Чем удалить ржавчину с чугунной сковороды. Как убрать ржавчину на чугунной сковороде в домашних условиях? Видео: как убрать ржавчину содой

Благодаря своей прочности и надежности чугунная посуда все еще пользуется огромной популярностью у домохозяек (и у меня в том числе). Соответственно вопрос, чем очистить ржавчину с чугунной поверхности, не теряет своей актуальности. Сегодня я расскажу вам о способах восстановления любимой сковородки и ее дополнительной защите.

Причины появления ржавчины

Чтобы не думать, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, необходимо понять, что может служить причиной ее появления. Образование темных пятен - следствие окисления железных элементов на поверхности. Чаще всего чугун ржавеет из-за постоянного воздействия влаги на материал.


Я бы выделила еще несколько причин:

  • Длительное отсутствие эксплуатации . Ржавчина на чугунной сковороде может образоваться из-за длительного хранения посуды без использования. Чтобы избежать подобной неприятности, периодически смазывайте поверхность сковороды растительным маслом.
  • Остатки пищи . Если вы не обзавелись привычкой сразу же после готовки убирать со сковородки налипшие частички пищи, появления ржавчины не избежать. Остатки пищи необходимо тут же убирать с посуды, после чего тщательно ее мыть.
  • Абразивные моющие вещества. Из-за мелких абразивных частичек в составе средства для мытья посуды может разрушаться верхний защитный слой сковороды.

Избавляемся от ржавчины в 2 этапа

Ржавчина на чугунном казане или сковородке убирается за два этапа. Первое, что вам необходимо сделать, - поврежденные места, второе - заново создать защитный слой. Как это сделать?

Этап 1. Устраняем повреждения

Для начала вам потребуется обработать ржавчину абразивной мочалкой на основе медной или стальной проволокой. В добавок к ней можно использовать неметаллические абразивные вещества. Если проблему устранить не удалось, стоит прибегнуть к другим средствам.

Отмыть ржавчину в домашних условиях можно следующими способами.

Изображение Средства от ржавчины

Пищевая сода .

Если повреждение еще не успело глубоко проникнуть в поверхность и оно светлого оттенка, справиться с ним можно при помощи обычной пищевой соды. Насыпьте ее на дно сковородки и добавьте немного воды, чтобы образовалась густая кашица. Возьмите чистую губку и вотрите пасту в пятна ржавчины.
Если с первого раза не удалось удалить пятно, повторите процедуру или воспользуйтесь другим мягким абразивным средством.


Поваренная соль .

Чистить казан в домашних условиях солью следует аналогично предыдущему способу. Насыпьте соль на поверхность, разведите ее водой и потрите загрязнение губкой.


Сильные чистящие средства .

Если от простых абразивных веществ толку оказалось мало, пора переходить к «тяжелой артиллерии» - жестким химическим очистителям. Отлично подойдет средство для чистки унитаза -цена доступная. Содержащаяся в нем соляная кислота превратит ржавчину во влажную пудру, которую легко убрать.

Учтите, что использовать вещества, в составе которых содержится соляная кислота, необходимо предельно осторожно. В процессе используйте защитные перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении. Далее тщательно сполосните посуду, а после мытья вытрите ее насухо.


Уксусный раствор .

Если заржавела чугунная сковорода, можно прибегнуть к помощи столового уксуса. Разбавьте средство водой из расчета один литр воды на ложку уксуса. Залейте раствором посуду и оставьте откисать не более чем на два часа.

Затем промойте и тщательно высушите поверхность.

Когда вы знаете, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, то успешно сделаете это. После удаления пятен нужно восстановить покрытие - создать защитный слой.

Этап 2. Создание защитного слоя

Независимо от того, ржавеет или нет ваша чугунная посуда, лишний обжиг ей не повредит. Более того, он укрепит поверхность и предотвратит коррозийные процессы. Инструкция по созданию на сковороде или казанке защитного слоя:

Иллюстрация Порядок действий

Шаг 1. Смажьте посуду растительным маслом .

Первое, что вам необходимо сделать - обработать чугунную посуду внутри подсолнечным, рапсовым, арахисовым или другим маслом. Не используйте оливковое - оно начнет быстро коптиться и издавать неприятный запах. Налейте столовую ложку масла на дно сковороды и размажьте его по поверхности бумажным полотенцем.

Шаг 2. Нагрейте духовку .

Пока вы обрабатываете сковороду, включите духовку и нагрейте ее до 180 градусов.

Шаг 3. Прогрейте посуду .

Поставьте емкость в разогретую духовку вверх дном. Выждите час, выключите духовой шкаф, но не спешите открывать его и доставать посуду. Дождитесь, пока она окончательно не остынет, чтобы ее можно было взять своими руками, и только потом выньте.

А чтобы вы даже не задумывались, почему чугунная сковорода ржавеет, придерживайтесь нескольких простых правил по эксплуатации:

  1. Забудьте об обычных моющих средствах . После обжига для сковороды не стоит применять стандартные моющие вещества или посудное мыло. Он могут попросту смыть созданный защитный слой, что в дальнейшем приведет к образованию ржавчины. Пользуйтесь исключительно горячей водой и щеткой средней жесткости.

  1. Никакой кислой пищи . Не стоит готовить на обожженной сковороде кислую пищу (к примеру, помидоры или цитрусовые). Содержащаяся в этих продуктах кислота способна разъедать защитный слой.

В заключение

Я рассказала вам, как очистить ржавчину с чугунных поверхностей и как восстановить на них защитный слой. Придерживайтесь этих несложных рекомендаций, и ваша посуда прослужит вам не один год.

Если вы хотите узнать еще больше полезной информации, предлагаю вам изучить видео в этой статье. Вы также можете задать вопрос в комментариях.

Несмотря на большой выбор сковородок, многие хозяюшки по-прежнему отдают предпочтение изделиям из чугуна.

Правда такие экземпляры часто покрываются ржавчиной и необходимо знать, как быть в такой ситуации. Также следует разобраться как предотвратить ее образование.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Отмыть кухонную утварь не проблема, но сначала необходимо выяснить причину появления коррозии, чтобы в будущем приложить все усилия на ее предотвращение.

Причины

Ржавчина - это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.

Почему она появляется?

Причины появления ржавчины на железных изделиях:

  1. Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
  2. Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
  3. Редкое использование. может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.

Основным катализатором появления ржавчины на чугунной сковороде является влага. Поэтому после мытья посуду протирают насухо, остатки влаги в ней со временем приведут к коррозии поверхности.

Устранение повреждений

Ржавчина на чугунной сковороде не токсична, но негативно влияет на здоровье, если попадает внутрь вместе с пищей, чего практически не происходит.

Коррозия портит внешний вид посуды, изменяет вкус блюд и аромат. Поэтому от нее необходимо избавляться, как только появились еле заметные следы.

Когда захватит большую площадь, будет тяжелее ее удалить с чугуна.


Пищевая сода

Небольшие загрязнения можно отмыть с помощью пищевой соды. Если слой ржавчины тонкий, то получится очистить сковороду мягкими абразивными веществами.

Как почистить чугунную сковороду:

  1. Две столовые ложки соды насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица.
  2. Смесь втирают в ржавые места, и ждут несколько минут.
  3. Затем берут губку для посуды и активно трут дно и стены изделия.
  4. Смывают соду водой из-под крана.

Сода - легкое абразивное вещество, с помощью которой можно неоднократно удалять ржавчину с чугунной сковороды.

Если через некоторые время снова появились рыжие пятна этот способ очищения снова спасет.

Пищевая соль

Пищевая соль, как и сода считается мягким абразивным веществом. Поэтому применять ее рекомендуется лишь при тонком слое ржавчины.


Можно использовать пищевую или кальцинированную соль.

Как с чугунных сковородок:

  1. Возьмите в равном количестве соль и соду. Насыпьте на дно изделия и поставьте в духовой шкаф для прокаливания на средний огонь. Через 3 часа получится оттереть любые загрязнения. Нагар тоже отпадет самостоятельно.
  2. Отмывать чугунные изделия рекомендуется и таким способом: насыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом так, чтобы все ржавые поверхности покрылись жидкостью. Доведите содержимое до кипения. Когда почти весь раствор выкипит, отмойте сковороду щеткой с водой.

Эти средства тоже ненадолго помогают. Через некоторое время старая сковорода снова покроется слоем ржавчины.

Уксус

Снять ржавый слой поможет уксус. Его можно использовать в домашних условиях только в том случае, если в помещении хорошая вентиляция.

Во время работы надевайте защитную маску.

Избавляемся от ржавчины:

  1. Берем 6–9% уксус и воду в соотношении 1:3.
  2. Раствор наливаем в посуду до самых краев и кипятим в течение 3 часов. При необходимости доливаем воду.
  3. Можно налить немного средства для мытья посуды.

В завершении в воде появиться отставшая от стен ржавчина. Ее убирают, вылив раствор, а посуду промывают теплой жидкостью.

Неплохой метод для чистки сковороды, если появляются ржавые места - применение порошкообразных веществ. Одним из них является Пемолюкс.


Избавиться от ржавчины можно надолго.

Пемолюкс наносят на все поверхности посуды, затем проходятся ершиком металлическим. Не стоит слишком переусердствовать с его применением, ведь такая чистка вредна.

После удаления рыжих пятен, в сковороду насыпают соль до самого верха и прокаливают в течение нескольких часов.

Этот метод не позволит коррозии вновь образоваться. Избавившись от ржавчины и продезинфицировав изделие, его протирают насухо и убирают в шкаф.

Наждачка

С этим вопросом также справится наждачная бумага.

Если чугунное изделие покрылась толстым слоем ржавчины, берут наждачную бумагу 5 размера и активно труд грязные места. Затем берут бумагу с меньшей зернистостью и продолжают чистку посуды.

Затем сковороду обрабатывают преобразователем ржавчины. Он продается в отделах бытовой химии. Таких средств очень много, поэтому читайте инструкцию по применению.

Сковорода еще долгое время не будет покрываться ржавым слоем, если провести эту манипуляцию правильно.

Процедуру можно повторить, если с первого раза данный чистящий метод не помог.

После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.


  1. Включите духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась. А в это время смажьте .
  2. Сначала все поверхности изделия покрываются маслом. С этой целью можно взять любое масло, но только не оливковое. При нагревании оно будет издавать неприятный запах и коптиться. Для обработки всего изделия достаточно 1 ст. л. масла. Не нужно наливать слишком много. Масло не должно течь со сковороды.
  3. Изделие кладут в духовой шкаф дном вверх, а не вниз, это позволит прокалить все участки. Процедура длится 1 час. Затем духовой шкаф выключают и оставляют там сковороду до полного остывания, это займет примерно 1 час.

После окончания процедуры достаньте изделие, ополосните чистой водой, протрите насухо и уберите в шкаф для посуды.

Чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Автосервис

Появилась ржавчина на чугунной сковороде - что делать, если в домашних условиях не получается привести посуду в надлежащий вид.

Можно отнести ее в автосервис, где проводят кузовные работы. У рабочих есть специальные шлифовальные машинки, с ее помощью они быстро очистят изделие от ржавчины, а если попросить, то еще и отполируют.

Дома необходимо будет помыть сковороду, а затем прокалить ее в духовом шкафу 2 часа с солью, насыпанной до самых краев.

Чугунная сковорода практически незаменимый кухонный прибор. Сейчас тяжело найти действительно качественную посуду, а если и получается, то стоит она немало.


Поэтому следует бережно относится с семейной реликвией изначально, предотвращать появление ржавых пятен и правильно хранить.

Чтобы изделие не поржавело очень быстро необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. После применения сковороды нельзя ставить ее сразу под холодную воду. Необходимо дождаться остывания, вымыть посуду. Затем берут подсолнечное масло и смазывают внутренние поверхности, после чего необходимо прокалить ее на огне 2–3 минуты. Делать эту процедуру необходимо каждый раз после использования такой посуды, а не раз в неделю или месяц.
  2. Нельзя надолго оставлять сковороду с подливой или другой жидкостью внутри. После приготовления блюда, его сразу перекладывают в другую посуду.
  3. Производители не рекомендуют использовать гели для мытья посуды. Они рекомендуют ненадолго замочить сковороду и пройтись по поверхности мочалкой, чтобы удалить остатки пищи.
  4. Нельзя удалять защитный слой. Если он был удален, потребуется создать его заново.
  5. Чугунные изделия следует регулярно использовать для приготовления блюд. Если этого не делать, то даже под защитным слоем через некоторое время начнет образовываться коррозия.
  6. Производители запрещают применять абразивные составы и металлические щетки. Использовать такие средства рекомендуется в редких случаях, когда без них не получается обойтись. В остальное время советуют применять только замачивание теплой водой и мытье губкой.
  7. Нельзя готовить кислую пищу на чугунной сковороде. Например, цитрусы и помидоры содержат кислоту, которая способна разъедать защитный слой.

Правильный уход и хранение чугунной посуды значительно продлит срок службы этой помощницы. Главное не забывать о таких простых правилах, и вскоре забудете о проблеме со ржавчиной.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды она всегда будет в идеальном состоянии и не потеряет антипригарные свойства и способность сохранять тепло.

On 14.04.2015

Как чугунную посуду легко сделать «тефлоновой»?

Чугунная посуда — непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд — жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков — еда прилипает к чугуну + чугун ржавеет (отметим, что массивность чугунной посуды не недостаток, а неизбежное свойство равно как и у всех цептероподобных инерционных посудин с такими же свойствами).
Оказывается, избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно за сущие копейки отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать её идеальной, с красивым экологичным защитным антикоррозионным и антипригарным покрытием лучше тефлонового:
Секрет очень простой — надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!


В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.
Прежде чем перейти к описанию процесса, отметим, что это нам даёт:
— еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде и всё пойдет как по маслу в прямом смысле этих слов;
— в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;
— в отличие от тефлонового покрытия, которое при повреждении невозможно восстановить самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и нанести дополнительные слои;
— посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой (в советское время еще не остывшие сковородки протирали газетами) и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая — можно сразу после рыбы жарить какие-нибудь сладкие пирожки, запаха не будет;
— покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;
3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие — смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:
— чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;
— чугун является пористым материалом;
— настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды — серый:

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА

ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЁВ МАСЛА


1. очистка чугуна от нагара/заводского масла

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом — выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.
Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома а на даче.
Ещё раз напоминаем, что чугун может треснуть, если его резко нагревать (подвергать температурному шоку). Джек Хинкл, опытный реставратор чугуна и автор статей про это метод, обжёг от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, и была просто незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.

Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 С до 100-250 С в зависимости от марки духовки. Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.
2. Очистка от ржавчины

Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много — обработать наждачной бумагой или металлической щеткой. После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун — пористый. Здесь нам помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.
Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов. Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца. Если кого-то смущает техническое предназначение таких средств, можно порекомендовать два пути — либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 — это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или подкислителем. Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину
После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом.
3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла.
Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.
В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло — не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит «мокро», то он засохнет пятнами и потом может «шелушиться» На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.

Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим — можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке — самый простой и надежный способ.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.

Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой — глубокого черно-шоколадного цвета.

Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, — это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.
источник apxiv.ucoz.ru

Любая хозяйка гордится тем, что её кухонная утварь чистая и ухоженная. Ведь многое о хозяйке могут сказать порядок и чистота в доме, а особенно блеск посуды, сковородок и кастрюль. Но может быть такое, что кое-какие домашние предметы своевременно не получили необходимого ухода и стали выглядеть не совсем презентабельно и опрятно из-за образования большого слоя нагара. Но как почистить сковороду от толстого слоя гари в домашних условиях знают не все.

Средства для чистки изделий из чугуна

Естественно, очень приятно ухаживать за сковородками нового образца. А уж тем более, когда вовсе нет нагара и помыть её является делом одной минуты. Но когда появляется толстый слой нагара, сильно въевшегося в поверхность, очистка кажется непреодолимым препятствием. В современном мире существует множество способов, при помощи которых можно убрать старый нагар в домашних условиях.

Чугунная сковорода - это старое изобретение. Но многие хозяйки пользуются ими и по сей день из-за свойств материала.

Что может очистить чугунную сковороду от нагара:

Обжиг изделия для достижения блеска

Хотя нагар появляется из-за кусочков продуктов и пригоревшего жира, его можно убрать воздействием высоких температур на загрязнение . Некоторые хозяюшки обжигают сковородки, стараясь добиться блеска и чистоты. Но как же правильно проводится эта процедура, знают не все.

Есть несколько способов обжига. Для некоторых будет достаточно домашней обстановки, так как они более безопасны, а для некоторых требуется больше пространства.

Способ № 1

Как почистить от нагара чугунную сковороду этим способом:

  1. На самой большой конфорке включите огонь.
  2. Поставьте посуду так, чтобы она одной стороной была полностью расположена на огне.
  3. При помощи ножа постарайтесь отковырнуть слой гари через несколько минут. Если не получилось, то продолжайте греть.
  4. После того, как процедура окажется успешной, проделайте то же самое и с другой стороной.
  5. Промойте после обжига посуду с моющим средством.

Способ № 2

Он заключается в применении паяльной лампы . Принцип действия на загрязнение точно такой же. А всё из-за того, что при повышенных температурах жир превращается в сажу и справиться с ним очень просто.

Но прежде, чем пользоваться этим методом, стоит подумать о своей безопасности. Обязательно при применении этого метода стоит воспользоваться средствами личной защиты. Такую чистку в основном осуществляют представители мужского пола в мастерских и гаражах. Не стоит проводить такие эксперименты в квартире, так как может возникнуть пожар.

Способ № 3

Сковороду из чугуна можно обжечь в костре . Но для этого стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Снимите рукоятку, если она изготовлена из другого материала.
  2. Изделие погрузите прямо в огонь.
  3. При помощи палки достаньте её через четверть часа и аккуратно постарайтесь убрать гарь ножом.
  4. Если необходимо, погрузите изделие обратно до того момента, пока весь пригоревший жир не будет удалён.

Вываривание в эффективном растворе

Чтобы выварить чугунное изделие, существует несколько растворов.

Первый рецепт применяли ещё наши предки. Ведь в те времена они и не знали, что такое антипригарная сковорода. Именно из-за этого они пользовались недорогими, но эффективными средствами по уходу за домашней утварью и очищению от старого жира. Если вы приготовите этот раствор правильно, то без особых проблем избавитесь от многолетнего пригара на посуде.

В состав средства входят следующие компоненты:

  • Силикатный клей.
  • Кальцинированная сода.
  • Мыло.

Мыло должно быть хозяйственным и иметь тёмный цвет. Оно эффективнее современных ароматизированных порошков.

В небольшой ёмкости растворите брусок такого мыла. Чтобы было удобнее, вначале подготовьте чистящий состав, а после этого влейте его в основную жидкость. Всыпьте примерно 200 грамм кальцинированной соды. Силикатный клей приобретите заранее в магазине. Вам будет достаточно 1 тюбика. В небольшом количестве воды тщательно размешайте эти компоненты.

Возьмите ёмкость, которая наиболее подходит для кипячения. Она не должна быть сильно глубокой, а по ширине такой, чтобы сковородки равномерно в неё погрузились. Большой объём воды тоже может уменьшить эффективность вываривания и понизить концентрацию действующих компонентов.

Время вываривания утвари зависит от степени её загрязнения . В некоторых ситуациях необходима помощь хозяйки. Посуду придётся потереть до полного остывания, а после вновь прокипятить. В период вываривания изделий из чугуна стоит открыть форточку, так как запах очень неприятный.

Этим же способом можно воспользоваться, применив следующий состав:

  • Клей канцелярский - 1 тюбик.
  • Сода кальцинированная - 0,5 стакана.
  • Стиральный порошок - 0,5 стакана.

Метод кипячения такой же, как и в предыдущем случае.

Другие средства для очистки сковороды:

Применение щётки по металлу

Даже тогда, когда вы применяете кипячение или иное средство для борьбы с жиром, нужно механическое грубое воздействие . Для этого лучше всего подойдёт щётка по металлу.

Естественно, не обойтись в этом случае без образования царапин и следов. Но при правильном применении со следами копоти и жира вы попрощаетесь. Процесс можно значительно облегчить, если в доме имеется дрель. На неё необходимо просто поставить металлическую насадку. Благодаря этому вы значительно сэкономите время и силы, которые могли бы быть затрачены на оттирание вручную.

Использование специальных средств

Далеко не каждое средство способно эффективно устранить нагар с чугунной утвари. А вот «Шуманит» и «Милам-гель» зарекомендовали себя в этом процессе хорошо.

Для того чтобы получить ожидаемый результат, нанесите на поверхность средство и оставьте на некоторое время для воздействия. Пользуясь этими веществами, стоит защитить глаза и руки от химических препаратов.

Восстановление после чистки

После любого способа очистки сковороды из чугуна она нуждается в восстановлении , чтобы продукты при жарке не подгорали и не прилипали. Вот некоторые рекомендации, которые помогут в этом:

  1. На сильном огне раскалите сковороду.
  2. Всю поверхность посудины с помощью кисти покройте маслом.
  3. Выставьте утварь на воздух, чтобы она остыла. После этого промойте её под тёплой проточной водой и протрите полотенцем.

Профилактические мероприятия

Когда вы полностью избавились от толстого слоя на поверхности сковороды или остатков жира, то нужно предпринимать все необходимые профилактические меры , чтобы нового его появления в дальнейшем не допустить. Для этого соблюдайте некоторые простые правила:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

У моей бабушки была большая, старая черная сковорода из чугуна, которую она доставала практически при каждой готовке. Я смотрела на почерневшую сковороду, и спрашивала бабушку, почему она просто не купит новую. Ну, вы понимаете, о чем я, такую сковороду, которая просто не будет выглядеть такой старой, использованной и, смею сказать, грязной. Бабушка усмехнулась моей наивности и сказала: «Она не грязная, она опытная».

Теперь я понимаю, что она имела в виду, когда достаю свою чугунную сковороду из шкафа, чтобы приготовить что-нибудь семье. Тем не менее, бывают случаи, когда я на автопилоте пытаюсь очистить чугунную сковороду, старыми добрыми методами. К счастью, я быстро ловлю себя на этом, потому что старая добрая чистка, совсем не то, что нужно делать.

В конце концов, предстоит приготовить немало блюд, чтобы получить нужный нагар на чугунной сковороде, а я не хочу разрушить его, применив неправильный метод очистки. Традиционные методы очистки, будь то ручная мойка или посудомоечная машина , где используются мыло и вода, могут повредить основание сковороды и / или нагар. С чего же начать? Давайте посмотрим.

Преимущества чугунной сковороды

Чугунная посуда используется сотни лет, поскольку она характеризуется высокой прочностью, отлично держит и сохраняет тепло. Нагар, вопреки распространенному мнению, становится основным «антипригарным» покрытием, поскольку образуется из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур.

Чугунная посуда будет служить вам до конца времен, если вы позаботитесь о ней должным образом. Чугунная сковорода, которая передается из поколения в поколение внутри вашей семьи, может показаться непобедимой, но на самом деле, она нуждается в особом уходе.

«Опытная» сковорода не позволяет пище прилипать, естественным путем, а также защищает сковороду от воздействия жидкостей и коррозии.

Приготовление кислых продуктов в чугунной сковороде (например, томатного соуса), может повышать уровень железа в продукте, которое необходимо для поддержания уровня энергии и укрепления иммунной системы.

Уход и очистка чугунной сковороды

Поскольку регулярные методы очистки могут удалить или повредить слой нагара, что приведет к ржавчине, чугун не должен чиститься так, как вы делаете это с другой посудой.

Чего следует избегать

Бабушка рассказывала мне о том, как нельзя чистить чугунную сковороду, чтобы не повредить её и не заставить ржаветь. Она объяснила мне, что если чугун заржавеет, всё, что готовится в сковороде, будет пригорать, придется ждать новый слой нагара, в противном случае блюда могут быть испорчены. Приведенные ниже пункты способствуют удалению нагара и образованию ржавчины.

  • Чугунная сковорода продолжительное время отмокает в воде.
  • Использование мыла при чистке сковороды вредит защитному покрытию.
  • Чугунная сковорода не должна мыться в посудомоечной машине.
  • Нельзя чистить сковороду металлическими щетками и губками.
  • Нельзя использовать острые инструменты для чистки или удаления остатков пищи.

Как чистить чугунную сковороду

Мойте чугунную сковороду сразу после использования, в горячей воде, чистой тряпкой или губкой, избегая чистящих средств. Высушите сковороду сразу после мытья. При необходимости удалить твердые остатки пищи, выполните одно из нижеприведенных действий:

  • Очистите сковороду с помощью жесткой нейлоновой щетки / губки в горячей воде.
  • Удалите въевшиеся остатки пищи с помощью кошерной соли, которая круговыми движениями втирается бумажным полотенцем.
  • Самые трудные пятна и остатки пищи удаляются путем кипячения воды в сковороде / кастрюле на плите. Вы также можете покрыть кастрюлю очень тонким слоем растительного масла после мытья.

Что делать с нагаром чугунной сковороды

Нагар представляет собой последовательный процесс нанесения слоев масла и жира, которые становятся защитным покрытием сковороды. Опытная чугунная сковорода защищена от ржавчины заполняющими ячеистую поверхность сковороды жирами, что создают гладкую, не допускающую пригорания, поверхность.

Нагар обеспечивает непроницаемую поверхность, которая служит антипригарным покрытием, а оно, в свою очередь, будет становиться только лучше с течением времени. Если вы будете покрывать кастрюлю тонким слоем масла после мытья, вы ускорите этот процесс и закалите поверхность сковороды.

Если покрытие будет покрываться толстым слоем масла, оно не сможет правильно сушиться. Как результат, нагар будет смолистым, липким и легко испортит вам блюдо. Мягкий и клейкий слой масла, в конечном счете, может изменить время приготовления и понизить температуру сковороды. Вот ещё один метод закалки чугунной сковороды, который также поможет избавиться от мягкого слоя нагара.

Поставьте сковороду в холодную духовку. Включите духовку на 80-100 градусов и нагрейте сковороду. Достаньте горячую сковороду из духовки, когда она нагреется до 80-100 градусов. Оденьте рукавицы! Протрите внутреннюю и внешнюю стороны сковороды маслом. Включите духовку на 200 градусов. Поставьте смазанную маслом сковороду назад в духовку, поставьте её на нижнюю полку духовки, а ниже положите несколько листов фольги. Прогревайте сковороду в течение часа. Откройте окна и включите вытяжку. Выключите духовку и позвольте сковороде остывать в духовке. Потребуется около двух часов, прежде чем она полностью остынет. Повторите процесс, если нагара будет недостаточно.

Масло на сковороде будет нагреваться до естественной температуры кипения. Как результат, образуется дым, достаточно много дыма. Горячая печь, тонкий слой масла и продолжительное воздействие высоких температур, обеспечат сковороду гладким антипригарным покрытием.

Вам также, возможно, придется обновлять нагар каждые 2-3 месяца, чтобы защитить еду от прилипания к поверхности в процессе приготовления, а также, если вы решите очистить чугунную сковороду.

Готовка с новой чугунной сковородой

Следуйте приведенной выше процедуре, когда будете готовить жирную пищу в новой чугунной сковороде первые несколько раз. Это решение позволит заполнить маленькие поры и защитит сковороду защитным покрытием.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

По той или иной причине, будь то ржавчина, грязь или въевшиеся остатки пищи, возможно, вы нашли старую сковороду в сарае или в магазине подержанных вещей, но некоторые люди хотят очистить сковороду из чугуна от нагара. Для этого, нужно очистить сковороду вплоть до железа.

Здесь мы упоминаем мыло, но напоминаем, что это один из редких случаев, когда мыло применяется к чугунной сковороде, поскольку вам нужно удалить нагар.

Вариант 1. Чистка нагара в горячей мыльной воде. Это способ очистки чугунной сковороды, который требует регулярности. В какой-то момент вы обнаружите образование нагара за счет остатков масла и жира, которые прилипают к сковороде, вы увидите, что поверхность станет сероватой и это самое подходящее время для нашего метода.

Вымойте сковороду в горячей мыльной воде и используйте жесткую щетку, чтобы удалить нагар с поверхности чугунной сковороды. Сполосните и просушите сковороду.

Вариант 2. Средство для чистки духовки, уксус и сода . Для удаления старого и жесткого нагара с чугунной сковороды, следуйте приведенным ниже инструкциям:

В хорошо проветриваемом помещении (лучше за его пределами), а также в перчатках, чтобы защитить руки, распылите средство для чистки духовки (Easy Off, подходящее средство) на сковороду. Мы рекомендуем разместить под сковородой старое полотенце или нечто похожее, прежде чем вы начнете.

Когда вы нанесете чистящее средство, вы можете поместить сковороду в мешок для мусора, чтобы предотвратить рассеивание нагара и чистящего средства. Оставьте чистящее средство на сковороде на 40 минут, в зависимости от того, насколько большой нагар на сковороде, возможно, следует оставить сковороду «киснуть» дольше. Более того, может потребоваться повторное применение чистящего средства. Когда вы снимите слой нагара, сполосните сковороду в горячей воде с мылом.

Если на сковороде есть ржавчина, замочите её в тазике с раствором уксуса и воды 50/50. Используйте достаточно раствора, чтобы полностью погрузить сковороду. Позвольте сковороде «киснуть» около 30 минут, затем просушите. Легко потрите щеткой с металлической щетиной, чтобы удалить поверхностную ржавчину. Протрите старым полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки.

  • Как восстановить ровный слой нагара, написано выше.
  • При использовании уксуса и воды, помните:
  • Вы должны замачивать сковороду в смеси наименьшее количество времени.
  • Не оставляйте сковороду на ночь, поскольку смесь может окислять чугун.
Обслуживание чугунной сковороды

Всегда сушите чугунную сковороду сразу после чистки. Вы не должны оставлять чугун сохнуть естественно! Храните чугунную посуду в сухом и прохладном месте. Если вы проживаете в регионе с высокой влажностью, не накрывайте сковороду крышкой на время хранения. Возможно, именно это было причиной образования ржавчины.

Теперь вы знаете, как правильно очистить чугунную сковороду, удалить и восстановить нагар. Мы надеемся, что ваша сковорода прослужит вам долгие годы и станет любимым инструментом в приготовлении пищи. Бабушка гордилась бы вами!

error: