Скачать принципиальную схему электроника 7 06м 08

ZoidBerg , кстати, у тебя индикаторы в часиках ещё неплохо сохранились. Даже цифры разобрать можно...

Кстати, тема ещё актуальна? А то

Дык вот, актуально или нет, но раз тельняшку на грудях рвал - отвечаю за базар...

В общем, вариант ""световодные панели" из оргстекла (1 сверхяркий светодиод на каждый сегмент...)" оказался уёб..., э-э-э... ну, в общем, весьма корявым. Не удаётся рассеять луч по всей поверхности среза призмы, один фиг середина намного светлее краёв, а диффузной плёнки от ЖК панелей, как я уже писал, у меня почему-то нет.

Поэтому решил реализовать вариант нумбер ту (запасной), и, купив полметра светодиодной ленты , решил сам слепить семисегментник. Раздеребенил ленту на светодиоды (и резючки из неё же в дело пошли), хотел сделать печатку на весь индикатор, и расположить на ней же ключи, но по здравому размышлению (эксперимент же - результат особо не требовался) таки решил обойтись имеющейся платой ключей, смонтировав сегменты, диодные "дешифраторы" межсегментных "точек" и токоограничительные резисторы на полосках-обрезках стеклотекса (один х выкинуть жалко, а собирать на полосках уже 2 см как-то нечего. Результаты, хоть и не очень похожие на оригинал, намного превзошли ВСЕ мои ожидания (просто ошеломлён - сам не ожидал):

1) Яркость светодиодов (SMD 3528) даже при токе 10 мА (паспортный - 20 мА) настолько велика по сравнению с "сегментами" ИВ-шек, что даже одного ряда на сегмент оказалось достаточно с лихвой. Повторяю - делалось чисто из экспериментальных целей, и второй ряд, по подобию цифр в оригинальных индикаторах, не стал лепить чисто из экономии - впоследствии оказалось, что "дизайн" цифр от этого только выиграл.

2) Кроме того, даже с одним переделанным разрядом часы уже с успехом выполняют функцию ночника... Боюсь, при установке светодиодов во все 4 разряда, ток через них придётся ещё уменьшать, иначе часы будут выполнять и функцию настольной лампы.

3) Я купил ленту с БЕЛЫМИ светодиодами ("тёплый белый" - покупалось в расчёте на то, что если не прокатит с часами, в отличие от цветных светодиодов, данные экземпляры можно будет использовать на нужды народного хозяйства для строительства фонариков разного назначения), а, стало быть, цвет разряда теперь зависит ТОЛЬКО от цвета светофильтра часов: не нравится зелёный? Два фуфырика цветного цапон-лака, и можно покрасить в фиолетовый с жёлтыми пятнами.

4) В целях экономии уменьшил на 1 число точек в сегменте: вместо 3+4 точек сделал 4+2. Однако, мало того, что "независимые эксперты" утверждают (пока не посчитают), что визуально количество точек в сегменте УВЕЛИЧИЛОСЬ, так ещё измеренное на "севших" индикаторах напряжение 17,5 В под нагрузкой 280 мА (ток потребления нового индикатора) проседает до 15 В, что просто не позволило бы включить цепочку из последовательно включенных 5-и светодиодов с падением напряжения 3 В/шт.

Поправка от 8. 04. 2012:
Реально напряжение на индикаторах оказалось около 30 В, и просаживаться никоим образом не собирается вплоть до 2-х ампер. Ошибка измерений была вызвана "полусухим" конденсатором фильтра анодного выпрямителя. Посему, при желании, можно было бы воткнуть хоть 9 светодиодов в цепочку, однако я пошёл другим путём - не увеличивая количество диодов и не переделывая сделанные исходя из неверной предпосылки индикаторы, просто запитал всю схему с одной анодной полуобмотки (впоследствии вообще заменил блок питания на импульсный 15,5 В)

Общая стоимость этого "семисегментного индикатора" составила:

А) Полметра ленты (60 диодов, из которых использовано 34) = (150 руб/60)*34 = 85 руб (куплена в магазине стройматериалов, отдел осветительных приборов. Причём, я живу не в СПб, а в такой ДЫРЕвне, что за резисторами в облцентр гонять приходится... Если нет ленты - несколько дороже там же можно купить лампы на тех же светодиодах - лампа с 40 шт SMD 3528 = 120 руб + бонус (заготовка зарядки для сотовых телефонов в цоколе);
б) 7 резисторов (типоразмер 1206) 130 Ом - бесплатно (позаимствованы с той же ленты);
в) 6 резисторов (типоразмер 1206) 820 Ом - 6 руб;
г) Стеклотекс - в моём случае бесплатно (обрезки, которые приобретённый плюшкинизм никак не позволял просто выкинуть);
д) Диоды дешифратора (монтажного ИЛИ) межсегментных точек (угловых и узловых) - бесплатно (просто повыковыривал с убитых SMD плат диоды непонятного типа в цилиндрических корпусах с чёрной полоской, исходя из простой логики - НЕТ диода, который бы не выдержал 20 мА прямого тока и 17 В обратного напряжения);
ИТОГО: 91 руб наличкой, плюс 1 к самомнению и минус 1 к запасу мусора.

Из набитых шишек могу порекомендовать:
НЕ собирать сегменты на полосках - выравнивать и сращивать их, пытаясь более или менее выстроить в ряды и параллельно по 5 рядов на 2-х сторонах - занятие настолько геморройное, что я уже хотел плюнуть и переделать нафиг всю эту хрень на цельном листе стеклотекса. Мало того, когда всю эту херь таки удалось собрать в более или менее ровную "цифру", оказалось, что закрепить её не так уж просто: пришлось таки брать кусок простого (нефольгированного) гетинакса, клеить к нему "цифру", а уже его крепить на место бывших ИВ. Кстати, при монтаже на цельном куске стеклотекса свободное место внутри сегментов можно использовать для монтажа транзисторных ключей (заводские платы ключей при этом можно выкинуть). При подборе SMD транзисторов ключей можно исходить из той же логики, из которой я подбирал диоды для межсегментных "дешифраторов": не бывает SMD транзисторов, которые не выдержали бы 50 мА через коллектор и 15 В на нём (а если попадутся - значит, повезло... Я таких у себя не видел). Таким образом, требование к транзисторам только одно: P-N-P (в оригинале стоят КТ209И и засверлены дырки под возможность установки КТ814). Количество диодов для "межсегментных" точек, можно уменьшить, оптимизировав логику их включения (или "срисовав" с оригинальной платы - там всего 4 диодика). Я не заморачивался по причине наличия б/у диодов на платах в хламе в количестве "хоть пОпом кушай", а потому на межсегментные точки соорудил "ИЛИ" со ВСЕХ примыкающих сегментов.

На днях один знакомый принес мне часы на вакуумно-люминесцентных лапах ИВ-26 «Электроника 7-06М», а точнее то, что от них осталось. Эта достаточно редкая модель часов является уменьшенной копией часов «Электроника 7-06К». Как не странно, но все сегменты исправно работали, вот только платы с логикой не было.

В некоторых местах этот пост скорее пособие «как НЕ надо делать», Однозначно лучше не использовать навесной монтаж, протестировать конструкцию на отладочной плате, а за тем, вытравив плату ЛУТом, использовав грошовый atmega8 к примеру, распаять схему красиво и аккуратно.

И так, у меня был свободный вечер, стойкое желание привести к жизни эти часики и полное отсутствие макетных плат и фольгированного текстолита. На плате под индикаторами был распаян каскад ключей, состоящий из КТ209 и ограничивающих ток по базе резисторов на 15 кОм.



Сами индикаторы уже связанны в сборки по 4 штуки, имеющие 7 сегментов, осталось только развести второй каскад анодных ключей для каждого сегмента сборки, и изолировав общее питание по аноду каждой из четырех сборок индикаторов, повесить ключи для управления питанием сборки.



Для начала распаиваем шлейф из 7 жил, подключая все четыре сборки сегментов параллельно, и 4 жильным шлейфом выводим питание анодов каждой сборки.



Далее, порывшись в оскудевших после переезда закромах, было найдено:
Резисторы на 10кОм и 2.2кОм, зарядка от «нокии», россыпь транзисторов «2т602а» и пять штук «КТ315А». Не густо, но хватит.
Первым делом, вешаем второй каскад ключей по анодам отдельных сегментов - их семь штук.



По базе ограничиваем ток резисторами на 10кОм.

Потом делаем управление включением сборок, использовав «КТ315А», через резисторы на 2.2кОма подключаем их на землю, через эти же 2.2кОма подключаем выводы с анодов, ток базы ограничиваем опять же 10кОмами. Супер-клей спасет планету, я в этом уверен.



В результате, пока на базе 0 - сборка горит, подали +5 - сборка потухла, а отдельные сегменты управляются на оборот: +5 подано - сегмент горит, 0 - сегмент не горит. Все просто, как огурец.
Принцип работы всей конструкции - мы зажигаем на пару миллисекунд каждую сборку, одновременно с этим подавая напряжение на нужные нам сегменты, у нас по очереди загораются разные сборки сегментов и на каждой рисуется своя цифра.

Для управления всем этим великолепием была взята давно не используемая копия arduino leonardo с выжженным высоким «portc» и какими то странными глюками, заключающимися в том, что иногда без принудительного ребута ее прошить не возможно. Раньше использовалась для быстрой проверки всякого-разного, а так как внимательности мне никогда не хватало, частично умерла смертью храбрых, при не совсем выясненных обстоятельствах, работая в качестве прерывателя для DRSSTC. Досталась она мне в свое время «за бесплатно», поклонником этой платформы, а тем более этой платы (пламенный привет разработчикам за очень удобный маппинг портов например) не был, так что «умер Трофим - да и черт с ним!».
Но для этой цели живых портов вполне хватит, а так как дешифратора не нашлось, то используем для знакогенерации целиком portD, который, хоть в разнобой, но все-же присутствует почти целиком на колодке, за исключением пина «5». Для включения-выключения сборок сегментов используем выводы «A0-A3» на плате. «А4» у нас будет получать показания с термопары. Также для четырех кнопок используем выводы «7-10» на плате: 9 и 8 - установка часов и минут, 7 - остановка хода часов, 10 - переключение показа температуры\часов.



Спустя пару часов была накидана прошивка и оно заработало! Осталось только проверить точность хода. Для этого нужен частотомер с функцией измерения длительности периода. Каждые две миллисекунды шлем тестовый сигнал, при этом смотрим насколько длительность периода его соответствует 2 миллисекундам реальным. При необходимости вводим коэффициент поправки.



После этого был добавлен терморезистор, подключены кнопки и еще раз проверена точность хода.
В качестве источника питания для ардуины выступила старая зарядка от «нокии».


Готовое устройство умеет отображать время:


И температуру:



Из минусов - примерно в половину упавшая, по сравнению с заводским изделием, яркость (что логично - в оригинале используется статическая индикация, а не динамическая).

Оригинальные схемы «Электроника 7-06М» - yadi.sk/d/Ebli4xXmeWnyi
Код прошивки для Леонардо - pastebin.com/i8bsZWhU (для обработки данных с термопары был использован код товарища hookenful , за что ему огромное спасибо).

индикаторами собственного изготовления.

Часы продавались по цене 400 рублей (1986-й год).

В этих часах каждая цифра формируется четырьмя или одиннадцатью (в некоторых - двенадцатью ) индикаторными лампами типа ИВ-26 (для увеличения размера получаемых цифр). Каждое из четырёх знакомест подключено через отдельный «блок индикации» - плату усиления семисегментного кода, поступающего с основного «пересчетного устройства». Существуют модели и с тиратронной , а также светодиодной индикацией.

Основной недостаток таких часов состоит в том, что со временем сегменты индикаторов «выгорают », и появляется значительная разница в свечении часто и редко отображаемых сегментов. Это происходит через 10 и более лет непрерывной работы. При этом, как правило, один из концов всех индикаторов часов светит слабее другого. Возможно, неравномерность износа связана с тем, что анодный потенциал прикладывается несимметрично по длине индикатора, «минусом» к одному выводу катодов -накалов, питаемых переменным напряжением .

В зависимости от габаритов часов, в них применяются матрицы из индикаторов ИВ-26 различной размерности. В крупных часах индикаторы расположены горизонтально в количестве 11 или 12 штук на знакоместо. Они образуют матрицу размерностью 7 на 11 или 7 на 12 пикселей. В таких часах, для увеличения видимости цифр на большом расстоянии, используется полужирный шрифт с толщиной линии в две точки. Эти часы потребляют мощность порядка 40 Вт . В малогабаритных часах используется по четыре вертикально расположенных индикатора на знакоместо, образующие матрицу размерностью 4 на 7 точек. Шрифт в таких часах имеет толщину линии в один пиксель. Мощность, потребляемая этими часами - порядка 20 Вт.

Вычислительная часть часов («пересчётное устройство») выполнена на сравнительно небольшой плате. Элементная база - КМОП микросхемы серии К176. Поскольку индикация является статической, отсутствие запуска кварцевого генератора при плохом контакте не заставляет индикацию исчезнуть, но при этом отсутствует ход часов , который иногда появляется при прикосновении к выводам резонатора и вновь исчезает при перезапуске. В этом случае, выводы кварцевого резонатора необходимо пропаять. Производить это следует с осторожностью, чтобы не коснуться первичных цепей силового трансформатора. Сами индикаторы управляются транзисторными ключами или специальными микросхемами, расположенными вне платы вычислительной части. В часах «Электроника 7-06К-07» с тиратронной индикацией дополнительными источниками опасности являются цепи питания тиратронов.

На левой боковой стенке часов расположены органы управления, которыми устанавливают время . В одних экземплярах часов это - переключатели типа П2К, иногда с фиксацией, что нерационально, в других - микрокнопки типа КМ1-1. Расположены они могут быть по-разному, обычно верхняя кнопка устанавливает показания счётчика минут, средняя - часов, а нижняя осуществляет общий сброс всех счётчиков. Нередко также часы оснащены переключателем остановки хода, который имеет фиксацию. Переключатель остановки хода может быть совмещён с кнопкой сброса, в таком случае он осуществляет установку значения минут в 0, значение часа остаётся без изменений. Самый нижний переключатель с фиксацией может включать режим пониженной яркости .

Иногда часы комплектуются встроенной схемой синхронизации (поправки показаний) по сигналам точного времени . В этом случае они имеют второй кабель , подключаемый к радиотрансляционной сети (модификации с буквенным индексом «К»). В осветительную сеть его включать не допускается. Некоторые модели часов оснащены также отсеком для батарей поддержки хода при отключении сетевого питания.

Настенные электронные часы «Электроника 7-06» выпускались с 1982 года в различных модификациях:

  • «Электроника 7-06М-08»;
  • «Электроника 7-06М-09»;
  • «Электроника 7-06М-11»;
  • «Электроника 7-06М-16»;
  • «Электроника 7-06М-16Т»;
  • «Электроника 7-06М-20»;
  • «Электроника 7-06М-20Т»;
  • «Электроника 7-06М-17»;
  • «Электроника 7-06М-17Т»;
  • «Электроника 7-06М-21»;
  • «Электроника 7-06М-21Т»;
  • «Электроника 7-06К-08»;
  • «Электроника 7-06М-13»;
  • «Электроника 7-06К-09»;
  • «Электроника 7-06К-10».

Различные модели имеют отличия в высоте символа (в основном были 78 мм и 140 мм), количестве разрядов (часы, минуты, секунды), цвете индикации (зелёный или красный).

Существует очень редкий вариант крупногабаритного уличного дозиметра на основе наработок от часов «Электроника 7-06», но в металлическом герметизированном корпусе, допускающем открытую установку. Он получил наименование 7-06К-03Д. В этом приборе первые два знакоместа оставлены на месте, и отображают естественный радиационный фон на улице в микрорентгенах в час , а оставшиеся два знакоместа заменены на стекло, покрытое чёрной краской, на котором имеются прозрачные области, образующие надпись «мкР/ч». С обратной стороны для гармонирования с цветом свечения индикаторов надпись окрашена светопропускающей зелёной краской. Она подсвечивается изнутри лампой накаливания . При ремонте и эксплуатации этого прибора следует учитывать, что счётчик Гейгера-Мюллера в нём питается высоким напряжением.

Следует также учитывать, что часов «Электроника 7-06» классического типа со светофильтрами из оргстекла , никогда не существовало. Оригинальная передняя панель часов, иначе называемая «маской», выполнена из бесцветного (в основном в малогабаритных моделях с буквенным индексом «М»

error: