что только полная переработка мидии может иметь высокую рентабельность: «Без революционных способов изменения и удешевления конструкции коллектора рентабельность никак не повысить. Если бы не производство нашей головной фирмы биологически активных добавок на основе мидии, мы бы вряд ли ввязались в этот проект два года назад, установив первые собственные коллекторы. Сейчас мы уже собираем урожай и разрабатываем менее трудозатратный коллектор, который можно будет полностью достать из воды, отбить мидию и сразу погрузить обратно».

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

По словам Виктора Крючкова, Франция потребляет 95% моллюсков в живом виде, а у нас только прибрежные районы знают, что это такое. Поэтому давно, еще когда мидия в свежем виде не пользовалась высоким спросом, было разработано множество продуктов на ее основе: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. А для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 10-20 тысяч долл.

Но популярность мидийного рынка растет с каждым днем. И, как утверждает Андрей Марков, на Украине существует множество заводов, которые готовы покупать мидию без ограничений. И пока спрос намного превышает предложение.

Такая же ситуация складывается и в России — была бы ракушка. Но… ее на всех не хватает. В настоящее время во всем Крыму выращивается максимум 500 тонн мидий — а это просто капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Морепродукты всегда пользовались большой популярностью, но особенно вырос спрос на них после того, как в современном обществе стало модным заботиться о здоровье и правильном питании. Мясо моллюсков с этой точки зрения очень ценный продукт, невероятная польза которого вполне сравнима с его великолепным вкусом.

Исходные условия

Разведение мидий в домашних условиях в естественной среде возможно не везде. Есть целый ряд требований, которые необходимо соблюдать для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и размножение этих моллюсков. Прежде всего, это морская вода, без которой мидии обречены на гибель.

В России подходящие условия сложились на южной побережной линии, в акватории Черного и Азовского морей. Согласно подсчетам ученых, природные ресурсы Краснодарского края, например, позволяют организовать производство 20 тыс. тонн мидий в год. Это меньше потребностей внутреннего российского рынка, так что даже при стопроцентном использовании всех имеющихся возможностей, спрос все равно будет превышать предложения, что очерчивает прекрасную перспективу для развития подобного бизнеса.

При этом нужно учитывать, что в России разведение мидий в коммерческих целях совершенно не развито. При довольно высоком спросе эта ниша пока еще остается свободной, так что занять ее вполне возможно даже для небольших частных хозяйств.

Технология разведения в открытых водоемах

Технология разведения мидий в домашних условиях довольно проста, а потому очень эффективна. Основной элемент – коллектор, то есть специальная сетка, в которую помещают мидий. В качестве материала для изготовления коллектора можно использовать старые неводы, так что себестоимость необходимого оборудования получается небольшой.

Коллектор опускают под воду, а чтобы его не унесло течение — закрепляют к горизонтальному канату. На одном канате длиной 100 м можно разместить от 40 до 50 коллекторов , что составляет полноценную плантацию. Идеальная глубина для размещения коллекторов – 4 метра.

Естественно, это лишь общая схема для разведения мидий. Отчасти именно поэтому все выглядит так просто. На самом деле, в этом вопросе имеется огромное количество нюансов и тонкостей, без учета которых невозможно достичь хороших результатов. Поэтому, прежде, чем приступать к работам по созданию фермы для мидий, необходимо тщательно изучить теорию разведения моллюсков.

Например, осенью и весной коллекторы с мидиями обязательно переносят в искусственный водоем , так как в открытом море в этот период образуется много различных личинок, которые могут погубить моллюсков.

Технология разведения в аквариуме

Разведение мидий в домашних условиях можно наладить даже в местности, расположенной далеко от морского побережья. В этих случаях для содержания моллюсков используются большие емкости. Оптимальный вариант – морские аквариумы, которые сегодня продаются самых разных конфигураций и объемов.

Минимально допустимый объем для мидий – 100 литров. Такого аквариума достаточно для нормального содержания 10-15 особей. Обязательное условие – регулярная фильтрация и аэрация воды, а также поддержание температуры в пределах 18-22 градуса по Цельсию . Мидии относятся хладнокровным животным, при этом плохо себя чувствуют, если температура среды обитания повышается более 3 градусов выше нормы.

Также необходимо следить за жесткостью воды . Чтобы раковина мидий сохраняла свои изначальные качества и полноценно защищала тело моллюска, содержание кальция в воде должно соответствовать определенным нормам. Для поддержания нужной концентрации в аквариум добавляют кусочки мела, ракушечник, очищенный известняк. Если природных материалов под рукой нет, можно заменить их хлоридом магния и калия.

Особое внимание при разведении мидий в домашних условиях следует уделять питанию. Наиболее распространенная причина отсутствия размножения и даже гибели моллюсков в неволе – их истощение. В природе они питаются детритом, то есть органическими остатками, запасы которых в морской воде пополняются естественным путем. При содержании мидий в аквариуме придется организовать подкормку моллюсков.

В качестве кормовой базы используются яичный желток, измельченные панировочные сухари, предварительно смоченный сухой корм для рыб, а также различные микроорганизмы, которые можно купить в специализированных магазинах, где они продаются как корм для морских животных.

Кормить мидий нужно каждый день. Моллюску с размером тела 4-5 см требуется примерно 30-40 г корма. При этом переработанная пища возвращается в воду в виде фосфора и азота, а сами мидии не переносят высоких концентраций данных веществ в воде. Поэтому нужно позаботиться о дополнительной очистке аквариума с помощью специальных фильтров, освобождающих воду от соединений фосфора и азота.

Экономическая выгода

Главный вопрос, который заботит любого бизнесмена, задумавшего запуск нового проекта, да еще такого необычного, как разведение мидий в домашних условиях, это экономическая привлекательность, то есть прибыль, которую можно получить на выходе. Давайте проведем нехитрые подсчеты.

Одна мидия способна за год произвести около 10 тыс. яиц, которые к началу следующего сезона приобретают товарный размер, то есть 4-6 см. При этом один из главных плюсов такого бизнеса в том, что он не требует больших расходов на содержание плантаций – мидии кормятся самостоятельно, извлекая питательные вещества из воды. Благодаря этому существенно снижается себестоимость полученного мяса.

Опыт показывает, что с одной среднего размера плантации, за год можно получить порядка 2 тонн мидий. Под плантацией среднего размера принято понимать 100 метров каната с равномерно распределенными по его длине коллекторами. Выход мяса с каждой мидии составляет порядка 20-25 % . То есть масса чистой продукции получается около 500 кг. Оптовая цена мяса мидий зависит от сезона и особенностей региона, но в среднем она колеблется в районе 100 рублей за килограмм.

Таким образом, доход может достигать 45-50 тыс. рублей. Если вычесть из этой суммы накладные расходы, оплату труда наемных рабочих и налоги, то рентабельность бизнеса по разведению мидий в домашних условиях окажется довольно высокой – в пределах 60 %.

Варианты сбыта

Одна из главных проблем любого бизнеса, связанного с производством продуктов питания, это реализация полученной продукции. Мидии относятся к редким деликатесным товарам, поэтому возможности сбыта нужно искать в специализированных заведениях общественного питания. Это могут быть элитные рестораны, в которых морепродукты являются фирменным блюдом, также небольшие кафе. Не стоит забывать и про сегмент частых потребителей, которые приобретают мидии для приготовления на домашней кухне.

Отдельное внимание следует уделить вопросам хранения подготовленной к реализации продукции. Заморозка или упаковка мидий в специальные вакуумные контейнеры продлевает срок безопасного хранения товара в несколько раз. При этом обработка повышает стоимость продукции.

Таким образом, имеет смысл задуматься над приобретением соответствующего оборудования. Это позволит вывести бизнес по разведению мидий в домашних условиях на совершенно иной уровень со всех возможных точек зрения: расширяются возможности по реализации продукции, повышается рентабельность и т.д.

Мидии отвечают почти всем требованиям, предъявляемым к объектам мари-культуры. Мясо их содержит большое количество белка (более половины сухой массы), в котором имеются все незаменимые аминокислоты, 4-15% липидов и 7-45 % углеводов, а также высокая концентрация витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин) и D. Много в нем также микроэлементов — меди, кобальта, марганца, цинка, йода. Содержание питательных веществ зависит от времени сбора, возраста, физиологического состояния мидий. Характерно, что моллюски, выращенные в марихозяйствах, по массе (при прочих равных условиях) превосходят мидий, взятых из естественных популяций.

Высокая пищевая ценность мяса мидий делает их отличным сырьем для производства различных консервов. Добавка к рационам кормовой муки из этого моллюска значительно увеличивает яйценоскость кур и прирост массы у крупного рогатого скота. Установлено, что мясо мидий обладает лечебными свойствами, в частности оно повышает общий тонус человеческого организма и улучшает обмен веществ, так как содержит вещества с высокой биологической активностью.

Преимущество мидий перед другими объектами марикультуры состоит и в том, что они обладают высокой плодовитостью , и со сбором посадочного материала нет никаких трудностей. Выращивание (в отличие от выращивания молоди рыб) не требует специального кормления на всех этапах развития и роста. Моллюски хорошо растут при высоких плотностях посадки.

  • В нашей стране для культивирования мидий весьма перспективно Черное мор е. Наличие больших естественных поселений моллюсков дает возможность осуществлять массовый сбор молоди (спата) на коллекторах, а теплый климат позволяет в более сжатые сроки по сравнению с северными и дальневосточными морями выращивать их до товарной кондиции. Все это создает предпосылки для промышленного культивирования данного вида.

В Черном море давно развит промысел мидий с естественных банок, а для их переработки в г. Очакове был построен специализированный мидийно-устричный рыбоконсервный комбинат. В последнее десятилетие изменение экологических условий в северо-западной части Черного моря, где сосредоточено свыше 90 % общих запасов мидий, привело к резкому сокращению биомассы и омоложению популяций этих моллюсков. По данным, мидии промыслового размера (свыше 50 мм) в настоящее время составляют не более 2 %. Из-за рассредоточенности моллюсков по акватории моря становится все труднее изымать их в необходимых объемах для обеспечения сырьем Очаковского комбината, не подрывая естественного воспроизводства мидииных поселений. В этих условиях надо переходить к организации их промышленного культивирования.

  • Впервые исследования в Черном море по выращиванию мидий в условиях опытного хозяйства были начаты в 1969-1970 гг., и полученные результаты показали перспективность культивирования моллюсков. В связи с этим в 70-х годах начаты исследования по разработке биологических основ их товарного выращивания.

На основании изучения биологии мидий — сроков появления и динамики численности личинок в планктоне, интенсивности оседания молоди на искусственные субстраты (коллекторы), линейного и весового роста моллюсков, изменения их численности, биомассы и смертности — была разработана временная инструкция по выращиванию мидий в замерзающих районах Черного моря.

Биотехника выращивания моллюсков

Биотехника выращивания моллюсков основана на особенностях их онтогенеза на ранних этапах. Выметанные самкой зрелые яйца оплодотворяются в воде. Выклюнувшиеся из них личинки в течение 10-15 суток и несколько более, до конца метаморфоза, живут в верхнем горизонте морской воды, а затем оседают на субстрат. Общая схема культивирования мидий сводится к следующему. В районах с высокой концентрацией личинок в толще воды устанавливают коллекторы, на которые и оседают личинки. Выращивание до товарного размера происходит либо в районах сбора молоди, либо на акваториях с более благоприятными абиотическими и биотическими условиями. После доращивания «урожай» снимают, сортируют и отбраковывают некондиционных моллюсков. Описанную схему культивирования с некоторыми модификациями применяют в северных и дальневосточных морях нашей страны. В некоторых странах, например в (Нидерландах, мидий выращивают преимущественно на грунте, в связи с чем биотехнический процесс там носит несколько иной характер.

Испытания биотехники в производственных условиях в 1978-1980 гг. выявили ряд негативных моментов , не позволяющих использовать ее для выращивания мидий в промышленных масштабах. В частности, весьма слабой оказалась надежность системы, особенно ее штормо- и ледоустойчивость. Не оправдал себя и метод предотвращения опадения мидий — оснащение коллекторов сетными мешками: на поверхность последних интенсивно оседала молодь последующих генераций, препятствуя доступу пищи и кислорода внутрь мешка, где находились более ранние поколения осевших моллюсков. Это отрицательно влияло на общее физиологическое состояние моллюсков, в результате они плохо росли.

Наконец, еще одним слабым звеном описанной биотехники был низкий уровень механизации трудоемких процессов , особенно снятия мидий с коллекторов, выбраковки некондиционных моллюсков. Следует также отметить, что исследования, на основе которых разработана эта биотехнология, были проведены в основном в Керченском проливе. А весьма перспективные участки побережья Крыма и Северного Кавказа не были охвачены. В связи с этим в 1981 г. начались работы по совершенствованию биотехники товарного выращивания мидий и выявлению акваторий моря, перспективных для создания марихозяйств.

Одновременно изучали причины опадения мидий с коллекторов. Установлено, что это явление в значительной степени зависит от амплитуды и частоты колебаний субстрата: сползание моллюсков с коллекторов тем сильнее, чем выше значения данных параметров. Кроме того, было обнаружено, что в районах с высокой концентрацией личинок и длительным временем их присутствия в планктоне опадение происходит под действием собственной силы тяжести друза вследствие оседания на коллекторы следующих друг за другом генераций. В результате моллюски, осевшие на субстрат первыми, страдают из-за нехватки кислорода и пищи. Поэтому в зимнее время под действием возрастающих фронтальных нагрузок на коллекторы в период штормов происходит отрыв мидий от субстрата. Вместе с тем, как свидетельствует наш опыт, их опадение обусловлено не только механическими причинами. В Керченском проливе это происходит не во время зимних штормов, а летом, в июле — августе, когда вода прогревается до 25-28°.

Биохимический анализ показал, что у мидий на коллекторах содержание протеина, липидов и углеводов выше , чем у опавших особей. Следует отметить, что у первых гонады были развиты нормально, а у вторых находились в стадии половой инертности.

Параллельно с биологическими исследованиями были проведены технические разработки. Созданы и прошли проверку в опытной эксплуатации:

  • непрерывный коллектор-носитель,
  • одногектарная штормоустойчивая система,
  • носитель гундерного типа.

Для механизации обработки мидийных коллекторов создана поточная линия, обеспечивающая снятие мидий с коллекторов, их поштучное разделение и сортировку по размерам.

Процесс выращивания мидий

Биотехнический процесс выращивания мидий на плантациях в Черном море происходит следующим образом.

Для сбора спата и последующего выращивания мидий применяют носители-коллекторы нескольких конструкций.

В Керченском проливе для этой цели используют носитель-коллектор непрерывного типа . Он состоит из каната с надетыми на него шашками из пенопласта. Они одновременно служат субстратом для оседания личинок. Чтобы увеличить их площадь и улучшить условия для закрепления спата на субстрате, шашки покрывают делью. Через каждые 7 м к хребтине крепят грузы. Таким образом, носитель состоит из 20 непрерывных полупетель. Концы носителя крепят к массивным грузам-якорям. С помощью быстроразъемных соединений массу грузов в каждой полупетле можно увеличивать или уменьшать, обеспечивая ее заглубление на оптимальном горизонте.

Для открытых районов акватории, например у побережья Крыма, применяют установку площадью 1 га. Она представляет собой модифицированную ярусную систему , применяемую на Дальнем Востоке для выращивания ламинарии. Изготовляют ее из капронового каната. Система имеет четырехугольную форму, внутри прямоугольника натягивают 40 хребтин из фала, к которым крепят веревочно-пластинчатые коллекторы разной длины. На плаву яруса поддерживают пенопластовые кухтыли, а у дна их удерживают грузы-якоря разной массы.

Устанавливают системы разных типов в местах наибольшей концентрации личинок , но не обязательно вблизи естественных мидийных банок: распределение личинок обусловлено преобладающими течениями и ветрами. Благоприятные сроки выставления коллекторов в замерзающих районах северно-западной части Черного моря и в Керченском проливе — март — апрель, т. е. за один-полтора месяца до массового появления личинок в планктоне. У побережья Южного Крыма и Северного Кавказа благодаря отсутствию ледостава и интенсивному водообмену размножение мидий начинается в январе — феврале. Вот почему носители-коллекторы целесообразно устанавливать здесь в октябре — ноябре. Поскольку основная масса личинок сосредоточена в верхнем пятиметровом слое воды, коллекторы располагают на глубине 2-3 м от ее поверхности. При очень высокой концентрации личинок заглубление коллекторов следует увеличить до 5-6 м.

Для товарного выращивания мидий важное значение имеет плотность расположения коллекторов , особенно на системах ярусного или плотового типа. Ранее считали, что плотность коллекторов может доходить до 16 шт/м2. Однако, как показали проведенные нами исследования, она не должна превышать 2-4 шт/м2 при выращивании сеголетков и 1 шт/м2 — при более длительном (1-2 года) цикле выращивания мидий. Интервал между непрерывными коллекторами должен составлять 5-6 м.

Продолжительность цикла выращивания мидий

Продолжительность цикла товарного выращивания мидий зависит от ряда абиотических и биотических факторов водной среды в районе размещения плантаций. По таким параметрам воды, как температура, соленость и содержание кислорода, оптимальными считают прибрежные акватории Крыма и Кавказа, где мидии растут круглый год и достигают товарного размера через 12-14 мес. В северо-западной части Черного моря низкие температуры зимой и высокие летом, а также распреснение воды, вызываемое стоком рек, намного сокращают вегетационный период. Вот почему за одно и то же время выращивания моллюски здесь меньше по размеру, чем у побережья Крыма и Кавказа. Вместе с тем в Керченском проливе неблагоприятные условия зимой и летом в значительной мере компенсирует высокое содержание питательных веществ в воде. Оптимальным следует считать полуторагодичный цикл выращивания товарного моллюска.

Для предотвращения опадения мидий и разрушения штормами носителей-коллекторов осенью их заглубляют на 5-10 м, а на открытых участках моря это делают сразу же после оседания молоди на субстрат.

На берегу мидий снимают с коллекторов с помощью механизированной линии . Принцип ее работы состоит в следующем. Контейнер подает коллектор в поточное очесывающее устройство, которое «счищает» с него мидий. Специальное устройство обеспечивает разделение друзов на отдельные моллюски. Далее они поступают в сортировальный барабан, где в зависимости от ширины зазора между кольцами происходит отделение кондиционных особей от мидий меньших размеров. На приготовление консервов идут мидии размером до 40 мм, а в торговую сеть — от 60 мм и выше.

Санитарный контроль

Перед поступлением в реализацию осуществляют тщательный санитарный контроль на патогенную микрофлору. В тех случаях, когда бактериальная обсемененность выше нормы, мидий отсаживают в специальные бассейны с проточной водой, с тем чтобы удалить остатки непереваренной пищи, бактериальную микрофлору.

На основании разработанной инструкции в Керченском проливе в 1983 г. начато опытно-промышленное выращивание мидий. В конце марта — начале апреля на площади свыше 2 га было установлено 130 носителей-коллекторов трех типов:

  • линейные,
  • непрерывные,
  • стержневые.

Массовое оседание личинок на коллекторы было обнаружено в мае. В зависимости от особенностей конструкции и места установки коллекторов плотность спата колебалась от 3 до 30 тыс . Осенью, в октябре, сеголетки в основном были представлены модальной группой длиной 21-30 мм, а также небольшим количеством моллюсков разных размеров. В зависимости от плотности на коллекторах средние размеры молоди колебались в пределах 18-33 мм (средняя для суммарной выборки — 24 мм). Выход сырого мяса составил 30-44 % для группы длиной 21-30 мм и 31-39 % — для мидий размером 31-40 мм (при средней массе одного экземпляра 1,6 и 3,1 г соответственно). Биомасса сеголетков на носителях варьировала в пределах 210- 980 кг.

В связи с низкой температурой воды в зимний и частично весенний период 1983-1984 гг. линейный рост моллюсков приостановился, и практически до апреля их средние размеры оставались такими же как в ноябре-декабре. В апреле-мае темп роста несколько возрос и в конце мая до 60 % особей были представлены группой размерами 40-50 мм. Съем урожая намечен на сентябрь, когда большая часть мидий достигнет длины более 50 мм.

Таким образом, можно достаточно определенно сказать, что пришла пора активнее внедрять результаты научных разработок в практику и приступить к созданию промышленных марихозяйств по выращиванию мидий. Для этого необходимо решить ряд организационных вопросов: установить закупочные цены; создать перерабатывающие цехи и предприятия вблизи хозяйств марикультуры. Для совершенствования промышленной биотехники культивирования мидий необходимо в возможно короткие сроки исследовать такие вопросы, как возможность регулирования численности мидий на коллекторах, поскольку темп их роста в значительной степени зависит от плотности моллюсков на единицу площади коллектора; обосновать оптимальное количество носителей разных типов для каждого конкретного района. На этой основе следует разработать биотехнику рациональной эксплуатации хозяйств и уточнить оптимальные нормативы выращивания мидий, изучить возможность получения двух урожаев в год, перспективы разведения мидий в поликультуре с другими гидробионтами.

Параллельно надо изыскивать пути повышения эффективности мидийных хозяйств, снижения себестоимости товарной продукции за счет повышения производительности технических систем, удешевления их стоимости и снижения затрат на их обслуживание. Кроме того, весьма важно изучить влияние промышленного выращивания мидий на окружающую среду в целях разработки природоохранных мероприятий, которые исключали бы нарушения нормального функционирования биоценозов.

Управляемые системы хозяйства марикультуры специализируются на производстве посадочного материала и выращивания рыбы и других пищевых гидробионтов. Успех дела здесь зависит от создания контролируемых и регулируемых условий среды, поскольку эти организмы чувствительны к ее колебаниям, особенно на ранних стадиях развития. Чтобы успешно воспроизводить в лабораторных и промышленных условиях процессы, наблюдаемые в природных условиях, необходимо разработать их математические модели, а также создать специальные установки.

Системы и модели этого типа дают возможность регулировать в заданных пределах параметры среды, необходимые для нормального развития растительных и животных организмов, являющихся объектами марикультуры, в том числе скорость развития, рост, питание, физиолого- биохимические процессы в этих организмах, а также изучать механизмы и динамику развития разнокачественных популяций.

Системы водообеспечения

Эти системы по способу водообеспечения можно разделить на три группы:

  1. проточные;
  2. полупроточные;
  3. с замкнутым циклом.

Системы проточного типа более предпочтительны при наличии источника чистой воды, свойства которой в большинстве случаев зависят от периодического воздействия случайных факторов: ветра, дождя, солнечной радиации и загрязнения. Главный недостаток таких систем — большой расход воды и зависимость от качества прибрежных вод.

Системы полупроточного типа отличает наличие большой резервной емкости и двух контуров циркуляции воды, связанных между собой. Как правило, к кольцевому трубопроводу, соединенному с резервуаром с чистой водой, подключают механические устройства для непрерывной очистки, обеззараживания и аэрации воды. Второй контур обеспечивает регулирование параметров среды. По мере ухудшения качества воды в рабочих емкостях, где содержат объекты разведения, часть ее сливают в канализацию и заменяют таким же количеством свежей воды из резервной емкости. Полупроточные системы водоснабжения — наиболее рациональны из трех перечисленных выше.

Системы с замкнутым водоснабжением в аквакультуре применяют в тех случаях, когда морские организмы содержат на значительном удалении от моря или когда прибрежная зона сильно загрязнена, а переброска воды связана с серьезными трудностями. Примером могут служить морские аквариумы. Основное достоинство таких систем — их автономность. Качество воды в них длительное время остается достаточно высоким благодаря использованию различных устройств и технологических приемов ее регенерации. А при наличии чистой воды такие системы могут работать и в режиме открытого циклопотока.

Главная проблема при эксплуатации замкнутых систем состоит в обеспечении круговорота азота . В большинстве действующих систем этого типа аммиак удаляют с помощью нитрофицирующих бактерий, которые фиксируют азот в гравийно-песчаном фильтре, превращая его в нитриты и нитраты. Это неизбежно приводит к накоплению нитратов в системе. Частично накапливающиеся в ней метаболиты можно удалять с помощью пено-взбивающего устройства. Аэрация воды способствует насыщению ее кислородом, а также усиливает процесс нитрификации. Все это стабилизирует ее pH. Чтобы исключить токсическое воздействие конструктивных материалов, все узлы и детали системы изготавливают из оргстекла, винипласта, стекловолокна и других нейтральных материалов.

В 1981 г. на юго-восточном берегу Крыма, в Судакском заливе, начала работать комплексная экспедиция НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). После серии научных экспериментов сотрудники ВНИРО, с учетом результатов предыдущих исследований, предложили новую технологию выращивания мидий на открытых незамерзающих акваториях Черноморского побережья.

Особенность этой технологии состоит в том, что коллекторы с мидиями на весь период выращивания устанавливают на более значительной глубине, чем ранее. Совместно с сотрудниками Дальневосточного политехнического института, занимающимися конструированием гидротехнических сооружений для марикультуры, была разработана штормоустойчивая система коллекторов для выращивания мидий в толще воды. Она состоит из секций водорослевой плантации, которые успешно применяют на Дальнем Востоке для выращивания ламинарии. Установка в сборе представляет собой единую систему из нескольких бетонных якорей, скрепленных между собой стальными тросами. К якорям крепят оттяжки носителей с коллекторами. Носителями являются линейные ярусы, имеющие верхний и нижний несущие тросы, между которыми натянуты коллекторы из капрона с вплетенными в них пенопластовыми вставками. Длина коллекторов зависит от глубины места установки носителей и может достигать 8 м. Носители монтируют на берегу и затем моторным катером транспортируют в море. Водолазы крепят их к заранее уложенным на дно бетонным якорям.

На первой стадии биотехнического цикла носители с коллекторами располагают недалеко от поверхности воды, так как наиболее интенсивное оседание личинок мидий происходит именно в верхнем горизонте моря. Спустя 1-2 мес после окончания оседания личинок, носители заглубляют на 4-5 м, подвязывая к ним дополнительные грузы. На этом горизонте коллекторы оставляют на весь период выращивания моллюсков до товарного размера. Мидий считают товарными при длине раковины более 50 мм.

Такая технология выращивания мидий , впервые успешно примененная ВНИРО, резко снижает штормовые нагрузки на всю систему, создает более стабильный режим внешней среды в течение периода активного роста моллюсков и предотвращает оседание на коллекторы личинок мидий более поздних генераций. В результате повышается выход товарной продукции.

В течение всего периода выращивания за состоянием мидийной фермы следит бригада в составе 4-5 чел. Она оснащена моторным ботом, катерами и легководолазным снаряжением. Рабочие осматривают установки после штормов, следят за положением носителей, периодически регулируя их плавучесть, изготовляют новые коллекторы и носители. Одна бригада обслуживает участок мидийной плантации площадью 1-2 га. Через 12-13 мес после оседания личинок моллюски достигают средних размеров — 6-7 см, коллекторы с мидиями срезают с несущих тросов и поднимают на поверхность, а на их место вешают новые. На берегу мидий снимают с коллекторов, отмывают от ила и обрастаний и после соответствующего санитарно-бактериологического контроля отправляют потребителям.

Спрос на рынке мидий в настоящее время превышает предложение. Хозяйства, чья деятельность связана с выращиванием этого морского деликатеса, а равно как и разведением устриц не в состоянии обеспечить вышеуказанными продуктами потенциального потребителя. Всем известно, что пищевая ценность, содержащаяся в мясе морских моллюсков, значительно выше, чем в мясе наземных животных.

Несмотря на то, что большая территория Российского государства континентальная, она все же имеет достаточно протяженную береговую линию. В ряде регионов, непосредственно прилегающим к морям, довольно легко можно заниматься разведением двустворчатых моллюсков, к которым относятся устрицы и мидии. Однако, выращивание мидий в пресной воде, равно, как и в морской, может стать довольно прибыльным занятием. Среди всех аквакультур одним из самых низко затратных считается разведение мидий в домашних условиях. К тому же оно не требует глубоких специальных познаний и сам процесс весьма прост.

Мидии проживают практически во всех морях к которым Россия имеет доступ. Это связано с тем, что для их нереста достаточно, чтобы температура воды составляла не менее 10-12 градусов по Цельсию. Чтобы молодые мидии успешно осели, к примеру, на искусственный коллектор, нужно, чтобы они покрылись бактериальной пленкой. Другими словами, их необходимо выставлять при достижении воды вышеуказанной температуры. Сам процесс, когда личинки мидий находятся в планктоне и до момента их оседания может достигать четырехнедельного срока.

Немного остановимся на создании искусственного коллектора при разведении мидий. Для этого нам потребуются полоски дели. В качестве них можно использовать старые неводы. На таких полосках должны быть узлы, через каждый 20-25 сантиметров. Так же нам понадобиться веревка, диаметр которой может быть от 0.6 до 1 сантиметра. Идеальным горизонтом для оседания мидий является глубина до 4 метров от поверхности воды. По этой причине и длина коллектора должна быть 4 метра. Готовый коллектор привязывается поводками к горизонтальному канату. Толщина поводка должна быть 0.6 сантиметров, а длина около 0.5 метра. Лучше всего использовать одновременно несколько коллекторов. В этом случае их располагаем на расстоянии друг от друга в 0.5 метров. Данного расстояния вполне достаточно, чтобы коллекторы не запутывались между собой.


Плантация по выращиванию мидий

Для того, чтобы коллектор не поднимался, к его нижней части прикрепляем камни, вес которых может составлять от 0.3 до 0.4 килограмм. В качестве погружаемого груза можно использовать обычные пластиковые бутылки, предварительно засыпав в них песок. Не забываем и о дополнительных плавучестях, которые привязываем по мере оседания молодых мидий и увеличения веса самого коллектора. На зимний период времени, чтобы коллекторы не повредил лед или шторм, их притапливают при помощи пикулей, предварительно последние обшиваются делью с камнями, вес которых составляет от 25 до 30 килограмм. Если место хорошо защищено от штормов, то можно использовать обычные синтетические мешки с насыпанным в них песком. Пикуи необходимо привязать при помощи поводков, длина которых от 6 до 8 метров к хребтинам.

Нередко часть молоди мидий может отваливаться от коллектора из-за нехватки места по мере их роста. Однако остальные будут продолжать расти и набирать вес. Существует общее правило по подбору плавучести. Перед притапливанием, над водной гладью должно быть не менее половины объема каждой плавучести. В случае если плавучесть более чем на половину погружена в воду, то довязываем недостающее количество.

На реализацию идут мидии, длина раковины у которых от 4 до 6 сантиметров. Возможность добывать мидии появляется уже в следующем году, весной. Легче всего обрабатываются мидии, которым 2 года. Они более крупного размера, вареное мясо у них более плотное, а биссусные нити, которыми она крепиться к коллектору, обрываются значительно быстрее и легче. Однако, при добыче годовиков, по сравнению с двухгодовалыми мидиями, есть свои плюсы. Предприниматель получает выручку уже на следующий год, а не через 2. Помимо этого, если в том месте, где производиться выращивание данного деликатеса водообмен недостаточен, то годовалая мидия, ослабленная нерестом просто отваливается, что влечет за собой потерю урожая. Когда отваливается лишь часть мидий-годовиков, то происходит повторное оседание на свободные на коллекторе места мидий-сеголетка.

Нередко по весне часть коллекторов может всплыть. Если мы будет продолжать выращивать мидий и на следующий год, то в обязательном порядке необходимо срезать часть плавучестей, чтобы коллектор, с находящимися на нем годовиками вновь погрузился в воду на нужную глубину.

С одной плантации в течение двух лет мы можем получить два урожая годовалых мидий, вместо одного двухлетних. А это по своему весу в два раза больше.

И напоследок. С целью предотвращения сползаний мидий с коллектора в следствии нехватки места для всех, его можно поместить в эластичную оболочку, которую необходимо очень плотно привязать к самому коллектору. Привязывание делаем через каждые 25-30 сантиметров.

error: