Шинковка для капусты ручная чертеж. Нож для капусты своими руками из пилы

Шинковка для капусты из дерева своими руками

Скоро наступает пора делать засолку капусты на зиму. Шинковать капусту в ручную долго и тяжело. Я сделал шинковку для капусты из дерева своими руками. Благодаря такой не хитрой поделки, процесс заготовки становится быстрым. Сделать шинковку из дерева очень легко.Начинать надо с выбора материала. У меня сделана из березы. Выбирал доску без сучков и трещин. Доска должна быть сухая. Возможно у кого то есть обрезки, ведь размеры заготовок нужны будут не большие.

Размер заготовок
290 x 95 x 22 мм - 1 шт
140 x 95 x 22 мм - 1 шт
300 x 40 x 15 мм -2 шт
Сделать можно шинковку из дерева используя другие размеры. Она не обязательно должна быть такой. Самое главное сам принцип изготовления используйте. Поделки из березы всегда качественные и долговечные. Моей шинковке уже больше двадцати лет. Каждый должен выбрать материал исходя из своего региона.

Если нужных по размеру обрезков нет, то заготавливаем все с нуля и начинать надо с фугования одной стороны и кромки у доски. Затем через рейсмус пропускаем и получаем нужный размер по толщине. На пиле делаем наши заготовки в размер. Не забывайте после каждой операции на станках смотреть угол. Лобзиком выпиливаем ручку и обрабатываем ее, она должна быть удобной. После лобзика я на своем самодельном станке довел ручку до нужной формы. Все это можно проделать в ручную.

Другой конец заготовки у меня закруглен немного на шлифовальном станке. Его можно сделать такой как на второй заготовке, где стоит нож. За пилить под сорок пять градусов


Нож на моей поделки стоит от фуговального станка, 95 x 35 x 3 мм. Самое сложное было просверлить под шурупы. Я выбрал сталь мягкую и у меня все получилось. Под нож сделал резаком и стамеской площадку и закрепил шурупами. Осталось закруглить концы у двух одинаковых заготовок и можно приступать к сборке.


Сборка шинковки
Перед сборкой делаем разметку и просверливаем отверстия. Две одинаковые планки прикручены шурупами к заготовке с ручкой. По три шурупа с каждой стороны.


Просверлите перед тем как закручивать тонким сверлом и это предотвратит трещины. Я сделал на своей поделки из дерева нож регулирующий. Можно установить любую толщину и шинковать не только капусту и морковь при засолке, но и овощи на различные блюда.


Регулировка ножа сделана следующим образом. На планках и заготовке с ножом просверлил 6 мм сверлом сквозное отверстие и вставил длинный болт. Для изменения толщины нарезки, нужно ослабить гайку и установить размер. Можно поставить барашек при частой регулировке.


Поделки из дерева я делал разные, шинковка для капусты одна из моих работ, которой приходиться пользоваться часто. Сделать шинковку своими руками не так трудно, Вы можете подарить шинковку и Вас всегда будут вспоминать добрым словом. В доме это незаменимый помощник каждой хозяйки.

Нож для капусты потребовался поздней осенью, после первых заморозков. А тут в сарае без дела валялась старая двуручная пила “Дружба-2», как ее величали в старину. Это же отличная сталь!

А толщина полотна 1,2 мм оптимальна для кухонных ножей.

1. Прежде всего мелом нарисовал контур будущего ножа. Длина общая – 400 мм, ширина лезвия – 55 мм, длина ручки – 130 мм, ширина ручки – 25мм. Прижав полотно пилы струбциной к верстаку, вырезал заготовку по контуру вулканитом электрической болгарки.

2. А затем на наждаке подровнял все линии по периметру и предварительно заточил лезвие. Крупной и мелкой шкуркой зачистил все кромки и поверхности ножа.

Для того чтобы просверлить отверстия под клепки, пришлось отжечь места сверления пламенем газовой горелки. После отжига накернил и просверлил три отверстия на сверлильном станке. Сразу замечу: для работы с советской сталью лучше и сверло производства СССР. Диаметр отверстий (4,5 мм) выбрал соответствующим алюминиевой проволоке клепок (их сделал из прутка толстого кабеля).

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ РУЧЕК я напилил из буковой доски – пластинки толщиной 6 мм. Важный этап в изготовлении ножа – точно просверлить отверстия под клепки в паре деревянных накладок. Для этого, прижав одну из накладок маленькой струбциной к ее «законному» месту ручки на полотне ножа, просверлил по шаблону два отверстия, поставил заготовки клепок и, сняв струбцину, просверлил третье отверстие.

Сжав струбциной вместе обе буковые накладки, по отверстиям в первой просверлил такие же отверстия и во второй. А затем вручную, аккуратно, большим сверлом снял легкие фаски во всех отверстиях с наружной стороны.

ДЛИНА ЗАГОТОВОК клепок должна быть на 6 мм больше толщины сложенных вместе двух накладок и лезвия ножа. Вставив их на место, я аккуратно, без усердия расклепал заклепки. Теперь осталось довести нож до ума: вручную обработал грубым напильником деревянные накладки до овальной формы, зачистил грубой и мелкой шкуркой и смазал автомобильным маслом, сняв излишки ветошью. Лезвие поправил на оселке овальности.

ИСПЫТАНИЯ ПРОШЛИ УСПЕШНО: на зиму засолили 30 л квашеной капусты. Чертежей не предлагаю, ведь у каждого своя модель ножа. Кстати, из одной двуручной пилы получится не меньше 8 вариантов, от скребка до мачете.

НОЖ ДЛЯ КАПУСТЫ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ПИЛЫ


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать, как сделать довольно актуальную на данный момент самоделку . Так, как сейчас в самом разгаре закаточный сезон – это сезон когда многие из нас делают заготовки на зиму из того, что вырастили летом на даче. А именно мы рассмотрим, как сделать шинковку для капусты. Многие из нас любят квашеную капусту и многие знают, как порой трудно её заготовить. Одной из проблем заготовки капусты на зиму является её шинковка, конечно когда вы собираетесь заготовить одну, две литровые банки, то особо проблем с этим у вас не составит. А вот когда идёт речь о десятке трёх литровых банок, тогда уже шинковать вилки капусты будет довольно проблематично, долго и не так аккуратно, как это могло быть при помощи нашей шинковки. Данная самоделка будет иметь очень простую и примитивную конструкцию из деталей, которые наверняка найдутся у вас дома, на даче или в гараже . Ну что, хватит длинных предисловий, и уже начнём сборку данной самоделки. Погнали!

И так, для данной самоделки понадобится:
- Лист фанеры (1м *1м).
- Черенок от лопаты.
- Деревянный брусок.
- Круглая деревянная палочка 2шт (например от деревянной вешалки для одежды).
- Мебельные гвозди.
- Саморезы.
- Лезвия для канцелярского ножа.
- Пару шайб.

Из инструментов также понадобится:
- Молоток.
- Электролобзик.
- Ручной лобзик.
- Линейка.
- Черная гелиевая или капиллярная ручка.
- Дрель и сверла.
- Отвертки.
- Термоклей.
- Канцелярский нож.

Для начала возьмём лист фанеры, на нем нам следует начертить четырёх угольник. Для этого нам понадобится черная гелиевая или капиллярная ручка (использовав ручку вместо маркера, вы добьётесь более тонкого и точного контура) и линейка. Стороны четырёх угольника должны быть равны 18 см и 22 см. Таких четырёх угольников нам потребуются 2 шт. После того, как нанесли чертёж при помощи электролобзика вырезаем наши заготовки. Также следует отметить, что на только что сделанных заготовках следует проделать отверстие по центру относительно верхней и нижней стороны и немного смещённой к одной из боковых сторон. Диаметр отверстия должен быть равным внешнему диаметру круглой палочки.









После выше сказанных действий нам следует сделать следующие действия. А именно четыре стойки для того, чтобы соединить между собой ранее сделанные заготовки. Для них нам потребуеться взять деревянный брусок и при помощи ножовки по дереву разделить его на четыре равные части по 14 см. После того, как мы сделали стойки, временно закрепим их при помощи термоклея так, как это указанно на фото ниже, то есть по краям фанерного четырёх угольника.







Следующим шагом возьмём черенок среднего диаметра и отпилим от него цилиндр высотой равной высоте стоек в нашем случае это 14 см. И по центру данного цилиндра проделываем отверстия диаметр которого будет равен диаметру отверстия проделанного ранее на фанерных четырёхугольниках, то есть диаметру взятой вами круглой деревянной палочки. Далее установим цилиндр на указанное на фото место так, чтобы отверстия цилиндра и четырёхугольника совпадали. Крепить будем при помощи термоклея.







Затем нам следует взять и доработать второй фанерный четырёхугольник сделанный ранее. Возле ранее проделанного отверстия следует начертить прямоугольник в сторону дальней стороны, то есть к центру относительно боковых сторон (см. фото). Ширина данного прямоугольника должна быть около 1 см, а длина должна быть чуть меньше чем длина взятых вами лезвий для канцелярского ножа.

Вырезаем, вырезать следует при помощи ручного лобзика ровно по начерченному контуру. И при помощи канцелярского ножа скашиваем одну из сторон только, что проделанного прямоугольного отверстия (см. фото).

Доработанный четырёх угольник соединяем с ранее проделанной заготовкой использовав при этом термоклей. После чего сколачиваем всю конструкцию при помощи мебельных гвоздей и скручиваем саморезами по дереву. Это даст нам прочность и надёжность конструкции.
















Далее нам понадобится лезвие от канцелярского ножа. Лезвие следует закрепить, в указанное на фото место (см. ниже). Чтобы лезвие надежно держалось, закрепить его следует при помощи саморезов через металлические шайбы.








Далее изготовим следующую заготовку, на которой и будет вращаться капуста. Для этого из небольшого брусочка размером чуть меньше размера стоек следует отпилить отрезок 14 см и по краям так, как это указанно высверлить сквозные отверстия, диаметр которых будет равен внешнему диаметру круглой палочки. В одно из проделанных отверстий вставляем круглую палочку.



Затем из фанеры вырежем круг диаметр, которого будет равен 5-6 см с отверстием по центру, а диаметр отверстия по центру должен быть, равен диаметру круглой палочки. Данная деталь будет выполнять роль большой деревянной шайбы. И устанавливаем его на место, что указанно на фото. Для того, чтобы фанерная шайба не вращалась, а плотно и не подвижно сидела на своём месте укрепляем соединение при помощи пары мебельных гвоздей.






А во второе отверстие вставляем круглую палочку длинной около 14 см, она будет выполнять роль ручки, за которую мы будем держаться и вращать капусту вокруг своей оси.


Всё готово! Осталось только протестировать, для этого нанизываем кочан капусты на ось «ручки», устанавливаем на место и вращаем, качан капусты по часовой стрелке до тех пор, пока он не кончится. В итоге у нас получилась очень простая и полезная конструкция, которая наверняка пригодится для заготовки капусты на зиму.










Вот подробное видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:


Всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Каждую осень наступает пора заготовки овощей в виде разнообразных солений и консервированных салатов. Приятно зимой побаловать себя этой вкуснятиной.

Как бы много ни наготовили хозяйки различных закусок и салатов-маринадов, центральное место в этом овощном богатстве все-таки занимает квашеная капуста. Но ее появлению предшествует довольно утомительный и не слишком любимый процесс шинковки кочанов.

Много лет назад, помнится, говорили «рубить капусту». Это потому, что использовался для такого дела специальный нож-сечка, или тяпка, а не шинковка для капусты. Капусту рубили сечкой в закругленном деревянном корытце, липовом или дубовом, а солили ее в и хранили до следующего урожая.

И пусть сейчас мало кто квасит капусту целыми бочками, процесс нарезки стараются облегчить с помощью различных приспособлений. Впрочем, и для небольших объемов придуман специальный нож с несколькими острыми стальными лезвиями, расположенными под углом. Такая шинковка для капусты (ручная, как ее называют) абсолютно безопасна и позволяет значительно ускорить нарезку и улучшить ее качество. Получается ровная тоненькая соломка, которую обычным ножом может настрогать разве что повар-профессионал. Правда, нужна некоторая сноровка, но любая хозяйка быстро освоит это приспособление, невелика премудрость.

Для небольшого количества подходит пластмассовая шинковка для капусты. Это простое устройство напоминает обычную терку и представляет собой форму из прочного пластика со съемными ножами. Некоторые изделия имеют контейнер для

Более производительна и надежна шинковка деревянная для капусты, тоже очень простое устройство, которым предпочитают пользоваться многие домохозяйки. Его можно купить в магазине или сделать самим. Деревянная шинковка представляет собой доску, на которой укреплены пластинчатые стальные ножи. От величины зазоров между ножами и доской зависит толщина нарезанных кусочков. Обычно деревянные шинковки для капусты делают больших размеров и устанавливают их непосредственно над емкостью для засолки. Для безопасности работы некоторые шинковки снабжают перемещающимся бункером, имеющим форму куба с прижимной крышкой. Кочан укладывается в бункер, накрывается крышкой, а затем продвигается вперед на ножи. Такая шинковка для капусты безопасна в работе и отличается хорошей производительностью.

Все вышеперечисленные приспособления облегчают шинковку лишь наполовину, потому что руки все равно устают держать кочан. Но технический прогресс, как известно, не стоит на месте, и вот уже некоторые хозяйки доверяют шинковку современным электромясорубкам, имеющим специальные насадки, в том числе и для капусты. Кухонный комбайн - еще более усовершенствованная и модернизированная шинковка, с кусками капусты он расправляется в считанные минуты. И наконец, слайсер - электрическая овощерезка.

Однако капуста после шинковки в этой чудо-технике получается не такой красивой, как хотелось бы, поэтому многие хозяйки предпочитают шинковать капусту более простыми устройствами. Или по старинке, собственными руками.

Во время заготовки овощей на зиму особое место занимают соленья. Среди них можно выделить вкусную квашеную и маринованную капусту. При переработке овощей в домашних условиях вам понадобится шинковка: в процессе шинкования легко получить ломтики одинаковой толщины, при этом можно выбрать правильное направление расположения нарезаемых волокон. Это позволит сохранить вкусовые качества продукта и содержание в нем полезных веществ.

Нож для шинковки капусты

Классический нож «Хозяюшка» и другие аналоги для резки овощей снижают трудоемкость и дают возможность быстро переработать кочан для последующей засолки. Приспособление представляет собой стальной тесак с удобной рукоятью, на режущей части которого установлены несколько лезвий под определенным углом. Специальное лезвие выполняет нарезку кочана поперек волокон, сохраняя в овоще сок, а вместе с ним все полезные элементы. Используя нож для резки капусты при измельчении овощей, можно существенно упростить резку: она происходит легко, без дополнительных усилий.

Шинковка для капусты электрическая бытовая

В фермерских хозяйствах, на овощных базах или в консервных цехах используется универсальная электрошинковка для капусты. Она предназначена для нарезки, измельчения корнеплодов, овощей и фруктов, которые имеют жесткую структуру. Рез осуществляется специальным дисковым ножом-теркой, выполненным из закаленной нержавеющей стали. Фото устройства вы можете посмотреть ниже. Овощерезка для шинковки капусты может нарезать свеклу, морковь, яблоки от 0,5 до 5 мм по всей длине, сокращая количество отходов переработки. Высота расположения лезвий определяет толщину нарезки.

Ручная

Ручная шинковка является доступной альтернативой профессиональной капусторезки. Она имеет специальную терку и желоб, выполненные из дерева или экологически чистого высокопрочного пластика, а также разделочную доску. Конструкция снабжена одним или несколькими режущими лезвиями, регулируемыми вручную по наклону и высоте. Настраиваемое расположение позволяет производить измельчение в нужных размерах. Ручная шинковка для капусты отлично справляется со всеми твердыми видами овощей. Овощерезка доступна по цене, ее легко точить, моется в теплой воде.

С коробом

Следующий вариант – шинковка для капусты деревянная с коробом:

  • Устройство представляет собой корпус, в котором закреплены 3-4 лезвия из прочной инструментальной стали.
  • Короб и доска выполнены из твердых пород древесины (бук, дуб, ясень).
  • Расположение лезвий можно настраивать вручную, поднимая, опуская их и меняя угол наклона резки.
  • Терка для капусты не скользит по рабочей поверхности, а группа лезвий обеспечивает хорошую производительность.

Механическая­

Для измельчения овощей в небольших объемах применяется шинковка для капусты механическая. Это металлическая или пластиковая насадка на мясорубку с круглой теркой или слайсер. Вращая рукоять устройства и поворачивая вокруг оси терку, можно нарезать овощи без утомительных возвратно-поступательных движений. Это оптимальный вариант бытовой шинковки. Механические модели снабжены набором терок с различным диаметром и формой отверстий.

Как выбрать шинковку для капусты

Чтобы выбрать самую подходящую машину для измельчения и быстро, безопасно шинковать овощи в необходимых количествах, нужно учитывать несколько важных факторов. Прежде всего, следует определиться с нужным вам типом:

  • Ручной. Приготовление салатов, домашней консервации.
  • Механический. Измельчение овощей в своем хозяйстве.
  • Электрический. Коммерческое производство салатов, полуфабрикатов из измельченных овощей.

При выборе этой техники нужно учитывать качество режущих лезвий и экологические свойства рабочих поверхностей. Они обеспечат долговечность и эффективность работы. Возможность регулировки лезвий позволит менять ширину нарезки. При выборе следует отдавать предпочтения конструкциям с разделочной доской, они обеспечат должный комфорт при их эксплуатации.

error: