Гастрономические предпочтения что. Гастрономические предпочтения известных людей

Способствуют ли экзотические предпочтения в еде достижению вершин или достижение вершин приводят к гастрономическим извращениям — сказать сложно. Но то что добившиеся успеха люди, как правило, предпочитают какой-либо изыск в еде — это точно.
Российский президент Владимир Путин в еде менее придирчив и предпочитает в рабочем кабинете выпить чаю из термоса. Роману Абрамовичу в бытность губернатором Чукотки нравилось поесть плова с мясом из оленины. Эти и другие примеры того, как политики и другие известные люди удивляют предпочтениями за столом, в этой подборке.

1. Франсуа Миттеран


Одним из его любимых блюд были жареные садовые птички овсянки, которые считаются во Франции деликатесом и особенно ценятся за нежность и тонкий вкус. Овсянку топят живьем в арманьяке и готовят целиком.

2. Владимир Путин

В 2012 году Путин праздновал 60-летие и в программе на НТВ были показаны кадры из его рабочего кабинета. Зрители увидели, как во время небольшого перерыва Путин достал термос из-под стола, налил что-то в чашку и убрал термос обратно. Говорят, там какой-то специальный чай.

3. Джордж Буш-старший

Бывший американский президент ненавидел брокколи, не разрешал готовить ее в Белом доме. Когда журналисты спросили, в чем причина запрета, Буш ответил: «Я не люблю брокколи. Не люблю с тех самых пор, когда я был ребенком, и моя мать заставляла меня ее есть. Теперь я президент Соединенных Штатов, и я не буду больше есть брокколи!».

4. Барак Обама

Вернул брокколи в меню Белого дома действующий президент США Барак Обама, который даже назвал этот овощ своей любимой едой из-за его полезных свойств. При этом Обама неоднократно был замечен с пиццей, гамбургерами, стейками и другой вредной пищей. В 2012 году Обама оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, где варит собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома».

5. Роман Абрамович

«Бульон из оленины, жаркое из оленины, чуть ли не компот и чай из оленины. И так каждый день», - вздыхал Роман Абрамович в 2001 году в Анадыре, впервые общаясь с журналистами в качестве губернатора Чукотки. Прессе тогда были предложены отбивные из оленины. Абрамович даже пытался наладить переработку оленьего мяса в промышленных масштабах.

6. Стив Джобс

В 1970-х Джобс увлекся фрутарианской диетой – употребление свежих или сушеных фруктов, а также орехов и семян. Он пробовал есть неделями одно и тот же, например, только яблоки или морковь. Джобс считал, что воздержание в еде вызывает чувство эйфории, и тело человека, который питается фруктами, источает меньше запаха, что позволяет реже принимать душ и больше времени уделять работе или сну.

Постепенно Джобс отошел от фрутарианства, но остался строгим вегетарианцем. Во время съемок фильма «Джобс» актер Эштон Катчер, игравший роль основателя Apple, перешел на фрутарианство, чтобы лучше понять своего персонажа, но угодил в больницу.

7. Марк Цукерберг

Создатель самой популярной соцсети в 2011 году неожиданно заявил, что теперь будет есть мясо, убитых только им животных. Начал Цукерберг со сваренного живым омара, затем перешел к крупной живности, обучившись самому безболезненному способу забоя кур, коз и свиней. На своей страничке в Facebook он выкладывал блюда из них. Впоследствии, правда, Цукерберг забросил эту практику и решил просто ограничить себя в животном белке.

8. Генри Форд

Создатель Ford Motor Company считал, что человеку, как и машине, нужно обычное топливо, без гурманских изысков, и для пищи могут сгодиться даже сорняки. Известно, что Форд оценивал их на вкус, делая салаты, отваривая и добавляя в бутерброды. Например, лопухи и ваточник.

9. Говард Хьюз

Миллиардер Хьюз обладал множеством странностей, в том числе в еде. Он питал слабость к зеленому горошку, который обязательно должен был быть определенного размера. Хьюз сортировал горошек на тарелке специальной вилкой. Другая страсть бизнесмена – мороженое Baskin Robbins с бананово-ореховым вкусом.

10. Ким Чен Ын

О гастрономических пристрастиях северокорейского лидера стало известно благодаря его бывшему повару Кенджи Фуджимото, который сбежал в Японию. Фуджимото рассказывал, что Ким Чен Ын очень любит блюда из акульего плавника. В сентябре 2014 года газета The Daily Star написала о новой страсти Ким Чен Ына, который к тому моменту заметно растолстел. По данным издания, это произошло из-за любви корейского вождя к сыру «Эмменталь». Сейчас этот сыр импортируется в Северную Корею специально для Ким Чен Ына.

, .

Жаркое из кобры. Галлюциногенный корень. Курица из KFC. Все это - любимые блюда самых жестоких диктаторов XX века. В книге Виктории Кларк и Мелиссы Скотт «Ужины диктаторов: безвкусный гид по развлечениям тиранов» (Dictators’ Dinners: A Bad Taste Guide to Entertaining Tyrants) рассказываются удивительные факты из жизни диктаторов, включая застольные манеры, гастрономические пристрастия и страхи перед отравлением. Здесь также приводятся некоторые рецепты.
Ким Чен Ир любил супы из плавника акулы и из собачатины, а также сало. Северокорейский диктатор думал, что суп из собачьего мяса придает ему неуязвимость и мужественность. Кроме того, Ким Чен Ир считался большим любителем коньяка Hennessy.
Ким Чен Ир правил с 1994 по 2011 год, и, пока он был у власти, Северная Корея погрузилась в глубочайший кризис, обернувшийся массовым голодом. Пока корейцы голодали, вождь держал многочисленную команду специально обученных женщин, которые должны были проверять, что все рисинки в его тарелке одного размера, формы и цвета.
Адольф Гитлер был вегетарианцем и в конце жизни питался только картофельным пюре и бульоном. Некоторые полагают, что его приверженность вегетарианской диете обусловлена идеологическими мотивами, однако есть мнение, что он считал воздержание от мяса способом борьбы с хроническим вздутием и запорами.
Гитлер, вождь нацистской Германии, известен захватом обширных территорий в Европе и Северной Африке в ходе Второй мировой войны и массовым истреблением евреев, цыган, славян и других людей. Он так боялся быть отравленным, что держал группу из 15 дегустаторов и ел только в том случае, если никто из них не умер в течение 45 минут после приема пищи.
Лидер СССР Иосиф Сталин очень любил родную для него грузинскую кухню, в которой доминируют грецкий орех, чеснок, слива, гранат и вино.
Ему нравилось соревноваться в количестве выпитого и наслаждаться застольями, которые могли длиться по шесть часов подряд. Сложное меню готовила целая команда поваров.
Итальянский диктатор Бенито Муссолини любил простой салат с крупно нарезанным чесноком, политый оливковым маслом и сбрызнутый свежим лимонным соком. Он считал, что французская кухня «никакая».
Муссолини, основавший фашистскую партию в Италии и построивший тоталитарное государство, предпочитал обедать дома с женой Ракеле и пятью детьми. Обед в доме Муссолини проходил в строго определенное время, и все должны были сидеть за столом с полными тарелками в ожидании главы семейства.
Бывший диктатор Уганды генерал Иди Амин обожал жареного козленка, маниоку и хлеб из проса. Еще он ел по 40 апельсинов в день, считая, что это «натуральная виагра». Позже, когда он жил в изгнании в Саудовской Аравии, он любил поесть курицу в KFC и пиццу.
Иди Амин сверг избранное правительство в ходе военного переворота и объявил себя президентом. Он жестоко правил Угандой в течение восьми лет. За время его правления погибло около 300 тыс. граждан. У Иди Амина был период, когда он любил все британское и даже завел традицию вечернего чаепития. Также ходили слухи о его каннибализме.
Камбоджийский диктатор Пол Пот любил оленину, мясо кабана, змей, свежие фрукты, бренди и китайское вино. Также ему нравилось жаркое из кобры.
Пол Пот и его коммунистическое движение красных кхмеров организовали жесткую программу общественного переустройства, из-за которой были казнены, погибли от переутомления на работе или от голода до 2 миллионов камбоджийцев. Пол Пот устраивал роскошные пиры, а его подданным разрешалось есть лишь воду с несколькими зернышками риса.
Румынский лидер Николае Чаушеску любил вегетарианскую лазанью с соусом из яйца, взбитого со сметаной, заливного карпа по-румынски, а также простые салаты из помидоров, лука и брынзы со стейком.
Чаушеску правил социалистической Румынией с 1965 по 1989 год. Он не ел не проверенную должным образом пищу и выбрасывал из тарелки на пол еду на официальных мероприятиях, пиная ее ногами.
Франсиско Масиас Нгема, первый президент Экваториальной Гвинеи, который истребил или сделал политическими беженцами от одной до двух третей населения страны и при котором Экваториальную Гвинею стали называть «африканским Дахау», любил пить банг - чай из женских ростков конопли и ибоги, корня африканского кустарника с галлюциногенными свойствами.
О застольных привычках Нгемы мало что известно, но ходили слухи, что он был каннибалом и коллекционировал черепа в холодильнике.
Гаитянский диктатор Франсуа Дювалье, также известный как Папа Док, уже был диабетиком и имел проблемы с сердцем, когда пришел к власти в 1950-е годы. К 1971 году, перед смертью, жена кормила его с ложечки.
После ужина Папа Док любил развлечься, спустившись в катакомбы, стены которых были выкрашены в кроваво-красный цвет, и наблюдать через маленькую щель, как пытают его врагов.

Знаете ли вы, что на гастрономические пристрастия человека влияет то, под каким знаком зодиака он родился? Впереди еще много поводов для застолья – чтобы не прогадать с меню для дорогих гостей, возьмите на заметку эту статью.

Овен

Обожает, когда стол ломится от разнообразных угощений. Основное же внимание уделяет мясным блюдам. Особенно мясу, жаренному на гриле или на углях. Знак Овна относится к стихии Огня. И «повкуснее» для него значит «погорячее» - Овен любит острые приправы, соусы на основе перца чили. Предпочитает крепкие напитки – коньяк и виски, иногда водку или бабушкины настойки.

Телец

Всегда предпочитает домашнюю кухню походу в ресторан. Но это не значит, что ему достаточно жареной картошечки с котлеткой. Совсем наоборот. Телец любит все изысканное, утонченное и красивое, но … не выходя из дома. Он отдаст предпочтение блюдам итальянской кухни. Пицца, паста со сложным соусами, морепродукты доставят ему истинное удовольствие. Так же как и сладости и бокал хорошего кьянти или Бароло.

Близнецы

Предпочитают растительную легкую пищу. Их стихия – зеленые листовые салаты, запеченные овощи и фруктовые десерты. Из более «плотных» блюд отдают предпочтение белой рыбе и куриной грудке. Из алкоголя выберут белые итальянские вина: легкое Пино Гриджио, нежное Соаве или глубокое Гави ди Гави.

Рак

Шумным праздникам Рак предпочитает уютные домашние застолья. Лучше, если на столе будут домашние заготовки: хрустящие огурчики, лечо и колбаска. Гостя-Рака приведут в восторг булочки и домашний торт. К алкоголю он относится осторожно, а от пива не откажется.

Лев

Приглашая Льва в гости, не жалейте средств на деликатесы. На столе должна быть и икра, и изысканные рыбные и мясные блюда. Но первостепенное значение для него имеют «престижность» и «модность» блюд и напитков. Приготовьте гостю говяжью вырезку «Веллингтон», подайте к ней супертосканское вино Тиньянелло или бордосское Ля Лагун. Не сомневайтесь, Лев оценит ваши старания.

Дева

Заботится о здоровье и старается вести правильный образ жизни. Свежие овощи и фрукты, блюда на пару и красные сухие вина из сортов Каберне Совиньон или Мерпо, которые славятся омолаживающими свойствами, сделают пребывание в гостях комфортным для Девы. Она, конечно, не откажется от куска жаренного мяса, но только если будет уверена, что приобретено мясо в «проверенном» магазине.

Весы

Общество должно быть интересным, стол – красивым, считают Весы. Предпочитают всяческие копченья и маринады. Иногда переедают только потому, что едят и пьют «за компанию». Алкоголем им лучше не злоупотреблять, но от сладких вин типа Мускат или Сотерн не откажутся.

Скорпион

Любит пряную и жирную пищу. Будет рад блюдам экзотической кухни. От индийского карри или утки по-пекински придет в восторг. Впрочем, как и от блюд кавказской кухни. Особенно придутся ему по вкусу сациви, лобио и хинкали с бараниной. К блюдам со специями прекрасно подойдут вина из винограда Гевюрцтраминеер и Рислинг последнего сбора.

Стрелец

Разнообразные закуски – оливье, тарталетки с семгой, холодец, сложные горячие блюда с соусами и, конечно, сдобные булочки приведут придирчивого и требовательного Стрельца в полный восторг. Предложите ему выдержанное Жевре-Шамбертен или обычное Пино Нуар. Эти вина поддержат настроение Стрельца.

Козерог

Ценит высокую кухню, хорошо разбирается в винах. Для него важны и узор на скатерти, и стоимость посуды, и, конечно, вкус блюда. Предпочитает Козерог красное мясо, густые супы, а из десертов – шоколад. Вина любит статусные: выдержанное (не менее 8 лет) бордо к мясу или красные портвейны Лейт Ботлд Винтаж, которые пьют с шоколадным десертом.

Водолей

Не очень любит традиционные застолья – куда ближе ему «по-характеру» вечеринка-фуршет, где он не будет стеснен в движении и общении со всеми гостями. Водолей любит овощи и фрукты, легкие закуски из морепродуктов и часто бывает вегетарианцем или представителем какого-то особенного направления в системе питания. Пьет легкие вина типа Шабли или Гави из Пьемонта.

Самые странные пищевые предпочтения людей, которых все привыкли считать идеальными.

Вконтакте

Но некоторые их привычки, особенно в питании, откровенно странные.

Николас Кейдж не ест свинину, поскольку не считает спаривание свиней «достойным»


В интервью The Sun в 2010 году Кейдж сказал, что выбирает, каких животных есть, в зависимости от того, как они спариваются:

«Думаю, рыбы очень достойно занимаются сексом, так же, как и птицы. Но не свиньи. Поэтому я не ем свинину и продукты из нее. Я ем рыбу и птицу».

Рене Зеллвегер в течение дня перекусывает кубиками льда


По словам актрисы, кубики льда позволяют ей почувствовать сытость:

«До тех пор, пока они дают мне такое ощущение, это вполне терпимо».

Анджелина Джоли ела тараканов в Камбодже


Во время путешествий по миру Джоли предпочитает питаться так же, как местные жители, и призывает свою семью поступать подобным образом.

Попробовав в Камбодже тараканов, она назвала их «мясистой закуской с высоким содержанием белка», при этом признала, что «на их брюшке имеется очень острый выступ, который съесть просто невозможно. Его приходится отрывать и выбрасывать».

Бизнес-магнат Говард Хьюз заставлял прислугу обертывать ложки бумагой и скотчем


Известный своей боязнью микробов, Хьюз давал прислуге сложные инструкции по выполнению домашних дел. Например, чтобы ложка была чистой, ее необходимо обернуть в два слоя стерильной бумаги и целлофановый скотч. Получившийся «защитный кожух» следовало обернуть вторым листом бумаги.

В 2011 году Марк Цукерберг ел исключительно мясо животных, собственноручно им убитых



В 2011 году в интервью журналу Fortune Цукерберг признался, что ест только собственноручно убитых животных. Тогда гендиректор Facebook сказал:

«Думаю, многие забывают, что живое существо должно умереть, чтобы мы могли поесть мяса. Моя цель - постоянно напоминать себе об этом и быть благодарным за то, что у меня есть. По сути, в этом году я стал вегетарианцем - я ем только мясо животных, которых убил сам. До сих пор это был хороший опыт. Я переключился на здоровую пищу и узнал много нового о земледелии и выращивании скота».

Годом позже Цукерберг объявил, что больше не придерживается своего правила.

Стив Джобс мог неделями есть одно и то же



Согласно биографии Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном, глава Apple мог неделями есть одно и то же, например, морковь или яблоки. Когда-то он съел так много моркови, что его кожа приобрела ярко-оранжевый оттенок.

Джобс верил, что такая ограниченная, веганская диета освобождала тело от неприятного запаха, - и он мог мыться всего раз в неделю.

Автомобильный магнат Генри Форд питался травой из своего сада


Форд думал, что организм человека похож на автомобиль - как и двигателю внутреннего сгорания, ему нужно топливо. Поэтому он никогда не ходил в продуктовый магазин. Вместо этого он ел растения из своего сада, готовя из них бутерброды.

Из книги «Чем питались великие» следует: Форд был убежден, что соевые бобы - ключ к полноценной диете. Своим поварам он поручил приготовить званый обед целиком из соевых бобов, приуроченный к выставке «Век прогресса» в Чикаго в 1933−1934 годах. Среди блюд были сельдерей, фаршированный соевым сыром, соевые крокеты и яблочный пирог с соевыми отрубями.

Билл Гейтс однажды «подсел» на растворимые напитки


Работая программистом в электронно-вычислительном центре в 1970-х, Гейтс часто оставался на всю ночь, пишут Мэттью и Марк Якобы.

Он «подсел» на растворимые напитки, но вместо того, чтобы разводить их в стакане воды, Гейтс с коллегами черпали порошок руками и ели его.

Даже в ресторанах Хью Хефнер ест только пищу, приготовленную для него в Playboy Mansion


Модели могут заказывать в ресторанах все что захотят, но сам Хефнер ест только еду, приготовленную специально для него персональным шеф-поваром:

«Модели Playboy выбирают из меню, ну а я ем бараньи отбивные и печеный картофель, присланные из поместья. Так что мое меню всегда одинаково».

Бывший чемпион UFC в полутяжелом весе Лиото Мачида пьет собственную мочу



Мачида начал пить собственную мочу по совету отца. В интервью бразильскому журналу Tatame Мачида сказал:

«Свою мочу я пью каждое утро как натуральное лечебное средство».

Звезда тенниса Новак Джокович «сидит» на уникальной безглютеновой диете и ест траву после победы


Джокович следует строгой безглютеновой диете, а также избегает молочных продуктов, кофеина и рафинированных сахаров. Периодически его привычки в еде принимают странную форму.

Победив Рафаэля Надаля в 2011 году, Джокович опустился на колени и принялся есть траву на газоне Центрального корта Уимблдона. Позднее, во время пресс-конференции, он пошутил, что трава была «сочной» и «по-настоящему вкусной».

«Я чувствовал себя животным. Хотел попробовать траву на вкус. Вкус у нее хороший. На самом деле все вышло совершенно спонтанно. Я этого не планировал. Понимаете, я просто не знал, какой выход дать своему волнению и радости».

Стивен Кинг перед работой всегда съедает чизкейк


Прежде чем сесть за работу над очередным бестселлером, Кинг съедает кусочек чизкейка. Кроме того, он никогда не ест ничего скользкого или слизистого. В интервью Bon Appetit Кинг признался:

«Я не ем устриц. Ужасно, как они скользят по вашему горлу живыми».

Владимир Набоков коллекционировал бабочек - и ел их



Из книги «Чем питались великие» мы узнаем, что Набоков, живя в Вермонте, ел бабочек. В интервью Sports Illustrated он как-то сказал:

«Не вижу никакой разницы между монархом и наместником. На вкус обе отвратительны. Похоже на сочетание миндаля и недозрелого сыра».

В молодости Виктор Гюго съел половину быка за один присест


После этого он голодал в течение трех дней. Живя в изгнании на Нормандских островах, Гюго каждое утро перед работой съедал два сырых яйца и выпивал чашку холодного кофе.

Художник Энди Уорхол мог целиком съесть именинный торт



Однажды таможенники обыскали сумки Уорхола в аэропорту - они оказались полны конфет, жевательной резинки и печенья.
Даже приготовив мясо на обед, Уорхол в конечном итоге предпочитал хлеб с джемом. Он писал:

«Я просто подшучиваю над собой, готовя белковую пищу. Единственное, чего я всегда хочу - сахар».

Натуралист Чарльз Дарвин пробовал на вкус большинство животных, им открытых



Дарвин был настолько заинтригован животными, которых обнаружил, что пробовал на вкус большинство из них, включая игуан, броненосцев, нанду, гигантских черепах и сов.

Во время учебы в Кембриджском университете он вступил в клуб гурманов. Его члены ставили целью попробовать как можно больше редких животных.

Ферги никогда не пропускает ежедневную порцию уксуса



В интервью журналу Glamour солистка Black Eyed Peas призналась, что ежедневно выпивает порцию натурального яблочного уксуса:

«Две столовых ложки. По какой-то причине я заметила разницу в желудке. Я просто поверила своему самочувствию, о чем и рассказываю. У меня нет никаких тайн».

Другие известные поклонники уксуса - Меган Фокс и Синди Кроуфорд.

Музыкант Луи Армстронг постоянно употреблял слабительное



Как пишут Мэттью и Марк Джейкобы, мать Армстронга заставляла всю семью принимать слабительное, поскольку им часто доводилось есть испорченную еду.

Его любимым слабительным было Swiss Kriss на травяном сборе. Часто знаменитый музыкант раздавал окружающим это средство в небольших конвертах.

На завтрак Элвис Пресли мог съесть пять порций мороженого



Существует теория, что из-за того, что у Элвиса был мертворожденный брат-близнец, певец всегда ел двойные порции.

Пресли очень серьезно относился к еде. В его особняке в Мемфисе повара работали круглосуточно. Чтобы он мог наблюдать за их работой, на кухне были установлены камеры. Во время еды он вел себя, как примадонна, требуя, чтобы повара или его жена Присцилла нарезали пищу на крохотные кусочки.

В этом выпуске вы узнаете о гастрономических предпочтениях глав Российской империи - от Александра I до Александра III.

Вконтакте

Однокласники

В целом можно утверждать, что российские самодержцы, начиная с Екатерины II, были довольно умеренны в еде. Довольно часто их повседневный стол отличался простотой, хотя это, конечно, не исключало гастрономических изысков во время публичных фриштиков (завтраков), обедов и ужинов.


Император Александр I (1777-1825) и появившиеся благодаря ему пожарские котлеты

Мемуаристы донесли до нас «гастрономический распорядок дня» императора Александра I. Пишет об этой стороне жизни царя весьма компетентный человек — лейб-медик Д.К. Тарасов, который, вне всякого сомнения, рекомендовал царю те или иные блюда с учетом особенностей его организма:

«В Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам… В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы».

С уверенностью можно утверждать, что зеленый чай утром и простокваша с черносливом на ночь — это рекомендации медиков, отвечавших за нормальное пищеварение царя. Но земляника и чернослив без кожицы — гастрономические пристрастия императора.


Чайный сервиз императора Александра I.

Фрукты на императорском столе в зимний сезон были довольно обычным делом. Эти фрукты и ягоды исправно поставлялись не только из оранжерей в Царском Селе, Гатчине и Ропше. Их везли в Петербург и из московских императорских оранжерей. Для членов императорской семьи существовали некие негласные «квоты» на поставляемые фрукты. А когда из императорских оранжерей фрукты направлялись к столу какого-либо сановника, это свидетельствовало о его особой близости к императорской семье.

Из национальных гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы упоминают ботвинью: «Государь Александр Павлович очень был расположен к английскому послу. Раз, говоря с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот понятие о ботвинье, которую сам государь очень любил».

В этой цитате примечателен сам факт «гастрономических разговоров» российского императора и английского посла на светском рауте, то есть эта тема считалась вполне «светской». Этот разговор имел довольно комичное продолжение. Когда Александр I отправил английскому послу столь любимую им ботвинью, то к столу ее подали разогретой. Понятно, что это была уже не ботвинья. И когда император поинтересовался «впечатлениями» посла от этого блюда, дипломат оказался в большом затруднении…


Ботвинья.

Иногда гастрономические пристрастия самодержцев, с учетом особенностей времени, представляли некоторую опасность для их здоровья. Например, Александр I любил чай с медом. Дело совершенно обыденное, полезное и безобидное. Однако вкусы императора так или иначе становились вкусами его окружения, а чай с медом, как известно, является хорошим потогонным средством. Когда во время балов, кроме всего прочего, подавали чай с медом в серебряных мисочках, декольтированные дамы, танцевавшие в залах и анфиладах Зимнего дворца, где подчас гуляли сквозняки, охотно им лакомились и затем часто простужались. Поэтому придворные медики порекомендовали исключить это угощение из меню.


Императорский бал (Михай Зичи).

Александр I после наполеоновских войн много ездил по Европе. Он старался не обременять свой кортеж поварами и обозами с провизией и обходился той кухней, которая попадалась ему по дороге. Однако позже из санитарно-режимных соображений эта практика постепенно уходит, и со второй четверти XIX века императоры по возможности ели в дороге «свое».

При всей неприхотливости в еде именно с именем Александра I связывают появление знаменитых пожарских котлет. Согласно легенде, император во время очередной поездки в Москву остановился поесть в г. Торжке в трактире Пожарского. В меню значились телячьи рубленые котлеты, именно их и заказал император. Однако у Пожарского не оказалось телятины. Для того чтобы избежать конфуза, он распорядился срочно приготовить котлеты из куриного филе. Котлеты так понравились царю, что он поинтересовался рецептом котлет, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика. Это случайное «ноу-хау» любимо многими по сей день.


Примечательно, что такая традиционная на дворянском столе повседневность, как зернистая, паюсная или кетовая икра, начала проникать в Европу именно при Александре I. Поначалу иностранцы смотрели на икру как на экзотический «русский» продукт. Первый консул Бонапарт, которому граф Марков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренной: русский стол в ту пору был мало известен в чужих краях.


Николай I (1796-1855) и любимый им капустный суп (щи)

В отличие от старшего брата, Николай I на завтрак любил не землянику, а соленые огурчики. И вообще, его многие считали поборником здорового образа жизни.

Мемуаристы в один голос подчеркивают кулинарную непритязательность императора Николая I. Французский художник О. Верне, путешествовавший по России с императором в 1842 году, писал родным: «Император — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». Что касается «соленых огурчиков», то многие из современников упоминали, что царь действительно любил соленые огурцы. По ведомости 1840 года Николаю Павловичу ежедневно должны были подавать утром пять соленых огурцов.

Он любил гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке. Не особенно любил император дорогие рыбные деликатесы и дичь. В последние годы жизни Николай Павлович предпочитал овощные блюда, суп из протертого картофеля и компот. Вне всякого сомнения, «немецкий» суп из протертого картофеля предписал царю его лейб-медик консультант М.М. Манд, он первый ввел в медицинскую практику лечебное голодание «на высочайшем уровне».


Картофельный суп-пюре.

Как следует из архивных документов, обычный завтрак Николая I был следующим. Рано утром в кабинете Николай Павлович «кушал чай». К нему выдавался «фрыштик», то есть завтрак, состоявший из кисло-сладкого хлеба, двух круглых булочек и сухарей. Каких-либо пряностей император избегал. Дневное довольствие императора предполагало и угощение докладчиков, которые бывали у него в кабинете. Угощение было довольно скромное и включало в себя: сахар-рафинад («рефинад») 2 фунта (819 г, считая в русском фунте 409,5 г), черный и зеленый чай «фамильный», то есть лучших фирм, по 18 золотников (97 г, считая в золотнике 4,266 г), кофе ливанский 3/4 фунта (103 г), а также сливки, различные булки и кренделя (сдобные, сахарные, с анисом, с солью), «витушки» и «палочки».


На Пасху в императорском кабинете подавали куличи, а на Масленицу — утренние блины.

Для трудоголика Николая I повседневные обеды подчас становились продолжением рабочего дня, поскольку на них приглашались два-три приближенных к царю лица. На обедах «в узком кругу», без посторонних, продолжали обсуждаться в неформальной обстановке различные «рабочие вопросы». Это еще одна особенность повседневной жизни императора.

Весьма авторитетный биограф Николая I утверждает, что царь «в обед ел умеренно, на ужин часто кусок черного хлеба». Другой мемуарист, подтверждая воздержанность царя в пище, пишет, что он «никогда не ужинал, но обыкновенно при проносе соленых огурцов пил ложки две огуречного рассола». Также со времен Николая I в обиход двора вошли калачи, их ели горячими, в подогретой салфетке. Для приготовления этих калачей на царскую кухню доставляли москворецкую воду в специальных цистернах. Одна из мемуаристок упоминает имя метрдотеля Николая I. То был некий Миллер, которому царь приказал, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось».


Калачи.

Как любой человек, император любил в детские годы полакомиться мороженым. Однако, когда врачи запретили младшему брату Николая I, великому князю Михаилу Павловичу, есть мороженое, то Николай в знак солидарности с братом отказался от любимого лакомства.

При всей описанной выше кулинарной непритязательности императора Николая I во время парадных обедов господствовала общепринятая англо-французская кухня. А.С. Пушкин в бессмертном «Евгении Онегине» описал этот «типичный» стол второй четверти XIX века:

Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.


Страсбургский пирог.

Как уже отмечалось, при поездках по стране императоры вполне могли перекусить в трактире с хорошей репутацией. И несмотря на постепенный отказ от этой практики по режимным соображениям, периодически такие эпизоды повторялись, если не для самих императоров, то для их близких.


Гурьевская каша.

В таких трактирах император мог полакомиться гастрономическими «хитами» своей эпохи. Например, гурьевской кашей. Как следует из исторически закрепившегося названия каши, ее наименование связано с именем министра финансов графа Д.А. Гурьева. Его послужной список весьма солиден, но сегодня мало кто помнит графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751-1825) как государственного деятеля и министра финансов. Помнят его исключительно как человека, чье имя носит знаменитая каша. Хотя на самом деле авторство каши принадлежит вовсе не ему. Знаменитую кашу придумал крепостной повар Захар Кузьмин — «собственность» отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. Хотя есть и весьма малодостоверная версия о том, что автором рецепта знаменитой каши является сам Гурьев.


Александр II (1818-1881) и мясо на углях

Александр II, в отличие от отца, в меню придерживался утонченных европейских традиций. К тому же Александр II, как страстный охотник, весьма ценил охотничьи трапезы на свежем воздухе после охоты.

«Рано утром кухня с метрдотелем и камер-фурьером отправлялась на место охоты; выбирали недалеко от зверя, хотя бы и в глуши леса, по возможности открытое место; порасчистят несколько снег, приготовят стол, здесь же в сторонке разведут плиту, и завтрак готов. Государь подходит к столу, делая рукою жест, приглашающий к завтраку; все подходят, окружают стол и завтракают стоя; стульев не полагалось. Великолепная картина! Государь и вся свита одеты одинаково; только посреди этой группы вы видите рослую и величественную фигуру Государя», — вспоминал очевидец этих трапез.

Как правило, вокруг завтракающих охотников собирались крестьяне и отставные солдаты из ближних деревень. Император мог принять прошение или приказать чиновнику с «царской шкатулкой» выдать крестьянам по рублю, а георгиевским кавалерам — по три.

Рассказ очевидца можно проиллюстрировать картами из «Охотничьей колоды» придворного художника М. Зичи, который неоднократно участвовал в подобных охотах. На картах он нарисовал сюжеты одной из зимних охот 1860 года. На одном из рисунков лоси подошли к накрываемому столу, а дворцовые официанты отбиваются от «незваных гостей» сковородками. На другой картинке солидные генералы свиты очень по-русски решили поесть ночью, принялись на кухне сами разогревать макароны и, конечно, сожгли их. Надо заметить, что во второй половине XIX века макароны стоили довольно дорого и, как правило, завозились из Италии (хотя первую макаронную фабрику в России открыли в Одессе в конце XVIII века).


Карты Зичи.

Несмотря на походный антураж, столы «на охотничьем пленэре» накрывали крахмальными скатертями, на столе расставлялись фарфоровые тарелки, хрустальные графинчики с напитками и тарелки с закуской. Сохранилась картинка, где великий князь Николай Николаевич (Ст.) закусывает на одной из охот. Все, включая императора, ели стоя или присев на пенек, держа тарелки на коленях. Во время этих трапез Александр II любил отведать кусок медвежатины или медвежьей печени, приготовленной на углях.


Медвежатина на углях.

После окончания охоты, уже в резиденции, накрывался стол, на который шло парное мясо убитой дичи. Как правило, во время обеда играл оркестр придворной охоты из 20 человек.

Мария Александровна, около 1860 года.

В молодые годы Александр II, тогда еще цесаревич, баловал свою жену. По его приказу осенью в столовую на половине цесаревны ставили в кадке яблоню с плодами, чтобы Мария Александровна сама могла сорвать понравившееся яблоко. Весной ставили корзинки с первой земляникой и другими ягодами. Впрочем, потом баловство закончилось, фрукты стали отсылать другой особе…


Александр III и окрошка на кисломолочном, как любил император

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III. Так как император любил и ел вкусненькое, и даже, как многие, иногда в ночи.

Да, Александр III боролся с лишним весом, поскольку считал, что бесформенный, толстый император дискредитирует привычный благообразный облик русского самодержца. Но, как все худеющие, иногда срывался и норовил поесть в неурочное время. Эта проблема решалась камердинерами. Например, в Гатчинском дворце в комнате за личными покоями Александра III хранились умывальник, два самовара и кастрюля с подставкой, на которой камердинеры могли что-нибудь «по-быстрому» разогреть императору. Есть мемуарные упоминания, что уже тяжело больной император, сидевший на молочной диете, периодически просил принести ему самые простые солдатские блюда из казарм охраны.

Сохранилась масса мемуарных свидетельств и различных кулинарных историй времен царствования Александра III. Если говорить о его кулинарных предпочтениях, то, по свидетельству современников, царь в пище был умерен и любил простой, здоровый стол. Одним из самых любимых его блюд был поросенок под хреном «от Тестова», который обязательно заказывался во время посещений Москвы.

Известный бытописатель старой Москвы В.А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» упоминал, что «петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу».


Фаршированный тестовский поросенок.

Вместе с тем упрощать гастрономические пристрастия Александра III совершенно не следует. Хороший стол с тонкими и разнообразными блюдами — совершенно обычное дело в императорских дворцах, а вот «купеческий» поросенок под хреном был редкой экзотикой в стиле «а-ля рюсс». Однако, видимо, сочетание тонких соусов и «простонародных» блюд и являлось характерным гастрономическим стилем императора. Так, один из близких к царю людей упоминал, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которых предпочитал в Москве». Видимо, для царя соус Cumberland и соленые огурцы органично сочетались. Судя по мемуарным упоминаниям, Александр III действительно любил пикантные соусы. Любил настолько, что мог поблагодарить «любезной телеграммой» за «какой-то особенно вкусный соус, привезенный ему Владимиром Александровичем из Парижа».


Соус Cumberland.

Этот знаменитый соус воспроизводился с разным успехом несколькими поколениями придворных метрдотелей. Например, соус Cumberland подавался на парадном обеде в 1908 году (в Ревеле) во время встречи Николая II с английским королем Эдуардом XVIII. По словам мемуариста, «обед проходил очень оживленно… Когда к дикой козе с красносмородинным сладковатым желе подали поразительный соус камберленд, знаменитый гастроном (имеется в виду английский король. — И. Зимин) похвалил: «С таким соусом можно и родную мать съесть»». Пьер Кюба, метрдотель, остался очень доволен.

Надо заметить, что кулинарные пристрастия Александра III оставались загадкой даже для весьма близких к царю сановников. То, что подавалось во время торжественных трапез, было качественным вариантом ресторанного меню. И то, что ел царь, не выходило за рамки привычных, очень высоких, но стандартов.


Десертный стол (экспозиция музея «Архангельское»).

В 1889 году во время военных учений Александр III жил несколько дней в загородном доме государственного секретаря А.А. Половцева. В числе прочего хозяин обеспокоился составлением меню на эти несколько дней. И хотя Половцев неоднократно бывал на трапезах и в Зимнем, и в Аничковом дворцах, его крайне озадачил поиск любимых блюд императора. С этим вопросом он обратился к графу С.Д. Шереметеву, так как тот уже принимал царя у себя в деревне. На вопрос, какие у Александра III гастрономические предпочтения, С.Д. Шереметев ответил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего», добавив, что у императрицы Марии Федоровны никаких гастрономических предпочтений нет.

Александр III охотно ел рыбу. Особенно часто готовили рыбу во время отдыха в финских шхерах. Это вполне объяснимо, поскольку именно там царь часто рыбачил, и добытую им рыбу, естественно, подавали к царскому столу. Понятно, что рыба, выловленная собственноручно, особенно вкусна. Во время отдыха в Финляндии царскую семью окружало самое скромное число придворных, и семейство пыталось вести образ жизни «простых людей». Мария Федоровна собственноручно жарила камбалу, любимый деликатес императора.


Из сладкого в молодые годы Александр III любил пастилу и фруктовый мусс. Любил он в конце завтрака выпить горячего шоколада.


Клюквенная пастила.

Качество шоколада, который готовили для него специально, царя часто не устраивало: «Государь попробовал и резко отодвинул чашку. «Не могу добиться, — сказал он Зедделеру, — чтобы мне подавали порядочный шоколад»». Трудно сказать, с чем он сравнивал качество подаваемого лакомства.


Горячий шоколад.

Надо заметить, что царские «раздражения» за столом могли возникнуть по самым разным причинам. Так, во время одного из завтраков император «бросил вилку, удивленный уродством ее формы». Были у него и «дипломатические истории» со столовыми приборами. Например, на одном из «дипломатических завтраков», когда австрийский посол обронил, что в ответ на проводившиеся учения русской армии Австрия придвинет к границам России несколько армейских корпусов, Александр III весьма расчетливо вспылил. Он свернул свою вилку штопором и, швырнув ее в сторону австрийского посла, прибавил: «Вот что я сделаю с вашими корпусами».


Сервировка императорского стола. Фото с выставки в Николаевском зале Зимнего дворца.

Император был хлебосольным, но рачительным хозяином. Так, он периодически не брезговал лично проверять счета и обеденные калькуляции Гофмаршальской части. В Гатчинском дворце обеды проходили на первом этаже в Арсенальной зале неподалеку от сцены и детской деревянной горы. Как правило, обеды шли в музыкальном сопровождении. Обеденное меню состояло из двух частей: на одной половине печатали меню кулинарное, на другой — меню музыкальное. После обеда проходил обычный «cercle» (фр. «круг»). Императрица Мария Федоровна приветливо всех обходила. Император предлагал курить и выбирать себе спиртное по вкусу.


Васнецов В.М. «Меню парадного обеда Александра III».

Во время поездок, вне железных правил и традиций императорских резиденций, Александр III мог себе позволить некоторые кулинарные вольности, которые во дворцах считались откровенным моветоном. Так, во время поездки на Кавказ осенью 1888 года император с удовольствием пробовал блюда кавказской кухни, не считаясь с тем, что в них много лука и чеснока: «Вид лука и чеснока привел его в восхищение, и он усердно принялся за него. Императрица заволновалась, она не выносила чесноку и упрекала Государя, что подавал дурной пример». Возможно, именно поэтому на акварели «кавказской серии» 1888 года придворный художник М. Зичи и изобразил Александра III завтракающим в одиночестве. На заднем плане сидит императрица, также завтракающая за отдельным столом. Не нашла я ее, нашла другую.


Обед семьи Александра III (М. Зичи).

Можно привести несколько меню из этого путешествия. Из них видно, что во время торжественных приемов преобладала европейская кухня. Например, 19 сентября 1888 года во время путешествия по Кавказу Александру III предложили окрошку, гороховый суп, пирожки, осетрину холодную с хреном, пулярду с грибами и земляничное мороженое.

На завтраке с офицерами и депутацией во Владикавказе 20 сентября на стол подавали: окрошку, суп по-американски, пирожки, котлеты холодные из севрюги, борделез, филе из фазанов совиньи, вырезку говядины с пюре из шампиньонов, компот из груш на шампанском. И 26 сентября 1888 года: окрошка, суп графский, пирожное, осетрина холодная, куропатки с капустой, седло баранье с гарниром, груши в желе.


Соус борделез (бордоский соус). В его состав входят вино (красное или белое), соус деми-гляс и немного томатного соуса.

Поскольку император был страстным охотником, то трапезам на природе, как и при Александре II, уделялось самое пристальное внимание. Но, судя по дошедшей записке великого князя Владимира Александровича, на некоторых из охот привычных трапез по каким-то причинам не устраивали: «Настаиваю на завтраке в лесу: в прежние времена всегда так делалось; времени же для устройства и расчистки подходящего места много впереди».


Группа участников царской охоты за обедом; справа — император Александр III, по правую руку от него — императрица Мария Федоровна; третий от нее — министр императорского двора и уделов И.И. Воронцов-Дашков.

Под таким «давлением» традиции восстановили и неукоснительно выполняли. Пока охотники собирались и выезжали на охоту, становясь «на номера», у кухонных служителей были свои заботы. В лес выезжал целый обоз громоздких экипажей. Все это называлось царской кухней.


Повара за приготовлением обеда в лесу во время царской охоты.



Император Александр III (крайний справа), императрица Мария Федоровна (по правую руку от него) и участники царской охоты во время обеда в лесу; крайний слева (в шляпе) — князь В. Барятинский.

error: