Овцеводство, как бизнес: советы начинающему фермеру. Разведение овец

Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать


Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

  • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают или Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах , это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.


Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию

Овцеводство входит в число самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо овечки, молоко, шерсть, шкура – продукты, которые можно дорого продать на рынке, а также использовать в личных целях.

Разведение овец в домашних условиях – оптимальное решение для небольших ферм. Данная отрасль животноводства привлекательна тем, что для выпаса животных достаточно небольшого участка земли - бараны держатся кучно и неприхотливы в еде. При грамотном ведении бизнеса овцеводство дает хороший доход, а затраты на него окупаются в кратчайшие сроки.

Выгодно ли сегодня разводить овец?

Овцеводство – сложный бизнес. Начинающие бизнесмены, абсолютные новички в сельском хозяйстве, редко берутся за эту отрасль, тогда как фермеры со стажем считают ее весьма перспективной ввиду многочисленных плюсов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и набор массы животных;
  • небольшие расходы на покупку корма;
  • растущий спрос на баранину, ягнятину, молоко и шерсть;
  • способность овцематок приносить до двух потомств в год;
  • отсутствие показателей сезонности, в связи с чем продукция всегда пользуется спросом;
  • пастбищное содержание, позволяющее экономить на строительстве помещений;
  • устойчивость к болезням - животные легко переносят резкую смену температур.

Прежде чем приступить к организации хозяйства, необходимо обратить внимание и на слабые стороны. Они есть в любом бизнесе, будь то овцеводство, или .

  1. Низкая рентабельность. Даже при успешном ведении предпринимательства, больших трудозатратах и благоприятном исходе событий максимальный ее уровень составит 20%. К тому же в первые несколько лет полученный доход придется вкладывать в развитие поголовья, чтобы создать по-настоящему крепкий и стабильный бизнес.
  2. Высокая стоимость племенного скота. Чтобы сформировать стадо, необходимы определенные капиталовложения.
  3. Чтобы поднять свой доход на уровень выше, чем , необходимо иметь большое стадо. Для его обслуживания придется найти людей с соответствующей квалификацией и обеспечить им достойную заработную плату.

Несмотря на малую , разведение овец в домашних условиях - оптимальный вариант для внедрения в фермерский бизнес. Наличие определенных инвестиций и неприхотливость животных помогут задать правильный старт и нарастить со временем требуемые объемы.

Важно: главный риск в данной отрасли – падеж. Гибель животных чаще всего случается из-за эпидемий и природных катаклизмов.

Как создать бизнес на овцеводстве?

Первое, что необходимо сделать, - заручиться знаниями и пониманием принципов животноводства. У жителя села больше шансов построить успешный бизнес, он четко понимает задачи и предопределяет возможный исход. Но и горожанин, ответственно подошедший к делу, может организовать хорошую ферму.

В начале можно ограничиться покупкой десяти овец, как делали многие успешные на сегодняшний день предприниматели. За год практика покажет, комфортно ли животным, каков прирост веса и каким должно быть соотношение овец и баранов в стаде. Первые годы все заработанные деньги придется вкладывать в увеличение поголовья, покупку корма, инструментов для стрижки и т.д.

Чтобы овцеводство выросло с успешный бизнес, нужно действовать последовательно и, что самое главное, разумно. Далее подробно о пошаговой организации предпринимательства.

Регистрация бизнеса

Неважно, чем будет заниматься человек: или . Первый шаг на пути к построению бизнеса - выбор организационно-правовой формы. Для начинающего фермера, планирующего купить несколько овец, оптимальным вариантом станет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это убережет от уплаты налогов в первое время. К тому же данную форму проще зарегистрировать.

Но оформив ЛПХ, фермер не сможет сотрудничать с магазинами и оптовыми базами из-за отсутствия сертификатов на продукцию. ЛПХ не дает возможности нанимать персонал. А размер арендуемой земли ограничен 2 га.

Если масштабы деятельности посерьезнее, то целесообразнее оформить ИП, ООО либо КФХ. Эти формы собственности позволяют расширять пастбища, самостоятельно выбирать систему налогообложения, состоять в партнерских отношениях и сотрудничать с торговыми сетями и оптовыми базами. Чтобы зарегистрировать ИП либо ООО, нужно обратиться в налоговый орган и написать заявление с указанием кода ОКВЭД 01.45 - Разведение овец и коз.

Важно: при подаче заявления следует выбрать одну из систем налогообложения: УСН или ЕСХН. Если проигнорировать данный пункт, то налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по завышенным ставкам. Перейти на другой режим можно будет только через год.

Определение пастбищ

Пастбище для животных – обязательное условие овцеводства. Его размер зависит от численности овец в отаре. На каждое животное следует выделить 0,1-0,2 га земли. Так, для стада в 200 голов необходимы сельскохозяйственные угодья площадью 200-400 га.

При выборе арендуемого или покупаемого участка нужно руководствоваться не только ценой. Важно учитывать потенциал произрастающих на нем трав. Территорию необходимо будет засеять однолетними и многолетними культурами. Овцы с удовольствием едят рожь, сорго, клевер, могар, овсяницу и люцерну.


Постройка помещения

Овцеводство в домашних условиях должно начинаться со строительства просторной овчарни. Там животные будут жить всю зиму, поэтому в ней должно быть сухо и тепло. Лучшая овчарня – деревянная либо кирпичная. При выборе материала следует учитывать особенности той или иной породы. Занимаясь возведением постройки, важно соблюдать ряд требований:

  1. Пространство . Размеры овчарни зависят от количества голов в отаре. Одной взрослой особи нужно 3 м², ягненку – 0,7 м². Площадь свободного пространства влияет на развитие молодняка. До трехмесячного возраста детеныши держатся возле матери, поэтому для их совместного проживания нужна отдельная площадь.
  2. Освещение . Чтобы днем в помещении было светло, нужно прорезать окна. Их устанавливают на высоте одного метра от уровня пола и выше. Освещение в темное время суток достигается за счет размещения лампочек под потолком.
  3. Вентиляция . Сырость увеличивает риск возникновения болезней. Чтобы исключить ее, нужно оборудовать овчарню системой вентиляции. В дополнение к этому следует регулярно проветривать помещение. Эти меры позволят устранить влажность и тяжелый воздух.
  4. Температура . Животные боятся холода. Помещение, где обитают взрослые особи, должно быть прогрето до +7 ⁰С и выше. Ягнята же чувствуют себя комфортно при температуре +15 ⁰С. Если постройка не нагревается до нужного уровня, можно разместить в ней вспомогательные источники тепла.
  5. Качество пола . Он может быть деревянным либо глинобитным. Самый популярный – второй тип: низ овчарни заливают глиной, после чего укладывают настил, а сверху – солому. Его высота должна составлять 25 см от уровня земли.
  6. Ворота . В большой овчарне необходимо двое ворот. На входе - высокие двустворчатые 3 х 2,4 метра, между тамбуром и главным помещением – небольшие, шириной около метра. Если постройка маленькая, то вполне можно ограничиться одними (не широкими). Единственное условие – их нужно хорошо утеплить брезентом либо другим аналогичным материалом.

Закупка оборудования

При обустройстве овчарни следует позаботиться о покупке следующего оборудования:

  • поилки и кормушки;
  • инструменты для стрижки овец;
  • инвентарь для уборки;
  • фиксаторы и аппараты для доения.

Привлечение персонала

Численность обслуживающего персонала зависит от количества баранов и овец. Для организации фермерского хозяйства на 300 голов необходим следующий состав:

  1. Чабан – выполняет роль управляющего, руководит остальными работниками. Это должен быть грамотный специалист, хорошо разбирающийся в овцеводстве.
  2. Сезонные работники – необходимы зимой, когда животные содержатся в овчарне. Их прямые обязанности – кормление овец, заготовка корма на зиму, чистка загонов.
  3. Доярки – одна на 50 молочных особей.
  4. Стригаль – если поголовье маленькое, то можно привлечь специалиста со стороны.
  5. Ветеринар – необязательно держать его у себя в штате, лучше будет заключить договор на обслуживание хозяйства с квалифицированным специалистом.

Разведение овец в домашних условиях - видео

Существует два метода разведения: естественный и искусственный. Второй тип осеменения целесообразен на крупных фермах при большом количестве овцематок либо при желании иметь потомство от особо ценного представителя породы.

Разведение естественным путем – оптимальный вариант для частных ферм. С этой целью можно найти барана по соседству либо приобрести своего. Чтобы осеменение не случилось раньше намеченного срока, барана держат отдельно от овцематок. После случки животных можно содержать вместе до начала ягнения.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы овцеводческий бизнес был успешным, важно хорошо разбираться в вопросах содержания и физиологических особенностях животных. Эти знания позволят обеспечить должный уход за овцами. Так с чего же начать? Это самый популярный вопрос среди начинающих фермеров, который требует более детального рассмотрения.

Какую породу овец выбрать?

Перспективное направление для фермерского хозяйства – разведение овец на мясо. Данная продукция пользуется высоким спросом, благодаря чему способна обеспечить стабильный доход. Не стоит сбрасывать со счетов и молочное овцеводство. Однако при нем возможны сложности с переработкой и продажей продукции.

Существует великое множество мясных пород. На юге страны популярны курдючные овцы, чье мясо по-особенному вкусное и нежное. К данной категории относят эдильбаевских и карачаевских овец – «поставщиков» деликатесного мяса и жира, а также такую крупную породу, как гиссарскую. Ее представители отличаются быстрым ростом: вес взрослого барана может доходить до 180 кг.

В средней полосе и на севере преобладают романовские овцы. Они имеют высокую плодовитость, быстро нагуливают мясо и дают качественную овчину. Спросом пользуется и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Мясо этих баранов лишено характерного запаха и подходит для приготовления любых блюд.

Фермерам, которые гонятся не только за мясом, но и за качественной овчиной, следует обратить внимание на тонкорунные породы. Среди них хорошо себя зарекомендовали алтайские, ставропольские и кавказские овцы. Они устойчивы к холодам и отличаются высокой плодовитостью, плюс ко всему дают хорошее молоко, из которого можно сделать качественный сыр.

Важно: животных для стада лучше приобретать в разных овцеводческих фермах, это позволит избежать близкородственного скрещивания и получить молодняк с хорошим иммунитетом.

Куда сбывать готовую продукцию?

Баранину часто продают на рынках, торгуя мясом лично либо с помощью специально нанятых людей. Сотрудничество с мясокомбинатом не даст желаемой выгоды. Обычно у таких компаний уже налажены связи с крупными фермерствами. К тому же оптовая стоимость мяса гораздо ниже рыночной.

Наиболее привлекательный вариант – договоренность с ресторанами. Качественное мясо всегда востребовано, а значит, ответственный фермер имеет все шансы заключить долгосрочный договор. Не менее интересный вариант – небольшой цех, занятый переработкой мяса, основная сфера деятельности которого – производство дорогой и качественной продукции.

Любому фермеру по силам освоить самостоятельную переработку баранины. Из мяса можно делать тушенку, колбасы, различные закуски, в том числе копчености. Баранина или ягнятина, подвергшаяся переработке, хранится дольше и стоит дороже. Продавать свою продукцию можно через магазины, рынки либо Интернет.

Чем кормить овец и как за ними ухаживать?

Овцы и бараны непривередливы. Но если фермер хочет получить здоровое и сильное потомство, то должен обеспечить животным хорошие уход и питание. Условия содержания парнокопытных меняются в зависимости от времени года.

С приходом тепла и появлением зелени (более 7 см) овец следует выпускать на прогулку. Пастбищное содержание этих животных – залог их продуктивности. При этом важно беречь овец от намокания. Шерсть сохнет очень долго, провоцируя тем самым развитие различных заболеваний.

В жаркие дни стадо нужно отправлять на выгул в ранние часы – так они смогут полакомиться вкусной и сочной травой. Следует предусмотреть и соорудить для животных навес, под которым будут стоять поилки, мел и соль-лизунец. Крыша защитит овец от палящего солнца в знойные часы.

Пастбищный корм – не единственная еда, которой питаются животные. Для правильного развития парнокопытных нужно снабдить:

  • сеном;
  • минеральными добавками;
  • кукурузным силосом;
  • кормовыми овощами.

Наличие воды – обязательное условие содержания животных. Даже в дни, когда нет солнца, поилки должны быть наполнены водой. Хорошо, если участок расположен рядом с водопоем.

Обычно животные гуляют по 14 часов в сутки. На прогулке их могут кусать кровососущие насекомые, которые откладывают в раны свои яйца. После выгула нужно тщательно осмотреть все стадо, очистить и обработать проблемные участки на коже.

Осенью и весной овец можно кормить в открытом загоне. Свежий воздух пойдет на пользу. С наступлением холодов все свое время парнокопытные будут проводить в овчарне. Они должны ежедневно получать:

  • сено;
  • измельченные корнеплоды – кормовая свекла, репа, морковь;
  • отруби;
  • силос;
  • комбикорм – 1/10 часть от всего рациона;
  • минеральные добавки – мел, лизунец.

Кормление стоит начинать с грубой пищи. Уход за животными в зимнее время может показаться сложным, но это не так. Овцы легко привыкают к новому режиму и графику питания. Самое главное – заготовить корм впрок, чтобы исключить риск истощения.

Что делать с новорожденными ягнятами?

Беременной особи необходим особый уход. Основа ее рациона – высококачественная пища. Приблизительно за месяц до ягнения порцию сухой травы уменьшают и заменяют ее концентратом. Каждый день в меню должны присутствовать комбикорм и соль.

Беременность длится пять месяцев. За две недели до родов животному состригают шерсть под хвостом и возле сосков. Данная процедура обязательна и открывает доступ к вымени. Новорожденные ягнята очень слабые и не могут добраться до молока через плотную шерсть.

Ягнение длится примерно час. Если ягнят несколько, то перерывы между их появлениями на свет могут составлять 10-45 минут. Рожает самка стоя либо лежа, поэтому под ней должна лежать толстая подстилка, которая сможет уберечь детенышей от травмировании. Иногда малыши рождаются в пузыре. В данном случае нужно помочь ягненку освободиться от него. Если этого не сделать, маленький барашек может попросту задохнуться.

Важно: после ягнения следует поднести детенышей к овце, чтобы она могла их облизать.

Ягнята сосут молоко у матери до двухмесячного возраста. Но уже на четвертой неделе жизни малышей можно подкармливать концентратом в небольших количествах. Если барашек рожден для забоя, то его разлучают с овцой в возрасте трех дней, после чего выпаивают искусственным путем.

Подводим итоги

Если не брать во внимание , то овцеводство сегодня – одно из самых прибыльных направлений в предпринимательской среде. Разведение баранов в домашних условиях имеет большие перспективы ввиду слабо развитой конкуренции.

Овцеводство могут осилить даже новички без опыта в сельскохозяйственной сфере. Рентабельность данной бизнес-идеи - всего 20%. Однако это хороший результат для сельского хозяйства. К тому же разведение овец может стать отличным стартом для освоения новых направлений.


Разведение баранов можно разделить на три больше группы:

  • Круглогодичное пастбищное. Этот способ подходит для тёплых территорий;
  • Содержание в овчарнях;
  • Совмещённый метод. Зимой овечки содержатся в помещении, в остальное время – на пастбище.

Как обустроить овчарню

Взрослое животное требует немало места: по 3 квадратных метра на голову. Для небольшого стада на 50 голов необходимо помещение площадью около 150 кв. м. Главное требование – овчарня должна быть тёплой, сухой и светлой.

Поэтому в помещении обязательно нужны окна . Размещать их следует на высоте 1-1,5 метра от уровня пола.

Прочие требования:

  1. Внутри должно быть не меньше 7-9 градусов тепла (для ягнят – не меньше 10 градусов);
  2. Ночью дневной свет заменяют светильники под потолком;
  3. Полы должны быть твёрдыми, но утеплёнными с помощью соломенной подстилки. Подстилку нужно регулярно менять. Матрацную подстилку толщиной около 20 см можно менять всего дважды в год, но каждую неделю подкладывать сухой верхний слой соломы.
  4. Содержание домашнего скота предусматривает систему вентиляции в помещении, чтобы избавляться от влаги и неприятных запахов.
  5. Для грубых кормов (сено, солома) устанавливают двухсторонние ясли, а для концентратов (злаки, отруби и т. д.) – кормушки с решетчатой крышкой. Тогда животные не будут разбрасывать и затаптывать свою еду. Важно обеспечить доступ к еде для всех. На одну голову приходится около 35-40 см пространства у кормушки.

Условия разведения овец

Если у вас уже с другими козами или коровами, то кардинальных отличий в уходе за всеми этими животными нет.

Кстати , коровы и овцы могут спокойно жить по соседству, достаточно лишь сделать перегородку.

Помимо овчарни, понадобится небольшой загон (200-250 кв. м) для выгула скота в зимнее время, а также доступ к пастбищу. Это должно быть тихое (овцы очень пугливые) и не болотистое место . Хорошее пастбище позволит животным самостоятельно питаться на протяжении многих месяцев.

Особенности выпаса

Чтобы отара не разбредалась и была «организованной», следует завести сторожевую собаку и нанять отдельного работника в качестве пастуха. Хорошо, если ферма будет находиться не очень далеко от пастбища.

Летом отару можно выводить с восходом солнца, «по росе» . Утром их пасут до 10-11 часов, потом до 17.00-18.00 животные должны отдыхать в тени и пить воду. Вечером отару пасут приблизительно до 22.00.

Весной и осенью стадо уже нельзя выводить рано утром. Выпас длится с 8.00 до 13.00, затем – обязательный отдых и водопой, с 17.00 и до наступления сумерек – продолжаем пастьбу.

Помните, что после зимнего периода животное немного отвыкло от выпаса. И его надо беречь от простуд и прочих болезней. Первый выгул весной нужно проводить, когда просохла земля, а трава отросла на 9-10 см . Выводить баранов пастись в дождь не рекомендуется. Мокрая шерсть сохнет слишком долго, поэтому повышается риск заболеть.

Рацион

Рацион формируется в зависимости от сезона. Очень важно давать овечкам витамины и минералы не только зимой, но и в период выпаса.

Когда и чем нужно кормить овечек

Зима. Питание формируется из измельченных овощей и яблок, концентрата, силоса, сена. В корм следует добавлять минеральную или поваренную соль из расчёта 10-15 г на голову. Для начинающих фермеров важно адекватно рассчитать запас еды на зиму. За время зимовки каждая овечка потребляет около 150 кг сена, около 90-100 кг соломы, 200-250 кг сочных кормов и 100 кг концентрированных.

Весна и лето. В это время овцы питаются травой на пастбище, сеном. В качестве добавок подойдут соль, мел, костная мука.

Осень. От весенне-летнего периода осенний рацион отличается только тем, что в нём появляются овощи и корнеплоды.

Самым дорогим считается концентрат. Но его можно приготовить в домашних условиях. Необходимо смешать:

  • ячмень (35%);
  • пшеницу (25%);
  • овёс (25-28%);
  • подсолнечный жмых (13%);
  • поваренную соль (1%);
  • дикальцийфосфат (1%).

Полученную смесь измельчаем в дробилке.

Кормление в зимний период

Опытный фермер и зимой кормит своих «питомцев» по графику. Как минимум, три раза в день:


  1. В первой половине дня – сочные (корнеплоды, зеленая трава) и грубые корма. Затем отару выводят на улицу на водопой;
  2. В середине дня (в обед) – кормёжка концентратом, перед этим овец снова выводят на водопой;
  3. Вечером (в 18.00-19.00) домашний скот кормят сеном или соломой.

Костную муку, мел, соль подкладывайте в кормушки постоянно.

Рацион составляется из расчёта, что в сутки на одну голову приходится 1,6-1,8 кг сена, 1-1,3 кг концентрированного корма и 0,8- 1,2 кг силоса. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.

Барану-производителю требуется в два раза больше пищи. А суягным овцам давайте больше комбикорма за счёт уменьшения количества сена.

Лучшие породы овец для разведения

Чтобы овцеводство приносило прибыль, важно с самого начала приобрести подходящий молодняк . Самые известные и лучшие породы:

  • Романовская. Она хорошо идёт на мясо и знаменита качественной овчиной;
  • Тонкорунные: кавказская, ставропольская, алтайская. От них можно получить лучшую шерсть;
  • Короткошерстные породы: латвийская, эстонская, литовская — ценятся за вкус;
  • Шерсть грузинской и цигейской пород успешно используют в производстве искусственного меха, ковров;
  • Универсальные породы, дающие много мяса, молока и шерсти: тушинская, балабас, карачаевская .

Купить овец можно в соответствующем фермерском хозяйстве. Средняя стоимость ягненка 60-70 долларов или 3-4 доллара за килограмм живого веса. Брать ягнят лучше всего в возрасте 4-6 месяцев. Потому как ухаживать за «малышами» намного сложнее .

После того, как молодняку исполнилось 5 месяцев, барашков и ярочек необходимо содержать отдельно.

Профилактика болезней

Чтобы ваши «питомцы» не страдали чесоткой , через две-три недели после весенней стрижки их купают в дезинфицирующем растворе (например, в смеси гексахлорана с креолином).

Раз в три-четыре месяца вас должен посещать сельский ветеринар для профилактического осмотра.

Затраты

Для обустройства овчарни и загона, покупки 50-ти голов скота понадобятся вложения в размере 6-7 тысяч долларов. Закупка корма и минеральных добавок на год – около 5-6 тысяч. Вакцинация – приблизительно 500-600 долл . Необходимо зарегистрировать свою деятельность. Регистрация ИП займёт меньше времени и денег, зато ООО позволит вам работать с крупными поставщиками и клиентами. Это расходы в районе 80-100 $. Также понадобится нанять одного-двух чабанов для выпаса стада. В итоге сумма вложений достигнет 13-14 тысяч долларов.

Прибыль

Выгодней всего заниматься продажей шерсти и тушек.

Стригут баранов дважды в год (весной и поздней осенью). Некоторые породы стригут три раза за год. При этом за одну стрижку с овцы можно получить до 3-х кг шерсти, значит 6-9 кг в год. С 50-ти голов получаем 300-450 кг. На продаже шерсти можно заработать около 1-1,5 тысяч долларов. Главные покупатели – текстильные производства.

Основной доход приносит продажа тушек . Обычно на мясо идут барашки возрастом 5-6 лет, но периодически забивают и ягнят, так как их мясо ценится выше. Такой вид заработка станет доступен лишь спустя время. Поэтому бизнес-план фермы составляется с учётом дохода «на перспективу». Забивая 35-45 голов в год, можно выручать до 10-12 тысяч долл. К тому времени уже будет подрастать не одно поколение молоденьких овечек.

Чтобы полностью разобраться в том, понадобится немало времени и сил. Но этот интересный бизнес однозначно принесёт вам прибыль и удовольствие!

Есть немало способов зарабатывать деньги в сельской местности и одним из наиболее популярных из них всегда было и остаётся овцеводство. Если бизнес-план по разведению овец будет составлен грамотно, затраты могут быть минимизированы без ущерба для качества, а рентабельность – существенно увеличена.

Овцеводство: преимущества, технология

Формируя бизнес-план, помните: важнейший фактор при расчёте любого планируемого предприятия – потребительский спрос. Три основных продукта овцеводства:

  • мясо;
  • шерсть;
  • молочная продукция.

В России переработка овечьей шерсти малоразвита, поэтому более востребованным товаром считается мясо. И баранов выращивать действительно выгодно. Продажа шерсти и молочной продукции, как правило, играет роль побочного дохода.

Следует понимать: овцеводство – это не тот вид деятельности, который обеспечит грандиозную прибыль. Скорее, это способ получать стабильный доход без крупных вложений и высоких рисков.

Главное достоинство этого провинциального бизнеса – отсутствие больших первичных затрат. Даже не владея солидным капиталом, вполне возможно попробовать себя в разведении баранов, начав с небольшого поголовья. Чаще всего фермеры именно так и поступают, а затем, по мере разрастания стада, расширяют границы хозяйства.

Но и при минимальных планируемых объёмах, необходимо составить бизнес-план овцеводства, рассчитав предстоящие затраты, доходы, период окупаемости . В целом — это очень рентабельный бизнес, поскольку подножный корм составляет основной рацион овец в период выпаса. То есть затраты на питание предстоят только на время, когда травы нет. У этих животных относительно короткий период роста, неплохой выход мяса, а стоит оно, к слову, недёшево.

С чего начать выращивание овец

Составляя бизнес-план, в первую очередь нужно думать о том, насколько это будет выгодно. А потому не следует экономить на закупке овец, необходимо тщательно выбирать породу, ориентируясь на рекомендации опытных фермеров.

Правильный выбор первичного стада обеспечит быстрый рост, максимальный выход мяса и минимальную подверженность заболеваниям. Хорошая порода – если не гарантия, то одна из основ успешности мероприятия. Очень популярны . Они быстро набирают вес, славятся очень вкусным мясом и высокой плодовитостью.

Приобретать овец рекомендуется в крупных специализированных хозяйствах с хорошей репутацией. Если планируется закупка большого стада, лучше собрать несколько групп из разных ферм. Так риск межродового смешения будет сведён к минимуму.

Кроме того, предстоит решить следующие вопросы:

  • где животные будут выпасаться в тёплое время;
  • чем они будут питаться в период без травы.
  • в каком помещении овцы будут спать и находиться в холодную погоду.
  • кто будет пасти, кормить и поить, стричь баранов, чистить загон и т.д.

Пастбище можно приобрести или же взять в долгосрочную аренду. Отличным вариантом будет территория заброшенной фермы с уже готовым загоном, каковых у нас в стране немало. Ремонт помещения обойдётся гораздо дешевле, чем строительство с нуля. Кстати, овечий загон не требует дополнительного утепления, так как эти животные весьма терпеливы к холодам.

Подумать о зимнем питании стоит заранее. Идеальное решение – самостоятельная заготовка сена из злаковых и бобовых культур. Внести разнообразие в рацион животных и улучшить их рост можно, приобретя овёс, ячмень и т.п. Не забывайте, что и сено, и корма тоже нужно где-то хранить. Для этого лучше обустроить территорию в помещении поближе к загону.

Основные расходы при организации овечьей фермы

Новичкам не следует начинать с большого поголовья. Во-первых, это – огромные затраты, а во-вторых, набираться опыта и справляться с первичными проблемами гораздо проще при небольших объёмах.

Все приведённые расчёты выполнены на крупную отару в 300 овец исключительно в качестве примера. Поскольку расценки могут варьироваться в зависимости от местности и иных факторов, цифры имеют приблизительный характер.

Первичные (разовые) вложения

Итак, первое, чего требует разведение овец, — это полноценное пастбище. По статистике, одна особь с последующим приплодом употребляет за год около 1 гектара. Годовая аренда необходимой площади обойдётся примерно в 100 тыс. рублей.

Не меньшая сумма понадобится, чтобы привести в порядок заброшенную ферму или загон. Но главная статья расходов, из которых состоит бизнес-план, – это приобретение поголовья баранов. Оптовая цена одной особи достигает 3-4 тыс. рублей, таким образом, на закупку стада в 300 голов нужно не менее миллиона.

Постоянные расходы

Так как речь идёт о крупной, полноценной ферме, в бизнес-план овцеводства нужно внести статью по оплате труда наёмных работников. Содержать постоянно придётся пастуха, разнорабочего, доярку. Периодически будет возникать необходимость в услугах ветеринара и специалиста по стрижке. Совокупная заработная плата таких сотрудников составит порядка 600-700 тыс. рублей в год.

На приобретение дополнительных кормов на год, если учитывать, что сено будет заготавливаться самостоятельно, уйдёт не менее 60 тыс. рублей. Около 50 тыс. рублей в год обойдутся всевозможные накладные расходы.

Итого, при грубом подсчёте, предложенный бизнес-план предполагает затраты в первый год в 2 миллиона рублей. Учитывая, что за основу взяты крупные масштабы, это не очень значительная сумма.

Доходная часть финансового плана

Несмотря на кажущуюся простоту описания, разведение овец – мероприятие достаточно сложное и ответственное. Прежде чем получить прибыль, начинающему фермеру предстоит решить целый ряд технических и организационных вопросов.

Сбыт готовой продукции

Наряду с хлопотами по выращиванию животных, остро встаёт вопрос о реализации продукции, главная из которых — мясо. Имея дело с масштабным хозяйством, к проблеме сбыта следует подходить серьёзно. Потенциальные клиенты – это рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Но идеальный вариант – сотрудничество с оптовыми скупщиками мяса на постоянной основе. Предлагая чуть более низкие цены, они, тем не менее, обеспечивают стабильный объём реализации.

Кроме того, можно будет продавать шерсть, шкуры, молоко, овечий сыр. Но эти специфические продукты не пользуются у нас высоким спросом, и цена на них, соответственно, небольшая. Поэтому бизнес-план выгодно составлять с акцентом именно на продажу баранины.

Доходы от овцеводства

Животных можно продавать как на мясо, так и живым поголовьем. Стоимость не будет существенно различаться. Если взять в расчёт предстоящее размножение, за год удастся реализовать максимум 200 баранов. Их продажа может принести в итоге до 1 млн. рублей.

От реализации шерсти годовой бюджет фермы может пополниться максимум на 100 тыс. рублей. В сумме выходит 1100000 рублей в год, плюс дополнительная выручка от продажи молока и шкур.

Таким образом, предложенный бизнес-план предполагает, что овцеводческое хозяйство с поголовьем в 300 овец должно полностью окупиться менее чем через два года с момента открытия. Нужно сказать, что для крупного предприятия это достаточно короткий срок окупаемости.

Средний показатель рентабельности овечьей фермы невысок – 15% (может варьироваться от 10 до 20%). Но при дальнейшем развитии и расширении хозяйства эти самые 15% могут превратиться в весьма солидную, постоянно растущую цифру!

error: