Как в фотошопе вставить небо фотографии. Как получить красивое небо в Photoshop

Первое, что мы должны сделать, это поместить наши фотографии один документ. Для этого откройте обе фотографии в Photoshop, выберите изображение с домом, нажмите комбинацию клавиш Ctrl+ A для его полного выделения (вокруг всего изображения появятся "марширующие муравьи"), затем нажмите Ctrl+C, чтобы скопировать изображение в буфер обмена.

Переключитесь на документ с небом и нажмите Ctrl+V, при этом изображение дома скопируется в документ, и в панели слоёв вы получите два слоя:

C помощью изменения "Параметров наложения" (Advanced Blending), которые мы будем использовать в ближайшее время, можно выбрать (выделить) и скрыть области изображения в зависимости от их цвета, иными словами, мы можем выбрать и скрыть голубое небо, никоим образом не влияя на зелень деревьев. Но изменение параметров наложения будет влиять не только на синий цвет неба, но и на синие тона всего остального изображения. Т.е скроются все области, содержащие синий цвет.

Помните, что другие цвета также могут содержать синий, особенно серые или белые тона!

Рассмотрим, как избежать выделения лишних участков изображения.

Первое, что мы сделаем, это копию слоя с домом. Убедитесь, что он активен в панели слоёв (выделен синим цветом) и затем нажмите Ctrl+J для дублирования слоя. Визуально в рабочем окне ничего не изменится, но в панели слоёв мы получим копию, расположенную выше оригинала:

Управление параметрами наложения находится в средней колонке, здесь интересует нижний раздел, "Наложение,если" (Blend If). Управление осуществляется двумя ползунками в нижней части диалогового окна, в Advanced Blending разделе. Прямо над ползунками находится меню выбора, по умолчанию установленное на значении "Градации серого" (Gray) и выберите из списка "Синий" (Blue), при этом Вы заметите, что полоски изменили цвет с серого на синий:

Теперь перетащите верхний правый ползунок влево:

Как только Вы начнёте перемещать ползунок, вы увидите, как оригинальное небо исчезает, а под ним начинает проглядывать новое. Обратите внимание, что область, выделенная ранее, не подвержена действию слайдера, исчезает только небо. Продолжайте перемещать ползунок влево, пока большая часть оригинального неба не скроется:

Единственная проблема заключается в том, что теперь края вокруг деревьев и листьев стали резкими и появилась неприятная окантовка. Чтобы исправить это, нам нужно смягчить переход между двумя фотографиями, и для этого нам нужно разделить ползунок надвое.
Отпустите ползунок, затем, удерживая клавишу Alt, нажмите на левую часть ползунка и продолжайте перетаскивать её влево. При этом он будет разделен на две половины, которые мы можем перемещать независимо друг от друга (теперь Alt можно отпустить). Мы можем регулировать мягкость переходов между исходной фотографией и фото замены небо, увеличивая или уменьшая расстояние между двумя половинками слайдера.

Наблюдайте за изменениями вашего изображения при перемещении половинок ползунка и добейтесь их оптимального положения, так, чтобы окантовка исчезла:

Собственно, на этом всё, вот готовый результат:

Начну с прелюдии. Свет в фотографии является неотъемлемой частью композиции, от него зависит если не всё, то очень многое, и не важно на улице съёмка или в помещении.
Для дома можно приобрести Massive светильники в интернет-магазине LAMPA (Киев), ну или специальное световое оборудование, если решите студию сделать. Но лучше естественное освещение. Те кто сам фотографирует, обязательно сталкивается с такой проблемой, когда делали снимок, с небом всё было нормально, а при просмотре снимка, небо просто белое. Не будем вдаваться в подробности почему так происходит, а перейдём непосредственно к решению проблемы, к пост-обработке фотографии. В этом простом уроке, покажу как заменить небо на фотографии в Фотошопе .
Если же с простой фотографией всё понятно, взял текстуру неба, перенёс, ластиком (или с помощью маски-слоя) подтёр где надо и всё. А как быть, если на фото деревья, листья и прочая “мелочь” ? Вот сейчас и разберём, как быть. Летом я ездил в деревню и привёз такую фотку:


Как видим-неба нет.
Найти фото с нормальным небом труда не составляет, нашли-скачали (старайтесь выбрать небо подходящее именно к вашей фотографии, по ракурсу, времени года и т.п).
Заходим в меню Файл-Поместить, там выбираем скачанное небо.
Масштабируем как надо и жмём Ок.


Теперь начинается магия 🙂
2 раза кликаем по слою с небом, откроется окно.
Нас интересует то, что я выделил.


Размещаем окно чтобы не мешалось и двигаем нижний чёрный ползунок вправо и увидим, как объекты, которые мы закрыли текстурой, стали проявляться, сдвигаем до тех пор, пока всё (или почти всё) не проявится.


При увеличении фото, в большинстве случаев увидим неприятные артефакты, резкие границы между фонами


Значит надо смягчить границы, снова открываем окно стилей слоя и зажав Alt кликаем по чёрному ползунку (тот который двигали), он разделится на две части. Ну и двигаем их в разные стороны (универсального значения конечно же нет), пока результат не удовлетворит.


Ещё один важный момент. Бывает отличается контрастность двух фотографий, решается двумя способами, либо тут же в стилях слоя снизить непрозрачность (чтобы уровнять с оригиналом), либо оригинал сделать в тон с небом, если второе, то делаем копию оригинала, ставим в режим Перекрытие и меняя непрозрачность слоя “контрастим” как надо.

Ничто так не портит фотографию как тусклое, бледное небо. Я покажу как можно быстро при помощи режима наложения вытянуть из невзрачного неба яркие и красочные краски, не прибегая к долгой работе с разными корректирующими слоями.

Речь пойдет о таком режиме, как Затемнение основы . Он затемняет фотографию, увеличивая общий контраст.

Недавно ездил в небольшое путешествие по ближайшим городам, если интересно, можете посмотреть . Возьму фотографию с Арзамасским паровозом, на которой попытаемся сделать небо ярче.

Как видите, небо скучное, ему не хватает красок и сочности.

1. Открываем изображение в фотошопе, затем создаем новый слой. Перемещаем его на верх палитры слоев. Зальем, для этого выполните команду Редактирование — Выполнить заливку (или комбинация клавиш Shift+F5). Появилось диалоговое окно Заполнить. Выбираем из выпадающего списка Содержимое Использовать — 50% серого. Жмем ОК. Фотография стала серой.

2. Применяем к серому слою режим наложения Затемнение основы. Картинка стала очень яркой.

Если цвет неба уже стал устраивать, то все остальное совершенно нет.

3. Уберем лишнее затемнение при помощи маски. Выделив серый слой, нажмите на кнопку маски в нижней части палитры слоев. Выберите инструмент Кисть с мягкими краями. Начинаем ею стирать лишнюю темноту.

Запомните, что черный цвет кисти стирает, а белый, наоборот, прибавляет.

Делая фотографию с небом ярче, можно воспользоваться моментом и насытить цветом другие элементы изображения. Для этого для кисти можно брать разные оттенки от черного до белого, чтобы стирать лишнее с разной интенсивностью, как бы регулируя нажим, тем самым оставляя некоторые части изображения темнее обычного.

Обратите внимание, что деревья на заднем фоне стали также ярче и смотрятся куда лучше. Это можно было сделать при помощи светло серой мягкой кисти. Я взял небольшой диаметр и аккуратно стер затемнение. Остался приятный оттенок в дополнении к яркому небу.

Продолжаю цикл статей "Обработка фотографий в Photoshop". Тема, освещенная в этой статье очень актуальна среди фотографов-пейзажистов. Проблема современных цифровых фотоаппаратов - узкий по сравлению с пленкой динамический диапазон, не позволяющий одновременную качественную проработку светов и теней в некоторых сюжетах. При обработке картинки в Photoshop обычно используется инструмент "Уровни", но используя его многие встают в тупик - при попытке "вытянуть" темную землю, небо уходит в белизну. При попытке сгустить краски на небе, земля становится черной. Я расскажу, как им образом можно добиться, чтобы на фотографии было и выразительное небо и хорошо проработанная земля.

Сразу хочу предупредить, что описанная ниже последовательность действий не является единственно правильной. Возможно, для другой фотографии она будет совершенно другой. То что приведено ниже - скорее пища для размышлений, а не руководство к действию!

Исходное изображение

В необработанном виде картинка выглядит не ахти. Во-первых - низ слишком темный, во вторых, небо вроде бы и интересное, но выглядит как-то невыразительно. Давайте попробуем это исправить и "вытянуть" картинку.

Шаги

Выбираем инструмент Быстрая маска в панели инструментов:


Горячая клавиша - Q

Затем Кисть

Горячая клавиша - B

Задаем размер кисти побольше - 100-200 пикселей.

После чего закрашиваем кистью небо так, чтобы розовая область выделения не касалась темной земли. Чем меньше жесткоть кисти, тем "мягче" будет граница выделения.

Отключаем режим Быстрая маска повторным нажатием кнопки

И получаем выделение, из которого исключена закрашенная нами область изображения. Чтобы выделить то, что мы накануне закрасили, выбираем пункт меню Выделение / Инверсия или нажимаем Shift+Ctrl+I.

Копируем выделение в новый слой - нажимаем сначала Ctrl+C (Редактирование/Скопировать), потом Ctrl+V (Редактирование/Вставить). Выделение пропадает, но появляется новый слой. Чтобы сделать его активным, выбираем инструмент Перемещение

Делаем правый щелчок мышкой по небу и в контекстном меню выбираем Слой 1.

Теперь небо у нас "отделено" от земли и его можно обрабатывать отдельно. В этом случае я применил инструменты Изображение/Коррекция/Уровни - чуть увеличил контрастность неба, а затем Слой/Стиль слоя/Наложение градиента

Вот что получилось в результате:

Согласитесь, небо стало выглядеть намного выразительнее, чем было в оригинале! Теперь, когда небо готова, поработаем над землей.

Выбираем инструмент Перемещение (горячая клавиша V), делаем правый щелчок по земле и выбираем слой "Задний план".

Для осветления используем либо Уровни (Ctrl+L), либо Изображение/Коррекция/Тени-света :


На заключительном этапе обработки фотографии избавимся от черезмерных затемнений, которые возникли при обработке неба.

Для этого используем инструмент Осветлитель

Применяем этот инструмент на обозначенные выше области и в итоге получаем такую картинку:

В этой статье мы не будем буквально менять небо. Когда я употребляю фразу «замена неба», то обычно имею в виду использование специального программного обеспечения, чтобы вместо скучного небесного пейзажа подставить более красивый из фотографии, сделанной в другой день. Но есть другой вариант. Конечно, они оба имеют право на жизнь, но я хочу рассказать именно о втором, суть которого заключается в реалистичном объединении фотографий с брекетингом экспозиции.

Эта техника очень полезна, так как большинство камер не очень хорошо справляется с обработкой широкого динамического диапазона, особенно когда дело доходит до пейзажной фотографии и съемки недвижимости. Покопавшись в интернете, я нашел упоминания об одном-двух стилях обработки. В этом небольшом уроке (назовем его так) я покажу четыре разных способа, которые применяю для разных ситуаций. Также вы узнаете, почему я их использую.

Если вы уже какое-то время бьетесь об стенку головой и еще не опробовали эти методы, начните сейчас же! Это откроет новые двери для работы с фотографиями.

Базовое выделение и маскирование

Совет: располагайте слои с разными экспозициями в ниспадающем порядке. Если работаете с небом и землей, поместите «небесный» слой выше. Это поможет сохранять организацию.

Самый базовый трюк с заменой неба - просто выделить его на снимке и добавить маску слоя.

Это легко сделать. Добавьте обе фотографии в один Photoshop-документ, расположив их на отдельных слоях. Для примера я использую два следующих снимка, которые объединю при помощи нескольких легких шагов.

Я выбрал эти фотографии, так как у них относительно простой горизонт, а разница между экспозициями небольшая примерно один стоп. Первая техника лучше всего работает именно с таким типом снимков. Для начала я открываю два изображения в Photoshop и выравниваю их.

Процесс работы

Давайте посмотрим, как я расположил слои - тот, у которого правильно экспонированное небо находится выше. Я активирую инструмент Быстрое выделение (Quick Select Tool), затем кликаю по участку неба и перетягиваю курсор. Photoshop отлично справляется, помогая выделить нужную часть снимка. Иногда программа ошибается. Чтобы подправить контур, удерживайте нажатой клавишу Alt - она переводит инструмент в режим стирания выделения. После того как небо выделено, я нажимаю кнопку маски в нижней части панели слоев. Вуаля! Мы получили снимок со смешанной экспозицией. Если хотите немного подкорректировать выделение, кликните по кнопке Уточнить край (Select and Mask) в верхней панели. Появится окно с несколькими кнопками в левой части. Выберите инструмент Уточнить радиус (Refine Edges Brush Tool).

Примечание: Кнопка Уточнить радиус появляется только при активном инструменте Быстрое выделение.

Техника базового выделения работает хорошо, но стоит учитывать ее преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • Очень легко.
  • Быстро.
  • Не нужны продвинутые навыки.
  • Удобно вносить коррекции.

Минусы:

  • Малая точность.
  • Работает не для всех смешанных экспозиций, особенно когда они отличаются на несколько стопов.
  • Если в кадре есть деревья - даже не пытайтесь. Метод не работает.

Использование градиента

Совет: Маска слоя работает как обычная маска. Все, что закрашено белым, видно, черным - невидимо. Оттенки серого проявляют слой частично.

Для этого примера я использую следующие два снимка. Я внес немного коррекций, чтобы выровнять горизонт обоих.

Градиентная маска - метод, ставший популярным благодаря своей простоте и возможности получить гладкий переход от земли к небу. Он очень плавно смешивает слои и создает вид, который очень приближен к реальному. Это очень удобно, когда на линии горизонта есть деревья, детализация которых не очень важна. Но такой метод вряд ли поможет, если требуется сохранить детали на вершинах гор - в таком случае создается темный градиент на поверхности земли.

Процесс работы

Поместите два снимка в Photoshop-документ так, чтобы небо было наверху. Затем активируйте маску верхнего слоя.

Следующий шаг - выбрать инструмент Градиент (Gradient Tool) и кликнуть по маске слоя. Примечание - не кликайте по изображению на слое. В таком случае вы просто закрасите фотографию и увидите черно-белый градиент. Потом кликните где-то в верхней части неба и перетяните курсор вниз. Если требуется, повторите процесс, пока не будете довольны результатом.

Преимущества:

  • Скорость
  • Работает с большинством фотографий.
  • Создается реалистичный результат.
  • Не требует специального выделения.

Недостатки:

  • При работе с очень контрастными фотографиями появляются странные темные пятна на горизонте.
  • Обычно плохо работает со снимками гор.
  • Точно выделить контур не получится, этот эффект применяется более глобально и может привести к ужасным результатам.

Совет: После того как вы наложите градиент и получите снимок, воспользуйтесь кистью, чтобы подправить маску. Выберите белый или черный цвет и измените непрозрачность. Начать можно с 25%. Однако, одного оптимального числа нет. Просто ориентируйтесь на ситуацию и поправьте нужные участки.

Кисть

Я стараюсь не злоупотреблять этим методом, но в зависимости от ситуации он может пригодиться. Мой недавний пример работы с ним - путевка в Гранд Каньон. При обработке одной из фотографий не помог ни градиент, ни быстрое выделение. После нескольких попыток я вручную закрасил маску и получил желаемый результат. Ниже приведен другой пример, но техника работает одинаково хорошо для обоих. Я не вносил никаких коррекций в эти две фотографии, поэтому они выглядят… не очень. Лучше всего подходят фотографии, когда у одной из них немного пересвечена земля. Вы просто закрашиваете её маску при помощи кисти с низкой непрозрачностью.

Совет: Это очень просто - создаете маску слоя, выбираете кисть, а затем закрашиваете небо и землю по своему усмотрению. Не забывайте регулировать непрозрачность и работайте, пока не получите желаемый результат.

Финальный эффект после обработки.

Преимущество этой техники в том, что есть возможность выполнять очень много специфических коррекций. Некоторые участки можно сделать темнее или светлее, просто закрасив маску при помощи кисти с разной непрозрачностью.

Преимущества:

  • Можно вносить очень точные коррекции.
  • Легко осветляйте и затемняйте участки фотографии по своему усмотрению.
  • В любой части снимка можно создать естественный градиент.

Недостатки:

  • Вокруг гор часто создается сияние.
  • Не очень хорошо работает, когда в кадре есть горы… или деревья.

Маски свечения

Это - самая сложная техника. Она обычно приводит либо к катастрофическим результатам, либо к идеальному смешиванию. Наилучший пример - снимок юкки коротколистной, который я сделал ранее в этом году. До того как я научился работать с масками свечения, выделить такое дерево было почти невозможно из-за его шипастых листьев и пространства между ветками, через которое виден фон.

Процесс работы

Прежде всего вам потребуется специальный Photoshop-плагин. Я использую бесплатный вариант, так как считаю, что с достаточным количеством усилий можно достичь отличного результата почти в любой ситуации. Для примера в статье использовался плагин от Rya Pro.

После установки дополнения можно переходить к созданию масок свечения. Я делаю это через кнопку Create Luminosity Mask на панели Easy Panel. Если вы используете TK Actions, там будет кнопка All Masks As Channels - она работает аналогичным образом.

Маски свечения находятся на вкладке Каналы (Channels) рядом со вкладкой Слои (Layers) в боковой панели. Активируйте ее и увидите, что появилось множество масок свечения. Теперь пройдитесь по слоям и найдите тот, земля или небо на котором практически одного цвета (черного и белого).

Совет: Созданную маску слоя можно инвертировать, нажав Ctrl + I.

После получения выделения нужно сделать его еще более точным. Для этого я выделил канал Темные 3 (Darks 3) и перетащил его на кнопку создания нового слоя в нижней части панели, получив копию маски свечения. Убедитесь, что создали копию, вам ведь не хочется случайно удалить канал свечения, над которым вы работаете. Создайте новый и экспериментируйте на нем. Когда дубликат создан и выделен (мы все еще на панели Каналов), я перехожу к верхнему меню и выбираю Изображение > Коррекции > Уровни (Images > Adjustments > Levels). Это позволит дополнительно подкорректировать маску. Просто перетяните слайдеры, расположив их по своему усмотрению. Учитывайте, что на текущем этапе этот шаг - не идеальный способ дополнительно уточнить выделение.

Теперь, когда выделение стало точнее, берите кисть и закашивайте небо черным цветом (в нашем случае), а землю и дерево - белым. Не забудьте установить жесткость и непрозрачность кисти на 100% и аккуратно закрасьте все черным и белым соответственно. В результате должно получиться что-то подобное.

Чтобы перенести выделение со вкладки каналов на вкладку слоев, удерживайте нажатой клавишу Ctrl и кликните по нужному каналу, затем перейдите к слоям и кликните по желаемому. После этого нажмите на кнопку маски. Оцените результат и внесите коррекции, если это необходимо.

Преимущества:

  • Очень высокая точность.
  • Обеспечивает наиболее естественный переход между землей и небом.

Недостатки:

  • Несмотря на большое количество усилий все равно может получиться плохой результат.
  • Требует много времени.
  • Иногда земля и небо очень похожи, поэтому даже маски свечения не спасут вас.

Выводы

Конечно, существуют другие способы смешивать фотографии с различной экспозицией, но в данный момент мне о них не известно. Я пользуюсь этими четырьмя методами при работе с полной заменой неба. Если вы будете пытаться замаскировать маленькие кусочки, может потребоваться прибегнуть к двум или трем техникам сразу.

error: