Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. «Не ошибается тот, кто ничего не делает

Сегодня мы решили обратиться к собственной истории и принялись изучать документы, в которых говорится о чести русского офицера. Первым дисциплину в среде будущих военных ввел Петр I, наказав перевести на русский язык и напечатать учение для отроков «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» (кстати, произошло это событие ровно 296 лет назад). При нем же был выпущен «Устав воинский», в котором были сформулированы правила построения военных, взаимоотношения чинов, надлежащий порядок в армии и обязанности, которые должно соблюдать всякому служивому.

Однако существовали и важные правила, не имеющие отношения к строевому порядку в армии, а апеллирующие к совести и чести офицера. Единого свода законов, какого-нибудь «Кодекса чести офицера», не было. Но в 1904 году ротмистр Валентин Михайлович Кульчинский, впоследствии прошедший через Первую мировую войну, собрал воедино «Советы молодому офицеру», в котором мы и нашли собрание кодекса чести офицера. О том, что значит быть джентльменом по-офицерски, читайте в этом материале FURFUR.

Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди - не проиграешь, а избавишься от скандала.

Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.

Ни чьим советом не пренебрегай - выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого - это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.

Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.

Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Когда два человека ссорятся - всегда оба виноваты.

Мой последний наставник говорил: "Если ты не делаешь регулярно ошибок, это признак того, что ты недостаточно рискуешь и не выкладываешься полностью".

Наставники выжимают из нас самое лучшее. Они заставляют нас идти на риск. Они говорят нам: кто ничем не рискует, тот ничего не делает, у того ничего нет и тот ничего собой не представляет. Наставники задевают нас своими словами. И мы должны радоваться, что можем быть задеты. Это признак того, что мы живем.

Путь к успеху лежит через ошибки. Только если мы идем вперед, не боясь ошибок, жизнь предстает перед нами во всей своей полноте. Тогда мы видим, что в жизни бывают стечения обстоятельств, судьба, рок. Все, что мы испытали, имеет смысл. Все наши опыты и переживания вливаются в ту миссию, которую мы должны исполнить. Все имеет значение. Мы должны его только распознать. Каждая ошибка, которую мы совершили, помогает нам. Каждый человек, с которым мы познакомились в прошлом, приводит нас к новым людям и новым возможностям. Но распознать взаимосвязи должны мы сами. И это предполагает, что мы постоянно учимся и растем вопреки всем возможным страхам.

Вознаграждение за такую позицию превзойдет все Ваши ожидания.

Ключевые советы Примите сейчас решение - хотите ли Вы быть финансово независимым.

Вы никогда больше не удовлетворитесь ничем, кроме самого лучшего.

Вы расширяете Ваше восприятие возможностей.

Вы играете только для того, чтобы выиграть.

Каждая мелочь приобретает для Вас значение. Все становится важным.

Вы стараетесь быть лучше, насколько возможно.

Вы не боитесь делать ошибки.

Чтобы стать очень богатым, Вы должны открыть собственное дело.

После того, как Вы приняли решение, я хотел бы показать Вам в следующей главе, как Вы можете обезопасить себя от дальнейших падений. Вы увидите, что можете создать себе окружение, которое Вам помогает и поддерживает.

Одного нужно ожидать всегда - неожиданных обстоятельств.

Ради самого себя, своего физического и эмоционального здоровья, ради своей семьи Вы должны как можно скорее создать себе финансовую защиту.

Финансовая защита поставит Вас в сильную позицию.

Никто не застрахован от аварий или ударов судьбы, но Вы можете к ним подготовиться и встречать их спокойно.

До тех пор, пока Вы не достигли финансовой защиты, Вы должны размышлять о бюджетных планах.

Онассис говорил: "Я сделал бы все снова так же, за одним только исключением: я бы раньше занялся поиском хороших консультантов".

Есть два пути, чтобы быть счастливым: мы сокращаем наши желания или увеличиваем наши возможности... Если Вы мудры, то будете делать и то, и другое одновременно.

Вы достигли финансовой надежности, если у Вас есть достаточный капитал для того, чтобы все ежемесячные расходы оплачивать из процентов.

Мы хороши по-настоящему только тогда, когда делаем то, что любим.

Чтобы понять, какой потенциал в Вас сокрыт, Вы должны длительное время работать над проектом, который наполняет Вас радостью и кажется исполненным смысла.

Станьте профессионалом денег: живите сейчас и одновременно подготавливайте Ваше будущее.

Чтобы создать финансовую защиту, Вы должны вкладывать Ваши по возможности без риска. Для достижения финансовой надежности Вы выбираете стабильные вложения, которые приносят 12%. Чтобы достичь финансовой независимости, берите деньги, в которых Вы не нуждаетесь для финансовой надежности, и инвестируйте по 50% этой суммы во вложения со средней и высокой степенью риска.

Первый шаг для достижения финансовой независимости - принятие сознательного решения. Если Вы не принимаете никакого решения, значит, Вы уже решили все оставить по-старому.

Кто записал цель и решил добиться ее в любом случае, тот прошел уже половину пути, потому что:

1) цели расширяют восприятие возможностей,

2) цели дают нам ориентиры для решения проблем,

3) цели позволяют нам играть для того, чтобы выиграть, 4) все становится важным, если у Вас есть цель.

Мы не должны становиться жертвой самоудовлетворенности.

Мы не должны быть людьми, которые не делают ошибок, но людьми, которые не сдаются.

Другие могут задержать Вас на время, но только Вы сами можете остановиться навсегда.

Если Вы не совершаете ошибок, это признак того, что Вы недостаточно рискуете и не выкладываетесь полностью.

Действительно, в советское время изречение «Не ошибается только тот, кто ничего не делает» приписывалось Ленину. В таком виде оно приведено в его канонической статье «О значении воинствующего материализма» (1922). Ничуть не реже цитировалась также цитата из ленинского доклада на V съезде Советов 5 июля 1918 года: «Не ошибается тот, кто ничего практического не делает».
Разумеется, мысль эта не принадлежит вождю мирового пролетариата. Изречение, послужившее заглавием этой заметки, вероятно, попало к нам из французского языка. Это не помешало Вл. Далю включить его, чуть дополнив, в «Пословицы русского народа»: «Не ошибается тот, кто ничего не делает; а кто делает – ошибается». При всем уважении к великому лексикографу тут он нам не указ; как известно, Даль считал русской мудростью даже знаменитый афоризм Ларошфуко «Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор».
Впрочем, первыми до мысли о безошибочности неделания додумались не французы, а итальянцы эпохи Возрождения. По-итальянски это звучит гораздо короче: «Chi non fa, non falla», то есть «Кто <ничего> не делает, не ошибается». Эта фраза встречается, например, в поэме Джованни Баттисты Пескаторе «Смерть Руджеро» (1546), которая была продолжением «Неистового Роланда» Лудовико Ариосто.
Итальянская сентенция получила развитие в Германии XVII века: «Кто ничего не делает, не ошибается; а кто не ошибается, не продвинется дальше» (Пауль Винклер, «Три тысячи хороших мыслей», 1685).
Не менее популярное суждение «На ошибках учимся» представляет собой перевод с латинского «Errando discimus». Однако ошибкой было бы думать, что оно принадлежит латинянам, – нет, оно появилось лишь в Новое время. У английского неолатинского поэта Джона Оуэна находим двустишие:
«Ты часто извиняешь себя, говоря: на ошибках учимся.
Но если ты так часто ошибаешься, почему ты все меньше умен?» («Эпиграммы», 1606)
Зато сентенция «Ошибаться свойственно человеку» действительно древняя. С различными вариациями она встречается у многих греческих авторов, в том числе у Софокла:
«Все люди заблуждаются порою,
<…> Упрямого ж безумным мы зовем» («Антигона», пер. С. Шервинского и Н. Познякова)
Отсюда знаменитое изречение Цицерона: «Каждому человеку свойственно заблуждаться, но упорствовать в заблуждении – только глупцу» («Филиппики», XII, 2, 5). Блаженный Августин перевел эту мысль на язык христианского богословия: «Заблуждаться – дело человеческое, упорствовать в заблуждении – дело дьявольское».
В наше время появилось множество других продолжений сентенции «Человеку свойственно ошибаться…»:
…но еще более свойственно сваливать вину на других («Законы Мёрфи»).
…но лучше ошибаться по директиве (Казимеж Слонимский, Польша).
…но только сверхчеловеку – признаваться в ошибках (Дуг Ларсон, английский автогонщик и литератор).
…но для сверхчеловеческих ляпов нужен компьютер (Пол Эрлих, США).
Возвращаясь к блаженному Августину, приведем еще одно его изречение: «Не ошибается (или: «Не заблуждается») тот, кто ищет» (трактат «Против академиков», I, 4, 10).
Эта мысль стала крылатой у немцев благодаря строке из «Фауста» Гёте: «Es irrt der Mensch, solang er strebt»; в свободном переводе Б. Пастернака: «Кто ищет – вынужден блуждать».
В заключение еще несколько современных афоризмов:
Господи, спаси меня от человека, который никогда не ошибается, а также от человека, который дважды делает одну и ту же ошибку (Уильям Мейо, американский врач).
Человек, который никогда не ошибается, – ужасный зануда (Анонимное американское изречение).
Человек, который не делает ошибок, получает приказы от тех, кто их делает (Герберт Прокноу, американский финансист и литератор).
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина тоже останется за дверьми (Рабиндранат Тагор).
На ашипках учемся (Леонид Крайнов-Рытов).

Человек часто делает ошибки. Более того, он всю жизнь только и занимается тем, что делает ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное вовремя заметить ошибку и исправить ее.

Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.

Лучше без точно сформулированной цели двигаться вперёд, чем без цели стоять на месте, и уж наверняка гораздо лучше, чем без цели пятиться назад.

Те, кто утверждают, что это невозможно не должны отвлекать тех, кто это делает.

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

Если оставаться на месте и не двигаться вперед - все тускнеет и теряет смысл. Как в работе, как в отношениях, так и в жизни.

Никогда, никогда и никогда не покажется женщине смешным тот, кто хоть что-нибудь делает ради неё.

Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.


К этой поговорке должен серьёзно отнестись каждый, кто боится принимать решения. Страх неудачи — самый распространённый фактор, ограничивающий потенциал человека. Почему мы боимся неудач? Потому что само слово «неудача» связано с негативом.

Но разве неудачи плохи? Я имею в виду, если бы их не было, то как бы мы учились? Как бы мы продвигались вперёд, если бы никто из нас не совершал ошибок? Разве мы делаем всё с первого раза? Разве мы не учимся на прошлых неудачах и ошибках всего человечества? Разве не потому, что кто-то до нас или мы сами делали ошибки раньше, теперь мы знаем, как их избежать, чтобы не повторять снова и снова?

Мы терпим провал хотя бы один раз в жизни. Из-за страха ошибиться мы не предпринимаем действий, чтобы достичь своих желаний, и это хуже, чем пытаться и ошибаться. Мы уменьшаем свои собственные шансы на успех. Из-за этого страха мы даём своим желаниям максимум половину шанса. Потому что если ты пытаешься что-то сделать, а внутри у тебя чувство страха, ты уже даёшь себе только половину шанса. Твой разум забирает другую половину. Если страх сильнее, чем твоё убеждение, на выходе получается страх. И как ты можешь ожидать успеха от своих стараний, если на выходе отрицательный результат?

Интересно окунуться глубже, чтобы понять, почему мы боимся неудач и ошибок. Человеческая раса не должна ошибаться? Я так не думаю. Единственная причина, по которой человек превзошёл другие виды — это наша способность учиться на своих ошибках. Томас Эдисон 999 раз ошибался, прежде чем создал электрическую лампочку. Что могло произойти, если бы он сдался после первой, второй, десятой, сотой или пятисотой попытки? Кто-нибудь изобрёл бы электрическую лампочку, но это был бы не Эдисон!

Думаю, урок от Эдисона нельзя недооценивать. Это один из лучших уроков настойчивости и упорства. Как говорил Эдисон, он не ошибался 999 раз, он просто нашёл 999 вариантов, которые не работают. С него стоит взять пример. Если у нас что-то не получается, не нужно сдаваться. Нужно понять, что вышло не так, и не повторять эту ошибку при следующей попытке.

В основном, мы боимся совершать ошибки из-за отношения окружающих. Мир полон людей, которые уверены, что ничего вообще не получится. Им трудно понять, что в мире полно возможностей. Они боятся неизвестности, предпочитая оставаться в своих коконах и предсказывать провал любого начинания, а не успех. Они навязывают другим свои страхи. И каждый раз, отправляясь в путь, ты встретишь кого-нибудь из их. Они расскажут, почему тебя ждёт неудача. Они приведут множество примеров, но они не помнят ни одного успеха.

Ни на кого не обращай внимания. Если ты уверен в своей цели — вперёд. Если ты веришь в себя — вперёд. Даже если ты потерпишь неудачу — оно того стоит. Тебе нужен опыт. Ты должен сам пройти через трудности. Чтобы избежать их в следующий раз. Как говорится, забудь провал, но не урок. Урок можно извлечь из всего, если задуматься.

Кроме того, существует риск никогда не ошибаться. Если все твои начинания удаются с первой попытки, ты можешь стать самодовольным и потерять навыки. Ты не сможешь извлекать уроки. И когда ты в конце концов потерпишь неудачу, у тебя не останется навыков, чтобы встать и пойти дальше.

Никогда не бойся, что скажут окружающие. Никогда не бойся, что подумают остальные. Не бойся ошибок и неудач — они преподают нам урок. Помни: не ошибается тот, кто ничего не делает!

error: