Плов с томатом в мультиварке. Куриный плов в мультиварке

Плов - блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.

Рецепт № 1

Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.

Ингредиенты:

Рис за 2 часа до начала готовки промыть и залить холодной водой для набухания. Телятину вымыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками или соломкой. Нарезанные овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, подержать на огне еще одну-две минуты и снять.

В толстостенную посуду (подойдет небольшой казан или обычная утятница) наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло бросаем мясо, солим, перчим и перемешиваем. Теперь нужно добавить воду, вода должна полностью покрыть слой мяса. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо минут 20-25. Периодически мясо нужно помешивать.

Пока тушится телятина, воду с риса нужно слить, крупу еще раз хорошо промыть. Рис выкладываем на мясо, а поверх него обжаренные с томатной пастой овощи. Сверху рис немного присолить и добавить приправы для плова. Теперь в казан добавляем воду. Вода должна немного покрывать содержимое казана. Готовится блюдо на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. В конце приготовления добавить нарезанную зелень. На этом этапе плов можно перемешать.

Рецепт № 2

Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:


Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.

Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.

  • Для плова можно использовать вместо томатной пасты сок или домашнее томатное пюре. В этом случае количество ингредиента нужно увеличить вдвое.
  • Если дать готовому плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
  • Для придания пикантного вкуса в середину казана по центру вставляется неочищенная головка чеснока. В таком виде блюдо и готовится.

Попробуйте приготовить плов по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев.

– 300 гр.,

  • Морковь большая -1 шт.,
  • Луковица большая – 1 шт.,
  • Вода – 450 мл,
  • Специи к плову – 2 ст. ложки,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Томатная паста – 4 ст.л. или 1-2 ст. ложки + 4 ст.л. домашней аджики ,
  • Соль и черный молотый перец перец по вкусу,
  • Способ приготовления:

    1. Как обычно, если Вы используете мультиварочку, достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их в чашу, установить программу и спокойно отдыхать, или заниматься любимым делом.
    2. Начнем с курицы. Окорочка ополаскиваем и режем, рубим на кусочки и складываем в чашу мультиварки.
    3. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Лук – кубиками, морковь на терке.
    4. Рис промываем под проточной водой.

      Если у Вас пропаренный рис, как у меня, просто отмеряем нужное количество.


    5. Отмеряем нужное количество томатной пасты.

      У меня был домашняя аджика, с ней плов получается просто превосходный, поэтому я использовала смесь аджики и томатной пасты.


    6. Все ингредиенты закладываем в чашу мультиварки.
    7. Кладем соль, перец, специи.
    8. Все размешиваем. и добавляем воду.

      Количество воды зависит от качества риса. Для обычного риса берем воды 1(рис) к 2 (вода), для пропаренного 1(рис) к 1,5 (вода).


    9. Чеснок можно разобрать на зубчики и, не чистя, вставить его в будущий плов, равномерно распределяя по всему объему риса. А можно просто срезать корневище и прямо целиком, всю головку, утопить в рисе.
    10. Закрываем крышку и выставляем время и программу.
    11. Программа «мясо », время – 20 минут, клапан закрыт.

      Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то выставить нужно 10 минут.

    С появлением кухонной техники процессы приготовления даже сложных блюд стали вполне привычным и легким делом для многих хозяек. Сегодня, при помощи пошагового рецепта с фото мы подробно расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. В идеале такое кушанье надо готовить в казане, а еще лучше на костре, но если нет времени и сил, то эта рецептура для вас.

    Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением блюд из круп. Хороши в ней молочные каши и плов.
    Достоинство в том, что готовится в ней всё быстро, без особого труда. Жиров используется минимум, что подходит для здорового питания, рис не подгорает и получается всегда рассыпчатым и вкусным.

    Как приготовить плов в мультиварке с курицей

    Как и в классической рецептуре, плов приготовленный в мультиварке, состоит из двух основных компонентов: риса и мяса. В нашем фото-рецепте понадобиться курица. Можно использовать как филе грудок, так и менее мясистые части, например куриные крылья. Чтобы сварить более диетический, подходящий для правильного питания плов с курицей в мультиварке, добавляйте минимум масла, а лучше готовьте и вовсе без него, ведь все современные мульти-чаши сделаны из антипригарного покрытия.

    Ингредиенты

    • Курица (голени, бедрышки) — 500 гр.;
    • Приправа для плова;
    • Молотый перец;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Морковь крупная — 2 шт.;
    • Рисовая крупа — 250 гр.;
    • Приправа карри;
    • Перец горошком чёрный — 6 горошин;
    • Томатная паста — 1 ст. ложка;
    • Соль.

    Как готовить вкусный, рассыпчатый куриный плов в мультиварке

    Шаг 1.

    Подготовить части курицы. Для приготовления куриного плова в мультиварке можно использовать части, которые содержат немного мяса. К ним относятся: шейная часть, первая и вторая фаланги крыльев, хребет, порубленный на части. Кожу можно не снимать.

    Шаг 2.

    После того, как вы помоете и нарежете курочку, следует выложить на сковороду без добавления жира.

    Шаг 3.

    Хорошо обжарить курицу, чтобы растопился и выделился жир. Добавить приправу для плова (или для курицы), перец чёрный.

    Шаг 4.

    Пока куриное мясо обжаривается, подготовить морковь. Нарезать её ножом некрупными брусочками.

    Совет к рецепту: Для плова морковь лучше резать именно брусочки, чем на тёрке, чтобы при приготовлении она сохранила форму и отдала больше вкуса и аромата.

    Шаг 5.

    Пожаренную курочку переложить в чашу мультиварки.

    Шаг 6.

    Сверху добавьте брусочки моркови.

    Шаг 7.

    На мультиварке включить режим для «плова». Такой режим есть во всех современных кухонных помощницах.

    Шаг 8.

    Положить лаврушку, перец горошком.

    Шаг 9.

    В чашу всыпать тщательно промытый рис. Рис стоит промывать до того момента, пока вода полностью не станет прозрачной.

    Шаг 10.

    Чтобы сделать вкусный плов из курицы в мультиварке, следует добавить немного карри. Эта приправа даст красивый цвет и приятный вкус.

    Шаг 12.

    В чашу мультиварки аккуратно налить кипятка на два сантиметра выше уровня куриного плова.

    Шаг 13.

    Посолить по вкусу. Не забывайте, что рис хорошо вбирает соль.

    • Мясо (любая часть курицы) - 400 гр.
    • Рис - 2/3 стакана.
    • Лук - 1 большая луковица.
    • Морковь - 1 большая.
    • Чеснок - 4-5 зубков.
    • Помидор - 1 шт. или томат-паста - 1/2 ст.л.
    • Соль, специи для плова - по вкусу.
    • Растительное масло для обжаривания.

    Готовим по шагам:

    Для этого блюда годится любая часть : бедрышки, крылья или, даже филе.
    Вкуснее всего плов получается с крылышками, но сегодня у меня куриное филе.
    Итак, обжариваем мясо в мультиварке или на сковороде в жире.

    Добавляем к мясу специи для плова и соль.

    А, также, промытый рис.
    Рис лучше брать длиннозернистый, пропаренный.

    Обжаренную, крупно порезанную, луковицу.

    Натертую на терке или порезанную морковь и чеснок целыми зубками.

    Кроме этого, добавляем томатную пасту.
    В плов, обычно, не кладут томаты, но, на мой вкус, немного томатного сока или пасты будут удачным дополнением к мясу.
    Вливаем, также, примерно 2,5-3 стакана воды.

    Если готовите в мультиварке, включите ее в режиме "Плов" или "Каша" на 30 минут.
    Если в кастрюле, то на среднем огне, тоже, примерно, 30 минут.
    Если готовите это блюдо впервые, периодически заглядывайте в кастрюлю, может плов уже готов.
    Если не угадали с водой и ее придется добавлять, обязательно добавляйте горячую воду. Холодной водой плов легко испортить.

    Блюдо это простое, но очень вкусное - и чем жирнее мясо, которое в нем используется, тем плов вкуснее. Но, тут уж сами смотрите, что для вас лучше.

    Вот и все, плов готов.
    Приятного аппетита!

    Приготовлен плов в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

    Плов в мультиварке с курицей очень питательное, сытное и вкусное блюдо. Стоит отметить, что плов удобен благодаря методу приготовления — за один раз готовится полноценный ужин, а использование мультиварки делает процесс приготовления еще быстрее и удобнее.

    Плов из курицы в мультиварке по классическому рецепту:

    • мясо куриное 1 кг;
    • рис 3 стакан;
    • лук 400 гр;
    • морковь 600 гр;
    • соль ½ ст. л.;
    • перец черный молотый 1 ч. л.;
    • вода 5 стакан;
    • чеснок 1 головка;
    • пучок зелени (петрушка и укроп);
    • масло 5 ст. л.

    Порядок действий:

    1. Куриное мясо хорошо помыть, удалив при необходимости остатки пуха. Рекомендуется использовать грудку. Мясо нарезать кубиком и сложить в отдельную миску.
    2. Лучок почистить и нарезать средним кубиком. Морковь также почистить и потереть, либо мелко нарезать.
    3. Подготовить зелень: вымыть, измельчить острым ножом.
    4. Начинаем готовку: пару столовых ложек растительного масла налить в чашу и опустить лучок, затем морковку. Готовить в режиме «Жарка» 5-7 минут до золотистости. Затем добавить мясо. Хорошо перемешиваем содержимое и продолжаем готовить с открытой крышкой, мешая периодически лопаткой. Мясо обжариваем совсем немного. Добавляем пряности и соль, по желанию можно использовать любые специи.
    5. Пока готовится курочка, займемся рисом — промываем от мусора и пыли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда мясо обжарится 5-8 минут, добавляем рис, заливаем горячей водой, вставляем 2-4 зубка чеснока в содержимое, переходим в режим «Плов», и оставляем тушиться на 40 минут.

    Плов готов. Хорошенько перемешиваем мясо с рисом и раскладываем на тарелочки.

    Готовим из куриной грудки

    Приготовить плов в мультиварке всего за час не составит особого труда:

    • филе курочки 300 гр;
    • рис 260 гр;
    • морковка 100 гр;
    • лук 100 гр;
    • масло 35 гр;
    • карри 1 ч. л.;
    • чеснок, измельченный 2 ч. л. или сухой 1 ч. л.;
    • вода, фильтрованная 330 мл.

    Порядок действий:

    1. Куриное мясо быстро доходит до готовности, что делает ее лучшим вариантом для приготовления блюд на скорую руку.
    2. В данном варианте рецепта все готовится просто и быстро: почищенные морковку и лук нарезаем мелким кубиком, курочку режем средними кубиками или ломтиками.
    3. Все выложить в чашу мультиварки, посыпать пряностями, полить маслом, хорошенько перемешать.
    4. Затем сверху засыпаем промытой крупой, заливаем горячей водой и включаем режим «Плов». Блюдо готовится час. Этого времени вполне достаточно для получения ароматного кушанья.

    Приготовленный таким образом рис получается рассыпчатым и сытным.

    Плов по-узбекски с курицей в мультиварке

    Традиционный узбекский плов готовится очень жирным и с бараниной. Тем не менее с курицей блюдо получается вкусным, но что важно — не жирным, а значит более диетическим.

    • 500 гр куриного мяса;
    • 2 сред. моркови;
    • 2 сред. луковицы;
    • 2 стак риса;
    • 1 крупная головка чеснока;
    • маленький острый перчик;
    • 2 стопки масла;
    • соль 1 ст. л.;
    • набор специй для плова или курицы 2 ч. л.

    Порядок действий:

    1. Все ингредиенты заранее почистить и вымыть. Начнем с лука: его нужно нарезать тонкими половинками колечек. Чтобы лучок не вызывал слезоточивость, за 10-15 минут опустить головки в холодную воду. Затем морковь — ее вручную нарезаем соломкой так, чтобы по размерам была похожа на луковые полуколечки.
    2. Следующим будет мясо: нарезаем его небольшими порционными кусочками.
    3. В чашу кухонного изобретения наливаем масло, в нем обжариваем луковые полуколечки до золотистости в режиме «Жарка», затем добавляем мясо. Очень важно обжарить мясо только с лучком — сок и аромат этого овоща делает курицу очень вкусной, придавая ему особую нотку. Сразу же добавляем пряности и солим.
    4. Только спустя 10-15 минут обжаривания мяса можно добавить морковку, включить режим «Тушение» и оставить на 15 минут.
    5. Спустя четверть часа перемешиваем содержимое, заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. В серединку вкладываем остренький чили и головку чеснока. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 8-10 минут. Через данный промежуток времени достаем перец, чеснок можно оставить, все перемешиваем и добавляем рис. При необходимости доливаем воды до уровня риса, немного присыпаем солью, закрываем крышку. Готовим еще полчаса. Традиционно блюдо не перемешивается, а подается в слоеном виде.

    Рецепт диетического блюда

    Рецепт подойдет для всех, кто хочет правильно питаться, или просто следит за фигурой:

    • мясо курицы или индейки без шкурки 500 гр;
    • рис 500 гр;
    • лук 150 гр;
    • морковь 200 гр;
    • постное масло 1 стопка;
    • вода фильтрованная 800 гр;
    • соль 1 ст. л. без верха;
    • смесь перцев, карри, куркумы, зиры 2-3 ч. л.

    Порядок действий:

    1. Все продукты заранее прополаскиваем, овощи чистим и нарезаем мелко, можно перетереть на терке.
    2. Мясо нарезаем небольшими ломтиками. Овощи и мясо выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и запускаем мультиварку. Содержимое хорошенько перемешиваем, добавляем теплую воду, немножко посолить, всыпать пряности и закрыть крышку, готовим четверть часа.
    3. Тем временем промываем крупу, добавляем в смесь равномерным слоем, разравнивая ложечкой. Сверху доливаем пол литра кипятка, слегка посолить и прикрыть крышкой.
    4. Включить режим «Плов» на полчаса.

    Плов из перловки с курицей в мультиварке

    • перловая крупа 340 гр;
    • филе 500 гр;
    • лучок и морковка по 200 гр;
    • маслице 1 стопка;
    • воды горячей 1 литр;
    • острый перчик ¼;
    • 4-5 зубцов чеснока;
    • специи для плова стол. ложка;
    • томатная паста 3 стол ложки.

    Порядок действий:

    1. Первым делом нарезаем очень мелко мясо.
    2. Включаем в мультиварке режим «Поджаривание» на полчаса и наливаем масло.
    3. Лучок режем половинками колечек, а морковку — соломкой. За это время (около четверти часа) мультиварка достаточно прогревается и можно отправить мясо с луком обжарить до конца таймера.
    4. Промываем крупу, и для рассыпчатости плова 3-5 минут жарим на сухой сковороде.
    5. В чашу всыпаем морковь, вливаем чуть масла, режем и добавляем перчик, все пряности, хорошо перемешиваем.
    6. Когда таймер закончит готовку, выбираем режим «Плов» на полчаса, заливаем содержимое водой, засыпаем крупой и заканчиваем готовку.

    Готовим с добавлением грибов

    • филе курицы 1 шт.;
    • любые грибы 200 гр;
    • рис 2 стак;
    • лук 2 шт;
    • морковь 2 шт;
    • соль ½ стол ложки;
    • хмели-сунели 1 ст. л.

    Процесс ничем не отличается от предыдущих вариантов: подготовленные овощи в начале обжариваются в мультиварке, затем вместе с мясом еще минут 15, а после готовятся с рисом в течение 30-40 минут.

    С черносливом

    Для этого рецепта можно использовать предыдущий состав, заменив грибочки вяленым черносливом:

    • филе курицы 1 шт.;
    • мягкий чернослив 200 гр;
    • рис 2 стак.;
    • лук 2 шт.;
    • морковь 2 шт.;
    • соль ½ стол ложки;
    • набор специй для курочки 1 ст. л.;
    • питьевая вода 1 стак.

    Начинаем готовить обжарку, после обработки филе, нарезанного кусочками с мелко измельченным черносливом. Затем добавляем крупу, наполняем емкость с блюдом подготовленной водой и доводим до готовности на режиме «Плов» 40 минут.

    Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

    Мультиварки разных фирм немного отличаются по функционалу. Обе фирмы — одни из самых популярных среди пользователей.

    В чем же их отличие?

    По основным параметрам обе мультиварки абсолютно одинаковы — объем чаши 5 л, мощность нагрева 860 Вт. Отличие совсем небольшое: Редмонт имеет режим выпечки хлеба, функцию отключения автоподогрева. А для приготовления йогурта подойдет Поларис. Приготовление плова в разных видах оборудования принципиально не отличается, поэтому приобрести можно любую из них.

    error: