Почему опадают ягоды на смородине. Почему желтеют листья у смородины Смородина засыхает что делать

Называется она Вилт (от англ. wilt - вянуть). Во время болезни происходит увядание растений, вызываемое разнообразными причинами. Чаще всего Вилт называют трахеомикозную болезнь, вызываемую несовершенными грибами. Вилт бывает вертициллиозный, когда вызывается несколькими видами грибов рода Вертициллиум (Verticillium) и фузариозный Вилт, вызываемый грибами рода Фузариум (Fusarium).
Возбудитель заболевания развивается в почве при температуре от 10 до 35 градусов. Оптимальными условиями для его развития являются температура 18 – 27 градусов, влажность почвы 40 – 70% и кислотность почвы РН=5,3. Через раны, механические повреждения и саму структуру корней гриб проникает в растение и распространяется в водопроводящей системе ксилемы.

По мере развития в тканях грибы блокируют прохождение жидкости и выделяют токсические вещества, что приводит к увяданию надземных органов растений и гнили корней. Чаще погибает всё растение, реже - отдельные его части. Болезнь передаётся через почву, которая может переноситься даже ветром; с растительными остатками, с посадочным материалом, с семенами, поливной водой из открытых источников (фузариозный вилт).

Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы - резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, повреждения насекомыми и вредителями и другие, ослабляющие растение.

При рассмотрении продольного среза стебля больного растения под микроскопом, оказывается, что древесина стебля приобрела бурый цвет и что внутри сосудов древесины находятся многочисленные нити гриба вертициллиум, видимые на поперечном срезе в виде бурого кольца. Эти нити проникают в растение на большие расстояния – до 1 м, достигая даже листьев.

Все грибные увядания демонстрируют различную степень окрашивания стеблей на срезе. Это результат действия токсинов, которые продуцируются в процессе жизнедеятельности грибов. При фузариозном вилте грибы поражают только корневую систему и не продвигаются по сосудам растения дальше корневой шейки. Вот почему на срезах побегов смородины не видно бурых тканей. Вертициллиозный вилт чаще протекает в хронической (вялотекущей) форме, а фузариозный вилт – более скоротечный. Оба заболевания ведут к гибели растения - разница только во времени, которое пройдет с момента заражения.
Симптомы

У больных растений смородины на одно- и двухлетних ветвях, несмотря на обильные поливы, вначале увядает верхушка побегов, затем нижние листья побега покрываются желтыми пятнами, вскоре они засыхают и осыпаются. Отмирание листьев происходит снизу вверх по побегу. Наступает так называемый «летний листопад». Затем засыхает и сам побег.

В жаркое сухое лето симптомы заболевания проявляются сильнее и растения погибают быстрее - буквально за несколько дней, хотя явных признаков заболевания не видно. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха, хотя некоторые виды грибов приспособились к высоким температурам и низкой влажности.

Фактически заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки. Затем, по мере разрастания грибницы, в более крупные.

Если в начальную стадию усыхания верхушек выкопать растение, то можно увидеть, что волосяные корешки, расположенные на толстых скелетных корнях, будут иметь бурый цвет вместо белого. При выкопке растения в стадии опадения всех листьев, бурыми снаружи и внутри будут уже и скелетные корни. Если выкопать погибшее растение поздней осенью или следующей весной, то на нем любые корни будут вообще отсутствовать, так как просто перегниют в почве, как омертвевшая органическая ткань.

Фузариозный вилт поражает черную смородину с фазы начала образования корней до конца вегетации. Степень развития заболевания зависит от устойчивости сорта, погодных условий года, уровня культуры земледелия, своевременного и качественного выполнения противовилтовых мероприятий.

Иногда заражение происходит в конце вегетации и растение, вроде бы здоровым уходит в зиму. А весной или вовсе не развивается по причине усыхания побегов, или начинают распускаться почки и растут зеленые молодые побеги, которые к началу лета усыхают. Намного меньше болезни подвержены красная и белая смородины. А вот на крыжовнике не встречается.

Химическая защита.
На сильно заражённых участках в качестве химического метода борьбы с вилтом рекомендуется известкование, внесение в почву под зяблевую вспашку фунгицидов и хлорной извести из расчета 150 г на 1 м кв. Лечение болезни возможно только на ранних стадиях. На сегодняшний день пока нет 100%-го способа борьбы с этим заболеванием.

В виде профилактики не лишним будет полив растения под корень известковым молоком - 200г негашеной извести на 10 л воды. А также раствором фунгицидов: бенлат, фундазол, превикур, топсин-М, витарос и др. в концентрации, указанной на упаковке.

Фунгицид должен быть в форме, предназначенной для протравливания или для внесения в почву, а не для опрыскивания. Раньше такая форма Фундазола выпускалась под торговой маркой Агроцит. Сейчас разные производители выпускают Фундазол и Фундавит. Нужно только обращать внимание на наличие на упаковке надписи - "для почвенного применения", чтобы препарат обеззараживал прикорневую зону и сразу поглощался корнями.

Такую обработку молодых кустов смородины желательно произвести 2 – 3 раза – при посадке и через 14 дней по 3 – 5 л под небольшой саженец. Перед посадкой корни саженца окунают в раствор фунгицида, который после посадки саженца выливают под корень.

Биологическая защита.

В настоящее время химический метод все еще является основным в защите растений от вредителей и болезней несмотря на то, что многолетняя практика доказала отрицательное воздействие массового применения ядовитых химических веществ. Известны многочисленные факты формирования устойчивости вредных микроорганизмов ко многим инсектицидам и фунгицидам. Этот путь явно не имеет перспектив.

Применяя биологические препараты, обладающие противогрибковыми фунгицидными свойствами, мы используем механизмы, созданные природой за миллионы лет эволюции микромира. Микроорганизмы, используемые в биологических препаратах, являются антагонистами патогенной микрофлоры.
Препараты вносят непосредственно в почву, путем полива под корень или на защищаемые растения.

Биологические фунгициды – это биологически активные вещества органического происхождения, подавляющие жизнеспособность или вызывающие гибель микроорганизмов. Они продуцируются микроорганизмами (бактериями, актиномицетами, грибами), а также растениями (фитонциды) и животными. Обладают избирательным действием на микроорганизмы.

Биологические фунгициды применяют для борьбы с болезнями растений. Проникая в корни и листья, они распространяются по тканям растений и передают им антибиотическую активность. В тканях они находятся в неизменном виде или превращаются в более активные вещества, которые воздействуют на обмен веществ растений, повышая их устойчивость к патогенным микроорганизмам. Биологические фунгициды могут повышать всхожесть семян, ускорять рост растений, стимулировать образование корней.

Биологических фунгицидов очень много, основные из них - Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Агат, Триходермин, Бактофит, Псевдобактерин 2, Баксис, Алирин, Бинорам, Гамаир, Глиокладин, Планриз. Они содержат определенный набор бактерий, которые способны вызывать гибель ряда видов патогенных грибов.

Сейчас выпускается много биологических препаратов, способствующих восстановлению здорового биоценоза почвы: Байкал-ЭМ1, Сияние, Восток-ЭМ, Тамир. Их регулярное применение является гарантией высокого плодородия и здоровья почвы.

Многие жители деревень или дачники часто обнаруживают на своем садовом участке усыхающие кусты смородины. Если несколько дней назад эта культура радовала глаз своей буйной зеленью, то сейчас она усохла и вряд ли даст хороший урожай. Из материала нашей статьи узнаем, почему усыхает смородина и как бороться с этим неблагоприятным явлением.

Смородина пользуется заслуженной популярностью среди садоводов через высокую зимостойкость, поэтому такая культура распространена почти на всей территории нашей огромной страны. В ягодах содержится множество витаминов и других полезных компонентов, поэтому плоды считаются прекраснейшим средством для борьбы с простудными заболеваниями и авитаминозом в зимний период. Каждый дачник старается получить богатый урожай, но не всегда желаемое соответствует действительности.

Для начала необходимо определить причину усыхания куста. Если это происходит через влияние продолжительной засушливой погоды, то растению необходим полив. Для увлажнения почвы рекомендовано использовать теплую, настоянную на протяжении дня воду, причем подобная процедура должна осуществляться вечером, когда высота солнца над горизонтом минимальна.

Холодную воду, взятую из скважины лучше не использовать, ведь такая жидкость только навредит корневой системе смородины. Альтернативным вариантом считается подогретая вода или жидкость из природных водоемов. Полив должен быть обильным, а особенно в период формирования урожая. На каждый кустик расходуется до 15 литров воды.

Вторая природная причина усыхания смородины может быть абсолютно противоположной. Такие явления обычно происходят после гниения корней. Этот процесс вызывают продолжительные дожди, застой влаги и отсутствие дренажа. Основным вариантом решения подобной проблемы считается подсыпка земли вокруг куста, устройство дренажных канавок для отвода лишней влаги. Такие выемки делают на расстоянии 50-60 сантиметров от центра смородины.

Что делать если смородина усохла через воздействие заболеваний или вредителей

Как мы уже говорили, усыхание рассматриваемой культуры может происходить через влияние болезней или воздействие вредителей. В данном случае садовник должен предпринять срочные меры для лечения растения, иначе оно погибнет.

Кроме вредителей кустики смородины могут страдать от самых разнообразных заболеваний. Одним из таких считается столбчатая ржавчина. Ее симптомы можно определить по появлению небольших оранжевых пятен на листьях. В большинстве случаев инфекция попадает на культуру из растущих вблизи хвойных деревьев.

Вторая подобная болезнь, бокальчатая ржавчина попадает на куст из соседствующей осоки. Заболевание можно определить по характерным оранжевым бородавкам на листьях. Предотвратить развитие обеих болезней можно методом опрыскивания культуры раствором бордосской смеси 1% концентрации или фитоспорином. Для достижения максимального эффекта обработки повторяют через каждые 10 дней.

Такая болезнь как антракноз обычно появляется в средине июля. Ее характерными признаками считаются небольшие красно бурые пятна на листьях смородины. Если не приступить к срочному лечению, эти пятнышки быстро разрасткутся, покроют всю поверхность листа. В дальнейшем культура усохнет и погибнет. Грибок сохраняется в почве или опавших листьях, поэтому органические остатки необходимо сгребать и сжигать. Для эффективного лечения антракноза используются растворы фунгицидов.

Большинство инфекций и личинок вредителей можно уничтожить еще весной, если опрыскать кусты, а также почву под ними карбофосом или нитрофеном. В рабочем растворе должно содержаться не менее 2% активного вещества. Эффективным профилактическим действием считается обработка культуры на протяжении всего лета фундазолом.

Другие причины усыхания, профилактика

В случае, когда все указанные действия не дали возможности получить желаемый результат переходят к обрезке куста. Для начала удаляют пораженные ветки, причем этим вегетативные части нужно вынести за пределы садового участка и сжечь. Если же куст смородины старый и последующая обрезка не сможет его омолодить, растение выкорчевывают. Далее проводят обеззараживание грунта, вносят питательные вещества в почву и высаживают молодую культуру.

Предотвратить усыхание листьев или побегов смородины не сложно, главное правильно ухаживать за растения. Для начала выберете благоприятное место для развития культуры, здесь не должно быть застоя влаги. Профилактические действия включают полив смородины при устойчивой засухе, уборка и сжигание опавшей листвы, своевременная обработка культуры фунгицидами или инсектицидами. Любите свой сад, и он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Видео

Более подробную информацию о том, почему усыхает смородина можно почерпнуть из этого видео

Ни один огород не обходится без кустов смородины. Ягода не только вкусна, она очень полезна, ее особенно рекомендуют кушать в зимнее и весеннее время для борьбы с авитаминозом. По этой причине все садоводы желают собрать хороший урожай. Но порой у смородины сохнут листья, и это серьезная проблема, из-за которой может погибнуть растение.

Список причин

Конечно, листья могут сохнуть по самой банальной причине — засуха и нехватка воды. В период отсутствия дождей кусты смородины необходимо тщательно поливать, чтобы не высушить полезное растение. Особенно это важно в ответственные для плодоноса периоды:

  • появление листьев;
  • формирование бутонов;
  • цветение;
  • завязь будущих плодов.

Полив следует осуществлять у корней, стараясь не задеть листья. В противном случае они могут сгореть на солнце.

Проблему с нехваткой влаги решить просто, но это не самый распространенный ответ на вопрос, почему сохнет черная смородина. К сожалению, чаще всего проблема кроется в нашествие . Насекомые облепляют листья до такой степени, что им сложно получать необходимые вещества от солнца. К тому же вредители высасывают соки из листьев, от чего они желтеют, сохнут и скручиваются.

Что делать, если сохнет смородина?

Если ответом на вопрос, почему сохнет смородина, стало нашествие тли, значит, пришло время принимать кардинальные меры, так как в течение лета может появиться шесть-семь поколений вредителя, убийственный для растения показатель.

Существует ряд способов уберечь кусты смородины от опасного насекомого:

  • Тля появляется там, где есть муравьи. Чтобы навсегда избавиться от насекомых, следует выкорчевать муравейник с места, где растет смородина. Легче всего хорошенько залить вырытые муравьями норки. Для большего эффекта используют специальное средство, а не обычную воду. Иногда сложно охватить весь муравейник в целом, так как невозможно заглянуть под землю. Лучше заливать жилище насекомых в течение нескольких дней, чтобы наверняка убедиться в положительном эффекте.
  • Весной, при появлении новых почек следует удалить вздувшиеся и крупные, так как с высокой долей вероятности именно они заражены тлей. Удаленные почки целесообразней сжечь, чтобы зараза не прижилась в другом месте. Распустившиеся побеги принято обрабатывать золой. Одним удобнее припудривать растение, другие опрыскивают зольным раствором. Готовится он из стакана золы на литр воды.
  • Сложнее всего бороться с тлей летом, так как химическое воздействие уничтожит плоды. Если заражение обнаружено лишь в период плодоноса, использовать разрешается лишь травяные настои. Так, тля не переносит полыни, поэтому настойка на этом сорняке спасет смородину от высыхания.
  • Еще один увлекательный способ может помочь, если у смородины сохнут листья. Природа сама помогает при борьбе с тлей, когда знаешь, как ее использовать. Лучшим борцом с этим вредителем считается божья коровка, поэтому желательно завлечь их в свой огород. Для этого достаточно посадить вокруг кустов смородины определенные травы, которые также могут быть полезны. Среди них укроп, кориандр, пижма, базилик или ромашка. Такая мера поможет не только в борьбе с тлей, но и обеспечит защиту кустам в будущем.

Каждый начинающий садовод теряется, когда в его огороде сохнет смородина. Что делать в такой ситуации теперь стало ясно. Любые вредители оказывают неблагоприятное воздействие на растения, но тля — весьма распространенный недуг для смородины, поэтому существует немало методов для его успешного устранения.

Для садовода головной болью может стать культурная смородина: опадают ягоды при любых изменениях условий, за ней необходим уход. При небрежном отношении хорошего урожая ждать не приходится. Осыпание ягод обусловлено и природными факторами, болезнями и вредителями. Чтобы снять в сезон с куста несколько ведер, приходится хорошенько постараться в течение всего периода развития кустов, цветения и роста ягод.

Ненадлежащий уход за кустами культуры приводит к тому, что на смородине остается мало ягод, Большая их часть опадает, не успев дозреть. Бытует мнение, что за кустами не нужно ухаживать: они и так дают хорошие урожаи. Это одно из самых больших заблуждений.

Недочеты в уходе за культурой обычно приводят к утрате большого количества плодов. Распространенные ошибки ухода следующие:

  • недостаточный полив;
  • неправильный выбор места для посадки;
  • выращивание кустов только одного сорта;
  • недостаточное удобрение растения;
  • избыток азотных удобрений в почве

Смородина — растение влаголюбивое. Кусты следует обильно поливать начиная с вегетационного весеннего периода. Корни растения быстро пересыхают, так как их большая масса располагается в верхних слоях почвы.

Если говорить о почве, смородине больше подходят торфяные, черноземные грунты. В глинистых грунтах она плохо растет. Осыпание ягод происходит в результате переувлажнения корней в заболоченной почве после обильных дождей. На песчаных почвах, наоборот, влага быстро испаряется, корни пересыхают. В результате плоды, не успев дозреть, опадают.

Мало ягод собирают с кустов и на подходящих почвах. Причина — ненадлежащий уход за растением. Большого осыпания плодов не происходит в тех случаях, если после увлажнения почвы ее рыхлить.

Ягода осыпается, не успев дозреть, при недостаточном опылении. Ошибкой садовода является разведение кустов только одного сорта. Большинству сортов требуется перекрестное опыление. Одностороннее опыление приводит к образованию пустотелой завязи.

Опадание зеленых плодов происходит, если в почве недостаточно минеральных солей. Это происходит особенно часто, когда смородине не хватает калийных удобрений. Перенасыщение культуры удобрениями ведет к тому же печальному результату.

Недосмотр за посадками, в особенности за кустами, которым больше 10 лет, вызывает болезни культурных растений. В результате полностью или частично ссыпаются еще зеленые ягоды любого сорта смородины.

Часто старые кусты поражают разного рода грибковые болезни. Заметные белые пятна на листьях свидетельствуют о том, что кусты заселила американская мучнистая роса. Грибница этой болезни зимует в гуще ветвей и с приходом весны начинает активно развиваться. Болезнь поражает и ягоды. Они покрываются белым налетом, плодоножки высыхают, и плоды опадают.

Вторым грибковым заболеванием, которое сильно влияет на урожайность смородины, является антракноз.

Поначалу на побегах и листьях появляются черные точки. Это споры гриба. Дальше гриб по мере разрастания охватывает весь лист и соседние с ним.

На зеленых частях кустов смородины как бы расплываются коричневые пятна. Постепенно гриб приводит к захирению куста. Листья сморщиваются, засыхают и опадают, ягоды осыпаются, не успев дозреть, на побегах образуются изъязвления.

Эти насекомые откладывают яйца прямо в цветках растения. Когда формируется завязь, личинки оказываются внутри. Они растут и развиваются по мере роста плодов. Съедая всю внутреннюю мякоть, гусеницы вылезают из ягод и опускаются к корням, где окукливаются и зимуют. Тогда и осыпаются ягоды, уже полые внутри.

Заметные белые пятна на листьях свидетельствуют о том, что кусты заселила американская мучнистая роса

Своевременное подрезание старых ветвей, прореживание поросли, подвязывание веток, уборка и сжигание опадающих листьев сохранит на кустах весь урожай.

Бывает хороший урожай смородины в конце теплого сезона, когда происходит дозревание. Ветви прогибаются от ягод, но придя собирать урожай, хозяева обнаруживают, что по большей части ягоды опали. Перегруженные кусты просто освобождаются от перезрелых плодов, самопроизвольно скидывая их.

Подобная ситуация наблюдается, когда ягод образуется очень много. Смородина сбрасывает некоторое количество плодов, независимо от того, дозрели ли они или нет. Это естественный процесс, повлиять на него невозможно.

Бывает и так, что хозяин участка заботится о своей смородине, но ягод почти нет. Виной этому — неблагоприятные погодные условия. Холодное лето с дождями и ветрами может натворить немало бед.

Дело в том, что культурные кустики боятся холода. Если погода портится, в период плодоношения приходят холода, ягоды опадают зелеными. Неурожай плодов получится, если в период их созревания были продолжительные дожди. Почва, какой бы качественной и удобренной она ни была, не уберегает корневую систему от переувлажнения. По этой причине ягоды постепенно опадают. Положение не спасает даже сохраняющееся тепло, которое так любит капризное растение.

Сильные ветра и дожди неблагоприятно сказываются и на опылении смородины. Пыльцу переносят с куста на цветок пчелы и шмели. В непогоду они не прилетают к кустам. Культура самоопыляется. Та завязь, которая получится пустотелая, неспособная созреть, осыпается.

Пустоцвет получится в засушливую жаркую погоду. Даже когда растения обильно поливают, результат неблагоприятный. Пыльца присыхает, теряет свою сыпучесть. Пчелы не могут собрать ее. Из-за опавшей несформировавшейся ягодной завязи здоровые кусты в такие сезоны бесплодны.

Нередко дачники, приехавшие на свою любимую дачу, обнаруживают, что еще вчера радовавшая глаз молодой зеленью листьев смородина, засохла.

И если причина не в банальной засухе, растению нужна помощь.

Без смородины не обходится ни один дачный участок от южных районов до Дальнего Востока и Сибири.

Хорошая зимостойкость и разнообразие сортов принесли смородине заслуженную любовь садоводов. Ее ягодки не только вкусны, но и являются настоящим кладезем витамина «С» — первейшим средством в борьбе с авитаминозом зимой. Отличный урожай крупных ароматных ягод – вот заветная цель дачников. Но как быть, если радовавший молодой зеленью в прошлые выходные куст начал сохнуть? Почему это произошло и что теперь делать?

Смородина засохла: почему?

Причины, по которой смородина засыхает, можно разделить на три категории: природные влияния, вредители и болезни растения.

К природным можно отнести засушливый период, когда растение находится под палящим солнцем без полива. К гибели куста может привести неправильно выбранное место посадки куста, когда в период затяжных дождей ее корни, без качественного дренажа оказываются затоплены и поражаются гнилью.

Если лето выдалось жарким и засушливым, не только овощи нуждаются в поливе. Кусты страдают от жары не меньше. Производить полив смородины, как и других кустарников лучше вечером, когда палящее солнце начинает опускаться. Категорически не подойдет для этой цели вода, взятая из колодца или скважины, так как она слишком холодная и может навредить корням растений, страдающим от жары. Такой воде лучше дать постоять на солнцепеке, чтобы она прогрелась. Поливать смородину необходимо обильно, вылить не менее полутора ведер под один куст, особенно в период созревания ягод.

В том случае, если смородина засыхает от того, что все лето идут дожди, действия должны быть прямо противоположными. Под куст необходимо подсыпать землю, а вокруг куста, на расстоянии не менее 60 сантиметров выкопать дренажные канавки, которые отведут лишнюю воду от корней растения. Необходимо помнить, что смородина – растение влаголюбивое, и по окончанию затяжных дождей канавки следует засыпать.

Смородина засохла: что делать — вредители и болезни

Если причиной того, что смородина засыхает являются насекомые или болезни, необходимо срочно принимать меры, иначе куст может погибнуть.

Чаще всего смородину атакуют тля и ее «хозяева» — муравьи , которые разводят этих насекомых для собственных нужд. Необходимо внимательно осмотреть землю вокруг куста, и, если поблизости будет найден муравейник, ему придется «переехать» подальше от смородины. Сделать это можно при помощи лопаты, просто сняв вместе с небольшим количеством земли наземную часть муравейника и перенести ее подальше. Подземную часть необходимо залить водой – тогда муравьи уйдут.

В качестве превентивных мер от нашествий тли можно провести опыление или опрыскивание куста золой или зольным раствором – стакан золы на ведро воды. Кроме того, у тли есть и естественный враг – божья коровка, поэтому если удастся «договориться» с ней, посадив около куста привлекающие травы. Подойдет пижма, укроп, ромашка или базилик, тля будет истреблена в течении нескольких дней.

Антракноз смородины проявляется обычно в середине лета. Узнать его можно по красно-бурым пятнам на листьях размером около 1 мм. Если не принять меры, пятна увеличиваются в размерах и покрывают весь лист, который засыхает и погибает. Возбудитель антракноза – грибок, споры которого зимуют в опавших листьях под кустом. Вот почему так важно убирать весной листву из-под куста весной, и сжигать ее. Лечение этого грибкового заболевания проводят опрыскиванием куста фунгицидами.

Смородина засохла: что делать — если причины не установлены

Если не удается установить причину засыхания смородины, придется переходить к обрезке. Начинать необходимо с пораженных веток, обязательно сжигая их, чтобы предотвратить заражение. Знание возраста куста поможет определить его жизнеспособность, возможно, он уже состарился и «омолодить» его обрезкой не удастся. В этом случае куст лучше всего выкорчевать, а на его место, предварительно обеззаразив почву и внеся необходимые удобрения, посадить молодой.

Добиться того, чтобы смородина не засыхала и не болела, несложно. Правильное место посадки кустов, в котором не будет застоя воды, полив в периоды засухи, весенняя уборка палой листвы из-под кустов, своевременное опрыскивание препаратами и опыление смородины золой приведут к тому, что в конце лета смородина порадует дачников и садоводов спелыми кистями крупных ягод на зависть всем соседям.

error: