Подготовка семян моркови перед посевом. Подготовка к посеву - замачивание семян Что такое барботирование семян

В одной из прошлых статей я подробно расписала пользу от , ускоряющее Однако есть более эффективный метод стимуляции жизненных токов в семени. И называется он барботирование. Этот способ обеспечивает дружные всходы на 5-8 дней раньше по сравнению с посевом «всухую»!

При барботаже семена помещают в насыщенную кислородом либо воздухом воду. Для этого вам понадобится стеклянная банка объёмом 0,5-0,7 литра и аквариумный компрессор. В домашних условиях использовать кислород небезопасно и непрактично. Но воздух, подаваемый компрессором, также неплохо аэрирует воду.

Сам способ элементарно прост. В банку наливают воду на 2/3 объёма ёмкости и на дно погружают наконечник от компрессора. Температура воды должна быть не менее +20 градусов. Минимальное соотношение объёма воды к объёму семян составляет 4:1.

Если у вас есть воронка, то можно сделать ещё лучше. Присоедините наконечник к горлышку воронки, а воронку опустите в банку. Семена в тканевых мешочках поместите в воронку. Таким образом, воздух будет подаваться прямо на семена, что улучшит качество барботирования.

Перед барботированием семена лучше поместить в мешочек

Продолжительность барботирования для разных культур должна быть разной.

Чтобы барботаж дал хороший эффект, семена сеют в оптимально влажный грунт - одинаково неприемлема как чрезмерно увлаженная, так и недостаточно обеспеченная влагой почва.

Так, семена арбуза и перца обрабатывают кислородом (воздухом) в течение 30-36 часов; , дыни и - 18-24 часов; и редиса - 12 часов; а для бобовых культур хватит и 6-10 часов.

Перед посевом семенной материал следует обсушить до сыпучего состояния. Если нет возможности сразу же посеять, то семена раскладывают тонким слоем на газете или бумаге в помещении с хорошей вентиляцией и просушивают до первоначального состояния.

Не у каждого дачника в хозяйстве найдётся аквариумный компрессор. Это ограничивает возможности использования этого способа. Мне повезло, у меня ещё остался компрессор советского образца, годами собиравший пыль на полке шкафа. ...Или можно купить самый простой компрессор для рыб и применять его только для оживления семян весной.

Благодаря барботированию всходы получаются очень равномерными и быстрыми

Я барботировала семена многих овощных культур, включая огурцы, кабачки, лук, шпинат, морковь, перцы и многие другие.

Больше всего эта процедура пришлась по душе семенам лука-порея и моркови, которые РЕАЛЬНО взошли на неделю раньше обычного . Для остальных овощей сроки всходов сократились незаметно.

При барботировании следите, чтобы обогащённый воздухом поток воды направлялся прямо на семена, иначе вы только впустую потратите время. А можете даже и навредить - под толстым слоем воды без доступа кислорода семена просто задохнутся.

Я также пробовала добавлять в воду несколько капелек , но из-за этого на её поверхности стала образовываться обильная пена, так что пришлось отказаться от этой идеи.

Как выглядит эта процедура на практике, можно посмотреть в видео.

Барботирование — один из видов предпосевной подготовки семян. На ряду со многими другими: стратификацией, закаливанием, скарификацией, замачиванием — он используется для увеличения шансов семени прорасти.

Барботирование эффективно для семян, хранящихся долгое время и частично утративших всхожесть (а так не хочется терять хорошие сорта), а также туговсхожих по своей природе семян. Установлено, что при использовании барботирования семена всходят раньше на срок до 7 суток.

Способ особенно актуален, если речь идет о редких растениях, семена которых присутствуют у вас в ограниченном количестве и прорастание каждого из них становится максимально важным.


Принцип обработки.

Семена помещаются в водную среду и обрабатываются продолжительное время (от 10 до 48 часов) пузырьками кислорода или воздуха. Кислородная обработка, конечно, более эффективна. Интенсивное воздействие этого газа на семя, пробуждает в последнем жизненную энергию. Процессы внутри семени усиливаются, протекают быстрее, что способствует лучшему и более скорому прорастанию.

Для каких семян.

Отличные результаты прием дает на семенах: томатов, перцев, моркови, сельдерея, укропа, салатов.

Как провести барботирование дома.

Чаще всего для этой цели используют аквариумный компрессор (повезло любителям рыбок))) и обычную банку, заполненную на 2/3 водой комнатной температуры. Шланг от комперессора помещают на дно банки, направляя его конец вверх. Компрессор включают. Семена можно просто высыпать в воду, но лучше уложить в марлевый мешочек и поместить его в банку. Пузырьки воздуха, выходящие из шланга компрессора должны пронизывать семена.

Если посев сразу после обработки не планируется, высушите семена, разложив на бумаге или газете (не на солнце).

Продолжительность обработки.

Время обработки зависит в основном от вида и возраста семян.

Так например, для томатов, зелени и свеклы используют 15 -часовую обработку, а перец обрабатывают около суток, для семян моркови, огурцов, лука достаточно 20-часовой обработки, а семена арбузов необходимо барботировать почти 2 суток.

Чем больше возраст семян и чем более они туговсхожие — тем больше и время их обработки.

Какие семена обрабатывать нельзя.

Барботирование можно использовать практически для любых семян в чистом их виде, т.е. исключение составляют лишь заранее обработанные: гранулированные, дражированные или капсулированные семена.

Солнце повернуло на лето, день увеличивается. Пришла пора огородникам - любителям проверять семена, подготавливать их к посеву.

И если у более опытных овощеводов обычно вопросов нет, то у новичков такие названия, как стратификация, барботирование, калибровка вызывают недоумение, как и вызывает сложность вопрос «как семена подготовить к посадке на рассаду»?

Несмотря на кажущуюся лёгкость, в этом деле есть подводные камни.

Все эти процессы с такими «страшными» названиями иногда просто необходимы, чтобы добиться более дружных всходов, а в дальнейшем позволить вырастить здоровую рассаду. Но начнём по порядку.

Что такое калибровка семян

Сначала достаём все семена и проводим их калибровку. Особенно это актуально, если вы сами заготавливаете посевной материал. Калибровка - это то же самое, что и сортировка. Одинаковые по калибру и массе семена содержат практически один и тот же объём питательных веществ, что позволяет им дружно взойти.

Если с крупными семенами всё понятно, их нетрудно перебрать вручную. То как быть со средними или мелкими?

Для сортировки средних семян используют сита с различными по размеру ячейками. Для мелких семян - электростатическое притяжение. Семена раскладывают на бумаге в один слой, затем наэлектризованной палочкой водят над ними. Сухие пустые семена с лёгкостью притягиваются к ней. Процесс повторяют 3–4 раза, чтобы убрать все «пустышки».

По размеру семена отсортировали. Осталось выбрать самые тяжёлые из них, ведь они лучше всего вызревают. Полноценные крупные и средние семена калибруют по плотности в 3–5% солёном растворе. В начале их замачивают на 2 часа в воде при комнатной температуре, всплывшие семена сливают вместе с водой.

А остальные помещают в солёный раствор на полчаса.Семена, осевшие на дно, именно то, что нам нужно.

Их обязательно промывают в проточной воде и обсушивают.

Обеззараживание семян перед посевом

Обеззараживание семян необходимо для борьбы с грибковыми заболеваниями, а также для уменьшения числа болезней, передающихся через семена сеянцам. Методов обеззараживания существует большое количество.

Один из самых простых способов - это прогревание семян ультрафиолетом. На солнце выдерживают их 2–3 дня. Под ультрафиолетовой лампой — 3–4 часа.

Наиболее популярным среди овощеводов остаётся старый дедовский влажный способ - обеззараживание семян марганцовкой. В приготовленный 1% раствор марганцовки (1 г перманганата калия разводят в 100 мл воды) помещают посевной материал максимум на 30 минут. После обработки его обязательно промывают в проточной воде и просушивают.

Закаливание семян

Семена теплолюбивых овощных культур обычно закаливают, что приводит к увеличению процента всхожести. Всходы появляются раньше дней на 10, а растения становятся более устойчивыми к низким температурам. Но, это процедура будет иметь смысл, если в дальнейшем рассада будет выращиваться при низких температурах. При выращивании рассады из закаливаемых семян в комнатных условиях иммунитет не сохраняется.

Закаливание семян в холодильнике самый простой способ. Семенной материал помещают на марлю и замачивают в воде, пока они не набухнут. Затем лишнюю воду сливают и помещают их на ночь в холодильник в температурных пределах 0…+2 ̊C. Днём семена вытаскивают и выдерживают при комнатной температуре (+20 ̊C). Так делают 5–7 дней.

Проращивание семян в домашних условиях

Этот процесс стимулирует прорастание семян, ускоряет появление всходов и помогает молодым проросткам в активном росте. Сразу же можно отобрать сильные сеянцы (они первые дадут корешки и прорастут), которые со временем разовьются в здоровые растения.

Есть несколько способов проращивания семян:

  • стратификация
  • барботирование
  • замачивание

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

Проращивание - это кропотливый труд. Поэтому семена быстровсходящих культур - репы, редиса, редьки не замачивают. Нельзя замачивать очень мелкие семена или семена, например, базилика, которые при замачивании образуют слизь.

Подвергают этому процессу в основном семена с твёрдой оболочкой, семена медленновсходящих культур - , петрушки или влаголюбивых - бобовых, лука и. Также, если вы запоздали с посадкой, то проращивание поможет нагнать упущенное время.

Барботирование семян в домашних условиях

Запоздали с посевом семян? Не беда. Есть способ ускорить всхожесть семян на 5–10 дней по сравнению с посевом сухих семян - барботирование. Оно подходит для обработки семян с тонкой оболочкой.

Так что такое барботирование семян? Это не что иное, как замачивание их в воде, обогащённой кислородом или воздухом. Поскольку с кислородом работать дома небезопасно, обогащают воду воздухом.

Для барботирования понадобится стеклянная банка и компрессор (подойдёт и аквариумный). На дно банки опускают наконечник шланга, наливают воду (+20 ̊C), туда же помещают семена и насыщают воду пузырьками воздуха.

Для наибольшего эффекта тканевый мешок с семенами помещают в воронку. К концу воронки прикрепляют шланг и опускают в воду. Воздух непосредственно будет насыщать семена.

Время барботирования семян различных культур отличается. Так, семена гороха насыщают воздухом 6–10 часов, редиса и салата 10–12, укропа, петрушки, огурцов — 18, лука, моркови и шпината 18–24, перца и арбуза 30–36 часов. После 10–12 часов воду необходимо поменять. При первых признаках прорастания семян процедуру заканчивают.

После барботирования семена сразу сажают в почву. Главное, чтобы она была не переувлажнённой, иначе они загниют.

Нет возможности высеять сразу? Тогда просушите посевной обработанный материал при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем на бумаге. Стимулирующий эффект сохранится на несколько месяцев.

Барботирование семян это не только быстрое прорастание, но и увеличение процента всхожести трудновсходимых растений.

Стратификация семян

Для семян с твёрдой оболочкой обработка перед посевом обязательна. В природе они зимуют под снегом, где происходит насыщение их влагой, при этом оболочка разбухает и размокает. К весне зародыш без труда пробивается к солнечным лучам. В домашних условиях семена хранятся в сухом месте, в пакетах. Поэтому для них просто необходимо искусственно создать природные процессы пробуждения, вывести из глубокого периода покоя.

Один из способов - стратификация семян. Что же это такое? Это выдерживание семян во влажном песке или торфяной крошке от 2 недель до года в прохладном месте. Как же правильно стратифицировать семена, чтобы они все «проснулись» и порадовали высоким процентом всхожести.

Во-первых, семена смешивают с влажным песком или вермикулитом в соотношение 1 к 3. Можно добавить мох сфагнум, который обладает антисептическим свойством и улучшает воздухообмен. Затем полученную массу насыпают в ящики или широкие горшки.

Во-вторых, ёмкости накрывают пакетом, чтобы грунт не пересыхал. Оставляют их на 2–3 дня в тепле. За это время семена набухают.

В-третьих, закапывают ящики с семенами в снег, чтобы условия были приближены к природным. Или оставляют в прохладном месте (температура от 0 до +5 ̊C) в холодильнике.

Сроки стратификации для отдельных культур будут разные.

Необходимо проверять и проветривать семена хотя бы раз в неделю. Если появилась плесень, её убирают и обрабатывают грунт марганцовкой. Загнившие семена сразу удаляют. Если семена проросли в холодильнике, то их сразу высевают.

Какие семена надо стратифицировать

Стратификация нужна тем растениям, которые произрастают в областях с климатической зимой и имеют выраженный период покоя. Она необходима для большинства плодовых деревьев и кустарников - некоторых сортов вишни, яблони, черёмухи, барбариса, калины, жимолости, кизильника. Для отдельных видов цветов - ирисов, пионов, колокольчиков, лаванды, хост, клематисов, аспарагусов и других.

Информацию о необходимости проводить стратификацию производитель семян обычно указывает на упаковке.

Промораживание семян

Сроки стратификации варьируются до одного года. Не каждый огородник готов занять холодильник земляной смесью даже на два месяца. Можно ли как-то существенно снизить сроки стратификации или обойтись без неё? Да! Если заняться промораживанием семян.

Что же такое зимнее промораживание семян? Это воздействие на них минусовыми температурами. В результате оболочка нарушается, и зародыш проклёвывается быстрее. К тому же сеянцы получаются более закалёнными, менее подвержены заболеваниям. Растения зацветают на 14–20 дней раньше. Этот метод хорош для семян примул, клематисов, лаванды, флоксов, аквилегии, некоторых видов кактусов.

Промораживать семена легко. Их заливают водой. Она полностью должна покрывать их.
На день ёмкость с семенами оставляют в тёплой комнате, а на ночь убирают в морозилку. Процедуру повторяют до 5–7 раз. После такого многократного промораживания стратификация для семян цветов не понадобится.

Зимнее промораживание - это и посев семян под зиму в открытый грунт. Этот способ удачен для примул, цикламенов, флоксов, луковичных растений.

Замачивание семян

При посеве замоченных семян в землю значительно ускоряется процесс прорастания. Обычно такому процессу подвергаются семена томатов (), огурцов, кабачков, перца, щавеля, петрушки, горошка и подобных растений.

Как правильно замачивать семена перед посадкой

Семена выкладывают на тряпочку в тарелку и заливают тёплой талой или кипячёной водой. Выдерживают в воде до появления проростков. Как только семена проклюнулись, их сразу высаживают в грунт на глубину, равную 2–3 диаметра семени.

Замачивание семян в специальных растворах («Эпин», «Циркон») на основе натурального сырья - биологически активных добавок позволяет им быстрее прорасти, а сеянцам придаёт устойчивость к неблагоприятным факторам.

Я получил несколько писем с просьбой подробно рассказать о устройстве для барботажа семян и с удовольствием это делаю.

Зачем нужен барботаж?

Большинство семян для нормальной активизации требуют прохождения через некий период покоя после созревания в прохладных и сухих условиях. Это называется стратификация. Таким образом растение защищается от холодного или засушливого периода. и дожидается более благоприятных для себя условий, которые наступают весной.

На начало роста влияют три основных фактора — температура, влажность и резкое увеличение содержания кислорода в окружающей семечко среде. Вот этот последний фактор часто недооценивается. А между тем, его значение подтверждается многочисленными примерами. Так, те, кто серьезно занимается аквариумистикой, прекрасно знают, что бы спровоцировать размножение рыб в аквариуме (где круглый год лето и одинаковые условия) необходимо сначала снизить поступление кислорода в воду, а затем резко его повысить. Это имитирует поступление в воду талых вод или начало сезона дождей. Т.е. свежей воды, очень богатой кислородом, что значительно облегчает выживание потомства.

Точно так же ведут себя и семена. С приходом весны в почву поступает большое количество воды с большим содержанием растворенного в ней кислорода, талой или дождевой. Именно это, вкупе с повышением температуры, и дает сигнал семенам – «пора просыпаться, весна пришла!»

Разумеется, даже если просто положите семена на влажную тряпочку для проращивания, кислород к ним тоже будет поступать из воздуха. Но сигнал «подъем!» для семян прозвучит гораздо громче и надежнее, а семена проснуться дружнее, если их подвергнуть процедуре барботирования.

Барботирование представляет собой процесс активного перемешивания семян в воде с помощью кислородной или воздушной струи, подаваемой в воду. В домашних условиях это проще всего организовать с помощью аквариумного компрессора и простейшей барботажницы, которую вы можете сделать за 10 минут самостоятельно.

Нам потребуется:

— полуметровый отрезок трубки, подходящей по диаметру к компрессору и распылителю;

— распылитель для аквариума, желательно диаметра немного большего, чем горлышко бутылки;

— пластиковая полутора-двух литровая бутылка, желательно с конусообразным горлышком. Отрезаем горлышко бутылки в том месте, где начинается эта конусность. На краю горлышка делаем небольшой вырез, что бы край горлышка не передавил трубочку. А в оставшемся пластиковом «стакане» сбоку делаем отверстие в том месте, что бы трубочка не передавливалась вставленным в стакан конусом.

Распылитель обтачиваем на абразивном бруске так, что бы его нижняя часть туго входила в горлышко бутылки. Это не позволит семенам проваливаться на дно и исключит образование застойных мест в барботажнице.

Вставляем конус в стакан так, что бы горлышко упиралось в дно стакана и фиксируем его парой кусочков липкой ленты. Наша барботажница готова к работе.

Наливаем в нее отстоянную и прогретую воду, добавляем пару капель жидкого удобрения для цветов или овощных растений, можно добавить каплю какого либо стимулятора роста и включаем компрессор.

Вода в барботажнице начинает бурлить, активно насыщаясь кислородом. И семена, опущенные в барботажницу, оказываются просто в идеальных условиях, что значительно ускоряет их дружное прорастание. Так например, даже старые семена томатов начинают проклевываться и выпускать корешок всего через сутки барботажа! После посадки они дружно всходят, а выпускать настоящие (не семядольные) листочки начинают уже спустя всего неделю!

Применив барботаж всего один раз несколько лет назад, я уже не представляю процесса выращивания рассады без этого приема. Рассада получается просто заглядение, дружная и сильная.

Константин Тимошенко

error: