Гниют кабачки что делать. Почему кабачки начинают гнить на кусте маленькими: причины и что делать

Кабачки - довольно беспроблемная культура, получить хороший урожай диетического продукта несложно. Однако иногда случается так, что на фоне общего благополучия плоды загнивают прямо на грядке. В большинстве случаев виноват в этом огородник, который нарушил правила агротехники.

Почему кабачки гниют на грядке

Причин загнивания кабачков на грядке немало, однако почти все на совести самого огородника. Чтобы не случилось подобного явления, надо знать, из-за чего можно потерять часть урожая, и не совершать ошибок. Одно дело, если часть плодов опадает из-за того, что их завязалось слишком много (это нормально, это естественный процесс), но другое - когда на кусте появилось лишь несколько завязей, а некоторые из них, ещё маленькие, перестают расти и загнивают.

Загнивание сформированных плодов

Особенно обидно бывает, когда кабачки выросли уже до почти «товарного» состояния и вдруг начинают загнивать с верхушки. Это может происходить по следующим причинам.


Загнивание завязей

Иногда завязи кабачков желтеют и загнивают почти сразу после окончания цветения, ещё не начав толком расти. Кроме приведённых выше, могут срабатывать следующие причины.


Меры борьбы с проблемами и возможность спасения урожая

Меры борьбы с загниванием зависят от причины. Иногда, если дело в излишней загущенности, приходится удалить лишние кусты. В незапущенных случаях может помочь и удаление части старых листьев. В целом все описанные выше проблемы сводятся к трём большим группам.

Погрешности с влажностью

Естественно, надо оптимизировать полив. При недостатке воды срочно полить растения под корень тёплой водой, но без фанатизма. Через пару дней полив повторить, а далее поливать кабачки не реже, чем один раз в неделю. Мощные растения в жаркую погоду требуют до двух вёдер воды на куст: промочить почву надо на глубину до 40 см.

Поливать кабачки надо только под корень, не замачивая листву

При избытке влаги надо срочно разрушить поверхностный слой (взрыхлить, неглубоко вскопать), чтобы помочь лишней воде испариться, а корням обеспечить доступ воздуха. Возможно, следует временно прекратить прополку: сорняки помогают в борьбе с влажностью, используя воду.

Проблемы с питанием

При избытке удобрений надо удалить лишнюю листву и завядшие цветки, а под плоды подложить картонки, доски или солому. Листья обрывают вместе с черешками, оставляя пеньки высотой не более 10–15 см. Листья, а также загнившие плоды не компостируют, а сжигают.

Под подложками (доски, картон) будут собираться слизни, которых периодически надо уничтожать.

При недостатке микроэлементов проводят подкормку борной кислотой и йодидом калия (по 2 г на ведро воды). Вместо йодида калия можно взять 30–40 капель аптечной настойки йода. Если наблюдается явный недостаток и основных питательных элементов, можно использовать комплексные удобрения, обогащённые йодом и бором.

Заболевания

Грибковые заболевания хорошо лечатся, например, препаратами Ридомил Голд или Топаз, но надо помнить о сроках ожидания и не собирать урожай раньше требуемого времени (около месяца после обработки). Из народных средств можно использовать настои лука, чеснока, а также бледно-розовый раствор перманганата калия.

Следует помнить, что повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям обладают современные гибриды, хотя, конечно, их семена стоят дороже, а собирать их от своего урожая бессмысленно.

В целом все приведённые выше причины взаимосвязаны: ведь возбудители заболеваний начинают проявлять себя лишь тогда, когда наблюдаются явные огрехи в агротехнике или стоит «не кабачковая» погода.

Загнивание кабачков на грядке - явление неприятное, но с ним можно бороться. Тщательное соблюдение агротехники сводит вероятность загнивания к минимуму, а если это случилось, большую часть урожая можно спасти, предприняв несложные меры.

Практически на каждом огороде можно увидеть грядки с кабачками. Эти овощи считаются неприхотливыми и обычно дают хороший урожай, однако, и они при ошибках в уходе и неблагоприятных условиях могут желтеть, гнить, плохо расти. Поэтому следует вооружиться знаниями – почему гниют маленькие кабачки на грядке, и что делать, если кабачки желтеют, не развиваются и гниют.

Если плоды кабачков не растут, а желтеют и гниют, причин может быть несколько:

  • отсутствие опыления;
  • повышенная влажность воздуха и грунта;
  • несоблюдение севооборота;
  • поражение вредителями и болезнями;
  • недостаток в почве питательных веществ;
  • избыток удобрений.

Что делать, если зародыши кабачков не растут, а желтеют и гниют, разберемся в нашей статье.

Отсутствие опыления

Кабачки растут в открытом грунте, поэтому к ним всегда есть доступ пчел, которые охотно опыляют их цветки. После такой процедуры завязи начинают расти и со временем превращаются в полноценный плод. Однако в дождливую погоду или при отсутствии на участке насекомых-опылителей, женские не опыленные цветы и завязи начнут желтеть и гнить.

Что делать:

  1. Провести опыления вручную, для чего сорвать мужской цветок (без завязи) и провести его серединкой по средней части женских цветов. Одним мужским цветочком можно опылить несколько женских.
  2. Если на участке мало пчел или других насекомых-опылителей, их нужно привлечь. Для этого из 100 грамм сахара и 10 литров воды делают сладкий сироп и опрыскивают им растения, которые нуждаются в опылении.

Но лучше всего привлекут пчел растущие на участке медоносы: эхинацея, герань, штокроза, клевер, георгины и другие.

Несоблюдение севооборота

Практически каждый огородник знает, что овощные и другие культуры на одной и той же грядке несколько лет подряд выращивать нельзя. Необходимо соблюдать севооборот, при котором высаживать на этот же участок растения можно только минимум через 3 года.

Сажать кабачки можно после баклажанов и томатов, картофеля и перца. А вот на грядку, где росли в прошлом году кабачки, арбузы, огурцы и другие представители семейства тыквенных, не рекомендуется.

Что делать, если севооборот не соблюдали и посадили кабачки на ту же грядку? В этом случае в течение сезона растения требуют большого внимания, соблюдения всех правил по уходу и обязательно нужно следить, чтобы кусты не поражались болезнями и вредителями.

Как спасти урожай кабачков

В дождливую и прохладную погоду

В регионах с коротким летом уже в августе ночи могут быть прохладными, а если все время идет дождь, то овощи на грядках перестают расти. При повышенной влажности начинают гнить не только маленькие, но и большие плоды кабачков.

Что делать:

  1. Если дожди идут не переставая, прикройте грядки пленкой, оставив отверстия для вентиляции.
  2. Чтобы убрать с участка лишнюю влагу, землю разрыхлите на глубину около 15 см.
  3. В дождливую погоду сорную траву вырывать не рекомендуется, так как она впитает в себя большую часть влаги.
  4. Под кабачки любого размера подложите куски фанеры, доски или солому, чтобы плоды не соприкасались с сырой землей.
  5. Все желтые листья и начавшие гнить плоды следует удалить, чтобы гнилостные процессы не распространились по всему кусту.
  6. При высокой влажности с подросших плодов рекомендуется оборвать цветок, а место, где он рос, присыпать золой. Корочка из древесной золы будет препятствовать развитию гнили.

При недостатке питательных веществ

Недостаток в грунте микроэлементов может привести к тому, что маленькие кабачки не развиваются, а желтеют и загнивают.

Что делать:

  1. Подкормить растения комплексными минеральными удобрениями.
  2. Можно воспользоваться народными средствами и провести внекорневую подкормку кабачков растворами из йода и борной кислоты. Готовится йодный раствор из 10 л воды, 30 капель йода, а раствор с содержанием бора – из 5 л воды и 1 грамма борной кислоты.

При избытке удобрений

Как недостаток, так и избыток в почве питательных веществ может негативно влиять на развитие растений. У растущих на слишком плодородной земле кустах плоды развиваются плохо, а листва, наоборот, растет хорошо. В результате листья затеняют плоды кабачков, которые от недостатка освещения желтеют и гниют.

Что делать:

  1. Срезать желтые и затеняющие плоды листья. Использовать для срезки рекомендуется острый нож или секатор. Срез делать нужно примерно в 3 см от плети.
  2. На следующий день после удаления листвы кусты опрыскать раствором из 10 литров теплой воды и 1 ч. ложки зеленки.
  3. Регулярно следует удалять пораженные части растений и увядшие цветы.

При выращивании кабачков и любой другой культуры не следует злоупотреблять удобрениями. В начале роста растениям нужен азот, а в период цветения и плодоношения – калий, фосфор и кальций. Все удобрения разводятся и вносятся строго по прилагаемой к ним инструкции.

Вредители и болезни

Кабачки являются неприхотливыми растениями, но и они при неблагоприятных условиях поражаются вредителями и болезнями. В результате на кустах появляются желтые листья и плоды, которые начинают гнить, а сам куст перестает расти и в скором времени может погибнуть. Поэтому при первых признаках появления вредителей или каких-либо заболеваний следует срочно предпринимать меры.

Из вредителей кабачки могут поражать слизни, ростковая муха, паутинный клещ, белокрылки, бахчевая тля. Во время плодоношения уничтожать их лучше народными средствами, а при большом количестве вредителей – специальными инсектицидами.

Если кабачки гниют, следует обратить внимание, нет ли на листьях белого налета или каких-либо пятен, а на плодах – вдавленных участков, пятен и гнили. Возможно, кабачки заражены серой или белой гнилью, пероноспорозом или мучнистой росой . В процессе развития болезни в первую очередь страдают молодые плоды и листочки, которые начинают желтеть и гнить.

Если заболевание на начальной стадии, может помочь обработка настоем лука или чеснока. Сильно пораженные растения лечить придется Фундазлом, Тиовитом, Ридомилом или другим фунгицидом. Использовать их можно не позже чем за месяц до сбора плодов.

Любимые многими кабачки отлично растут в открытом грунте. Однако и они в течение сезона требуют к себе внимания, в противном случае ошибки в уходе и неблагоприятные условия могут привести к потере урожая.

Испытал недавно досадное чувство, когда собрался за урожаем кабачков к обеду. Подхожу к кустам и вижу, что часть плодов стали мягкими и полусгнившими, хотя уже были в стадии технической зрелости. Стал разбираться в причинах, и вот что удалось узнать.

Бывает, что гниль на плодах кабачков проявляется в первом урожае, а бывает, что загнивают плоды к концу сезона. Такое явление может происходить по таким причинам, как:

  • Недостаточное проветривание куста. Получается такое из-за загущенных посадок и затенения деревьев или высокорослых овощных культур;
  • Если на растении не обрывали листья, то насекомые для опыления вряд ли проберутся сквозь них, и не опылившиеся плоды начнут загнивать;
  • От соприкосновения с почвой, особенно, если она холодная и влажная, плоды могут загнить в различной стадии зрелости;
  • Попадание влажных капель на плоды и завязи приводит к их загниванию, особенно если такое происходит часто;
  • Развитие корневой гнили приводит к загниванию куста, а затем и плодов;
  • Проявление мучнистой росы в виде беловатого налета на листве затрагивает и плоды, они не развиваются и загнивают;
  • Повреждение плодов слизнями, мне часто приходилось наблюдать это в первые две недели формирования плодов, приводит к загниванию плода. Слизни поедают плод со стороны земли, на нем остаются язвочки, которые загнивают, а затем покрывается гнилью и весь плод;
  • Заморозки также приводят к загниванию плода, как и низкая плюсовая температура. Плоды кабачков переохлаждаются уже при температуре около 5 градусов тепла и загнивают.

Как избежать гнили на кабачках

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и подрывную деятельность вредителей, избежать загнивания кабачков можно, если знать о некоторых хитростях. Когда начинается цветение, у обрезаю по 2-3 листа на растении, чтобы открыть доступ насекомым и улучшить проветривание. Завязи я опыляю вручную, под завязавшиеся плоды подкладываю дощечки, чтобы защитить от холода с земли и сырости.

Для профилактики коревой гнили проливаю почву фитоспорином и опудриваю золой.

При похолодании я накрываю кабачки нетканкой, но днем обязательно проветриваю торцы укрытий.

Если обнаруживаю больные листья и плоды, сразу же их удаляю, срезы присыпаю золой.

Для профилактики мучнистой росы я опрыскиваю растения скисшим молоком, развожу литр в ведре жидкости.

От корневой гнили я обрабатываю растения препаратами топаз и ридомил, но не позже, чем за пару недель до сбора урожая. Если появились характерные для белой гнили коричневые пятна, мажу их рониланом.

Чтобы слизни не докучали, вкапываю по уровню земли вокруг кабачков широкие емкости с пивом, раз в три дня меняю содержимое. Помогает от слизней и обсыпка почвы хвоей.

Почему гниют кабачки при хранении

Меня часто спрашивают о том, почему кабачки не хранятся, начинают загнивать после сбора урожая. Такое часто бывает, если плоды переохладились. На своем огороде я собираю плоды до того, как температура опустится до 5 градусов тепла. Поначалу кабачки никак не выдают признаков переохлаждения, но вскоре начинают загнивать. Кроме того, портятся плоды и при сыром хранении, в плохо проветриваемом помещении и при низкой температуре.

Я хочу также порекомендовать посмотреть видео о том, что делать, если гниют кабачки:


Кабачки формируют завязь в конце июня – начале июля. Мужские цветы должны опасть за две недели до начала формирования завязи. После того, как опали мужские цветы, плод уже должен начать утолщаться. Но бывают случаи, когда вместо этого плод начинает гнить. Происходит это по нескольким причинам: от заболевания под названием «Вершинная гниль», до плохого проветривания корневой системы. Рассмотрим причины загнивания завязи подробнее.

Плохое опыление завязи

Из-за дождливой погоды пчёлы могут плохо опылить кабачки. Тогда женский цветок не опадает и со временем начинает гнить. Гниение передаётся и на завязь, а затем еще несформированный плод опадает. Чтобы справится с этой проблемой, нужно вручную опылить женские цветы или опрыскать растение сладким раствором для того, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Если женский цветок уже сгнил, но гниение ещё не перешло на плод, срежьте цветок острым ножом и уберите конкурирующие побеги, чтобы перенаправил питательные вещества на несформировавшиеся плоды.

Недостаток солнечного света

Если куст кабачка формирует плоды только в начале июля, то это значит, что растению не хватает солнечного света. Для быстрого развития поздней завязи необходимо проредить кабачок. Срежьте большие листья, закрывающие солнце с южной стороны.


Обрезайте большие листья не под корень, оставляйте две трети стебля. Он будет служить дополнительным питанием для завязи.

Также старайтесь не поливать кабачки поверхностно для того, чтобы солнце не обожгло завязь. После удаления листьев растение должно получать влагу только в пасмурную погоду, иначе завязь не сформируется в полноценный плод.

Вершинная гниль

Болезнь под названием «Вершинная гниль» появляется на листьях кабачка, а затем переходит на завязь. Сначала листья сморщиваются, а затем высыхают и опадают. То же самое происходит и с завязью кабачка. Причиной этой болезни является недостаток калия в почве.


Чтобы спасти урожай кабачков, в течение недели в почву рядом с растением вносят раствор калийной соли.

Для повышения устойчивости к этому заболеванию необходимо внести в почву слабый раствор йода. Это повышает устойчивость кабачка и к вирусным заболеваниям. В 10-ти литрах воды нужно растворить 30 капель йода. Этим раствором можно опрыскать листья кабачка, или внести его в почву во время одного из поливов.

error: