Как называется дыня скрещенная с ананасом. Описание дыни сорта ананас, фото

Ананасная дыня – это сочный, вкусный фрукт, который не требует много усилий при посадке и радует садоводов своей красотой, запахом и вкусом. Ананасовая дыня – это популярный среднеспелый фрукт, зачастую выращиваемый на грядке. Садоводы часто называют этот сорт «самым известным», ведь его может вырастить практически каждый.

Описание сорта и характеристика

Плод имеет овальную форму и средний размер. Вес плода достигает 1,5-3 кг, как и у дыни обыкновенной. Кожура покрыта узором-сеткой, тонкая, жёлтого цвета. Мякоть очень душистая, вкусная, сочная, жёлтого цвета с розоватым оттенком, маслянистая на ощупь. Во вкусе этого необычного фрукта преобладает дыня, но ананасовые нотки тоже хорошо чувствуются, оставляя прекрасное послевкусие.

Мякоть этого сорта отлично утоляет жажду. Она свежая, приятная, тонизирующая. В мякоти содержится огромное количество полезных минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Таким образом, ананасовая дыня сочетает в себе свежесть бахчевой культуры, необыкновенный вкус тропического фрукта, сочность, свежесть и наличие полезных для организма веществ.

На фото представлена ананасовая дыня:

Интересно! Дыня ананас – это ещё одно необыкновенное растение с небольшими плодами. Кожура тонкая, полосатая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть сочная и маслянистая. Дыня ананас Американо – самый популярный сорт. Уход, особенности посадки и вредители не отличаются от ананасной дыни.

Семена дыни Ананас

Семена ананасной дыни – это особо интересная часть плода. По внешнему виду они напоминают обычные дынные семечки, но обладают своими особенностями. Семена ананасовой дыни используют для:

  • улучшения состояния кожи, придания ей свечения;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • разжижения мокроты;
  • снижения уровня сахара в крови и т.д.

Все сорта ананасной дыни обладают волшебными свойствами, обусловленными наличием витаминов и полезных веществ.

Агротехника

Ананасная дыня очень любит тепло и солнечный свет. Желательно позаботиться об этом заранее, если фрукт планируется выращиваться из семян.

Важно! При отсутствии тёплых дней садоводы советуют выращивать ананасную дыню с рассады.

Чтобы подготовить рассаду, необходимо прорастить семена желаемого сорта во влажной ткани, а затем высадить их в горшки подходящего размера. Проводить рассаду нужно в середине весны. Через 3-4 недели при условии максимально прогретой почвы получившуюся рассаду можно пересадить на грядку.

Ещё один альтернативный вариант – выращивание сорта в теплице, где можно регулировать температуру и влажность. Когда почва прогреется до температуры +15°C, можно заняться посадкой. В регионе с умеренным климатом такой температуры можно достигнуть в середине-конце весны (апрель-май). Почва должна быть плодородной, поэтому нужно периодически подкармливать фрукт полезными органическими веществами.

Возможные вредители

Бахчевые культуры подвергаются нашествию насекомых, но редко болеют по другим причинам. Садоводу нужно обратить внимание на клещей и белокрылок. Народные рецепты помогут одолеть вредителей. Чтобы защитить гибрид от насекомых, нужно сделать раствор золы или молочную сыворотку с использованием хозяйственного мыла, которые отпугивают вредителей. Если дыню атаковали насекомые, и народные средства не помогают, необходимо прибегнуть к помощи инсектицидов.


Правильный уход

Чтобы сорт порадовал крупными плодами, нужно правильно ухаживать за дыней. Уход за этим сортом не отличается от ухода за бахчевой культурой. Фрукт легко переносит холод, однако, является теплолюбивым растением, которое с удовольствием нежится в лучах солнца. Соблюдая следующие условия, садовод с лёгкостью вырастит прекрасную ананасную дыню:

  • почву, в которой находится рассада, нужно рыхлить каждый день, чтобы кислород легче проникал к корням;
  • важно следить за температурой и влажностью: дыня любит тепло и солнце;
  • полив не должен быть слишком частым и слишком редким – лучше всего поливать культуру при образовании сухой корочки на верхнем слое почвы;
  • рыхление можно заменить мульчированием (внесением торфа, соломы и т.д.).

Дыня ананасная (лат. Cucumis melo) – плодовая культура, относящаяся к семейству Тыквенные.

Описание

Ананасная дыня представляет собой плодовое растение, дающее круглые или слегка продолговатые плоды, средний вес которых равен одному килограмму. А вес самых крупных экземпляров порой способен достигать и двух килограммов. Кожица всех плодов желтовато-коричневатая и покрыта весьма интересной сеточкой. А их светлая мякоть имеет легкий кремовый либо розоватый оттенок. Она всегда сочная и может похвастаться легким ароматом ананаса.

Популярные сорта

Самыми популярными сортами ананасной дыни являются:

Свит ананас. Для данной разновидности ананасной дыни характерно на редкость дружное завязывание плодов и довольно продолжительный период плодоношения. Средняя масса овальных плодов, покрытых очень тоненькой кожицей, составляет около двух килограммов. А еще они могут похвастаться впечатляющей устойчивостью к растрескиванию. Ароматная и удивительно сочная мякоть дыни данного сорта окрашена в белые тона с незначительной желтизной.

Американский ананас. Общая продолжительность вегетационного периода у данного сорта дынь не превышает трех месяцев. Для него характерны длинные плети, очень интенсивное развитие и относительно небольшие порционные плоды, покрытые бежево-зеленоватой кожурой с характерной плотной сеточкой. Белая и очень нежная мякоть этих плодов имеет приятный кремоватый оттенок. При этом средний их вес нередко достигает двух килограммов.

Сладкий ананас F1. Масса плодов этих дынь практически никогда не превышает полутора килограммов, а вырастить их не составит особого труда в большинстве российских регионов. Округлые желтенькие плоды имеют сетчатую поверхность и зеленоватую мякоть с еле уловимым желтоватым оттенком. Кроме того, для них характерен сладкий ананасовый аромат. Данный сорт очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к антракнозу.

Мини-дыня ананас американо. Это сверхранний скороспелый гибрид, вес которого находится в пределах от двухсот до четырехсот граммов. А его ярко-желтенькая кожица покрыта четко видимыми темными полосочками. Что касается мякоти, то она невероятно сочная и окрашена в чисто белый цвет.

Применение

Ананасную дыню едят не только свежей – из нее получаются чудесные джемы, насыщенное варенье и очень вкусный мармелад. Кроме того, из нее можно варить компоты. А на Востоке из такой дыни делают превосходные цукаты. Не возбраняется и замораживать этот ценный продукт впрок.

Выращивание и уход

Для того, чтобы вырастить ананасную дыню, важно позаботиться о надлежащем прогреве почвы – ее температура на момент посева должна составлять как минимум двенадцать градусов. А самым лучшим ростом такая дыня сможет похвастаться при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов. В холодном же климате ей необходимо укрытие. При надлежащих условиях данная культура будет одинаково хорошо расти и в теплицах, и в открытом грунте.

К кислотности почв ананасная дыня весьма неприхотлива, однако наилучшие урожаи обычно собираются на нейтральных почвах. Данная культура очень неравнодушна к хорошо освещаемым солнцем участкам, для которых характерно отсутствие порывов холодного воздуха. А еще она любит влагу.

Слишком глубоко заделывать семена при посадке не стоит – самой оптимальной глубиной в данном случае считается пять миллиметров.

При благоприятствующих тому условиях собрать урожай будет вполне реально уже по прошествии шестидесяти пяти или семидесяти дней после проклевывания входов, именно поэтому данная разновидность дынь считается скороспелой.

Ананасная дыня может похвастаться удивительной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и фитофторозу, которые частенько поражают другие разновидности дынь.

Родиной большинства бахчевых культур, дыни в частности, является Средняя и Малая Азия. В последнее время российские селекционеры обратили особое внимание на дыни, явив на выставках их разнообразные гибридные сорта. Одними из самых популярных являются ананасные дыни. Их сегодня представлено несколько:

  • Дыня ананасная;
  • Американская дыня Ананас;
  • Свит Ананас;
  • Сладкий ананас;
  • Дыни американо мини ананас.

Наибольшую популярность получил сорт Американская дыня Ананас. Рассмотрим особенности его выращивания и отличительные характеристики.

Общее описание гибрида

Дыня американский Ананас – это один из самых ранних сортов. Период вегетации составляет 3 месяца, что позволяет выращивать этот гибрид в регионах с прохладным климатом и коротким летом.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшого размера, кожура бежево-зеленого оттенка, с плотной сеткой;
  • мякоть белая со слегка кремовым оттенком, с нежной текстурой;
  • вкус мякоти сладковатый сочный, с прекрасным ароматом;
  • вес плода до 2 кг.

Листва типична, но сорт отличает интенсивное развитие и формирование длинных плетей. На одном кусте вырастает от 3 до 5, а иногда до 8 тыквин или дынь.

Общие принципы выращивания

Выращивание гибридных сортов дынь подчиняется общим правилам культивации культуры. Применяется рассадный способ и высадка семян непосредственно в грунт. Для регионов с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания.

Выбор семян

Данный сорт является гибридным, а значит, семенной материал годится приобретать исключительно в специализированных садоводческих магазинах. Нередко садоводы прибегают к такой практике, когда, купив дыню данного сорта, используют оставшиеся после семена. Полученный таким способом семенной материал имеет сомнительное качество по нескольким причинам:

  • семена в плоде оказываются недозрелыми;
  • сама дыня бывает иного сорта.

Подготовка рассадного материала

Подготовка семян к высадке заключается в их замачивании в слабом марганцевом растворе, намачивают им ткань и вылаживают на нее семечки. Как только они набухли, их переносят в грунт. Высадка на рассаду производится в отдельные стаканчики по одному семечку в начале марта. Семечки углубляют в грунт на 1,5 см, после чего накрывают пленкой.

Грунт для рассады приобретают в магазине для садоводов или делают самостоятельно. Еще одной важной особенностью выращивания является закаливание рассады.

Для этого потребуется:

  • песок речной – 100 грамм;
  • перегной – 0,5 кг;
  • зола древесная 20 грамм – или 5 чайных ложек;
  • гумус – 20 грамм.

Все элементы смешивают, ошпаривают кипятком или прожаривают на плите. Остывшую почвенную смесь раскладываем по стаканчикам, поливаем небольшим количеством воды и высаживаем семена.

Чтобы дыня колосилась: стимуляторы роста для семян

Для улучшения роста рассадного материала используют стимуляторы роста. Предусматривается два вида таких препаратов. Одни применяются при обработке семян перед высадкой, другие вносятся уже после их всходов при поливах.

Так, для обработки семенного материала используется препарат «Вымпел». Его рекомендуется применять в комплексе с удобрением «Оракул».

Для обработки семян дыни берут:

  • 3 % раствор «Вымпела»;
  • 5 % раствор «Оракула».

Их смешивают и используют в ходе замачивания семян.

Далее состав применяется при подкормке всходов. Подкормку производят при появлении первых двух настоящих листьев. Вносить удобрения и стимулятор впору раз в месяц вместо полива. Далее стимулятор применяется после высадки в грунт в период цветения и образования плодов.

Преимущества использования стимуляторов для дынь

К использованию биостимуляторов некоторые садоводы относятся с подозрением, но последнее в корне неправильно. В их состав включаются полезные и необходимые для ускорения роста растений вещества. Благодаря применению в комплексе с удобрениями:

  • образуется защитная оболочка, препятствующая развитию на поверхности семян инфекций;
  • увеличивается энергия роста и всхожесть;
  • активизируется рост и развитие корневой системы.

При применении комплексной подкормки для всходов и взрослых растений увеличивается их сопротивляемость заболеваниям, а также их плодоношение.

Пересадка рассады в грунт

Американская дыня Ананас – светолюбивый и теплолюбивый гибрид. Высаживать рассаду в грунт требуется после того, как минует угроза поверхностных заморозков. Рекомендуется высаживать дыни одновременно с огурцами, томатами. В южных регионах – это период начала мая, в средней полосе и северных областях для этого подойдет середина и последние дни мая.

Выбор места посадки

Место посадки актуально выбирать с плодородной, не особенно влажной почвой на солнечном месте, но без сквозняков. Если ростки рассады не очень высокие, а ночи еще остаются прохладными, то их следует накрывать пленкой, укрывным материалом или обрезанными пластиковыми бутылками. Для лучшего роста дынь полезно делать небольшие парники с укрывным материалом. Данная рекомендация обязательна для регионов, где лето не очень жаркое.

Высадка семян в грунт: не рассадный способ

Семена перед непосредственным высеванием в грунт также проращивают. Для этого их замачивают в теплой воде за неделю до высадки. Грунт на момент посадки прогревается до 15 градусов. В южных регионах – это конец мая. Место должно быть солнечное, хорошо дренированное, с плодородной и не кислой почвой. Глубина посадки не более 2 см. После грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Схема посадки

Учитывая плетистость растения, кустики располагаются на расстоянии 60–80 см друг от друга. Рекомендуется посадка – рядами, расстояние между которыми составляет 80 см, а между кустами в ряду – 50–60 см.

Уход за всходами

В фазе образования 5-6 листа растение прищипывают. Такая процедура стимулирует развитие боковых плетей, на которых образуются женские завязи. В фазе 3-4 листа обязательно проводят подкормку.

При выращивании дыни данного гибридного сорта опираются на следующие правила ухода:

  1. В период вегетации очень важны прополки, особенно в самом его начале. Их бывает не менее 5 за весь срок.
  2. В первую неделю после высадки рассады очень важно рыхлить почву, далее это делают и реже. Эта процедура не только избавляет от застоя воды, но и создает приток кислорода к корневой системе.
  3. После образования боковых побегов проводят окучивание.
  4. Боковые побеги также рекомендуется прищипывать, это позволит получить более крупные плоды и ускорить их вызревание.
  5. При образовании 4-6 полноценных завязей все точки роста удаляют.

Удаление лишних точек роста положительно скажется на уже образовавшихся завязях, в дальнейшем это повысит качество урожая.

Все тонкости полива

Этот момент ухода очень важен для дынь. Воду это растение очень любит, но переувлажнение приводит к загниванию корней и его гибели. Сам процесс полива условно разделяют на два этапа:

  • всходы поливают небольшим количеством воды – до 0,5 литра ежедневно;
  • по мере роста растения, объем, полива увеличивают до 3 литров на каждый куст, целесообразно делать это два раза в день утром и вечером по 1,5 литра;
  • в период активного цветения сокращают частоту полива до 1 раза в 3 дня, если были дожди, то в 5 дней;
  • во время вызревания плодов полив производят еще реже, а за декаду до сбора – вообще прекращают.

Одновременно с поливом проводится и подкормка растения.

Тонкости подкормки и выбор удобрений для дынь

Гибридные сорта хорошо отзываются на минеральные удобрения. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов или высадки рассады в грунт. Еще 2 надобно провести в период вегетации. В фазе созревания плодов вносить удобрения не рекомендуется. При выращивании дынь активно применяются комплексные минеральные удобрения.

Что мешает росту дынь: вредители и заболевания

Одним из ключевых преимуществ гибридных сортов является устойчивость к большинству заболеваний. Не особенно повреждаются они и вредителями. Стоит отметить, что насекомые вообще редко повреждают бахчевые культуры, чего нельзя сказать о болезнях.

Из возможных вредителей американская дыня Ананас страдает от проволочника. Прогрызает мелкие дырочки и делает в мякоти тоннели, в которых откладывает яйца. Вылупившиеся из них личинки прогрызают в мякоти еще тоннели, в результате внутри дынь образуются бороздки.

Еще одной напастью для бахчевых культур являются совки. После этих ночных бабочек на плодах остаются почти такие же бороздки, как после проволочника.

Листья дыни поражаются паутинным клещом. Его признаком является тонкая паутинка на обратной стороне листьев. Негативно влияет на развитие растения бахчевая тля. Высасывает все соки из листьев дыни.

Самым страшным для бахчевых культур вредителем является дынная муха. Ее опасность в том, что она проникает в плод и откладывает внутри яйца, что приводит к быстрому загниванию тыквины. Борются с вредителями при помощи фунгицидных растворов. Ими опрыскивают растение до вегетативного периода и после образования завязей. В борьбе с дынной мухой применяют раствор «Рапиры» или «Зенита». Опрыскивания проводят не реже двух раз в течение сезона. С паутинным клещом сражаются «Фитовермой», а перед высадкой обрабатывают землю хлорной известью.

Заболевания дыни

Наиболее часто дыни страдают от таких заболеваний:

  • мучнистая роса – ее проявлением является белесый налет на листве;
  • ложная мучнистая роса – налет имеет желтоватый оттенок;
  • фузариоз – поражает стебли, листья, под угрозой молодые побеги;
  • медянка – ее признаком являются красноватые пятна на листве.

Для защиты посадок от перечисленных болезней можно бороться как препаратами, так и народными средствами. Используют опрыскивание отварами луковой шелухи или чеснока, а также мыльный раствор. Перед высадкой в лунки помещают толченую яичную скорлупу.

Выбор правильных соседей – залог дынного здоровья

Превентивной мерой, защищающий дыни от болезней и вредителей, является выбор правильных соседей. Защищают от тли насаждения бархатцев вблизи грядок с дынями. Также годится посадить грядки с чесноком, зеленым луком, укропом и другими пряными растениями.

  1. В борьбе с грибковыми заболеваниями очень важны регулярные прополки. Избегают застоя воды. Обязательно проводят рыхление.
  2. Препаратное лечение заключается в опрыскивании растений бордоской жидкостью или опылении серным порошком. Обработка проводится с периодичностью 10–15 дней, до 4 раз за сезон.
  3. В борьбе с мучнистой росой используется препарат «Топаз» или «Оксихом».
  4. С фузариозом принято бороться хлористым калием, проводя опрыскивания в период бутонизации.

В борьбе с болезнями важную роль играет правильная подготовка семян. В частности, выдерживают их в растворе марганцовки. С этой целью же применяется стратификация, а также выдерживание семян в горячей воде до 45 градусов. Последнее улучшает всхожесть семян, а в дальнейшем устойчивость к болезням.

Подводя итоги

Американская дыня Ананас – гибридный сорт, получивший огромную популярность у огородников и садоводов-любителей. Привлекает их не только уникальные вкусовые качества, но и урожайность сорта и неприхотливость. Выращивают вкусные, ароматные плоды у себя на огороде, следуя нехитрым правилам ухода за растением. Качественной семенной материал и соблюдение правил посадки – это уже залог хорошего урожая.

Средняя Азия, Иран и Афганистан – родина многих известных во всем мире разновидностей и сортов дынь, среди которых и плоды подвида Амери или Melo ameri. Это достаточно крупные среднеспелые дыни:

  • с сочной, желтовато-кремовой или оранжевой мякотью;
  • с отличным сладким вкусом;
  • с тонким, напоминающим ваниль ароматом.

В отличие от ранних сортов, плоды которых быстро теряют товарные качества, плотная хрустящая мякоть дынь Амери может выдерживать хранение и перевозку, что только повышает ценность многочисленных сортов, относящихся к этому подвиду со сроком вегетации 80–100 дней. Среди наиболее распространенных и популярных в Средней Азии – дыни Ич-Кзыл.

В Европе и на территории бывшего СССР это название сортотипа считается сложным, поэтому дыни со свежим ароматом называют ананасными. Чаще всего на бахчах Узбекистана, Туркменистана, Таджикстана и других стран региона выращивают сорта Ич-кзыл крупноплодная и Ич-кзыл узбекская 331.

Дыни Ич-кзыл можно узнать по крупным, реже средним плодам, имеющим форму веретена или эллипса. На поверхности, покрытой серо-зеленоватой с полосами и желтыми пятнами корой, можно заметить слабую сегментацию. У спелых дынь ярко выражен сетчатый узор. Оранжевая или кремовая мякоть плотная, не слишком толстая, но очень сладкая и ароматная.

Ич-кзыл узбекская 331

В Средней Азии эти дыни считаются одними из лучших существующих летних разновидностей. При вегетации около 90 дней плоды сорта, выведенного Узбекским НИИ овоще-бахчевых культур и , отличаются превосходным вкусом, достойным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Дыни этого сорта могут использоваться не только в свежем виде, они прекрасно вялятся.

Плоды сорта Ич-кзыл узбекская 331 достигают веса 3 кг, имеют эллиптическую форму и гладкую с крупноячеистым сетчатым рисунком поверхность. Твердая кора окрашена в светло-зеленые тона, на которых видны тонкие, часто рваные более темные полосы. Средней толщины мякоть оранжевая, под кожурой зеленая.

Ич-кзыл крупноплодная

Плоды этого среднераннего сорта со сроком вегетации 85–95 дней весят от 3,9 до 5,0 кг. Дыни имеют эллиптическую форму, гладкую с сетчатым рисунком поверхность и желто-зеленую с узкими полосами окраску. У дынь толстая мякоть светло-оранжевой окраски. За сравнительно небольшой срок плоды накапливают от 10 до 12,5% сахаров, что предопределяет прекрасный вкус используемых в свежем виде дынь. Кроме этого, популярность сорту обеспечивает возможность хранения и перевозки плодов. Этим дыни обязаны не только хрустящей плотной мякоти, но и довольно твердой кожуре.

Дыня Ананас – самый популярный и любимый многими сорт. Несмотря на такое экзотическое название, эта бахчевая культура прекрасно адаптирована под любой климат и с успехом может выращиваться в огородах и теплицах. На основе данного сорта выведено несколько гибридов, которые отличаются формой, массой, окрасом кожуры и мякоти, но всех их объединяет одно –неизменный аромат и вкус, напоминающий смесь дыни с ананасом.

Классическая ананасная дыня представляет собой среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на грядке. Плоды продолговатые, правильной овальной формы, среднего размера (1,5–3 кг). Ярко-желтая кожура довольно тонкая, слегка бугристая, покрытая сетчатым узором серого или коричневатого цвета.

Мякоть плода желтая с легким розоватым оттенком, сочная, очень сладкая, маслянистая по консистенции, обладает изумительным вкусом, соединяющим в себе дыню и ананас. Плоды имеют характерный аромат, где преобладает дыня, а ананас ее органично дополняет. Данный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, каротина, минералов (калий, натрий), витаминов (Р, А, С) и органических кислот в мякоти. Такой фрукт прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Как уже было сказано, у ананасной дыни есть несколько гибридных подвидов:

  • Ананасная GOLD. Среднеспелый гибрид, отличающийся зеленоватой бугристой кожурой со слегка рифленой поверхностью. Цвет мякоти варьируется от ярко-желтого до красноватого с зеленой кромкой под кожурой. На вкус этот сорт сладковато-приторный, немного тропический, с выраженным присутствием ананаса.
  • Дыня Сладкий ананас F1. Гибрид раннего срока созревания. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды небольшие (1,5–2 кг), чаще имеют округлую форму, но бывают и продолговатые. Кожура желтая, шероховатая, покрыта серой, желто-коричневой или зеленоватой сеткой. Мякоть светло-желтая или оранжевая, с неизменной зеленой полоской под кожурой. На вкус очень сладкая, по консистенции мягкая, буквально тающая во рту, имеет выраженный вкус и аромат ананаса.
  • Дыня Американский ананас. Среднеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. Плоды круглой формы имеют небольшую массу (1,8–2,5 кг). Окрас кожуры варьируется от зеленовато-кремового до бежевого. Кожица тонкая, покрыта толстой ажурной сеткой. Мякоть беловато-кремовая, у кромки бывает зеленоватой, очень сладкая и сочная, по вкусу напоминает ананас.

Иногда Американский ананас путают с сортом Ананас Американо. Но следует заметить, что эти плоды совершенно разные. Американо – это еще один ананасный гибрид сверхраннего срока созревания. Плоды этой миниатюрной (200–400 г) дыни помещаются в руке, а вид она имеет весьма декоративный: кожура ярко-желтая, с контрастными вертикальными полосами коричневого цвета. Мякоть такого плода белая, очень сочная, с едва уловимым привкусом ананаса.

Характеристика

Любой сорт ананасной дыни прекрасно адаптирован под сложные погодные и климатические условия. Культуру можно без труда вырастить как в южных, так и в северных регионах. Период полной вегетации от появления всходов до технической зрелости для среднеспелых сортов составляет 80–90 дней, для ранних – 65–70 дней. Дыни имеют устойчивый иммунитет к грибковым болезням (антракнозу), мучнистой росе, фитофторозу.

Ананасные сорта характеризуются высокой урожайностью, которая достигается обильным и одновременным формированием плодов. Бахча таких дынь склонна к интенсивному разрастанию, поэтому высаживать растения рекомендуется на расстоянии 80–100 см друг от друга. Ананасные дыни долго хранятся и хорошо транспортируются. Употребляются в пищу как свежими, так и переработанными: сушеными, в виде соков, варенья, разнообразных десертов.

Особенности агротехники

Если климат вашего региона не отличается большим количеством теплых и солнечных дней, то выращивать ананасную дыню лучше с рассады. В этом нет ничего сложного – сначала семена проращивают во влажной ткани, а затем высевают в горшочки. Посев проводится примерно в начале апреля, и тогда через 3 недели, если почва хорошо прогрелась, растения можно будет пересадить в грунт.

Как вариант, этот сорт дыни можно выращивать в теплице – тогда урожай гарантирован, даже в северном климате. В почву семена высевают, когда температура земли достигнет +15 °C. В умеренном климате такой градус достигается примерно в середине мая. Рассада также любит солнце и тепло, поэтому ее высаживают, когда дневная температура воздуха установится на уровне 25–30 °C.

Для ананасных дынь очень важна хорошая плодородная почва, так как от ее качества зависит вкус плодов. В тяжелом глинистом грунте саженцы вырастают слабыми, с плохой завязью, в то время как в плодородной земле плоды вырастают сладкими и ароматными, а их количество просто удивляет.

Ананасный сорт дынь дает хороший урожай в рыхлом, обогащенном органикой (компост, биогумус) грунте.

Участок под грядку следует выбирать солнечный. В период активной вегетации (до цветения) растения необходимо оберегать от засухи, переохлаждения, в том числе резких перепадов температур. Если ночная температура намного ниже, чем дневная, грядку на ночь рекомендуется накрывать пленкой. Пока растения еще маленькие, их можно накрыть разрезанными пополам пластиковыми бутылками.

В прогретой почве семена ананасной дыни прорастают довольно быстро. Чтобы всходы появились как можно раньше, необходимо правильно высевать посадочный материал. Одной из самых распространенных ошибок считается заглубление семечек на несколько (4–5) см, а оптимальной глубиной считается посев на 1–1,5 см. В этом случае семена попадают в прогретый слой почвы, благодаря чему дают быстрые всходы.

Уход

Ухаживать за ананасной дыней не сложнее, чем за любой бахчевой культурой. Подросшие растения уже не боятся перепада температур, легко переносят похолодание, однако гибрид считается более требовательным к теплу и солнцу.

В целом все мероприятия по уходу одинаковы для всех ананасных дынь и заключаются в следующем:

  • грядку необходимо регулярно рыхлить – эта процедура обеспечивает поступление кислорода к корешкам;
  • многие овощеводы грядку мульчируют, чем облегчают себе уход за растениями – если есть мульча, необходимость в прополках и рыхлении отпадает, так как органика (солома, торф, опилки) защищает грунт от прорастания сорняков, образования корки и пересыхания;
  • поливы проводятся по мере необходимости – почва должна быть хорошо увлажненной во время активной вегетации, затем поливать нужно реже.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании ананасного сорта является прищипка плетей. Важно знать, что завязи растение формирует только на стеблях третьего порядка. Как только у побега образуется первые 4-5 листочков, необходимо отщипнуть верхушку над третьим листиком. Вскоре из пазух оставшихся листьев прорастут побеги второго порядка. Как только они достигнут фазы 4–5 листиков, два верхних побега снова прищипывают, а самый нижний удаляют. Затем отрастут побеги третьего порядка, и уже на них появятся цветоносы, а затем и завязи.

Когда завязи достигнут размера 4–5 см, самые слабые побеги удаляют, оставляя 5-6 самых крепких, на которых есть самые крупные завязи.

Чтобы плоды выросли большими и сочными, на одной ветке следует оставлять не более одной завязи. Если оставить больше, дыни получатся мелкими.

Ананасные дыни редко болеют, однако их часто атакуют вредные насекомые (клещи, белокрылки). На ранней стадии справиться с этой напастью можно при помощи народных средств: раствора золы, молочной сыворотки с хозяйственным мылом. В запущенных случаях, когда вредителей образовалось много, единственным способом борьбы остаются инсектициды.

Видео «Семена дыни Ананас»

Благодаря этому видео вы увидите, как выглядят семена дыни, познакомитесь с характеристиками и особенностями этого среднеспелого сорта.

error: