Размножение петунии черенками. Черенкование петунии осенью на зиму Выращивание петунии черенками в домашних условиях

Петуния является одним из самых любимых растением многих цветоводов. Цветки петунии большие и яркие, что прекрасно подходит и для садового, и для домашнего выращивания. Но есть одна проблема, которая может доставить неудобства: петуния дает очень мало семян и большинство из них в дальнейшем не прорастают, поэтому размножением растения семенами не принесет успеха, а только лишь отнимет драгоценное время.

Преимущество черенкования над другими видами размножения

Лучшим методом размножения петунии является черенкование.

Черенкование – один из способов вегетативного Благодаря ему за короткое время удается вырастить любой вид растения без больших затрат.

Некоторые виды можно выращивать все же с помощью семян, которые поступают в продажу. Но очень тщательно нужно следить за технологией и правильно ухаживать весь период, начиная посевом, заканчивая пересадкой саженцев на постоянное место.

Каждый цветок размножается черенкованием в определенное время:

  • Что касается петунии, то самое благоприятное время – это зимний период.
  • Хуже не будет, если черенкование проводить до самого мая, однако лучше не тянуть до жары.
  • Теплую погоду лучше переносят махровые сорта. Например, калибрахоа можно черенковать круглый год, самое главное обеспечивать доступом к свету и поддерживать благоприятные условия.

Чтобы выбрать самое оптимальное время для размножения, нужно узнать больше о конкретном сорте. Вегетативное размножение используется и для молодых растения, и для более зрелых, берут и особей, и прошлогодние кусты.

Для черенкования петунии лучше выбрать самые крупные и здоровые растения.

Например, для выращивания махровых сортов выбираются особи с самыми большими и яркими цветками .

К концу августа петунии убираются на хранение, для этого потребуется:

  • Выкопать растение вместе с комом земли растение пересаживается по отдельным горшкам, диаметр которых должен быть не меньше 15 см
  • Растение легче переживет зиму, если обрезать старые побеги
  • Температура помещения, в котором будут храниться маточники, должна быть постоянной и находиться на уровне около 10 градусов.
  • Если температура помещения будет превышать 15 градусов, то петунии нужно будет подсвечивать до 12 часов каждый день. То есть, чем ниже температура помещения, в котором зимуют маточники, тем меньше им понадобится света.
  • Важно обеспечить благоприятный влаго-тепловой режим.
  • Воздух не должен быть ни сухим, а почва чересчур увлажненной.
  • нужно обеспечивать только тогда, когда листья начнут опускаться.
  • В подкормке растение не нуждается, лишь изредка можно вносить форсорные и калийные удобрения.
  • В зимний период петуния выглядит не очень привлекательно, но это не значит, что она начала увядать, к весне растение снова приобрети свой прежний яркий вид.

Что касается ампельных сортов, то лучше уже весной их высадить в отдельные горшки, а в прохладное помещение переносить в наступлением первых прохладных дней. Для этих растения намного легче будет без летней пересадки.

Перед тем как переносить петунию в дом, растение нужно обработать пестицидами.

Когда прошла осень и зима, нужно начинать задумываться о размножении растения.

Для начала нужно:

  • Отрезать от маточной особи верхушечные черенки, длина каждого примерно 10 см.
  • Все листочки с черенков можно удалить, кроме двух верхних, которые отрезаются только наполовину.

Нельзя назвать петунию неприхотливым растением, поэтому каждая операция с ней должна проводиться строго по инструкции.

  • Чтобы корневая система растения хорошо сформировалась, черенки нужно опустить на некоторое время в раствор с фитогормонами.
  • Так как корневая система у петунии очень мощная и густая, то не стоит пренебрегать уходом за ней, так как именно корни будут влиять на дальнейшее развитие цветка.
  • После этого черенки высаживаются в ящики с влажным песком или рыхлым грунтом, глубина посадки – 4 см. Черенки нужно высаживать близко друг к другу, буквально на 2-3 см друг от друга.
  • Затем землю можно прижать руками и полить.
  • Ящик следует поставить в светлое место, предварительно прикрыв пленкой или стеклом.

Основные моменты, которые следует соблюдать при размножении петунии:

  • Нельзя использовать один и тот же грунт при повторном размножении растения
  • Световой день должен длиться не менее 10 часов, в этом деле поможет люминесцентная лампа
  • Черенки нужно опрыскивать 2 раза в день
  • Во время жаркой погоды растение , в умеренную погоду один раз, почва постоянно должна быть влажной
  • Отрезанные черенки нельзя держать на открытом воздухе, их нужно сразу же пересадить в грунт
  • Температура помещения, в котором будут расти молодые растения должна быть в пределах 20-25 градусов.

Уже через неделю растение даст первые мочковатые корешки. Пересаживать в отдельные горшочки петунии нужно после появления первых листков. Уход обеспечивается такой же как и за рассадой. Если растение начало плесневеть, то полив нужно на время прекратить, а ящик переставить в хорошо проветриваемое помещение, погибшие листки срезать.

Особо требовательными среди петуний считаются современные гибридные формы. При низкой температуре они не прорастают, а при высокой растут слишком быстро, но часто болеют.

Чтобы петуния росла здоровой и яркой, в воду для опрыскивания рекомендуется добавлять марганцовку.

Уже через неделю растение даст первые листочки. В этот момент стоит убрать стекло или пленку. Материал нужно убирать постепенно, так как растение еще слишком слабое и не привыкло к окружающей среде.

Для начала:

  • Прикрытие убирается на 10 минут в день, так постепенно увеличивая время пока не образуются полноценные листья.
  • Растению намного удобней будет развиваться в индивидуальной емкости, оно будет более здоровым, а хозяину намного проще будет пересадить его в открытый грунт.
  • Чтобы укрепить корневую систему и защитить цветок от "черной ножки", сеянец при пикировке углубляется вплоть до самих листьев.
  • Чем младше растение, тем аккуратнее его нужно поливать, делать это нужно аккуратно прямо под корень.
  • Молодое растение нужно закаливать, для этого спустя 2 недели после появления первых листочков, нужно открывать форточку на 10 минут, постепенно увеличивая время.

Однако речь не идет о сквозняках или прямых потоках холодного воздуха, это может наоборот погубить растение. То есть должна понижаться температура окружающего воздуха, но никак не рассады.

Основные моменты по уходу за петунией:

  • Обеспечивать растение светом нужно как можно чаще, даже на ночь рекомендуется включать приглушенный свет
  • Нужно следить, чтобы на грунте не образовывалась корка, тогда перекроется доступ кислорода и растение задохнется.
  • Если корневая система развивается быстро и заполняет весь ком растения, то нужно в большую емкость, ему не должно быть тесно
  • При выращивании редких, дорогостоящих сортов дополнительно стоит воспользоваться торфяными таблетками

Секреты обильного роста и цветения петуний

Лучше выбирать или готовить самостоятельно на основе торфа, такой грунт будет обеспечивать качественный дренаж и давать хорошую подпитку. В почве должны быть такие элементы как калий, фосфор и азот. Для профилактики "черной ножки" рекомендуется поливать субстрат превикуром-фунгицидом. Если такого препарата и его аналогов нет в наличии, то он заменяется раствором марганцовки.

Самый оптимальный вариант из того, что предоставляет рынок – это универсальный субстрат. В нем содержится природной чистый торф и большое количество органических веществ.

Первые две недели всходы и сеянцы не удобряют, а только . Важно не допустить пересыхания почвы, должен соблюдаться цикл "влажно-сухо".

Внести удобрение можно после пересадки растений в большой контейнер, это делается при появлении нескольких листков.

Когда , можно внести небольшое количество желтого кристалона или любого другого универсального удобрения (1 ст. ложка на ведро воды). В аптеке можно купить витамины В1, В12 и микроэлементы унифлор микро для опрыскивания.

Чем старше становится растение, тем больше можно вносить удобрения, доводя до 3 раз в неделю.

Нельзя в один день и вносить удобрения, и опрыскивать листы, эти процедуры нужно чередовать.

Воды для полива должна быть как можно чище и мягче, самый лучший вариант – дождевая или снеговая, температура воды должна быть на несколько градусов выше температуры почвы.

При использовании грязной, жесткой воды, могут быть изменения структуры субстрата, отмирание корней и листьев из-за соли, накопление токсичных ионов, неусвоение удобрений, слабый рост и т.д.

Больше информации можно узнать из видео.

Приближаются холода, а петуния на вашем участке или балконе продолжает радовать пышным цветом. Скоро этой красоте придет конец, а жаль… Что ж, от круговорота сезонов деваться некуда, а вот кустики петунии можно попробовать сохранить на зиму. Петуния, по своей сути, теплолюбивый многолетник, поэтому, создав для него «южные» условия, мы сможем продлить ему жизнь. Итак, сейчас мы раскроем секрет, как сохранить петунию зимой.

Спешим вас предупредить сразу: содержание кустиков петунии зимой – дело не простое. Хотя, это лучший выход при желании сохранить особо дорогой, роскошный сорт, который не дает семян или же в дочерних растениях не сохраняет всех своих свойств. Например, это целесообразно для сурфиний, супертуний и многих других гибридов F1.

Существует 2 варианта сохранения петунии на зиму:

  1. в виде маточных растений
  2. в виде черенков

Вариант №1. Сохранение маточных кустов петунии зимой

Взрослые кусты петунии можно сохранить до весны, если перенести их в светлое и непромерзаемое помещение. Там должно быть светло, достаточно влажно, оптимальная t= 10-15°C (но сгодится и меньше, главное, чтобы температура не опускалась ниже 0°С). Подходящие условия бывают на закрытых верандах, утепленных или южных лоджиях, на подоконниках подъездов.

Кустики петунии выкапывают, пересаживают в горшки и заносят в помещение. Нужно успеть сделать это до заморозков, то есть в сентябре-ноябре. У растения обрезают сухие листья, поврежденные, подгнившие ветки. Практикуется и кардинальная стрижка: все ветки обрезаются до 10-15 см.


Куст петунии может перезимовать на холодном подоконнике

Главные условия ухода за кустами петунии зимой:

  • минимальный полив (до 2-3 раз в месяц);
  • отсутствие удобрений;
  • высокая влажность воздуха;
  • температура 10-15°C;
  • хорошее освещение.

В таких условиях петунии благополучно переживают зиму и уже в середине февраля зацветают! Тогда в рацион можно «вводить» более частый полив и подкормки.

Переживший зиму куст петунии высаживают в открытый грунт или в балконные контейнеры. Или же поступают по-другому: размножают петунию черенками и выращивают молодые растения петунии. Последний вариант более распространен в среде цветоводов. Считается (и небезосновательно!), что молодые петунии цветут лучше, чем второгодки.


Февральское цветение петунии второго года жизни

Как же осуществляют черенкование петунии?

Весной с перезимовавшего куста петунии срезают черенки по 5-10 см – зеленые, не одревесневшие. Нижние листья на черенке обрывают так, чтобы в основании остался голый стебель длиной 1-3 см. Важно, чтобы на этом участке была хотя бы 1 пара междоузлий. В верхней части черенка должно остаться 2-3 листика. Если они большие, то их пластины срезают поперек наполовину – чтобы уменьшить испарение влаги.


Черенки петунии высаживают в рыхлый грунт, желательно — с разрыхлителями. Можно использовать для укоренения чистый вермикулит или торф

Голую часть стебля углубляют во влажный, рыхлый грунт.


Листья черенков можно срезать наполовину, чтобы уменьшить потери влаги через листовые пластины

Сверху устраивают паробарьер, чтобы сохранить высокую влажность вокруг черенков. Например, накрывают посадочную емкость пластиковым стаканчиком, стеклянной банкой или стеклом. Каждый день «парник» проветривают – для предотвращения появления на черенке плесени, гнилей, черной ножки.


Для вентиляции в дне пластикового стакана-«парничка» делают отверстия

Примерно через 10-14 дней в пазухах черенков появятся молодые побеги – это значит, что укоренение состоялось! Парник убирают, черенки продолжают доращивать так же, как рассаду петунии: поливают, удобряют, опрыскивают. Над 5-6 листиком молодые растения прищипывают для кущения.


Через 2 недели в пазухах листьев черенков петунии появляются новые побеги

Как черенковать петунию рассказано в видео-сюжете:

В марте-апреле (в зависимости от региона), когда установятся стабильные положительные температуры 10-12°C, укорененные черенки высаживают на ПМЖ – в открытый грунт или в балконные контейнеры.


Цветение черенков петунии, выращенных из маточного куста-«второгодки»

Вариант №2. Сохранение петунии зимой черенками

В жилых помещениях больше шансов на выживание не у взрослых петуний, а у укорененных черенков. Им не нужны особые условия и ухаживать за ними нужно так же, как за комнатными цветами. Этот способ также поможет тем цветоводам, которые не хотят загромождать зимой веранды, балконы и лоджии большими контейнерами с маточниками петунии. Черенки в стаканчиках на подоконниках занимают совсем немного места!

Для зимнего хранения петунию черенкуют в конце августа-сентябре. В этот петуния черенками размножается легко, так как жизненные процессы в ней еще не замедлены. Через 5-10 дней после посадки у растений появляются корни.

С петуний срезают черенки длиной 5-10 см, высаживают их в стаканчики, накрывают «парничком». После укоренения их ставят в прохладное, светлое место. Например, на подоконник, ближе к стеклу. Чтобы увеличить влажность содержания, возле молодых петуний можно установить банку с водой.


Молодые черенки петунии зимой требуют столько же внимания, сколько и обычные комнатные цветы

Главные условия содержания укорененных черенков петунии зимой:

  • достаточный полив — после просушки верхнего слоя почвы;
  • опрыскивания;
  • отсутствие удобрений;
  • повышение влажности воздуха (емкости с водой рядом с черенками).

Весной черенки, уже оформившиеся в молодые кустики петунии, можно перевалить в балконные контейнеры или высадить в клумбу. Также их можно черенковать заново и уже из новых черенков вырастить нужное количество посадочного материала.


Перезимовавшие черенки зацветают уже с первыми лучами теплого солнца — в феврале или начале марта

Преимущества сохранения петуний зимой (черенками или взрослыми растениями)

Главные преимущества сохранения петунии на зиму:

  • раннее весеннее цветение. Взрослое растение-«второгодка» или взятые от него черенки могут зацвести уже в феврале-марте. И это случится даже в северных регионах, таких как Урал, Сибирь и т.п.
  • легкость в получении взрослой рассады. Для этого не потребуется сеять мелкие семена, выхаживать хилые ростки. Высаженный черенок, через 2-2,5 недели, уже будет цвести.
  • сохранение до весны вегетативно размножающихся сортов петунии.

Некоторые дачники и цветоводы выращивают петунию из семян. Это самый простой путь к созданию цветочной клумбы или композиции. Но есть более дешевый и достаточно эффективный метод – размножение растения посредством черенкования. Особенно это касается крупноцветковых, и махровых петуний, поскольку собрать их семена практически невозможно.

Черенкование петунии (см. видео) – это хороший способ сберечь и размножить понравившийся сорт цветка, а также его окраску и физические свойства. Принцип этой процедуры заключается в срезании части побега, высадке его в почву с дальнейшим проращиванием и выведением нового растения.

Как показывает практика, многие дачники используют этот метод в своем цветочном хозяйстве уже давно. Доказано, что выращивание петунии черенкованием намного эффективнее. К тому же дешевле способа на сегодняшний день не существует.

Основное преимущество черенкования – короткий срок проращивания, более развитая корневая система, сокращенный период к появлению первых ростков. При использовании данного способа взрослый цветок можно получить на 8-12 дней быстрее, нежели при выращивании растения из семян.

Подходящим временем для проведения черенкования является лето (июль, август), хотя его можно проводить в любое время года с соблюдением благоприятного температурного режима и технологии.

Летом следует посмотреть на взрослое растение, выбрать самые лучшие черенки, срезать их и поместить в отдельные горшочки. Чтобы сохранить цветок на зиму, необходимо провести черенкование осенью (октябрь, ноябрь). Делается это с целью стабилизации роста и укрепления куста петунии. Главным условием адаптации будущего цветка является поддержание влажностного режима. При недостатке влаги растение погибнет на первых же этапах развития, а при пресыщении он попросту сгниет. Нормальный баланс влаги в почве следует поддерживать путем подливания под корень небольшого количества воды один раз на три дня.

Как правильно размножать петунию черенками?

Чтобы не допустить потери будущих цветов, необходимо знать, как правильно провести размножение петунии черенкованием. Для начала нужно подобрать здоровое растение с отменным внешним видом. На его листьях не должно быть никаких проявлений болезней, а также они не должны быть вялыми. Далее процедура очень простая:

  • На растении петунии выбирают один или несколько качественных ростков.
  • Посредством применения ножниц необходимо аккуратно срезать понравившийся побег. Он должен быть с двумя между узловыми соединениями, длина — около 10 см.
  • Затем на нем обрываются нижние листья, не распустившиеся бутоны или готовые цветки.
  • Далее образовавшийся черенок помещают в горшочек, банку или пластиковую тару с водой на несколько дней (обычно первые корешки черенок петунии пускает через 8-10 суток).
  • После этого можно высаживать растение в почву.

Черенкование петунии в воде является наиболее распространенным и часто применяемым способом, поскольку он очень простой и не требует особого ухода и внимания. При этом следует только следить за уровнем воды и развитием черенка. Если видно, что он не развивается, можно использовать стимулятор роста. За этот период вода может частично испариться, поэтому ее нужно доливать до первоначального уровня.

Особенности черенкования петунии на зиму

Черенкование петунии на зиму проводят в помещении, с температурой воздуха не менее 18-20 0 С и уровнем влажности 65-75%. Освещение при этом не должно быть ярким (умеренное тепло будет способствовать лучшему развитию черенка). Когда первые ростки укрепились (до 14 дней), следует добавить освещения. Лучше всего использовать ультрафиолетовую лампу на протяжении 8-10 часов. После внесения азотных удобрений в начале января, период влияния ультрафиолета на растение следует увеличить до 16-18 часов/сутки.

Когда черенки готовы, их следует поместить в заранее подготовленную почву. Перед этим рекомендуется применять симуляторы роста, например . Дальнейшее выращивание петунии черенкованием требует создания парникового эффекта, который способствует сохранению стабильного микроклимата и обеспечивает растение необходимой влагой. В качестве накрытия для тары с черенками можно использовать полиэтиленовую пленку средней жесткости.

Следует помнить, что каждый день, приблизительно в одно и то же время созданный мини-парник необходимо проветривать на протяжении 10-20 минут, чтобы внутри не образовывалось плесени и гнили.

Примерно через 6 недель все растения будут сформированы в полноценные кустики. Их также можно черенковать и повторить, таким образом, весь процесс заново.

Черенкование петунии, видео

Черенки петунии достаточно легко укореняются. Есть на сайте и статья на эту тему Выращивание петуний из черенков. И, значит есть возможность устроить в саду карнавал из разноцветных шаров петунии.

Можно и не выращивать ее дома на рассаду, а попросить у соседей черенки понравившегося растения или купить пару тройку горшков в магазине, а получить с десяток полноценных и красивых цветов от каждого растения.

Видео показывает размножение петунии, когда она вовсю цветет.

А под ним есть описание процесса и обязательно прочитайте примечание в конце поста.

    Для размножения подойдет стебелек петунии после цветения, лучше верхушечный, с 5-6 листиками.

    Отцветший бутон срезают, наискосок подрезают низ черенка, срезают все листики, оставляя два верхних. Их тоже подрезают наполовину.

    Небольшую емкость заполняют садовой землей и вермикулитом: 2:1.

    Черенок заглубляют в землю на ¼ его часть. Каждый черенок помещают на расстоянии 2 см. друг от друга. Можете использовать «корневин», но и без него петуния хорошо укореняется.

    Теперь полейте и накройте ёмкость с черенками прозрачными пластиковыми стаканами или отрезанными верхушками от полиэтиленовых бутылей.

    Уход за самодельным череночником простой: светлое место, опрыскивание раз в два дня раствором с ускорителем роста и проветривания.

    Через две недели или когда на черенке появится пара молодых листочков, можно отсадить каждое растение в отдельный горшочек.

Примечание.

    Точно так же можно черенковать не только петунию, но и сурфинию.

    Этот вид черенкования подойдет так же для переросших петуний, которым не была сделана прищипка. Подрезав длинные стебельки, укорените их, как было рассказано и показано выше.

    Если вы собираетесь брать цветок с собой на зиму в город, то данный способ черенкования тоже вам подойдет. Не нужно забирать все растение, а в августе-сентябре нарежьте черенки с петунии и укорените их горшках.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Хлороз петунии | Посадка однолетников: петуния, лобелия

Дети в Домах ребёнка




Румяные ароматные пончики, присыпанные сахарной пудрой или покрытые глазурью, по стереотипу считаются любимым лакомством американцев. И потому считается, что рецепт этой сладости придумали именно в США, хотя пончики готовят практически во всех странах.

Чего мы о пончиках не знали

Перед тем, как приступить к приготовлению классических пончиков, предлагаю прочитать несколько интересных фактов об этом лакомстве.

  • Самый большой пончик создали в США. Диаметр пончика составлял шесть метров, а весь превышал 3,5 тонны. Этот кулинарный шедевр был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
  • В Новой Зеландии пончики настолько популярны, что в этой стране даже возвели памятник этому лакомству. Но далеко не все местные жители пришли в восторг от этого произведения архитектуры, считая, что он портит пейзаж. И всего через два года памятник сожгли неизвестные вандалы.
  • Пончики считаются именно американским лакомством, так как именно американская компания Dunkin’ Donat создала международную сеть кофеен, которая распространилась в 33 странах мира.

Когда я попробовала самостоятельно приготовить всемирно известные пончики, я убедилась, что их рецепт действительно очень простой. Сейчас пончики – любимое лакомство моей семьи. Предлагаю и вам убедиться в простоте рецепта и попробовать приготовить воздушные пончики дома.

Рецепт приготовления пончиков в домашних условиях

Чтобы пончики получились воздушными и таяли во рту , нужно правильно приготовить дрожжевое тесто для пончиков. У вас все получится, если вы будете следовать моим рекомендациям. Все советы подсказаны личным опытом и проверены на практике:

Ингредиенты

Молоко 1 ст. Свежие дрожжи 15 г Сливочное масло 50 г Яйца 2 шт. Сахар 4 ст. л. Соль 1 щепотка Подсолнечное масло 500 мл


Еще больше интересных рецептов разнообразной выпечки, для приготовления которой понадобится совсем немного времени, вы найдете здесь.

Как и приготовление любой другой выпечки, жарка пончиков требует определенной сноровки и опыта. Я дам вам несколько практических полезных рекомендаций, благодаря которым пончики получатся у вас с первого раза.

  • В идеале жарить пончики нужно во фритюрнице. Но если ее нет, подойдет обычный сотейник, кастрюля или сковородка с толстым дном и высокими бортами .
  • Обязательно хорошо нагревайте масло, так как если оно будет недостаточно холодным, пончики впитают в себя много лишнего жира.
  • Не жалейте растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать пончики, чтобы они подрумянивались равномерно.
  • Постоянно переворачивайте пончики во время жарки, чтобы у них получился ровный золотистый цвет .
  • Если у вас на кухне не оказалось бумажного полотенца, выкладывать готовые пончики можно на сито или дуршлаг. Лишний жир должен обязательно стечь.

Как еще приготовить пончики быстро и легко

Приготовление теста для пончиков практически не отличается по составу и количеству ингредиентов. Варианты приготовления пончиков отличаются лишь по способу формирования самих пончиков.

Я рассказала вам самый быстрый способ. Но если вы хотите, чтобы пончики были правильно формы, вы можете сначала раскатать тесто в тонкий пласт , а затем взять стакан или рюмку (емкость не важна, главное, чтобы у нее был разный диаметр) и вырезать из каждого кусочка теста будущий пончик. Естественно, тесто должно подойти.

Обычно пончики подают в качестве десерта к кофе или чаю. Но их вкус можно дополнять вареньем, сгущенным молоком и вообще всем, что любит ваша семья.

Сочные пончики с румяной корочкой снаружи и воздушным тестом внутри, покрытые яркой глазурью, станут отличным лакомством для дружеской вечеринки и любого праздника. А главное – их рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Охотничий нож своими руками (1) — Удачная находка

Детская кухня — купить кухню для детей в интернет магазине

Как связать сапоги крючком, пошаговые фото и описание

Фильмы про подростковую любовь

Будка для лайки. Размеры, чертежи. Сделать своими руками!

Книга Веков: Квантовый Переход или Новый

Вегетативное размножение петунии, сурфинии и калибрахоа

При размножении петуний нередко прибегают к черенкованию. Этим способом размножают все сортогруппы калибрахоа (Million Bells, Superbells), а также ампельные петунии (группы Surfinia, Futura, Colgado, Cascadias, Supertunia, Conchita и др.). Таким способом раньше размножали махровые сорта петунии, поскольку при семенном размножении они давали невысокий процент махровых растений.

Махровые петунии черенкуют с февраля по май, ампельные петунии и калибрахоа можно при благоприятных условиях (температуре 21-24 °С и досвечивании в зимний период лампами) черенковать круглый год.

С маточных растений срезают верхушечные черенки с 4-6 листочками, оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, и высаживают в почву на 1/4 длины. Располагать черенки в ящике нужно довольно плотно, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (или 500 шт./м2). Затем ящики накрывают стеклом и помещают в светлое место при температуре 21-24 °С.

Почву для черенкования можно использовать такую же, как для посевов петунии, но сверху необходимо насыпать слой песка или перлита (2-2,5 см), пролив его раствором фунгицида. Повторно использовать грунт для черенкования нельзя.

При черенковании можно применять регуляторы роста, стимулирующие укоренение (Гетероауксин и др.), но при соблюдении необходимых для укоренения условий черенки прекрасно укореняются и без этих веществ. Главный секрет успеха при черенковании - как можно быстрее поместить в почву срезанные черенки, так как через 1-2 часа после срезки их способность к укоренению резко падает, даже если они хранятся во влажных условиях.

Во время укоренения черенки 1-2 раза в сутки сбрызгивают водой из опрыскивателя, следя за тем, чтобы почва была влажной, но несырой. При появлении первых признаков плесени или «черной ножки» полив сокращают, ящики проветривают, а больные черенки удаляют. Через 5-10 суток на черенках петунии появляются корни. Черенки калибрахоа укореняются медленнее - в течение 2 недель и более.

Как только длина корней на черенках достигнет 1 - 1,5 см, их можно пересаживать в горшки диаметром 5 см. Для получения более кустистых растений рассаду прищипывают над 4-5-м листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке, можно также использовать для черенкования. При необходимости прищипку можно повторить через 2 недели.

Правила размножения петунии черенками

Через месяц - полтора разросшиеся растения пересаживают в горшки диаметром 11-13 см.

Уход за рассадой петунии и калибрахоа, полученной при черенковании, почти не отличается от ухода за рассадой, полученной из семян. Разница состоит лишь в том, что ампельным петуниям и калибрахоа для нормального развития требуется гораздо больше места, поэтому горшки с ними ставят свободнее или подвешивают над стеллажами.

Сохранение маточников для черенкования

У махровых петуний для маточников отбирают самые декоративные растения с наиболее крупными и густомахровыми цветками. В конце августа - начале сентября кустики аккуратно пересаживают в контейнеры или горшки диаметром не менее 15-17 см и помещают в оранжереи. Главными условиями сохранения маточников являются невысокие температуры (10-12 °С), невысокая влажность почвы и не слишком сухой воздух. Подкормки в осенне-зимний период надо делать нечасто (примерно раз в месяц) и использовать лишь фосфорные и калийные удобрения.

Маточные растения ампельной петунии и калибрахоа нужно готовить заранее. Отбирать для этих целей необходимо лишь молодые, хорошо развитые растения, выращенные из черенков, взятых в конце весны - на чале лета. Растения, выбранные для маточников, желательно сразу высадить в горшки большого размера либо аккуратно пересадить в большие горшки из маленьких или в почву на стеллаже теплицы, не нарушай корневой системы. При недостатке света (без досвечивания) маточники можно содержать в таких же условиях, как для махровой петунии, подкармливая 1-2 раза в месяц калийными удобрениями по листьям. С таких растений черенки допускается брать лишь с конца февраля. Если есть возможность обеспечить маточные растения подсветкой и температурой 15-22 °С, они черенкуются в любое время по мере отрастания. Подкармливать такие растения надо значительно чаще - раз в 7-10 дней, чередуя калийные удобрения с комплексными.

По материалам книги Колесникова Е.Г., Горбаченков М.В. «Петуния, сурфиния, калибрахоа» . - М.: Издательский Дом МСП, 2004. -64с

Петунии имеют очень много поклонников среди цветоводов, однако, к всеобщему большому огорчению, являются однолетними растениями. Каждый год любители этих ярких, ароматных и удивительно разнообразных цветов стоят перед мучительным выбором: посадить самостоятельно семена, купить готовую рассаду или остановиться на каком — либо другом варианте.

Преимущества черенкования

Самостоятельное использование семян представляет определенные трудности, так как они не всегда хорошо прорастают. Самые эффектные махровые сорта, похожие на пышные разноцветные розы самых необычайных оттенков, кружевные бахромчатые сорта с крупными эффектными цветами и ампельные растения одинаково привлекательно смотрятся в напольных вазонах, подвесных кашпо или балконных ящиках, при этом они являются самыми проблемными в плане размножения.

Собранные самостоятельно с этих растений семена не обеспечивают повторно должной декоративности.

Покупка рассады связана с дополнительными расходами, иногда немалыми, при большом объеме посадочного материала.

Чтобы сэкономить на покупке рассады и не рисковать с проращиванием собственноручно собранных или покупных семян, выход один — черенковать!

Читайте так же: Суперфосфат: применение удобрения

Условия проведения черенкования

Размножение черенками петуний можно проводить круглый год при благоприятных условиях и дополнительном освещении.

Но, лучше всего отделять черенки в весенний период, начиная с февраля и до наступления лета. В качестве материнского растения вегетативное размножение весной предполагает использование как прошлогодних маточных кустов, так и юных растений, только что выращенных с использованием семян.

В качестве маточных используются самые декоративные кусты с наиболее яркими и крупными цветами.

По окончании периода цветения, перед самыми заморозками отобранные растения переносят методом перевалки в специальные контейнеры или крупные горшки, и перемещают в помещение. Идеальные условия для сохранения маточных растений — это температура около 10 градусов, низкая влажность грунта, умеренно влажный воздух, редкие подкормки фосфорно — калийными концентратами.

В условиях квартиры, когда температура в помещении выше, а воздух сухой, необходимо обеспечить досвечивание кустов лампами дневного света не менее 12-ти часов в сутки, а если световой период превысит 14-15 часов ежедневно, растение вознаградит цветовода за хлопоты повторным цветением.

Особенности размножения черенками

Технология черенкования проста – срезаются верхушечные побеги с несколькими листочками, и углубляются в землю на треть длины. Размещать черенки в ящиках можно довольно плотно, сверху накрыть пакетом или стеклом, и поместить на свет при температуре в помещении выше 20°С.

Почва для черенкования используется та же, что и для посева, с добавлением верхнего слоя песка или перлита, обработанного фунгицидом.

Можно применять размножение петунии черенками в воде с использованием специальных средств для укоренения по типу корневина.

Черенки достаточно хорошо укореняются при соблюдении основных условий:

  • почва должна быть достаточно, но не слишком, влажной;
  • при обнаружении начальных признаков плесневения полив снижаю, а заболевшие ростки удаляют;
  • ящики периодически проветривают;
  • несколько раз в день черенки петуний увлажняют с помощью опрыскивателя.

Самое главное условие будущего успеха – свежесрезанные черенки немедленно поместить в почву.

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Задержка уже на 2 часа резко снижает эффективность укоренения, даже если условия хранения материала были идеальными.

Примерно через неделю на черенках появляются корешки, при достижении их в длину до 1-2 см маленькие петунии можно пересаживать в специальные горшки для рассады. Чтобы растения были пышными, их прищипывают над пятым листом, полученные верхушки побегов можно использовать для повторного черенкования . Для получения более кустистых растений можно повторить прищипывание через две недели. Через месяц растения нужно перевалить в большие горшки и продолжать ухаживать, как за рассадой, полученной обычным способом из семян.

.
Весной цветов стало больше - на ампельных по 10-15

И диаметр махровых цветов увеличился в два раза. Вот что значит солнечный свет!

А затем пришло время кусты размножить, чтобы летом украсить балкон и клумбы во дворе.

Вообще-то, петунии относятся к тем растениям, которые можно назвать "тугорослые". Семена у них очень мелкие, растут сеянцы медленно - потому высевать их приходится рано, чтобы летом успели зацвести, да и возни с пикированием я не люблю. Для меня проще оставить несколько кустов с осени дома, а весной устроить черенкование.

Процесс черенкования петуний

Срезаю черенки с 6 листиками с крепких веток.

У петуний сейчас стебли свисают длинными плетями и обрезка пойдет растениям только на пользу: там, где была одна ветвь, появится две или три - и летом будет много цветов.

Хилые стебли просто срезаю и выбрасываю - на кусте остается короткая стрижка, т.е. веточки по 15 см. Оставляю длинными только те ветки, на которых много цветов.

Из всех срезанных веток выбираю на черенки самые мощные.
Два нижних листа на черенке удаляю, два верхних тоже - оставляю пару листиков, да и те ополовиниваю, чтобы не испаряли влагу. Если всего этого не сделать, черенок вскоре подвянет, будет долго укореняться.
Заглубляю на 1,5 см в грунт.

В одну емкость сажаю по кругу 5 черенков. Обязательно укрываю в "парник" с вырезанным "люком" для проветривания.

Уже через несколько дней из пазух листьев и из всех спящих почек проклёвываются молодые побеги. Если пасмурно, рассаду досвечиваю лампой.

Как только корневая система окрепнет, пересаживаю в отдельные стаканы. Когда на новых побегах, выросших из междоузлий, появляется 5 лист, еще раз прищипываю макушки. А затем можно высадить по несколько черенков в один горшок на постоянное место жительства.

В горшке диаметром 30 см. уживаются 5 кустовых петуний вполне мирно до середины лета. Но можно и по одному кустику выращивать. Чтобы не пересаживать дважды.
Ампельные петунии требуют больше места. Потому их всегда сажу по одной штуке в один 5-литровый горшок. Вообще-то, она и 10 литров освоит запросто. Но у меня места на балконе мало.

Укоренение в воде

Кстати, весной и летом черенки укореняются хорошо и в воде. Но не все. Махровые всё же лучше укоренять в грунте. Слева черенок, укорененный в воде. Выглядит сначала менее презентабельно. Но цветет не хуже. Справа коренастый черенок, который был укоренен в грунте под тепличкой.

За две недели, на месте срезанных черенков, отросли новые ветви и на конце каждой - бутон, а то и несколько. И один цветок уже распускается. Можно снова нарезать более крепких черенков.

20 апреля стало тепло - на маточных кустах уже много цветов.
Пересадила в горшки побольше.

error: