Татарская кухня азу. Азу по-татарски с солеными огурцами

Азу – традиционное татарское горячее блюдо, готовящееся методом тушения обжаренных кусочков мяса с помидорами, огурцами, луком и другими овощами. Очень вкусно получается, если добавить в состав картофель.

В классическом татарском рецепте используется говядина, баранина или молодая конина. В русском варианте больше популярна свинина. Можете делать с любым мясом, которое больше нравится. Для приготовления азу с картошкой желательно иметь три сковородки: одну большую, в которую поместятся все ингредиенты, и две маленькие для обжарки овощей.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) – 300 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • томатная паста (соус) – 2 столовые ложки;
  • соленый огурец – 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт азу с картошкой

1. Мясо вымыть, просушить, нарезать кубиками 15-20 грамм. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать кусочками того же размера что и мясо.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом.

3. Обжарить мясо до золотистого цвета и появления корочки.

4. Лук нарезать полукольцами, обжарить на другой сковородке до золотистого цвета.

5. Добавить к луку томатную пасту или соус.

6. В сковородку с мясом положить картофель, перемешать.

7. Соленые огурцы просушить, нарезать кубиками средней величины. Обжарить в масле на среднем огне 3-4 минуты.

8. В большой сковороде смешать мясо, картошку с луком в томатном соусе и огурцы. Выдавить в блюдо чеснок, добавить соль, перец и лавровый лист.

9. Залить водой, накрыть крышкой. Тушить до состояния готовности 10-12 минут. Мелко нарезать петрушку.

10. Разложить готовое азу с картошкой по тарелкам, сверху посыпать петрушкой. Подавать горячим.

— традиционное блюдо домашней татарской кухни, представляющее из себя тушеное мясо, в которое добавлен соленый огурец, а также обжаренный картофель. В этом и есть основное отличие от обычного , когда картофель тушится вместе с мясом.

В качестве мясной составляющей чаще всего используется говядина, баранина или конина. Свинина же, по понятным причинам, не используется.

Состав ингредиентов очень простой, приготовление тоже несложное, а результат замечательный. Поэтому азу можно встретить повсеместно и это блюдо давно стало популярным не только в татарской кухне.

— блюдо домашнее, которым несложно вкусно и сытно накормить большую семью.

Для азу понадобится:

  • Говядина. 1 кг.
  • Картофель. 700 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Соленый огурец (не маринованный ) 2-3 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Помидоры свежие (300 гр) или консервированные в собственном соку (1 банка). Удобнее всего использовать уже нарезанные помидоры .
  • Сливочное масло. 50-60 гр. Идеально топленое .
  • Зелень (здесь зеленый лук) По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. по вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. (на фото отсутствует ).
  • Немного растительного масла для жарки.

Готовим азу.

Мясо, в данном случае говядину, нарезаем небольшими брусочками. Для азу подойдет лопатка, шейка, край или мясо с голяшки — любой отруб, который хорошо подходит для . В последнем случае время тушения будет чуть больше, зато само мясо получается очень вкусным и мягким.

В сотейнике или очень глубокой сковороде, а лучший вариант — в казане — разогреваем растительное масло и примерно ⅓ (20 гр) сливочного.

На сильном огне обжариваем, иногда помешивая, нарезанное мясо до выкипания влаги.

Пока мясо обжаривается нарезаем репчатый лук четверть-кольцами и морковь некрупной тонкой соломкой.

Мясо обжарилось — то есть влага выкипела и на мясе начала появляться поджаристая корочка.

Добавляем нарезанные лук с морковью и слегка их присаливаем.

Посыпаем немного черным свежемолотым перцем, чтобы усилить запах и вкус обжаривающихся овощей и перемешиваем овощи с мясом. Огонь уменьшаем до среднего.

Сразу не солим в полном объеме — солить будем по готовности мяса, поскольку в блюде присутствуют соленые огурцы

Пока все обжаривается при эпизодическом помешивании, нарезаем соленые огурцы соломкой. Огурцы нужно брать именно соленые, не маринованные, благо сейчас, если нет домашних запасов, их можно спокойно купить не только на рынках, но и практически в любом магазине.

Лук и морковь обжариваем до появления запаха жареного лука. Как раз лук начнет становиться прозрачным, а морковь слегка обмякнет.

Нарезанные огурцы добавляем к мясу.

Снова все перемешиваем и даем огурцам слегка притомиться вместе со всем остальным содержимым сотейника или сковороды.

Добавляем в сотейник помидоры. Если помидоры свежие, или законсервированы вместе со шкуркой, то шкуру с них нужно снять.

С консервированными помидорами проще — мякоть просто выдавливается из шкуры. Если помидоры свежие, то шкурку нужно надрезать крест-накрест, после чего залить помидоры кипятком на пару минут, затем быстро опустить их в холодную воду.

После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается.

Свежие помидоры нужно порезать небольшими кусочками. Если консервированные помидоры крупные, то размять их пальцами.

Добавляем томаты к мясу.

У каждого народа есть собственные кулинарные традиции и свои любимые и почитаемые кушанья, рецепты которых передаются от родителей к детям.

Но нередко случается так, что то или иное национальное блюдо становится общемировым достоянием. К числу таких уникальных блюд относятся, например, салат Оливье, курица под соусом карри и, конечно, азу по-татарски.

Немного из истории блюда

Азу – это, пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей.

Для татарской кухни характерно изобилие вкуснейших мясных блюд, что неудивительно, если вспомнить, что предки этого народа были кочевниками, и основным в их рационе было мясо.

Что касается азу, то само название этого блюда, видимо, очень древнее, так как есть мнение, что оно произошло от слова «аздык», которое с татарского переводится как «пища». А с персидского языка «азу» переводится как «кусочки мяса». Что, в общем-то, тоже пища.

Правда, дошедший до наших времен рецепт приготовления азу не такой уж древний. Обязательными составляющими этого блюда являются картофель и соленые огурцы, а эти овощи, как известно, на территории Европы появились не слишком давно.

Однако и 200–300 лет тоже не малый срок, за который блюдо стало популярным, и начало путешествие по кухням разных народов, а в рецепте появилось множество дополнений, изменений и даже модернизаций. Но тот самый традиционный рецепт азу по-татарски тоже не забыт.

Традиционный (классический) рецепт

Ингредиенты Количество
Мясо, желательно, говядина - 0, 5 кг
Картофель (средних размеров) - 6–7 штук
Морковь - 1 шт
Лук - 2 средних луковицы
Огурцы соленые - 2 штуки
Свежие помидоры - 2–3 штуки
Топленое масло - 200 грамм
Мясной бульон - 200 мл
Приправы и соль - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал

В соответствии с этим рецептом блюдо готовится из мяса, обычно используется говядина, реже баранина или конина. Но никак не курица и, уж конечно, не свинина, которую мусульмане в пищу не употребляют.

Кроме этого, для приготовления азу используется казан. В татарской кухне в нем готовят разные блюда, варят, тушат и жарят. Чугунный казан хорош тем, что он позволяет одновременно прожарить и протушить большой объем разнообразных продуктов.

Процесс приготовления пошагового рецепта азу по-татарски с фото:

  1. Мясо порезать на продолговатые ломтики величиной с палец;
  2. Лук порезать полукольцами, а соленые огурцы без кожицы и морковь – небольшими кусочками. Помидоры ошпарить кипятком и, освободив от кожицы, порезать кубиками;
  3. Хорошо прокалить казан и в топленом масле обжарить мясо. Делать это рекомендуется на достаточно сильном огне, чтобы на кусочках быстро появилась корочка и мясо не успело дать сок. Затем мясо вынуть на тарелку;
  4. Добавить в казан еще масла и пожарить лук;
  5. Как только лук будет золотистого цвета, вернуть мясо обратно в казан, добавить морковь, соль и приправу из смеси перцев, хорошенько перемешать и отправить к мясу и луку помидоры;
  6. Потомить немного, постоянно помешивая. Крышкой закрывать не нужно, это даст возможность испариться из помидор лишней влаге. Добавить в казан мясной бульон и продолжать тушить под крышкой до полной готовности мяса;
  7. Пока тушится мясо, в небольшом количестве бульона припустить огурцы, почистить и порезать кубиками картофель и пожарить его в топленом масле;
  8. Когда мясо приготовится, добавить к нему огурцы и картошку, помешать и тушить еще минут 10-15;
  9. Готовое азу посыпать смесью мелко порубленного чеснока, петрушки и кинзы.

Процесс приготовления этого блюда пошагово небыстрый, но оно того стоит. Блюдо получается удивительно вкусное, ароматное, а мясо - сочное и нежное.

А теперь смотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления этого питательного мясного блюда:

Современные разновидности азу по-татарски

Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. И в настоящее время существует множество разновидностей этого блюда. Подчас общими для них остаются только основные ингредиенты, такие как мясо, огурцы и картофель.

Да и то не всегда, есть, например, рецепт азу из рыбы. Готовится оно примерно так же, только вместо говядины берут филе рыбы, обычно, красной. А уж мясо для азу используют самое разное: курицу, индейку, кролика, свинину.

В ряде рецептов топленое масло заменяют подсолнечным, свежие помидоры томатной пастой, а смесь перцев острой аджикой. Наряду с луком, нередко добавляют морковь, а иногда даже изюм.

Хуже от этого блюдо не становится, наоборот, оно приобретает новые оттенки вкуса.

Прогресс не стоит на месте, появляются разнообразные технические новшества и приспособления, облегчающие нелегкий труд кулинара. Так, многие современные хозяйки с удовольствием готовят пищу в мультиварке.

Азу по-татарски из баранины в мультиварке

Состав продуктов:

  • Мясо (баранья лопатка) – 0,5 кг;
  • Картофель – 5–6 штук;
  • 1 луковица;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Огурцы соленые – 2–3 штуки;
  • Изюм – 150 грамм;
  • Чеснок – три дольки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и пряности (перец, лавровый лист и так далее).

Позаботьтесь о меню на праздники заранее. Готовьте с любовью!

В вы найдете замечательные рецепты мясного суфле, которое готовится быстро и легко.

Побалуйте себя, любимую, тортом Рафаэлло. читайте пошаговые рецепты. Да, калорий много, но ведь не каждый день вы его готовите. Иногда можно себе позволить, ведь это масса удовольствия!

Приготовление:

  1. Кубиками порезать мясо, морковь и картофель, мелко покрошить лук;
  2. На дно мультиварки налить масло и обжарить мясо до хрустящей корочки;
  3. Положить овощи и обжарить их вместе с мясом в течение 5-10 минут;
  4. Не изменяя режима жарки, добавить огурцы, пожарить еще 2 минуты и выключить мультиварку;
  5. Положить в мясо и овощи картофель, томатную пасту и изюм, а еще пряности и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешать овощи и пряности, залить водой и посолить;
  6. Закрыть крышкой и готовить азу в течение 1 часа в режиме, предназначенном для приготовления жидких блюд.

Это, конечно, не классическое азу по-татарски, но, несомненно, вкусное и питательное блюдо.

Только вместо баранины в рецептуре будет традиционная для этого блюда говядина.

  • Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
  • В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
  • Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.

Азу по-татарски – это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.

Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья – важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.

На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и , для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой и говядиной — Рецепт с фото


Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • лук – 1 шт. крупная
  • помидоры (протертые) – 3 шт.
  • картошка – 800 гр.
  • мясной бульон или горячая вода –1 /2 стакана
  • соленые огурцы – 2-3 шт.
  • масло топленое сливочное или растительное – 100 мл.
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.


2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.


3. Когда на мясе образовалась поджаристая корочка, выкладываем его в кастрюлю (казан).

4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.


5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.


6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.

7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.

8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.


9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.


10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.


11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.


12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.

13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.

С солеными огурцами рецепт в мультиварке


Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу
  • Вода – 1,5 стакана
  • Картофель – 4-5 шт.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.

2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.

3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.

4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.

5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.

6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.

7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.

8. Затем приготовим пюре.

9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.

10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления без картошки


Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Приготовление:

1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками

2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.

3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.

5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!

Вкусная азу со свининой


Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).

2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.

3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.

4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.

5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.

6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.

Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей


Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3-4 шт.
  • Сок томатный – 2 стакана
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.

2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.


3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.


4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.

5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.


6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.


7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.

8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.


9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.


10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.

Приятного Вам аппетита!!!

Когда за окном промозглая осень, особенно ценится домашний уют и сытная еда. Давайте приготовим простое, но очень вкусное блюдо татарской национальной кухни – азу. В рецепте указана телятина, но вы можете смело заменить ее на говядину или нежирную баранину. Только и в коем случае не берите свинину – это будет уже совсем другое блюдо. Готовить мы будем без помощи мультиварки, так что запаситесь парой хороших сковородок.

Как приготовить азу по-татарски

Продукты:

  • Вырезка телятины (говядины) – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг. – это примерно пять средних картофелин;
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Соленые, лучше бочковые огурцы – 200 гр.
  • Томаты в собственном соку – 500 гр.
  • Топленое масло (можно заменить рафинированным растительным) – 100 гр.
  • Мясной бульон – 0,5 л. Если нет бульона – возьмите кипяченую воду, но никогда не заменяйте его порошковым, иначе еда получится с явным «химическим» вкусом;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Зелень для подачи.

Приступаем к приготовлению азу по-татарски

Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами;

В казане разогреть половину сливочного масла и обжарить на нём лук;

Пока лук жарится, подготовим телятину. Надо ее нарезать на полоски, обязательно удалите все прожилки;

Отправляем мясо к луку, обжариваем на сильном огне до корочки, если масла мало, добавьте еще;4

Затем добавляем томаты в собственном соку, Если помидоры крупные, то лучше их нарезать. Так же можно взять томатный сок, томатную пасту или свежие помидоры;

Через 5 минут долейте в казан бульон или кипяченую воду. Уменьшите нагрев и оставьте томиться на 30-40 минут;

Огурцы надо очистить от кожицы и семян, и нарезать их кубиками. Во второй сковороде разогреть немного масла и пассировать на нем огурцы;

Картофель почистить и нарезать брусочками, затем обжарить на топлёном масле до полуготовности;

Пока готовятся огурцы и картофель мясо должно приготовиться. Теперь его можно посолить, добавить специи и лавровый лист. Потом закладываются картофель и огурцы. Перемешайте и оставьте томиться еще 15 минут;

error: