Из чего сделать ручку для топора. Изготовление и насадка топорища своими руками

Топор – один из инструментов, которые необходимо иметь в хозяйстве. Конечно же, его можно приобрести в магазине, но, при желании иметь надежную и удобную вещь, орудие труда лучше сделать самостоятельно. В статье пойдет речь о том, как смастерить топорище дома своими умелыми руками и правильно насадить металлическое полотно.

Как подобрать и заготовить древесину

Топорище – это ручка рабочего инструмента. От того, насколько с ним будет легко работать, полностью зависит продуктивность труда. Поэтому обычная прямая палка в этом случае никак не подойдет. Настоящее топорище представляет собой изогнутый брус с овальным сечением и прямыми участками. Хвостовая же часть должна быть расширенной и отогнутой книзу. Только при таком варианте рука выполняющего работу человека сможет надежно удерживать инструмент, при этом долго не испытывая усталости.

Для изготовления топорища лучше всего подойдут такие разновидности дерева:

  • клен;
  • береза;
  • акация;
  • ясень.

Заготавливать древесину нужно осенью. Для плотницких инструментов отлично подойдет береза, а для походного варианта чаще используют клен. Его ударная вязкость меньше, чем у березы. Идеальным вариантом считается очень прочный и редко меняющий форму ясень. Сделать топорище лучше из участка дерева, расположенного возле корня, причем заготовка должна быть на 15 см шире и длиннее будущего изделия.

Внимание! До того как подготовленные брусья пойдут на изготовление топорища они должны минимум год просушиться в сухом, темном месте, например, на чердаке. Это нужно для того, чтобы в готовом виде ручка не усохла и не начала болтаться в проушине.

Использовать свежую древесину можно только в случае поломки топорища как временный вариант подлежащий скорой замене.

Как изготовить топорище

Для того чтобы сделать топорище понадобится:

  • деревянная заготовка;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • карандаш;
  • напильник;
  • молоток.

Сам процесс изготовления проходит в следующем порядке:


Внимание! Сделать топорище нужно так, чтобы сечение было овальным. В этом случае его можно будет удерживать не особо напрягая руку и производить очень точные удары.

Пропитка топорища и насадка топора

Верхнюю часть готовой ручки следует обязательно пропитать водоотталкивающим составом. Подойдет два варианта:

  • олифа;
  • льняное масло;
  • лыжная смола.

Выбранным средством смазывают дерево и оставляют до подсыхания. Обработку повторяют еще несколько раз до тех пор, пока жир не будет впитываться. Лыжная смола способна проникать в более глубокие слои заготовки, но ее сложно найти в магазинах. Поэтому чаще пользуются двумя первыми вариантами.

Совет. В средство для пропитки можно добавить яркий краситель. Так готовый инструмент будет сложно потерять.

Насадку топора на ручку производят так:


Просмотр видео и фотоматериалов поможет получше разобраться в методике изготовления. Сделать топорище своими руками сложнее, чем купить его в готовом виде. Однако при наличии желания и некоторых навыков вполне можно получить качественное орудие труда.

Как сделать топорище: видео

Среди столярного и садового инструмента топор всегда оказывается одним из наиболее востребованных. Более универсального инструмента, скорее всего, и не найти. За несколько сот лет, с момента превращения секиры в современный топор, выработалась целая традиция, как сделать топор специальной заточкой, как подготовить и подправить топор для определенного вида работы.

Как сделать топор эффективным и универсальным инструментом

Различают несколько вариантов современного исполнения:


К сведению! На особом счету стоит колун с очень прочным массивным обухом и коротким лезвием. Таким резаком сложно выполнить полноценный удар, поэтому его можно отнести к вспомогательным видам инструмента.

Как сделать универсальный топор под себя

Основной проблемой, которую необходимо решить при оформлении инструмента под свои задачи и потребности — сделать правильный выбор лезвия при покупке.

Как правильно выбрать металл

Считается, что издать подобный звук может только хорошая пружинистая сталь с глубокой закалкой лезвия. На самом деле для режущей кромки важным является вязкость и упругость стали, а не способность сделать заточку лезвия до состояния бритвы. Как раз последнее говорит о перекалке и перенасыщении металла углеродом. Таким экземпляром можно сделать два-три показательных удара, чтобы продемонстрировать остроту, на четвертом ударе переточенная режущая кромка расколется.

Намного удачнее будет топор из вязкой марганцовистой стали 50ХГА. Такой инструмент изготовить сложнее, но служить он будет намного дольше, и работать ним гораздо удобнее.

Универсальный вариант топора

Если вы не занимаетесь профессионально постройкой срубов, где большую часть теса нужно сделать столярным топором, купите себе хороший качественный продукт производства Республики Беларусь. Некоторые из предприятий до сих пор выпускают конверсионные образцы топоров с отличными характеристиками. Останется только решить, как сделать ручку для топора. Лучшим вариантом будет ручка из дерева, выбирайте вяз или старую акацию. Из обрезков можно сделать деревянный чехол для топора.

Лучшим считается кованое лезвие, но найти приличный советский экземпляр не так просто. Большинство старых лезвий имеют множество скрытых трещин, поэтому, если попался подходящий экземпляр, не стесняйтесь, сделайте несколько сильных ударов по ближайшему пеньку. Следы от трещин обязательно выйдут на режущую кромку.

Проще всего сделать выбор, ориентируясь по наличию клейма на щеке. Клеймо должно быть читаемым. Хорошие инструменты делались на кузнечном оборудовании старых послевоенных заводов.

Как сделать ручку топора удобной

Положение рукояти целиком зависит от индивидуального строения рук, и прежде всего ладоней. Выполнить правильный хват за ручку можно тремя способами:

  1. Для работы одной рукой в столярной манере хват необходимо делать на 2/3 от конца топорища. При таком захвате инструмент в руке должен быть полностью сбалансированным и уравновешенным. Для работы плотницким тесом длину топорища нужно выбрать, исходя из длины рук;
  2. Ширина рукоятки в месте хвата ладонью должна быть таковой, чтобы большой палец и остальные четыре пальцы почти соприкасались в захвате;
  3. Угол наклона лезвия к топорищу нужно сделать в 70-75 о, если работать приходится в вертикальной рубке, и 90 о, если нужно тесать или рубить горизонтальные поверхности.

Правильно сделать чехол для топора

Наиболее простым вариантом является чехол из кожаной или деревянной накладки с пристежкой на обух. Таким образом, закрывается режущая кромка, что позволяет безопасно переносить инструмент.

Более стильным можно изготовить чехол для топора в стиле кобуры для имитации боевого оружия. Чаще всего такие варианты изготавливаются из кожи или ее имитации с отделкой заклепками и орнаментом. Такой вариант даже предполагает ношение инструмента на поясе. Чем сложнее конфигурация лезвия, тем больше нужно приложить усилий, чтобы оформить чехол для топора.

Топоры, известны человечеству с глубокой древности. Это одно из самых полезных, изобретений человечества. Изобретение, очень простое и функциональное. Однако на Руси, издревле делили топоры на несколько видов, каждый для своего рода работы. Размеры топора и размеры топорища, становились главными отличием топоров.

Надеюсь эта статья, поможет понять, что такое правильное топорище. В ней рассмотрена форма топорища, даны чертежи топорища. Прочитав эту статью, вы сможете изготовить топорище своими руками.

В настоящее время, топоры применяются в быту для очистки садовых участков, мелких столярных работ и колки дров. Для каждого дела существует свой топор, поэтому важно знать правильные размеры топора.

На лесоразработках, топоры употребляются для подруба деревьев перед валкой, обрубки сучьев с поваленных деревьев, окорки бревен (при отсутствии специальных инструментов), рас­колки и тески древесины. В соответствии с этим они называются лесорубными, сучкорубными, колунами и топорами для тески.

Рассмотрим строение топора, он состоит из собственно топора и рукоятки, называемой топорищем. Чертеж, правильного топора показан ниже.

Он имеет лезвие, полотно и обух. Передний угол лезвия называют носком, задний - пяткой, линию, идущую от угла носка до основания обуха, - линией но­ска; линию, идущую от угла пятки, - линией пятки; боковые по­верхности полотна - щеками.

Материалом для изготовления топоров, служат инструментальные качественные среднелегированные прошедшие термообработку стали.

Теперь рассмотрим форму, правильного топорища на чертеже. В нем как показано на чертеже выше, различают закрепительную, сред­нюю, захватную части и хвост.

Деревом для топорища, служит береза, ясень, клен, граб, старая ряби­на, бук, яблоня. Из плохого материала, не стоит делать ручку для топора, по соображениям безопасности.

Размеры топорища, зависят от типа топора. Для работ, тре­бующих особой силы удара, нужен топор с формой удлиненного топорища как на чертеже. Для чистых точных работ, не требующих большой силы удара, топоры делают с формой короткого топорища. Для лесорубных топоров нужно применять правильные топорища длиной 700 - 900 мм, для сучкорубных 600 - 800 мм, а вот топорище для колуна имеет размеры 750 - 930 мм. Наименьшую длину около 500 мм - имеют топоры для тески.

Средней и захватной части топорища, придают несколько изо­гнутую форму и тщательно обрабатывают их поверхность как показано на чертеже. Хвост делают уширенным. Закрепительная часть плотно пригоняется к отверстию обуха. Угол насадки должен соответствовать типу топора: для лесорубного 86 - 88°, сучкорубного 70 - 80°, колуна 80 - 90°.

Ось правильного топорища, и линия лезвия располагаются в одной плоскости. После насадки лезвия, топорище расклинивают, вбивая два клина.

Сила удара, прилагаемая при работе топором, обусловливает также и форму собственно топора. Так, лесорубный топор, упо­требляемый для подруба ствола и обрубки толстых сучьев на крупных деревьях, должен возможно глубже проникать в древе­сину, не застревать в ней, давать крупную щепу, т. е. требует особой силы удара. В соответствии с этим формы его клиновидные как на чертеже выпуклые, линия лезвия выгнутая.

Ниже приведены примеры современных топоров.

Сучкорубный топор, используется главным образом для обруб­ки сучьев и иногда для подруба тонкомерных деревьев при пил­ке. При обрубке сучьев требуется меньшая сила удара, но боль­шая частота работы, поэтому лезвие сучкорубного топора, длин­ное как показано на чертеже.

В наше время, такие топоры выпускают мало все что мне удалось найти приведено ниже.

Колун, употребляется для раскалывания – расщепления древесин, поэтому форма лезвия у него короткая, клиновидная, тяжелая, с толстыми щеками, с углом заострения порядка 35 градусов.

Топоры для тески клепки и подобных работ имеют широкое лезвие с односторонней заточкой как на чертеже ниже.

Топор — это незаменимый в хозяйстве инструмент. Особенно для тех людей, которые живут в частном доме или много времени проводят на даче. Изготовить топор можно самостоятельно. Если соблюдать все правила этой работы, то инструмент получится надежным и прослужит долго. Перед тем как сделать топор, необходимо изучить рекомендации профессионалов.

Изготовить топорище для топора можно практически любой формы. Это зависит от того, для чего инструмент будет использоваться. Процесс изготовления включает несколько этапов:

Как выбирать колющую часть?

При выборе колющей части в первую очередь необходимо обратить внимание на качество использованного для ее изготовления металла. Рекомендуется выбирать заготовки со знаком ГОСТ. При большом выборе различных моделей можно выбрать топор опытным путем. Если щелкнуть лезвием одного топора о лезвие другого, то металл более высокого качества оставит на менее надежном варианте зазубрины.

Проверить инструмент можно путем его простукивания в подвешенном виде. В этом случае качество металла определяется по характеру звуков.

  • никаких дефектов на поверхности лезвия быть не должно;
  • проушина должна быть конусообразной формы;
  • лезвие и проушина должны быть соосными;
  • торец обуха должен быть перпендикулярен лезвию;
  • обух не должен быть слишком толстым.

Вернуться к оглавлению

Особенности изготовления топорища

Длина топорища должна подбираться исходя из соображений удобства дальнейшей эксплуатации. При этом учитывается рост и сила мастера. Для относительно легкого инструмента потребуется сделать топорище для топора длиной 40-60 см, более тяжелые модели могут быть с топорищем 55-65 см.

Качество древесины играет не последнюю роль в выборе заготовки. Идеальный вариант — прикорневая часть березы или наросты на ее стволе. Допустимо использовать дуб, клен, ясень, акацию и прочие лиственные виды деревьев.

В топорище должно быть предусмотрено утолщение на конце, которое будет препятствовать выскальзыванию инструмента из рук. На заготовке необходимо сделать разметку по контуру будущей ручки и обточить электролобзиком излишек древесины. После первичной обработки примеривают лезвие и ручку друг к другу при помощи киянки. Если детали прилегают друг к другу плотно, то можно переходить к чистовой обработке поверхности древесины.

Сначала выполняется циклевка. Для этого необходим кусочек стекла. Далее нужно отшлифовать поверхность наждачной бумагой.

Если топорище легко вставляется в проушину лезвия, то его придется полностью переделывать, используя для этого другую заготовку. Просто вставить клин для уплотнения соединения не получится.Вернуться к оглавлению

Насадка лезвия на топорище

Данный этап очень важен. От него зависит безопасность самодельного инструмента. Выполняется эта работа поэтапно:

  1. Верхний край топорища подгоняется под проушину. Все лишнее состругивают ножом.
  2. На ручке следует сделать отметку, до которой будет насаживаться лезвие. Для этого топорище укладывают на стол горизонтально, а на него кладут лезвие. В середине расстояния от края топорища до отметки нужно поставить еще одну.
  3. Зажмите ручку в тисках в вертикальном положении. При этом широкая часть должна быть направлена вверх. В узкой нужно сделать пропил ножовкой до верхней отметки. В него будет устанавливаться клин.
  4. Из дерева нужно сделать клин такой же длины, как глубина пропила, и такой же ширины, как проушина. Его толщина может варьироваться в пределах 0,5-1 см.
  5. Установите лезвие на стол в перевернутом положении. Установите в проушину топорище и выполните несколько простукиваний, когда топорище начнет входить в нее, нужно перевернуть и выполнить постукивания нижним концом ручки. Так нужно делать до тех пор, пока лезвие не будет насажено на ручку полностью.
  6. Далее в пропил вставляется клин. Его нужно вбивать киянкой практически до конца или минимум до середины. Ту часть, которая останется торчать, нужно спилить ножовкой.
  7. Далее инструмент промазывается маслом. Можно использовать льняное, подсолнечное или моторное. Излишки должны стечь, а поверхность немного просохнуть. После этого топорище протирают.

Топор считают по праву «королем» плотницкого инструмента. Настоящий плотник, относящийся профессионально к своему ремеслу, знает, как сделать топор, идеально подходящий для той или иной операции. У мастера, как правило, несколько топоров, всегда готовых к работе. Однако этот инструмент нужен не только плотникам, но и обычным людям, живущим за городом в частных домах, а также горожанам, выезжающим на лето или в выходные на дачи. Наколоть дров, чтобы протопить печь в доме или в баньке, приходится каждому хозяину. Чтобы этот процесс шел быстрее и не доставлял неприятностей в виде слетевшего топора, затупившегося лезвия или поломавшегося топорища, надо уметь правильно подготовить данный инструмент к работе и поддерживать его в «боевой готовности» в течение всего срока эксплуатации. Форма топорища может быть разной. Важно, правильно насадить топор, расклинить, а затем заточить лезвие под нужным углом.

При покупке топора, а вернее его колющей части, стоит обратить внимание на качество металла, взятого для изготовления инструмента. Ищите на топоре знак ГОСТ, что подтверждает соответствие металла государственным стандартам и требованиям. Будьте настороже, если вместо данного знака будет стоять ТУ, ОСТ или МРТУ. В этом случае производитель может вносить изменения в технологию. Топоры советских времен, отличающихся высоким качеством металла, можно приобрести на блошином рынке.

Качество металла можно проверить и опытным путем, взяв два топора и ударить лезвием одного из них по лезвию другого. На менее качественном изделии останутся зазубрины после ударов. Также качество металла проверяется по характерному звуку, который издается при постукивании топора. При этом инструмент должен находиться в подвешенном состоянии.

Также следует заострить внимание на следующих моментах:

  • на хорошо оттянутом лезвии не должно быть изгибов и вмятин;
  • конусообразность формы проушины;
  • соосность проушины и лезвия топора;
  • небольшая толщина обуха и перпендикулярность его торцов лезвию.

Не стоит расстраиваться, если не удастся найти топор, отвечающий всем названным требованиям. Ведь выявленные отклонения можно устранить путем заточки заусенцев, расточки проушины и придания обуху симметричной формы.

Также будет полез материал о том, как сделать приспособление для переноски дров:

Выбор заготовки и изготовление топорища

Длина топорища выбирается, исходя из роста и силы мастера. Не последнюю роль при этом играет и качество древесины. Облегченные топоры, имеющие вес около 800-1000 г, имеют ручки длиной от 40 до 60 см. У тяжелого инструмента (1000-1400 г) длина топорища варьируется от 55 до 65 см.

От длины топорища зависит сила удара. Чем длиннее ручка топора, тем легче колоть деревянные чурки. Сила и рост человека также имеет значение

Не каждая порода древесины подходит для изготовления ручки топора. Для этой цели настоящий мастер исходит весь лес, прежде чем найдет подходящее дерево. Чаще всего заготовку для топорища делают из прикорневой части березы, а лучше из наростов на ее стволе, отличающихся особой свилеватой и очень плотной древесиной. Вместо березы можно использовать клен, дуб, акацию, ясень и другие лиственные деревья твердых пород. Заготовки необходимо хорошо просушить в естественных условиях, на что уйдет немало времени.

На подготовленной заготовке очерчивают по выбранному шаблону контуры будущего топорища. На конце ручки топора должно быть предусмотрено утолщение, предназначенное для «торможения» руки в случае выскальзывания инструмента. Затем излишки древесины, находящиеся вне контура, удаляются ножом, топором с идеально заточенным лезвием, стамеской или электролобзиком, что намного быстрее. Выполнив примерочную насадку топора на топорище с помощью киянки, и, убедившись в плотном прилегании этих деталей, можно продолжать дальнейшую чистовую обработку ручки инструмента. Для циклевки используют стекло, а для шлифовки – мелкозернистую наждачную бумагу.

Сверху изображен чертеж топорища (а), отвечающего требованиям ГОСТ 1400-73, а снизу – ручка походного топора (б) с зоной ненарушенных волокон, составляющей 40 мм

Важно! Если топорище легко входит в проушину, то это означает, что мастер допустил ошибку в расчетах и неправильно вычертил шаблон. В этом случае даже вбитый клин не исправит ситуацию, обеспечив непродолжительную плотную посадку топора на топорище.

Как насадить топор на ручку?

Ниже приведен алгоритм проведения операций, показывающий, как насадить топор на выточенное и отшлифованное топорище. Это один из возможных способов:

  • Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево.
  • На топорище, размещенном в горизонтальном положении на столе, положите сверху топор, и карандашом поставьте на ручке метку, до которой он будет насаживаться. Поделите отрезок пополам и поставьте вторую метку.
  • Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до второй метки под клин.
  • Купите в магазине металлический клин или выстругайте деревянный аналог, толщина которого должна составлять от 5 до 10 мм. Длина клина, сделанного для топора своими руками, должна быть равна глубине пропила, а ширина – величине проушины топора.
  • Положите на стол доску и поставьте на нее топор, расположив его вверх ногами. Наденьте топор на топорище и начинайте постукивать им об доску. Затем переверните и постучите об доску рукояткой топорища, при этом процесс насаживания продолжается. Переворачивания и постукивания надо сделать несколько раз. В итоге топорище войдет в проушину.
  • Далее поставьте топорище вертикально и вставьте в пропил выструганный клин, забивайте его киянкой до половины или почти до конца. Ножовкой по металлу отпилите все, что останется торчать сверху.
  • Нанесите масло (моторное, льняное, подсолнечное и др.) на топорище, дайте стечь излишкам и оставьте для просушивания. Протрите топор и ручку ветошью.

После примерки топора к топорищу, показанной на рисунке (а), производят его насадку (б) и расклинивание ручки (в): 1- топор, 2 - топорище, 3 - клин

Как и под каким углом затачивается лезвие топора?

Чтобы инструмент не доставлял хлопот, надо правильно заточить лезвие топора. Согласно требованиям ГОСТа величина угла заточки строительного топора должна составлять 20-30°. Инструмент для плотницких работ затачивают под чуть большим углом, равным 35°. Рекомендуемые углы надо выдерживать, так как более тонкие лезвия будут увязать в древесине. Для их вытаскивания придется приложить дополнительные усилия. На сучках тонкое лезвие может запросто согнуться. Заточенное под углом в 35° лезвие, подламывая отделяемую от основного бревна щепу, не увязает в древесине.

Сначала выполняется «черновая» первичная заточка топора, во время которой удается устранить вращающимся точильным кругом все щербинки, мелкие повреждения и крупные выбоины. При этом идет формирование новой четкой режущей кромки топора. Затем заточенное начерно лезвие подвергают «чистовой» заточке. Шлифовку проводят по всей длине лезвия с обеих сторон мелкозернистым бруском, который удаляет все заусенцы.

Три способа заточки лезвия топора: а) точильный круг; б) брусок, смачивают водой; в) правка оселком, смоченным машинным маслом

Важно! Блеск лезвия топора и отсутствие на режущей кромке заусенцев говорит о том, что процесс заточки прошел успешно.

Как правильно хранить топор?

После работы рекомендуется на лезвие топора надевать чехол, сделанный из толстой кожи, бересты или иного материала. Нельзя оставлять топор, воткнутым в бревно. Настоящий мастер заботится о своем инструменте, ведь топор является «продолжением» его рук.

Попробовав хоть раз порубить дрова самодельным топором, вы не сможете работать магазинным инструментом. Если вы сомневаетесь в своих силах, то воспользуйтесь услугами мастеров, которым известно, как сделать удобное топорище для топора из выбранной и высушенной заготовки.

error: