Посуда для индукционной плиты. Посуда для индукционных плит - как не ошибиться в выборе? Какая кастрюля нужна для индукционной плиты

Процесс работы индукционной плиты необычен. Он основан на электромагнитной индукции. Кухонная посуда участвует в этом процессе, поэтому она обязана поддаваться воздействию магнитного поля. Если же у посуды нет этого свойства, то на печи ничего не происходит, несмотря на то, что плита включена в сеть. Кастрюля останется холодной. Конфорка включится, как только обнаружит нужную (магнитную) посуду на своей поверхности.

Характеристики посуды для индукционной варочной панели

Как вы уже поняли, главная особенность посуды – она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала, способного эффективно поглощать магнитную энергию . Таким материалом являются сталь, чугун, железо и некоторые комбинированные сплавы.

Проверить посуду на пригодность для данного вида печей можно при помощи обычного магнита. Поднесите магнит ко дну кастрюли, если он прилипает – значит, она пригодна.

Также очень важен диаметр дна посуды. Он должен быть не меньше 12 см. Индукционные модели плит устроены так, что включение конфорки происходит только в случае, если существенную часть ее площади перекроет дно посуды. В связи с этим, есть повод для беспокойства любителям заваривать кофе в миниатюрных турках на одну или две чашечки.

Эту проблему можно решить двумя способами: при помощи специального адаптера – стального диска с ручкой, который надо поставить на конфорку, а затем сверху ставим турочку. Второй способ, который часто используют в кафе и ресторанах: в чугунную посуду насыпают песок и затем в него устанавливают кофейную турку. Работает отлично: песок нагревается и кофе заваривается самым наилучшим образом. Однако в последнее время функции варочных панелей расширились, и многие модели могут самостоятельно определять диаметр используемой посуды и греть только площадь дна, не выходя за его рамки.

Если вы приобрели индукционную панель, это совсем не значит, что надо выбросить все старые сковородки/кастрюли и полностью обзавестись новыми. Среди раннее купленных наверняка найдутся предметы с нужными магнитными свойствами, и вы будите ими пользоваться дальше. Главное, чтобы дно посуды было гладким и ровным, без кривизны и повреждений от многократных чисток. Иначе можно поцарапать стеклокерамическое покрытие панели.

Кроме того у кастрюль старого образца на дне бывает возвышение в центре, а это плохо для плотного прилегания двух поверхностей. Из-за неполного примыкания дна к конфорке во время работы возможны посторонние звуки (шум, гул или писк).

Идеальным вариантом является посуда, специально предназначенная для плит с индукционной технологией. Специализированных индукционных сковородок и кастрюль уже достаточно много в продаже. Распознать ее не трудно. Производитель обычно размещает на упаковке своего товара, или специальный графический значок (маркировку) или же слово INDUCTION.

Обратите внимание также на дно посуды. Индукционная обязательно будет оснащена тройным дном со встроенным магнитным диском, наявность которого, собственно, и является главным отличием от обычной.

Посуда из нержавеющей стали

Это самый распространенный материал для индукционной посуды. Прекрасно выглядит поверхность, отполированная до зеркального блеска. Отличный вид придает матированная обработка стали. Магнитное дно, толщина которого всегда не менее 2-х миллиметров. Вообще, чем толще дно и стенки посуды, тем лучше в ней распределение и сохранение тепла.

Чугунная

Жаровни, казаны для плова, утятницы и гусятницы часто бывают из этого материала. Чугун имеет необходимые магнитные свойства и вполне подходят для индукционной плиты. Но учтите, что это очень тяжелый материал и, к примеру, огромный казан для мяса стеклянная поверхность панели может не выдержать и треснуть. К тому же дно старых чугунных сковородок может быть очень грубым и рыхлым для идеально глянцевой поверхности новой панели.

Эмалированная

Эмалированные кастрюли – самые уютные и красочные предметы на кухне. Они, как правило, почти все обладают магнетическими свойствами, поскольку являются железными. Все зависит от того, какой сплав находится под эмалью.

Алюминиевая

Алюминий в чистим виде не будет работать на индукционной плите. Но сплав «алюминий + сталь» вполне подойдет. Надо смотреть на состав сплава и маркировку производителя.

Медная

Медь очень красива, но для индукции бесполезна. Ценители медной посуды могут расстроиться и зря. Производители кухонной посуды научились адаптировать любую немагнитную сковородку или кастрюлю к индукционной печи. Чтобы процесс работал, достаточно, чтобы дно (а не вся посуда) имело ярковыраженные ферромагнитные свойства. Поэтому «магнетизм» посуды достигается с помощью магнитного диска, встроенного в днище изделия.

Керамическая

Таким же образом и керамическая посуда и предметы с керамическим покрытием становятся доступными для новой технологии. То есть магнитное дно полностью решает проблему.

Специализированная индукционная посуда стоит дороже, чем обычные модели. Но только она избавляет вас от хлопот покупать специальный диск и отдельно пользоваться им каждый раз, как прокладкой, под немагнитную кастрюльку. Хотя, его неплохо все-таки иметь на всякий непредвиденный случай.

Кроме того, поскольку индукционная панель – явление на нашей кухне новое, то и вся выпускаемая для нее посуда отличается новым, улучшенным качеством материалов и стильным, современным дизайном, как раз под стать вашей новой панели.

На заметку хозяйкам: индукционная посуда также подходит для и других видов электрических и газовых плит.

Надеюсь, что данная информация поможет вам определиться с выбором.


Пожалуйста, оцените статью:

Индукционные плиты удобные, безопасные, обеспечивают очень быстрый, равномерный нагрев и качественное приготовление блюд. Единственный недостаток этих приборов состоит в том, что к ним требуется специальная посуда. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать правильную индукционную посуду и изделиям какой фирмы лучше отдать предпочтение.

Принцип работы индукционных плит

В отличие от газовых или спиральных электрических плит, работающих по принципу прямого нагрева, индукционные варочные панели создают индуцированные электро-магнитные вихревые потоки внутри дна посуды, за счет чего нагревается посуда и ее содержимое, а варочная поверхности остается холодной.

PosudaMart Для индукционных плит требуется специальная посуда с ферромагнитным дном

Какую посуду купить для индукционной плиты?

Особое внимание при выборе посуды для индукционных плит необходимо обращать особое на ее дно, которое должно обладать ферромагнитными свойствами. Если у вас возникают сомнения относительно магнитных свойств дна, их можно проверить при помощи обычного бытового магнита. Еще один важный фактор - толщина дна и стенок: чем они толще, тем быстрее будет происходить нагрев.


PosudaMart Проверить пригодность посуды для работы на индукции можно при помощи магнита

Самый распространенный материал, используемый для производства индукционной посуды - нержавеющая сталь. Это практичный, красивый, легкий и долговечный материал, который редко подводит хозяек.

Чугунная посуда с эмалью и без нее тоже великолепно работает на индукции, единственное условие - абсолютно ровное дно, плотно прилегающее к варочной поверхности.

Посуда из стали, алюминия и металлических сплавов, покрытая эмалью или антипригарным покрытием также подходит для качественного приготовления блюд на индукционных плитах.

Для индукционных плит не подходит стеклянная и керамическая посуда, а также изделия старого советского производства. Впрочем, современные технологии позволяют производителям создавать керамическую посуду, приспособленную к работе на индукции, - в дно кокотов, жаровен или тажинов интегрируется магнитный диск.

Производители, как правило, маркируют индукционную посуду специальным значком, данная информация выносится на упаковку и дно изделия.


PosudaMart Производители маркируют индукционную посуду специальной пиктограммой

Если же вам трудно отказаться от любимой бабушкиной сковороды или винтажного кокота, существует альтернативный выход - приобретите специальный магнитный для индукционных плит, он сделает пригодной для индукции любую посуду.

Рейтинг лучших производителей посуды для индукционных плит

На рынке существует великое множество марок и производителей посуды для индукционных плит: от обилия продукции и разнообразия цен глаза разбегаются. Каким производителям отдать предпочтение, чтобы продукция не разочаровала и прослужила верой и правдой много лет? Мировыми лидерами производства современной качественной индукционной посуды являются Франция, Германия, Италия, Португалия, Швейцария и США. Гипермаркет PosudaMart предлагает широкий ассортимент посуды ведущих, проверенных производителей.

Посуда из нержавеющей стали:

Компания, сделавшая упор на инновации, контролирует толщину стенок каждого изделия, снабжает кастрюли мерными шкалами, бортиками для удобного слива жидкостей и инновационным дном SuperThermic для быстрого и равномерного прогрева посуды. Fissler сотрудничает с ассоциацией лучших молодых шеф-поваров Германии J.R.E., которая тестирует продукцию бренда и дает профессиональные рекомендации.

Немецкая компания, расположенная в «столице лезвий» Золингене. Выпускает сковороды с керамическим покрытием Duraslide и кастрюли с капсулированным дном из стали холодной закалки класса люкс и. Посудой Zwilling J. A. Henkels пользуются многие шеф-повара с мировым именем, в том числе признанный мастер, автор кулинарных бестселлеров и владелица успешного ресторана Корнелия Полетто.

Легкая и эргономичная посуда, имеет многослойное дно, оригинальный дизайн и что немало важно - доступную стоимость. Используемая в ее производстве нержавеющая сталь обладает отличными характеристиками по прочности, легко моется и выглядит очень презентабельно.

Посуда этого бренда неоднократно отмечалась престижными премиями в сферах технических инноваций и промышленного дизайна. Кастрюли, сковороды и ковши Silampos, представленные в почти 30 коллекциях, разнообразны по дизайну, а их качество полностью соответствует цене. Первые линейки компании были рассчитаны на эксплуатацию в крупных заведениях общественного питания - с тех пор она только улучшила показатели ударопрочности, гигиеничности и долговечности своей продукции.

Эмалированная и антипригарная посуда:

Делает упор на производство посуды из прочных стальных сплавов с толстыми стенками, многослойным дном и слоем стеклоэмали, которая усиливает распределение тепла, не дает посуде перегреваться, ржаветь и деформироваться, а продуктам - вступать в контакт с металлом. Благодаря яркой глянцевой эмали разных цветов изделия Kochstar выглядят очень привлекательно. Дополнительное преимущество данного покрытия состоит в том, что оно не теряет первоначальный цвет со временем или от мытья в посудомоечной машине, что часто происходит с чугунными изделиями, покрытыми эмалью.

Компания производит кастрюли, сковороды, сковороды-гриль и другую кухонную посуду из литого алюминия с запатентованным антипригарным сверхпрочным покрытием с алмазными кристаллами или титановым. Одной из отличительных особенностей посуды AMT Gastroguss является дно - абсолютно плоское, толстое (9–10 мм), с мелкодисперсным покрытием, упрощающим процесс ухода. Деформация дна невозможна даже при высоких температурах. Все изделия производятся вручную с соблюдением высоких стандартов качества. Проверено в Германии на надежность и имеет знак «TUV».

AMT Gastroguss Удобная и долговечная посуда из литого алюминия с запатентованным антипригарным покрытием

Индукционная варочная панель отличается от других плит, поэтому на неё нельзя ставить посуду из некоторых материалов, так как это грозит тем, что поверхность поцарапается. Привычные эмалированные кастрюли для индукционных плит использовать можно, но при соблюдении некоторых условий.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Варочная панель имеет один существенный недостаток - тщательный подбор посуды. Возможно, что придётся расстаться со своими любимыми кастрюлями и сотейниками, чтобы сохранить целостность покрытия. Для индукционных плит подходит:

  • Эмалированная посуда. Желательно использовать кастрюли, изготовленные из магнитной стали. Слой эмали должен быть толстым, а дно идеально ровным.
  • Чугун. Использовать посуду из такого материала можно, но вряд ли удастся найти изделия из чугуна с ровным дном. Со старыми сковородками точно придётся попрощаться.
  • Алюминий. Кастрюли из данного материала нередко оснащены стальным дном, поэтому использовать их на плите допускается.
  • Нержавеющая сталь. Если есть возможность, то выбор лучше остановить именно на такой посуде, так как она красива, долговечна, и проста в использовании.
  • Стекло. Существуют и стеклянные изделия с ферромагнитным металлическим дном, которые предназначены специально для индукционных плит. В основном выпускают такие чайники, они довольно хрупкие, но смотрятся стильно.

Индукционная или стеклокерамическая плита требуют особого ухода, и внимательного подбора кастрюль. Если посуда выбрана неверно, то испортиться может не только пища, но и сама плита.

Она может либо просто не включиться, либо прийти в негодность, а от неправильной работы панели могут выйти из строя другие электроприборы.

Эмалированная посуда для варочных панелей

В первую очередь хозяйки задумываются, подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит, так как это наиболее популярная утварь на кухне. Можно использовать только новые кастрюли с ровным дном. Кроме того, у современных моделей нет вогнутого углубления в центре, в отличие от старых кастрюль, которые из-за этой особенности будут прыгать по плите.

Если нет желания или возможности покупать новые кастрюли, то можно просто приобрести подходящий по размеру стальной диск. Он подходит для стеклянной, алюминиевой и эмалированной посуды. Достаточно просто надеть диск на дно кастрюли, он начнёт нагреваться и передавать своё тепло основному изделию.


При выборе кастрюль, важно не забывать, что греется именно дно, поэтому лучше выбирать широкие и низкие кастрюли, так как они будут нагреваться намного быстрее. Если человек решился на покупку индукционной плиты, то лучше приобрести сразу весь комплект подходящей посуды, так как это поможет избежать множества проблем. Рекомендации:

  1. Следует использовать только кастрюли с ровным дном, в противном случае, при нагреве изделие будет издавать шум и скрежет.
  2. Для равномерного нагрева пищи, необходимо пользоваться посудой с толстым дном, примерно 2-5 мм.
  3. Эмалированный чайник выбирается так же, как и кастрюля. Предпочтительнее покупать изделия из углеродистой стали и с индукционным дном.
  4. Желательно не использовать металлические ложки и половники, так как они могут сильно нагреваться.
  5. Изделия с тонким дном могут изменить свою форму, поэтому их нельзя оставлять на плите без присмотра.

Важно обращать внимание на значки на посуде, так как для индукционных плит подходят изделия только со специальной пиктограммой. После покупки необходимо обязательно хранить все чеки и гарантийный талон, пока не будет полной уверенности, что панель хорошо определяет наличие посуды, а еда не подгорает ко дну посуды.

Стоит быть готовым к тому, что для их правильной работы может также понадобиться специальная посуда. Старая керамическая, стеклянная или медная сковородка, а также кастрюля из алюминия могут просто не подойти к данному оборудованию. Далее они понадобятся только для разогревания еды в микроволновой печи или их просто убирают в полку на неопределенный срок.

Для индукционных плит в современных магазинах посуды представлено огромное количество вариантов. Они помогут в создании непревзойденных кулинарных шедевров.

Приготовление еды

Зачем использовать для индукционной плиты специальную посуду?

Газовые плиты продолжают подкупать простотой и понятностью: открытый огонь нагревает посуду, в которой находятся продукты или жидкости. Ее стенки и дно начинают активно отдавать тепло не только своему содержимому, но и окружающим предметам, а именно, конфоркам, решетке, поверхности и даже воздуху.

Аналогичная работа у электрической плиты: сначала энергия тратится на нагревание конфорки, а потом ее тепло передается посуде. Только после этого начинается процесс приготовления пищи. Данное кухонное оборудование характеризуется медленным нагревом, что значительно увеличивает время приготовления пищи.

Индукционные плиты представляют собой абсолютно новый подход к процессу готовки. В этих плитах используется катушка вместо нагревательного элемента. Она создает высокочастотные магнитные поля, появляющийся индукционный ток заставляет двигаться электроны ферримагнитного поля. В замкнутом контуре посуды повышается температура. Варочная поверхность остается холодной, а весь процесс приготовления пищи происходит в результате нагревания посуды. Безопасность и исключение риска получить ожоги сделало этот тип плиты популярным. Единственным недостатком у индукционной плиты является капризность в работе с разной посудой. Для индукции требуется посуда с ферромагнитными свойствами.

Принцип работы индукционной плиты

Важно: Чтобы проверить подходит посуда или нет для индукционной плиты, модно воспользоваться простым магнитом. Если он прилипнет к дну кастрюли или сковороды, то утварь подойдет для современной техники.

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

Наилучшими ферромагнитными свойствами обладают чугун и сталь. В некоторых случаях также можно использовать эмалированную посуду. Главное перед покупкой правильно ее подобрать, так как приготовление пищи с помощью индукционной плиты требует соблюдение определенных правил.

Как использовать для индукционной плиты посуду из нержавеющей стали?

Проверка магнитом

Прежде, чем остановить свой выбор на кухонной утвари из нержавейки необходимо проверить прилипает ли магнит к ее дну – без выполнения этого условия работа с индукцией невозможна, и не все сплавы стали подходят.

Важно: Сегодня в магазинах представлен достаточно широкий ассортимент посуды из нержавеющей стали, которая подойдет для современного оборудования. Приобретать можно как отдельные элементы, так и целые наборы специальной кухонной посуды.

Плюсы нержавейки:

  • Не окисляется в процессе эксплуатации.
  • Сохраняет все полезные свойства продуктов, которые в ней приготовлены.
  • Подходит для последующего хранения блюд в холодильнике после готовки.
  • Относительно небольшой вес.
  • Прочность материала.
  • Долговечность при аккуратном обращении.
  • Красивый внешний вид, благодаря которому блестящая посуда станет украшением любой кухни.

У каждого материала помимо сильных сторон всего есть и слабые. К отрицательным моментам нержавеющей стали относятся:

  • Развитие аллергической реакции. Обычно это происходит, если в составе сплава присутствует никель;
  • во время приготовления пищи, она может сильно нагреться.

Важно: В качестве материала для кухонной посуды нержавеющая сталь не практична и ее очень тяжело поддерживать в идеальном внешнем виде. Любое касание оставляет на поверхности отпечатки и пятна, а также здесь очень хорошо видны разводы и брызги от воды.

Набор посуды из нержавеющей стали

Чугунная посуда

Этот материал использовался для изготовления посуды еще нашими бабушками, но это не отнимает у него популярности и сегодня. Кастрюли и сковородки из чугуна станут хорошим решением для приготовления пищи на индукционной плите. Практически в каждом доме есть посуда из этого материала. Если чего-то не хватает, то можно спокойно докупить недостающие предметы и пользоваться как новыми, так и старыми предметами.

Чугунная посуда

Среди основных достоинств чугунной посуды выделяют:

  • Долгий эксплуатационный период;
  • нагрев выполняется равномерно по всей поверхности;
  • еда готовится в течение короткого промежутка времени;
  • материал надолго сохраняет тепло, что препятствует быстрому остыванию приготовленных блюд;
  • безопасность — чугун не вступает различные реакции с продуктами во время готовки.

Если вы остановили свой выбор на чугунной посуде, то помните, что она будет очень тяжелой. В некоторых ситуациях это затруднит процесс готовки. Также чугун считается достаточно хрупким материалом — при падении на пол чугунная кастрюля или сковорода могут просто расколоться на несколько частей.

Важно: После длительного или неправильного использования чугунной посуды, на ней может появиться коррозия или начаться процесс окисления, что делает утварь не пригодной для дальнейшего процесса готовки на индукционной плите.

Эмалированная посуда

Попуярная эмальированная посуда сможет стать оптимальным вариантом для приготовления еды на индукционной варочной поверхности: состоящая из металла и покрытая эмалью, она обладает своими преимуществами, по сравнению с чугунной и стальной посудой:

  • демократичная для большинства потребителей стоимость;
  • большой эксплуатационный период;
  • прочность и надежность;
  • практичность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простота в уходе и очистке.

При выборе эмалированной посуды для современных индукционных плит, необходимо обращать внимание на ее дно. В некоторых моделях оно выпуклое, а также имеет небольшое возвышение к центру, что создает дополнительный шум во время приготовления пищи. Это не представляет никакой опасности, но для индукционной плиты лучше выбрать эмалированные кастрюли и сковородки с плоским дном.

Эмалированная посуда

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?

Если есть сомнения, подойдет или нет посуда для современного кухонного оборудования, ее всегда можно проверить магнитом. Но кроме этого свойства кастрюли и сковородки для приготовления пищи должны обладать несколькими важными параметрами. Среди них:

  1. Дно должно быть толщиной не меньше 2 мм. Чем оно больше, тем быстрее и равномернее еда будет готовиться.
  2. Специальная посуда должна иметь максимальную площадь касания с варочной поверхностью. Некоторые модели индукционных плит не срабатывают на предметы, диаметр которых менее 12 см. В этих случаях на помощь придут специальные адаптеры, продающиеся в специальных магазинах.

Специальные адаптеры

  1. Материал днища должны обладать ферромагнитными свойствами. Стенки при этом могут изготавливаться из любого другого материала. Например, можно использовать стеклянные, медные или керамические элементы.

Важно: Также стоит запомнить, что посуда для индукционных плит всегда отмечается особой маркировкой. На вид она представляет собой 4 вертикальные петельки. Под ними может быть написано «Induction».

Маркировка посуды для индикационной плиты

Но это касается только той посуды, которая приобретается в магазинах. На старых чугунных сковородах и кастрюлях никаких отметок не будет. Их можно проверить только с помощью магнита.

Как ухаживать за кастрюлями и сковородами, которые предназначены для индукционных плит?

Чтобы посуда прослужила как можно дольше и при этом сохранила все свои положительные качества, а также презентабельный внешний вид, очень важно правильно за ней ухаживать. Прежде всего, это касается мытья. Очищать посуду нужно своевременно, чтобы на ней не образовывались засохшие остатки пищи, устранение которых может испортить поверхность. Мыть разрешается руками или с помощью посудомоечной машинки. Никакие специальные средства при этом не добавляются.

Мытье посуды

Сковородки кастрюли из чугуна следует вытирать насухо после мытья. Это поможет предотвратить образование ржавчины. Если специально для индукционной плиты была куплена новая эмалированная посуда, то перед тем, как начать готовить, в ней нужно прокипятить соленую воду. Это поможет продлить ее эксплуатационный период.

Каждый человек может выбрать для себя оптимальный вариант посуды, который он будет в дальнейшем использовать для своей индукционной плиты. Главное при этом соблюдать все необходимые критерии, а также в дальнейшем правильно ухаживать.

Принцип их работы сильно отличается от традиционных электрических и газовых аналогов. Поэтому хозяйкам, решившим обзавестись таким чудом техники, следует быть готовыми к тому, что придется заменить еще и посуду. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие кастрюли для индукционных плит можно приобрести в современных магазинах и как их правильно выбирать.

Чем обусловлена необходимость покупать особую посуду?

В основе работы таких плит лежит принцип электромагнитной индукции. Это означает, что при воздействии магнитных волн на замкнутый контур в нем появляется электрический ток. Приложив руку к индукционной варочной панели, вы не ощутите жара, так как самой плите отводится роль источника магнитных волн. Процесс приготовления пищи происходит непосредственно в посуде. Именно поэтому так важно правильно выбрать набор кастрюль для индукционной плиты. Обычная посуда не имеет необходимых ферромагнитных свойств, а потому совершенно бесполезна для таких варочных панелей. Поставив на плиту простую керамическую кастрюлю, вы не сможете в ней ничего приготовить.

Ферромагнитные свойства

Материал, используемый для производства дна кастрюли для индукционной плиты, должен хорошо реагировать на излучаемые катушкой магнитные волны. Иными словами, он должен обладать ферромагнитными свойствами. На посуде, рассчитанной для использования на таких варочных панелях, обязательно должен присутствовать значок в виде спирали. Наличие подобной маркировки указывает на то, что изделие пригодно для Лучше всего для использования на таких варочных панелях подходит посуда, изготовленная из нержавеющего металла или чугунных сплавов. Однако большинство современных производителей выпускают медные, керамические, алюминиевые и эмалированные кастрюли для индукционной плиты. В состав такой посуды добавляются особые металлы, которые придают ей нужные свойства.

Строение и толщина дна

Замена посуды часто становится одной из первостепенных проблем после того, как на кухне появилась индукционная плита. Большая кастрюля, подходящая для использования на новой варочной поверхности, должна иметь очень толстое дно. Именно от этого зависит равномерность прогревания посуды. Чем толще ее дно, тем меньшими окажутся температурные перепады, происходящие вследствие изменения режима нагрева. Конечно, никто не запретит вам использовать кастрюли, толщина днища которых составляет не более двух миллиметров. Но такая посуда может деформироваться и издавать малоприятные шумы в процессе готовки. В идеале кастрюли для индукционной плиты должны иметь пятимиллиметровое дно. Причем оно может быть не только цельнометаллическим, но и состоящим из нескольких разных материалов. Желательно, чтобы в днище посуды был вмонтирован специальный литой диск, обеспечивающий максимально плотное прилегание к варочной поверхности и предохраняющий от деформации.

Каким должен быть диаметр посуды?

Выбирая кастрюли для индукционной плиты, необходимо обратить особое внимание на диаметр той части, которая будет непосредственно соприкасаться с электромагнитной катушкой. Большинство современных производителей в днище большой посуды делают вставки из Довольно часто ее размеры оказываются гораздо меньше, чем необходимо, поэтому отдельные модели варочных поверхностей не реагируют на подобные кастрюли и сковородки.

Диаметр днища посуды, для изготовления которой использовался исключительно магнитный сплав, должен быть не менее 12 см. Это нужно для того, чтобы катушка индукционной плиты сработала на такие кастрюли.

Если же вы привыкли готовить в небольшой посуде, то целесообразно приобрести в магазине так называемый индукционный диск. Он является своеобразным переходником, устанавливающимся на поверхность плиты. Купив такой диск, вы сможете использовать даже обычные кастрюли.

Преимущества и недостатки основных материалов, используемых для производства такой посуды

На сегодняшний день для изготовления кастрюль, предназначенных для индукционных плит, применяются чугун и сталь. Каждый из вышеуказанных материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Так, кастрюли для индукционной плиты, изготовленные из устойчивы к окислению. Любая приготовленная в них пища сохраняет практически все полезные свойства. Благодаря нейтральной среде подобную посуду можно использовать вместо контейнеров для хранения. Иными словами, приготовленное в ней блюдо можно отправить в холодильник, не перекладывая в другую емкость.

По-прежнему актуальна и тяжелая чугунная посуда. Такие кастрюли достаточно долговечны. Они долго сохраняют тепло и способны обеспечивать равномерное прогревание готовящейся в них пищи. Одной из наиболее ценных характеристик чугунной посуды можно считать ее химическую инертность, делающую ее незаменимой в организации здорового питания.

Для использования на индукционных панелях подходят и железные эмалированные кастрюли, для производства которых применяются различные стальные сплавы. Выбирая такую посуду, нужно внимательно осматривать форму ее дна. Любые углубления в днище способствуют усилению волновых колебаний.

Потребители, использующие такую посуду, отзываются о ней в положительном ключе. По их словам, пища, приготовленная в подобных кастрюлях, не пригорает и не прилипает ко дну. Единственное, что рекомендует большинство потребителей, - это останавливать выбор на кастрюлях известных марок.

Как ухаживать за посудой для индукционных плит?

Подобные изделия не нуждаются в особом уходе. Их разрешено мыть в посудомоечной машине с использованием мягких моющих средств. Категорически запрещено применять абразивные пасты и порошки. Для очищения чугунной посуды рекомендуется использовать губку и горячую воду. Чтобы она не начала ржаветь, ее следует хорошенько просушивать после каждой мойки. Налет, образовавшийся на алюминиевых кастрюлях, легко удаляется с помощью ватки, смоченной в уксусе.

Для продления срока эксплуатации перед использованием в ней нужно прокипятить подсоленную воду. Во избежание нарушения целостности покрытия во время готовки с использованием таких кастрюль нельзя слишком часто включать режим интенсивного нагрева.

error: