Щавелевая кислота где применяется. Щавелевая кислота

- представляет собой бесцветные моноклинные гигроскопичные кристаллы, легко растворимые в воде, ограниченно - в этиловом спирте и диэтиловом эфире, нерастворимые в хлороформе, петролейном эфире и бензоле.
Щавелевая кислота это двухосновная предельная карбоновая кислота. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. Щавелевая кислота образует кислые и средние эфиры, амиды, хлорангидрид.
В природе содержится в щавеле, ревене и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.
Плотность 1,36 г/см³. Температура плавления - 189,5° C, температура возгонки - 125° C, температура разложения - 100-130° C, температура декарбоксилирования - 166-180° C.

Химическая формула: С 2 Н 2 O 4

Применение щавелевой кислоты.
- в химической промышленности (органический синтез, при производстве пластмасс, чернил, в синтезе красителей, как компонент пиротехнических составов);
- в химической металлургии (как компонент составов для очистки металлов от ржавчины, накипи, оксидов);- в аналитической химии (в качестве осадителя редкоземельных элементов);
- в микроскопии (в качестве отбеливателя срезов);
- в текстильной и кожевенной промышленности (протрава в ситцепечатании и при крашении шерсти и шелка, при дублении кожи);
- при производстве синтетических моющих средств (в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, средства для чистки и удаления мочевого камня, солей жесткости и ржавчины);
- в косметике (как активная добавка в отбеливающих кремах и кремах от веснушек);
- в системах очистки воды (химический способ очистки и снижения жесткости воды, очистка теплоносителей на АЭС);
- в медицине и фармацевтике.

Физико-химические характеристики щавелевой кислоты:

Требования безопасности.
Щавелевая кислота - горючее вещество, в осевшем состоянии пыль щавелевой кислоты пожароопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности.
Обладает сильным раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Щавелевая кислота и ее соли токсичны. При работе с щавелевой кислотой следует применять СИЗ.

Номенклатура
Тривиальное название щавелевая кислота
Систематическое название этандиовая кислота
Брутто-формула H 2 C 2 O 4
Свойства
Молярная масса 90,04 г/моль
Внешний вид бесцветные моноклинные
кристаллы
Плотность 1,36 г/см³
Растворимость в воде (г на 100г) 10 (20 °C); 25 (44,5 °C); 120 (100 °C)
Растворимость в этаноле ,
ацетоне , диэтиловом эфире
хорошо растворима
Температура плавления 189,5 °C
Температура возгонки 125 °C
Температура разложения 100-130 °C
Температура кипения

(при 100 мм.рт.ст.)

-
Температура
декарбоксилирования
166-180 °C
Константы кислотности K 1 5,6·10 −2 ; K 2 6,4·10 −5
Динамическая вязкость (η) -
Абсолютная величина
дипольного момента (μ)
0,1·10 −30 Кл·м
Теплоёмкость (C 0 p) 108,8 Дж/(моль·град)
Энтальпия образования (ΔH 0 обр) −817,38 кДж/моль
Энтальпия возгонки (ΔH 0 возг) 90,58 кДж/моль
Энтальпия сгорания (ΔH 0 сгор) −251,8 кДж/моль
Энтальпия растворения (ΔH 0 раств) −9,58 кДж/моль
Энтальпия плавления (ΔH 0 пл) -
Энтальпия испарения (ΔH 0 исп) -

Щаве́левая кислота (этандиовая кислота ) НООССООН - двухосновная предельная карбоновая кислота . Принадлежит к сильным органическим кислотам . Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот . Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами . В природе содержится в щавеле , ревене , карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция . Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана . Щавелевая кислота (или оксалат-ион C 2 O 4 2−) является восстановителем (обесцвечивает раствор KMnO 4).

В промышленности щавелевую кислоту получают окислением углеводов , спиртов и гликолей смесью HNO 3 и H 2 SO 4 в присутствии V 2 O 5 , либо окислением этилена и ацетилена HNO 3 в присутствии PdCl 2 или Pd(NO 3) 2 , а также окислением пропилена жидким NO 2 . Перспективен способ получения щавелевой кислоты из через формиат натрия:

Свойства некоторых производных щавелевой кислоты:

Применение

В лабораториях щавелевую кислоту иногда применяют для получения хлороводорода и иодоводорода:

Также щавелевая кислота используется для лабораторного синтеза диоксида хлора:

Щавелевую кислоту и оксалаты находят применение в текстильной и кожевенной промышленности как протрава. Они служат компонентами анодных ванн для осаждения металлических покрытий - алюминия , титана и олова покрытий. Щавелевая кислота и оксалаты являются реагентами, используемыми в аналитической и органической химии. Он входят в составы для удаления ржавчины и оксидных плёнок на металле; применяются для осаждения редкоземельных элементов .

Производные щавелевой кислоты - диалкилоксалаты, главным образом диэтилоксалат и дибутилоксалат - применяются как растворители целлюлозы. Ряд сложных эфиров щавелевой кислоты и замещённых фенолов используются как хемилюминесцентные реагенты.

Опасность

Щавелевая кислота и её соли токсичны, ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования - 0,2 мг/л.

Литература

  • Зефиров Н.С. и др. т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. - М .: Большая Российская Энциклопедия, 1998. - 783 с. - ISBN 5-85270-310-9

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Щавелевая кислота" в других словарях:

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, (COOH)2, бесцветные кристаллы, tпл 189,5шC. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности щавелевая кислота и её соли (оксалаты) получают химическим синтезом, применяют в текстильной промышленности… … Современная энциклопедия

    НООССООН; бесцветные кристаллы, tпл 189,5 .С. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической… … Большой Энциклопедический словарь

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, этан дикислота, (С00Н)2 2Н2О. Щ. к. весьма распространена в природе. Она встречается как в свободном виде (в нек рых грибах), так гл. обр. в виде солей. Калиевая соль Щ. к., кислая и средняя, находится в щавеле, ревене,… … Большая медицинская энциклопедия

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, (COOH)2, бесцветные кристаллы, tпл 189,5°C. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности щавелевая кислота и её соли (оксалаты) получают химическим синтезом, применяют в текстильной промышленности… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (дикарбоновая кислота), ядовитая бесцветная кристаллическая органическая кислота (С2Н2О4), чьи соли содержатся в некоторых растениях, например, в щавеле и в ревене. Используется для чистки текстильных и металлических изделий, а также в дублении … Научно-технический энциклопедический словарь

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - (HOOCCOOH) простейшая двухосновная кислота насыщенного ряда, принадлежит к сильным органическим кислотам; бесцветные игольчатые кристаллы. Щ. к. ядовита. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щ … Российская энциклопедия по охране труда

    щавелевая кислота - Кислота, синтезируемая некоторыми организмами Тематики биотехнологии EN oxalic acid … Справочник технического переводчика

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - (Н2С204) простейшая двухосновная кислота насыщенного ряда, принадлежит к сильным органическим кислотам, образует кристаллогидрат с двумя молекулами воды. Широко распространена в природе как в свободном состоянии, так и виде солей оксалатов.… … Большая политехническая энциклопедия

    ЩАВЕЛЬ, я, м. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    НООССООН, дикарбоновая к та. В свободном состоянии и в виде солей оксалатов широко распространена во мн. растениях (кислица, щавель, шпинат, молодило), часто образуя в клетках характерные кристаллы друзы; оксалаты обнаружены также в тканях… … Биологический энциклопедический словарь

Всем привет!

Как вам моя история о врачах в предыдущей статье? Что думаете на этот счет?

А вообще меня жизнь почему-то часто сталкивает с вот таким недопониманием.

Помню, когда переехала из Курчатова в Усть-Каменогорск, то пошла в Центр обслуживания населения (ЦОН) прописываться, там оператор начала заполнять на меня анкету и дошла до образования. На вопрос, кто я по диплому, я ответила «химик-аналитик».

У бедной девочки-оператора (на вид – лет 18, не больше) стали квадратные глаза и она чуть не шепотом переспросила: «А это значит учитель химии, да?». Мне после всех мытарств с квартирой и пропиской было уже все равно, поэтому я кивнула: «Да, пишите, учитель химии».

Плохо иметь малоизвестную профессию

И после этого небольшого отступления я возвращаюсь к интереснейшим химическим веществам, о которых недавно начала рассказывать – кислотам.

Я уже рассказала о лимонной и ацетилсалициловой.

Сегодня речь пойдет том, что такое щавелевая кислота: применение в быту, свойства, меры предосторожности при работе с ней. Или вы думаете, что вам это не нужно, потому что вы с ней нигде не сталкиваетесь?

Зря. Давайте посмотрим.

Это органическая кислота, которая в природе встречается в некоторых растениях. Больше всего ее в щавеле, шпинате и ревене. Именно она придает им кислый вкус. Как ни странно, много ее в шоколаде, свекле и крепком черном чае.

Соли щавелевой кислоты называются оксалатами.

Думаю, это слово вы часто слышали, особенно те, у кого проблемы с отложением солей в суставах или с камнями в почках – это именно нерастворимые оксалаты кальция. Именно поэтому при лечении врачи рекомендуют снизить употребление продуктов, в которых много щавелевой кислоты.

Природные соединения щавелевой кислоты – это, чаще всего, оксалаты калия.

Интересно, но щавелевая кислота сыграла значительную роль в развитии органической химии как науки.

Дело в том, что в начале 19-го века ученые четко разделяли все вещества на так называемые минеральные и органические.

Причем, первые могли существовать только в живых организмах, а вторые – соответственно, в неживых предметах.

И вот в 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер разрушил эти представления тем, что получил органическое вещество (щавелевую кислоту) из неорганических веществ.

Ну а после этого подобные открытия пошли одно за другим. В итоге, ученые пришли к тому, что пропасти между неорганическими и органическими веществами не существует, для всех них действуют одни и те же законы.

Вот такое интересное вещество – эта щавелевая кислота или «щавелька», как называют ее химики в лабораториях, часто используя ее для приготовления смесей для мытья химической посуды.

Применение

Что и говорить, оно огромно:

  • для производства пищевых добавок,
  • в косметологии - как отбеливающий компонент в кремах.
  • для уменьшения жесткости воды и для ее очистки от примесей,
  • как инсектицид, особенно она востребована у пчеловодов,
  • для дубления кож, а также при окраске натуральных шелковых и шерстяных тканей,
  • промышленный синтез красителей и пластмасс также не обходится без ее участия.

Ну а в быту основное ее применение - входит в состав моющих средств как отбеливающее и дезинфицирующее вещество.

Самое распространенное применение – очистка от ржавчины.

Причем, это свойство щавелевой кислоты легко расправляться с ржавчиной действительно и для сантехники, и для металлических деталей, и даже для пятен ржавчины на одежде.

Когда-то один мой коллега повесил свой белый свитер сушиться на батарею и не обратил внимание, что на ней есть потеки ржавчины. В итоге на свитере остались ржавые пятна.

Я тогда работала в лаборатории, мы дали ему немного щавелевой кислоты, с помощью которой он и спас свою одежду.

Сейчас чистую щавелевую кислоту найти и купить проблематично, по крайней мере, у нас, в Казахстане, но ее легко можно найти в составе самых разных порошков для чистки труб, моющих средств, а также «Антинакипина».

Кстати, пока писала, мне подсказали, что ее можно найти в магазинах для пчеловодов и в ветеринарных магазинах.

Ну а как пользоваться? Легко. Чайную ложку растворяем с литре теплой воды – вот и готов раствор против ржавчины.

Только не забывайте про меры предосторожности! Это вещество относится ко второму классу опасности – раздражает верхние дыхательные пути, обладает ярко выраженным раздражающим действием для кожи и слизистых оболочек.

Причем, это касается не только самой кислоты, но и ее солей. Кроме того, пыль ее пожароопасна.

Органическая и неорганическая щавелевая кислота

А теперь – то, что вызвало мое огромное недоумение, а потом – возмущение. Когда искала материал к это статье, то перерыла много справочной и специальной литературы как в бумажном, так и электроном виде, и также попыталась искать информацию в интернете. Я говорю «попыталась», потому что практически в каждой второй статье мне попадался такой ужас… Я даже не знаю, какими словами это описать.

Судите сами, вот скриншот части статьи на одном из таких сайтов:

А как вам такое:

Как может органическая щавелевая кислота вдруг превратиться в неорганическую?! Ну что за бред-то! Вещество – всегда одно, если с ним происходят какие-то химические превращения, то оно превращается в другое вещество, которое будет называться по-другому, иметь другое строение и другие свойства.

Но такого, чтобы вещество вдруг претерпело какие-то химические превращения и осталось самим собой – не бывает такого!

А органический кальций – это синоним белой сажи! Не бывает органического кальция.

Особенно порадовало «разрушение кальция», которое происходит при обработке пищи. А она, случайно, не в атомном реакторе обрабатывается?

Ведь только ядерные реакции способны разрушить какой-либо химический элемент.

Короче, если вы видите подобный сайт – бегите от него со всех ног. Их авторы безграмотны и глупы. Безграмотны – потому что не знают элементарного школьного курса химии, а глупы – потому что переписывают друг у друга подобную чушь, даже не задумываясь над тем, что они пишут.

И никакой викиум им уже не поможет.

Это как в статье про воду с «живой активной средой», про которую я уже писала.

Соответственно, очень большой вопрос – можно ли доверять советам с таких сайтов. Если хотите – попробуйте, рискните своим здоровьем. А я не буду.

Кстати, вот интересное видео, которое поразило меня не меньше этих сайтов:

Всем удачи и хорошей рабочей недели!

Наталья Брянцева

Щавелевая кислота (этандиовая кислота)

Щавелевая кислота

— представляет собой бесцветные моноклинные гигроскопичные кристаллы, легко растворимые в воде, ограниченно — в этиловом спирте и диэтиловом эфире, нерастворимые в хлороформе, петролейном эфире и бензоле.
Щавелевая кислота это двухосновная предельная карбоновая кислота.

Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами.

Щавелевая кислота образует кислые и средние эфиры, амиды, хлорангидрид.
В природе содержится в щавеле, ревене и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.
Плотность 1,36 г/см³.

Температура плавления — 189,5° C, температура возгонки — 125° C, температура разложения — 100-130° C, температура декарбоксилирования — 166-180° C.

Химическая формула: С2Н2O4

Применение щавелевой кислоты.
— в химической промышленности (органический синтез, при производстве пластмасс, чернил, в синтезе красителей, как компонент пиротехнических составов);
— в химической металлургии (как компонент составов для очистки металлов от ржавчины, накипи, оксидов);- в аналитической химии (в качестве осадителя редкоземельных элементов);
— в микроскопии (в качестве отбеливателя срезов);
— в текстильной и кожевенной промышленности (протрава в ситцепечатании и при крашении шерсти и шелка, при дублении кожи);
— при производстве синтетических моющих средств (в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, средства для чистки и удаления мочевого камня, солей жесткости и ржавчины);
— в косметике (как активная добавка в отбеливающих кремах и кремах от веснушек);
— в системах очистки воды (химический способ очистки и снижения жесткости воды, очистка теплоносителей на АЭС);
— в медицине и фармацевтике.

Физико-химические характеристики щавелевой кислоты.:

Требования безопасности.
Щавелевая кислота — горючее вещество, в осевшем состоянии пыль щавелевой кислоты пожароопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности.
Обладает сильным раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Об этом.

Немецкий химик Фридрих Велер в 1824 году впервые синтезировал щавелевую кислоту. Щавелевая кислота (научное название — этандиовая кислота), относится к группе органических кислот. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия.

Немного о химических и физических свойствах щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота — кристаллическое, гигроскопичное, бесцветное вещество, без запаха. Она частично растворима в спирте (этаноле), воде. Образует дигидрат щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота

Получение щавелевой кислоты:

  • Окислением ацетилена азотной кислоты или этилена в присутствии PdCl 2 или Pd(No 3) 2 .
  • Окислением спиртов, углеводов или гликолей смесью азотной и серной кислот в присутствии V 2 O 5.
  • Из гидроксида натрия и окиси углерода получают промежуточный формиат натрия. При его нагревании образуется оксалат натрия, который в подкисленном состоянии выделяет щавелевую кислоту.

Щавелевая кислота в организме человека.

Мы знаем, что физическое состояние человека во многом зависит от правильной работы мышц и нервов. Работа системы кровообращения, пищеварительного тракта, органов выделения основана на перистальтических движениях, которые волнообразны по своей природе и состоят из последовательных расслаблений и сокращений мышц и нервов.Эффективность этих процессов зависит от их физического состояния.

Щавелевая кислота является хорошим стимулятором работы мышц и нервов.

Следует помнить, что жизненные процессы в нашем организме будут активны и живы, если ткани и клетки органов молоды и здоровы. Если какие-либо части наших органов начинают дряхлеть, то и эффективность их работы начинает ухудшаться. Такое состояние связывают с отсутствием или недостатком живых атомов в пище, которые доставляются тканям и клеткам.

Что же такое — живая пища? Это пища, которая содержит живые органические энзимы и атомы, содержащиеся в сырых продуктах.

Рассмотрим этот вопрос на примере щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в продуктах (в сырых соках и овощах) является органической, она изобилует энзимами, т. е. является не только полезной, но и жизненно необходимой для нормальной работы нашего организма.

А вот в термически обработанной пище она становится неорганической и у нее появляются вредные свойства, которые порой становятся просто разрушительными.

Щавелевая кислота легко взаимодействует с кальцием. Если оба вещества органические, то щавелевая кислота способствует усвоению кальция, а это стимулирует перистальтические функции организма.

Но если в процессе обработки пищи щавелевая кислота становится неорганической, то образуются соединения, в которых происходит разрушение кальция и образование солей щавелевой кислоты — оксалатов. Это, в свою очередь, вызывает разрушение костной ткани, образование камней, способствует возникновению таких заболеваний как артриты, артрозы, импотенция и др.

Поэтому следует помнить, что избыток щавелевой кислоты и образуемые ею соединения могут нанести вред организму.

Конечно, если пищеварительная система здорова, то оксалаты не нанесут особенного вреда, а вот если вы страдаете , подагрой, мочекислым диатезом, то следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

Повышенное содержание щавелевой кислоты в продуктах может вызвать ряд других симптомов: расстройство желудка, слабость, затрудненное дыхание, тошноту, рези в животе.

Для людей, не страдающих вышеперечисленными болезнями, данные продукты(за исключений некоторых) не принесут вреда, а только пользу.

  • В химической промышленности — при синтезе красителей, используется при производстве чернил, пластмасс.
  • В химической металлургии — в виде специального состава при очистке металлов, котлов от накипи, ржавчины, оксидов.
  • В кожевенной и текстильной промышленности — для дубления кожи, при окраске шелка и шерсти. В фотографии применяют как восстановитель.
  • Используется как дезинфицирующее и отбеливающее средство в составе синтетических моющих средств.
  • При очистке воды. С помощью щавелевой кислоты проводится снижение жесткости воды и ее химический способ очистки.
  • В косметической промышленности — как добавка в отбеливающие крема.
  • В сельском хозяйстве — как инсектицид. Очень любят щавелевую кислоту пчеловоды. С ее помощью любители пчел научились избавляться от варроатоза. Потребовалось много времени для разработки безвредного для семьи пчел и пчеловода способа подачи препарата в гнездо. Суть идеи очень проста. Мы знаем, что нагревая щавелевую кислоту до 180 градусов мы переводим ее в парообразное состояние. В парообразном состоянии ее пары представляют собой муравьиную кислоту, которая и воздействует на виновника заболевания. Но следует помнить, что муравьиная кислота очень летуча и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, которые не защищены. Поэтому нужно соблюдать технику безопасности — при обработке пользоваться противогазом.
  • В настоящее время щавелевая кислота широко применяется в пищевой промышленности для производства пищевых добавок.
  • Очень распространено применение щавелевой кислоты в быту. Если на вашем любимом шерстяном или хлопчатобумажном платье появились пятна ржавчины, целесообразно применить раствор щавелекислого калия, который можно получить путем растворения в одном литре воды 120 грамм щавелевой кислоты 60 грамм поташа. Поташ и кислоту нужно отдельно растворить в 0,5 литре воды, а затем осторожно смешать. Перед употреблением раствора его следует подогреть до 60-70 градусов, а после применения обработанное место хорошенько промыть водой. Раковины и унитазы, которые не покрыты эмалью отлично обрабатываются специальными моющими средствами, содержащими щавелевую кислоту. Эти моюще-чистящие средства помогут вам содержать квартиру или дом в чистоте.

Симптомы отравления щавелевой кислотой.

После внутреннего приема большого количества щавелевой кислоты возникает боль в ротовой полости, по ходу пищевода и в желудке. Появляются рвота, нитевидный пульс, нарушение координации движения. Позднее — признаки уремии и почечной недостаточности.

Первая помощь при отравлении кислотой.

Если щавелевая кислота принималась внутрь, ее необходимо нейтрализовать. Для этого больному нужно назначить соли кальция для внутреннего применения (мел, хлорид кальция, глюконат кальция, лактат кальция и др.). При ухудшении состояния направить больного в стационар.

Требования безопасности при транспортировке и хранении щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота относится к группе веществ второго класса опасности, т. е. ее отрицательное воздействие на организм человека очевидно.

Соли щавелевой кислоты, а также сама щавелевая кислота обладают очень сильным раздражающим воздействием на верхние дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку глаз.

Поэтому не забывайте при работе с кислотой применять средства индивидуальной защиты.

Упаковка щавелевой кислоты производится в специальные барабаны с пленочными мешками-вкладышами или в контейнеры для разового использования.

Транспортировка ее возможна любым видом транспорта. Хранение проводится в хорошо проветриваемом помещении.

В честь сладости и назвали.

Переименовали позже, обнаружив новое вещество в растениях. Могло быть и третье имя, ведь в чистом виде щавелевая кислота содержится лишь в грибах тутовиках.

В остальном, в природе встречаются лишь соединения. Об их свойствах и характеристиках чистой щавелевой , расскажем далее.

Свойства щавелевой кислоты

Соли щавелевой кислоты – это оксалаты. Они бывают средние, кислые и даже, молекулярные.

Большинство оксалатов не растворимы в воде. Чистая же с ней смешивается легко. Из оксалатов с водой взаимодействуют лишь и щелочных металлов.

Во всех солях есть дианионы С 2 О 4 2 , или (СОО) 2 2 . Формула же чистой кислоты: — HOOCCOOH.

Получается, соединение относится к ряду двухосновных предельных карбоновых .

Последняя характеристика указывает на присутствие карбоксильных групп COOH.

Двухосновными называют органические соединения с двумя атомами . Предельными же именуют вещества, в молекулах которых нет кратных связей.

Формула щавелевой кислоты показывает, что соединение органическое. На это указывает присутствие .

Водород и кислород – тоже типичные составные органики. В ней много энзимов – ферментов, помогающих пищеварению.

Однако, оксалаты щавелевой кислоты не полезны. Соли , к примеру, формируют в почках. Образуются же оксалаты в печени.

Здесь организм формирует около 40% соединений. Еще 20% солей – итог метаболизма витамина С. Примерно 15% соединений поступают с пищей.

Если переборщить с овощами да фруктами, можно нарушить баланс оксалатов. Функция их вывода из организма, которому соли не нужны, возложена на печень.

Не успевая избавляться от отходов, орган «отсылает» их в те же почки, не способные вытолкнуть оксалаты.

Объединяет щавелевую и оксалаты кристаллическая форма. Героиня , бесцветна, не пахнет.

Единственное, что выдает принадлежность к классу – вкус. Он, естественно, кислый.

Принадлежность к подклассу карбоновых выдает число атомов углерода. В молекуле их два. четная. Значит, температурная обработка щавелевой кислоты затруднительна.

У с четным количеством атомом углерода планка плавления выше, чем у нечетных соединений. Героиня статьи размягчается, лишь, когда температура за 100 градусов.

Если довести жар до 150-ти градусов, происходит отщепление от молекулы диоксида углерода. В народе его называют углекислым газом.

В итоге реакции, вместо щавелевой, получается муравьиная . Наиболее быстро превращение протекает в присутствии концентрата серной .

Получить из щавелевой можно и кислоту. Нужна кислая среда и перманганат .

Они запустят реакцию окисления, приводящую к появлению угольного соединения.

Дабы создать что-то из щавелевой кислоты, для начала, нужно найти ее саму. Вещество обнаруживают качественной реакцией с хлоридом кальция.

Взаимодействие дает нерастворимый осадок. Это оксалат кальция. Не зря же он образует в организме.

Так вот, если осадок выпал, значит, в исходном реагенте есть щавелевая кислота.

Где содержится героиня статьи, уже говорилось. Это щавель, фрукты и овощи. Но, список можно продолжить , , ревенем, шоколадом, бобами.

Есть щавелевая кислота и в арахисе, кукурузе и фасоли. Из приправ соединением богаты имбирь и кулинарный мак.

В молекуле щавелевой кислоты не только два атома углерода, но и две карбоксильных группы. Поэтому, героиню статьи зовут дикарбоновой.

Такой состав щавелевой кислоты обуславливает ее силу. Из ряда дикарбоновых вещество самое активное с химической точки зрения, поскольку карбоксильные группы наиболее близки друг к другу.

Два атома углерода – минимум для подгруппы. Три, четыре, пять углеродов отодвигают карбоксильные группы все дальше и дальше, уменьшая силу кислот.

Раствор щавелевой кислоты возможен не только на основе воды, но и этанола. Это соединение относится к группе спиртов.

Где пригождаются раствор кислоты и ее , поведаем в следующей главе.

Применение щавелевой кислоты

Купить щавелевую кислоту стремятся пасечники. Им приходится сталкиваться с варроатозом пчел.

Заболевание поражает не только взрослых особей, но и их личинок. Вызывают недуг клещи.

Вред щавелевой кислоты для них очевиден, — насекомые обходят обработанные ульи и пчел стороной. Медоносные же «питомцы» реагента не боятся.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту , применяются, так же, в химической промышленности.

Реагент является составной пиротехнических смесей, пластмасс, чернил, а так же, участвует в синтезе красящих смесей.

В аналитической химии с помощью щавелевой кислоты осаждают редкоземельные металлы.

К металлам реагент применяют и как средство от ржавчины. Кислота легко растворяет ее, полируя поверхность металлургических .

В текстильной промышленности соединение пригождается при протравливании тканей.

Это обработка поверхности, необходимая, чтобы краситель лег на материю равномерно. Щавелевой кислотой протравляют ситцы, , шерстяные нитки и шелк.

У героини статьи есть отбеливающие свойства. Не вошедшие в первую главу, они объяснят применение соединения в качестве компонента кремов, тоников и лосьонов против пигментных пятен, веснушек.

Отбеливание требуется и в изучении различных материалов под микроскопом. Рассматривают, как правило, срезы. На них и капают кислоту.

Другие отбеливающие соединения разрушают структуру подопытных. Щавелевое же вещество, лишь осветляет.

Функцию отбеливания щавелевая кислота выполняет, так же, в моющих средствах. В домашнем применении важны еще и дезинфицирующие свойства соединения.

Добыча щавелевой кислоты

Щавелевая кислота в организме формируется в ходе обменных процессов.

В промышленных масштабах соединение получают, нагревая формиат . Его, так же, называют муравьинокислым соединением, а попросту, муравьиной кислотой.

Дабы реакция прошла успешно и эффективно, нагрев формиата должен быть быстрым. Процесс образования щавелевой кислоты двухстадийный.

Сначала, от муравьиного соединения отщепляется водород. Получается оксалат натрия. На второй стадии соль окисляют в присутствии серной кислоты.

Схема синтеза щавелевого вещества нетипична для дикарбоновых кислот. Обычно, их получают из соединений с двумя функциональными группами.

Такими группами именуют структурные элементы молекулы, определяющие ее химические свойства.

При стандартном синтезе дикарбоновых кислот их карбоксильные группы формируют именно из функциональных групп основополагающих соединений.

Цена щавелевой кислоты

Порошок щавелевой кислоты фасуют в мешки. Стандартная вместительность одного – 25 килограммов. За упаковку просят около 2000 рублей.

Если брать малую фасовку по одному кило, отдашь за него 100-130 рублей. Выгода приобретения соединения большими объемами очевидна. Встречаются и ценники в 80 рублей за килограмм кислоты.

Для производства щавелевого вещества установлен ГОСТ 2431-001-55980238-02.

Если продавец его не указывает, стоит уточнить соблюдение нормативов при переговорах о поставках.

Низкая цена может быть обусловлена несоответствием товара требованиям стандарта.

Ценник порошка зависит еще от одного фактора. Это чистота соединения. Если сторонних примесей 0,5% и меньше, вещество считается высокосортным.

В мелких поставках даже за полкило просят примерно 100 рублей. При загрязнении в 1-2% ценник падает до 50-60-ти рублей за те же 0,5 килограмма.

Слабо очищенное соединение берут, как правило, для химической промышленности, исключая производство косметики.

В рознице героиню статьи не продают. Найти кислоту в получается лишь в составах моющих средств.

Это в том случае, если реагент нужен для бытовых нужд, к примеру, выведения ржавчины.

Хотя, избавиться от коррозии металла можно и с помощью лимонной кислоты. Достаточно разрезать плод и полить заржавевшую поверхность его .

Так что, использование дорогостоящих смесей не всегда оправданно. Порой, выгоднее обойтись содержимым холодильника.

error: