Вермут драй. Какие виды мартини бывают

Мартини по праву считается королём ночной жизни среди всех имеющихся напитков. Сложно представить вечеринку, на которой не будет подаваться изысканный алкоголь со сладким послевкусием. Напиток получил прозвище от именитых барменов, которые готовят шедевры на светских мероприятиях и новомодных тусовках. Многие предпочитают пить мартини в чистом виде или в форме коктейлей, именно эти способы позволяют ощутить всю гамму входящих компонентов. Чтобы первое знакомство с мартини прошло успешно, важно научиться употреблять его правильно.

Виды мартини

  1. Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15-18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
  2. Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
  3. Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
  4. Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
  5. Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
  6. Мартини «Extra Dry» - самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
  7. Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
  8. Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.

Особенности употребления мартини

  1. Температурный режим. Не секрет, что большинство алкогольных напитков подаются в охлаждённом виде. По этой причине мартини необходимо выдержать в холодильнике для достижения оптимального температурного режима. Идеальный показатель колеблется в пределах 10-15 градусом, именно такая температура помогает раскрыть все входящие компоненты. Если пренебречь данной рекомендацией, тёплый вермут станет настоящим разочарованием для вас и гостей. Он будет похож на травяную настойку с отчётливым привкусом спирта. Если вы ограничены во времени, охладите мартини замороженными ягодами клубники или кубиками льда. Подобный ход сделает напиток эстетически красивым и придаст приятный аромат.
  2. Бокалы. Безусловно, главной особенностью употребления мартини считается правильный выбор бокалов. Для распития используются специальные «мартинки» на длинной ножке. Верхняя часть бокала имеет конусовидную пологую форму в перевёрнутом виде, за счёт этого бармены именуют мартишки «лейками». Не запрещается разливать мартини в бокалы для шампанского или вина, но в данном случае вы не получите эстетического наслаждения (психологический аспект). Мартини символизирует красивую жизнь, которая протекает неспешно и роскошно. Не стоит пить вермут залпом, его необходимо медленно потягивать, смакуя напиток на языке.
  3. Способ подачи. Мартини считается аперитивом, он отлично пробуждает аппетит, поэтому подаётся непосредственно перед трапезой. По этой причине данный сорт вермута может употребляться как перед обедом, так и в разгар веселья. Люди пьют мартини, чтобы насладиться изысканным вкусом за непринуждённой беседой. С помощью напитка не «уходят в забытие», поскольку мартини требует соблюдения культуры пития. Его можно употреблять в одиночестве, сидя за камином и почитывая книгу.
  4. Закуска. Многие задаются вопросом: «Нужно ли закусывать мартини?». Как такового ответа на вопрос не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если вы по определённым причинам не можете употреблять вермут без еды, отдавайте предпочтение арахису, предварительно очищенным фисташкам, фруктам, крекерам. Также отлично подходят сыры твёрдых сортов, киви, клубника, вишня, маслины и оливки без косточек.

  1. Мартини можно употреблять в разбавленном и чистом виде. В зависимости от добавленных компонентов крепость напитка увеличивается или уменьшается, а вкус смягчается либо отчётливо проглядывается.
  2. Если вы предпочитаете пить чистый мартини, укладывайте на дно бокала 3 оливки без косточек, не разрезая их. По желанию можно подавать вермут с маслинами, нанизанными на шпагу для закусок. Многие предпочитают укладывать в бокал с мартини дольку лайма, лимона или апельсина, киви, очищенные от костей ягоды вишни, клубнику, кубики ананаса.
  3. Если говорить о белых сортах вермута, их употребляют в чистом виде крайне редко. В данном случае напиток можно разбавить водой, как это принято в большинстве стран Европы. В нашей стране белый вермут разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком без мякоти, гранатовым или вишнёвым морсом. Идеальный вариант - мартини, смешанный со свежевыжатым нектаром. Мартини красных и розовых сортов отлично сочетаются с любыми ягодными и цитрусовыми соками.
  4. Как таковых пропорций не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если речь идёт о распространённых способах, разбавляйте мартини соком в пропорции 1:2. По желанию можно смешать вермут, лёд и нектар в соотношении 1:1:1. Если вы относитесь к категории приверженцев крепких напитков, добавляйте в вермут водку или джин, на дно отправляйте оливки без косточек.
  5. На вечеринках нередко можно услышать фразу от бармена: «Чем разбавлять мартини?». Всё дело в том, что некоторые молодые мужчины и женщины предпочитают пить вермут с шипучими составами, такими как «Кока-кола», лимонад, содовая и пр. В таком случае главное соблюдать пропорции, иначе сладкие газированные напитки поглотят изысканный вкус мартини, который достигается путём добавления специй и трав.

Самыми распространёнными сортами для приготовления мартини-коктейлей считается «Bianko», «Rosso», «Extra Dry» и «Doro». Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

  1. Мартини со спрайтом. Как было упомянуто ранее, вермут можно разбавлять газированными напитками. Идеальным вариантом для употребления считается мартини «Rosato». Возьмите 65 мл. алкогольного напитка, влейте 35 мл. «Спрайта». Поместите на дно бокала ломтик лайма или лимона, вставьте трубочку. По желанию украсьте край долькой свежего огурца.
  2. Мартини с водкой. Для приготовления коктейля вам потребуется 10 мл. сока лимона или лайма, 15 мл. мартини «Extra Dry», 40 мл. водки, 3 оливки без косточек и 80 гр. льда. Возьмите шейкер, всыпьте лёд, влейте водку и цитрусовый сок. Взбалтывайте на протяжении 15 секунд, после этого добавьте мартини и проведите манипуляции ещё раз. Когда лёд расколется небольшими гранулами, процедите коктейль через кухонное сито. Поместите на дно бокала оливки, вылейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте край мартинки кусочком цитруса или половиной ягоды клубники.
  3. Мартини с абсентом. Для того чтобы сделать коктейль, возьмите 35 мл. водки или тоника, 30 мл. абсента, 35 л. мартини «Extra Dry» или «Doro», 5 мл. мятного ликёра. Охладите бокал, поставив его на 10 минут в морозильную камеру. Влейте перечисленные компоненты, вставьте соломинку. По желанию поместите на дно замороженную клубнику или вишню без косточек.
  4. Мартини с «Кампари». Коктейль готовится из 45 мл. мартини «Rosso», 40 мл. джина или тоника, 145 гр. льда, 15 мл. «Кампари» (биттер, крепость 28 градусов). Технология смешивания достаточно прозрачна: поместите на дно бокала кубики льда (можно предварительно измельчить в шейкере), влейте джин, «Кампари» и мартини, перемешайте соломинкой и оставьте трубочку в бокале. Украсьте мартинку долькой лайма или грейпфрута, сразу приступайте к употреблению.
  5. Мартини с джином. Один из самых распространённых коктейлей, который готовится из мартини «Doro» (45 мл.), кубиков льда (70 гр.) и джина (40 мл.). Технология смешивания ингредиентов не представляет особых сложностей: поместите на дно лёд, залейте джином и вермутом. Подавайте без соломинки с оливками, наколотыми на шпагу для закусок.
  6. Мартини с клюквенным морсом. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется 160 гр. льда, 70 мл. свежевыжатого апельсинового сока, 60 мл. мартини «Bianko» и 80 мл. клюквенного сока. Поместите лёд в шейкер, хорошо взболтайте на протяжении 10 секунд. Процедите, перелейте в бокал, добавьте сок апельсина, морс из клюквы, вермут. Перемешайте напиток соломинкой, положите в бокал 3 оливки без косточек.

Употребление мартини требует соблюдения культуры пития, поэтому необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи. Для начала приготовьте специальные бокалы-лейки, рассмотрите рецепты коктейлей на основе водки, тоника, джина, клюквенного сока, мятного сиропа. Украшайте бокал дольками цитрусов, добавляйте на дно оливки.

Видео: как пить мартини с соком

25.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как правильно пить мартини

Мартини, как марка элитного алкоголя, представляет Италию уже более столетия. Секрет успеха бренда в том, что создатели напитка немного изменили традиционный вкус вермутов, сделав их менее горькими. Это позволило Martini&Rossi потеснить с рынка известнейшее Чинзано. Правильно пить мартини и в целом вермуты - это целое искусство. Более того, существует этикет подачи этих напитка и правильная закуска к ним. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в этой статье.

Страны винодельческого пояса Европы имеют многовековые традиции производства, хранения и употребления крепленых вин, которые стали частью гастрономической культуры мира. Оценить истинный вкус вермута можно только выдержав 3 главных условия:

  • пить из правильной посуды;
  • закусывать едой, которая традиционно подается к напитку в стране его происхождения;
  • выбрать положенное время и место для выпивки.

Оригинальные вкус и аромат Мартини раскрываются полностью только при соответствующей подаче.

Вермуты - это крепленые ароматизированные пряными травами и фруктами вина, родиной которых считается итальянская провинция Пьемонт. Как мы уже говорили раньше, мартини были созданы из вермутов, просто производитель сделал его менее горьким. Этот новый напиток со сладковатым пряным вкусом так понравились дамам из королевских семей, что Martini&Rossi включили в список поставщиков. Именно с аристократических вечеринок напитки Мартини перекочевали в широкий мир, сделавшись атрибутом дорогих ночных клубов и казино.

Хотя вермуты традиционно пили перед обедом (считается, что настои трав стимулируют аппетит и пищеварение), многим нравится именно разбавленный напиток в разных сочетаниях, как сопровождение дружеской вечеринки, романтического свидания или фуршета (где главное не еда, а общение).

Выбор

Для изготовления напитка применяются как светлый, так и темный виноград, что определяет цвет и вкусовые качества напитков. Основные сорта вермутов Мартини:

  1. Rosso (Россо) - был первым в линейке напитков этой марки, имеет сильный аромат и горьковатый привкус (фишка Vermouth). Удачная комбинация трав, вина и карамели позволяет пить его, не разбавляя. Его часто используют как основу коктейлей. Хорошо сочетается с цитрусовыми. Крепость 16%.
  2. Bianko (Бьянко) - второй по популярности вермут, выпущенный винокурнями Мартини и Росси в 1910 году. Для него характерен светлый цвет и вкус, сочетающий ваниль и пряности. Его можно пить цельным или разбавлять.
  3. Extra Dry (Экстра Драй) - сухой и крепкий (18%) напиток составлен в 1900 году. Его отличает малиново-лимонный аромат и светлый цвет. Пьют как самостоятельный напиток или используют в качестве основы для смешивания коктейлей. Поступает в продажу в бутылке зеленого цвета.
  4. Rosato (Росато) - основа образована смешиванием белых и красных вин, продолжил линейку Мартини в 1980 году. Изначальное соединение вкусов вин и добавление стойких ароматов пряностей делают напиток необычным. Крепость ниже 15% обеспечило ему успех у женщин.
  5. D’Oro (Доро), или золотой Мартини, вкус которого составлялся в угоду жителям Центральной Европы, выпущен в 1998 году, отличается сильным ароматом цитрусовых, меда и пряностей.
  6. Fiero (Фиеро) - создан на основе красного вина, выпущен одновременно с «золотым» Мартини, отличается отчетливым запахом сицилийского апельсина. Вкус создавался, учитывая вкусы жителей Западной Европы. Крепость 15%, хорошо продается в Европе.

Другие виды

В линейку входят напитки на основе спирта:

  • Биттер (Bitter) – мартини на основе спирта, на котором настаивается три десятка различных растительных компонентов. Напиток насыщенного винного цвета, пряным запахом и привкусом полыни, крепость - 25%. Пить рекомендуется в чистом виде, но можно разбавлять.
  • Спирито (Spirito) - разрабатывался как мужской напиток сложного горько-сладкого вкуса из трав и спирта. В продажу поступил в 2013 году, отличается приличной (для Мартини) крепостью - 33%.
  • Вина, производимые Мартини (Розе, Асти, Просекко и Брют) отличаются необычным насыщенным вкусом и ароматом.

Подделка

Вермуты этой марки часто подделываются. Причиной является популярность, высокая стоимость, слабое знание большинством населения вкуса подлинного напитка. Распознать контрафактный алкоголь можно по:

  • бутылке - она должна быть прозрачной, из качественного стекла, не отливать синим, зеленым или желтым цветом;
  • надписи на этикетке об объеме - на оригинальной бутылке указано «cl», не литры;
  • крепости напитка - цифра, указанная на этикетке, не должна отклоняться от завяленной производителем;
  • марке - в Российскую Федерацию не поставляются целевые виды вермута Фиеро, Доро, Биттер;
  • кодировке - штрих-код на бутылке должен проверяться, правильно указывая Италию (помогает специальное приложение на смартфоне).

Чтобы избежать обмана, нужно покупать напиток в крупных специализированных магазинах или супермаркетах. Наиболее часто подделывают Мартини Бьянко.

Подбор посуды

Для подачи Мартини используют 2 вида посуды:

  • широкий конусовидный коктейльный бокал на высокой ножке (в просторечии - мартинка, лейка);
  • вместительный с толстым дном стакан для неразбавленного напитка (общепринятое название - «тумблер», подойдут «рокс», или «олд фэшн» для виски).

Не принято использовать для подачи вермута обычные бокалы для вина или водочные рюмки. Для коктейлей на основе Мартини желательна соломинка - считается, что так лучше раскрывается вкус.

Температура напитка

Перед подачей Мартини охлаждают не ниже 10 градусов Цельсия. Температура напитка должна колебаться в диапазоне 10-15 градусов. Если напиток быстро нагревается, для поддержания температуры можно использовать лед или замороженные фрукты.

Закуска

Яркий вкус и приятное послевкусие всех марок Мартини не требуют закуски, но это - выбор ценителей. Если напиток подается на вечеринке или фуршете, то к нему обычно предлагается что-нибудь легкое.

Выбор еды, которая должна подаваться к Мартини, зависит от периода подачи напитка - как аперитива, как десертного напитка или во время обеда (ужина).

К аперитиву (если Мартини подается перед банкетом или обедом) предлагаются:

  • твердые сыры;
  • оливки;
  • различные соленые орешки;
  • соление или пресные крекеры;
  • фигурно нарезанный белый хлеб.

Такая перекуска не будет насыщать или влиять на вкус основных подаваемых блюд.

Ставить на стол Мартини во время обеда - нарушение этикета, но если это нужно по каким-либо причинам, то действуют по принципу:

  • мясо подходит к напиткам красного цвета (Россо);
  • птица - к Мартини Розе;
  • рыба - к светлым Бьянко и Екстра Драй.

К любому из видов вермутов можно подать:

  • салаты из овощей, заправленные оливковым маслом;
  • бутерброды на основе пшеничного хлеба с красной рыбой или ветчиной.

К Мартини на основе спирта полагаются обычные закуски и различные бутерброды. Если напиток предназначено на десерт, к нему подают:

  • всевозможные фрукты, наколотые на шпажки;
  • кусочки горького шоколада.

Кондитерские изделия, поданные к Мартини, портят вкус напитка, делая его чрезмерно сладким.

Как пить различные сорта

Для подачи каждого напитка из линейки Мартини существуют свои правила и хитрости. Для разбавления красных вермутов отлично подходят соки красного цвета - гранатовый, вишневый, сицилийского апельсина. Классической считается разбавка части мартини двумя частями сока - хотя это дело вкуса.

Rosso

Напиток охлаждают до 10-12 градусов. Слишком холодный красный вермут не будет отдавать аромат, излишне теплый - будет горчить.

Обычно разбавляют, добавляя:

  • лимон или апельсиновый сок (2 части сока на 1 вермута);
  • гранатовый сок и лед,
  • вишневый сок в свободной пропорции.

Можно смешать коктейль похожий на «Манхэттен» из:

  • 30 мл Россо;
  • 60 мл виски;
  • 2-3 кубиков льда.

Для «шлифовки» вкуса можно добавить ½ чайной ложки гранатового сока, 2-3 вишенки для украшения. Можно добавлять в бокал замороженные фрукты вместо льда.

Напиток подается как аперитив или основной для вечеринки, закусить его можно оливками, фруктами, крекерами и орешками, бутербродами их пшеничного хлеба с ветчиной или мясом, сыром.

Bianko

Вкус этого вермута считают классическим, в основном пьют, повышая градус напитка в коктейлях, смешав:

  • в равных частях водку и вермут, добавив 2-3 кубика льда, на донышко бокала предварительно кладут оливку;
  • две части джина и одну часть вермута (Мартини Свит).

Если нужно снизить крепость Бьянко, к нему добавляют в различных пропорциях вишневый или апельсиновый сок. Можно разбавлять Швепсом или Спрайтом. Закуска - белый хлеб с лососем, орешки.

Rosato

Его оригинальный вкус подчеркивается добавкой сока (апельсинового или лимонного) и добавлением дольки лимона в бокал. Можно по вкусу разбавлять минеральной водой. Подавать Розовый Мартини нужно охлажденным до 13 градусов Цельсия.

Extra Dry

Напиток для ценителей сухих вин, его пьют:

  • чистым с добавлением льда или замороженных фруктов;
  • поднимают градус джином.

Известным коктейлем считается Медиум. Для его приготовления смешивают по 10 мл Extra Dry и Bianko и 40 мл джина. В бокал кладут лимон перед подачей.

Правильная подача красного и белого Мартини позволит устроить неплохую домашнюю вечеринку или фуршет. Для этого нужно запастись льдом, свежими и замороженными фруктами, свежими соками, лимонами и оливками. Не будут лишними крекеры, сыры и орешки, продукты для легких бутербродов.

Немного о производителе

Из пяти самых известных производителей вермутов в мире четверо - это итальянские компании. Возглавляет список собственник бренда - компания «Bacardi-Martini» (до ребрендинга «Martini & Rossi»). Компания была основана в 1847 году, и успешно выпускала обычный вермут. Все изменилось в 1863 году, когда одним из собственников компании, виноделом Луиджи Росси был разработан рецепт первого вермута из легендарной линейки Мартини - Россо. Имя продукту дал второй собственник компании Алессандро Мартини.

До 1980 года фирма производила всего три разновидности вермутов: белый, красный и сухой. Сегодня, кроме них, компания производит вино и шампанское, ликер и настойку на основе спирта, используя для создания напитков до 100 различных растений и фруктов. Дизайн бутылки, в которой выпускалась продукция, оставался неизменным до начала 21 века - более ста лет.
Как и с чем правильно пить мартини: все виды (Бьянко, Россо, Экстра Драй)

Выбор напитка: Россо, Бьянко, Экстра Драй, Росато, Доро и Фиеро. Правильная температура, лучшая закуска и посуда. Правила подачи всех разновидностей.

«Мартини» относится к алкогольным напиткам и является маркой производимого в Италии вермута. Наиболее популярны три его вида: «Мартини-Бьянко» (белого цвета, с пряностями и ароматом ванили), «Мартини-Россо» (красного карамельного цвета с несколько горьковатым вкусом), «Мартини-Розе» (розового цвета, с пряностями, белым и красным вином в составе).

Следует отметить, что в состав любого вида «Мартини» входит и множество трав. Этот напиток считается самым известным из спиртных.

Существует несколько вариантов, Однако прежде чем о них рассказать, следует упомянуть о некоторых правилах.

Во-первых, необходим специальный бокал. Его традиционная форма напоминает перевернутый конус, который располагается на высокой ножке. Этот бокал, однако, очень часто используется и для коктейлей на основе «Мартини». Вермут в чистом виде больше принято пить из небольших квадратных стаканов.

Во-вторых, независимо от того, присутствует в бокале соломинка или нет, пить «Мартини» нужно небольшими медленными глотками, смакуя его. Ни в коем случае не надо пить залпом. Мало того, что «Мартини» обладает определенной крепостью (особенно в сочетании с некоторыми ингредиентами), он не предназначен для того, чтобы напиться. «Мартини» относится к благородным напиткам и может весьма благодатно действовать, снимать стресс и позволить расслабиться.

В-третьих, «Мартини» подается охлажденным. Если вдруг охладить напиток нет возможности (или времени), в бокал необходимо добавить лед. Если нет льда, его можно заменить замороженной клубникой. При этом «Мартини» не только станет охлажденным, но и приобретет легкий клубничный аромат.

Вот, в общем-то, и все основные правила. А теперь о том, как пить «Мартини».

Его можно употреблять в чистом, разбавленном виде или в составе коктейлей. Следует отметить, что к одному из классических способов относят употребление «Мартини», разбавленного водой. Однако, как правило, его разбавляют соком или более крепкими напитками, способствующими увеличению градуса. Понять, как пить «Мартини», в принципе, не сложно.

Отдельно следует сказать о «Мартини-Экстра драй». «Сухой Мартини» являет собой алкогольный напиток, относящийся к классу элитных. Он обладает весьма пикантным вкусом и стойким пряным ароматом, чем сильно отличается от остальных видов «Мартини». Производится он с использованием сухого вина, а его крепость больше крепости традиционных популярных видов. Сначала «Мартини-Экстра драй» задумывался для создания некой конкуренции сухим вермутам французского производства, довольно распространенным в то время. Пробные экземпляры сразу же завоевали расположение многих ценителей. В аромате этого напитка можно отчетливо ощутить аромат малины, лимона и множество других еле уловимых тончайших оттенков. Рецепт изготовления «Мартини-Экстра драй», разумеется, не подлежит огласке и держится в строжайшем секрете. Существует, между тем, мнение, что для его производства используется порядка сорока различных ингредиентов. О том, как пить «Мартини-Экстра драй», чтобы ощутить полноту его вкуса, знают многие. Известно, что к этому напитку (как, впрочем, и к другим видам «Мартини») прекрасно подходят оливки. Их можно уложить на дно бокала или нанизать на шпажку.

Что касается вопроса о том, с чем можно «Мартини» пить, то здесь есть масса вариантов. Как уже было сказано, напиток можно разбавить. Как правило, для этих целей подходит вода, сок, джин, водка или тоник. При употреблении его в чистом неразбавленном виде добавляют оливки, лимон, клубнику или лед. Весьма оригинальный вкус приобретает «Мартини» с кусочком репчатого лука. Его нужно бросить в бокал и налить напиток. Довольно неординарной добавкой является лимонад или кока-кола. В качестве закуски можно использовать крекеры, соленые орешки или твердый сыр.

Martini Extra Dry – это сухой, отличающийся отсутствием горьковатого вкуса напиток ясного цвета. Он владеет свежим фруктовым ароматом с привкусом лимона, малины либо ириса. Вкусовые колляции и минимальное число сахара основные превосходства мартини.

Инструкция

1. Вы можете употреблять Martini Extra Dry в чистом виде, разбавив его небольшим числом воды либо льда. Высокопрофессиональные дегустаторы говорят, что таким образом вкус данного напитка полнее раскрывается.

2. Раньше чем подать бутылку с мартини к столу, поставьте ее в холодильник на 2-3 часа. Охладите до 10-15 градусов. Это оптимальная температура, потому что больше теплый либо леденящий напиток теряет свои изумительные вкусовые свойства.

3. В чистом виде Martini Extra Dry разливайте в стаканы для виски. А вот для коктейлей на основе этого напитка используйте знаменитые рюмки треугольной формы.

4. Разливая мартини по фужерам, усердствуйте удерживать бутылку примерно на ярусе этикетки, расположив указательный палец на горлышке. При этом сделайте так, дабы горлышко бутылки не соприкасалось с фужером.

5. Если компания маленькая, принято, дабы разливал мартини по фужерам владелец дома; в другом случае дозволено предложить всякому гостю налить себе столько напитка, сколько необходимо.

6. Пейте данный роскошный хмельной напиток, не спеша, маленькими глотками. Усердствуйте максимально распробовать вкус трав и пряностей, которые входят в его состав.

7. На основе Martini Extra Dry дозволено готовить всевозможные коктейли. С ним восхитительно гармонируют многие сорта вермута и другие напитки, скажем, белый ром, виски, джин, водка и коньяк.

8. В России коктейли, основой которых является мартини, почаще каждого делают с соком. В западных же странах сухой вермут является лишь одной из алкогольных составляющих напитков. Скажем, рецепт такого коктейля: 20 миллилитров Martini Extra Dry, 20 миллилитров Martini Rosso, 20 миллилитров джина.

9. В качестве закуски к мартини используйте крепкий сыр, соленые крекеры либо фрукты. Помимо того, вы можете пить сухой вермут с зелеными оливками, нанизав их на шпажку и опустив в фужер с напитком.

История мартини не точна, следственно сложно с уверенностью сказать, где впервой возник данный знаменитейший хмельной напиток. Некоторые даже говорят, что это один из самых знаменитых напитков за все прошедшие времена.

Даже если это заявление не правильно, на все сто процентов, доля правды в нем все-таки есть. Данный напиток приобрел знаменитость фактически во всех странах мира. Причем больше каждого он получил свое распространение в начале двадцатого столетия. Данный напиток дозволено было изготавливать в огромных числах, и при этом он не терял своих добротных колляций. На основе чего производится мартини? Первоначально еще Гиппократ говорил о “полынном вине”. Сегодня для того, дабы верно приготовить применяют белое вино, вытяжки из разных трав, карамель и другие ингредиенты. Сегодня огромными изготовителями этого напитка являются такие страны, как Франция и Италия. Впрочем первенство в производстве мартини все-таки принадлежит Италии. Как советуют пить мартини? Существует несколько вариантов. Типичный вариант – разбавлять мартини соком. Некоторые выбирают пить данный напиток, ни с чем его не смешивая. Другие любители этого напитка выбирают разбавлять его соком. Причем разбавляют мартини самыми различными соками. Одни предлагают разбавлять его апельсиновым соком, а другие считают, что дозволено смешать мартини с соком грейпфрута и получиться хороший коктейль. Дозволено сказать, что выбор сока либо чего-то иного, чем дозволено разбавить мартини – дело личного вкуса и предпочтений. Одной значимо спецификой употребления этого напитка, является тот факт, что подавать мартини отличнее каждого не за едой, а до нее, дозволено с легкими закусками. В таком случае человек может в полной мере оценить вкус напитка. Причем пить мартини рекомендуется не спеша, роскошно потягивать для того, дабы в полной мере насладиться вкусом и ароматом. Знамениты также коктейли, которые изготавливаются на основе мартини. Для приготовления коктейля “Бронкс” на основе мартини вам понадобится:

  • Джин – 2/5 части
  • Красный мартини – 1/5 часть
  • Сухой мартини – 1/5 часть
  • Апельсиновый сок – 1/5 часть
  • Бокалы для коктейлей
  • Подготовьте все ингредиенты.
  • Все смешайте.
  • Поместите в шейкер
  • Встряхните
  • Процедите в особый фужер для коктейлей.
  • Украсьте фужер долькой лимона и коктейль на основе мартини готов!
  • Видео по теме

    Белый либо серебристый ром – это легкий и приторный хмельной напиток с чистым и тонким вкусом, тот, что производят из сахарного тростника. Его, как водится, выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали от года до полутора лет и фильтруют перед тем, как разлить в бутылки. Белый ром – безукоризненная основа для коктейлей, многие из которых не легко знаменитые либо знаменитые, а скорее известные и культовые.

    Инструкция

    1. ДайкириДайкири (Daiquiri) это не примитивно коктейль – это семейство разных коктелей на основе белого ром а. Базовая, основная официальная версия этого напитка, признанная Интернациональной Ассоциацией барменов (IBA) , состоит из 9 частей белого ром а, 4 частей свежевыжатого лаймового сока и 1 части сахарного сиропа. Все ингредиенты взбалтывают в шейкере и подают в коктейльном фужере – конусообразной формы на высокой ножке.

    2. Дайкири Хэмингуэйя либо Papa Doble – следующий коктейль, придуманный эпохальным писателем и знатоком прочных спиртных напитков. Он значительно «жестче» легкой версии и вовсе не содержит сахара. Для него требуется разместить в блендер 8 частей белого ром а, 4 части свежевыжатого сока лайма, 2 части свежевыжатого грейпфрутового сока и 1 часть бесцветного прочного вишневого ликера «Мараскин» (Maraschino). В самом конце добавить по чашке колотого льда на всякую полагаемую долю и взбивать блендером до тех пор, пока напиток не начнет пенится. Сам Хемингуэй описывал внешний вид этого напитка как « морские волны, что бурлят у носовой части корабля, когда тот идет со скоростью в 30 узлов».

    3. Еще два популярнейших коктейля из «семьи» дайкири это банановый и клубничный. И тот, и иной относятся к «замороженным» напиткам, то есть приготовленным с применением колотого льда и потому так совершенно подходящих для жарких летних вечеринок. Для клубничного коктейля надобно 4 части ром а, 2 части свежевыжатого сока лайма, 1 часть апельсинового ликера Triple Sec и по одной ложке сахара, чашке льда и около 5 свежих ягод клубники на всякую долю. Банановый дайкири состоит из тех же ингредиентов, только взамен клубники берите половинку банана. Все ингредиенты складываются в блендер и взбиваются вначале на низкой скорости, дабы расколоть лед, а потом скорость увеличивают и ожидают когда коктейль вспенится. Подают такие напитки в охлажденных фужерах, именуемых Харрикейнами – емкостных (от 300 до 350 мл), грушеобразной формы на низких и толстых ножках.

    4. Пина КоладаУ этого известного напитка даже есть своя мемориальная доска. Она находится в Пуэрто – Рико, в городе Сан-Хосе на фронтоне отеля Barrachina и гласит « В этом доме в 1963 году Дон Рамон Порта Минго придумал Пино Коладу». Нужно сказать, что Дон Рамон это каждого лишь один из барменов, котором у приписывается честь создания этого коктейля, но он исключительный чье право именоваться творцом подкреплено столь увесистым доводом. Для классической Пина Колады берут одну часть белого ром а, одну часть кокосовых сливок (они значительно гуще и не такие приторные как кокосовое молоко) и 3 части ананасового сока. Это также замороженный коктейль, следственно к нему необходимо добавить колотый лед и взбивать в блендере. Подают его, украсив кусочком ананаса, также в фужерах харрикейн. Из особенно увлекательных вариаций этого коктейля стоит подметить больше доступную версию – Белиз Пина Колода, где кокосовые сливки заменены на обычное сгущенное молоко. И вовсе уж экзотическую – коктейль Лавовый поток, в котором плещутся клубничный дайкири и классическая Пина Колада.

    5. МохитоЕще один культовый коктейль с белым ром ом – Mojito. Данный напиток также связан с именем Эрнеста Хэмингуэйя, пускай он его и не придумал, но это не мешало писателю полюбить эту смесь белого ром а с содовой. Для классического мохито понадобится выскоий стакан – хайболл – в тот, что следует положить пару листиков свежей мяты и ложку сахара. Стоит немножко растереть сахар и мяту, дабы их вкус смешался. Один лайм разрежьте напополам и выжмите сок из обеих половинок в стакан, бросьте туда одну из половинок. Добавьте около 50 милилитров ром а, взболтайте и положите полный стакан колотого льда. Долейте содовой и украсьте коктейль веточкой мяты.

    Видео по теме

    Виски – крайне знаменитый прочный хмельной напиток. Его обычно производят в Шотландии и Ирландии. Виски имеет достаточно крупную цитадель, от 40 до 60 градусов, и изготавливается из таких зерновых культур, как пшеница, рожь, ячмень либо кукуруза. Помимо того, существует культура верного употребления этого напитка.

    Инструкция

    1. Обычии употребления виски в ряде стран гораздо различаются. В Ирландии подают неразбавленный напиток, но отдельно приносят стакан чистой воды. В Шотландии напротив виски сразу разбавляют. Исключение составляют чистосолодовые напитки. А вот американцы абсолютно спокойно добавляют в виски кока-колу либо содовую, великодушно насыпая лед в стакан.

    2. Наливайте виски в громоздкие невысокие стаканы с толстым дном, которые именуются «тублерс». Схожую посуду придумали американцы во времена Дикого Запада. Во время драк в салунах непрерывно билась посуда, и обладатели, дабы сократить убытки, придумали распиливать бутылки. Допускается применение фужеров тюльпановидной формы. Округлые стенки и маленький диаметр «горлышка» дозволяют максимально оценить запах напитка.

    3. Виски наливайте приблизительно на треть стакана, но не выпивайте все залпом. Медлительно потягивайте напиток, наслаждаясь всем глотком. Не стоит крепко охлаждать виски. Данный напиток не неизменно требует холода, ему отрадно тепло человеческих рук. Обратите внимание на послевкусие напитка. Традиционно чудесное виски отличается долгим послевкусием, а его запах горазд сохраняться в пустом стакане несколько дней.

    4. Пейте виски приблизительно так же, как и коньяк. Вначале посмотрите на цвет напитка, после этого насладитесь его ароматом, а только потом делайте 1-й глоток. Почувствуйте вкус виски, подержав его немножко во рту. Дальше сделайте еще один маленький глоток и выдохните через нос.

    5. Бережете в домашнем помещики несколько сортов виски на случай прихода гостей. Существуют солодовый, зерновой, бочковой и купажированный (смешанный) виски. Наслаждайтесь этим напитком в славной компании либо в теплой домашней атмосфере. Только помните, что это прочный хмельной напиток, рассчитывайте свои силы.

    Коньяк является прочным алкогольным напитком янтарно-золотистого цвета со трудным ароматом с оттенками ванили и мягким, слаженным вкусом. Оценить и ощутить все превосходства конька вы сумеете только, зная, как верно пить данный напиток.

    Инструкция

    1. За 20-30 минут до употребления откройте бутылку, дабы запах коньяка распространился по каждой комнате. Не охлаждайте данный напиток, его температура должна быть чуть выше комнатной.

    2. Пить коньяк принято из особых коньячных фужеров – снифтеров (sniff). Они имеют форму пузатой рюмки на ножке, круто сужающейся к верху. Снифтеры бывают вместимостью 70 и 250-400 граммов.

    3. Налейте примерно 1/8 емкости фужера и удерживаете его так, дабы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко располагалось на ладони.

    4. Налив напиток в фужер, прикоснитесь пальцем к его наружной стенке. Если с иной стороны останется отпечаток пальца, значит, вы удерживаете в руках коньяк высокого качества. Повращайте фужер вокруг собственной оси. Если следы от стекающего напитка на его внутренних стенках видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком 5-8 лет выдержки, если 15 секунд – коньяк приблизительно 20-летний. У 50-летнего коньяка эти следы различаются на протяжении 17-18 секунд.

    5. Поднесите фужер к губам, но не пейте, вначале вдохните его запах. Существует 3 «волны» ароматов коньяка. Первую «волну» – легкие ванильные тона – дозволено уловить на расстоянии 5 сантиметров от края фужера. Вторую «волну» – цветочные и фруктовые запахи – дозволено почувствовать непринужденно у края фужера. А третья «волна» - это запахи «выдержки». Дабы их почувствовать, нужно владеть развитым обонянием.

    6. Насладившись ароматом напитка, маленькими глоточками пробуйте его на вкус, чувствуя, как он распространяется во рту, раскрывая свой уникальный букет.

    7. Закусывать коньяк не принято, исключительно лимоном, он горазд перебить запах и вкус данного напитка. Отменнее под язык положите небольшой ломтик шоколада, и как только он начнет таять, выпейте коньяк.

    8. Молодой коньяк допускается пить со льдом, его вкусовые качества от этого не пострадают, а вот больше ветхий напиток класснее употреблять в чистом виде.

    9. Существует национальное правило 3 «С» (Cafe, Cognac, Cigare) употребления коньяка: вначале выпейте кофе, после этого коньяк и позже этого выкурите сигару.

    10. Пейте коньяк не торопясь, в скромной атмосфере, в кругу близких людей. Как водится, он употребляется позже застолья. Ощутить вкус и букет коньяка невозможно, если пить его во время еды.

    Видео по теме

    Виды вермутов

    В реальное время в производстве вермутов главенствующие позиции занимают итальянцы, качество знаменитых марок («Мартини», «Гранд Торино», «Чинзано») не вызывает ни у кого сомнений. Дабы в полной мере получить наслаждение от этого напитка, надобно соблюдать несколько простейших правил.Вермутом называют крепленое вино, в которое добавляют целебные травы и пряности в качестве ароматизаторов, достаточно зачастую в составе вермута дозволено найти полынь. Прежде данный напиток подготавливался экстраординарно на основе белых вин, впрочем в текущее время многие изготовители применяют и красные, и розовые вина.Вермут систематизируют по сорту вина и числу добавленного сахара. К первой группе относятся сухие (secco) вермуты, оглавление сахара в которых не превышает 4%. К дальнейшей группе принято относить белые (blanco) вермуты, в которых может быть от 10 до 15% сахара. Красные (rosso) вермуты традиционно содержат больше 15% сахара. Розовые (rose) вермуты содержат от 10 до 15% сахара. Прочные горькие (bitter) вермуты содержат минимальное число сахара.

    Методы употребления

    Существует несколько многофункциональных правил употребления вермута, которые не зависят от того, к какой группе относится определенный напиток.Пить данный напиток дозволено как до, так и позже основного приема пищи, от того что он владеет способностью возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Вермуты зачастую смешивают с другими напитками, причем популярностью пользуются как прочные смеси с водкой, коньяком либо джином, так и легкие миксы с разными соками. В чистом виде данный напиток пьют охлажденным из специальных коктейльных рюмок либо же особых стаканов для виски. Не рекомендуется пить вермут залпом, небольшие глотки разрешают отменнее оценить вкус этого напитка. Дабы не разбавлять напиток тающим льдом, отличнее применять замороженные виноградины либо специальные камни для охлаждения спиртных напитков. К вермуту в качестве закуски восхитительно подходят жареные орехи, соленый миндаль либо свежие фрукты. Сухие вермуты отменнее показывают себя в чистом виде, при смеси с другими напитками их вкус упрощается, становится больше «плоским». Приторные вермуты хорошо гармонируют с лимонным соком в пропорции один к одному. Вообще приторные вермуты класснее каждого ведут себя в сочетании с кислыми соками, тониками либо даже содовой, в сходственных смесях избыточная сладость вермута пропадает, при этом интенсивность вкуса фактически не страдает.

    Обратите внимание!
    Итальянский вермут Martini Extra Dry впервой был представлен на Новейший 1900 год и с тех пор пользуется крупной популярностью во каждым мире. Изумительный привкус и благовоние напитка складываются вследствие соединению свыше 30 элементов.

    Полезный совет
    Martini Extra Dry гордится поистине уникальным вкусом. Содержит немного сахара и владеет относительно крупной цитаделью. Подлинный сухой вермут. Очарователен как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей, в том числе, экзотических.

    Итальянский вермут Мартини (Martini) имеет десятки, даже сотни миллионов приверженцев по всему миру. Но задумывались ли вы как пить Мартини? Для начала давайте разберемся в напитке…

    За более чем полуторавековую историю этого напитка выработались немногочисленные, но прочно устоявшиеся правила его употребления. Их можно разделить на 3 группы. Первая из них является общей для любого сорта Мартини, употребляемого в чистом виде. Вторая имеет отношение к особенностям, присущим той либо иной разновидности этого напитка, в частности она содержит в себе некоторые рекомендации, касающиеся того, как пить Мартини Бьянко или, скажем, Мартини Россо. Третья же касается использования Мартини в миксах и коктейлях.

    Мартини в чистом виде

    Прежде всего нужно иметь в виду, что любой Мартини – это прирожденный аперитив, поэтому подавать его желательно перед едой.

    Далее стоит учесть, что Мартини должен быть несколько охлажденным. Его температура не должна превышать 15°C, но и не стоит опускать планку ниже 10°C. Идеальным вариантом считается 12°C, при которых напиток раскрывает всю полноту своего вкусового букета и обретает легкий утонченный аромат. Конечно, желательно охладить всю бутылку сразу без ущерба для первозданной чистоты напитка. Но если в компании находится человек, которому в данный момент противопоказано пить холодное, то остальные могут пойти ему навстречу, добавляя в свои бокалы с неохлажденным Мартини несколько кубиков льда.

    Кроме того, не следует забывать, что существуют специальные конусовидные бокалы для Мартини, также именуемые коктейльными. Но если таковые не имеются под рукой, то в зависимости от разновидности напитка можно использовать бокалы для белого либо красного вина. При этом обязательным условием является наличие у них высокой ножки. Это позволит вам пить Мартини, не согревая его теплом ладони.

    Этим напитком лучше всего наслаждаться неспеша, смакуя каждый глоток. Соответственно, если вам подали Мартини с коктейльной трубочкой, то лучше отложить ее в сторону, как ненужную посредницу между вами и напитком.

    Видовые нюансы и особенности

    Как известно, существует 7 разновидностей Мартини: Россо, Экстра драй, Бьянко, Росато, Доро, Фиеро и Голд. Употребление некоторых из них сопряжено с определенными особенностями. В первую очередь речь идет о первых трех (старейших) сортах напитка, самому «молодому» из которых, Бьянко, уже перевалило за 100 лет.

    Например, Мартини Россо, в отличие от других видов напитка, прекрасно употребляется и в неохлажденном виде.

    Мартини Экстра драй может выступать не только в качестве аперитива, но и в роли застольного напитка. Закуской к нему прекрасно служит белая рыба либо какой-нибудь легкий салат.

    Мартини Бьянко наилучшим образом сочетается с большинством легких аперитивных закусок. Помимо хрестоматийных оливок к ним относятся лимоны, а также фактически все кисло-сладкие фрукты и ягоды. При этом лучше всего, если вы бросите оливки либо кусочки фруктов непосредственно в бокал или опустите их туда, нанизанными на шпажку. Также существует весьма экстравагантный способ употребления данного вида Мартини из серии «обожаю или ненавижу»: в бокал с Бьянко бросается долька свежего репчатого лука или же маринованная луковка. После нескольких минут ожидания можно отважиться пригубить получившийся напиток и составить о нем индивидуальное впечатление на всю оставшуюся жизнь.

    Мартини в миксах и коктейлях

    Как элемент необремененных закуской молодежных вечеринок, Мартини широко используется в различных миксах и коктейлях. Но и здесь имеются свои тонкости.

    Для миксов лучше всего подходят Мартини Россо и Бьянко. При этом первый чаще всего смешивают с лимонным, апельсиновым, ананасовым либо вишневым соком (а лучше – фрешем) в соотношении: две части Мартини на одну часть сока. Второй же, как правило, смешивается с тоником, содовой или лимонадом в пропорции один к одному.

    error: