История женьшеня и приписываемые ему свойства. Где растет женьшень в мире- страны, особенности и интересные факты

С древних времён человек обращался к природе в поисках лекарства от самых разнообразных недугов. Травы Сибири представляют собой букет из полезных свойств: они богаты витаминами, снимают боль, усталость, успокаивают нервы. Целители всех времён выделяли такое удивительное растение, как женьшень. Его корень широко применяют в лекарственных целях.

Происхождение растения

Датировать его появление на Земле невозможно, однако учёным стало известно, что в китайской медицине «корень жизни» стал широко применяться ещё более трёх тысячелетий назад. На сегодняшний момент о лекарственных свойствах этого растения знают практически во всех странах планеты. Когда-то давно женьшень рос исключительно в тенистых лесах, однако люди быстро научились выращивать его в удобных для себя местах, культурно.

Где растёт женьшень в России?

На территории Российской Федерации «удар бессмертия», так иногда называют женьшень, в естественных условиях можно встретить в Приморье, а также в южной половине Хабаровского края. Первые плантации этого растения возникли в Сибири, вместе с наступлением девятнадцатого века. Где растёт женьшень в России, помимо этого места? Фермеры Дальнего Востока присоединились к своим северным коллегам, позднее «корень жизни» стали выращивать в Алтайском крае и на Урале. Среди населения РФ бытует мнение, что сибирский женьшень несколько отличается от прочих видов этого растения.

Сбор и заготовка женьшеня

Выяснив, где растёт женьшень в России, некоторые люди захотят собрать его. В лекарственных целях применяют не всё растение целиком, а только его корни. В особенности ценятся напоминающие внешним видом человеческую фигуру. Корень следует заготавливать в сентябре. Прежде чем вытащить его из земли, нужно срезать надземные побеги. После чего следует аккуратно подкопать корень вилами и встряхнуть, чтобы с него осыпалась почва. Далее следует сортировка, общее количество выкопанных корней делят на четыре группы: больные, недоразвитые, здоровые и слегка повреждённые. Во время этого процесса женьшень окончательно очищают от остатков почвы и других инородных тел.

Зрелость корня, пригодная для его использования в лекарственных целях, у дикорастущего растения наступает после двадцати пяти - тридцати лет жизни. Женьшень, выращенный культурно, выкапывают в возрасте семи лет. Средняя масса таких корней держится в районе пятидесяти грамм. Женьшень занесён на страницы Красной книги РФ, по этой причине выкапывать и заготавливать дикорастущий «корень жизни» можно только по лицензии.

Выкопанные и промытые корни висят над парами воды, разогретой до восьмидесяти градусов, на протяжении часа, а затем их убирают на два месяца в тёмное место, где они затвердевают и приобретают светло-коричневый цвет. Такой корень называется красным и хранится на протяжении многих лет.

Действие женьшеня на организм

Это чудесное растение имеет ряд болеутоляющих и тонизирующих свойств, помимо того, стимулирует кору головного мозга, улучшает работу подкорковых центров, дыхание тканей организма. Улучшает протекание окислительных процессов, увеличивает работоспособность, помогает снять усталость, стимулирует иммунитет. Желчеотделение протекает намного лучше, амплитуда сокращения сердечной мышцы возрастает, обмен газов в лёгких улучшается, обмен углеводами регулируется. А также растение понижает процент содержания сахара в крови, приводит в норму давление. Именно эти свойства вызвали интерес к корню как к средству для создания ряда лекарственных препаратов, а многих людей заставили поинтересоваться, где растёт женьшень в России.

Во все времена люди искали здоровья и продления жизни у сил природы.

Так возникли мечты о панацее - лекарстве сразу от всех недугов. Такие чудесные свойства приписывали в древности женьшеню. Русские называют его стосилом, а китайцы - корнем жизни. Что же мы о нем знаем?

Где живет женьшень?

Растет этот корень далеко не везде. Он предпочитает влажные и затененные места, а также одиночество. Встречается на территории Китая, Кореи и России (Приморский край, Алтай). В многочисленных легендах повествуется, что некогда корень жил только в Китае, но после того, как мудрец Лао-цзы открыл его редкую целительную силу людям, он бежал на север и укрылся в Уссурийском крае. Как-то трое братьев отправились на его поиски, но заблудились и погибли в тайге. Согласно преданию, они до сих пор бродят по лесу и перекликаются между собой. Если сборщик корней в тайге неизвестно откуда слышит голоса, то ему не следует идти в том направлении, откуда они доносятся, а то, мол, навсегда заплутаешь в поисках вечной жизни

На Востоке свято верят, что корень женьшеня может открыться только человеку с чистой душой, поэтому охотники за ним никогда не берут с собой оружия и не могут дать отпор преступникам, которые порой пытаются отнять найденный корень силой – ведь он очень ценен и может принести своему хозяину много денег.

Еще одно поверье гласит, что женьшень, спасаясь от людей, создал свои подобия, которые китайцы называют «панцуй». Форма корня бывает похожа на фигуру человека. Чем больше это сходство, тем полезнее панцуй для здоровья, тем больше в нем жизненной силы, а кроме того, это означает, что где-то рядом растет настоящий женьшень, якобы дарующий . Говорят, что он цветет, озаряя ярким светом тьму тайги, вот только грешники не способны видеть этот свет…

Эликсир для императора

Рассказывают, что император Цинь Ши Хуан-Ди мечтал об эликсире вечной жизни. Придворным врачам и мистикам было поручено найти рецепт бессмертия, и ученые мужи надолго засели в библиотеке, изучая старинные манускрипты… Их вывод был однозначен: если и есть такое растение, то им может быть только женьшень. Они поведали императору о чудо-корне, растущем на Севере, и правитель снарядил в путь небольшое войско.

Говорят, воинам удалось отыскать корень и доставить его ко двору. Вот только придворный оракул сказал, что хоть растение и впрямь полезно для здоровья, но истинный корень, дарующий бессмертие, растет еще севернее… Разные страны прошли войска императора, и всюду люди пытались откупиться от гнева властителя целебными растениями. Все растения, прибывшие в Поднебесную, могли осчастливить человека долгой и здоровой жизнью, но корня бессмертия среди них не было. Многие правители подвластных императору земель сложили из-за этого голову на плахе, но эликсир вечной жизни так и не был создан…

Растение и птица

Благодаря тому, что распространению женьшеня во многом способствуют птицы, у народов Востока образы корня и птицы тесно связаны. Считается, что некогда жил юноша, хорошо изучивший свойства растений. Был он умен, красив, но беден. Корыстолюбие не было ему присуще, многих излечивал он только за миску еды. Слава целителя со временем росла, и вот однажды прослышал о нем некий богач, страдавший от неизлечимого недуга. Он немедленно повелел разыскать юношу и пообещал тому, что в случае исцеления выполнит любое желание лекаря, если это будет в его силах. Долго лечил юноша богача, и пока возился он с разными зельями, его полюбила дочь больного, красивая и юная девушка. После выздоровления богач был готов осыпать целителя золотом, но тот отказался, попросив руки его дочери. Гневу отца не было предела. Он пренебрег своим обещанием, изгнал юношу в дальние края, но и на расстоянии влюбленные не смогли забыть друг о друге. Как-то раз девушка, улучив момент, когда родителя не было дома, сбежала и отправилась вслед за своим возлюбленным. Воротившийся домой богач снарядил за ними погоню. Его наймиты доскакали до горных хребтов и почти нагнали влюбленных, но тут обратился юноша в корень женьшеня, а девушка в птицу… Даже в наши дни поисковики всегда ищут целебный корень там, где собирается много птиц.

Чудо из аптеки

Каждый год женьшень роняет стебли, и на корне остаются их следы, по которым ученые подсчитывают возраст растения. Надо сказать, дело это непростое. Уже найдены корни, прожившие 140 лет, а некоторые эксперты убеждены, что женьшень может с легкостью дожить до 400 лет.

Собирать корень женьшеня в последнее время стало затруднительно, на это требуется специальное разрешение, а вот приобрести его стало гораздо легче. Ведь «корень жизни» уже с XVIII столетия пытались «окультурить». Эксперимент удался. Теперь женьшень прекрасно растет и распространяется и в умеренной полосе. Обычно его помещают между раскидистыми деревьями, отбрасывающими так любимую растением тень, поливают и присыпают от солнца опилками.

Различные настойки и препараты, в состав которых входит женьшень, сегодня доступны в . Они даруют бодрость, снимают нервное и физическое напряжение, утомление, а при регулярном приеме способны реально продлить жизнь.

Женьше́нь обыкновенный , или женьшень настоящий (Panax ginseng), или корень-человек (Panax schinseng Nees. v. Esenb.) - травянистый многолетник из семейства аралиевых (Araliaceae), развивающий довольно мощный стержневой мясистый корень, обычно маловетвистый, вверху увенчанный почкой следующего года.

Корень обыкновенно разделяют на две основные части: на собственно корень и «шейку». Последняя представляет собой подземный орган стеблевого происхождения - корневище.

Стебель травянистый, простой, одиночный, около 40-50 см высоты, оканчивается мутовкой длинно черешчатых листьев.

Листья, в зависимости от возраста растения, в числе 2-3 и более, до основания пальчато-пятираздельные; черешки длиной около 1 см, листочки остроконечные, почти голые, обратно овальные с клиновидным основанием, только на жилках попадаются одиночные белые волоски, похожие на шипики.

Цветки обоеполые, собранные в простой зонтик из 5-16 цветков. Венчик белый, иногда с розоватым оттенком; чашечка зеленая; завязь двугнездная. Цветет в июне.

Плод - светло-красная ягода, семена чисто белые, плоские, дисковидные. Плоды образуются в июле-августе.

Женьшень многолетнее растение, по некоторым данным продолжительность жизни его может достигать 70 и более лет.

Распространение

В диком виде растение встречается в России большей частью в глухих тенистых местах среди девственных смешанных и хвойных горных лесов Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Также встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях на Северо-Востоке Китая.

Он растет на северных склонах, между густыми зарослями папоротника , винограда, плюща и кислицы. Обычно его находят там, где растет сплошной кедровый или смешанный лес, состоящий из хвойных и лиственных пород.

Естественные запасы женьшеня все больше и больше истощаются, что обусловливает необходимость введения его в культуру.

Следует отметить, что культивирование женьшеня давно практикуется в Китае, Корее и в последнее время в Америке. Но в Америке возделывается другой вид женьшеня, так называемый пятилистный женьшень (Panax quinquefolium), лишь отчасти заменяющий настоящий женьшень и расценивающийся во много раз ниже его.

Химический состав

Растение содержит следы эфирного масла, тритерпеновые сапонины - панаксозиды, жирное масло, пектиновые вещества, смолы, слизи, а также ферменты, крахмал, витамины группы B, жирные кислоты, макроэлементы, микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Применение

Лекарственным сырьем служит корень растения и в редких случаях семена. Корень чрезвычайно популярен в китайской медицине и на протяжении многих веков его применяют во всех странах Дальнего Востока - в Китае, Корее, Японии, Индокитае, Индии, в Филиппинах и в Индонезии. Установлена ценность растения, как обладающего тонизирующим и стимулирующим действием.

Женьшеню приписывают всеисцеляющее значение и применяют при всякого рода изнурительных и длительных болезнях, сопровождающихся истощением и упадком сил.

Как универсальное целебное средство, женьшень прибавляют в той или иной дозе почти ко всем лекарствам, используемым при лечении туберкулеза, ревматизма, порока сердца, различного рода накожных болезней, женских болезней, кровотечений и др. Но главным образом его потребляют для продления человеческой жизни, восстановления сил, свежести и молодости, в силу чего его применяют не только больные, но и здоровые.

Сроки и способы сбора

Женьшень обычно собирают не в определенные фазы его вегетации, а главным образом в тот период развития растения, когда его легче всего распознать. Первый выход на поиски, сборщики совершают в начале июня. Время это связано с появлением стебля женьшеня, который значительно возвышается среди остальных травянистых растений и выделяется своим ярко-зелёным цветом. Период этот, однако, продолжается недолго (10-15 дней), после чего сбор прекращается и возобновляется с наступлением периода цветения женьшеня - примерно с середины июля, когда женьшень становится снова заметным благодаря окраске цветка. Массовый сбор наступает с момента созревания красных плодов, появляющихся приблизительно в первой половине августа. Этот период сбора считается наиболее целесообразным, так как растение легко отыскать, корень после созревания плодов становится менее сочным, более твердым и поэтому более устойчивым при хранении в сыром виде.

В заготовительной практике деление сбора на вышеуказанные сроки имеет существенное значение, так как собираемый до августа женьшень, как менее устойчивый при хранении, предназначают для консервирования, тогда как женьшень августовского сбора может продаваться и в сыром виде.

Корни извлекают из земли при помощи особых костяных лопаток. Извлекая корни, следят за тем, чтобы сохранить в целости длинные мочки, отходящие от корня глубоко в землю. Далее корни отделяют от листьев и стеблей, тщательно очищают от грязи, земли и лишней шелухи и укладывают в коробки, сделанные обычно из бересты. Затем, в зависимости от назначения, корни сушат или хранят в свежем виде.

По-китайски женьшень - человек-корень. Это название дано по сходству корня с фигурой человека. Корень, достигающий иногда 300 г и более, состоит из корневой шейки длиной около 5 см, цилиндрической формы, обильно покрытой рубцами от опавших стеблей, наверху расширенной и образующей так называемую «головку». От шейки отходит главный веретенообразный корень - «тело» до 20 см в длину; Нижняя часть расходится на два отростка, образующих «ноги»; 2-3 ветки, отрастающие в сторону от «тела» образуют «руки». Чем больше походит корень на человеческую фигуру, тем он дороже расценивается.

Основные требования к качеству сырья

Корень должен быть плотным, здоровым с неповрежденным телом, шейкой, отростками и мочками, весом от 10 г и более. Тело корня утолщенное с ясно выраженной кольцовкой в верхней части, внизу расходится на 2 основных отростка; тело длинной не более 13 см. При весе корня более 60 г, длина тела может быть более 13 см. Дополнительные отростки составляют не более 25% величины тела корня и основных отростков. Шейка не короче 2 см, с наличием головки.

К браку относятся:

1) корень с поломанным телом, отломанной шейкой, мягкий, искусственно насыщенный водой;

2) куски тела корня, отломанные отростки, корень загнивший, без тела.

Заготовленный корень очищают от земли; очистку производят осторожно, мягкой щеточкой, чтобы не сцарапать кожного покрова корня. Мыть корень не допускается. Минеральных примесей (земли) на корне не должно оставаться.

После очистки тщательно осматривают шейку, имея при этом в виду, что: 1) шейка подвержена наиболее быстрому загниванию; 2) шейка иногда искусственно прикрепляется к корню. Кроме того, шейка дикорастущего женьшеня крупнее и покрыта более мелкими бугорками, чем у культурного растения.

Влажность корня должна быть приблизительно такая, какую он имеет, находясь в естественных условиях произрастания. Нормальная влажность характеризуется тем, что корень является на ощупь плотным и свежим (не вялым) по внешнему виду. Искусственное насыщение водой, в целях увеличения его веса и придания ему более свежего вида, распознается тем, что такой корень через пару суток в условиях нормального хранения становится дряблым и вянет.

При осмотре корня, загнивающие места очищают от гнили обычно костяным ножом. Очищенные места затираются землей.

Упаковка и маркировка

Женьшень упаковывают в деревянные ящики из пол дюймовой доски, в количестве не более3 кг в один ящик. Ящик при упаковке, обкладывается внутри мхом средней влажности, дно ящика засыпается землей, поверх укладывается первый слой корней, который засыпается землей. Потом укладывается второй слой корней, который также засыпается землей и т.д. Земля, которой засыпают, берется с места сбора. Она должна быть нормальной влажности и просеяна через решето.


Женьшень, признанный символом восточной медицины, является не только ценнейшим «зеленым доктором», но и одним из самых редких лекарственных растений. В древности китайские врачи считали корня женьшеня практически чудодейственными, способными поднимать на ноги тяжелобольных, возвращать молодость и силы.

Признание официальной медициной растение получило сравнительно недавно, но потребность в корнях оказалась настолько велика, что естественный ареал женьшеня многократно сократился, а дикорастущие экземпляры законодательно взяты под охрану.

Как выглядит женьшень

При упоминании лекарственных растений одним из первых на ум приходит название «женьшень». Широкую славу культура получила благодаря своим целительным свойствам и разветвленному корневищу, внешне напоминающему причудливую человеческую фигурку. Но то, как выглядит женьшень, вернее его надземная часть известно немногим.


Женьшень обыкновенный, признанный наиболее ценным с точки зрения медицины, это травянистый многолетник, с одним или реже несколькими прямостоячими стеблями высотой от 30 до 70 сантиметров. Тонкий, толщиной не более 6 мм побег в верхней части увенчан крупной разрезной листвой, состоящей из пяти овальных или яйцевидных частей. Плотные пальчатые листья женьшеня крепятся к стеблю с помощью крепких черешков, имеют мелкопильчатые края и максимальную длину до 15 см.

В середине лета женьшень зацветает, формируя зонтичное соцветие, диаметром около трех сантиметров и состоящее из 15–40 мелких бутонов зеленоватого оттенка. Изображенный на фото цветок женьшеня сложно назвать ярким или декоративным. Белые или розоватые венчики с зеленой зубчатой чашечкой и пятью лепестками опыляется насекомыми. Когда цветение завершается, на месте цветов показываются завязи, поспевающие в последние дни лета или в сентябре.

Посмотрев на фото, как выглядит женьшень в это время, можно понять насколько меняется облик, в общем-то, незаметного растения. На цветоносе высотой 10–24 см вызревают округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и 2–3 семенами внутри.

В холодное время года надземная часть растения погибает, но под землей остается крупное корневище. Оно сохраняет жизнь женьшеня до наступления тепла и несет все накопленные полезные вещества. Женьшень относится к растениям-долгожителям. Чем старше корень, тем больше его масса и выше целительная сила. В начале прошлого века в Манчжурии был обнаружен двухсотлетний корень. Сегодня вряд ли удастся найти такого гиганта.

Из-за высокого спроса на лекарственное сырье еще в XIX веке началась нещадная охота за женьшенем в местах его естественного обитания. Она привела к резкому снижению числа популяции и сужению зоны произрастания.

Где растет женьшень

Женьшень относится к реликтовым растениям. Косвенным подтверждением этому является необычный ареал культуры, разорванный на две части Тихим океаном. Большинство из 12 видов женьшеня – коренные обитатели Дальнего Востока, но не так давно одна из разновидностей была обнаружена на территории Американского континента. Сегодня пятилиточковый женьшень выращивается на обширных плантациях как эффективное лекарственное растение.

Кроме западного побережья США, ареал женьшеня охватывает Корейский полуостров, Вьетнам и Северо-восток Китая. Где в России растет женьшень? Наша страна обладает крупнейшим запасом этого растительного сырья. Лекарственный женьшень в дикорастущем виде встречается в южной части Хабаровского края, на Сихотэ-Алине, а также в Приморье. Повсюду растение включено в список особо охраняемых видов. Есть упоминание женьшеня и в Красной книге Еврейской АО, однако живых экземпляров здесь давно не находили.


Везде, где растет женьшень, запрещен не только сбор корней, но и принимаются все меры для сохранения и увеличения популяции.

Сегодня точно известно, что растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, под защитой и грабов, пихт, берез и кленов. Женьшень любит тень, влагу, нуждается в питательном рыхлом грунте. В благоприятных условиях многолетник может образовывать сплошные куртины. Но в настоящее время картина не столь радостна. Например, в Приморском крае женьшень растет во многих районах, но любознательному исследователю природы вряд ли посчастливится увидеть большую группу растений.

Чаще всего дикорастущий женьшень, количество которого в России исчисляется десятками тысяч, растет поодиночке, в нетронутых уголках на юго-западных или юго-восточных склонах.

Как охраняется женьшень

Конечно, браконьеры и сегодня наносят численности лекарственных растений серьезный ущерб. Однако они – не единственные враги женьшеня. Популяция дикороса сокращается из-за вырубки пригодных для расселения растений лесов, пожаров, истончения лесной подстилки. К сожалению, женьшень дает немного семян. Далеко не все они прорастают, а часть сеянцев погибают в первые годы, так и не образовав мощного ценного корневища.

Высаживание на охраняемых территориях защищает дальневосточный от вымирания. В каком заповеднике растет женьшень? Таких мест не одно, а несколько. Сегодня программы по восстановлению численности лекарственного реликта работают сразу в четырех заповедниках российского Дальнего Востока. Это «Кедровая Падь», а также заповедники Лазовский, Большехехцирский, Уссурийский.

Не только в Приморском крае, но и в других уголках страны, например, на Сахалине и в Чебоксарах, женьшень выращивают на специально подготовленных плантациях, где созданы близкие к природным условия. Также получают сырье для фармацевтической и косметической продукции в Китае, Корее, в США и Австралии. При повышенной влажности, в условиях 20–30% освещенности растения находятся в течение 4–6 лет. Затем корни женьшеня, успевшие накопить изрядную долю полезных веществ, выкапывают, очищают и сушат, сортируют и измельчают.

Хотя культивирование женьшеня помогает защитить природные запасы, а сами растения неотличимы от дикорастущих экземпляров, для созревания им нужно несколько лет и кропотливый, трудоемкий уход. Поэтому ботаники обратились к современной науке. Сегодня все больше женьшеня получают с помощью клеточной культуры in vitro.

Видео о поисках женьшеня в Уссурийской тайге


Вряд ли кто нибудь из вас не слышал о женьшене. О корне этого растения говорят сотни лет и столько же уже лет используют его лечебные свойства. Его привозили из Китая тайком (позднее с Дальнего Востока), контрабандой и стоил он бешеных денег. Предки наши были далеко не дураки, а значит и нам было бы неплохо перенять у них некоторый опыт.

Данная статья раскроет вам глаза на лечебные свойства корня женьшеня и поможет разобраться в том, как использовать их с максимальной пользой. Тем более купить его в наше время не составляет труда,были бы деньги и желание лечиться!

Полезные свойства корня женьшеня

О полезных свойствах женьшеня впервые заговорили в Азии несколько тысяч лет назад, в то время, когда еще и страны такой, как Россия не существовало в принципе.

Уже в то далекое время китайцы смогли рассмотреть в женьшене удивительные лечебные свойства и обратить их на благо своему здоровью. Само имя, которым нарекли они женьшень (корень жизни) говорит о многом.

В России принято считать, что корень женьшеня это прежде всего одно их лучших средств лечения мужских проблем со здоровьем. Не спорю, это так, но лечебные свойства женьшеня многогранны и не ограничиваются только воздействием на мочеполовую систему. Смотрите сами, на что способно это растение. Итак, корень женьшеня при регулярно и более менее продолжительном приеме способен:

  • Стимулировать и улучшать работу всей сердечно - сосудистой системы (здесь о том, )
  • Способствовать быстрейшему выздоровлению и сокращать срок реабилитации больного после операции
  • Оказывать активное влияние на половую функцию мужчин и излечивать такие заболевания, как импотенция, бесплодие и др.
  • Усиливать жизненный тонус, повышать выносливость
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами
  • Улучшать подвижность и качество сперматозоидов, что в лучшую сторону сказывается при зачатии
  • Повышать уровень тестостерона у мужчин, что сказывается в лучшую сторону на половом влечении
  • Обладает общеукрепляющим эффектом
  • Снижать уровень сахара в крови
  • Успокаивающе действовать на нервную систему

Химический состав корня женьшеня

Такой обширный список полезных свойств стал возможен прежде всего благодаря химическому составу, который можно узнать из этой таблицы.

Витамины группы С, В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты
Эфирные масла До 80 % эфирных масел - сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5-6 %) - фарнезол
Полисахариды Содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %
Пептиды Низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот
Биологически активные полиацетилены: Фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол
Сапонины Гинзенозиды (панаксозиды), тритерпеновые гликозиды
Ксатриолы Группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота
Макро и микроэлементы Калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан и др.

Показания к применению

Давайте рассмотрим, при каких же заболеваниях можно использовать корень женьшеня в лечебных целях.

  • При импотенции
  • При слабом половом влечении или его отсутствии
  • При физическом и психическом переутомлении
  • При синдроме хронической усталости
  • В послеоперационный период
  • Во время и после тяжелых заболеваний
  • При диабете любого типа
  • При нарушенном обмене веществ
  • При снижении секреторной способности желез внутренней секреции

Особенно полезно принимать настойку корня женьшеня людям после 40 лет. Бытует мнение, что корень жизни способствует долголетию и продлевает жизнь, избавляя от болезней и делая ее максимально качественной! По крайней мере так утверждают китайцы, а они знают толк в народной медицине. Точнее вся их тысячелетняя медицина является народной и основана на многолетнем опыте и знаниях предков.

Противопоказания

Применение препаратов на основе корня женьшеня противопоказано:

  • детям до 12 лет
  • при онкологии
  • при беременности
  • в период кормления грудью
  • при гиперфункции щитовидной железы
  • при эпилепсии и сильных психических расстройствах
  • при острых воспалительных процессах с высокой температурой

Применение корня женьшеня в народной медицине

Обычно делают спиртовую настойку из сухого корня. Она, как и большинство спиртовых настоек, считается самой эффективной, так как именно спирт способен лучше всего вытягивать все полезные вещества по максимуму!

Реже из женьшеня готовят водный настой или смешивают его с медом в определенной пропорции. Разберем 2 первых варианта более подробно.

Спиртовая настойка корня женьшеня

Настойку женьшеня без проблем можно купить в любой аптеке, но я все таки советую вам , из целых корней. Так вы на 100 % будете уверены в том, из чего она приготовлена, а следовательно и в ее качестве! Как правило, качество самостоятельно приготовленной настойки не идет ни в какое сравнение с аптечной (и это касается не только женьшеня).

Применяют ее обычно при импотенции или слабом половом влечении, но можно применять и при проблемах со здоровьем озвученных мной выше (смотрите показания к применению). К тому же, это изумительный природный энергетик! Если вы постоянно устаете, у концу дня нет сил ни на что – это ваш случай! Попробуйте пропить настойку 1 – 2 курса и вы поразитесь результату.

Существует много рецептов приготовления настойки из корня женьшеня, я раскрою эту тему полностью в следующей статье, а пока остановимся на классическом рецепте:

  • Измельчите в кофемолке 15-20 г сухого корня женьшеня, залейте водкой и настаивайте при комнатной температуре в темном месте в течение двух недель.
  • Затем процедите настой с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  • Храните настойку в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в темном, прохладном месте или в холодильнике.

Схема приема :

  • В лечебных целях - по 30-40 капель 2-3 раза в день, курс лечения – до 2 –х месяцев.
  • В профилактических целях (сюда же входит переутомление, стресс) - по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения – 1 месяц.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Водный настой

Обычно для приготовления настоя нужен порошок. Его несложно получить измельчив корень в кофемолке. Далее все что нужно, это:

  • Прогреть термос и засыпать в него 1-2 столовые ложки порошка женьшеня на 0.5 литра воды, доведенной до первых признаков кипения.
  • Настаивать нужно в закрытом термосе 20 минут. После этого, настой пьют как обычный чай до 3 раз в день.

Где можно купить корень женьшеня

В интернете можно найти массу магазинов продающих корень женьшеня. Я дам вам ссылку на один из них. Преимущество его в том, что там продают корень выращенный, в экологически чистых местах, без всяких ускорителей роста. Вот баннер.

Читатели моего сайта могут получить при заказе небольшую скидку в 2 %. Для этого нужно всего то в комментарии к заказу указать промокод - ZHIVICA2% . Если вы оформляете заказ по телефону, назовите эту волшебную фразу менеджеру, который принимает у вас заказ и вам сделают скидку независимо от того, на какую сумму вы купили.Если вы оформляете заказ через корзину, то промокод нужно ввести в специальное поле

Или здесь, если оформляете заказ через корзину.

Продукт полностью готов к приготовлению как спиртовой настойки, так и водного настоя. Достаточно извлечь его из полиэтиленового пакета и выполнить нехитрые действия описанные в инструкции.

Цена – 390 рублей за 25 грамм. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить 0.5 – 0.7 литра настойки, которой, если учитывать, что ее принимают по 15-30 капель, хватит надолго! Настойка может храниться в холодильнике годами не утрачивая своих целебных свойств.

Что эффективнее экстракт женьшеня или корень

В аптеках часто можно встретить экстракт женьшеня. Что он из себя представляет и является ли он эффективным? Выскажу свое мнение на этот счет.

Любой экстракт – это вытяжка из лекарственного растения. В нашем случае, из корня женьшеня. Если это действительно качественный продукт, то на мой взгляд он будет эффективнее водного настоя, но будет проигрывать спиртовой настойке приготовленной самостоятельно.

Если нет возможности приобрести качественный корень женьшеня и приготовить настойку, то есть смысл попробовать экстракт. Стоит он в разы меньше целого корня. Отзывы самые противоречивые, но преобладают все таки положительные.

error: