3 5 oz сколько грамм. Плотность и виды джинсовой ткани

Плотность и виды джинсовой ткани

Ни для кого не секрет, что шьются из джинсовой ткани, так называемой «джинсы». А вот как изготавливается эта ткань и каких видов бывает, знает далеко не каждый. Вникать во все сложности технологического процесса мы не будем – такой необходимости для нас, любителей джинсовой одежды, нет, но разбираться в некоторых тонкостях, все-таки, весьма полезно.

Джинсовая ткань – это хлопок высокой плотности. Традиционно ткань окрашивается насыщенным синим цветом «индиго», но современная джинса представлена самой разнообразной палитрой цветов и оттенков. Выделяют несколько видов джинсовой ткани в зависимости от технологии производства и способа окрашивания:

Denim (Деним)

Классический деним является самым распространенным и самым дорогим видом джинсового материала. Деним отличается характерным переплетением двух хлопковых нитей: окрашенной и неокрашенной. Отличительный эффект внешнего вида ткани достигается благодаря микроскопическому белому ворсу. Ткань имеет односторонний окрас лицевой стороны, изнанка всегда остается белой.

Serge (Ломаная саржа)

Ломаная саржа имеет легко узнаваемое характерное переплетение нитей в виде «елочки». В зависимости от направления линий саржи меняется рельефность и плотность ткани. Этот вид джинсы впервые использовала компания Wrangler в модели 13MWZ в 1964 году. И остается неизменна своим традициям по сей день: практически вся изготавливается именно из ломаной саржи.

Stretch (Стретч)

Данная ткань известна и под другим названием: лайкра «lycra» (джинсы с лайкрой). «Lycra» - это название французской компании, которая впервые начала производить джинсовую ткань стретч. В состав ткани входит эластан, который известен своим тянущимся эффектом. Благодаря этому, джинсы плотно облегают силуэт и подчеркивают фигуру.

Один из самых недорогих видов джинсовой ткани. Производится джин в Genoa, откуда и название материала – в искажении названия местности. Ткань имеет характерный однотонный окрас. Джин не отличается качеством хлопка и относится к низкокачественному материалу. Но привлекает своей ценой. Известные мировые бренды этот вид джинсы не используют.

Chambray (Шамбри)

Шамбри – это разновидность денима, который отличается особенной тонкостью и легкостью материала. Плотность ткани составляет 4-7 унций/кв. ярд, в сравнении с классическим денимом плотностью 14,5 унций/кв. ярд. Данный вид ткани используется для пошива летней и легкой одежды (рубашек, сарафанов, нижнего белья и т.д.)

Ecru (Эйкру)

В переводе «ecru» значит «небеленый». Особенность ткани заключается в том, что она не подвергается окрашиванию, а имеет естественный хлопковый цвет.

Следует отметить, что качество джинсовой ткани напрямую зависит от качества хлопка, из которого она изготавливается. Известно несколько видов сырья для производства джинсового материала:

Мексиканский хлопок – волокно длиной 24 см позволяет производить качественный деним, гладкий и без рубцов.

Барбадосский хлопок – относится к наиболее высококачественному сырью. Хлопок отличается мягкостью, прочностью и имеет характерный блеск. Процесс выращивания и сбора хлопка требует особенных условий и представляет собой достаточно сложный процесс, что отражается на его цене. На мировом рынке только 7% джинсовой продукции изготавливается из барбадосского хлопка.

Зимбабвийский хлопок – материал отличается высоким качеством и при этом низкой ценой. Невысокая стоимость сырья обусловлена тем, что данный хлопок не внесен во всемирную классификацию хлопка.

Азиатский и индийский хлопок – наиболее используемый и распространенный вид хлопка. Из этого сырья изготавливается половина мировой джинсовой продукции. Волокно индийского хлопка имеет короткоштапельную структуру (волокно большой длины).

В последнее время известные мировые производители джинсовой одежды используют также альтернативный материал из целлюлозного волокна, известный под названием тенсель (tencel). Целлюлозное волокно, изготовленное из древесины, подвергается скручиванию в нити, из которых делается ткань. Материал отличается превосходными эксплуатационными характеристиками и пользуется большим спросом. Тенсель обладает бархатистой фактурой, что делает его приятным к телу и на ощупь. Ткань легкая, мягкая и очень прочная. Например, тенсель крепче вискозы в несколько раз. Окрашивается этот материал легко и качественно. Краска держится достаточно долго и устойчива к многократным стиркам. Большим преимуществом тенселя считается высокая степень гигроскопичности. Материал великолепно впитывает влагу и хорошо выводит ее наружу. Благодаря таким свойствам, в таких джинсах не холодно зимой и не жарко летом.

В зависимости от вида ткани, из которой изготовлены джинсы, производители указывают на бирках характерные надписи. При выборе джинсов обязательно обращайте внимание на следующие обозначения, это поможет правильно выбрать размер брюк:

· Preshrunk (предварительная усадка) – данная надпись говорит о том, что после первой стирки джинсы не сядут, т.к. ткань подвергалась предварительной усадке (возможна допустимая усадка – 3%);

· Shrunk-to-fit (без предварительной усадки) – джинсы после стирки сядут на 10-12%;

· Prewashed (Washable, One washed) (предварительная стирка) – изделия не линяет и не вытирается, т.к. предварительный процесс обработки ткани предполагает стирку;

· Rigid (Unwashed) (без предварительной стирки) – джинсы из очень плотной жесткой ткани, которая может линять. Джинсы становятся мягче после нескольких стирок.

Плотность джинсовой ткани

Джинсовая ткань бывает также разной плотности. В зависимости от плотности ткани джинсовые изделия имеют условное сезонное деление: весенне-летние и осенне-зимние.

Плотность джинсы измеряется в унциях на квадратный ярд (1ярд = 0,9144 м = 91,44 см; 1 унция = 28,349523125 г). Другими словами, отрезок ткани длиной в 1 ярд и шириной 28,5 дюймов (1 дюйм = 2,54 см) весит 14,5 унций или 411 грамм. Общий вес джинсов составляет 800 грамм.

Плотность обычной классической джинсовой ткани составляет 13-14,5 унций на квадратный ярд, в то время как вес «тяжелой» ткани может достигать от 15,5 унций/кв. ярд и выше. Вес облегченного денима составляет 10-13 унций/кв. ярд, а наиболее тонкого (габардиновая ткань) – 4-9 унций/кв. ярд.

Для зимних изделий соответственно используется более плотная джинсовая ткань, как правило, 14,5 унций/кв. ярд. Для удобства в интернет-магазине «сайт» мы условно сделали подразделение плотности джинсовой ткани от 1 до 5, где 1 – самая тонкая джинсовая ткань (4-9 унций/кв. ярд), а 5 – самая плотная (14,5 - 15,5 унций/кв. ярд).

Вот собственно и все главные основы по видам и плотности джинсовых тканей. Если у вас возникнут вопросы, наши специалисты всегда рады вам помочь.

Купить джинсы в интернет-магазине « » всегда легко, быстро и удобно! В этом мы можете убедиться сами!

Как перевести унции в граммы? Для того, чтобы научиться переводить данные величины, в первую очередь, необходимо сказать, что же собой представляет эта самая унция.

Слово унция, или «uncia», берет свое название в Древнем Риме. В свою очередь унция, в понятии древних римлян, представляла собой 1/12 часть большой бронзовой монеты весом 27,288 грамм, или одной десятой в зависимости от времени.

С 13 века 1 унция была равна 1/16 фунта. Стоит ли говорить, что современная унция значительно отличается по весовому значению от древнеримской.

Спустя годы, данной мерой веса пользовались во всей Европе, а в современном мире она широко используется в банковском, фармацевтическом и ювелирном деле. Поэтому необходимость перевода унций в граммы возникла еще там.

Как правило, если говорят о золоте, чаще всего имеют в виду тройскую унцию.

Перевод oz в граммы

Стоит отметить, что унция имеет международное обозначение oz (оз). 1 унция, на данный момент, составляет 28,349523 грамма. Значение данной величины меняется дважды в сутки и зависит от курса Лондонского фиксинга.

Конечно же, в современном мире существует огромное количество конвертеров валют, которые с легкостью помогут перевести одну величину в другую. Мы же преследуем другую цель - научиться самостоятельно переводить данные величины. Так мы сможем узнать унция – это сколько грамм.

Формула для расчета будет выглядеть следующим образом: (? oz) * (1 lb/16 oz) * (1 кг / 2,2046 lb) * (1000 g / 1 кг) =

Для расчета – сколько грамм в унции, необходимо подставить интересующее вас значение. Так, 1 унция в граммах будет составлять:

1oz * (1lb/16 oz) * (1 кг/2,2046 lb) * (1000g/ 1 кг) = 28,349814g

Четыре унции:

4oz * (1lb/16 oz) * (1 кг/2,2046 lb) * (1000g/ 1 кг) =113,396041g

5 унций:

5oz * (1lb/16 oz) * (1 кг/2,2046 lb) * (1000g/ 1 кг) =141,749070g

9 унций:

9oz * (1lb/16 oz) * (1 кг/2,2046 lb) * (1000g/ 1 кг) =255,148326g

Этот способ один из самых точных, он с легкостью поможет узнать сколько граммов содержится в том или ином количестве oz, тем самым покажет вес унции.

Кроме этого способа, узнать сколько содержит одна десятая или более малая часть унции поможет таблица:

oz гр. oz гр. oz гр. oz гр. oz гр. oz гр. oz гр. oz гр. oz гр.
1/2 14.18 2/3 18.99 3/4 21.26 4/5 22.68 5/6 23.53 6/7 24.38 7/8 24.95 8/9 25.3 9/10 25.52
1/3 9.44 2/5 11.34 3/5 17.01 4/7 16.16 5/7 20.13 6/11 15.46 7/9 22.11 8/11 20.62 9/11 23.2
1/4 7.09 2/7 8.22 3/7 12.19 4/9 12.47 5/8 17.86 6/13 13.08 7/10 19.85 8/13 17.45 9/13 19.63
1/5 5.67 2/9 6.24 3/8 10.77 4/11 10.31 5/9 15.88 6/16 10.63 7/11 18.04 8/15 15.12 9/14 18.23
1/6 4.82 2/11 5.15 3/10 8.51 4/13 8.72 5/11 12.89 6/17 10 7/12 16.54 8/17 13.34 9/17 15.95
1/7 3.97 2/13 4.36 3/11 7.73 4/14 8.1 5/12 11.81 6/19 8.95 7/13 15.27 8/19 11.94 9/20 15.01
1/8 3.69 2/15 3.78 3/13 6.54 4/15 7.56 5/13 10.9 6/25 6.8 7/15 13.23 8/21 10.8 9/25 12.76
1/9 3.12 2/17 3.34 3/14 6.08 4/17 6.67 5/14 10.12 6/35 4.86 7/16 12.4 8/25 9.07 9/35 10.21
1/10 2.83 2/19 2.98 3/16 5.32 4/18 6.3 5/21 6.75 6/45 3.78 7/17 11.67 8/31 7.32 9/40 7.29
1/11 2.58 2/21 2.7 3/17 5 4/19 5.97 5/31 4.57 6/55 3.09 7/18 11.03 8/41 5.53 9/50 6.38
1/12 2.36 2/25 2.27 3/19 4.48 4/21 5.4 5/41 3.46 6/65 2.61 7/19 10.45 8/51 4.45 9/60 5.1
1/13 2.18 2/31 1.83 3/20 4.25 4/25 4.54 5/51 2.78 6/75 2.27 7/20 9.92 8/61 3.72 9/70 4.25
1/14 2.03 2/41 1.38 3/25 3.4 4/35 3.24 5/61 2.32 6/85 2 7/25 7.94 8/71 3.19 9/80 3.65
1/15 1.89 2/51 1.11 3/35 2.43 4/45 2.52 5/71 2 6/95 1.79 7/30 6.62 8/81 2.8 9/90 3.19
1/16 1.77 2/61 0.93 3/40 2.13 4/55 2.06 5/81 1.75 7/40 4.96 8/91 2.49 9/100 2.55
1/17 1.67 2/71 0.8 3/50 1.7 4/65 1.75 5/91 1.56 7/50 3.97
1/18 1.58 2/81 0.7 3/70 1.22 4/75 1.51 7/60 3.31
1/19 1.49 2/91 0.62 3/80 1.06 4/85 1.33 7/80 2.48
1/20 1.42 2/99 0.57 3/100 0.85 4/95 1.19 7/90 2.21
1/25 1.13 7/100 1.98
1/30 0.95
1/40 0.71
1/50 0.57
1/60 0.47
1/70 0.41
1/80 0.35
1/90 0.32
1/100 0.28
  • Немногие знают, что кроме меры веса, 1 унцию можно представить как меру объема жидкости, или 1 fl oz, так 1 унция в граммах будет равносильна 30мл жидкости.
  • Свободно конвертируемые валюты, на данный момент, составляют 15% всего финансового рынка;
  • 1 аптечная унция составляет 29,860 грамм. Данная величина была распространена до 1930 года, затем потеряла свою силу;
  • Не каждый человек знает об унции Марии Терезы, которая составляла 31,1025 грамм. Данную монету ковали много раз, и наконец в десятый раз вышла такая, какую хотела королева.

Специально для тебя мы составили краткое, но исчерпывающее руководство, прочитав которое ты сможешь небрежно бросить очаровательной консультантке: «Я, знаете, предпочитаю 12-унцевый stone-washed, хотя не откажусь и от необработанного денима». Если после этого в кармане новоприобретенных штанов не окажется бумажки с ее телефоном, то ты, во всяком случае, станешь обладателем хорошей пары джинсов.


Название

Хотя джинсы прочно ассоциируются у нас с Диким Западом, ковбоями и умением с ноги открывать дверь в салун, само слово имеет вовсе не американское, а итальянское происхождение. Уже в XVII веке горожанки Генуи разгуливали в сарафанах из плотной саржи, а художники рисовали шкетов в потертых голубых куртках с поднятыми воротниками.

Maestro della tela jeans, «Нищий мальчик с куском пирога» (конец XVII века)


В следующем столетии джинсовый бум достиг юга Франции, а в особенности города Нима, где саржу стали производить в таких количествах, что вскоре всю подобную ткань начали называть просто «из Нима» (de Nîmes). Американцы, далекие от грамматических тонкостей французского языка, превратили предлог и название города в одно слово и начали называть такую ткань попросту - деним. А штаны, шившиеся из денима, стали джинсами в честь Генуи, на французский лад называвшейся Gênes.


Ковбои, шахтеры и парочка эмигрантов

В Америке джинсы долгое время были любимой одеждой простых работяг. Штаны, в которых не боясь дыр можно было перебирать руду в поисках золотых слитков или объезжать дикие табуны, пользовались заслуженной популярностью. Только вот от тяжести инструментов у джинсов часто отрывались карманы. Эту проблему решил латышский эмигрант Джэкоб Дэвис, придумавший закрепить карманы на джинсах металлическими заклепками. У Дэвиса не было денег, чтобы запатентовать свою идею, и он вошел в долю с Ливай Строссом. Уже через год после патента Levi"s продали больше двадцати тысяч штанов и курток. К эпохе золотой лихорадки относится и появление «пятого» маленького кармашка, находящегося внутри правого переднего - в него старатели складывали найденные самородки, а самые состоятельные хранили в нем часы. Впрочем он отлично подходит и для других вещей, что показал своей рекламе Levi"s Мишель Гондри.


Деним - материал, из которого, как ты помнишь, делаются джинсы - различается по обработке и плотности. Деним, который до продажи никогда не стирали, называют необработанным, или сырым (raw). Джинсы из сырого денима отличает равномерный темно-синий цвет, его, как и особо одаренных детей, еще называют индиго. Достоинство таких джинсов кроется в прочности, а также в том, что после каждой стирки они садятся и выцветают в зависимости от того, как их носили. Лучше стирать их не чаще раза в месяц, потому что каждая стирка меняет их вид так, что после нескольких стирок на джинсах оказывается уникальный рисунок из заломов и потертостей.


Большую часть джинсов, однако, стирают перед тем как выставить на продажу, и фантазия производителей не ограничивается подбором правильного порошка и нежного смягчителя. В погоне за интересными узорами они прибегают ко всяческим ухищрениям, например, кладут в барабан стиральной машинки гальку и дают джинсам, пережившим столкновение с камнями, гордое название stone washed. Британская марка All Saints даже задокументировала этот процесс.


Выбирая джинсы, стоит обратить внимание на их плотность, которую традиционно меряют в унциях (Oz). Легкие джинсы, подходящие для теплой погоды, должны быть не плотнее 12-13 унций. Деним, плотность которого составляет от 15 унций и выше, называют, что характерно, плотным. Он очень прочный, но носить его до нескольких стирок может быть трудно из-за жесткости. Джинсы, плотность которых превышает 20 унций - удовольствие на любителя. Зато их можно где-нибудь поставить и забыть - они удержат вертикальное положение и без своего обладателя внутри.

Главное - чтобы джинсы сидели

Количество способов скроить и назвать пару штанов превышает все приличные размеры. Но главное запомнить три основных названия: skinny, slim и regular. Ультраузкие skinny джинсы хорошо смотрятся на пятнадцатилетних скейтерах и больше ни на ком. Об этом догадываются даже дизайнеры Levi"s, неслучайно назвавшие свою модель узких джинсов - джинсы твоей бывшей. Если хочешь, чтобы девушка все же осталась с тобой, советуем тебе от них воздержаться.

Многие мужчины с некоторым недоверием относятся к фасону slim, не обтягивающему, но сужающемуся книзу. А зря! Эти джинсы стройнят своих обладателей и кроме того, хорошо сочетаются с пальто, пиджаками, кардиганами и приталенным рубашками - в общем, почти со всей формальной одеждой. Regular называют довольно широкие джинсы прямого кроя. Их лучше сочетать с футболками, ветровками и фланелевыми рубашками.

При покупке джинсов также важно обратить внимание на посадку. Джинсы не должны топорщиться на коленках или быть слишком длинными. Если тебе приходится подворачивать их больше одного раза, то их лучше подшить. Линия талии должна быть чуть выше бедер, чтобы при наклонах всему миру не открывались твое белье. Такая посадка к тому же визуально удлиняет ноги, так что твоя фигура становится похожа на силуэт идеального человека Леонардо.


Если надоели Levi"s

Три альтернативы главным американским джинсам.

Edwin

Отличная японская марка. Японцы известны дотошным вниманием к деталям и одержимостью качеством. Благодаря этому купленная пара будет не только отлично выглядеть, но и прослужит тебе дольше, чем джинсы других брэндов. Отличная универсальная модель - ED-71 Slim Unwashed.


Uniqlo

Тоже японская, но более демократичная марка, делающая недорогие джинсы. Джинсы Uniqlo сделаны из очень легкого денима и поэтому носить их легко и комфортно. За это приходится расплачиваться недолговечностью - такие джинсы вряд ли переживут больше пары сезонов.


A.P.C

Французская марка, делающая лаконичные и хорошие вещи. Садящиеся по фигуре джинсы марки отличает изящная простота. Кроме того, их делают не в Китае. Так что если от мыслей о китайских детях, по 12 часов кряду корпеющих над твоими джинсами, ты просыпаешься в холодном поту - это подходящий выбор.

Многие из вас, конечно, слышали слово «унция». Но все ли знают, что оно означает? Это устаревшая и не только. Между прочим, у этого понятия богатая история. А в некоторых отраслях хозяйства без ну никак не обойтись. Так 1 унция сколько грамм весит?

Слово

Без сомнения, это термин латинского происхождения. В Древнем Риме так называли одну двенадцатую часть либры - основной меры веса. Однако не только массу ею измеряли. Вообще может показаться, что слово это римлянам очень полюбилось.

Там нередко говорили: «Я прошел четыре унции пути до..» или «Я прочел три унции книги». Что это означало? Неужели возможно измерить расстояние с помощью весов? Нет, конечно. Унция - это еще одна двенадцатая часть чего-либо. Ну или одна десятая или тринадцатая - в зависимости от страны и времени. Так что же ей еще измеряли? И как? Также унцией в Древнем Риме называли монету. На ней ставили при чеканке одну точку. Монета, конечно, было небольшого номинала. Делали ее из сплава олова, меди и свинца. Называли так и некоторые испанские (дублоны) и китайские золотые монеты.

Меры

Итак, унция - это, конечно, не только Это еще и две единицы и одна - силы. Вообще, чтобы узнать массу, существует несколько унций. Римляне, как уже было сказано выше, использовали ее также для измерения длины, площади, емкости и даже величины наследства. Так, 1 унция длины в Древнем Риме равнялась 0,0246 метра. А поверхность (площадь) там измеряли югерами. Соответственно, одна двенадцатая его - 1 унция - равна 209,91 метрам.

Разновидности

Древнеримская мера веса - 1 унция (одна двенадцатая часть либры) равнялась 28,34 г. Кажется, совсем немного. Но она также делилась на доли: семунции, сициликусы, скрупулы и силиквы. Последних было в унции аж 144.

До метрической системы мер унция была распространена в Европе повсеместно. Используется она и поныне. Однако даже не все меры веса с таким названием одинаковы. Остановимся подробнее на самых известных.

Тройская унция

Об этой единице измерения сказать, наверное, можно больше всего. В настоящее время она используется для взвешивания драгоценных металлов. Также является единицей при торговле последними на специальных биржах.

Там цены на золото и прочие драгоценные металлы определяются именно из расчета за одну тройскую унцию. Вес ее в пересчете на метрическую систему составляет примерно 31,103 грамм. Как видите, он отличается от обыкновенной унции. Еще ее применяют в ювелирном и банковском деле. Измеряют ею также и вес ценных ингредиентов в косметологии. Но как она появилась?

Возникновение этого термина можно отнести к тринадцатому веку нашей эры. Кому-то покажется удивительным, но эта мера никак не связана с легендарным городом Троя. А появилась она во французском Труа. Там в то время (12-13 века, а по некоторым источникам - с 5-го века) стали очень популярны трехмесячные ярмарки, на которые съезжались люди из многих стран Европы. Обилие различных валют (во Франции тогда чуть ли не у каждом городе были свои деньги) и мер весов (для каждого товара существовала собственная) создавали неразбериху при торговле, а потому через некоторое время было решено взять за эталон французский ливр, который содержал фунт серебра.

1 тройская унция, соответственно, это одна двенадцатая этой меры веса. Существует мнение, что при этом не обошлось и без участия французской короны. В любом случае единица показалась очень удобной. Ведь эта монета весила ровно фунт. А в то время деньги ценились именно за свой вес. Это позже драгоценный металл в них стали заменять на никель или медь. Однако короли приходили и уходили. И контроль за чеканщиками, которых было достаточно много, не всегда был на достаточном уровне. Так серебра во становилось все меньше. Очень часто драгоценные монеты вообще обрезали, чтобы добыть серебро или золото. Поэтому и пришлось ввести стандартную чеканку с четкой границей. Со временем золото и серебро, конечно, значительно переросли в стоимости номинал всех мировых монет. И их практически перестали туда добавлять.

Монеты

В настоящее время банки многих стран мира продолжают выпускають золотые монеты. Причем приобретают их не только для частных коллекций. Таким образом люди могут вкладывать и хранить деньги в золоте. В этом смысле это эквивалент золотым слиткам. Большинство подобных монет содержит как раз тройскую унцию золота:

1. Австралийский золотой слиток (монета).

2. Австрийская филармония.

3. Американский золотой буйвол.

5. Канадский золотой кленовый лист.

6. Китайская панда.

7. Южноафриканский крюгерранд.

На них всех есть соответствующая надпись. Причем, конечно, не все они весят ровно тройскую унцию. В них могут содержаться и другие металлы. Но тройская унция золота, серебра или платины в них быть обязана. Между прочим, покупая драгоценные металлы через интернет, будьте внимательны: в каких единицах измерения там указывается вес. Ведь унция авердюпуа (ее сейчас чаще всего используют в торговле) легче тройской. Как видите, это устаревшая, казалось бы, мера веса вовсе и не думает уступать свои позиции в этой сфере граммам и килограммам. Возможно, это происходит потому, что такой значимый товар как золото, например, должен измеряется также существенными величинами. Да и слитки проще изготавливать весом в 31 г, нежели чем однограммовые. А вообще на примере монеты можно отлично и доступно ответить на вопрос: "Унция - это сколько грамм золота?"

Американская система мер

В Соединенных штатах и по сей день для измерения веса используются фунты. А вместе с ними, следовательно, и унции. Но опять же не такие, как везде.

Авердюпуа или так называемая торговая унция. Применялась при продажа товаров на вес. В метрической системе ее значение равно 28,349 г.

Американская жидкая унция применяется для измерения объемов. Она равна примерно 29,537 мл. При указании объема на упаковках с пищевыми продуктами для удобства ее приравнивают к 30 миллилитрам. У англичан, кстати, есть своя жидкая унция. Ее объем равен 28,413 мл.

Европейские меры веса

Как и многое другое, унция была заимствована у Римской империи практическими всеми народами Европы. И использовалась повсеместно до введения в восемнадцатом веке метрической системы. Так, например, в Германии она считалась одной шестнадцатой долей торгового фунта. Также она использовалась и в медицине, где равнялась 1/12 малого аптекарского веса. Ею измеряли вес при приготовлении лекарств. Так называемая аптекарская унция сохранилась и до сих пор. У немцев эту систему переняла и Россия. Она весила от 25 до 35 г - в зависимости от страны, где ее использовали. Применяют ее иногда и сегодня. Поэтому, покупая какое-нибудь зарубежное лекарство в аптеке, важно знать, сколько в 1 унции грамм. Передозировка не нужна ни вам, ни врачу.

В Нидерландах тоже использовали унцию. И даже когда в 1820 году перешли на новую систему, сохранили свою нидерландскую унцию для обозначения ее веса в сто граммов.

Не отставали и другие страны Европы. В Италии в фунте было 12 римских унций, а в Испании и Португалии по 16 соответственно в кастильской либре и артеле.

В Англии существовали уже указанные выше тройская унция, аптекарская и торговая. Они являлись долями одноименных фунтов. Но если тройская и аптекарская - это 1/12, то торговая унция равнялась одной шестнадцатой.

И еще раз о монетах. На Сицилии до 1860 года была в ходу унция. Она равнялась двум с половиной скуди, трем дукатам. И была эквивалентна ста двадцати трем итальянским лирам нового времени.

На других континентах

Кроме Америки, где унция прижилась в Соединенных Штатах, нашла она свое применение и в Африке. На севере этого континента ее называли уккия. Так, в Алжире она соответствовала 34,13 граммам, в Тунисе - 31,68, в Египте - 37,068 а в Триполи 1 унция весила 30,02 г.

В заключение

Вот мы и узнали, чему равна 1 унция. И что появилась она в Древнем Риме. Там ее использовали для измерения не только веса, она была скорее математическим символом. Оттуда она и отправилась завоевывать мир. Во многом унция предвосхитила метрическую систему в Европе. Только вместо одной десятой в Древнем Риме появилась 1/12. Вероятно, это произошло благодаря мифологии. В жизни людей тогда цифра двенадцать было достаточно символичной.

Далее унция смело зашагала по Европе, видоизменяясь немного, в зависимости от страны. Затем ее заменили уже более удобные килограммы и граммы. Но в виде тройской и авердюпуа унция дошла и до наших дней. Наверное, потому, что хорошее плохо забывается. Ведь она стала первой стандартной мерой веса в развивающейся Европе. И во многом благодаря ей экономика стран смогла правильно развиваться. Она облегчила торговлю и стала мерой самого ценного на тот момент товара - золота.

Одной из самых первых проблем с языковой адаптацией для рыбака стала для меня необходимость начать думать в унциях, а не в привычных граммах. Ведь здесь практически все грузила и джиг-головки, а также тесты удилищ по весу используемых приманок, снабжаются маркировкой в унциях. Леска же маркируется в фунтах.

Основные меры веса, которые надо знать, это УНЦИЯ (англ. ounce ; фр. once ; сокращение - OZ) и ФУНТ (англ. pound ,; фр. livre ; сокращение - LB) .

У́нция (лат. uncia ) - название нескольких единиц веса, а также мер объёма жидкости, одной единицы измерения силы и даже нескольких денежных единиц. Слово изначально обозначало одну двенадцатую часть чего-то целого.

Термин происходит из древнего Рима, но также широко использовался как одна из основных весовых единиц средневековой Европы. Сегодня он применяется при торговле драгоценными металлами, а также в нескольких странах, где вес традиционно измеряется в фунтах (например, США, Канада и Великобритания).

Стоит отметить, что в разное время и в разных местах одни фунты и унции отличались от других, т.е. "весили" они по-разному. Но я остановлюсь только на тех, которые мы сейчас непосредственно используем.

А для этого надо познакомиться с системой весов, которая называется эвердьюпойс или авердюпуа , в основе которой лежит фунт (лат. pondus - вес, гиря) , состоящий из шестнадцати унций .

Слово avoirdupois происходит от французского и среднеанглийского выражения avoir de pois , буквально означавшего «развесные товары» или «товары, продаваемые на вес» . Изначально этот термин использовался для обозначения товаров, которые при продаже взвешивались на больших безменах или весах, и лишь потом так стали называть систему единиц веса, использовавшихся при продаже подобных товаров.

Вот основные цифры, которые следует запомнить

1 фунт авердюпуа (LB или lb ) = 0,45359237 кг, т.е. 0,454 кг или 454 грамма.

1 унция авердюпуа (OZ или oz at ) = 28,3495231 грамм или же просто 28,35 грамм.

Для простых математических действий в уме достаточно запомнить, что:

1 фунт равен 450 грамм , а 1 унция это 28 грамм .

Какие маркировки можно встретить в местных магазинах

Тест удилища - максимальный вес груза, который рекомендуется использовать с данным удилищем. Он обычно измеряется в унциях, т.е. идёт маркировка в OZ . Например, 1/2 - 1 OZ , означает, что удилище идеально предназначено для ловли с весом приманок от 14 до 28 грамм.

Леска же маркируется по её прочности на разрыв в фунтах, т.е. в LB . Например, леска с маркировкой 10 LB означает, что её прочность на разрыв составляет 4,54 кг.

Катушки обычно снабжены двумя маркировками - длина лески в соответствии с её диаметром или же диаметр лески с её разрывной прочностью. Например, на катушку можно намотать 100 метров лески диаметра 0,1 мм, или же 100 метров лески 10 LB .

Также, общаясь с местными рыбаками, Вы услышите, что они хвастаются своими уловами также в фунтах (паудах). Например, "Я поймал осетра на 60 паундов", т.е. рыбка весила 27 кг. Но согласитесь, 60 это больше, чем 27...

Небольшая таблица часто встречающихся обозначений

1/8 oz = 3,5 грамма

3/16 oz = 5,3 граммов

1/4 oz = 7 граммов

3/8 oz = 10,6 граммов

1/2 oz = 14 граммов

1 oz = 28.35 грамм

1 1/4 oz = 35,35 грамм

1 1/2 oz =42,35 грамма

2 oz =56,7 граммов

3 oz = 85 граммов

4 oz= 113,4 граммов

5 oz= 141,75 граммов

Эти переводы унций в граммы я использовал при покупке джиг-головок, небольших грузил-оливок с дужками или оливок с центральным отверстием (грузила для сквозной оснастки), а также больших грузил для донной ловли.

Зачастую, маркировка на упаковках используется двойная - и в унциях/фунтах, так и в граммах/килограммах. Если же такого нет, то Вы можете сами легко перевести унции в граммы, а фунты в килограммы. Через год, используя местную систему веса, Вы уже нормально будете в ней разбираться и, покупая снасти, будете думать не в граммах, а в унциях.

error: