Особенности разведения перепелов в домашних условиях. Пособие по разведению перепелов:выращивание перепелов

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес - не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

  • сердца,
  • почек,
  • суставов,
  • печени.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное,
  • яичное.

Порода

Вес

грамм

Яйца

Шт.

Мясная

Яичная

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов .

Характеристика

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Средний показатель яйценоскости - около 220 штук в год.

Средний вес тушки - 280 г.

Устойчива к болезням.

Неприхотлива.

Несут большие яйца - около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Яично-мясного направления.

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Быстро растут.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела - это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку .

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная - сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант - это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер .

Что касается кормушек и поилок , то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках . С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор , выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Предпочтительный вариант освещения -лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа - темно, три часа - светло.

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья - это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц - 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов

Для перепелок, как и для всякой птицы, нужен сбалансированный корм . Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, отмечают, что таким требованиям отвечает комбикорм ДК-52П (Богданович). В нем содержится 45% кукурузы. В качестве протеина туда добавлена мясокостная мука и измельченные семена масличных растений (шроты). В нем имеются все необходимые для птицы витамины и микроэлементы.

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

В три недели их можно кормить уже комбикормом , предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Лучшими породами перепелов для разведения на домашних фермах являются японские, мраморные, маньчжурские золотистые, смокинговые, английские белые и фараон.

Японские. Наиболее распространенные перепела яичного направления. По окраске они напоминают своих диких сородичей: голова, спина, крылья и хвост - коричневато-серые, клюв - темный, лапы - розовые, глаза - темно-серые. Туловище у них удлиненное, хвост и крылья короткие. Самцы весят 115-120 г, самки 140-150 г. Самки перепелов этой породы начинают нестись в пятинедельном возрасте и приносят 250-300 яиц в год, яйцо весит 8-12 г. Окраска скорлупы неопределенная - однотонная голубая, дымчато-серая с цветными крапинками. Выращивать японского перепела на мясо нецелесообразно: масса тушки небольшая - до 80 г.

Мраморные. По продуктивности эта порода почти не отличается от японских. При описании перепелов этой породы особое внимание стоит обратить на их оперение: птицы имеют светло-серую или голубовато-дымчатую окраску, внешне напоминающую мрамор.

Маньчжурские золотистые. Перепела яичного направления. О цвете оперения говорит их название: на спине, шее и голове коричневые перья с серединкой пшеничного оттенка, что создает впечатление золотистого цвета. Самцы темнее самок.

Смокинговые. Имеют характерную окраску: нижняя часть тела, шея и голова белые, а верхняя - темно-коричневая. Самку от самца отличить очень сложно - внешность их почти одинаковая. Масса самцов - 140-160 г, самок - 160-180 г, яйценоскость - 280 яиц, масса яйца - 10-11 г.

Английские белые. Имеют серые глаза, светло-розовые клюв и лапы.

Как видно на фото, у самцов перепелов этой породы бывает одно или несколько темно-коричневых пятен на голове или спине:


В целом оперение белое. Масса самцов 140-160 г, самок - 160-180 г, яйценоскость - 280 яиц; масса - 10-11 г.

Фараон. Порода мясных перепелов, выведенных в США. Окраска оперения, как у японского перепела. Молодняк очень быстро растет. Самки весят 280-300 г, а самцы - 150-200 г, яйценоскость 150-200 яиц, масса яйца - 12-16 г. Кладку начинают в 6-7-недельном возрасте.

Ниже даны советы начинающим птицеводам по содержанию перепелов на частных фермах.

Особенности разведения перепелов на частных фермах

Перепелов очень удобно и легко разводить. Без особых хлопот это можно делать на даче. Перепела быстро размножаются в течение весенне-летнего периода на любом садовом участке. Для начинающих разведение перепелов не доставит много хлопот – эти птицы они относительно неприхотливы, потребляют мало корма.

Кроме всех прочих положительных качеств, разведение перепелов при правильном уходе - дело выгодное. Пять перепелок дают столько же яичной массы, сколько одна курица, при этом существенно превосходят ее в скороспелости. Перепелка растет быстрее в 3 раза, чем курица, и отличается большей продуктивностью. Перепелки начинают нестись уже в 35-40 дней и за год могут дать до 300 яиц. Перепела устойчивы к стрессам, действию токсических веществ и инсектицидов.

Для того чтобы самим вырастить перепелов, необходимо использовать самые свежие яйца. Оптимальный срок хранения яиц - не более 5 дней. Хранят яйца при температуре 8-12 °С при влажности 70%. Если вы не знаете, когда было снесено яйцо, то это не трудно выяснить: скорлупа свежего яйца матовая, и при погружении его в воду комнатной температуры опускается на дно.

Яйца для инкубации надо брать чистые, не темной и не светлой окраски. Лучше использовать яйца от самок в возрасте 2-6 мес.

Через 1-2 ч после снесения или перед инкубацией яйца дезинфицируют в парах формальдегида. Хорошо действует ультрафиолетовое облучение на протяжении 4-6 мин, ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 с расстоянием 0,8 м. Для получения большего количества оплодотворенных яиц, самок лучше подсаживать поочередно через 2 ч к самцу на 15 мин, один раз в три дня, утром. К одному самцу можно подсаживать не более трех самок в день. Если отсутствуют инкубатор и самка-наседка, то яйца перепелов можно подкладывать под курицу-наседку.

При искусственном разведении перепелов условия инкубации следующие: температура 37,5 °С, влажность - 65%, яйца переворачивают через 1-6 ч в течение 14 дней. Затем их можно перенести в выводную камеру. Инкубация продолжается 16,5-17,5 дней. Очень полезно озонирование воздуха: оно стимулирует развитие эмбрионов.

Во время наклева и вывода влажность воздуха следует увеличить. Тогда подскорлупная оболочка не присыхает, и перепелятам лучше появиться на свет.

Выводятся перепелята интенсивно. Как правило, этот процесс длится 4-6 ч. Инкубировать перепелиные яйца можно в таких же инкубаторах, как и для других видов домашней птицы.

Одна из особенностей разведения перепелов заключается в том, что перепелиным яйцам в период инкубации требуется более точное поддержание температуры и влажности воздуха, чем яйцам других птиц. Приобретение психрометра заводского изготовления представляет сложность, поэтому можно обойтись двумя одинаковыми термометрами, при этом нижний конец одного из них нужно обернуть влажной марлей.

При этом режим инкубации перепелиных яиц можно контролировать согласно данным, представленным в таблице:

На видео «Разведение перепелов» показано, как инкубировать яйца:

Для содержания перепелов при разведении на частной ферме приспосабливают клетки для певчих птиц или террариумы, сколачивают их из фанеры, теса. Небольшие по размерам клетки можно поставить в несколько ярусов. Площадь определяется из расчета 80-110 см на 1 голову, высота клетки - 200 мм. В клетках для разведения перепелов нужно создать следующие условия содержания: установить сетчатый пол с углом наклона 5-7°. С краю пола - яйцесборник, обложенный мягким материалом. Под полом ставят противень для помета. Кстати сказать, перепелиный помет - прекрасное удобрение. Хранить его лучше высушенным.

Под поилки приспосабливают перевернутые стеклянные банки, установленные с зазором на блюдечке. Можно использовать также трубу диаметром 30 мм с просверленными отверстиями, которую соединяют с вакуумной поилкой. При этом глубина слоя воды должна составлять 15 мм.

Кормушки для птиц подвешивают снаружи клетки. Их можно изготовить из консервных банок.

Для удобства доставания корма нужно организовать такие условия содержания перепелов, чтобы расстояние между прутьями клетки составляло 20 мм.

Сетчатое дно выступает в передней части клетки в виде желобка для собирания яиц. Основа клетки - два уголка, прикрепленных к боковым стенкам. Одновременно они являются направляющими для установки поддона, куда проваливается помет. Поддон чистят каждый день. С противоположных сторон прикрепляют желобки: кормушку и поилку. В верхней части клетки делают люк, через который вынимают или сажают птиц.

Помещение, в котором содержат перепелок, должно быть теплым и сухим, с вентиляцией, но без сквозняков. Если у птиц выпадают перья, уменьшается яйценоскость, начинается падеж, значит, в помещении низкая влажность. Для увеличения влажности на пол ставят посуду с водой.

Для правильного ухода при содержании перепелов температура в помещении должна быть 18-25 °С. Для взрослых птиц продолжительность светового дня должна составлять 12-17 ч. Зимой можно использовать электрическое освещение. Искусственное освещение лампами полностью заменяет перепелам природное освещение. Однако летом необходимо выносить птиц на улицу. Клетки ставят под навесом.

Освещение не должно быть слишком ярким, иначе у перепелов портится характер - они становятся беспокойными и драчливыми. В месячном возрасте перепелов разделяют по полу: лишних самцов - на мясо, а самок - для яйцекладки (несутся 10-12 мес., после чего их откармливают). Чтобы получить пищевые яйца, самок следует держать отдельно, а для инкубации в расчете на одного самца оставляют 2-4 самки.

Посмотрите видео «Содержание перепелов», чтобы лучше понять, как разводить этих птиц:

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4-5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) - 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) - 36 г, минеральные (мел, скорлупа) - 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25- 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя - 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

При напольном содержании перепелят выращивают на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов надо держать под электрическим брудером (источником тепла): обеспечивая в зоне их размещения следующую температуру: для суточных 37 °С, недельных 35 °С, двухнедельных 31 °С, трехнедельных 27 °С, четырехнедельных 21-25 °С. Затем температуру поддерживают в пределах 19-21 °С при влажности 55-60%. В первые две недели для освещения нужно включать лампы на 14-15 ч в сутки, включая и выключая их в одно и то же время. Чаще всего перепелята гибнут в течение первых 4-7 дней после вывода. Это происходит из-за недостатка или избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, из-за энтеробактерий, вызывающих пуллороз.

Для их профилактики перепелятам с первого дня дают слабо-розовую марганцовку, крутые протертые перепелиные яйца, измельченные перья лука, тертую морковь, рубленую крапиву, рыбий жир, творог. Начиная с третьего дня, добавляют в корм поливитамины (1 капля на 2 головы), кормовой биомицин (1 чайная ложка на 100 голов), вареную нежирную рыбу (хек, минтай) через сутки - левомицитин-сукцинат. При закупорке клоаки пинцетом удаляют помет, обрабатывают перышки вокруг клоаки теплой водой и зеленкой или растительным маслом. От пуллороза дают кормовой антибиотик - голофак. Раз в неделю делают сухую ванну из песка с золой в соотношении 3:1.

При правильном уходе кормление птенцов перепелов производится 4 раза в сутки. Первую неделю дают перепелиные и куриные яйца, сваренные вкрутую и протертые на терке вместе со скорлупой. Добавляют комбикорм, толченые сухари, пшено, пшеничную крупу.

С третьего дня дают живой корм (мучные черви). В первые три недели нельзя давать песок, поскольку перепела путают его с кормбм и, наклевавшись, могут погибнуть. Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись. Птенцы не выносят сырости, сквозняков и резких колебаний температуры. Вода и песок в клетке должны быть чистыми.

Видео «Условия разведения перепелов» демонстрирует, как ухаживать за птенцами и взрослыми птицами:

Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.

Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

Выбор породы

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

Порода Изображение Масса тела самца Масса тела самки Количество яиц в год Вес яйца
200-270 г 240-320 г До 230 12-16 г
110-130 130-150 До 300 9-11 г
330-360 400-470 До 200 12-16 г
120-130 150-170 До 285 11-12 г
250-300 330-380 До 280 10-11 г

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу. Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще. Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится. Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца. Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить. То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Условия содержания

Небольшие размеры и неприхотливость птиц позволяют содержать их практически в любом месте — даже в городской квартире. Однако должны выполняться два важных условия. Первое — наличие клеток: перепел все-таки дикая птица. Второе — приемлемая температура. В холодных условиях (ниже 5 °С) птицы заболевают и погибают, а жаркие (свыше 25 °С) негативно влияют на качество перьев, а также на яйценоскость.

Если вы содержите птиц на даче, место должно быть отапливаемым или снабжено обогревателями. Также в помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и уровень влажности свыше 65%. Если естественным путем он не достигается, следует размещать рядом с клетками емкости с водой или использовать пульверизатор. Летом днем клетки допустимо размещать во дворе. Но необходимо следить за отсутствием сквозняков и не допускать контактов с дикими птицами: перепела рискуют подхватить различные заболевания.

Клетки для перепелов

Дом для птиц в целях экономии можно изготовить самостоятельно, хотя профессиональные сооружения лучше оборудованы. Размер клеток следует подбирать, помня, что на 1 кв. м. не должно приходиться больше 6 особей. Теснота снижает производительность птиц, однако и просторные вольеры им тоже не по вкусу. Не подойдут и слишком высокие потолки: попытки взлететь могут привести к ушибам.

Пример : в квадратной клетке 30x30x30 содержать трех несушек и одного самца. Пол клетки рекомендуется делать немного наклонным — чтобы снесенные яйца скапливались в одном месте и их было легко извлекать. Весь пол усыпают наполнителем: опилками, стружкой, сухой травой. Время от времени рекомендуется добавлять золу — для «купаний» в гигиенических целях.

Птиц противопоказано пугать громкими звуками или резкими вспышками света — они тревожатся и перестают нестись.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птица могла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:

  1. Специальный комбикорм с заводов.
  2. Измельченные зерновые культуры.
  3. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  4. Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  5. Мелких насекомых.

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащие кальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птиц добавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Выведение потомства

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Обратите внимание! Домашние перепелки не высиживают птенцов, этот инстинкт сохранился только у диких особей. Поэтому вам непременно понадобится инкубатор для малышей.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйца выбранной вами породы, что является допустимым, а что нет. Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйца всегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Уход за вылупившимися малышами

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер. Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика. Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25. Это постепенно готовит выводок к самостоятельной взрослой жизни. Также в первые две недели освещение в клетке нужно поддерживать постоянно, затем световой день нужно уменьшить до 17 часов. Уменьшать сильнее нельзя — это плохо скажется на репродуктивных функциях потомства в дальнейшем.

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д. Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Откорм птиц

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Разведение перепелов — гарантированный источник полезной и здоровой пищи для вас и вашей семьи, а также возможность пассивного заработка при реализации мяса и яиц на рынке.

Видео — Особенности выращивания перепелов

Многим известно о полезных и лечебных свойствах перепелиных яиц. Мясо этой птицы очень нежное, перепелка всегда была обязательным атрибутом на царских приемах.

Спрос на данную продукцию на отечественном рынке начинает возрастать. Увеличение популярности здорового питания, большое количество рецептов для приготовления перепелки дают отличные перспективы для разведения птицы. Рынок сбыта продукции достаточно широк. Начинающим бизнесменам, которые желают начать разводить перепелов в небольшом количестве, можно предложить ценный продукт своим близким и знакомым. При увеличении оборотов рынками сбыта станут крупные сети и небольшие торговые точки, кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Можно начать с размещения объявлений о продаже в местных СМИ, в интернете.

Перед принятием решения начать организацию перепелиной фермы необходимо взвесить все «за» и «против», составить грамотный и подробный бизнес-план, рассмотреть другие возможные для начинающих.

Преимущества бизнеса по разведению перепелов в домашних условиях:

  1. сравнительно невысокий стартовый капитал;
  2. достаточно высокая стоимость продукции под реализацию;
  3. быстрая окупаемость продукции;
  4. низкая конкуренция;
  5. простой уход и содержание;
  6. минимальная площадь для содержания перепелов;
  7. лечебные свойства яиц и мяса, которые способствуют процессу продаж.

Совет : существуют риски, которые стоит учитывать при принятии решения начинающим. Перепела очень восприимчивы к температурным перепадам, поэтому важно организовать им комфортное пребывание. Также они тяжело переживают резкую смену обстановки, поэтому перевод в другие условия при массовом разведении может привести к потерям.

Несмотря на свои отменные качества, продукция перепелиных ферм не такая востребованная, как других видов птиц. Задумываясь над , покупателей долго искать не придется. При выращивании перепелок каналы сбыта начинающим наладить сложнее, поэтому их поиском рекомендуется заняться еще на старте.

Разведение перепелов в домашних условиях: с чего начать

Для выращивания перепелов необходимо решить организационные вопросы: определиться с масштабностью и направлением, выбрать помещение и персонал, зарегистрировать бизнес. Правильно составленный план, грамотное планирование, выбор концепции развития станут отличным стартом для начинающих, который приведет к успеху и прибыльности проекта, даже если планируется разводить перепелов в домашних условиях.

Выбор масштабности проекта

Разведение перепелов выгодно в домашних условиях. Организовать крупномасштабное производство начинали еще древние римляне, но так и не достигли своей цели. Дело в том, что один человек может легко справиться с 500-1000 перепелками. Если их поголовье увеличить, начинают стремительно расти накладные затраты, а рентабельность – падать.

Поэтому для успешного прибыльного проекта подойдет малый или средний бизнес.

Выбор направления развития

Перепелка – очень ценная птица. Организовав бизнес по ее выращиванию в домашних условиях, нужно выбрать направление развития:

  1. Продажа яиц. Перепелиные яйца – очень полезный продукт, его можно употреблять аллергикам и диабетикам в неограниченных количествах. Много лечебных свойств делают их востребованными в сфере медицины. Настоящая сенсация возникла еще в конце 80-х, когда в витебском санатории удалось поставить на ноги детей после чернобыльской катастрофы, давая им по три сырых перепелиных яиц утром и вечером. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов они в разы превосходят куриные.
  2. Продажа мяса перепелки. Мясо также является очень ценным диетическим продуктом, который рекомендуется потреблять при онкозаболеваниях и туберкулезе. По своим вкусовым качествам мясо перепелов невероятно вкусное.
  3. Продажа перепелиного пера.
  4. Продажа молодняка на развод.
  5. Продажа помета.

Если рядом с перепелиной фермой вы держите небольшой земельный участок, помет станет отличным органическим удобрением или же его можно продать оранжереям, для содержания теплицы.

Как правило, небольшая ферма объединяет в своей деятельности сразу несколько направлений бизнеса.

Выбор породы перепелки

При выборе породы нужно помнить, что не все они годятся для разведения в домашних условиях. Некоторые из них – декоративные перепелки, которые живут в зоопарках. Существуют породы для лабораторных и научных исследований.

Для разведения перепелов начинающим в домашних условиях рекомендуются следующие породы:

  1. Фараон – взрослая особь весит больше 320 грамм, в год одна самка дает около 200 яиц. Если разводить такую породу на мясо, то уже спустя 45 дней перепелка будет весить 250 грамм. Тушки достаточно крупные, имеют отличный товарный вид.
  2. Японский перепел – относится к яичной породе, в год одна самка может давать до 320 яиц. Но такая перепелка востребована и для продажи на мясо. Взрослая особь весит около 200 грамм – это стандартная порция в элитном ресторане.
  3. Эстонские и французские породы перепелок – относятся к яично-мясному направлению. В год самка дает около 300 яиц и весит примерно 300 грамм. Единственный недостаток – найти такую породу в чистом виде очень сложно.



Организация бизнеса

Разводить перепелов в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Питаются они таким же кормом, как и куры, а для их выращивания достаточно места не больше, чем клетка с попугаем.

Регистрация бизнеса

Начать организацию небольшого птичника на даче и сбывать продукцию своим знакомым можно без оформления документов. Но для продажи торговым точкам необходима регистрация бизнеса.

Для этого нужно направиться в налоговую службу и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Данная процедура требует минимального пакета документов, процесс оформления займет до 5 рабочих дней. Для того чтобы , нужно заплатить госпошлину размером 800 рублей.

Если вы планируете крупномасштабную ферму, для организации которой собираетесь привлекать инвестиции третьих лиц и сбывать товар в большом количестве крупным торговым сетям, лучше открыть общество с ограниченной ответственностью. более сложный и трудоемкий, чем открытие ИП, но имеет много преимуществ.

В заявлении на регистрацию нужно выбрать классификацию будущего бизнеса (код ОКВЭД). Для выращивания перепелов в домашних условиях нужно выбрать код ОКВЭД 01.24 Разведение сельскохозяйственной птицы.

После этого подайте информацию о проведенной регистрации в пенсионный фонд, органы статистики. Также нужно получить разрешение на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы.

Набор персонала

Количество рабочих зависит от численности птицы. Например, семья из трех человек, организовавшая ферму у себя на приусадебном участке до 3000 перепел, может самостоятельно справиться, наняв неквалифицированного работника на неполный рабочий день для выращивания птицы. Могут потребоваться услуги и помощь ветеринара, но держать его в основном штате нет необходимости. Лучше оплачивать его услуги почасово.

Для открытия среднего бизнеса для 2-3 тысяч перепелок нужен один рабочий. На таких птицефермах рабочие делятся на два типа:

  1. Для ухода за перепелами – кормление, очистка клеток, выращивание, сбор яиц, забой, упаковка продукции.
  2. Для организации логистических процессов – закупка кормовой базы и ветеринарных препаратов, поиск каналов сбыта, работа с поставщиками и торговыми точками, маркетинг, оформление свидетельств и разрешительной документации.

Подготовка помещения

Разводить перепелов можно начать в небольшом помещении в домашних условиях, так как сама птица меленького размера и не требует много пространства. Перепелка очень пугливая птица, лишний стресс влияет на ее яйценоскость. Поэтому выбранное помещение должно быть тихим и спокойным.

Главное требование – соблюдение температурного режима. Допустимое колебание – от 18 до 22°С. Также нужно поддерживать влажность на уровне 65-70%. Если резко изменить такие показатели, это существенно отобразится на жизнедеятельности перепелов и может привести к смерти птицы.

Клетки не должны располагаться на сквозняке. Но теплый воздух должен поступать постоянно – это важное требование к содержанию перепелов в домашних условиях. В зимний период на 1 килограмм птицы должно поступать примерно 2 м³ свежего воздуха в час, в теплое время – около 5 м³.

Птица содержится в клетках высотой около 30 сантиметров. На 1 м² можно поместить от 80 до 120 взрослых особей (в зависимости от веса). Клетки устанавливают в 4-5 ярусов. Это значит, что теоретически на 1 м² помещения можно разместить около 500-600 перепелов.

Но на практике такая цифра немного меньше, так как с большой плотностью тяжело следить за состоянием каждой особи.

Совет : клетки для выращивания птицы в домашних условиях можно изготовить своими руками с нуля из решеток и фанеры или же купить специализированные. Дно клетки должно иметь наклон для скатывания и простого изымания яиц. Кормушки обычно устанавливают вне клеточного пространства, поилки должны быть закрытого типа, чтобы в воду не попадала еда и помет.

Освещение длится около 18 часов в сутки, при этом лампы не должны светить слишком ярко – это сделает перепелок агрессивными.

Выращивание перепелов в домашних условиях в холодное время – непростой процесс, так как птицы не переносят холодов и резких перепадов. Это может показаться сложнее, чем . Многие делают специальное помещение на лето с хорошей вентиляцией, затем пристраивают утепленный сарайчик для содержания зимой или же переносят клетки в жилую зону, выделяя специальную отапливаемую комнату. Но перед тем как гнаться за высокой температурой, стоит обратить внимание на другие факторы:

  1. взрослые особи имеют более плотное оперение и согреваются в разы быстрее птенцов;
  2. деревянные клетки могут удерживать тепло;
  3. увеличивают температуру осветительные приборы (если в помещении нет окон, их наличие обязательно), если использовать обычные лампы накаливания – рассчитывайте не больше 4 ватт на 1 м²;
  4. следите за влажностью в помещении, так как нагревательные приборы сушат воздух.

Оборудование для перепелиной фермы

Качественное оборудование для выращивания перепелов в домашних условиях значительно облегчит уход за птицами, увеличит производительность. Клетки из прочного материала, надежные ниппельные поилки, высокопроизводительные системы обогрева и вентиляции прослужат много лет. Все это можно купить по низкой цене или б/у, но по истечении времени экономия может стать нецелесообразной. В любом случае при покупке оборудования стоит отталкиваться от наличия стартового капитала.

Что нужно приобрести для организации перепелиной фермы в домашних условиях:

  • клетки для содержания молодняка;
  • клетки для несушек;
  • поилки;
  • лампы для освещения;
  • кормушки;
  • источник отопления помещения для зимнего периода;
  • систему вентиляции;
  • инкубаторы;
  • брудеры.

Брудер – это специальное место для птенцов, которые только что вылупились. В нем они пребывают до достижения 3-4 недель. Заменить такое оборудование можно обычной картонной коробкой с подстилкой и лампочкой для обогрева.


Стоимость перепелиных яиц

Средняя стоимость перепелиных яиц составляет в России 2-5 рублей за штуку. Инкубационные яйца редкостных пород варьируются в пределах 10-15 рублей за штуку.

Для расчета окупаемости проекта рассмотрим статью затрат (в год):

  • одна перепелка-несушка съедает в среднем 10 килограмм комбикорма – это 200 рублей;
  • 500 перепелов – 5 тонн комбикорма в год – это 100 тыс. рублей;
  • затраты на электроэнергию в среднем составят 25 тыс. руб.

Если одна несушка в год дает 300 яиц, 500 особей способны в год дать 150 тысяч яиц.

Реализуя их по цене 2 рубля (взят минимальный порог), выручка составит 300 тысяч рублей. Чистый доход составит 175 тысяч рублей (300 тыс. руб. – 100 тыс. руб. – 25 тыс. руб.).

На практике постройка и подготовка помещения, закупка необходимого оборудования, оформление разрешительной документации составляет 100-200 тыс. руб. (зависит от масштабности проекта, численности перепел).

Как видно из расчетов, окупить расходы на организацию бизнеса и выйти на точку безубыточности начинающим можно в первый год деятельности фермы.

На сегодня разработан ряд национальных программ, предоставление . При этом приоритетная сфера – сельское хозяйство. Если принять участие в таких программах, стартовые расходы и налоговые отчисления можно минимизировать.

Сбыт перепелиных яиц

Реализация успешного плана по разведению перепелов в домашних условиях возможна только при налаживании стабильных каналов сбыта.

Продажа перепелиных яиц может осуществляться:

  • в крупные торговые сети;
  • через создание собственных розничных точек торговли;
  • в магазины, универмаги, точки по продаже яиц;
  • в интернете (можно создать собственный сайт-визитку с описанием своей продукции или разместить информацию на доске объявлений);
  • размещение информации о продаже в местных СМИ;
  • в кафе, рестораны и др.

Самый удобный вариант начинающим предпринимателям – заключить долгосрочный контракт на постоянную поставку определенного количества яиц.

Сколько стоит перепелка

Купить молодняк перепелов сегодня можно от 35 до 250 рублей за особь (зависит от породы и ценовой политики продавца). Продажа молодняка может стать дополнительным методом развития бизнеса. Также можно разнообразить бизнес и задуматься о .

Предложение о продаже молодняка может заинтересовать начинающих предпринимателей, которые планируют выращивать перепелов в домашних условиях, для птичников. Даже крупные птицефермы иногда покупают молодняк новых пород.

Перепелиная ферма как бизнес: отзывы

Василий:
Мои родители занимаются разведением перепелов уже лет 5. За это время были и взлеты, и падения, от них отзывы только положительные поступают. Главное, что стоит помнить – перепелиный бизнес основан на ручном труде. Нет ни праздников, ни выходных, ни отпусков. Они даже отдохнуть толком не могут. Сегодня их ферма составляет примерно 500 взрослых птиц, зарабатывают на продаже яиц. Сбывают их на рынке. За это время миллионерами не стали, но и бросать такой бизнес не хотят.

Николай:
Данный бизнес для тех, кому нравится возиться с птичками. Стартовые расходы не такие и маленькие – попробуй клетки поставь, помещение оснасти, системы вентилирования и отопления – нужно около 100 тысяч рублей, чтобы развести перепелов. Отзывы об окупаемости за 1 месяц – полный бред. Ухаживать за ними, может, и не так сложно, но все равно целый день убить надо. А сколько за год собирается помета – 10 мешков нужно утилизировать. В итоге заработаешь столько, сколько потратил, и то не считая непредвиденных расходов. Кому это надо?

Борис:
Переехали в частный дом и завели 50 перепелов для начала. Ухаживать за ними очень просто, много времени не нужно. Едят обычный комбикорм. Пока все нравится – через год хочу индивидуального предпринимателя оформить и купить инкубатор для более масштабного разведения. Так как кормить перепелок и чистить клетки много ума не надо, отпуск пропускать не собираюсь, можно друзей или родственников попросить присмотреть.

А какое удовольствие для домашнего использования! Дети очень любят яйца, готовить мясо очень просто, вкус просто восхитительный, при этом очень полезно. У меня знакомые в очередь становятся за покупкой яиц!

Разведение перепелов в домашних условиях – это перспективный бизнес, который имеет свои преимущества и недостатки. Невысокий порог вхождения, небольшая конкуренция дает прекрасный старт начинающим. Но данный бизнес требует грамотного планирования и во многом зависит от наличия каналов сбыта.

Разведение домашней птицы – для многих занятие привычное. Однако чаще всего люди выбирают цыплят или утят. А в 90-х годах на территории Советского Союза заговорили об очень полезных продуктах – мясе и яйцах перепелов. В эпоху тотального дефицита увидеть эти продукты на полках магазинов было нереально, но упорные слухи утверждали, что на столах политической верхушки страны перепелиное мясо и яйца бывает почти ежедневно. К счастью сегодня эти диетические продукты есть в свободной продаже повсеместно. Да и разведением этой уникальной домашней птицы могут заниматься все желающие.

Перепела в клетке

Как выбрать породу?

Несмотря на многолетнее домашнее разведение, перепелки остаются полудикими птицами. Чаще всего выбор останавливают на Японской породе птиц, поскольку она имеет высокую яйценоскость, и достаточно неприхотлива в уходе. Кроме них разводят птицу Китайской, Виргинской, Мраморной и Английской породы. Несмотря на то, что основным параметром при разведении является яйценоскость, стоит уделить внимание размеру особей, а при содержании в условиях городских квартир, шумности птиц.

Наиболее распространенные в наших хозяйствах Японские перепелки, являются самыми тихими. Их второе название – Немые. Массовое содержание этой породы птиц вызывает повышенный интерес к селекции, благодаря чему появилось несколько породных разновидностей. Так Мраморная и Английская порода выведена на основе Японской. Основные различия – окрас оперения и характер.

Из мясных пород оптимальным является разведение перепелов Фараон. Их разводят не только в домашних условиях, но и в серьезных фермерских хозяйствах.

Перепелок можно разводить в квартире

Тонкости содержания и ухода

Желательно, чтобы была возможность подключать резервное электропитание при отключении света. Поскольку для сохранения продуктивности важно, чтобы клетки были освещены не менее 15 часов в сутки.

Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах основана на 18-ти часовом непрерывном освещении. После чего следует 2 часа полной темноты, затем 2 часа освещения и опять 2 часа полной тьмы. Если продолжительность освещенного периода выше, то птицы быстрее стареют, да и увеличивается расход еды. При уменьшении светового дня птицы голодают и хуже несутся. В промышленных птичниках без окон периодически следует включать ультрафиолетовые лампы.

Промышленные клетки для перепелов

Если помещение для содержания птиц не оборудовано стационарной отопительной системой, то в зимнее время устанавливают переносные обогреватели. Это необходимо, поскольку температура должна находиться на определенном уровне. Чтобы не потерять яйценоскость самок, нельзя допускать их переохлаждения. Оптимальная температура для птиц составляет + 18°С. Допустимо ее повышение до +25°С, но ниже +10°С она падать не должна. Критичной для поголовья птиц может стать температура +5°С, они погибнут от переохлаждения.

Клетки с перепелами не должны стоять под прямым солнечным светом, от этого птицы перевозбуждаются.

Нежелательно размещать крылатых питомцев вблизи шумных трасс и аэродромов, возле заведений с повышенным уровнем шума: промышленные цеха, кафе с живой музыкой, караоке.

Если предполагается разведение не в квартире или доме, а в специальном промышленном птичнике, то его можно располагать не ближе, чем за 300 метров от жилья. Разведение в промышленных птичниках также требует наличие клеток.

Требования к вентилированию и чистоте

Идеальный вариант – создание двухуровневой вентиляции. Верхний уровень, расположенный под потолком в птичнике или сарае, будет удалять из помещения аммиак, а нижний уровень – сероводород и углекислый газ. В этом случае верхний уровень можно обеспечить установкой принудительной вытяжки или подпотолочной трубы. На нижнем уровне можно расставить бытовые вентиляторы, главное не направлять их в одну точку, а устанавливать режим вращения. Это обеспечит необходимый приток воздуха в клетки с птицей, и ускорит обмен воздуха в птичнике или сарае. Зимой должна быть возможность временно перекрывать подпотолочную трубу для сохранения температурного режима. Но надо следить, чтобы запах в помещении при закрытой вентиляции не становился слишком сильным, а при открытой вентиляционной трубе, температура не падала ниже дозволенной.

Перепелок можно содержать во дворе

В квартире клетки можно расставить на кухне или на отапливаемой лоджии. Если балкон или лоджия не отапливаются, то резкие колебания температуры делают эти помещения непригодными для содержания перепелов, особенно зимой. Летом в этих помещениях проще всего предусмотреть нормальную вентиляцию. Однако необходимо соблюдать осторожность и не допускать сквозняков, поскольку перепелки склонны к простудным заболеваниям.

Одним из показателей наличия сквозняков является выпадение перьев. Это должно послужить сигналом для обследования помещения или перенаправления потока воздуха от вентиляторов.

Важно понимать, что никакая система вентиляции не способна заменить уборку помещения и клетки. Уход за перепелами предполагает уборку помета в летний период – 2 раза в неделю, а зимой — один раз в неделю. Ежедневная уборка промышленных хозяйств подвергает птицу стрессу, который ведет к нервозности и снижению яйценоскости.

Как оборудовать клетку? Варианты поселения перепелиных семей

Для содержания перепелов в городской квартире подходят обычные клетки для декоративных и певчих птиц. Поддон засыпается песком, опилками или застилается плотной бумагой, картоном. Уход за перепелами в жилой квартире предполагает ежедневную уборку поддона клетки. Это предотвратит неприятный запах, который может докучать не только вам, но и соседям. Гнезда в птичьей клетке не устанавливаются. Перепелки несутся прямо на пол. Различные жерди и насесты необходимы только Калифорнийской породе перепелов. Для клетки надо выбрать тихий и теплый угол, но не ярко освещенный подоконник. Иначе перепелки будут драться, и расклевывать снесенные яйца.

Вольер для декоративных перепелок

Для яйценосных и мясных перепелок можно оборудовать компактную клетку с сетчатым полом, для декоративных пород подходят просторные, но закрытые вольеры.

Существует несколько вариантов поселения семей для получения яиц:

  • В клетку поселяется один самец, а вместе с ним до пяти самок. Для японской породы клетка не выше 17 см, чтобы перепелки не поранились, пытаясь взлететь. Размер пола клетки примерно 50 на 25 см. Такое разведение возможно в квартире.
  • Молодую самку в возрасте 25 дней высаживают в клетку, размер пола которой представляет собой квадрат со стороной 15 см. Клетка может быть многоуровневая, на каждом этаже поселяется одна самка. В этом случае перепелка несет пищевые яйца каждые 16-20 часов. Такое поселение облегчает уход, подходит для установки в жилой квартире.
  • Расселение в клетках на 30-50 особей. Пол клетки – не менее 60 на 60 см, под небольшим уклоном (до 12°). С передней стороны пол такой клетки выдвинут наружу и загнут, чтобы яйца скатывались, но не разбивались. Ячейки пола 15х15 мм. Расстояние между прутьями не более 25 мм, чтобы птицы могли высунуть голову для кормления, но не пролазили между прутьями. На полу, под клетками устанавливаются поддоны для помета, который необходимо регулярно вычищать, чтобы не ухудшать запах. Кстати, помет может послужить прекрасным удобрением для дачного участка или комнатных цветов.

Если разведение перепелов привело к содержанию в одной клетке птиц разного возраста, то их необходимо пометить. Перепелки одного возраста могут быть окольцованы проволокой или отмечены краской.

Что еще надо знать об уходе?

Металлические клетки для перепелов

Помещение для разведения должно иметь определенную влажность воздуха. Минимальный показатель – 50%. Если вы заметили, что оперение у птиц ломкое и взъерошенное, клюв открыт, а дыхание учащено, это говорит о том, что помещение, где расставлены клетки, пересушено. Особенно это актуально зимой, когда воздух в квартирах пересыхает из-за включения батарей. Недостаток влажности, как и пониженная температура, может повлиять на яйценоскость. В квартире желательно чаще проводить влажную уборку, а зимой установить увлажнитель воздуха.

Ежеквартально надо проводить дезинфекцию клеток и помещений. Птиц для этого отсаживают в свободную клетку или вольер. Дезинфекцию проводят чистящими или антибактериальными препаратами. Клетки после чистки тщательно просушиваются.

Получение молодняка. Инкубатор

Перепелки не в состоянии высидеть молодняк самостоятельно, поскольку у них фактически отсутствует инстинкт высиживания. Если есть желание заняться разведением, то придется оборудовать специальный инкубатор. Готовые инкубаторы можно приобрести в специализированных магазинах, но самый маленький из них рассчитан на 300 яиц. Для домашнего использования это много, так что стоит смастерить инкубатор самостоятельно. Для этого вам понадобится коробка и слой рулонной теплоизоляции. Для вентиляции сделайте пару отверстий, которые можно будет периодически открывать и закрывать.

Инкубатор для перепелов

Принцип изготовления инкубатора:

  • Ящик надо обложить пенопластом и обшить фанерой, изнутри выложить слой рулонного утеплителя.
  • В днище проделать несколько отверстий.
  • В крышке прорезать и закрыть стеклом окошко для контроля над состоянием яиц и температурой.
  • В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
  • Лоток для перепелиных яиц устанавливается на опору высотой в 10 см.
  • Поверх лотка натягивается сетка из металла.
  • На дно ящика ставятся емкости с водой. Сверху они накрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы в емкости не попали новорожденные птенцы.

Температура в помещении, где вы установите перепелиный инкубатор, должна быть не ниже чем 20°С. Температура в самом инкубаторе — 38°С, влажность примерно 70%.

Инкубационные яйца обязательно должны быть свежими, максимальный возраст – 5 суток. Сам процесс занимает 17 дней, проклевывание птенцов может продолжаться несколько часов.

Процесс выращивания

Разведение и выращивание перепелов – очень интересный процесс. Суточные птенцы, после того как они обсохли, помещаются в коробку с высокими стенками. Коробка должна находиться в теплом помещении, где температура не ниже 36°С. Ящик, в котором проводят первые дни жизни перепелята, называется брудер. Здесь суточные перепелята будут жить первые 14 дней.

Внутри яйца перепеленок был свернут компактным клубком. После проклевывания он покрыт пухом, имеет зрение, способен передвигаться, самостоятельно пить и принимать корм. Суточные птенцы весят примерно 8 г. Выращивание курочек и петушков происходит совместно. Разделение по половому признаку происходит на третьей неделе жизни. Примерно на восьмой неделе самцы достигают максимального роста, а в 35-40 дней достигают половой зрелости.

Выращивание самок молодняка происходит несколько дольше. Их рост продолжается 9 недель. Масса к этому времени становится около 135 г.

Разведение молодняка облегчается тем, что по поведению можно судить о состоянии птенцов. Птенцы от природы подвижны и активны. Если они сбились в кучу, и громко выражают недовольство, значит в брудере холодно. Если рассредоточились по периметру коробки, сидят или лежат с открытыми клювами, то птенцам жарко.

Выращивание птенцов требует внимания, поскольку они имеют привычку забиваться в углы и щели. Надо следить, чтобы молодняк нигде не застревал, иначе он может погибнуть.

В течение 14 дней брудер с птенцами освещается круглосуточно, далее освещенность постепенно уменьшают и доводят до обычного режима.

Начиная с десятого дня жизни температуру в коробке, где находится молодняк, постепенно понижают до +30°С. На третьей неделе птенцов можно переселять в клетки для взрослых перепелов.

Птенец перепела

Разница в кормлении молодняка и взрослых птиц

Кормление птенцов не представляет больших трудностей, учитывая то, что от самого появления на свет они могут есть самостоятельно. Первый раз перепелят надо заинтересовать, постучав возле кормушки тонким предметом. Птенцы решат, что это насекомое и начнут клевать. Корма для малышей должны содержать большое количество протеина. В составе должны быть витамины и минеральные вещества. Это связано с тем, что птенцы быстро растут.

Первые три дня в качестве корма используют мелко рубленное вареное яйцо. В качестве кормушки можно приспособить мелкую, но широкую посудину. Затем к яйцу начинают добавлять творог и дробленую кукурузу. Следующим шагом становится добавление в корм измельченной зелени. Через две недели можно начинать кормление комбикормом для цыплят.

На третьей-четвертой неделе жизни можно переводить птенцов на кормление стандартными кормами.

Относительно воды, то она должна быть в брудере обязательно. Первое время используют вакуумные поилки для декоративных птиц.

Кормление взрослых особей производится по часам. Кормушки располагают с наружной стороны клеток, чтобы птицы просовывали голову через прутья. Это делается для того, чтобы уменьшить разбрасывание кормов и снизить их расход. Питание должно быть трехразовое, из расчета 30 г кормов на одну птицу. Можно кормить перепелов комбикормом для куриц-несушек. Подкормку производят рубленой зеленью, семечками, пророщенным зерном, отварными овощами. Дважды в неделю в рацион добавляют костную муку и рыбу в отварном виде. Из минеральных добавок применяют мел и дробленую скорлупу. В качестве лакомства предлагают дождевых червей, различных насекомых и личинок.

Качественный корм для перепелов

Если производится разведение не яичных, а мясных пород, то самцов и самок содержат отдельно. Освещение сокращают, а температуру устанавливают в пределах 20°С и выше. Кормление в этом случае производится 4 раза в день, порции на каждую взрослую особь увеличивают. Дважды в день дают зерновые отходы или зерно, и еще 2 кормления состоят из рубленой зелени и кукурузы. В зерновые порции корма добавляют технический жир.

Что должно входить в зерновые, животные, витаминные и минеральные корма?

  • Зерновые корма могут состоять из: бобов; вики; гороха; отварной гречки; конопляных семян; кукурузы; овса; проса; пшена; пшеницы; ячменя и других культур.
  • Корма животного происхождения это: кормовой жир; кровь и кровяная мука; подкисшее молоко; творог; мотыль; мучной червь; дождевой червь; опарыши; измельченная рыба; рыбий жир; куриные и перепелиные яйца.
  • Витаминные корма это: отварной картофель; зелень; капуста; морковь; лук; свекла; тыква; хвойная или травяная мука.
  • Минеральные добавки это крупный кварцевый песок или мело дробленый гравий; костная мука; специальный минеральный мел; крупная поваренная соль; толченые ракушки; яичная скорлупа.

В рационе могут быть белково-витаминные добавки, дрожжи и пермиксы. Для стимуляции роста выпускаются ветеринарные препараты.

Разнообразное питание — основа здоровья популяции

Хозяевам не стоит брать без особой необходимости птиц в руки. Это вызывает не только нервное потрясение, но и болевые ощущения от смещения перьев. Перепел – птица осторожная и трусливая. Она старается вырваться из хозяйских рук и долго приходит в себя. Также аккуратно следует подходить к клеткам. Нельзя совершать резких движений, одежду надо подбирать светлых тонов. Если японский перепел испугался, то он поднимает панику среди жителей своей клетки, и пытается взлететь. Это приводит к травмам головы и крыльев.

При разведении перепелов всегда надо иметь запас комбикорма. Если по невнимательности он закончился, то можно покормить птицу морковью, капустой или зеленью с добавлением протеина. Емкости с кормами всегда должны быть плотно закрыты, поскольку они провоцируют появление моли и грызунов.

Ранней весной перепелам полезно скармливать побеги крапивы и одуванчиков. Собирать их надо в чистых местах, вдали от дорог.

Японские перепела испытывают стресс от вида других птиц. Нельзя рядом с перепелиным птичником строить голубятни. Также нельзя временно подсаживать к перепелам голубей ли более крупных птиц.

При пересадке молодых самок из брудеров в клетку с взрослым самцом, надо следить, чтобы самка не пострадала от излишнего внимания.

В тесной клетке может возникнуть конфликт

Кто выгоднее для домашнего содержания?

Если речь идет о городских квартирах, то более выгодный вариант, чем содержание перепелов, найти трудно. На относительно небольшой площади можно разместить до 50 особей в клетках на нескольких уровнях.

Учтите тот факт, что самки японской породы начинают нестись с полутора месяцев, а курица – с 6 месяцев. Страусы вообще начинают кладку яиц с 2-3 лет. Перепелка имеет высокий процент выводимости, редко болеет, и обладает ценным диетическим мясом. Яйца перепелов имеют высокую пищевую ценность, малое содержание холестерина, и считаются подходящим питанием для аллергиков и людей, придерживающихся различных диет.

Так что не пугайтесь предполагаемых трудностей и смело беритесь за обеспечение семьи или ближайшего продуктового магазина полезной диетической продукцией.

error: