Рецепт приготовления черной икры в домашних. Как солить икру рыбы дома: рецепты и хитрости приготовления

В силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы - решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. :)

Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.

Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной - это то, что надо все таки дома икру разморозить... Причем желательно делать это в холодильнике - что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет.

1) Начальный продукт - икра в ястыках.

Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках - защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента - грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона.

А все потому - что грохотка - это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже.


Процесс грохотания икры - примитивен. Берем ястык -и удерживая пальцами - возюкаем по поверхности грохотки. До тех пор пока весь он в виде икры не свалится в миску. Пленку - в сторону. Берем следующий ястык - и то же самое. Все просто.

3) Отгрохотали.

4) Вот такое количество икры получено с одной кетины. С горбуши будет поменьше, с кижуча побольше.

Следующий этап - засолка. Для того что бы засолить - нужен тузлук. Тузлук - это всего лишь раствор хлорида натрия. :) То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много - что бы сырое яйцо плавало. Важный момент - для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать - то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы - но есть я бы ее не стал.

Итак - берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру.
Засекаем время - 5 минут. За то время что икра солится - можно ее помешать пару раз.

5) Солим икру.

6) Процесс засолки полным ходом

И еще - до того как залить воду тузлуком - необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления.

Как только прошло пять минут - накрываем миску марлей - и переворачиваем. В результате вода стекает - а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края - и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле - перекатываться по мешочку. Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры - чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания - часть пленки - в которой находится икра в рыбе - все равно просачивается через грохотку. А если покатать это дело по марле- то икра очистится.

Катать долго не надо - минут пять.

7) Икра на марле.

После прокатки - мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 - что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры - желательно прокатать еще раз в другой - чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся - разок катнули да и ладно.

На фото ниже видно - что марле - всякие раздавившиеся икринки, немного пленки.

8) Икра высыпана в миску.

Собственно, все. Можно кушать. На природе - просто с хлебом и маслом. А дома я предпочитаю с блинами (несладкими).

Приятного аппетита! :)


Такой вот тазик икры готовил на одном из сплавов туристам. В руке - литровая банка. В тазике - еще литров 7 икры.

Полезный совет - что бы икра долго хранилась в банке - перед закрытием - налейте на нее тонким слоем растительное масло. После того, как набьете банку. Только банку надо набивать плотно, что бы масло осталось на поверхности - а не стекало вниз. Как-то так.

Готовили красную икру сами? Вкусно получалось? Вообще едите красную икру?

Изготовление икры в домашних условиях – это не только возможность радовать своих домашних вкусным и питательным продуктом, но еще и отличная !

Что нужно, чтобы сделать 3(!) килограмма черной зернистой икры?

  • желатин пищевой (190 гр)
  • Молоко(1,5 литра,прокипятить)
  • Соль (100 гр.)
  • Сельдь «Иваси»(1,5 кг)
  • рассол сельди (1,5 кг).

В среднем это примерно 100-150 рублей за килограмм – в зависимости от региона, в котором вы живете. А теперь посчитайте, во сколько раз себестоимость ниже расценок на натуральную икру.

Не волнуйтесь – еще не каждый знаток определит, что перед ним искусственные «рыбьи яйца» , по вкусовым качествам икра почти неотличима.

Нам потребуется специальное устройство, которое будет превращать вышеперечисленные продукты в гранулы. Технология его производства довольно проста.

Берем стеклянную ветровую трубку (можно найти от лампы дневного света), нужно ее установить в вертикальное положение.

Нижний конец трубки герметично соединяем с горловиной 3-литровой банки. Не забудьте про отверстие для слива: оно делается в самом верху, в стенке трубки. Также пригодится большой шприц, диаметр иглы 0,4 мм.

Производительность этой установки не менее 3,0 кг/час икрообразных гранул диаметром 1-3 мм. На этом устройстве может работать любой, все достаточно просто. Его можно установить в мини-баре, кафе, закусочной.

Изготовление икры самим

Желатин заливаем кипяченой холодной водой (750 мл). 40 минут желатин набухает. Потом вылить в него все молоко и растворить все это на слабом огне, постепенно помешивая. Фильтруем и перекладываем в шприц.

В трубку устройства заливаем холодное растительное масло, до сливного отверстия должно остаться несколько сантиметров. Масло должно быть прохладным – не выше 10 градусов.

Быстро впрыскиваем содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой, ударяясь в масло, образует шарики диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска). Шарики оседают на дно банки, при этом масло выталкивается в сливное отверстие. Когда гранулы перестанут формироваться, нужно переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку. Заготовка для черной икры готова!

Дубление и окраска гранул

Поместить «шарики» в кастрюлю, залить четырьмя литрами холодного отфильтрованного чая (300 гр. черного чая на 5 литров воды), полчаса дубить в этом растворе.

Потом все моем, помещаем в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (или другие пищевые красители). После того, как добьетесь нудной окраски, промывайте икру холодной водой.

В завершении залить гранулы соленым раствором (0,5 литра воды и 4 ст ложки соли). Настоять 10 мин., после чего слить раствор. Переложить в емкость и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.

Икра готова. Как видите, нам даже не понадобилась ! Продукт прекрасно хранится в холодильнике, только верхний слой смазывайте растительным маслом, чтобы не высыхал. Приятного аппетита!

А вот как можно сделать черную икру из морских водорослей:

Красная икра является украшением любого праздничного стола. Хотя она уже давно перестала быть дефицитом, стоимость красной икры не всем позволяет украшать свой стол настоящей икрой.

Имитация красной икры дает возможность сделать праздничные блюда хотя бы визуально богаче. Компоненты для приготовления нашей искусственной красной икры дешевы, недефицитны и безвредны.

Кроме того, искусственная икра даже довольно приятна на вкус. Сам процесс приготовления имитации красной икры прост, но если вам требуется большое количество икры, то и времени уйдет достаточно много.

Начинать «нерест» желательно заблаговременно, чтобы успеть удовлетворить запросы желающих полакомиться этим пикантным продуктом.

Для приготовления экологически чистой красной икры, без искусственных пищевых добавок и красителей, нам понадобится:

  • 300мл растительного масла
  • 10г желатина
  • 4 столовые ложки воды
  • 150г морковно-помидорно-свекольного сока
  • пипетка

Наливаем растительное масло в высокий стакан и ставим его в морозильник часа на полтора. Тем временем готовим все необходимое для самой икры.

Для приготовления красной икры мы использовали не искусственные компоненты и пищевые красители, а натуральный морковный сок с добавлением сока помидора и свеклы.

Для этого мы выжали сок из 3 морковок и 2 помидоров и процедили. Маленький кусочек сырой свеклы натерли на терке, залили 2 чайными ложками воды и подливали полученный свекольный сок в морковно-помидорный до получения нужного цвета. У нас получилось 150мл овощного сока.

Далее замачиваем 10г быстрорастворимого желатина в 4 столовых ложках холодной воды, когда он набухнет, растворяем на водяной бане и добавляем в слегка подогретый овощной сок. Всего на 200мл жидкости должно быть 10г желатина. Хорошо солим. Учтите, что при застывании желатина вкус соли становится значительно слабее, поэтому солите покруче.

Теперь берем охлажденное масло и капаем на него пипеткой желатиновую смесь. Сразу много капать не спешим, так как желатин должен успеть застыть. Поэтому нам и нужен высокий стакан. Пока «икринки» опускаются на дно, они постепенно застывают.

Когда в стакане соберется достаточное количество «икры», ставим его в холодильник минут на 15 для того, чтобы икра окрепла. Затем достаем стакан из холодильника, собираем ложкой «икринки» в ситечко и даем стечь маслу. Это масло можно использовать в дальнейшем для жарки и т.д.

Вот и готова красная икра, которую можно использовать для бутербродов, украшения салатов и закусок. Для вкуса и запаха рыбы в нее можно добавить несколько капель рыбьего жира. Хранить икру в холодильнике не больше одной недели.

Разнообразие различных видов красной икры на прилавках продуктовых магазинов поражает воображение. Вкусная и полезная, она будет красиво смотреться и на хлебе с маслом, и на праздничном столе в изящной хрустальной вазочке. Сделать этот деликатес можно и самостоятельно, в домашних условиях.

Что вам понадобится

Для посола красной икры в домашних условиях вам понадобится:

  • сахар;
  • икра;
  • соль;
  • емкость для соления;
  • стеклянные банки;
  • сито/марля;
  • вода.

Подготовка к посолу икры

Красную икру добывают из дальневосточных пород лососевых рыб (кеты, чавычи, горбуши, кижуча, нерки). Самой лучшей считается икра из горбуши. Итак, возьмите ястыки с красной икрой. Ястык представляет собой пленочный мешочек-оболочку, в котором содержатся икринки. Отделите их от пленочной поверхности.

Важно: икра должна быть свежей! Чем она свежее, тем вкуснее получится приготовленная. Не следует класть икру в холодную пресную воду, иначе она получится липкой, жесткой и невкусной

Затем протрите извлеченную икру через сито с ячейками, которые соответствуют размеру икринок. Если у вас нет сита, вы можете воспользоваться ракеткой для бадминтона. Для этого аккуратно протрите через ракетку икринки, предусмотрительно поставив снизу емкость для икры. При этом пленочки останутся на ракетке, а икринки пройдут через ее отверстия очищенными.

Простерилизуйте заранее банки, в которые вы станете складывать приготовленную икру. Чтобы она не пропала, ошпарьте банки кипятком или простерилизуйте их горячим паром.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Теперь можно приступить к засолке. Она может быть нескольких видов. Давайте рассмотрим 2 основных способа посола красной икры .

На каждый килограмм сырой красной икры возьмите по 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли. Аккуратно все это перемешайте, после чего выложите в стерилизованные банки. Затем уберите банки на 4–5 дней в холодильник. После этого готовую икру можно употреблять в пищу. Такой деликатес отличается недолгим сроком хранения, но зато он намного более свежий, нежный и пахнет морем.

Открытую банку икры можно хранить не более недели

Второй способ посола красной икры следующий. Положите в емкость свежее куриное яйцо или сырую картофелину. Они должны быть тщательно вымыты и хорошо высушены. После этого налейте в ту же емкость воду. Помешивая, кладите туда соль в таком количестве, пока картофелина или яйцо не всплывут. Достаньте картошку/ яйцо.

Прокипятите соленую воду в течение примерно 3–5 минут. Дайте ей остыть до температуры 25–40 градусов. Тузлук для засолки деликатеса готов, его должно быть примерно три части на одну часть красной икры. Поместите в тузлук на 5–7 минут очищенную от пленок икру, затем слейте все через мелкое сито или марлю и дайте стечь излишку воды. Красная икра готова.

Вы можете ее поместить в стерилизованные банки и закатать. Не забудьте поставить икру в банках в погреб или холодильник. Употреблять в пищу приготовленную таким образом икру можно уже спустя пару дней. Данный способ приготовления красной икры позволяет ее хранить намного дольше.

Для очень долгого хранения икру держат в тузлуке в течение 20–25 минут. Она еще больше просолится, в результате чего срок ее хранения еще больше увеличится. Соль – важный консервант для красной икры. Если вы хотите съесть деликатес в короткий срок, вы можете солить икру вторым способом в течение пяти минут, затем разложить по банкам и консервировать ее в холодильнике всего два-три часа.

При подаче на стол красную икру можно заправить подсолнечным маслом, а также мелко нарезанным луком.

Как сделать искусственную красную или черную икру самому?

  1. так делают "икру" для оформления тортов))))
  2. я не мудрю. Покупаю икру из ламинарии в магазине. Красная вкуснее. Стоит копейки, а полезных свойств не меньше натуральной
  3. предлагаю посмотреть видео как делают черную икру
    https://www.youtube.com/watch?v=W19FyJQnf5g
  4. Мда уж....
  5. И покрасить красной краской!!!
  6. подделка карается Законом. Да и каспийцев не оставляй без заработка: их кланы не прощают конкурентов
  7. что бы красную сделать надо повыколупывать глаза у рыбы по крупнее
  8. Ну с черной понятно - у кильки глаза повыколупывать) А на счет красной надо подумать)
  9. Нашел в интернет

    ДОМАШНИЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ЧЕРНОЙ ИКРЫ

    для дома - для семьи

    УСТРОЙСТВО УСТАНОВКИ

    Стеклянную ветровую трубку (можно от лампы дневного света) установить в вертикальном положении, герметично соединить ее нижний конец с горловиной 3-литровой банки. В самом верху, в стенке трубки надо проделать отверстия для слива.

    Нужно приготовить шприц больших размеров, диаметр иглы 0,4 мм.

    ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИКРЫ

    190 гр. желатина залить 750 гр. холодной воды (кипяченной) . Обеспечить набухание желатина в течении 40 минут. Затем залить желатин 1500 куб. см холодного кипяченого молока, помешивая растворить на слабом огне. Отфильтровать и перелить в шприц.

    В трубку устройства залить холодное растительное масло (рафинированное) , так чтобы до сливного отверстия осталось несколько сантиметров. температура масла должна быть не выше 10 градусов.

    Быстро впрыснуть содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой ударяясь в масло образует гранулы диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска) . Гранулы оседают на дно банки, выталкивая при этом масло в сливное отверстие.

    По окончании формировании гранул, переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку.

    ДУБЛЕНИЕ И ОКРАСКА ГРАНУЛ

    Гранулы поместить в кастрюлю, залить 4 литрами холодного отфильтрованного чая (300гр черного чая на 5 литров воды) , 30 минут дубить в этом растворе.

    Затем промыть, поместить в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (можно применять другие пищевые красители) . Добиться нужной окраски, промыть холодной водой.

    Залить гранулы соленым раствором (пол литра воды и 4 ст. ложки соли) . Настоять 10 мин. И слить раствор. Переложить в кастрюлю и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.

    ИКРА ГОТОВА!! ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! !

    Хранить в холодильнике, верхний слой смазать растительным маслом во избежание высыхания.

    Способ увеличения срока хранения икры и уменьшения габаритов установки

    Во первых, мы содрали принцип из установки изобретателя, но она высотой 170 см. Для того чтобы избавиться от высоты мы дали небольшое давление и стабильный подогрев самой смеси + активное охлаждение (секрет не мой) . Самое главное давление и охлаждение, но за счт этого увеличиваются расходы на обслуживание и, в конечном итоге, на себестоимость, но для небольших партий выигрываешь в сроке хранения. Для увеличения срока можно применить натуральные консерванты и тот же способ герметичной упаковки (не секрет - это вакуумная упаковка) . Она требует производства больших партий. Сам продукт лучше вс же делать небольшими партиями, я так думаю

    Раньше вкусовые и цветовые добавки не были столь широко распространенны как сейчас, все делалось только из того, что есть, те из натуральных компонентов и это накладывало ограничения. Недавно купил в магазине филе из селедки, перекрашенную под красную рыбу, более того она была пропитана вкусовыми добавками идентичными вкусу красной рыбы.

    Значит и можно подобрать и добавки, и делать и красную икру. Более того, можно делать ее любого цвета и вкуса! Конечно, тут свое слово должен сказать технолог по пищевому производству.

  10. Выколоть глаза у кильки.
error: