Как-точить нож для электромясорубки. Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях: от А до Я

Старенькая ручная или новая электрическая мясорубка в доме - просто необходимость. Приготовление фарша дело нескольких минут, но для этого необходима исправная мясорубка, которая не подведёт в самый разгар работы. И если начались сбои в работе агрегата, ответ всегда один - тупые ножи. Вот и встаёт вопрос, где и как наточить нож для мясорубки, если это нужно в самый ответственный момент.

Устройство и принцип работы мясорубки

Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.

Мясорубка состоит из следующих узлов:

  1. литой корпус (чугун или сплав алюминия);
  2. литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
  3. подвижный четырёхлепестковый нож;
  4. неподвижная решётка с множеством отверстий;
  5. большая передняя гайка;
  6. ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках - электродвигатель).

Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.

Когда нужна заточка

Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения. Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата.

Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

Что происходит с мясорубкой

После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.

При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.

Заточка ножей для мясорубки

Чтобы вас не мучил вопрос, где можно поточить ножи для мясорубки в момент производства фарша, постарайтесь регулярно проводить осмотр деталей. Для этого просто разберите агрегат и осмотрите состояние режущих узлов. Если поверхность покрылась ржавчиной её необходимо проточить, чтобы не допустить разрушение коррозией. Перед вами всегда есть выбор: где заточить ножи для мясорубки.

Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.

Заточка ножей в мастерской

Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

  • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
  • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
  • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция - это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих - шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

Заточка дома наждачной бумагой

Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся» ?

Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента - дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.

Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.

Проверить мясорубку можно при помощи ниток, вставленных через решётку мясорубки в собранном виде. Включив электрическую мясорубку, обрезанные нити должны упасть на стол.

На точильном камне

Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения. При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.

Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.

На точильном станке

Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.

При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ .

  1. Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
  2. Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
  3. Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.

При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.

Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно .

Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.

С проблемой, когда вместо качественного фарша из мясорубки выходит «пережеванное» месиво, сталкиваются все хозяйки. Можно, конечно, обратиться в мастерскую, и заплатив за восстановление работоспособности режущего инструмента порядка 200 рублей, получить его вполне пригодным для работы. Но стоит ли тратить время и деньги, если заточить нож для мясорубки можно и самому в домашних условиях? А вот «как и с помощью чего», и рассказывается в этой статье.

Что нужно знать о ножах мясорубки

  • Острота режущей кромки не так уж и сильно влияет на качество резки продуктов. Оно зависит от идеальной ровности рабочей плоскости. Именно этого и необходимо добиться в процессе заточки.
  • Обработка ножа мясорубки производится только на абразиве с мелкими фракциями. Это обеспечит как можно более плотное прилегание к нему рабочей поверхности по всей ее площади.
  • Качественная заточка может быть обеспечена только вручную, без использования электрических станков (инструмента). Одна из причин – если металл перекалить, то нож можно без сожаления выбрасывать. Резать он будет, но не так, как хочется хозяйке, и все последующие правки грани – дело бесполезное.
  • В процессе обработки рабочей поверхности она должна быть обращена к абразиву той стороной, которой прилегает к диску после сборки мясорубки.
  • В процессе переработки продуктов участвуют 2 инструмента – собственно нож (крестообразный) и диск (с множественными отверстиями).
  • Заточке подлежат и тот, и другой. Дело в том, что со временем в диске образуется некоторая выработка металла, из-за чего прилегание к нему «креста» получается неплотным. А это сказывается на качестве переработки.
  • Перед должны быть промыты и хорошо просушены.

Чем точить (варианты)

  • Брусок.
  • Абразивный круг.
  • Наждачная бумага. В этом случае ею покрывается (обматывается) какой-либо твердый предмет с идеально гладкой поверхностью.

Методика заточки

Заточка производится круговыми движениями, с некоторым усилием для прижима режущего инструмента к абразиву. Специфика та же, что и при правке бритвы – против часовой стрелки. То есть нож должен перемещаться в направлении от своей острой кромки.

После окончания работы инструмент промывается под струей теплой воды и высушивается.

Проверяется качество заточки. Это несложно сделать, если приложить рабочую плоскость к абсолютно ровной поверхности (например, стеклу) и попробовать, немного прижав, сместить. Если это удается с трудом, то можно с большой долей вероятности считать, что нож наточен. Об идеально ровной поверхности рабочей части можно судить и по ее оттенку.

При качественной заточке вся грань светлая (так как слой окисла удален, и просматривается только сам металл), причем равномерно, по всей площади. Даже микроскопические более темные вкрапления – признак того, что необходимо обработку рабочей поверхности повторить.

Окончательная проверка готовности ножей производится их накладыванием друг на друга, после чего «крест» проворачивается.

Прилегание должно быть максимально плотным, причем под любым углом. И только после этого принадлежности можно устанавливать в мясорубку.

Мясорубка — одно из лучших изобретений для домашнего использования. Она и мясо перекрутит, и другие продукты. Многие считают ее практически незаменимым предметом, и поэтому особенно неприятно, когда предательски притупился резак в мясорубке во время приготовления. В таком случае, необходимо решить вопрос, как точить ножи для мясорубки.

Почему тупится нож мясорубки?

Со временем даже самый качественный механизм может испортиться. Эта проблема не обходит и резак в мясорубке. Происходит это по причине того, что в месте, где к ножу прижимается решетка, образуется небольшое углубление. В некоторых случаях, резак сам по себе может притупиться, если качество лезвия невысокое.

Важно! Расстояние между сеткой и ножом очень важно. Ведь чем оно меньше, тем качественнее будет происходить порезка мяса и легче работать мясорубка.

Со временем расстояние в силу износа увеличивается, к тому же, этому могут способствовать следующие факторы:

  • При перемалывании мяса кусочки костей и жил как абразив стачивают металл.
  • Сетка и механизм сделаны из чернового металла, со временем имеют свойство окислятся и ржаветь, а также терять остроту.

Заточка лезвий для мясорубки — процесс не сложный. Воспользуйтесь одним из нижеприведенных способов для выполнения операции.

С чего начать?

Чтобы наточить ножи для мясорубки в домашних условиях правильно, лучше всего правильно организовать этот процесс. Сделать это можно следующим образом.

Перед любым способом заточки правильно подготовьте резак. Это необходимо для улучшения качества их работы, а также для того, чтобы инструмент для заточки не испортился сразу.

Перед процессом:

  1. Смажьте лезвия обыкновенным подсолнечным маслом.
  2. Дайте подсохнуть лезвию 5 минут.
  3. Инструмент для затачивания смажьте подсолнечным маслом и дайте подсохнуть.

Важно! Вышеописанная процедура убережет лезвия от образования осколков при неправильном повороте лезвия во время работы.

Как наточить нож в домашних условиях?

Правильно точить нож для мясорубки можно несколькими способами. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный и подходящий для вас.

Способ №1. Затачивание на специальном станке

Используйте специальный станок, предназначенный для заточки лезвий для мясорубки. Этот механизм по виду напоминает обыкновенный диск и имеет гладкую абразивную поверхность.

Точить резак на таком станке необходимо следующим образом:

  1. Перед заточкой на диск нанесите специальную, предназначенную для этой цели пасту. В составе такой пасты — мельчайшие абразивные частички.
  2. Дайте пасте высохнуть. После этого диск станет шероховатым и готовым к работе.
  3. Включите машинку — круг начнет вращаться.
  4. Возьмите нож и аккуратно прижмите к диску лезвиями.

Важно! Заточку производите в несколько этапов с перерывами. Металл должен успевать остывать и не перегреваться.

Недостатки данного метода:

  • Сложность заточки при отсутствии навыков. Тот, кто не работал с лезвиями для мясорубки, не сможет заточить их на станке под правильным углом.
  • Небезопасно.
  • Конструкция станка стоит немалых денег и приобрести его в обычном магазине не так уж просто.

Важно! Работу по заточке на станке лучше доверить специалисту.

Способ №2. Использование точильного камня

Данный метод можно использовать двумя способами: первый — двигать камень, а при втором — резак мясорубки. Оба варианта достаточно эффективны и позволяют качественно точить ножи для мясорубки в домашних условиях.

Способ вращением камня — это более радикальный метод, который дает возможность наточить даже очень тупой механизм. Для данной процедуры используйте камень с мелкой фракцией зернистости.

Важно! Заточка будет достигаться за счет трения о поверхность. Использовать камень для данной процедуры можно такой же по размеру, как и нож.

Действуйте следующим образом:

  1. Наденьте на руку рукавицу, чтобы не пораниться.
  2. Возьмите в эту руку резак.
  3. В другую руку возьмите камень.
  4. Плотно прижмите камень к ножу и двигайтесь по кругу.

Важно! Для эффективности закрепите резак, чтобы самостоятельно его не держать и после этого проведите заточку камнем.

  1. После окончания заточки дайте металлу немного остыть.
  2. Ополосните механизм под струей холодной воды, чтобы убрать остатки металла.

Важно! При таком методе происходит кардинальное затачивание в результате сильного сцепления материалов.

Способ вращения резака предусматривает следующий порядок действий:

  1. Приготовьте точильный камень с площадью поверхности в 2-3 раза больше диаметра ножа. Фракция камня должна быть очень мелкой, иначе процесс заточки будет долгим, а работа недостаточно качественной.
  2. Положите резак на середину точильного камня — лезвия должны плотно прилегать к поверхности.
  3. Удерживая механизм пальцем на середине, произведите круговые движения ножиком.
  4. Постепенно увеличивайте скорость вращения, силой надавливая на лезвие.
  5. Время от времени проверяйте однородность лезвий. Только после того, когда они все станут одинаково однородными, без зазубринок и неровностей, заточку заканчивайте.
  6. После окончания процедуры дайте ножику остыть и ополосните под струей воды.

Важно! Данный метод заточки подходит для не слишком затупившихся лезвий, при сильно запущенном случае он бесполезен.

Способ №3. Заточка наждачной бумагой

Чтобы наточить ножи мясорубки этим способом, надо использовать наждачную бумагу. Толщину подбирайте, в зависимости от толщины ножа. Более толстый металл требует большей фракции зерен, мелкие, тонкие — хорошо заточаться и о слабую бумагу.

Чтобы заточить нож:

  1. Возьмите в одну руку ножик, а в другую — наждачную бумагу.
  2. Поочередно протрите бумагой каждую лопасть.
  3. Выполняйте движение, как будто вы тщательно вытираете поверхность бумагой.
  4. После процедуры дайте ножу остыть и ополосните его под струей холодной воды.
  5. Нож тщательно протрите и высушите.

Важно! Заточка ножей мясорубки не заканчивается шлифовкой только лезвий. Важную роль играет и решетка в процессе резки мяса. Решетку точат так же, как и нож: круговыми движениями.

  • Если вам приведенные выше способы слишком сложны, а наточить нож необходимо, то попробуйте вместо решетки поместить в мясорубку пластиковый или деревянный кружочек с наклеенной на него наждачной бумагой. Прокрутите ручку и лезвия станут острым после 20-30 оборотов.
  • Если рабочая поверхность выработала свой ресурс и ни один способ заточки не помог, купите новый механизм.
  • Не верьте производителям, которые пишут о самозатачивающихся ножах. Ножей, которые не тупятся попросту не существует. В профессиональном оборудовании используются кованные, очень острые механизмы. Служат они на порядок дольше, но использовать их в домашних условиях не рационально.

Первое, куда попадает продукт — это «мясоприемник», отсек для загрузки мяса или овощей. Следующий отдел — это шнекоприемник, для измельчения или нарезки. В нем функционирует шнек – стержень, с винтовой поверхностью, который вращается, создавая давление и продвижение продукта далее, непосредственно к режущим элементам.

Нож в устройстве крестообразный, имеет 4 острых лезвий. Мясо либо овощи подаются на них, нарезаются и продавливаются через металлическую решетку. За качество измельчения отвечают наточенные ножи.

На заметку!

Пользователи мясорубок с сожалением отмечают, что процесс дробления мяса становится хуже и сложнее. К ручному прибору необходимо прилагать больше усилий, а электрическая модель вовсе заминает продукты, «нажевывая» их на детали. Это указывает на то, что ножи затупились.

Выделяют 2 причины:

  1. Попадание «твердого материала». В мясе встречаются хрящи, сухожилия и даже маленькие кости.
  2. Коррозия. Металл, из которого изготавливаются лезвия, окисляется и ржавеет, что приводит к затуплению.

Огорчаться и бежать за новыми не стоит. Ножи подвергаются самостоятельной заточке. Понадобиться наждачное полотно, точильный камень или бруски, которые шли в комплекте.

Как часто нужно затачивать

Покупка новых ножей обходиться недешево. Да и на рынке мало мастерских, оказывающих услугу по их заточке. Привести лезвия в порядок можно самостоятельно. Частота заточки режущих элементов зависит от того как часто используется мясорубка, от объема перекрученных продуктов или мяса. Из этого можно сделать вывод, на сколько, быстро лезвия потеряют остроту. Если мясо стало с трудом проходить через решётку, а при загрузке продуктов отчётливо слышится, как винт прокручивается вхолостую, то ножи вышли из строя. Если прибор ручной, то потребуется прилагать больше усилий для вращения рукояти. В электрической мясорубке возникают перебои в работе шнека, из-за чего двигатель перегревается и со временем ломается.

Нельзя допускать полного изнашивания деталей. Режущие элементы рекомендуется проверять перед использованием агрегата. Делается это самостоятельно в течение 1 минуты. Увеличить рабочую способность кромок лезвий и продлить жизнь мясорубки можно при помощи обычной наждачной бумаги.

Наточенный нож может прослужить до 4 месяцев, если девайс приобретался недавно. У новой мясорубки при эксплуатации 2-5 раз в неделю острота остается на 1,5-2 месяца. Лезвия могут прослужить и дольше, но все не вечно. Даже если ножи изначально качественно наточены, они приходят в негодность. Это может случиться, например, сплав металла, из которого сделаны детали некачественный.

Одновременно с ножом заточке подвергается решетка. Хорошо наточенный режущий элемент позволяет быстрее измельчать продукты, что экономит время и силы. Перед заточкой необходимо прибор разобрать, вымыть, просушить или вытереть насухо, а после приступать к работе.

Как сделать нож острым: правила

Срок эксплуатации режущих частей в технике зависит от остроты. Регулярно надо осматривать как ручную, так и электрическую мясорубки на предмет дефектов. Если продукты хуже измельчаются, шнек прокручивается, то необходимо устранение проблемы.

Чтобы наточить нож от мясорубки самому в домашних условиях девайс требуется разобрать, вымыть и тщательно высушить. Затем приступают к главным действиям. Правила следующие:

  1. Инструменты подбирают с мелким абразивом. От крупнозернистого останутся царапины/вмятины, что недопустимо.
  2. Решетка затачивается с той стороны, которой прилегает к лезвиям.
  3. Заточка выполняется вручную.
  4. Применяются смазочные материалы, для требуемого результата.

Все детали остывают естественным путем, резкое охлаждение недопустимо.

Методы заточки

Для заточки режущего края нужны: «наждачка», «точильный камень», специальный станок или шлифовальная машина. Применяемые методы:

  1. Наждачная бумага. Требуется мелкоабразивная, чтобы не испортить детали. Она закрепляется на деревянном основании. Движения выполняются ножом против часовой стрелки. Длительность 2-3 минуты.
  2. Точильный камень или «брусок». Перед использованием камень очищают от пыли/грязи, насухо вытирают. Затем фиксируют на твердой ровной поверхности. На инструмент кладут нож, и совершают надавливая интенсивные круговые действия. Время работы 2-3 минуты.
  3. Для работы на точильном станке нужен опыт. Это метод экономит время. Однако считается опасным, здесь важно соблюдать технику безопасности. Обязательны перчатки, а также специальные защитные очки. Предварительно надо нанести пасту с абразивом на круг. Потом элемент подносят к прибору, прижимают вплотную к вращающемуся абразиву. Проводят манипуляции 20-30 секунд.
  4. Шлифовальная машина. Чтобы заострить запчасти от мясорубки «болгаркой» используется мелкоабразивная насадка и смазочные вещества. Режущий край подносят к вращающейся насадке под прямым углом. Работа проводится в защитных перчатках.

Мясорубка - незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей. Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.


В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.




Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:


  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.

  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.

  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:


  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
    Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.


Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов - использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.




Важно! Для заточки не рекомендуется использовать наждачную бумагу с большими фракциями зёрен, так как она может существенно повредить поверхность ножа.

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:


  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.

  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.

  3. Аналогично поступите с сеткой.

Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.


Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой



Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.
error: