Мастер-класс: цветы в глицерине. Сохрани первозданную красоту цветов с этoй отличной идеей


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Красивая цветочная идея для небольшого прибыльного производства

Когда говорят, что деньги «просто валяются под ногами» приходит в голову, что ещё больше их «валяется» в мусорных баках. И речь не о вторичной переработка мусора или пластика. Это отдельная большая тема. Хочется обратить внимание на цветы, которые были от души подарены дорогому человеку, но через один-два дня их место оказалось на свалке. И память о необыкновенной красоте остаётся только на фотографиях и в видео файлах.

Каждой женщине хотя бы раз в жизни попадал в руки букет или цветок, который хотелось бы сохранить навсегда. Сколько прекрасных фотографий выложено в Интернете, чтобы сохранить понравившиеся экземпляры. Но даже новейшие гаджеты не создадут изображение, способное заменить сам предмет.

При специальной обработке и размещении в определённую «консервирующую» среду и нежная ромашка, и гордый гладиолус будут выглядеть прекрасно. Такой подарок украсит интерьер и напомнит хозяевам о радостных и приятных событиях, связанных с ним. Цветы принято дарить на все значимые даты, семейные события, официальные праздники. На торжествах без цветов не получится создать соответствующую атмосферу. Красота живых цветов незаменима. Но хлопоты, связанные с уходом за ними некоторым не по душе.

Мужчины, например, считают обременительным ухаживать за подаренными цветами. А если красивый флористический подарок оформлен таким образом, когда ему не надо менять воду, укорачивать стебель, подрезать увядшие бутоны, он будет принят с большей благодарностью. Создавая цветочные композиции в консерванте, можно продлить жизнь самым любимым и дорогим подаркам.

Цветы, которые можно хранить долго - прекрасная бизнес-идея. Её сильные стороны:
- простота технологического процесса;
- дешевизна расходных материалов;
- возможность начинать производство без закупки специального оборудования;
- не используются дорогостоящие энергоносители;
- безопасность производства;
- возможность использования для реализации продукции небольших площадей, отделов торговых комплексов, а также интернет-магазинов;
- возможность изготовления продукции на заказ, использования сервисов доставки товара на дом.

Самый большой плюс такого производства - это высокая рентабельность.
Предлагаю небольшой бизнес-план производства «консервированных» цветов, чтобы наглядно показать степень прибыльности и перспективности этого дела.

Объём производства будет зависеть только от личного желания и возможностей.
Затраты - минимальные.

Стоимость глицерина:

Стоимость прозрачной бутылочки и цветка - от 20 до 60 руб за комплект.
Себестоимость одного экземпляра продукции может быть снижена до 20-30 руб и повышена в зависимости от стоимости цветов и других расходных материалов.

Помещение.

Для производства необходимо помещение (можно использовать кухню) не менее 10 м2, с нормальным естественным или искусственным освещением, системой вентиляции или возможностью проветривания (1 м2 открывающейся поверхности на 10м2 площади помещения).
Обязательно должна быть проточная холодная вода, и возможность её кипячения.

Оборудование и материалы.


Для технологических операций понадобятся различные ёмкости, пригодные для кипятка, чайник для кипячения воды, острый нож, разделочные доски, мусорные пакеты.

Прозрачная стеклянная посуда (банки, колбы, флаконы, бутылки) для размещения цветочных композиций.
Глицерин и вода для консервирующего раствора.

Закупорочные материалы, материалы для оформления подарка (ленты, кружево, верёвочки, клей, мешковина или декоративная ткань).

Флористическая продукция: бутоны цветов, соцветия, веточки, листочки.

Важным условием хорошего качества продукции, её ценности и прибыльности является свежесть цветов. Срезать цветы для консервации нужно очень острым ножом, под уклоном в сухую нежаркую погоду. При хранении следить за товарным видом материала, если цветы начинают вянуть - нужно принять немедленные меры для их оживления.

Состав консервирующего раствора.

Глицерин разводят с кипятком в такой пропорции: на одну часть глицерина - две части горячей (кипячёной) воды.

Цветы нужно расположить в прозрачной ёмкости так, чтобы они выглядели естественно. Не следует наталкивать много цветов в одну ёмкость, но и полупустая бутылка не будет смотреться. Найдите их оптимальное количество и расположение внутри посуды.

Приготовьте раствор в указанной пропорции. Охладите. Залейте баночку с цветами раствором глицерина. Дайте постоять не менее 24 часов. Если раствор помутнел или окрасился, его следует слить и готовить новый. Помутнение консерванту может давать пыльца цветка, сок из стебля. Поэтому срез нужно, в некоторых случаях, закупорить, например, прижечь.

Для подобной работы можно использовать самые разнообразные цветы и растения: сезонные, комнатные, вечнозелёные. Всё зависит от фантазии и возможностей.

На просторах интернета можно найти советы флористов по составлению композиций, образцы подобного рода подарков, советы по дизайну и оформлению.

Этот вид производства не имеет вредного воздействия на окружающую среду. Он безопасен для человека. Единственный момент, который напрямую связан с охраной труда - это работа с кипятком. Но это несложные манипуляции. Они не опаснее, чем чаепитие. Кто способен налить себе из чайника в чашку чай, тот легко сделает нужный раствор кипятка и глицерина.

Эта идея ещё очень свежая. В некоторых дорогих подарочных магазинах такая продукция стоит довольно дорого. Поэтому, начиная производство, обязательно изучите указанный сегмент рынка. Определитесь, какие перспективы развития, есть ли конкуренты, как обстоят дела с рекламой. Предварительная работа также важна, как и само производство.

Главное - получать от этого занятия эстетическое и моральное удовлетворение. Просчитать, потрудиться - и деньги придут сами. Успехов в бизнесе!

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений.

Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.

Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Многие из вас видели сувенир в виде прозрачной баночки или бутылки, внутри которых причудливо расположились живые цветы, лепестки и травы. Сегодня мы расскажем вам, как сделать такую красоту своими руками. Вы удивитесь, насколько это просто.

С этим мастер-классом справятся даже дети. Кстати, в художественных школах они часто учатся этой технике. И это понятно: простые безвредные компоненты и совершенно потрясающий результат.

Тем, кто любит цветы, заботится о них и всегда очень тяжело расстается с подарочными букетами, наши советы особенно понравятся. Теперь у вас есть шанс сохранить дорогие сердцу цветочки очень и очень надолго. Не в первозданном виде, конечно, но все же это лучше, чем отправлять растения в мусорное ведро.

Что нам понадобится?

  • чистая прозрачная емкость (лучше стеклянная – так эффектнее)
  • горячая вода
  • глицерин (его можно найти в отделах для творчества или даже в аптеке)
  • лепестки, цветы, травы
  • деревянная шпажка
  • водорастворимые красители (по желанию)

Как консервировать цветы в глицерине?

Бутылочку нужно хорошенько вымыть и просушить. Если у растений есть стебли, их концы нужно расщепить пополам на несколько сантиметров (или миллиметров, если они короткие). Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал внутрь цветков.

Совет: не используйте растения с поврежденными листьями. Также не берите слишком тонкие, почти прозрачные лепестки.

В отдельной емкости смешиваем воду с глицерином в пропорции 2:1 (две части кипятка, одна — глицерина). Даем смеси остыть до комнатной температуры и выливаем ее в нашу прозрачную емкость.

Погружаем в бутылку лепестки, травы и цветы. С помощью деревянной шпажки «рассаживаем» их так, как нравится.

Если хочется придать аксессуару какого-то цвета, воду можно заранее подкрасить с помощью натурального красителя (обязательно натурального, так как цветы не терпят химии). Если равномерность окрашивания не принципиальна, а, наоборот, хочется своеобразного причудливого рисунка, добавьте краситель уже после того, как смешали воду с глицерином и вылили раствор в емкость.

Закройте поделку крышкой. В таком виде она будет храниться не менее месяца (если внутри только травы и сухоцветы – гораздо дольше). Затем раствор помутнеет, и его нужно будет заменить. Для этого просто вылейте содержимое емкости в миску, аккуратно отделите растения от жидкости. Приготовьте новый раствор, залейте его, а цветы можете оставить те же самые.

Видела несколько раз в передачах про ремонт и украшение интерьера, как дизайнеры использовали «вечные» цветы. Выглядели они, как живые, не требовали ухода и смотрелись очень естественно. Заманчиво?

Спросила у знакомой, дизайнера интерьеров, она говорит, что ее клиенты не жалуют неувядающие бутоны, называя их «мумиями цветов». Большинство людей любят живые цветы, а вот сохраненные растения считают энергетически неподходящими.

Давайте разберемся, о каких таких «мумиях цветов» идет речь?

1. Орхидеи в глицерине

Вечнозеленые растения можно срезать в любое время, цветы, естественно, - в пору их цветения. Срезать стебель цветка нужно по косой и сразу поставить его в воду. Слишком твердые стебли на концах расщепите для лучшего поглощения жидкости. А пока подготовьте «рассол».

Для консервирования возьмите:

  • Глицерин
  • Кипяток
  • Декоративную бутылку

Уложите цветы в бутыль. В кипятке в соотношении 2:1 разведите глицерин. Этим раствором залейте цветы, чтобы раствор их полностью покрывал.

Растения постепенно будут впитывать жидкость, поэтому смесь глицерина с водой нужно будет добавлять. От вида растения зависит и продолжительность процедур: от недели до семи месяцев. Затем бутыль нужно будет закупорить. Глицерин сохраняет цвет и эластичность цветов.

2. Стабилизированные цветы

Они подойдут тем хозяйкам, которые любят цветы, но не любят за ними ухаживать. Самим сделать букетик таких цветов не получится. Сложная технология. А купить в крупных городах вполне можно: стоят они от 500 до 15 000 рублей.

Как сообщается на сайте основателя технологии стабилизации Vermont, цветы не требуют полива и ухода, не боятся пониженной освещенности, табачного дыма, экологичны и безопасны. Букеты сохраняются от 4 до 8 лет, деревья до 10 лет.

Цветы на фабрике сортируют вручную и раскладывают на поддонах. Затем эти листы с растениями опускают в смесь спирта со специальными химическими веществами. После этой процедуры они теряют цвет и становятся очень хрупкими. Чтобы придать им первоначальную мягкость цветы бальзамируют (насыщают их специальным раствором на основе глицерина). Одновременно их окрашивают.

Честно говоря, мне вид этих растений не очень понравился, все-равно цвет у них какой-то тусклый, не природный.

3. Сублимированные букеты

Последний хит новомодных интерьеров – цветы сублимированные. Для России это новинка.

Информации про такой вид украшений из цветов тоже пока маловато. На некоторых российских сайтах сухую заморозку цветов (или лиофилизацию), предлагают как бизнес-идею. Правда оговариваются, что крио-установки пока есть только в США, а у нас в каких-нибудь НИИ, и стоят они недешево. После сухой заморозки цветы не теряют формы и цвета.

В Соединенных Штатах самые популярные растения, подвергшиеся заморозке – это лепестки роз. Их очень часто используют для свадеб и украшения интерьеров для влюбленных. Среди наших дизайнеров пользуются популярностью букеты и цветы в горшочках, которые несколько лет совершенно не требуют ухода.

Как вы относитесь к "вечным" цветам?

Фото: babyblog.ru, mnogomebel.ru, vovello.livejournal.com/1938

error: