Наедине с собой. Сила одиночества: почему всем нужно время наедине с собой

ФОТО Getty Images

Обычно, когда мы говорим, что ничего не делаем, то подразумеваем, что занимаемся пустяками, убиваем время. А вот в буквальном смысле бездействия многие из нас всеми силами стараются избегать, ведь тогда мы остаемся наедине со своими мыслями. Это может вызывать такой дискомфорт, что наш ум немедленно начинает искать любой возможности избежать внутреннего диалога и переключиться на внешние раздражители.

Об этом свидетельствует серия экспериментов, проведенных группой психологов из Гарвардского университета и Университета Вирджинии. В первом из них студентам-участникам предложили провести 15 минут в одиночестве в неуютной, скудно обставленной комнате и о чем-нибудь поразмышлять. При этом им поставили два условия: не вставать с кресла и не засыпать. Большинство студентов отметили, что им трудно было на чем-то сосредоточиться, а примерно половина признались, что сам эксперимент был для них неприятен.

Во втором эксперименте участники получали несильный удар током в области щиколотки. Их просили оценить, насколько это было болезненно, и ответить, готовы ли они заплатить небольшую сумму за то, чтобы больше не испытывать эту боль. После чего участникам предстояло провести время в одиночестве, как в первом эксперименте, с одним отличием: при желании они могли вновь испытать на себе удар током.

Пребывание наедине со своими мыслями вызывает дискомфорт, по этой причине мы тут же хватаемся за свои смартфоны в метро и в очередях

Результат поразил самих исследователей. Оставшись в одиночестве, многие из тех, кто готов был заплатить, чтобы избежать воздействия током, сами добровольно подвергли себя этой болезненной процедуре по меньшей мере один раз. Среди мужчин таких было 67%, среди женщин 25%. Одна из участниц повторила удар током 9 раз, а один участник 190 раз!

Похожие результаты были получены и в экспериментах с людьми старшего возраста, включая 80-летних. «Пребывание в одиночестве у многих участников вызывало такой дискомфорт, что они добровольно причиняли себе боль, только бы отвлечься от своих мыслей», – резюмировали исследователи.

Вот почему, стоит нам остаться в одиночестве без дела – в вагоне метро, в очереди в поликлинике, в ожидании рейса в аэропорту, – мы тут же хватаемся за наши гаджеты, чтобы убить время.

По этой же причине многим не дается медитация, пишет в своей книге «Ум Сиддхарты» научный журналист Джеймс Кингслэнд (James Kingsland). Ведь когда мы сидим в тишине с закрытыми глазами, наши мысли начинают свободно блуждать, перескакивая с одного на другое. А задача медитирующего – научиться замечать появление мыслей и отпускать их. Только так мы сможем успокоить свой ум.

«Людей нередко раздражает, когда со всех сторон им твердят про осознанность, – говорит Джеймс Кингслэнд. – Тем не менее это, возможно, единственный способ противостоять агрессивному потоку наших мыслей. Только научившись замечать, как они летают туда-сюда, подобно мячикам в пинболе, мы можем бесстрастно наблюдать за ними и останавливать этот поток».

Важность медитации подчеркивают и авторы исследования. «Без такой тренировки, – резюмируют они, – человек, скорей всего, предпочтет размышлению любую деятельность, даже такую, которая наносит ему вред и которой, по логике, он должен был бы избегать».

Подробней см. в книге J. Kingsland «Siddhartha"s Brain: The Science of Meditation, Mindfulness and Enlightenment» (William Morrow, 2016).

Одиночество это знакомое многим чувство. Иногда ваши друзья вдруг разъезжаются, женятся, заводят семью, и вы просто теряете связь. Вдруг вы понимаете, что почти всегда оказываетесь сами по себе. И даже если вы считаете себя одиночкой и любите тишину и покой, иногда это может надоедать. В квартире разрастается хаос, продуктивность падает, гнетущие мысли окружают вас, и вот вы уже весь день не способны ни на что кроме просмотра сериала. Если вы понимаете, что одинокая жизнь - это серьезная проблема для вас, пора принимать меры. Вам не нужен для счастья никто другой.

Позаботьтесь о своем доме

Когда к вам нечасто заходят в гости, вы быстро забываете об уборке. Чтобы не оказаться в квартире со стопками тарелок и горами мусора, постарайтесь задуматься о ситуации заранее. Даже если у вас вообще никто не бывает, постарайтесь убираться минимум раз в неделю. Если вы склонны создавать бардак, вы будете постоянно испытывать стресс из-за его присутствия. Чистый дом, свободный от лишнего мусора, поможет вам чувствовать себя спокойнее и вернет счастье. Сделайте это для для себя, порадуйте себя порядком и гармонией вашего жилища.

Находите красоту в мелочах

Если мир не кажется вам прекрасным, вы просто неправильно на него смотрите. Не сидите дома в одиночестве, отправляйтесь на прогулку и насладитесь красотой природы. Посмотрите, как летают птицы, как элегантно их построение, послушайте, как лают собаки, и попробуйте представить, что они стараются друг другу сообщить. Посмотрите на высокие деревья, а если у вас есть свой сад, можете высадить цветы или овощи. Сходите в парк, очистите свои мысли от лишнего мусора, послушайте шум листвы и наслаждайтесь красотой природы, окружающей вас. В жизни множество великолепно красивых вещей, нужно просто уметь их подмечать и наслаждаться ими, не ожидая чего-то более значительного.

Избавьтесь от неправильных мыслей

Ваши собственные мысли могут быть вашими друзьями или врагами. Замечали ли вы когда-нибудь, что стоит одной тоскливой мысли оказаться в вашем сознании, как вы уже теряете контроль под гнетом множества жутких идей. Если вы постоянно думаете об одиночестве, оно будет угнетать вас сильнее обычного. Следите за ходом своих мыслей и откажитесь от негатива до того, как он превратится в чудовище, пожирающее все ваши жизненные силы. Если вы испытываете стресс, сделайте что-нибудь, что вас расслабляет. Зажгите свечи или ароматические палочки, примите ванну, позанимайтесь йогой, включите спокойную музыку. Сделайте то, что любите, чтобы поднять себе настроение и вернуть счастье. Будьте своим лучшим другом.

Откажитесь от бездумного потребления

Следить за новостями вполне нормально, но не стоит становиться информационным наркоманом. Следите за тем, что потребляете, снизьте количество прочитываемого до нескольких статей. Вам не нужна депрессивная информация. Смотреть телевизор тоже нормально только в меру. Не проводите перед ним весь день. Лучше почитайте классический роман, сходите в театр и позанимайтесь спортом, чтобы и ум, и тело были в прекрасной форме. Не ограничивайте себя интернетом и телевиденьем, это слишком примитивный и однообразный отдых.

Сделайте что-то полезное

Лучший способ перестать мучиться от одиночества - создать что-нибудь, что вас порадует. Вы можете написать роман или справочник о самопомощи и опубликовать их в интернете, начать блог по теме, которая кажется вам интересной, пойти в парк и нарисовать там пейзаж, начать заниматься иностранным языком. Иногда так трудно мотивировать себя на что-то, требующее работы воображения, но, может быть, короткой прогулки до кофейни или ближайшей скамейки в парке хватит для того, чтобы в вас проснулось вдохновение. Простая смена обстановки может творить чудеса.

Отправляйтесь на свидание с собой

Кто сказал, что вы не можете пойти в кино сами по себе? Вам не придется учитывать чужие вкусы, вы можете сходить в ресторан, который вам больше всего нравится, а потом провести вечер за просмотром фильма, который выберете сами. Вы быстро поймете, что даже в одиночестве можно искренне испытывать счастье - ведь это ваша жизнь, и вам нужны только вы сами для того, чтобы наслаждаться всем происходящим вокруг. Не ждите спутника - гуляйте в одиночестве и радуйтесь каждой минуте.

Не принято у нас любить одиночество. Быть одиноким – это значит быть проигравшим. Поэтому общество поощряет социальные взаимопроникновения. Множество праздников, спортивных и развлекательных событий, радио, телевидение, интернет должны создать видимость единения людей. В толпе, где царит веселье и кажется, что каждый человек будто рад другому, отдалённость не так чувствуется. Друзья, коллеги, любимые подтверждают существование. В этом каждый человек и видит свою цель – найти неравнодушных людей. Но почему человек так боится остаться наедине с собой? Почему нам так плохо без привычного окружения?

Внутренние переживания, даже при внешней благополучности и успешности человека, часто остаются нерешенными. Люди недовольны собой, своей ролью в жизни, своими поступками и решениями. Но внешние, социальные свершения, такие как профессиональные либо творческие успехи или неудачи, часто затмевают внутренние проблемы. На их решение не остается ни сил, ни времени. Да и не принято в обществе, в основном, копаться в себе.

Поэтому великое множество внутренних вопросов остаются без ответа. То может быть и боль потерь, разочарований и в людях, и в их решениях, ощущение упущенных возможностей. Или когда человек не понимает, чего же он сам хочет от жизни. Все эти и многие другие вопросы могут скопом снедать человека, постоянно напоминая о себе.

И стоит остаться наедине с собой, когда никто и ничто не отвлекает, все проблемы вновь разрывают голову человека множеством голосов. Некоторое время на них можно не обращать внимания, но обычно это очень непродолжительный срок.

Как же хочется верить в то, что есть люди, которые могут понять, те самые родственные души, что избавят от одинокого существования.

Но люди не могут спасти друг друга от одиночества. Как бы не желали они понять и услышать друг друга – это физически не возможно. Внутри каждого из нас свой мир. И каждый видит свой собственный мир. И нет доказательств тому, что мы видим его одинаково. Никто не мог посмотреть со стороны, глазами другого человека. Да, мы принадлежим к одному виду, но нейронная сеть каждого человека имеет свой неповторимый рисунок.

Так что, всё понимание людьми друг друга – это система договорённостей. Например, о том, что небо синее, а песок желтый. Мы договорились, что это так, но на самом деле можем видеть всё это и чувствовать по-разному.

И если так обстоит дело с осязаемыми предметами, то что же делать с неосязаемыми? Наши чувства, душевные переживания? Одинакового восприятия не существует.

Что вообще можно знать даже о самых родных людях? Только то, что они сами рассказали? Да и не видя мир чужими глазами, как можно знать, что будет лучше? Все наше «понимание» надумано и не существует на самом деле.

Так же обстоит дело и с уничтожением одиночества. Что можно сделать, чтоб другой человек перестал быть одиноким? Да ничего. Возможно лишь забвение и временное отвлечение от него.

А всё потому, что мы не хотим, просто отказываемся принимать свою неповторимость. Продолжаем желать того, что в принципе невозможно – быть понятыми.

Но не так уж всё и страшно!

Ведь тогда получается, что все люди именно такие, разные, уникальные и одиночество, как следствие этого, вполне естественно. Стоит ли в таком случае его бояться? Да, нас никто не понимает и не поймёт. Этот факт мы изменить не можем, зато можем изменить своё к нему отношение. Принятие своего одиночества – это не драма, это повод отказаться от зашоренного мышления, возможность перестать надеяться на других людей и взять, наконец, ответственность на себя.

Когда человек осознает себя неповторимым, прочувствует, что никто не придёт, не поймёт и не решит за него душевные вопросы, ему становится тревожно и чуточку грустно. Но появляется ощущение свободы. Свободы от чужих мнений, критики. Больше не нужно искать снаружи понимание, ведь его нет! Не нужно тратить огромное количество времени и душевных сил, чтобы найти решение своих проблем в других людях. Нет доверия чужому мнению – нет в нем и необходимости. Нет ощущения вины за то, что не до конца понимаешь близких и родных людей. Чужое недовольство так же перестает играть значение. Ведь нет смысла оправданиям, если выводы человек сделал, исходя из своего собственного восприятия мира. Это как новый комплект крыльев.

Все люди индивидуальны, единичны в своей нормальности, какими бы они ни были. Каждый волен жить так, как хочет - в этом заключается и счастье, и радость одиночества. И это - свобода.

error: