Самые, самые торты в мире (6 фото). Самый большой торт в мире и другие рекорды кондитеров Самые большие торты

Дорогие друзья! Давайте поговорим сегодня на очень интересную кулинарную тему, а именно про торты, которые всеми любимы. Ни одно торжество — День Рождение, свадьба, крестины, Новый Год не обходится без торта. У каждого свои предпочтения, кто-то любит шоколадные торты, кто-то бисквитные. Существует огромное количество разных вкусных рецептов тортов, по разному с фантазией оформленных, а каких вкусных!

Торт относится к тем десертам, возраст которых точно никто не знает. Предположительно, первые торты появились приблизительно 2000 лет назад, быстрее всего в Италии, так как в переводе слово «торт» с итальянского языка обозначает нечто замысловатое, красиво украшенное.

На сегодняшний день законодательницей моды в мире тортов по праву считается Франция. Именно французскими кулинарами и кондитерами на протяжении веков диктовались тенденции в украшении и сервировке этих сладких шедевров. Кроме того, во Франции появилось безе, кремы, карамель, желе и бисквиты, то, без чего современные торты невозможны.

Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить необыкновенно вкусный торт наполеон с готовым слоеным тестом рецепт с фото , наглядно поможет вам в этом. На сайте «Рецепты тортов» вы найдете много других, не менее вкусных рецептов тортов.

А теперь немного фактов про торты:

Какой торт самый дорогой?

Один из самых дорогих тортов в мире был представлен на выставке, которая проходила в Токио под названием «Бриллианты: чудо природы». И это не спроста, ведь торт в самом деле был украшен 233 бриллиантами. Стоимость этого шедевра составила 1,56 млн. долларов. Кулинар, создавший этот торт потратил на его разработку пол года, и еще месяц на само приготовление.

Однако самым дорогим свадебным тортом, стоимость которого составляет 20 млн. долларов считается торт, испеченный кондитерами из Беверли Хиллз. Поверхность этого торта также была усыпана бриллиантами, за сохранностью которых следил отряд охранников.

Какой торт самый старый?

Интересный факт — до наших дней сохранился торт, которому 100 лет. Он был найден на чердаке южноафриканским фермером. А сохранился он, благодаря повышенной концентрации коньяка. Он был испечен к золотой свадьбе 1902 года. Но никому не известно, почему его не съели.

Какой торт самый длинный?

Самый длинный в мире торт, длина которого составила 246 метров был испечен в Перу. На его приготовление 300 кондитерам пришлось потратить пол тонны сахара и яиц. После презентации, торт был разделен на15000 частей, ним угощали всех перуанских детей, которые праздновали свой день рождение.

Какой торт самый высокий?

Самым высоким в мире считается 100-ярусный торт, высота которого почти 31 метр. Его приготовила кондитер округа Шиавасси, штата Мичиган — Бета Корнелл. Немного отстали индийские кондитеры, которые испекли торт на Новый Год, состоящий из 33 слоев, и вес которого составил 550 кг. Высота этого кулинарного шедевра 10 метров.

Какой торт самый маленький?

Самым маленьким считается торт, изготовленный швейцарцами. Эта кроха поместилась на подушечке указательного пальца.

Какой торт самый большой?

На сегодняшний день самым огромным тортом считается гигант в 59 тонн, созданный по поводу празднования столетия Лас-Вегаса. Над созданием этого торта трудились 600 кондитеров. Этот торт длиной в 31 метр, шириной 15 метров и высотой 50 см.
Самый большой торт-мороженое создали кондитеры Пекина. Их торт имел длину 4,8 метра, ширину 3 метра и высоту 1 метр. Вес этого шедевра составил около 8 тонн, в последствии торт был разрезан на 32000 кусков.

Самым большим в мире клубничным тортом порадовали кондитеры города Ла-Тринидад, на изготовление которого ушло 3 тонны ягод и несколько тысяч яиц. Торт имел вес 11 тонн 146 килограммов. Этим тортиком полакомились около 50 тысяч филиппинцев.

Как правило, любое праздничное мероприятие заканчивается вкуснейшим и красивейшим тортом. Без этого атрибута уже просто невозможно представить свадьбу, день рождения или юбилей родной компании. И уже давно перестали быть популярными просто изделия с розочками либо всевозможными надписями – вместо всего этого кондитеры предпочитают удивлять мир огромными кулинарными шедеврами, не только выполненными из различных ингредиентов, но и представляющими, например, увлечения именинника, портреты молодоженов или даже карты населенных пунктов. Именно оригинальностью и невероятными размерами отличаются самые большие торты, полюбоваться которыми мы предлагаем в нашем своеобразном рейтинге. Начнем мы с самых «небольших» тортов, вес которых, однако, превышает одну тонну, а закончим рейтинг самыми огромными.

Самый большой торт-скульптура

В текущем году итальянцы на Торговой выставке представили миру немалых размеров торт, вес которого превысил одну тонну. Этот шедевр длиной 16,46 м и шириной 13,94 м был вписан на страницы Книги рекордов как самый большой торт-скульптура. Площадь кулинарного изделия составила 244 м2. В основу его триста мастеров-кондитеров положили бисквит, а сверху изделие покрыли сахарной глазурью. Основной темой торта стала карта Италии с главными достопримечательностями страны – на белом кремовом фоне выделяются красивые фигурки римского Колизея и Пизанской башни. Для изготовления этого торта мастерам потребовалось четыре дня. После официальной регистрации рекорда торт был разрезан на 12000 кусков и был отведан посетителями выставки.

Огромный торт к юбилею ГУМа


Еще более крупными размерами обладал торт, который испекли к юбилейной дате ГУМа. Он был выполнен в виде уменьшенной копии Мавзолея. Вес изделия составил чуть более 3,5 тонн. Высота торта составила три метра, а диаметр его основания равнялся шести метрам. Коржи бисквита, сверху украшенные марципаном, сахарной глазурью, джемом из ягод и медальками из шоколада, послужили прекрасным угощением для гостей, пришедших на торжественную церемонию в ГУМ. Оставшаяся часть изделия была отправлена воспитанниками детского дома, подшефного ГУМу.

Огромный свадебный торт


Торт весом почти в 7 тонн был изготовлен специально для молодоженов из США, которые сочетались браком в 2004 году. Для выпечки этого шедевра 58-ми кондитерам потребовалось три дня. В результате получился трехметровый торт с ванильно-миндальным вкусом, украшенный красивыми бантами и сердечками. Такого торта хватило бы, чтобы угостить 59000 гостей, однако такого количества приглашенных на свадьбу не насчитывалось. И наверняка, осталось немалое число кусков торта, судьба которых, однако, неизвестна.

Огромных размеров торт ко Дню рождения Астрахани


Рекордсменом среди кулинарных шедевров российских кондитеров стал торт, посвященный 452-летию Астрахани. Кулинарный шедевр весом 8 тонн и длиной 247 метров, выполненный с изображением реки Волги и прибрежных городов, смогли отведать все пришедшие на праздник горожане и гости города. Этот торт был признан наиболее длинным тортом, выполненным из более чем 2000 коржей, 400 килограммов повидла, 400 килограммов сгущенного молока, 250 литров сливок и 20 килограммов шоколада.

Огромный торт-мороженое


С этого кондитерского изделия мы начнем представление вашему вниманию тортов, превышающих по своему весу отметку в десять тонн. Канадская компания «Dairy QueenCanada» совместно с группой студентов изготовила лакомство, вес которого превысил 10 тонн. Изделие, состоящее из 9000 килограммов мороженого и обсыпанное шоколадной крошкой, смогли отведать все желающие.

Самый большой клубничный торт


Отличились огромным тортом и филиппинские кондитеры, которые представили миру шедевр весом в 11,6 тонн. Создатели этого кулинарного чуда решили продавать торт по цене 25 центов за кусочек. В результате этот признанный вкуснейшим торт попробовали около 50000 человек.

Огромный торт к юбилейной дате Форт Пейн


Мастера кондитерского дела из Алабамы создали самый большой торт в мире – изделие, предназначенное для празднования столетнего юбилея города Форт Пейн, имело вес в 58 тонн. Торт представлял собой импровизированную карту штата с местной природой и городами.

Огромный торт кондитеров из Лас-Вегаса


Однако рекорд мастеров из Алабамы «переплюнули» кондитеры из Лас-Вегаса, которые испекли самый большой торт в мире, фото которого наглядно показывает, насколько сильно старались мастера своего дела. 59-тонное кулинарное чудо попало на страницы Книги Рекордов как самый большой торт во всем мире. Ширина его составила 15 метров, а в длину он равнялся 31 метру. Этот торт был признан и самым плоским в мире, поскольку в высоту был всего лишь пятьдесят сантиметров.

Что именно входит в состав самых больших тортов на свете? Чем они лучше, и вкуснее ли они на самом деле тех тортов, которые выставлены на магазинных полках? Этот вопрос мучает се сладкоежек мира: что лучше, один огромный торт, или много маленьких? Ответы вы получите в нашей Десятке самых больших тортов в мире.

1 Торт из Лас-Вегаса, 59 тонн

Торт родом из Лас-Вегаса вышел весом на 59 тонн и сразу же попал в Книгу рекордов Гиннеса. По площади самый большой торт мира равен доброму спортзалу, но сколько людей удалось им накормить - загадка, ведь и высота была немаленькой - около полуметра. Состоялась презентация самой большой сладости мира в 2005 году.

2 Торт из Алабамы 58 тонн


Алабама немного отстала от Лас-Вегаса - всего-то лишь на тонну, но с 1989 года и по 2005 этот торт был самым большим в истории. Торт в форме карты штата был испечен на сотую годовщину основания города Форт Пейн. По площади он был вдвое меньше призера нашего списка.

3 Торт из Индонезии, 20 тонн


А вот серебряный призер нашего списка стал самым высоким тортом Земли. Рождество 2008 года в Индонезии отметили 33-метровым лакомством, весом в 20 тонн. Как кулинарам удалось возвести такой шедевр - загадка.

4 Торт из Филиппин, 11,6 тонн


Огромный торт со взбитыми сливками и клубникой удался филиппинским кондитерам. Но сделали его не ради славы, ну, по крайней мере, не только ради нее. Торт еще и распродали по кусочку, а выручка составила 12 500 долларов.

5 Торт из Канады, 10 тонн


Двадцать огромных кусков мороженого весом в девять тонн, да еще тонна шоколадной крошки - и вот самый большой в мире холодный торт готов. Изготовлен в Канаде - одной из самых холодных стран мира, что весьма символично!

6 Торт из России, 8 тонн


А на шестом месте в десятке самых больших тортов мире - создание российских мастеров. На юбилей Астрахани они выполнили торт в виде Волги длиной аж 247 метров. Угостились все, пришедшие на праздник.

7 Свадебный Торт, 6,8 тонн


Свадебный торт почти 7 тонн весом был приготовлен специально для того, чтобы порадовать … менеджеров Книги рекордов Гиннесса. Неизвестно, что стало с тортом после того, как самый большой свадебный торт в мире был зафиксирован, однако, 57 кондитеров, которые его изготовили, скорое всего, хоть по кусочку получили.

8 Самый длинный торт из Италии, 6,8 тонн


Вы удивитесь, но четверть километра - отнюдь не предел для сладости. Трехкилометровый торт соорудили кулинары Италии. Он оказался всего 10 сантиметров высотой, но и в этом случае он весил почти 7 тонн.

9 Торт из России, 3,5 тонн


Огромный торт был испечен на юбилей ГУМа - 110 лет и 3500 килограмм. Хоть с виду торт оказался не очень, но в нем было полно шоколада, варенья и марципана.

10 Торт-карта из Италии, 1 тонна

Этот торт, пожалуй, самый красивый и необычный из нашей десятки, он выполнен в виде карты Италии - с морями и озерами. Общие размеры карты составили около 17 на 14 метров и на ней нашли место все достопримечательности страны.

Торт – лакомство, которое редко кого оставит равнодушным. В стремлении порадовать искушенных сладкоежек и продемонстрировать свое мастерство кондитеры не перестают удивлять, создавая изделия из сдобного теста впечатляющих размеров. Какой же из них носит почетное звание «самый большой торт в мире»?

Начиная с 2015 года, титул кудесников кулинарного искусства носят талантливые итальянцы. Именно они приготовили самый огромный в мире торт. Их творение представляет собой сладкую копию Италии размером 16,5х14 мм. Вес «географического» шедевра ровно 1 тонна.

Основу кулинарного чуда составляет мягкий пропитанный сиропом бисквит, сверху покрытый сахарной пудрой. Над его созданием три сотни дизайнеров-мастеров трудились не покладая рук четыре дня.

Уникальность этого кулинарного шедевра в том, что он в точности повторяет особенности природного ландшафта. Для обозначения главных достопримечательностей мастера задействовали съедобные символичные фигурки: Пизанскую башню, Колизей, Пантеон, Альпы… Сложнее всего умельцам дались крошечные детали, без которых «картина» не имела бы завершенный образ.

Творение представили в рамках проведения международной торговой ярмарки. Выпечка площадью в 244 квадрата, тут же была занесена официальными представителями в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «самый большой в мире торт-скульптура». По своим габаритам он превзошел зарегистрированное годом ранее кулинарное достижение британских мастеров.

После подтверждения факта лакомство разрезали на 12 тыс. кусочков и раздали посетителям ярмарки.

Создатели рекорда до такой степени были воодушевлены, что обязались уже в скором будущем подтвердить миру итальянскую прописку непревзойденных кулинаров.

Среди отечественных кулинарных шедевров тоже есть свои рекордсмены. Самый большой торт в России был зарегистрирован в 2010 году в день празднования 252-годовщины южного форпоста страны – города Астрахань.

Размеры кулинарного шедевра поразили даже искушенных сладкоежек: длина достигала отметки в 247 м, ширина – 110 см, высота порядка 9,5 см, а общий вес – почти 8 тонн. На основании этих замеров эксперты Книги рекордов России присудили сладкому подарку ко дню Города звание самого большого торта.

На воплощение трехслойной деликатесной «геометрии» было затрачено:

  • 1045 бисквитных коржей;
  • 400 кг ягодного конфитюра;
  • 300 л сгущенки;
  • 1777 л сливок;
  • 70 кг черного шоколада.

Торт под названием «Волга – символ России» изображает могучий водный поток от истока до дельты. Для воплощения водной стихии мастера использовали 150 кг пищевого кондитерского геля. Для обозначения 16-и прибрежных городов были изготовлены символичные фигурки: Астраханский Кремль, Петровский фонтан, Храм князя Владимира… Информационные объекты можно было не только рассматривать, но и попробовать на вкус.

Над созданием съедобной красоты трудились 103 кондитера в течение трех суток. Благодаря стараниям мастеров лакомства с лихвой хватило на всех желающих, кто участвовал в народной дегустации.

Самый высокий торт-великан

Сделать длинный торт не так уж и сложно. Нужно лишь приложить усилия да запастись ингредиентами в необходимом объеме. А вот на то, чтобы испечь и сформировать самый высокий торт в мире, требуется настоящее мастерство.

Индонезийские мастера кондитерского искусства справились с этой задачей на все 100%. В рамках фестиваля «удивительное рождество», проводимого в 2008 г., они представили посетителям самый большой и красивый торт в мире. Высота башни достигала 10 метров.

Лакомство состояло из 33 слоев, общий вес которых составляя свыше 550 кг. Технология его приготовления, к сожалению, осталась секретом.

Сладкие рекордсмены других номинаций

Многоярусные торты – неотъемлемые атрибуты свадебных торжеств. Рекордсменом среди них стал 7-ярусный великан, «инкрустированный» украшениями из тысячи кремовых бантов, стрел и сердечек. Над декорированием гиганта на протяжении трех суток трудились 58 кондитеров американского казино Mohegan Sun. Основой для изготовления самого большого свадебного торта в мире послужили миндальные коржи с ванильной прослойкой. Высота каждого из них была свыше 3 м. Поэтому каждый ярус пришлось доставлять по отдельности, задействуя для этого грузовой лифт.

Кондитеры страны семи тысяч островов выделились пристрастием к клубничной начинке. Филиппинцам принадлежит мировой рекорд по выпеканию гигантского торта, пропитанного нежнейшим джемом ароматной ягоды, общей массой свыше 11 тыс. кг. Но, в отличие от предшественников, создатели решили не раздаривать лакомство, а продавать его. Порции по символической цене в 50 центов мгновенно разлетелись среди желающих полакомиться местных обитателей и туристов Ла-Тринидада.

Кондитеры самых разных стран постоянно совершенствуются в мастерстве приготовления огромных тортов, добиваясь все новых и новых рекордов. В победных «номинациях» оказываются либо одно из трех измерений кондитерского изделия, либо его вес. Порой они просто поражают. Вот несколько выдающихся примеров «тортов-гигантов», созданных в разное время в разных странах.

Самые большие торты

Одним из первых кондитерских гигантов можно считать торт, который в 1989 году испекли кондитеры Форт-Пейна (штат Алабама) к 100-летнему юбилею своего города. Торт весил 58 тонн, при длине 24,5 метра и ширине — почти 10 метров. Рекорд продержался более 15 лет, пока на празднование 100-летия Лас-Вегаса в 2005 году не был изготовлен торт, превосходящий конкурента по всем параметрам. Самый большой в мире торт был на 6 метров длиннее и шире. При полуметровой толщине, он весил на тонну больше, чем торт из Алабамы. Чтобы поделить великана на кусочки для угощения гостей и участников праздника, в нем прорезали метровые проходы, как это делают в снежных заносах. Без сомнений, этот кондитерский монстр попал в книгу рекордов Гиннеса.

По сравнению с этими сладкими гигантами торт филиппинских мастеров из города Ла-Тринидад, конечно, проигрывает им. Хотя вес заморского десерта тоже не малый — 11,5 тонн. Площадь его основания составляла 35 кв. метров, а для приготовления использовали три тонны ягод и тысячи яиц. Порезанный на дольки клубничный торт стал угощением для 50 000 человек.

Еще один такой «малыш» — торт весом чуть более тонны – был выполнен в виде карты Италии. Над созданием сладкой копии своей страны размером 16,5 x 14 метра трудились 300 итальянских кондитеров. Они в точности отобразили природный ландшафт Апеннинского полуострова и украсили карту скульптурными символами достопримечательностей каждого региона. Торт-барельеф был выставлен на ярмарке в Милане, по окончании которой его разрезали на 12 тысяч порций для угощения ее посетителей.

В номинацию «Самое большое кондитерское произведение» Украины попал удивительный бисквитный торт. Скорее всего, здесь сыграл роль не размер, а схожий художественной дизайн торта, который с точностью изображает живописный пейзаж: домики, мельница, железная дорога, замок с башнями, фигурки людей и животных. Всё это было мастерски выполнено из песочного печенья с цветной глазурью.

Самый большой торт в России был сделан в городе Астрахани в 2010 году (на 452-летие города). Вес астраханского торта составил 8 тонн, длина - более 247 метров. На его изготовление было потрачено 2 тысячи бисквитных коржей, 400 кг сгущенки, 400 кг повидла, 20 кг шоколада и 250 литров сливок.
Дизайном астраханского торта стал вид реки Волги с изображением ее прибрежных городов.

Примеры самых больших тортов уместно дополнить образцами самых длинных тортов . Первенство здесь занимает кондитерский шедевр, который испекли итальянские повара кондитерской D.A.F. Из-за использования 6 с половиной тонн бисквита, заварного крема и взбитых сливок, кондитерам пришлось пожертвовать его высотой, зато он растянулся на 3 километра и 20 метров в длину.

Естественно, произведение перуанских кондитеров — праздничный торт длинной 246 метров — по сравнению с ним кажется «коротким». На изготовление бисквита для этого торта потратили «всего лишь» пол тонны сахара и яиц.


Самый большой свадебный торт

Многоярусные торты – частый атрибут свадеб. Исторически эта традиция берет начало в Англии, где приглашённые на свадьбу гости складывали принесенные пирожные и сладости слоями в виде преграды, поверх которой молодожёны должны были поцеловаться.

В этой категории рекордсменом стал 6-ярусный торт весом 6,8 тонны, который изготовил кондитер Линн Мансел вместе с полусотней помощников. Рекорд был поставлен в 2004 году в отеле-казино Mohegan Sun Hotel and Casino, штат Коннектикут. Это самый огромный свадебный торт в мире . (Каждый ярус торта пришлось составлять по отдельности, используя грузовой подъемник).

Над гигантским десертом весом 6,8 тонн целую неделю трудились 57 поваров. Торт из шести ярусов имел вкус ванили и миндаля, был украшен бантами и фигурками сердец из белого шоколада. Для его приготовления понадобилось: 4 540 килограмм бисквитов и 2180 килограмм крема и глазури. При таком – уместно сказать «перевесе» сил – кондитерский гигант Мансела до сих пор остается победителем среди свадебных тортов-тяжеловесов.

Конкурентами для него являются — произведение филиппинских кондитеров из Багио – торт с шоколадной начинкой, весом в 3 тонны и пятитонный «тортик», который был изготовлен в 2002 году кондитерами города Оммен (Нидерланды). Над его созданием трудились 75 мастеров, которым только на подготовку к «выпечке» потребовалось несколько месяцев.

Самые высокие торты .

Высочайшим тортом в мире остается «торт-башня», которую изготовила кондитер из штата Мичиган Бета Корнелл. Высота ее изделия составила почти 31 метр. Вторую ступеньку пьедестала занимает рождественский торт ее индийских коллег. Он состоял из 33 слоев, был весом 550 кг., а его высота достигала 10 метров.


На «бронзу» в разряде самых высоких тортов может претендовать юбилейный торт нигерийских кондитеров, изготовленный ими к 100-летию своего государства. Он достигал высоты в 28 футов (8,53 м) и считается самым высоким тортом в Африке.

Подчеркнем, что это всего лишь показательно яркие примеры гигантских кондитерских изделий, имеющихся в Книге рекордов Гиннеса.

error: